2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【疑問】なぜロシアはいまさら国盗り合戦し始めたのか?🤔

1 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 19:33:47.85 ID:Z+0zPj8X0.net
もう21世紀やぞ😰

2 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 19:34:19.97 ID:Z+0zPj8X0.net
いまさら版図広げて何になるんや?

3 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 19:34:37.17 ID:Z+0zPj8X0.net
三国志ちゃうど

4 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 19:34:40.29 ID:GNDpaqgr0.net
>>1
ウクライナ政府の野蛮な徹底抗戦方針(玉砕命令)に反抗し投降した市民にはロシア軍から温かい給食が振る舞われています
これがあるべき姿なのではないでしょうか、兄弟民族が争うべきではありません
直ちにキエフ政府は降伏すべきなのです

http://y2u.be/UOfQ4vM-FOE
https://img.youtube.com/vi/UOfQ4vM-FOE/sddefault.jpg

5 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 19:34:51.32 ID:/WGfXCh40.net
ロシアは神の国やから

6 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 19:35:12.49 ID:uu1cVl5S0.net
何回も言われとるがロシア側の言い分としては西側が東側を占領し出したからや
ウクライナなんて隣やからな

7 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 19:35:42.26 ID:XaeezVeyd.net
たまりにたまった結果だぞ

8 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 19:35:42.80 ID:GGszlDZs0.net
世界中のヘイトを集めて争いをなくすため

9 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 19:35:45.28 ID:eF9i5bRe0.net
yahooニュース見て真実に目覚めちゃったから

10 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 19:35:46.91 ID:GNDpaqgr0.net
>>2
バンデラ信奉者からウクライナを開放して東スラヴの友人と国家を団結させます
今のルーシは日本で例えるならば九州と本州と北海道に国家が鼎立しているような極めて不健全な状態なんです

11 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 19:35:48.69 ID:Z+0zPj8X0.net
力で手に入れてもその後上手くやれるわけないやん

12 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 19:36:11.01 ID:4MpdmUgh0.net
真実に目覚めちまったのさ

13 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 19:36:31.76 ID:xieqk7ky0.net
この辺の記述や

「プーチン大統領はウクライナ問題の解決を後世に委ねないという歴史的な責任があると訴えてきた」
重要なのは「ロシアがその歴史的な基盤であるキエフ(公国)を失ったことの屈辱を晴らすこと」
「パリやベルリンで、モスクワがキエフを諦めると本気で信じた者はいたのか?」

14 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 19:36:45.72 ID:GNDpaqgr0.net
>>6
そのとおり
キエフ政府は自爆ドローンを大量購入しドンバスの人々を【虐殺】していました

15 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 19:37:13.53 ID:xieqk7ky0.net
「未来の子供たちのために社会問題を私たちの代で終わらせよう」ってたまに言うやん?

プーチンにとってのウクライナベラルーシ併合はそれなんや

16 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 19:37:16.13 ID:GNDpaqgr0.net
>>11
これが“力”?

http://y2u.be/UOfQ4vM-FOE
https://img.youtube.com/vi/UOfQ4vM-FOE/sddefault.jpg

17 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 19:37:34.80 ID:WNMVVTJO0.net
自国の安全保障のために近隣の大国は中立にしたいっていう冷戦の頃の考え方から抜け出せんのや

18 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 19:37:43.31 ID:+J1MojL20.net
ウクライナがナットーに入ろうとしてるからな

19 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 19:37:50.43 ID:Z+0zPj8X0.net
ホンマに同じ民族ならじゃあソ連崩壊したときなんで独立したんやって話になるで?

20 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 19:37:58.99 ID:eKa0HTsH0.net
ウラジーミルの野望や

21 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 19:38:00.04 ID:Gv3aLUozH.net
全てはプーチンの妄想が原因という風潮
一理ある

22 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 19:38:48.22 ID:ufPspuijd.net
>>6
今時西だの東だの言ってるのほんっとガイジだわ
このネットで繋がったグローバル化の時代は更に加速していくのに
頭の固い老人の脳みそは今も冷戦時代のままなんだろな

23 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 19:38:54.32 ID:GNDpaqgr0.net
2020年1月16日、キエフ政府はロシア語の使用を厳しく制限しました
しかし今やロシア軍が解放した地域では自由にロシア語を掲げることが出来ます


ウクライナ、ロシア語広告禁止 影響力排除狙いか
https://www.tokyo-np.co.jp/article/26601

24 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 19:38:56.67 ID:WNMVVTJO0.net
キエフ大公国の子孫を称してはいるけどモスクワあたりの人らはノヴゴロド公国だよねっていう

25 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 19:39:16.69 ID:GNDpaqgr0.net
>>21
いいえ

26 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 19:39:34.47 ID:CZ7TMixMp.net
歴史に残る最後の思い出づくり

27 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 19:39:41.88 ID:59TIY9V40.net
中国が入れ知恵したんだよきっと

28 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 19:39:45.05 ID:HWipjKt00.net
核兵器を持つこの私に背くとは…

29 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 19:40:36.85 ID:jWAXurpj0.net
根底にあるのは民族習合なんだろうな
まあやり方よ

30 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 19:40:38.98 ID:TvUBytQUd.net
>>15
ベラルーシ「!?」

31 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 19:40:43.63 ID:EAetxr2Pr.net
戦前の日本と一緒でジワジワ追い詰められたから止むを得ず

32 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 19:41:30.56 ID:GNDpaqgr0.net
日本の公安調査庁とアメリカ議会から公式に「ネオナチ」認定された私兵武装組織アゾフ大隊がマイダン革命後は内務省直轄組織になり丼バズ地方で大虐殺を行った
これはアムネスティも認める動かし難い事実
https://i.imgur.com/L35afb9.jpg

33 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 19:41:35.13 ID:K9ip7Y/g0.net
クリミア行けたし
もっといけるやろってなった

34 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 19:41:40.88 ID:I16X/RXv0.net
>>22
ゼレンスキーがその西だの東だのの象徴でもあるNATOに加入したいと
言い出してたことバレたがロシア侵攻のきっかけでな

35 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 19:41:57.47 ID:Z+0zPj8X0.net
まあロシアからみたら
キューバに核置こうとしたらアメリカブチ切れてたわけで
こんどは逆のことされたわけでな
でもいきなり軍事侵攻はないわ

36 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 19:41:58.72 ID:WNMVVTJO0.net
今の時代に民族主義を掲げて「同じ民族だ」とかいって併合しようとしてるのがおかしいわ

37 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 19:42:31.11 ID:xieqk7ky0.net
>>30
プーチンの「論文」読むとわかるけどベラルーシもターゲットや

38 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 19:42:33.82 ID:qGkqP9Xo0.net
原発やってるし土地は興味ないんちゃうか

39 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 19:43:04.62 ID:GNDpaqgr0.net
>>31
違うな
ネオナチが攻撃してきているから反撃せざるを得ない
アゾフ大隊は公安調査庁も公認のネオナチ団体ですよ
https://i.imgur.com/yUI2k2C.png

40 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 19:43:05.70 ID:WNMVVTJO0.net
>>34
何故NATO入りしたくなったかの理由を考えるべきだと思うよ

41 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 19:43:20.84 ID:Z+0zPj8X0.net
こんどはバルト三国とフィンランドいくやん

42 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 19:43:21.40 ID:BGDnWImI0.net
あっこに核兵器忘れたんよ
掘り出すために占領する
アメリカも知っとるから手は出さん
フランスなんかは知らんけどな

43 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 19:43:24.03 ID:GNDpaqgr0.net
>>36
ネオナチが攻撃してきているから反撃せざるを得ない
アゾフ大隊は公安調査庁も公認のネオナチ団体ですよ
https://i.imgur.com/yUI2k2C.png

44 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 19:43:37.04 ID:GNDpaqgr0.net
>>40
ネオナチが攻撃してきているから反撃せざるを得ない
アゾフ大隊は公安調査庁も公認のネオナチ団体
https://i.imgur.com/yUI2k2C.png

45 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 19:43:51.14 ID:7+PYuyTM0.net
将来的にさ、都道府県の合併みたいに衰退した国や借金まみれの国が合併する感じで統一されていくかなって思ってたけどやべーやつ残ってるわ

46 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 19:43:57.91 ID:lTA5VWdG0.net
ロシアニキおるやん
ここの書き込みは何ルーブル貰えるん?

47 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 19:44:27.45 ID:xieqk7ky0.net
>>46
無職が無給でレスこじきしてるだけやで😭

48 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 19:45:02.33 ID:lTA5VWdG0.net
>>47
え、金貰ってないの!?
かわいそうだなぁ

49 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 19:45:06.02 ID:GNDpaqgr0.net
>>41
当たり前
フィンランドもNATO入りしようとしているだろ?
聖都ペテルブルクを半包囲するつもりだ、西側はロシアを滅ぼし分割しようとしている
リビアのように、バラバラにして莫大な資源だけ奪い取ろうとしている

50 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 19:45:11.76 ID:k4fyxXKvd.net
コロナで国内の経済がボロボロ
中国にけしかけられたから
次にトランプみたいな大統領がまた就任したらヤバイから穏健な大統領のうちに

大体この3点や

51 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 19:45:33.29 ID:lIoIHAOt0.net
コーエー三国志や信長の野望感覚で政治やるな

52 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 19:46:10.15 ID:SVjn0qeQ0.net
NATOが煽りカスするから仕方なかったんや

53 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 19:46:10.17 ID:uu1cVl5S0.net
>>22
それはおれら西側の人間の考え方でな
グローバリズムの名の元にアメリカは中東で民間人虐殺したがそれは正義とされる
ロシアとしては同じように攻撃されると考えてもおかしくないと思わんか?
日本は西側やから情報が入ってこんだけでイスラム圏だって世界でどれだけあるか知ってるか?

54 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 19:46:11.98 ID:lTA5VWdG0.net
まーなんもしなくてもプーチンはもう2年以内に失脚するよ
これから国際協調路線には戻れるわけがない

55 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 19:46:27.66 ID:WNMVVTJO0.net
結局隣国付き合いがとことんド下手くそだからどんどん敵だらけになっていくんだよロシア

56 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 19:46:28.17 ID:lIoIHAOt0.net
>>50
国内経済ボロボロで他国侵攻って何処かで聞いたことありますね…

57 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 19:46:34.97 ID:GNDpaqgr0.net
>>45
ウクライナがユーロ圏に入っても人材が流出し尽くして滅びる
凄まじい勢いで人口が減少しているのがウクライナ、民族の誇りがないんだよ
東スラヴとしての誇り、正教会の誇り、ローマ後継者としての誇り

58 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 19:46:57.57 ID:xLT7g9zZ0.net
実際それなりに大義名分あるから困る

59 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 19:47:16.26 ID:I16X/RXv0.net
>>40
考えるべきだというのならNATO加入申請したらどうなるのかを考えなかった
ゼレンスキーに責任があることになっちゃうけど?
首長として判断力不足だったよね

60 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 19:47:29.56 ID:WNMVVTJO0.net
ソ連崩壊して新生の資本主義の国として生まれ変わったかと思えば上層の思想がなんも変わってない

61 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 19:47:35.96 ID:9XL4Gt1Od.net
痴呆老人は何考えてるかわからんよ

62 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 19:47:49.79 ID:Wm2eJPYR0.net
なんでやろか🤔

63 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 19:48:00.21 ID:4pZKsl5Or.net
操作してるプレイヤーがウクライナの戦力を見ていけると判断して乗り込ませただけや

64 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 19:48:02.60 ID:GNDpaqgr0.net
>>50
面白いことをいうなあ
ロシアは地獄の90年代不景気をプーチン政権の手腕で見事に脱したよ
一方でウクライナはそのまま地べた這いつくばってる、これもひとえにキエフ政府が腐敗しているからだね
https://i.imgur.com/b5IpTKP.jpg

65 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 19:48:03.50 ID:y1fs/Kkfd.net
西側諸国への積年の恨みやで
メリットなんか一つもない

66 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 19:48:08.81 ID:+0iC/lJtd.net
>>40
隣に攻撃的な犯罪者がいれば、誰でもNATOに入りたがるよな
ロシアは自らNATO加盟の正統性をウクライナに与えている

67 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 19:48:19.08 ID:uu1cVl5S0.net
>>40
入りたくなるのはわかるがどうなるか考えるべきやった
完全に外交の失敗

68 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 19:48:22.20 ID:Z+0zPj8X0.net
日本人だからか民族の帰属意識とかまるでわからんわ
でも21世紀やぞグローバルちゃうんか?

69 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 19:48:33.93 ID:WNMVVTJO0.net
>>59
大統領個人の判断でNATO入りが決められるわけじゃないよ
議会の承認あってのものだから

70 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 19:49:13.31 ID:cF52+Yc80.net
ガルージン湧いとるやん

71 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 19:49:18.87 ID:Z+0zPj8X0.net
>>68
ネトウヨやったらプーチンに共感できるんかね?🤔

72 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 19:49:24.83 ID:rwagRJ/d0.net
とりあえず他と同盟してない小国ボコして拡大するのは国獲りゲームの基本やからね

73 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 19:49:51.27 ID:I16X/RXv0.net
>>54
アネクドートかな?
どう頑張っても半年から年内がいいとこだろ

74 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 19:50:02.96 ID:GNDpaqgr0.net
>>60
資本主義が正義だと思っているのはお前だけだ
ロシアはIMFの勧告を丸呑みした結果インフレ率は2600%まで達し失業率は20%を優に超え、国内資産の過半数が7人のオリガルヒに独占されてしまった
プーチンはオリガルヒの多くを追放し社会共有化、即ち国有化を断行したのだ

それによって資源利益がロシア経済の利益と直結するようになり経済は成長した

75 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 19:50:55.35 ID:yc0rnghu0.net
>>14
お前の国のイカした兵器、トルコ人のラジコンに手も足も出なかったよな笑
情けなくないの?

76 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 19:50:58.71 ID:Z+0zPj8X0.net
>>54
暗殺されるんか?ロシア攻め込んで生け捕るのは無理やろ

77 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 19:50:59.80 ID:GNDpaqgr0.net
>>54
失脚するわけがない、ロシアに代わりはいないのだから
ジュガノフがやるか?共産主義者だぞ?
ジリノフスキーがやるか?大統領よりタカ派だぞ?

78 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 19:51:12.81 ID:R3vTgPs80.net
natoアメリカが挑発してるって言うけど領空侵犯しまくってるロシアが言えた事じゃないわ

79 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 19:52:01.49 ID:y1fs/Kkfd.net
>>74
あの程度で経済成長って頭プーチンか?🤭

80 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 19:52:11.71 ID:QnKKc2st0.net
プーチン「信長の野望新作早く出ないかなぁ……せや!」

81 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 19:52:20.13 ID:GNDpaqgr0.net
>>75
意味が分からない
ウクライナ軍と対峙していたのはロシア軍の兵器ではなくノヴォロシア連邦軍の兵器だ

そしてウクライナ軍は東部に十万人近く配置していたがノヴォロシア軍は総数でも3万人に満たない
圧倒的な力でウクライナはドンバスの自治をねじ伏せようとしていた

82 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 19:52:20.70 ID:RuJVbUqb0.net
>>68
プーチンだってコロナで引きこもって異常者の書いた本読んでやっと身につけたんやぞ

83 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 19:52:28.42 ID:uu1cVl5S0.net
>>69
今は無理やけどいずれ入れたるよって曖昧な返事されたんやで

84 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 19:52:30.12 ID:dnsEm66T0.net
今更ではないやろ
行動に移したのは2014年だしもっとその前から計画も思想もあったわけだし
ずっと続いてる紛争

85 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 19:52:54.64 ID:ZNY5ZiVE0.net
結局は世界を支配するアメリカ様に屈するのが嫌っていうちっぽけなプライドのせいやろ
日本みたいに犬に甘んじることを受け入れてしまえば平和を享受できるというのに

86 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 19:53:05.13 ID:g4bQQ5DKM.net
志々雄さんがせっかく男に生まれたなら天下の覇権を取ってみたいだろうみたいなこと言ってた

87 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 19:53:06.51 ID:p0sfOoPz0.net
たぬかながチビに人権無いと言ったので、プーチンが傷ついたから

88 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 19:53:43.53 ID:yc0rnghu0.net
>>81
たしかに今のロシアは兵隊めっちゃくちゃ弱いオマンコ国家だから圧倒的な力は怖いよな😅

89 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 19:53:51.71 ID:WNMVVTJO0.net
ロシアは昔からそうやって隣国全てに高圧的に接することしか出来なかったから常に蛮族扱いしかされないんだよ

90 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 19:53:58.17 ID:w+ey9Qs70.net
ウラジーミル69の野望〜風雲編〜

91 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 19:54:04.11 ID:A3oBWVSBp.net
米軍にボロカスに言われてて草
ガチでこれからでかい北朝鮮扱いやなあって感じになっとるやん
https://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2022/03/post-98211.php

92 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 19:54:12.52 ID:GNDpaqgr0.net
>>79
プーチンは国民所得を倍増させた
社会保障も拡大させた

日本の高度経済成長期と同じだ、「あの程度」ではない

93 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 19:54:45.37 ID:Z+0zPj8X0.net
北方領土なんて絶対無理やん
安倍ちゃん全然わかってなかったね無駄金タカられてるやん

94 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 19:55:03.67 ID:wn2aJoav0.net
NATOとロシアの集団安全保障条約
どっち入りたいか言われたらねえ…
ロシア不人気な理由をプーチンは察しろやと

95 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 19:55:15.56 ID:WNMVVTJO0.net
歴史的に自分から攻めることはほとんど無くてナポレオンやらヒトラーやら外敵との戦争だけだったから外人恐怖症の精神があるとは言うけど
そのおかげで近隣の小国を何百年も常に恫喝し続けてきたわけよ

96 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 19:55:38.78 ID:pFhiZ3AUM.net
ロシア人YouTuberがロシア人でごめんなさいしててなんかかわいそうや
私はロシア人でありこの侵略戦争はロシアが行っているものだから無関係ではありませんとさ

97 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 19:55:49.20 ID:I16X/RXv0.net
>>69
お得意の演説で議会を説得できなかった時点でアウトだよね
ホントに嫌なら解散総選挙すればいい

98 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 19:55:49.31 ID:GNDpaqgr0.net
>>89
大統領選は2002年だったり度々NATOへのロシア加入を打診しているがロシア敵視政策を変えずに拒否し続けてきたのは西側だろう
責任転嫁するな

99 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 19:55:50.63 ID:+8J2EglPr.net
無敵の人状態か

100 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 19:55:54.72 ID:Yja5hCT60.net
>>67
思慮が浅いよね
自国の状況でのNATO入りがどれだけ危険かを全然理解してない

101 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 19:55:55.49 ID:Z+0zPj8X0.net
宇宙開発では強調路線だったから油断してたわ

102 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 19:56:13.67 ID:yc0rnghu0.net
>>95
時代錯誤すぎだろ
アホなんかな

103 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 19:56:19.08 ID:9+pLLV3t0.net
>>74
資本主義が正義やと思ってるのは世界の大半やで
なんでなんJの一個人しか支持してない思想が世界の大半に広がってるんや?
お前の中での整合性取れてるんか?それ

104 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 19:56:19.95 ID:FN3RqMZS0.net
>>93
NATOがロシアボコってロシア弱体化してからなら可能性あるぞ

105 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 19:56:34.38 ID:MOEqVu+t0.net
>>1
大ロシア復活させたい 大ロシア大ロシア 僕の大ロシア

106 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 19:56:55.24 ID:uu1cVl5S0.net
>>74
そもそも資本主義や民主主義やら社会主義は経済や政治のシステムであってシステムに正義も悪もない
合ってるシステムを採用すればいいだけで資本主義や共産主義や民主主義や社会主義が絶対的に正しいってのが間違いなんよ
中国は水と油を織り交ぜた社会主義市場経済で伸びたわけで

107 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 19:56:59.02 ID:MOEqVu+t0.net
>>105
プーチンを煽ったやつがいそう

108 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 19:57:11.01 ID:GNDpaqgr0.net
>>93
当たり前だろ
日本人誰も住んでない所奪おうとするとか頭おかしいんじゃねえの?
日本はSF講話条約で千島列島放棄してるってことも忘れないように

109 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 19:57:17.54 ID:WNMVVTJO0.net
>>97
お得意の演説でって議員はみんな演説得意だよ
それで当選してるんだから

110 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 19:57:24.04 ID:lTA5VWdG0.net
>>77
そうかー、人材がいないのか、お気の毒やな
国際協調路線に戻れずに、海外資本がみんな引き上げて中国に格安で資源を売るだけの貧しい国になりそ

111 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 19:57:46.55 ID:FN3RqMZS0.net
>>110
プーチンが政敵殺しまくってこのザマやで

112 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 19:58:24.12 ID:GNDpaqgr0.net
>>103
初期ロシアで行われたのは資本主義原理主義、つまりネオリベラリズム政策だ
国民は失業し破産し飢えて、地獄の時代だった

113 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 19:58:34.06 ID:uu1cVl5S0.net
>>85
日本は戦争で負けたから仕方なくや
でも強かに経済成長遂げてビビらせてんけどな
90年代以降あかんね

114 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 19:58:46.55 ID:I16X/RXv0.net
>>77
コレ
選挙でプーチンを選んだからってロシア国民が責められてるけど
プーチン以外だともっとひどい未来が待っていた
日本の「嫌だけど消去法で自民党」と同じ理屈

115 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 19:58:48.25 ID:WNMVVTJO0.net
サプチャークだってほんとはプーチンが殺したんやないの

116 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 19:58:49.26 ID:J98Qfokka.net
結局プーチンが頭おかしくなったのが直接の原因やろ
今の時代に戦争するしようと思うとかイカれてるわ

117 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 19:58:54.29 ID:wn2aJoav0.net
>>98
あのなあ
軍事同盟は基本的価値が共有できんかったら成立せんのや
人権に五月蠅いヨーロッパ主要国で構成されるNATOに
何故ロシアが入れると思ったんや?

118 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 19:58:54.44 ID:GNDpaqgr0.net
>>111
プーチン大統領が政敵を暗殺したことは一度もない
証拠を出してみろ

119 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 19:59:17.58 ID:GNDpaqgr0.net
>>117
ロシアは死刑を行っていないぞ
日本みたいな野蛮な国と違ってな

120 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 19:59:34.11 ID:PjPFfrAVM.net
ガチ工作員おるやん

121 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 19:59:35.62 ID:yc0rnghu0.net
まあ実際千島列島はそろそろ諦めて欲しいわ
尖閣より面倒臭い

122 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 19:59:43.94 ID:GNDpaqgr0.net
>>116
日本の公安調査庁とアメリカ議会から公式に「ネオナチ」認定された私兵武装組織アゾフ大隊がマイダン革命後は内務省直轄組織になりドンバス地方で大虐殺を行った
これはアムネスティも認める動かし難い事実
https://i.imgur.com/L35afb9.jpg

123 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 19:59:57.41 ID:I16X/RXv0.net
>>109
当選してからが問題だよね

124 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 20:00:30.62 ID:Z+0zPj8X0.net
いずれアイヌのルーツもロシア民族だとか言い出して攻めてくるかも知らんな😰

125 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 20:00:35.96 ID:wn2aJoav0.net
>>119
NATOの話しとるんやけど
何故日本出して発狂しとるんや?

126 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 20:00:56.94 ID:RuJVbUqb0.net
>>114
政治的関心のない国民が消去法で選んでも自民党で済むなんて日本は恵まれてるんだ!

127 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 20:01:08.70 ID:yc0rnghu0.net
今回の戦争ってクラスのヒョロガリ陰キャラが急にキレた感じだよな?
なんかナイフ持ってるけど、 弱い😂

128 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 20:01:52.10 ID:FN3RqMZS0.net
>>124
アイヌはロシア人はもう言ってるぞロシア

129 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 20:01:59.79 ID:RuJVbUqb0.net
>>127
どっちかっていうと乱暴者の恵体がキレたけど案外簡単に抑えられてるって感じやろ

130 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 20:02:35.74 ID:qJZqnYL7r.net
工業力などないロシアは1ヶ月も戦争できなさそうだから今月末くらいでどう足掻いても終わりかな
資源だけじゃ戦争できんねん

131 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 20:02:44.76 ID:GNDpaqgr0.net
目下ロシア軍はバンデラ信奉者に支配されたウクライナ国軍を撃破し治安維持、秩序回復に奔走している、現にマリウポリでは日本の公安調査庁やアメリカ議会からもネオナチ認定された「アゾフ大隊」を撃滅し安寧を取り戻したわけだな

今や2020年1月16日に制定された悪夢言語法の軛からノヴォロシア住民は開放され、自由にロシア語の看板を掲げる事が出来るようになった
自由と文化と寛容と尊厳が取り戻されつつある

132 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 20:02:46.84 ID:FN3RqMZS0.net
>>118
ガチ工作員いて草

133 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 20:03:46.93 ID:yc0rnghu0.net
>>129
言うほど恵体か?
ロシアご自慢の軍事力って実は結構前から雑魚ってバレてたぞ
ナゴルノ=カラバフとかドンバス紛争とかで

134 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 20:04:10.10 ID:GNDpaqgr0.net
断言する、今に東スラヴの連合国家が誕生するだろう
モスクワ総主教座もモスクワ及び全ルーシを統括する総主教座の地位を完全回復し、ルーシの分断に終止符が打たれるわけだ

日本で例えるならば九州と本州と北海道に国家が鼎立していたような不健全な時代がようやく終わる

目をみはるべきロシア革命以来の快挙が今なされようとしているよ

135 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 20:04:10.19 ID:Z+0zPj8X0.net
そのウクライナ公認のネオナチ隊の規模ってほんの一部隊程度なんでしょ?愚連隊にしとくより支配下に置いてコントロールしといたほうがマシって感じなのでは?知らんけど

136 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 20:04:45.94 ID:GNDpaqgr0.net
>>132
ロシア軍は武器の殆どを内製化しているということを忘れるな
資源も完全自給国だ、ハイテク機器は中国から購入できる
30億の人口を抱えるインドと中国とブラジル市場はロシアに開かれている

137 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 20:05:02.00 ID:FN3RqMZS0.net
>>135
日本やと国会議員に靖国参拝するやつおるくらいの話やろ

138 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 20:05:02.99 ID:qJZqnYL7r.net
作りかけの空母を20年放置する国だからね
軍事力なんか期待するだけ無駄よ

139 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 20:05:32.79 ID:yCNeyNud0.net
ウラジミール『地獄で国盗り始めるか』

140 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 20:05:34.92 ID:RuJVbUqb0.net
>>133
知らんかったわ……じゃあナイフ持ってイキってるヒョロガリってのも間違ってないんやね……

141 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 20:06:23.45 ID:lTA5VWdG0.net
>>134
それ意味あるの?DVに嫌気がさして別れた元カノを、無理矢理連れ戻したところで元の関係に戻れるとでも?

142 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 20:06:43.03 ID:/NJMIhOW0.net
>>134
露助の最終的な目的はなんなんだよw

143 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 20:06:43.29 ID:1TzNWw9K0.net
>>114
プーチンの代わりに一瞬なってたメドなんとかはどうなん?

144 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 20:06:47.47 ID:GNDpaqgr0.net
敗北するのは間違いなく西側だぞ、何度でも言うがロシアが資源食料完全時給国だということを忘れるなよ?
我々に制裁を行うならば西側を70年代に匹敵する高圧インフレが駆け巡り物価抑制のため際限のない金融引締が行われ住宅バブル崩壊から発するクレジット危機で西側に世界恐慌が起きるのは想像に容易い

異常な緩和でただでさえソフトランディング出来ない事は明白だったのに虚業で食ってる西側風情が実を捨ててプライドのためロシアに楯突くからそんなことになるのだ
二年後ロシアへ土下座する準備は出来ているな?
日本国民は二度敗戦国になる覚悟をしておくべきだ

145 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 20:06:56.43 ID:hr+pd719a.net
CivかHoiにハマったからや

146 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 20:06:59.72 ID:I16X/RXv0.net
>>133
言うて侵攻開始した時はなんjにも「ロシアが本気出した日本もヤバい」とか言い出して
なぜか憲法9条議論まで持ち出してきたやん
結局領空侵犯してきたのかヘリ1機というヘボさで気が抜けたみたいやけど

147 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 20:07:07.35 ID:wn2aJoav0.net
ID:GNDpaqgr0
文章臭すぎてマジモンなんか釣りでスレ伸ばしたいだけなんか
判断できへんわ

148 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 20:07:41.48 ID:GNDpaqgr0.net
>>141
ヤヌコビッチ政権がクーデターで降ろされた事を忘れないように
正義が必ず勝利する

149 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 20:07:42.64 ID:9+pLLV3t0.net
>>112
話をずらさないでね
資本主義を正義だと思ってるのはお前だけだっていう言葉が間違ってるという
俺の言葉に対する回答になってないよね?
素直に自分の主張を通したいがために嘘をつきましたって言えないの?

150 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 20:07:44.96 ID:Z+0zPj8X0.net
ソ連邦時代に巻き戻したいんかプーチンは
古き良きってそんないい時代でもなかったろうに…

151 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 20:07:55.05 ID:K9yO5SnG0.net
結局これってどうやったらおわるん?
ロシアが勝ってウクライナ非武装化したところで経済制裁解くわけないよな
制裁終わらせろって欧米脅して延々続くだけやん

152 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 20:08:43.91 ID:jMhYlA1n0.net
ウクライナ東部問題って実際あったの?なかったの?

なかったとするなら、なんでウクライナはNATO入れなかったの?
あったなら、なんで西側諸国はそれを話題にしなかったの?

153 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 20:08:54.47 ID:bIEH8Bcp0.net
プーさん足引きずってるしガンで余命半年とかそんな感じちゃうか

154 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 20:09:08.28 ID:FN3RqMZS0.net
>>151
ロシアがキエフ落としたところでウクライナ人はゲリラ化するやろからロシアが諦める以外に終わりようはない

155 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 20:09:11.59 ID:GNDpaqgr0.net
世界超大国の反応


アメリカ「ロシア許さん!」


ロシア「アメリカはバカだなぁ」
インド「ロシアを支援!」
中国「ロシアを支援!」

156 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 20:09:14.90 ID:lTA5VWdG0.net
>>148
せやな、プーチンがクーデターで降ろされることを願ってるわ
正義は必ず勝つ、やね

157 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 20:09:25.20 ID:FZafl5me0.net
独身ボッチおじいちゃんの夢
神の国ロシア皇帝ウラジーミル一世

158 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 20:09:39.07 ID:GNDpaqgr0.net
>>149
「お前」というのは西側の事を指している

159 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 20:09:52.76 ID:yc0rnghu0.net
>>146
あれはそういう生き方の人たちだけだろ

160 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 20:10:02.13 ID:wn2aJoav0.net
>>151
プーチンが死んで政策転換したら終わる
それまで当分この緊張状態のままやね

161 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 20:10:06.96 ID:FN3RqMZS0.net
>>155
G7のうち6カ国消えてて草

162 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 20:10:15.00 ID:QmRAJq+k0.net
>>54
しないでしょ
ウクライナ侵攻は成功したことになるし制裁くらっても困るのは国民だし物理的に排除できるならとっくにされてる

163 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 20:10:18.56 ID:I16X/RXv0.net
>>134
うーん
その前に財政破綻と弱体化で分裂からの独立が頻発するんじゃないかな?
今までは何とか押さえつけてきたけどそれももう無理やろ
ワンチャン北方領土の有償割譲とかあるかもね

164 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 20:10:41.44 ID:GNDpaqgr0.net
>>152
ないわけがないだろ
ずっと内戦が続いてるんだよあそこでは
ゼレンスキー自らSNSでドローン攻撃に成功したと嬉々として発表してマクロン釘を刺されていただろ

165 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 20:10:55.13 ID:FN3RqMZS0.net
>>163
チェチェン独立派とかウクライナ側に加勢して盛り上がってるからな

166 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 20:10:58.05 ID:xI1DmcaTd.net
糖質ってネット社会になって増えたのかそれとも発言できる場を得られただけなのかどっちなんやろ
工作員もいるんだろうけど糖質ガイジが多すぎるやろ

167 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 20:11:01.17 ID:VCZnzwLSd.net
ロシアってくそ年収とか低いのになんで出稼ぎに来ないんや?
ロシア児風俗とか絶対流行るやん

168 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 20:11:29.61 ID:qJZqnYL7r.net
ロシアはもう世界から孤立して死に向かうだけだけど最後に花火上げられて良かったね
ゆっくりと北朝鮮よりも悲惨な生活に変わっていくロシア人は可哀想だけど日本に来ないでね

169 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 20:12:01.75 ID:jEsXX4qU0.net
>>53
ネズミ捕りに引っかかったバカみたいな言い訳やな

170 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 20:12:05.66 ID:yc0rnghu0.net
>>140
だってこのスレのロシア人が言ってる自爆ドローン(トルコ製)だってロシア軍無力化できてないからな
何年経ってもトルコの兵器すら対策できないってどんだけ腑抜けてんだよって感じ

171 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 20:12:10.51 ID:K9yO5SnG0.net
>>153
顔もすごいむくんでるよな

172 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 20:12:33.43 ID:9+pLLV3t0.net
>>158
指してないよね
一個人に対してレスを飛ばして「お前」って言ってるんだから指すべき人物はなんJの一個人だけだよね
本当は西側諸国全体という大きなくくりが資本主義を正義としているという事実を矮小化させるために
無理やり嘘をついたんだよね?そして今はその事実から逃げてごまかしてるんだよね?

173 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 20:12:36.27 ID:nA0WZ3zAd.net
だってクリミア侵略した後も安倍みたいに支えてくれる友がおったし

174 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 20:12:39.57 ID:picnXYUo0.net
>>153
どっちのプーだよ

175 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 20:12:47.20 ID:I16X/RXv0.net
>>159
いやいや皆結構ビビってた
「目が覚めたらウクライナ占領されてたりせんやろな」とか言い出すやつもいたし
戦車渋滞あたりであれ?って感じになった

176 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 20:12:49.17 ID:Z+0zPj8X0.net
ロシアの平均年齢50歳くらいなんでしょ?他の先進国とは人生観違ってそう

177 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 20:13:10.07 ID:bHGpAQLb0.net
死ぬ前にプーチンがやりたかったんやろ

178 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 20:13:20.99 ID:1uyz/h2T0.net
ほんま冷戦脳のままの爺やで
日本にもいるから馬鹿にできんが

179 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 20:13:30.51 ID:FN3RqMZS0.net
>>177
秀吉の朝鮮出兵みたいなもんやな

180 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 20:13:31.48 ID:GNDpaqgr0.net
>>163
財政破綻の意味がわからないw
ドル建て債なんてもう返さなくてもいいってアメリカ側が言ってるようなもんだから破綻しないだろ
国内で消化すればいいんだよ資源自給国なんだからねw

181 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 20:13:44.90 ID:p0sfOoPz0.net
岸田
「ウクライナ難民、受け入れます」
ロシア崩壊後…

岸田
「ロシア難民、受け入れます」

日本で内紛くるか?

182 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 20:13:53.68 ID:jEsXX4qU0.net
ID:GNDpaqgr0
プーチンからお金もらってるんか?

183 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 20:14:10.67 ID:GNDpaqgr0.net
>>172
揚げ足取りしか出来ない人間と話す価値はない
理解出来ないならそれで良い

184 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 20:14:32.77 ID:yc0rnghu0.net
>>175
あ、戦況の話か
あれはウクライナ軍もロシアレベルに雑魚かと思ったら士気や支援が予想を遥かに超えたって流れだな

185 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 20:14:49.99 ID:9mL4o+1Jp.net
感情論以外で国盗り合戦否定できるなんJ民おらんよな

186 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 20:15:01.97 ID:GNDpaqgr0.net
>>165
チェチェン独立派か
イスラーム過激派に支援されて喜ぶとはまさにテロ国家だな
まあそんな連中大した勢力持ってないぞ

187 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 20:15:07.73 ID:WNMVVTJO0.net
人の往来が激しい現代で民族がどうとか死ぬほど田舎臭い地元愛を出しすぎるからこうなる

188 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 20:15:13.68 ID:Hh2u6qYQ0.net
親露ガイジにマジレスしてる大ガイジはなんなん

189 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 20:15:13.73 ID:uu1cVl5S0.net
ひとつ言えるのはおれら日本人の民間人ができることは今何もないってことや
海の向こうで起きてる悲しい戦争には無力
アフガンやイラク戦争だってそうやった
感情論で終わるわけでもないしどっちの肩持つとかではなく原因と結果と今後を見つめるしかない
日本にも影響があるし
東北震災の時もそうやったけどこういうニュースは繊細な人は病みやすいから見過ぎん方がいいかもな

190 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 20:15:22.70 ID:nA0WZ3zAd.net
>>178
ロシアが西欧を死ぬほどビビるのは冷戦関係ないやろ
歴史的にしょっちゅう侵略されてるし
大戦でもおびただしい数死んでるし

191 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 20:15:31.66 ID:Z+0zPj8X0.net
またロシア人がパン屋の前で行列作るようになるのか

192 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 20:16:16.78 ID:FN3RqMZS0.net
>>185
むしろ感情論でしか肯定できへんぞ
経済的にもメリットないし

193 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 20:16:26.45 ID:GNDpaqgr0.net
>>176
それはプーチン以前の話だ
プーチン政権が劇的に社会インフラを改善しアルコール教育を行った結果平均寿命は70歳近くまで急上昇
救世主だよ、教会から戴冠を受けるべきだと思う

194 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 20:16:37.15 ID:K9yO5SnG0.net
>>184
正直2〜3日で終わるおもてたわ

195 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 20:16:46.06 ID:NyZxj+x70.net
核さえ持ってたら意外に世界上げてのフルボッコにならんのだなと
これなら隣国制圧して奴隷にしても核持ってるからセーフってやる国が出てきても驚かない

196 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 20:16:49.65 ID:9+pLLV3t0.net
>>183
俺が揚げ足取りをしてるんじゃなくて自分が嘘をついて事実を歪めただけだよね?
嘘をついて事実を歪めた挙げ句それを突かれたら論点ずらしと苦しい言い訳を重ねて
それも通じないと分かったら揚げ足取りのレッテルを貼って逃げてるんだよね
小さいプライドを守るために都合の悪い事実から逃げるならそれでもいいけど
「資本主義を正義だと思っているのはお前だけだ」というレスは確実に嘘をついたよね?

197 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 20:16:50.34 ID:PwLGU4qu0.net
ソ連崩壊のドサクサでめちゃめちゃ切り取りされたからな
やっぱ根っこに恐怖があるんやろ

198 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 20:17:17.45 ID:nA0WZ3zAd.net
ワイらからしたら「西欧がロシアを侵略するはわけないやろw」ってなるけど歴史的に見りゃ日本人が中国の侵略に怯えるよりかは百倍くらい現実的やもんな

199 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 20:17:31.18 ID:vfzK2Jb/M.net
プーチン擁護はレスバの練習になるよな

200 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 20:17:38.41 ID:Wsb3ZzXtr.net
国のトップがネトウヨ拗らせたから

201 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 20:17:57.24 ID:L2xuDF46a.net
ロシアの危機感を過小評価しすぎたと思うわ
戦意ないとかそんなことない

202 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 20:18:00.15 ID:PwLGU4qu0.net
ロシアが暴れてくれたおかげでむしろ中国は動き辛くなったよな
ウクライナ人が何人死のうが知ったこっちゃないしアジア諸国には追い風よな

203 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 20:18:06.54 ID:C05HKAQB0.net
プーチンが20世紀に生きてる老害だからな
ロシアの若者が可哀想だわ
ソ連にもなんの思い入れもないし

204 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 20:18:13.07 ID:FN3RqMZS0.net
>>197
いうてソ連時代はホロドモールでウクライナ人虐殺とかやってたからな
独立されても残当や

205 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 20:18:13.87 ID:GNDpaqgr0.net
>>191
悪いがそれは西側だろう
ロシアは小麦を完全自給しているんだから
キエフ政府の無謀な玉砕命令のせいでウクライナは種まきも出来ない
ロシアからの小麦は西側に流れない


餓死するのは間違いなく西側の方だと断言出来るよ
日本人は米があるからまだ西欧よりはマシだろうがエネルギーに関しては西欧より悲惨だから覚悟しておいた方がよい

206 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 20:18:17.12 ID:svloghAO0.net
プーチンがロシアすごい本を読んだから

207 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 20:18:27.04 ID:uu1cVl5S0.net
>>151
合理的に考えれば戦争せんやろうって思ってたから起きたからな
終わりがわかってる人はおらんやろ
プーチンにもわかってるかどうか

208 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 20:18:39.16 ID:EN9Z8dwL0.net
プーチンはソ連崩壊リアルタイムで経験してるから
強いロシアを取り戻したいっていう願望は沸々と抱えとったんやろな
ここにきてアメリカが世界の警察やめて西側の力も弱まっとるしチャンスやと思ったんやろ

209 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 20:18:42.21 ID:C4DMMtLxr.net
>>167
日本に来ないだけでポーランドとかエストニアにはたくさん居るぞ

210 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 20:18:47.74 ID:VIRm7Jpw0.net
中国もそうやけどこいつら「帝国」を復活させようとしてるからな。日本や欧州みたいに
戦争に負けたりして領土を失った訳じゃないから諦めきれないんやろな

211 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 20:19:03.81 ID:aNxMiC1g0.net
クリミア半島を盗み取りたいからやろ

212 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 20:19:09.92 ID:IJkIw0QU0.net
橋本徹ええ事言うわ
お前らプライムニュース見てるか?

213 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 20:19:10.37 ID:wn2aJoav0.net
>>195
核持っとるだけで数少なかったらフルボッコもあるのよ
2017年にアメと北朝鮮が戦争なりかけた時は
戦術核使って速攻で核兵器破壊する作戦やって専門家に言われてたからね

214 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 20:19:16.78 ID:QmRAJq+k0.net
>>195
今回の場合加えてエネルギーインフラ握られてるからだね

215 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 20:19:36.12 ID:I16X/RXv0.net
>>180
この時点で消耗が激しい軍の立て直しもしないといけないし
キエフ占拠後もゲリラとの戦いも続くしNATOとの新たな境界線も維持しないといけない
経済制裁で受けたダメージとルーブルのダダ下がりもヒドイ
資源自給国というけど自国の供給だけでどれだけやっていけるの?

216 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 20:19:40.61 ID:uIOXfiIN0.net
EUがロシアに攻め込んでくるっていうネットで真実を信じちゃったから。



しかたないね

217 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 20:19:49.87 ID:GNDpaqgr0.net
>>204
スターリンはグルジア人
フルシチョフはウクライナ人
ブレジネフもウクライナ人


そもそも「ウクライナ語」を1927年に作成したのはソ連

なぜロシアが責められなければならないのか

218 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 20:20:04.08 ID:jEL8cZ700.net
ゆっくり解説でも観てしまったんやろか🤔

219 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 20:20:18.06 ID:WNMVVTJO0.net
>>208
アフガン撤退したし友達だったけどヤバそうなトランプも辞めて老人がトップにたったしで行けそうなタイミングだったのかもね

220 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 20:20:38.96 ID:IxdXN1za0.net
>>163
独立したら経済制裁無くなるよ(ボソッ

221 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 20:20:40.30 ID:GNDpaqgr0.net
>>215
残念だったな、現在ルーブル下落には歯止めがかかっている

222 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 20:20:54.56 ID:tJDff9K70.net
ウクライナ問題の解決を将来世代に先送りしないため

223 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 20:21:11.52 ID:WNMVVTJO0.net
NATOが何もしないってたかを括ってるプーチンがいざしっぺ返しされたらどうなるかな

224 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 20:21:11.85 ID:K9yO5SnG0.net
I love Russiaがトレンド入りしてるのみてイケるってプーチンおもたんやろな

225 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 20:21:30.62 ID:jEL8cZ700.net
>>224
どこの立憲民主だよ

226 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 20:21:32.74 ID:0k5jHDeS0.net
ロシアのウクライナ東部への執着が理解できないんだが
現状世界最大の領土持ってて戦後に千島列島やらケーニヒスベルクまで併合しても満足できないってなんやねん

227 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 20:21:38.89 ID:Ee1exRRp0.net
オナジユメヲミテイル

228 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 20:21:55.89 ID:86zvcVfl0.net
国盗っていうかどう考えても西欧への復讐やろ
ターゲットはウクライナやなくて西側や

229 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 20:21:59.45 ID:3pVyN7gH0.net
ロシア「我が国が社会主義のせいで落ちぶれて惨めな生活してるのに隣国が西と仲良くして民主主義国家になろうとか許せん!戦争や!」

社会主義国家のこれが分からんのやけど逆恨みするくらいなら止めりゃいいやん社会主義

230 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 20:22:08.80 ID:yc0rnghu0.net
>>221
おい、プロパガンダするなら思想以外の話はやめとけ!
お前の国が終わってるってことしか結論ないからな笑
プーチンのせいでな

231 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 20:22:09.93 ID:GNDpaqgr0.net
なんでロシアが崩壊すると思っているんだお前ら
どう考えてもインフレで崩壊して先に音を上げるのは西側諸国だよ
東スラブ連合国家が誕生して事が終わったら次々と西側諸国は制裁から脱落していくだろうね
体は正直だよ

232 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 20:22:25.63 ID:RuJVbUqb0.net
>>195
クリミアの地点では半ばそのとおりやった
今回は本土に武力攻撃してないだけで結構なフルボッコや……

233 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 20:22:29.17 ID:QEFygvI70.net
???「やれ」

プーチン「はい…」

234 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 20:22:42.39 ID:GNDpaqgr0.net
>>230
日本、資源自給率10%

235 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 20:22:55.04 ID:DYOWc0Sdd.net
プーチンの国取りゲーム!

236 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 20:23:00.08 ID:RuJVbUqb0.net
>>229
まず中国ならともかくロシアには社会主義という自覚ないやろ

237 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 20:23:01.78 ID:FUL/ScV/a.net
>>134
キエフ・ルーシの再興やね

238 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 20:23:18.42 ID:mgh6LZM5M.net
ボロボロになったウクライナ手に入れてなんか旨味あるんか?

239 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 20:23:20.34 ID:svloghAO0.net
>>229
逃げようとする嫁を殴って連れ戻すDV夫なんだよなロシアは
一理もないわ

240 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 20:23:29.59 ID:GNDpaqgr0.net
>>226
ネオナチ使ってまで東部を攻撃してきているウクライナが理解出来ない
アゾフ大隊は公安調査庁も公認のネオナチ団体
tps://i.imgur.com/yUI2k2C.png

241 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 20:23:53.33 ID:jEL8cZ700.net
>>229
これまんま離婚した元妻が彼氏作って幸せになろうとしとるの見てブチキレて執着して暴力ふるっちゃうDV男の心理じゃん🥺

242 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 20:23:58.44 ID:K9yO5SnG0.net
欧州って東側警戒してNATOとか組んどるのにさ
エネルギーではロシアに依存経済では中国に依存ってアホすぎへん

243 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 20:23:59.14 ID:RuJVbUqb0.net
>>218
プーチンが読んだと言われてる思想家の本、控えめに言ってゆっくり解説未満や
あんな内容GAFAMの基準なら間違いなく削除される

244 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 20:24:08.20 ID:I16X/RXv0.net
>>221
歯止めが掛かっていても浮上は無理だよもう機能してない
この状態で輸出入ほぼ不可でもやっていけるようなら
もっと情報戦に力入れてるだろうに

245 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 20:24:11.68 ID:QEFygvI70.net
工作員必死すぎてID真っ赤かで草

246 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 20:24:22.65 ID:GNDpaqgr0.net
>>237
違うわw
ローマ=東スラヴ帝国だよ

247 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 20:24:24.39 ID:RuJVbUqb0.net
>>238
精神的勝利や

248 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 20:24:32.40 ID:qJZqnYL7r.net
21世紀は経済戦争の時代なわけだけどその観点からみればロシアは10-0で負けなんだわな

249 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 20:24:48.44 ID:0k5jHDeS0.net
そもそもロシアはソ連を構成する共和国の一つにすぎずウクライナその他とは対等だったはずなのに
独立してから対等な扱いする気ゼロなのって矛盾してね

250 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 20:24:54.55 ID:mgh6LZM5M.net
>>231
一回崩壊してる前科持ちやない?

251 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 20:25:21.06 ID:69f9ovTyM.net
なんか知らんがクリミアを取ったことから始まったんや

252 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 20:25:33.82 ID:Z+0zPj8X0.net
プーチンは出口戦略の絵描いてるんやろか…

253 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 20:25:34.79 ID:FN3RqMZS0.net
>>242
原発やめるために天然ガス買ってロシアを調子乗らせて核兵器持ち出されてるドイツはガチガイジやで

254 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 20:25:46.99 ID:VIRm7Jpw0.net
自給率がそんなに大事なら大丈夫だろ。ソ連時代は農地的には食料自給率大丈夫
だったはずだし石油もあったけど実際には破綻したんだけど

255 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 20:25:54.56 ID:PwLGU4qu0.net
仮にウクライナがNATO入りしたら国防にさらに金かかるようになるわけやからな
でかい国やから当たり前ではあるけど国防圏がでかすぎるねん

256 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 20:26:03.55 ID:GNDpaqgr0.net
>>244
インド、中国、ブラジル、30億人の市場が口を大きく開けてロシアの莫大な資源を待っている
これから資源高になる中で自国だけ一抜け出来るわけだからかなり優位に立てるということだしな

そしてロシアも中国から先端機器を輸入することが出来る


まっっっったく困らない

257 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 20:26:40.61 ID:0k5jHDeS0.net
ロシアがウクライナは古来自分たちの領土だったとか言ってるのが理解できない
そんなこといったらカリーニングラードなんて古来ドイツ人の領土だろ

258 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 20:26:41.85 ID:VIRm7Jpw0.net
>>252
旧ソ連の領土を回復してツァーリに戴冠するんやろ

259 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 20:26:43.82 ID:RuJVbUqb0.net
>>252
プーチン「なぜなら俺は大ロシアを信じている! 俺たちは選ばれし神の子! ロシアの民だ!」
マジでこのレベルやで

260 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 20:26:51.06 ID:yc0rnghu0.net
>>234
シーレーンは確実に保護出来るからな、日本の海上自衛隊はお前の国みたいな雑魚ではないので😅
いい加減ボケ老人の妄想なんか無視して世界システムに入れ!

261 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 20:26:55.84 ID:Eq+FnTEE0.net
建前は緩衝地帯が欲しい

本音はプーチンがキエフがないロシアなんてロシアじゃない病に罹った

262 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 20:26:56.51 ID:qJZqnYL7r.net
軍事力で言えばロシアがアメリカに勝てないのは当たり前だけど
NATOにも絶対勝てないからな

263 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 20:27:05.98 ID:69f9ovTyM.net
>>256
困ってないならなんでロシアの人は家売り払ってるんや

264 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 20:27:17.02 ID:GNDpaqgr0.net
>>249
対等だよ
連合国家になるんだから
ベラルーシ=ロシア連合国家構想をウクライナまで拡張するだけ
民族主義者が親露派を弾圧している今のウクライナは国として不幸すぎる

265 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 20:27:45.96 ID:uu1cVl5S0.net
>>241
そう見えるけど新しいヤリチン彼氏には適当に遊ばれとるからな
NATO入れたるでいつかなって

266 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 20:27:50.34 ID:eYqtXAjZM.net
ここの原住民はどこ行ったんや

267 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 20:27:51.39 ID:GNDpaqgr0.net
>>263
今日の国会でローン支払い免除法が通過している

268 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 20:27:58.79 ID:QmRAJq+k0.net
>>252
もともと2日で制裁決まる前に陥落させるつもりだったから
NATO側も

269 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 20:28:11.10 ID:8w7mPasa0.net
自分が悪になる事によって世界を一つに団結させるためやろ

270 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 20:28:12.32 ID:0k5jHDeS0.net
ロシアが経済崩壊するとかなんとかいわれてるけど全然そっから世界経済崩壊に連鎖する気配がないよな

271 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 20:28:14.36 ID:69f9ovTyM.net
>>267
それで終わるんか?

272 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 20:28:34.35 ID:Br9UPOej0.net
これはあれだ
歴史の道しるべ的な存在がいるパターンだ

273 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 20:28:51.19 ID:VIRm7Jpw0.net
>>257
ドイツ人が同じゲルマン民族だからフランスも自分の領土だとかそもそもゲルマン民族
はスカンジナビア半島の付け根当たりにいたからそこも自分の領土だとか言うようなもん
だからな

274 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 20:28:52.25 ID:L1Qb8AHr0.net
神聖ロシア皇帝に即位するために必要な犠牲なんや

275 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 20:29:07.84 ID:L2GBB0QE0.net
ウクライナが裏切ろうとしたのが許せないからやろ

276 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 20:29:22.94 ID:GNDpaqgr0.net
>>260
シーレーンが保護されてるからなんなんだw
アメリカがシェール採掘に乗り気じゃないのだからこのまま行けばバレル150ドルまで上がるぞ?日本も円安で国民生活は破綻だよ
さっさと制裁なんてやめろ、無能敗戦国家

277 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 20:29:29.03 ID:PwLGU4qu0.net
むしろ西側がロシアをどうしたいのか見えないよな
このまま周辺国切り崩していったとして結局どっかでナポレオンとアレクサンドルみたいな
殴り合いにしかならなくない?

278 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 20:29:34.57 ID:xV9/s9680.net
ロシアの脅威を排除するためにNATO加盟しようとしたらロシアが攻めてきたのでロシアと戦ってます

冷静に考えるとガイジだよなこれ

279 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 20:29:40.10 ID:VIRm7Jpw0.net
>>270
アメリカ中国ならともかく韓国よりGDP小さい国が破綻してもそこまで大きい影響は
ないからな

280 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 20:29:47.42 ID:69f9ovTyM.net
>>276
結局早く辞めてほしいんかw

281 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 20:29:52.76 ID:q6xKjgJ90.net
>>2
いまさらちゃうやろ
侵略戦争はプーチン自身としてはずっとやってきたライフワークやんけ

282 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 20:30:09.51 ID:Of6jGRc/d.net
北方領土をまず返せよ
不当な占拠だろ

283 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 20:30:12.47 ID:8w7mPasa0.net
ウクライナ結局貧乏すぎてEU加入も無理やろ

284 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 20:30:14.10 ID:tDm4GBb00.net
>>64
いやいやホロドモールで人口ピラミッドをボコボコにしたのはどこの誰や
後遺症残りまくりやろが

285 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 20:30:21.76 ID:I16X/RXv0.net
>>256
中国やインドは西欧の手口に不満を持っているだけでロシアの味方じゃないぞ
少しでもロシアに不信感を抱いたらそれで経済制裁に参加する
この時点でパラリンピック中の侵攻に仲介拒否で中国も良い顔してないわけだ

286 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 20:30:41.75 ID:3fFeSawn0.net
科学勝利も文化勝利もきつそうだから制覇勝利に切り替えたんやろ

287 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 20:30:45.02 ID:69f9ovTyM.net
>>276
結局早く辞めてほしいんかw

288 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 20:30:47.49 ID:VIRm7Jpw0.net
>>281
経済力付けるか軍事的に領土拡張するかで後者を選んだのがプーチン政権やからね

289 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 20:30:50.48 ID:GNDpaqgr0.net
>>270
ロシアに制裁を行うならば西側を70年代に匹敵する高圧インフレが駆け巡り物価抑制のため際限のない金融引締が行われ住宅バブル崩壊から発するクレジット危機で西側に世界恐慌が起きるのは想像に容易い

異常な緩和でただでさえソフトランディング出来ない事は明白だったのに虚業で食ってる西側風情が実を捨ててプライドのためロシアに楯突くからそんなことになるのだ
二年後ロシアへ土下座する準備は出来ているな?
リーマンショック前も未曾有の資源高だったことをもう忘れたのか?それとは比べ物にならない事態になるぞバカが

290 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 20:31:03.30 ID:GNDpaqgr0.net
>>284
グルジア人のスターリンだ

291 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 20:31:04.43 ID:Of6jGRc/d.net
北方領土返さないなら日本もミサイル撃った方が良いだろ
侵略されてるじゃん

292 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 20:31:04.48 ID:yc0rnghu0.net
>>276
制裁効いてて草
体は正直だな😂

293 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 20:31:10.56 ID:qJZqnYL7r.net
>>283
1人あたりのGDPが日本で週2くらいでアルバイトするくらいの額で悲しいんだ

294 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 20:31:18.46 ID:5Gi7QtVQ0.net
エネルギーも食料も鉱物資源も自給自足できるのに貧困国って逆に凄くね

295 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 20:31:34.24 ID:uu1cVl5S0.net
>>277
それはある
ロシアの力弱める為にウクライナを犠牲にしたのは確かやけど
そういやタルコフスキーのサクリファイスって映画があったな

296 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 20:31:42.57 ID:GNDpaqgr0.net
>>287
日本のためを思って言ってるんだが
別に物価高で死んでもいいならやめなくてもいいぞ

297 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 20:31:51.41 ID:69f9ovTyM.net
>>294
それ以外売れるものがないと言う恐怖な
1億人以上人口がいて

298 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 20:31:54.02 ID:tDm4GBb00.net
>>290
ソ連を後継してるのは?

299 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 20:32:03.91 ID:0k5jHDeS0.net
>>283
EU拡大は全体は長い目で見たらEU全体では得するんだろうけどフランスとかオランダはやたら嫌がるよな

300 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 20:32:11.30 ID:uUI2hPUi0.net
アメリカ人や高須克弥の分析では男性ホルモンのうち過ぎでロイドレイジって状態になって精神不安定になってるってな
ほんまなんやろか

301 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 20:32:16.60 ID:VIRm7Jpw0.net
>>296
デフレ解消できるのか。やったぜ。

302 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 20:32:19.70 ID:8CSe/h1g0.net
プーチン乱心とかいろいろ出てるけどもっと単純だよ
アフガンの崩壊みてイケるって踏んだだけ
大軍で全土同時侵攻すれば一日でウクライナ政権が崩壊するって算段だった

303 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 20:32:28.68 ID:69f9ovTyM.net
>>296
どう考えてもロシアが頭下げる方が早いからやめるわけないだろw

304 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 20:32:29.04 ID:WNMVVTJO0.net
>>294
それだけ第二次世界大戦後は農業水産鉱物資源に頼りすぎて工業全く育てなかった結果よ

305 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 20:32:36.22 ID:FUL/ScV/a.net
>>246
ローマまで侵攻してて草
これもうナチスドイツだろ

306 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 20:32:41.79 ID:RuJVbUqb0.net
>>294
それらを自給できて豊かな国が全然ないぞ
米中日みたいに足りね〜〜〜〜〜〜〜〜〜輸入しなきゃ!!!! って国のほうがよっぽど経済発展してる

307 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 20:32:58.09 ID:uu1cVl5S0.net
>>279
韓国よりというが韓国は今伸びまくって韓国が破綻したら日本もダメージでかいけどな
いつまでも韓国なめとる奴多いけど

308 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 20:33:11.09 ID:7YmEAppk0.net
アメリカだって親米政権作るために同じようなことしてるけど文句なんて出てへんからな
この世は力が全てや弱かったロシアが悪い

309 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 20:33:14.86 ID:GNDpaqgr0.net
>>285
インドが世界一の親露国家であることを忘れないようにしなさい
ありえない仮定だが制裁に参加すればインドで農民暴動が起きる
https://i.imgur.com/hTtrJw9.png

310 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 20:33:18.59 ID:8w7mPasa0.net
ロシア弱体化させるために侵攻止めずに静観しながら経済制裁しまくってるだけよな

311 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 20:33:31.18 ID:IFi6K+axp.net
>>294
もうロシアは輸入とかもやめて鎖国すりゃあええな

312 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 20:33:32.78 ID:uu1cVl5S0.net
>>282
安倍が金と共にあげたんや

313 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 20:33:45.07 ID:yc0rnghu0.net
中国、一発戦争やりそうな気がしてきたな
米中共に予行練習確認したいだろ、これ

314 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 20:33:49.49 ID:hnGvJhtZM.net
アクションRPGとかセーブしてやめる前に手持ちの消耗武器使いまくったりするやんプーチンにとってのそれがあれ

315 :風吹けば名無し:2022/03/04(金) 20:33:59.58 ID:69f9ovTyM.net
>>306
料理は食材が乏しい国ほど発展するみたいな話やな
資源が取れるとこはそれに頼り切ってダメになるんやろな
アルゼンチンみたいな

総レス数 315
74 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200