2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】若者「勉強する時にノートなんて使いませんタブレットにペンで書き込みます」←これマジ?

1 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 05:01:24.70 ID:n19glgcs0.net
記憶の定着には紙のほうが効果がある〜みたいな話もあるけど
タブレットの方が利便性で勝るからタブレット派が増えてるらしいな

2 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 05:02:38.65 ID:aHs7Ju220.net
せやで

3 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 05:04:04.80 ID:pT0CiKC50.net
朝起きて電池8%とかだったらどうするんや

4 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 05:05:50.27 ID:yeQCHBgKd.net
大学1年で学科内でiPad使ってるのワイ1人だけやけどマジで髪に戻れん
便利すぎる
消しゴム、定規、蛍光ペン、修正、直線、円とか全部iPadとスタイラスペンあればいけるからな
ページも増やし放題
フォルダ分け可能
共有もできるし

5 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 05:06:39.51 ID:PmqUWsq/0.net
ハイテクやな

6 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 05:10:18.62 ID:uleMR+hP0.net
Surface Pro 8ええわー
PCと2台持ちしなくて済む

7 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 05:10:46.67 ID:bViKLwIv0.net
>>4
ノートみたいに使えるアプリて何がオススメか教えてクレメンス

8 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 05:11:21.24 ID:AvMbMgEqa.net
書き心地が紙と変わらんのやろ
そらパッドになるわ

9 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 05:12:04.95 ID:yeQCHBgKd.net
>>7
グッドノーツ
有料やけどそれでずっと使えるから安いもんや

10 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 05:12:12.29 ID:5be9Yt/J0.net
いまだに黒板かいてノートにうつすみたいなクソみたいなことしてるから学力が落ちる

11 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 05:12:51.01 ID:ZX6JaBXx0.net
>>9
こういうアプリってApplePencil必須なんか?

12 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 05:13:08.48 ID:yeQCHBgKd.net
レジェメとかもPDFでもらってノートアプリで開いて書き込める
コピーも可能

13 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 05:13:58.45 ID:yeQCHBgKd.net
>>11
タッチペン必須や
Amazonで機種に対応したスタイラスペン3000円くらいで買えるで

14 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 05:14:48.31 ID:ZX6JaBXx0.net
>>13
ApplePencilである必要はないんやな
調べてみるわ

15 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 05:15:32.73 ID:eU424QPC0.net
ええ時代やね

16 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 05:16:21.65 ID:FItIVZQi0.net
>>10
デジタルの方が学力下がるやろ

17 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 05:17:06.46 ID:xu2wUZnjM.net
デジタルデバイスやとあの漏出した思考を書き殴って整理しつつ
まとめ上げて行く感じにならないんやが、ワイがおっちゃんやからか?

18 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 05:17:23.19 ID:yeQCHBgKd.net
>>16
ノート綺麗に作れるから勉強意欲上がるで

19 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 05:18:43.83 ID:xu2wUZnjM.net
>>18
プレゼンしたい訳じゃない

20 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 05:19:13.39 ID:/OEzzNBR0.net
黒板に書かれたものをノートに写すってマジいらない

21 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 05:25:44.56 ID:3Z+toIX50.net
便利そうやな
でも壊れたり電池無かったり使えない期間考えたら怖いわ
バッテリー持ち歩いたり残容量気にしたり煩わしそう
実際そんな困らんのやろけどやっぱ教科書とノートのセットで育ってきたオッサンには少し怖い

22 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 05:28:36.54 ID:TxWt4a7l0.net
授業聞けないでコピー機みたいになってる奴が減る

23 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 05:29:34.12 ID:OZqUK6fA0.net
そもそもやけど昔からビデオで勉強する時だってノートなんか取らずにテキストが配布されてたわけやし
自分でノート書くってのはかなり時代遅れやわ

総レス数 23
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200