2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

面接官ワイが学歴論争に終止符をつけたる

1 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 10:37:44.19 ID:WgpmGufvd.net
面接官ワイが教えたる
学歴なんて4ランクにしか分けない

@東大京大早稲田慶応
Aその他難関大学
B中間大学
CFラン

2 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 10:38:02.43 ID:WgpmGufvd.net
東大京大と早慶は学閥とかあるし転職の時に「おおっ」てなるから割と新卒後も有利
ただし東大だろうが早稲田だろうが就職後は見られ方は変わらない。この四つの大学はほぼ同じ扱いと見ていい。

3 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 10:38:29.08 ID:w+jlMi3K0.net
地方旧帝はマーチとかと同じ2なんか

4 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 10:38:44.03 ID:WgpmGufvd.net
その他難関大学(国立、駅弁、マーチまで)新卒の時だけ有効、中途では中間大学と違う扱いは受けない。なぜなら中途採用では東大、京大、早慶以外の学歴なんて見ないから

5 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 10:38:53.92 ID:WgpmGufvd.net
ワイ面接官よくやってるけど履歴書見た時に軽く学歴は目に入るけど面接終わった時点ではもう忘れてる
職場で何をやってきたかの方を評価軸とするから大学なんて一切気にすることはない
ただしFランだけは中途であっても減点してしまう

6 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 10:39:04.43 ID:WgpmGufvd.net
まああとは結論

7 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 10:39:13.85 ID:WgpmGufvd.net
結論言うと
1. とりあえず難関大入りたいなら東大京大じゃなくて早慶にしろ、変わらんから
2. 難関大学入ったなら新卒ガチれ。新卒カードくらいでしか使い道ないから
3. 「普通の大学だから就職うまくいかない」って思っても気にするな、中途ではお前の大学と九州大は同じ扱い
4. Fラン入るくらいなら少し頑張ってもうワンランク上を目指そう。一生ついてくるのが学歴だから

以上や

8 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 10:39:25.30 ID:WiK5KKE+0.net
簿記二級って役に立ちますか?

9 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 10:39:31.40 ID:WgpmGufvd.net
長くてすまんな
学生は読んで損はないと思う

10 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 10:39:44.85 ID:WgpmGufvd.net
>>8
役に立つで

11 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 10:39:45.81 ID:PySfrCy10.net
中間(日東駒専〜成成明学、下位駅弁)
かな?

12 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 10:39:59.08 ID:Jp2o2mR30.net
イッチが見えない

13 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 10:40:21.33 ID:WiK5KKE+0.net
>>10
はぇー

14 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 10:40:37.25 ID:WgpmGufv0.net
>>12
あー末尾dやからか
立て直すわ

15 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 10:40:51.23 ID:sPFeDptId.net
こいつこれずっと立ててるけど病気やん

16 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 10:40:51.74 ID:drlbQ/aM0.net
末尾dですか…応募要件を満たしてないですね

17 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 10:40:55.42 ID:K7iabI40M.net
高卒ワイ、無事死亡

18 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 10:41:21.32 ID:WgpmGufv0.net
>>15
2回目や
1回目は院卒ガイジに荒らされて落ちた

19 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 10:42:07.88 ID:4JxgXtgGd.net
そんなこと言われなくてもみんなわかっとるやろ

20 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 10:42:10.45 ID:Lo1w2kUw0.net
人事とかいう底辺が学歴論争に終止符打つ権利あるのか?

21 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 10:42:26.31 ID:WgpmGufv0.net
>>19
分かってない人意外と多いぞ

22 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 10:42:34.83 ID:Brf3PfjCd.net
面接の受け答え下手くそなんだけどどうすればいい?

23 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 10:42:35.18 ID:sPFeDptId.net
>>18
その時点で病気やで
何度も何度もアピールしてガ〇ジやん

24 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 10:42:50.59 ID:WgpmGufv0.net
>>20
人事ちゃうで
現場のものや

人事が面接するのなんて新卒くらいやろ

25 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 10:43:03.75 ID:WgpmGufv0.net
>>23
そう…

26 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 10:43:23.74 ID:jhv5nuEUp.net
すまんが末尾変えて立て直してくれるか?

27 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 10:43:36.87 ID:WgpmGufv0.net
>>26
うん

28 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 10:43:57.88 ID:+5XTmEH1d.net
やっぱ面接に回される人って仕事できないからなん?

29 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 10:45:36.40 ID:tt4g8Yeud.net
そら会社によるやろ
三菱商事で早慶と東大が同じなんて言えるか?

30 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 10:45:37.64 ID:Lo1w2kUw0.net
余計底辺やん

31 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 10:46:03.79 ID:WgpmGufv0.net
>>29
財閥系はそうやね
学閥ってところがネックや

32 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 10:46:59.61 ID:ZyHCue5g0.net
会社にいる部下を大学名で呼ぶの楽しいわ
おい桜美林卒とか言うとフロアがドッと笑いに包まれる

33 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 10:47:45.35 ID:/XbEZMGFd.net
>>1
東大卒ぼく、慶応や早稲田ごときくそむしと並べられたくないんだが
俺は私大を大学と認めてない、ただの私塾、私企業に類する

34 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 10:49:32.98 ID:yXAGtRin0.net
ワイニッコマ卒で転職活動中やが、大手はことごとく書類で下ろしてくれるで
大手のグループ企業で内定もらったから、まだええけどな

35 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 10:50:12.58 ID:WgpmGufv0.net
>>26
立て直したで

面接官ワイが学歴論争に終止符をつける
https://swallow.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1646185621/

総レス数 35
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200