2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】「訴訟を恐れて女性にAEDを使うのをためらわないで!」

1 :風吹けば名無し:2022/03/05(土) 15:31:22.33 ID:YVv5bRos0.net
https://www3.nhk.or.jp/news/special/miraiswitch/article/article23/

女性にAED ためらわないで
(2019.5.31 取材:松岡康子)
心停止となった人の心臓の動きを正常に戻す医療機器、AED。
救急車が到着する前に、心臓マッサージ(=胸骨圧迫)とともに使えば、何もしない場合よりも救命率が4倍上がるとされています。
救命に欠かせないAEDですが、「倒れた人が女性だった」ことを理由に使われない、という事態が起きています。

西日本に暮らす44歳の女性は、6年前、あるスポーツ大会に参加しました。知り合いからの声援に、笑顔で手を振る女性。この写真が撮影されたあと、突然倒れました。

近くにいた人が、意識がない女性を見てすぐに心臓マッサージを開始。そして救護車に乗って駆けつけた大会関係者が、大会本部に119番を依頼。救護車にはいざという時のためにAEDが積まれていて、大会関係者はAEDを車から降ろしました。

しかし、AEDが使われることはありませんでした。

119番を要請して5分後、救急車が到着し、救急隊はAEDが必要だと判断してすぐに女性にパッドを装着。到着から2分後、電気ショックが行われました。

しかし、脳に酸素が不足する状態が長く続いたことから、女性には重い意識障害が残りました。今も、寝たきりの生活が続いています。

2 :風吹けば名無し:2022/03/05(土) 15:31:43.11 ID:vhS0IFZT0.net
よきサマリア人法

3 :風吹けば名無し:2022/03/05(土) 15:32:36.87 ID:vh+MTI450.net
家族とか恋人ならともかく
人生終わるおかしてまで助ける義理はない

4 :風吹けば名無し:2022/03/05(土) 15:32:55.64 ID:1MgUK84I0.net
ワイは使わん
その場から立ち去る

5 :風吹けば名無し:2022/03/05(土) 15:33:00.77 ID:8m7Psq0h0.net
知らんわ

6 :風吹けば名無し:2022/03/05(土) 15:33:05.47 ID:/JNmz5xT0.net
法律と判例で保証されるまで無理です

7 :風吹けば名無し:2022/03/05(土) 15:34:07.99 ID:+Eqo4O4Cp.net
同性がやればいいね

8 :風吹けば名無し:2022/03/05(土) 15:34:10.76 ID:1SRjb8V8M.net
男なら助けるけど

9 :風吹けば名無し:2022/03/05(土) 15:34:29.92 ID:NgdkT0Si0.net
心肺停止で救命活動中…偶然居合わせた看護師に“医療行為”指示 消防職員が懲戒処分 患者は意識取り戻す
https://news.yahoo.co.jp/articles/2311681878855f6628832912ab233f5b7b28b20a

2021年8月、救命活動中に市民に医療行為を指示したとして、愛知県豊橋市の消防本部の職員が懲戒処分を受けました。

豊橋市消防本部の男性主査(53)は去年8月、心肺停止の患者の救命活動中、現場に居合わせ応急手当にあたっていた市民に「静脈路確保」を指示しました。

この静脈路確保は本来、救急救命士の資格を持つ男性主査が行うべき医療行為ですが、応急手当をしていた市民が偶然看護師だったため「自分でやるより確実だと思った」として処置を依頼したということです。

10 :風吹けば名無し:2022/03/05(土) 15:35:01.00 ID:BvcaM/Ml0.net
まぁ周りに男しかいない状況なんてほぼ無いんだから女がやればいいな

11 :風吹けば名無し:2022/03/05(土) 15:35:18.85 ID:1SRjb8V8M.net
>>9
イレギュラーなことやるもんやないね
見殺しにした方が処分されんで済んだという

12 :風吹けば名無し:2022/03/05(土) 15:35:44.26 ID:/hmiMC+ed.net
ええ歳の独身男が使おうとしても絶対下心ありと思われるしさ

13 :風吹けば名無し:2022/03/05(土) 15:35:46.38 ID:QcPrnWca0.net
女がやれよ

14 :風吹けば名無し:2022/03/05(土) 15:36:05.51 ID:dVzy47zQ0.net
でも訴訟はするんだよね

15 :風吹けば名無し:2022/03/05(土) 15:36:56.49 ID:UxA1M25w0.net
いつまでこのネタ使うねん

16 :風吹けば名無し:2022/03/05(土) 15:37:01.39 ID:AXWSnO860.net
男みたいなん現代なら一番畜生の立場やし女様に触れただけでも侮辱で捕まるわな

17 :風吹けば名無し:2022/03/05(土) 15:37:21.47 ID:72UX9+o0M.net
外科医も舐めた変態にされたし女は助けたらあかん

18 :風吹けば名無し:2022/03/05(土) 15:37:29.13 ID:fpsoqYTD0.net
娘以外の女には絶対に使わん

19 :風吹けば名無し:2022/03/05(土) 15:38:58.97 ID:/ypBw7f40.net
>>9
ないわー

20 :風吹けば名無し:2022/03/05(土) 15:39:26.39 ID:/JNmz5xT0.net
>>9
本来は誰がやってもいい「人助け」行為であっても、万一死んだら責任を追及される
国や厚生省が批判されるのを恐れて限定した人しかやっちゃいけない法律になってる
日本人の自業自得ともいえる

総レス数 20
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200