2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

青森山田高サッカー部飲酒  監督「親や友達に言うなよ」

1 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 20:42:27.96 ID:1J2Qg7Ap0.net


2 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 20:43:09.11 ID:S23os8ta0.net
サッカーは無法地帯だから

3 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 20:43:17.89 ID:1J2Qg7Ap0.net
「この件について、僕たちは本当に怒っているんです。学校が隠蔽したと言われても仕方ありませんから……」

 そう言葉を振り絞るのは、青森山田高校のサッカー部員である。発端は昨年2月のこと。200人を超える部員の多くが生活を送る寮のひとつで、冷蔵庫にビールやチューハイなどが入っているのを当時の2年生が発見。さらに“捜索”を進めると、他の寮でも冷蔵庫から酒が出てきたという。

 その週末、校舎内のホールにて、“飲酒していた”と目される者を除いた部員たちが集められた。説明に立ったのは、監督を務める黒田剛氏(51)である。黒田監督は1995年に監督に就任し、当初は決して強豪とはいえなかったサッカー部を25年以上にわたる指導で全国区へ押し上げ、いまや“名将”と評されるまでになった人物である。

「監督は彼らが酒を飲んだとは言わずに、“酒を飲もうとしていたことが分かった”と説明しました。それだけでも卑怯ですが、その上で、“これは青森山田内の問題だ。部内だけで収めろ”“親や友達に言うな。SNSにもあげず、入学する新入生にも言うな”と口止めをしたのです」(別のサッカー部員)


「俺、直接関わっていないから……」
 さらに1週間後、「酒を飲もうとした」部員が謝罪する場があったが、

「20名ほどの当時の2年生がホールの前でズラッと並んで、ひとりずつ全部員に対する謝罪の言葉を言っていました。“自分たちの行動で迷惑をかけてすみません”というような言葉だったと思います。そこでも前回同様、監督は口止めをしていました」(同)

 未成年の飲酒は法律違反であるが、暴力事件や陰湿ないじめではなく、過ちがあればそれを正すのもまた教育だろう。一連の事実について、責任者である黒田監督を直撃すると、

「俺、直接関わっていないから、わからないんだけど。隠蔽じゃなくて……。最高責任者じゃないんで。学校には校長がいるし……」

 代わって、青森山田高校の花田惇校長に取材すると、寮内で酒が見つかったことについては「事実」と認めつつ、10人前後を無期停学処分にしたとも明かした。後日、改めて校長は書面でこう回答した。

「停学処分を隠蔽したということは全くありません。学校ですから、間違ったことがあれば正しく指導し成長を見守ることが最も重要です。そういった観点からも特に公表するという事柄ではありません」

 先の部員は「停学処分のアナウンスは部内になかった」と証言。青森県では生徒が退学・停学するような不祥事が発生した際には、学校側に報告を要請しているが、今回の処分について停学の報告はなかったという。

 3月3日発売の「週刊新潮」では、常態化していた疑惑もあるサッカー部の飲酒や学校側の対応について詳しく報じる。 


https://news.yahoo.co.jp/articles/7d6fa792c1b2d4775ef1f6477acea24fedb3ed26

4 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 20:43:59.17 ID:tNcXiqh0p.net
マ?
ずっと強い高校とはいえええんかよ

5 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 20:44:02.68 ID:1J2Qg7Ap0.net
ええの?

6 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 20:45:11.45 ID:1J2Qg7Ap0.net
飲んだんゴ

7 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 20:45:17.32 ID:1J2Qg7Ap0.net
うおおお

8 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 20:45:40.36 ID:S/MaA4nR0.net
酒ぐらいええやろ
コカインやシャブだったら問題なのは理解できるが合法だからな酒は

9 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 20:45:41.31 ID:1J2Qg7Ap0.net
絶対言うなよ

10 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 20:45:48.16 ID:0xrp50sT0.net
監督顔面サムライブルー

11 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 20:46:19.08 ID:F0Scga8b0.net
前奈良の高校でもこんなんあったけど平気で選手権出てたな

12 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 20:46:31.89 ID:7HOB/iwS0.net
殺人焼き肉のとこだっけ?

13 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 20:47:29.82 ID:cK788o3M0.net
こんなスレ立てたら卒業式後担任と飲みに行ったとか言い出す爺が来るぞ

14 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 20:47:34.69 ID:gSC21f780.net
酒飲んでるくらいたいして問題とも思わんけどな

15 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 20:49:26.76 ID:1J2Qg7Ap0.net
>>14
だったら隠蔽する必要ないよね?

16 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 20:49:32.38 ID:4l9hTF90r.net
松木さあ

17 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 20:49:44.87 ID:1Z8TV+r10.net
キャプテンがたるんどるんやろ
当時のキャプテン誰や

18 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 20:49:55.31 ID:ImACcJQPM.net
まぁでも飲酒なんてそんなもんよな
20まで飲んだ事ないやつなんかおらんやろ

19 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 20:50:12.58 ID:fIky6/xh0.net
普通の高校生なら飲酒なんて普通に経験するでしょ
焼豚って陰キャチー牛多いから飲酒程度で発狂?

20 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 20:50:29.61 ID:TVJiWqGb0.net
さっさと謝っておわり

21 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 20:51:13.73 ID:1Dg/BC29a.net
氷山の一角やでこんなん
どこの部とは言わんがトッモがここ行ってたが普通にヤニすっとったもん

22 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 20:51:24.60 ID:s4Ab4IXI0.net
>>20
これが妥当やな

23 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 20:51:26.19 ID:UcMkpMyqK.net
監督辞めるなら許す 選手は悪くない

24 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 20:52:07.85 ID:tpCrtOkg0.net
陰キャの嫉妬かよ
ヤフコメも地獄だし終わってんな

25 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 20:52:14.65 ID:1J2Qg7Ap0.net
>>20
すでに発生から1年経過してる模様

26 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 20:52:16.10 ID:rxBu9yrjd.net
まあ監督はアウトやな
グッバイ

27 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 20:52:50.06 ID:MPk51Q6Z0.net
言うほど騒ぐことじゃねえわ

28 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 20:53:22.52 ID:jAqOq+Vn0.net
野球部のいじめで自殺だっけあれよりマシやろ

29 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 20:53:25.21 ID:xo8QJp1Nd.net
なんとなく野球はタバコ、サッカーは酒のイメージがある
なんでやろな

30 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 20:53:30.77 ID:MMsJ+7Ij0.net
高校野球なら対外試合禁止半年ってとこか?

31 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 20:53:38.09 ID:w6OddWZg0.net
酒やタバコとかでそんな大騒ぎせんでもええやろとは思うわ
大袈裟すぎるやろ
本人達を一週間定額にすればええだけや

32 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 20:53:46.70 ID:sqibqpP10.net
飲酒ぐらいええやろ

33 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 20:53:55.21 ID:JCKe0m5a0.net
言い訳が畜生で草

34 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 20:54:02.31 ID:/KpQHGSR0.net
取手二高なんてやべえだろ

35 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 20:54:03.06 ID:+ItL5COw0.net
悪の学校だからマスコミに叩かれても無視やで。

36 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 20:54:17.15 ID:sqibqpP10.net
飲酒や喫煙ぐらいで報道するな

37 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 20:54:18.43 ID:v88Lb2z8d.net
青森山田なら人が死んでなければセーフだろ

38 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 20:54:47.23 ID:XdFIArTyd.net
大嶺翔太のドラフト後のお祝い飲み会だって、島ならあたりまえだろ

39 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 20:54:52.25 ID:r4nFsxIW0.net
まぁガチでスポーツやってるやつなんてガイジだからな

40 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 20:54:53.55 ID:h5XYQx8T0.net
別に高野連みたいのないからどこに報告する義務もないんよな

41 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 20:55:07.93 ID:9AkeQSoB0.net
リスカスパパパwww

42 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 20:55:10.75 ID:fIky6/xh0.net
>>31
だよな
高校生の飲酒なんて経験ないほうがおかしいし
まあチー牛は経験なさそうだけどw

43 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 20:55:30.94 ID:1YYCq+Sc0.net
選手権辞退しろよ

44 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 20:56:01.23 ID:F847Fsw50.net
高校生なんて週末男女問わずツレの家止まってタバコふかして酒飲む奴の日王が圧倒的に多いだろ
バレるのが悪いってだけだな

45 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 20:56:38.67 ID:jj+ygIcV0.net
>>44
令和ですよ

46 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 20:57:10.33 ID:S/MaA4nR0.net
>>44
普通の高校生はやってる
これを批判するのはチー牛よ

47 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 20:57:52.39 ID:yinMbkd+d.net
黒田は見るからに屑やし驚きもないわ

48 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 20:58:07.44 ID:yRJKfg290.net
しゃーないマスコミに言ったろ

49 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 20:58:14.90 ID:Swysfly4d.net
>>24
謎の擁護をする逆張りガイジのおかげでヤフコメは盛り上がってんな

50 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 20:58:19.27 ID:sDhfLMNy0.net
>>44
これよなうちの親戚の子も彼氏や友達の家良く泊まりに行ってるわ
コロナ過になってすげえ増えてんよね

51 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 20:58:52.42 ID:HTJ35Lim0.net
青森山田ってやばいよな

52 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 20:59:01.11 ID:d6hDmF3t0.net
高野連とちがって高体連は不正見逃し放題かな

53 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 20:59:01.98 ID:85hQPuV90.net
高校サッカーこれで盛り上がりそうでよかったやん

54 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 20:59:29.78 ID:WFbZHGfb0.net
冷蔵庫で酒冷やしてるのがだせえな
抜き打ち検査でもされたら終わるとなぜ考えないのか

55 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 20:59:39.29 ID:d6hDmF3t0.net
タバコもありそう

56 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 21:00:16.72 ID:h4d3lLEl0.net
さすが不祥事報告義務が無い高体連所属のスポーツやな

57 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 21:00:46.44 ID:+CueNnVM0.net
寮の冷蔵庫に堂々と入れるのがすごいわ

58 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 21:00:54.41 ID:d6hDmF3t0.net
野球は問題ばっかりってネガキャンして
サッカー界は子供をだます

59 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 21:00:59.75 ID:JCKe0m5a0.net
野球部やったら先輩に殺されとるで

60 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 21:01:08.93 ID:W+HcwDkl0.net
うちの高校野球の強豪だったけどみんなクラブハウスでタバコスパスパしてたぞ

61 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 21:01:33.85 ID:WI9flU1a0.net
松木や宇野はどうやったんやろ

62 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 21:01:54.87 ID:WI9flU1a0.net
>>59
むしろ飲むやろ

63 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 21:02:04.56 ID:t6ZFUrXZ0.net
やまだて強いやん

64 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 21:02:08.78 ID:RDyoonEx0.net
教育者ってたびたび法律を無視するよな

65 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 21:02:10.34 ID:b4qRIBjdd.net
>>60
どこ高?

66 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 21:02:20.56 ID:fIky6/xh0.net
>>58
豚双六が問題だらけなのは事実じゃん
飲酒程度で叩けると思ってる時点で焼豚は陰キャチー牛ってわかるねw

67 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 21:02:22.90 ID:aiLAaC6qd.net
>>60
クラブハウス??

68 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 21:02:34.31 ID:d6hDmF3t0.net
>>61
トップ層はやってないやろ
結局大所帯だとモチベーション失うやつとかがこういうことやっちゃうんやろ

69 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 21:02:36.03 ID:uhdNe/QBd.net
ドイツなんか16歳からOKなんだろ酒

70 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 21:02:41.50 ID:S/MaA4nR0.net
>>65
浪商かPLやろ

71 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 21:03:10.01 ID:1J2Qg7Ap0.net


72 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 21:03:32.39 ID:WzQx0opL0.net
サッカーは酒飲みながらやれる簡単なスポーツ

総レス数 72
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200