2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

クレヨンしんちゃん アッパレ戦国大合戦時代の武蔵国の勢力図を割り出してみる

1 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 14:43:16.50 ID:WHcL9Q+N0.net
天正2年の近隣諸国、主な出来事 第三次関宿合戦(下総国)

春日領(後の奥州道中粕壁宿近辺)
近世初期はただの農村部であった
天正2年当時は上杉氏、後北条氏、佐竹氏の領土の辺境か

いわづき(岩付)
天正2年当時は太田氏が領有(後北条配下)
ここと敵対しているので春日和泉守は後北条配下ではないことは確定

大蔵井高虎
後詰の兵も合わせて2万の兵力を即座に動員(それも1日かそこらで)できる
当時の武蔵国でここまで大規模な軍事行動を起こせたのは後北条氏くらいなので
後北条氏の同盟者か

おりしも当時は上杉氏と後北条氏が関東をめぐって戦っていた頃(上野)であった
当時の北関東を見てみると春日領の近くに騎西城があり当時は上杉氏の勢力下にあったと思われるので
春日領は上杉氏配下であり騎西城からの後詰をあてにして大蔵井家との決戦に臨んだと思われる

2 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 14:44:26.55 ID:lyqqSeOk0.net
発達障害ってこういうの好きだよね

総レス数 2
2 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200