2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

面接官ワイが学歴論争に終止符をつける

1 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 10:47:01.30 ID:WgpmGufvd.net
末尾dだったから立て直せって言われたので

2 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 10:47:14.73 ID:WgpmGufv0.net
ちょっと長いで

3 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 10:47:30.49 ID:Z/o2LmpUd.net
ふむ

4 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 10:47:31.18 ID:WgpmGufv0.net
面接官ワイが教えたる
学歴なんて4ランクにしか分けない

@東大京大早稲田慶応
Aその他難関大学
B中間大学
CFラン

5 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 10:47:46.96 ID:WgpmGufv0.net
東大京大と早慶は学閥とかあるし転職の時に「おおっ」てなるから割と新卒後も有利
ただし東大だろうが早稲田だろうが就職後は見られ方は変わらない。この四つの大学はほぼ同じ扱いと見ていい。

6 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 10:48:03.89 ID:WgpmGufv0.net
で、

その他難関大学(国立、駅弁、マーチまで)新卒の時だけ有効、中途では中間大学と違う扱いは受けない。なぜなら中途採用では東大、京大、早慶以外の学歴なんて見ないから

7 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 10:48:16.77 ID:Z/o2LmpUd.net
終止符はつけるものではなく打つものなんやけどな
高学歴ならみんな知っとるぞ

8 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 10:48:25.19 ID:WgpmGufv0.net
ワイ面接官よくやってるけど

履歴書見た時に軽く学歴は目に入るけど面接終わった時点ではもう忘れてる
職場で何をやってきたかの方を評価軸とするから大学なんて一切気にすることはない
ただしFランだけは中途であっても減点してしまう

9 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 10:48:46.25 ID:WgpmGufv0.net
結論言うと

1. とりあえず難関大入りたいなら東大京大じゃなくて早慶にしろ、変わらんから
2. 難関大学入ったなら新卒ガチれ。新卒カードくらいでしか使い道ないから
3. 「普通の大学だから就職うまくいかない」って思っても気にするな、中途ではお前の大学と九州大は同じ扱い
4. Fラン入るくらいなら少し頑張ってもうワンランク上を目指そう。一生ついてくるのが学歴だから

以上や

10 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 10:48:55.59 ID:pUms2+zWd.net
東大京大
園田難関大学

の間違いやろ
何で早慶が一番上に君臨してんねん
ちな早慶OB

11 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 10:49:05.02 ID:WgpmGufv0.net
以上や

ちょっと長いけど学生は読んで損はないやで

12 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 10:49:16.49 ID:vmj+tA2P0.net
院ロンダは?

13 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 10:49:19.51 ID:WgpmGufv0.net
>>7
そうなんかすまんな

14 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 10:49:41.52 ID:WgpmGufv0.net
>>12
院進する人は5%しかいないので今回は割愛

15 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 10:50:06.21 ID:Z/o2LmpUd.net
>>12
これは文系の話やろ

16 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 10:50:46.33 ID:ZhmFS87R0.net
ガチFから難関大へロンダ迷ってるんやが就活において有効なんか?

17 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 10:51:06.95 ID:WgpmGufv0.net
>>16
絶望的に有利になるぞ
頑張って受けるんや

18 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 10:51:16.50 ID:SSkNs86Nd.net
で、イッチの学歴は?

19 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 10:51:25.16 ID:Lo1w2kUw0.net
ハロワ特集みたいなのでボロボロ作業着で髭だらけの中小おっさんが無職おっさんを面接してて地獄絵図だったな
自称面接官でもピンキリすぎるからお前の経歴言え

20 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 10:51:29.56 ID:WgpmGufv0.net
>>18
東大やね

21 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 10:51:32.92 ID:DaYgAHmf0.net
>>18
マーチや

22 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 10:51:34.52 ID:ZhmFS87R0.net
ありがとう、頑張るで

23 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 10:51:49.62 ID:PySfrCy10.net
難関がどれくらいのレベルか分からんな
Marchは中間か?

24 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 10:52:03.98 ID:oBL3sT6O0.net
ここでいうFランってのはボーダーフリーのガチのFランなん?それとも5chで言われるFランなん?

25 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 10:52:08.35 ID:WgpmGufv0.net
>>19
東大卒外資IT系4年目や

26 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 10:52:13.84 ID:nCaaSEIAM.net
マジでこれやわ
割と有益やで

27 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 10:52:28.16 ID:WgpmGufv0.net
>>22
🙆‍♀

28 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 10:52:41.28 ID:g7BCbV7d0.net
学士が学歴争うことの無意味さ
修士や博士からみたらアリとミジンコの争いや

29 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 10:52:53.06 ID:Z/o2LmpUd.net
大変やな、文系は
こんなこと考えながら就活してたんや

30 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 10:53:16.63 ID:WgpmGufv0.net
>>24
世間一般の方やね

31 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 10:53:28.23 ID:WgpmGufv0.net
>>29
ほんまね

32 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 10:53:41.25 ID:WgpmGufv0.net
>>26
サンガツ

33 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 10:53:56.58 ID:vmj+tA2P0.net
IT系なのに採用は文系の方が多いんか?

34 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 10:54:06.61 ID:MUNs/XFW0.net
慶應やが就活時は東大京大と圧倒的な差を感じたわ
まあもとのスペックに起因しそうやが

35 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 10:54:15.28 ID:pUms2+zWd.net
マジレスすると東大は別格でその後は宮廷からマーチ関関同立まで大して変わらん

あとここではニッコマとかがF扱いされるけどマジで真に受けたらあかん
むしろそっちの方が層としては多井

36 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 10:54:22.67 ID:ZYfGmPAL0.net
難関中間の線引きはどこやねん

37 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 10:54:24.80 ID:WgpmGufv0.net
>>33
理系の方が多いけど文系も結構採用してる
文理で見ることはない

38 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 10:54:25.20 ID:OWm4pEOSM.net
東工や一橋を下げて早慶を上げるあたりしょうもない企業だろうな
それか私大卒

39 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 10:54:34.73 ID:z1tMgEpwa.net
kーks

40 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 10:55:23.45 ID:ZhmFS87R0.net
ちなみに難関大学への院ロンダやったら入りやすさ的にどこがええとかあるん?

41 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 10:55:35.00 ID:WgpmGufv0.net
>>38
ネットで言われてるほど東大が有利って訳じゃないのは東大入ればわかるで
一工はこの際除外したけど、正直東京一工と早慶が並ぶのは間違ってはいないと思う

少なくともワイが見てきた中ではそうなる

42 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 10:55:36.28 ID:nCaaSEIAM.net
>>36
書いてるやん

43 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 10:55:53.04 ID:MUNs/XFW0.net
慶應の強みは仲間意識やな
スペックじゃ東大京大に勝てんから団結するし、慶應ってだけで慶應obから相当な手心を加えられた実感がある
東大生とかメガバンクだと早慶とかの多数派私文から目の敵にされてやりずらいやろうな

44 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 10:56:11.87 ID:y3pIYi890.net
>>9
2.3と4が矛盾しとる

45 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 10:56:16.16 ID:I1sLQd7Wd.net
マーチの院卒やけどどんな評価?
ちな専攻は電気電子

46 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 10:56:55.27 ID:WgpmGufv0.net
>>44
新卒目線4.は必要な情報やで
2. 3. は中途目線

47 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 10:57:32.98 ID:WgpmGufv0.net
>>42
まあ正直もっと曖昧ではある

48 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 10:57:38.86 ID:nCaaSEIAM.net
>>45
コミュ力次第ではどこでいける
入り口で弾かれることはない

49 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 10:57:47.48 ID:bEV8cUcN0.net
これだけ聞くと中間が一番気楽やな
まぁマーチくらい入れって話ではあるけど

50 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 10:58:01.08 ID:ERxwaVWmd.net
Fと専門って扱いどうなんや?
職種によっても変わるやろうがITで

51 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 10:58:19.77 ID:BcFcr6xid.net
ワイも東大卒でIT系やで
イッチ仲間やな

52 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 10:58:25.64 ID:nCaaSEIAM.net
>>49
気楽と言うか諦めが付くな

53 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 10:58:50.38 ID:nCaaSEIAM.net
>>50
大卒であるだけfの方がマシちゃうか

54 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 10:59:01.19 ID:WgpmGufv0.net
>>50
中途しか分からんが実力と前職での成果次第
新卒だとおそらくそれでも大卒有利だが、企業によっては違うはずなので変なことは言えん

55 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 10:59:43.82 ID:WgpmGufv0.net
>>51
同僚乙

56 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 10:59:57.10 ID:BcFcr6xid.net
東大卒でIT系の仲間になんjで会えるとは思わんかったわ

57 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 10:59:57.19 ID:Z/o2LmpUd.net
まあ今の時期にここにおる受験生はすでに勝敗決しとるやろ

58 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 11:00:05.01 ID:ERxwaVWmd.net
>>54
今は転職当たり前みたいなとこあるしそんな変わらんかぁ

59 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 11:00:10.99 ID:66GT2sUid.net
実際文一入って俺も宮沢喜一化したわ
慶応や早稲田の如きおちこぼれの下等と一緒にされたくない
私大は私塾、実質私企業

60 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 11:00:28.84 ID:WgpmGufv0.net
>>58
そうやと思う

61 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 11:00:32.14 ID:No06FColp.net
数学科出身を毛嫌いするIT企業あるって聞いたがマジなん?

62 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 11:00:34.16 ID:yXAGtRin0.net
転職終えようと思ってるが、大手はワイみたいなニッコマ卒をガンガン落としてくれたで
大手の子会社にはひっかかったがイッチ嘘つきやん

63 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 11:00:53.07 ID:WgpmGufv0.net
>>61
マ?うちは大歓迎やが

64 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 11:01:18.92 ID:nCaaSEIAM.net
労働者なんて等しくクソやから何でもええで

65 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 11:01:42.54 ID:WgpmGufv0.net
>>62
(それは君が前職で相応の業績上げられなかったことの方が問題なのでは…)

66 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 11:01:52.55 ID:FyggOZPx0.net
理系で採用かじってるがこのくらいやぞ
東京工
地帝早慶
筑横神 理科大
千葉 都立 阪公 電通 農工 名工 マーチ
その他駅弁

67 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 11:02:48.84 ID:uGQHLtTDd.net
一橋はどういう扱いですか
在校生やけど来年度就活や

68 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 11:02:50.77 ID:WgpmGufv0.net
>>66
理系就職ってどんなんや

69 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 11:03:32.17 ID:WgpmGufv0.net
>>67
新卒はマジで有利やで
中途でも文章では省いたけど東京一工という枠で見てる

70 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 11:03:41.95 ID:uKTxAWSn0.net
ICU「…」

71 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 11:04:17.60 ID:vmj+tA2P0.net
イッチは文系担当なんか?

72 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 11:04:50.40 ID:WgpmGufv0.net
>>71
文理ともに担当するけど、文系(一般)就職/転職
担当や

73 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 11:04:58.69 ID:W4eSUhLFd.net
早慶とかいう私文がでかい顔してんの笑う

74 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 11:05:28.78 ID:UdBflmJYd.net
島根大学卒ワイはもしかして悪くない位置やったんか…?

75 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 11:05:29.54 ID:No06FColp.net
>>63
マジや
文系には教育も充実しとるから歓迎やみたいな扱いの癖に数学科には大丈夫?資格とか持ってるの?みたいな扱いするIT企業があると聞いた

76 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 11:05:44.68 ID:7BexUUQL0.net
関西だと京阪神で一括りだったから、地方レベルだといろいろ例外はありそう

77 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 11:06:08.28 ID:QvY8eMMVd.net
イッチの年収は?

78 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 11:06:17.71 ID:WgpmGufv0.net
>>76
せやな
ハイクラス転職の話しに寄ってる

79 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 11:06:33.08 ID:WgpmGufv0.net
>>77
一千万ギリギリ乗るか乗らないかくらい

80 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 11:06:37.30 ID:W4eSUhLFd.net
>>66
理科大過大評価しすぎやろ

東京工
地帝早慶筑横神千葉都立阪公電通農工名工
マーチ
こんなもんや

81 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 11:07:17.47 ID:lVbcqrI10.net
このイッチ、ストレッチマン学校に来てそうやな

82 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 11:07:31.62 ID:GDBhmc3J0.net
田舎やから近くにある学費免除のFラン入ったけど後悔してるわ
Fランだとtoeic800あってもヤバイ?

83 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 11:07:37.83 ID:+XD+o2egM.net
人事ってネットだと馬鹿にされるけど転職余裕みたいやな
採用ノウハウを欲する企業って意外と多いんやな

84 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 11:07:42.00 ID:+EoySV7m0.net
文学部就職不利って言われるけど実際どうなんや

85 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 11:07:55.20 ID:PUXlGCtT0.net
時期的に国立ダメそうなやつの私立上げの時期やね
恒例や

86 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 11:08:23.44 ID:nCaaSEIAM.net
>>82
やばいってか終わり

87 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 11:08:27.75 ID:W4eSUhLFd.net
早慶が優秀なのは東京一工落ちが優秀だからやぞ

88 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 11:09:03.93 ID:nCaaSEIAM.net
>>84
不利やでコミュ力無けりゃ
何もできないやん

89 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 11:09:17.75 ID:yXAGtRin0.net
>>65
30人中で営業成績1位になったこともあるんやけどな

90 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 11:09:22.69 ID:UdBflmJYd.net
>>82
TOEIC800あるなら余裕や
田舎の一番やばいのは周りの就職意識やと思うから
ちゃんと三年くらいから就活始めるのが重要やで!

91 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 11:09:25.84 ID:bFibO2AS0.net
>>84
そら資格も英語もなかったら文系は終わりよ

92 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 11:09:30.78 ID:+XD+o2egM.net
>>84
文学部が不利ってよりかは文系が不利なんやろ
法学部は公務員になるつもりなら有利とは聞く

93 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 11:10:11.74 ID:nCaaSEIAM.net
>>90
TOEICなんて意味ないぞ
見た目とコミュ力が全てや

94 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 11:10:25.13 ID:WgpmGufv0.net
>>89
君のこと分からんけど、しっかり成果出してるなら学歴がニッコマだろうが国立だろうがあんまり見ないと思うんよ

第二新卒?

95 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 11:10:40.95 ID:h5qp6aO30.net
>>75
数学科はコミュニケーションに難がある場合が大多数やからその企業に嫌な思い出とかあったんやろ

96 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 11:10:50.73 ID:FyggOZPx0.net
>>68
大学OBのリクルーターがついて推薦で選考する場合が多い
ジョブマッチングで採用の時点で部署まで決まる場合が多いんやが上の大学ほど人気部署に行きやすい
研究所やとほぼほぼ旧帝早慶以上しかおらん

97 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 11:12:45.85 ID:ZtlCQ0cw0.net
旧帝と早慶と一橋、東京工業大の新入生が約4万人
日商簿記2級の年間合格者数が約3万人

98 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 11:12:50.73 ID:yXAGtRin0.net
>>94
第二新卒という枠で応募になっとるかはわからん
結果も出して、元々いた会社やめて起業した経験もあるワイを落とすのは何でや?

99 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 11:13:26.96 ID:UdBflmJYd.net
>>93
意味ないわけないやろ
ウチ就職英語力ガッツリ見るし
他にも採用条件に英語って書いてる会社あるやろ

100 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 11:13:44.76 ID:nCaaSEIAM.net
>>98
使いづらいから

101 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 11:14:33.10 ID:FyggOZPx0.net
>>80
実際に理科大は過大評価されている
マーチもそう
数が多いから社内でのパワーが強いことが多い

102 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 11:15:03.93 ID:nCaaSEIAM.net
>>99
それで就職が決まるなんてことはない
それでfランも覆らない
TOEICで"英語"ができると思われる企業なんて碌でもない

103 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 11:15:18.81 ID:ZJfLpFzId.net
いまだに学域があるなんて弊社くらいやろ

総レス数 103
21 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200