2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【決定版】「若者のFF離れ」を食い止める為に初心者でも楽しめるFFリストを作った

1 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 02:33:04.16 ID:STiV5Umba.net
おすすめ度★☆☆
FF4(初めてFFにまともなストーリーが出来た作品、FFらしい物語の原点はここにある)
FF5(カスタマイズ性が高く遊び方に自由度がある作品)
FF9(ファンタジー色の強いFF、スチームパンク路線から原点回帰した作品)

おすすめ度★★☆
FF7(FFの中で最も有名なナンバリング、聞き馴染みのあるキャラクターが出てくるので親しみやすさ◎)

おすすめ度★★★
FF10(FFの最高傑作、全てのゲームの中でもトップクラスにシナリオの出来がいい)

2 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 02:33:27.19 ID:STiV5Umba.net
ここに無いナンバリングはやらなくていいで

3 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 02:33:55.55 ID:STiV5Umba.net
FFち興味がある人はこの中から合いそうなのやるんやで

4 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 02:34:38.46 ID:QVGZBvNM0.net
FF8
なんJでよく話題になるFFだからやっとけ

5 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 02:34:47.19 ID:ykucq7rrp.net
6は?

6 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 02:34:58.95 ID:QFKSJS3g0.net
FF12を勧めろ

7 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 02:35:24.43 ID:CqDc4QFta.net
4は今の子にはちょっと長いかな
9はそもそも1とかやってないとネタが分かんねえだろ

8 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 02:36:05.36 ID:BivC0rol0.net
ワイはFF8だけは苦痛やった

9 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 02:36:09.63 ID:nwwTD18y0.net
9とかいう大地雷すすめるなボケ

10 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 02:36:16.15 ID:x9CMmZ4Q0.net
7のインターナショナルが結局一番遊びやすくておもろいわな

11 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 02:36:36.82 ID:dTfVW4yA0.net
ガンビットとかいう神システムすき
12自体は普通

12 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 02:36:51.07 ID:t3LrzZHJ0.net
16が来年でるとして、17は10年後とかだろ
若者向けに作ったところで無駄

13 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 02:37:05.13 ID:cXnVlCUc0.net
10は初心者にはわかりにくいシステムなのがな

14 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 02:37:10.27 ID:GBIgziWr0.net
1から順番にやらんとストーリーわからんのちゃうん

15 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 02:37:39.98 ID:GEgirNlbp.net
ストーリーが子供向けやん

16 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 02:37:50.04 ID:STiV5Umba.net
>>4
>>5
すまん、正直言うと6と8はやったことない

17 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 02:37:59.64 ID:04sODWmq0.net
今からなら7Rでええやろ

18 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 02:38:07.92 ID:kzHOD8Opd.net
マジで全部やった上で8が1番好きやけどなぁワイは

19 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 02:38:19.95 ID:QVGZBvNM0.net
FF10ってストーリーはええけど戦闘は他でもようあるシステムやからそこまでおもろないやろ

20 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 02:38:30.14 ID:zICMDAw9d.net
オススメMMOが無いやん

21 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 02:38:40.86 ID:LZ35QA2Q0.net
つうかFF12が17年前とか最近作るスピードやばすぎでしょ

22 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 02:38:55.32 ID:VvQcoGT50.net
7Rは?

23 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 02:38:59.65 ID:C63otejO0.net
FFはもっと定期的にリメイクとか出せば良かったんや
FF7RじゃなくFF3と4みたいなローポリ路線でええやろ

24 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 02:39:20.44 ID:VQZp13tr0.net
初心者はそんな昔のゲームやろうなんて思わないぞ

25 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 02:39:22.13 ID:STiV5Umba.net
>>17
完結してたら迷いなくおすすめ出来るんやけどな
続きがいつ出るのかも分からんのがね

26 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 02:40:01.18 ID:i7EHPDjB0.net
11と14は?

27 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 02:40:36.22 ID:STiV5Umba.net
>>26
オンライン系は除外や

28 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 02:40:56.52 ID:Bt3nCWbWM.net
でも若者にはワッカが人気あるから

29 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 02:41:01.95 ID:pRqn6ksM0.net
ピクセルリマスターのエンジン流用して新作若しくはリメイク出したら買う?

30 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 02:41:15.72 ID:QjFT5wJy0.net
6と8も入れてあげて…

31 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 02:41:32.84 ID:le1cIb9l0.net
こう考えると初心者がとっつき易いナンバリングないなw
どれも何かしらクセがあるというか

32 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 02:41:48.18 ID:vgUqivSIp.net
20歳ぐらいで初めてFF7RでFFに触れる人見た事あるな

33 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 02:41:48.47 ID:7oJKCEair.net
なんかもうオリンピックより周期長いレベルになってきたな

34 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 02:41:53.61 ID:VQZp13tr0.net
>>29
あれRPGツクールにしか見えん

35 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 02:42:11.25 ID:QqGV5N4E0.net
FF6好評って聞いたけど

36 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 02:42:22.30 ID:2jUiZUXa0.net
零式セールで買ったけど移動とかレベル上げとかダルすぎてやめたわ

37 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 02:42:29.08 ID:Gxo9vUsF0.net
今でも流行ってるみたいやし14でええんやないん?
過去作コラボみたいなんもしてるんやろ?
興味持たせるには一番ええやろ

38 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 02:43:00.51 ID:bDC2Jt2I0.net
5って明らかに過大評価だよな

39 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 02:43:07.43 ID:iawO2NPCp.net
ピクセルリマスターてなんでフォントゴミなん?
あれだけでやる気無くすわ

40 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 02:43:08.18 ID:iAaf3R9M0.net
ディシディアしかやったことないけどいかんのか?

41 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 02:43:08.71 ID:kBAnsfTG0.net
14って一人でも楽しめるようにバランス調整してるって聞いたな
それならやってみたいなンゴ

42 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 02:43:09.62 ID:STiV5Umba.net
ピクセルリマスター路線よりもドラクエ3リメイクとかで使ってるHD-2D路線の方がFFに合ってると思うんやが
1作くらい作って欲しいわ

43 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 02:43:46.54 ID:MxleNZjad.net
圧倒的ズレてるから無理ちゃうか根本的に
とりあえずFF7リメイクだけは期待しとる、エロ素材として

44 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 02:43:47.50 ID:C63otejO0.net
トライアングルストラテジーみたいなグラで
リメイクしてくれないかな
ピクセルリマスターはドットがRPGツクール感すごい

45 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 02:44:27.79 ID:STiV5Umba.net
>>32
最後に出たまともなFFが20年前の10やからな
しゃーない

46 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 02:45:16.40 ID:3oQDD5Gw0.net
今のFFが無理なら10と7もないだろ

47 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 02:45:32.38 ID:F4a8+/QH0.net
>>39
別に気にならない
3と6買ったけど
https://i.imgur.com/AV8UbUC.png

48 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 02:45:54.58 ID:3oQDD5Gw0.net
昔のクソポリゴンでやるよりドットの方がまだ遊べるよ

49 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 02:46:11.94 ID:lhragZn30.net
ケフカが出るやつはどれや

50 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 02:46:26.98 ID:EqecJG6j0.net
オッサンやん

51 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 02:46:28.70 ID:F4a8+/QH0.net
>>49
6やね

52 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 02:46:37.41 ID:PCBMEgMZ0.net
もう若いやつはファイナルファンタジーって聞くと不安になるらしー

53 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 02:46:44.66 ID:uU+t59KL0.net
14がハマったら一番長くやれるけど人間がガイジ多くてキツいな

54 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 02:47:08.29 ID:04sODWmq0.net
>>47
それピクセルリマスターじゃないですよ

55 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 02:47:09.93 ID:TFtE1WSG0.net
6が最高傑作やで
7なんかより主要キャラが全員主人公みたいな感じヤし

56 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 02:47:17.67 ID:EqecJG6j0.net
レトロゲーが趣味ならともかく、今の若者がレベリングに時間取られるような前世紀のゲームを楽しめるわけないだろ
常識的に考えろよ

57 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 02:47:20.81 ID:wt0Fj36Y0.net
FF10はネタバレ見ちゃったからな
シンはジェクトなんやろ?

58 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 02:47:29.90 ID:F4a8+/QH0.net
>>54
ピクセルリマスターだけど?
5だけ違うけど

59 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 02:48:09.37 ID:q/MQFbCgr.net
PS345でまともなFF出てないのとんでもないことやと思うよ

60 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 02:48:17.85 ID:xw2017R60.net
10が最高傑作はギャグやろ
しかも3も6も入っとらんし10から入ったキッズやね

61 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 02:48:29.87 ID:bDC2Jt2I0.net
つーかたけーよ!
ほとんど移植だろうが!

62 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 02:48:52.99 ID:fhYCMgIE0.net
FFやったことないやつに聞き馴染みもへったくれもねえわ

63 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 02:49:03.73 ID:2wrU0eOAd.net
誰かがやってたff5 のボス倒すたびにジョブルーレットは面白そうやからやってみたい

64 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 02:49:26.89 ID:bhJwwbxt0.net
>>56
これ

65 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 02:50:21.16 ID:JaPHJMM1d.net
おっちゃんさぁ…w
山ほど面白いゲームがある現代でわざわざ20世紀のゲーム遊ぶと思う?w

66 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 02:50:25.31 ID:nwwTD18y0.net
>>56
おっさんにもスクエニは時代遅れだって分かる
今の若者は一生FPSやってそう

67 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 02:50:47.54 ID:eT4F3I080.net
すまんスチームパンク路線なんて時代一切ないやろ
FFやったことないんか?
6単品でスチームパンク要素があっただけで

68 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 02:50:53.32 ID:lo7qIFkxp.net
8は子供の頃にプレイして大人になってまたプレイって流れが多分一番楽しめるから大人には勧めにくいわ

69 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 02:50:59.33 ID:0jRE8TEq0.net
14以外やる意味ある?

70 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 02:52:00.38 ID:LZ35QA2Q0.net
スクエニ落ちぶれすぎなんよ、コーエーに時価総額抜かれるとは

71 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 02:52:32.65 ID:F4a8+/QH0.net
ff1-6はサクサクとプレイできるけどそれ以降はロード時間とか変な演出の強制ウェイトタイムとかがキツくて脱落する人が一部いるって聞いた

72 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 02:52:34.51 ID:5DW9JpUId.net
ライトニングさんは?

73 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 02:52:46.81 ID:lo7qIFkxp.net
>>69
今の14が一番やる意味ないと思うで
7.0来たあたりでID全部フェイス開放なんだしそのタイミングの方が没入感あると思うわ

74 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 02:52:48.41 ID:A2GZdz450.net
今やっても面白いのなに?
ピクセルリマスター買うから教えてくれ

75 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 02:53:54.56 ID:SH9WYX4s0.net
7Rが初FFなワイの面白かったFFランキングや

1位 7R
2位 13
3位 13LR
4位 7
5位 8
積み 10 10-2 12 零式

76 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 02:54:07.38 ID:xw2017R60.net
>>74
3〜7までは一般的な感性持ってたら楽しめるで

77 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 02:54:13.00 ID:QVGZBvNM0.net
>>61
よう移植やリマスターしても遊ばれない理由はコレやろな
PSのならまだしもFC・SFC作品で値段4ケタはないわ

78 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 02:55:11.88 ID:a+ujkSZS0.net
若者にやらせるなら10がギリギリやろな
それより前は古臭すぎてできないやろ

79 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 02:55:23.52 ID:51b7XgKLd.net
子供のうちは何でも楽しめるし何でもええやろ
大人になったらなんやかんや難癖付けてやりたくなる気持ちはわかるし大人になったらゲーム卒業でええやろ

80 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 02:55:54.69 ID:bcMgL/n3a.net
世界観にあんま引かれん
ファンタジーは好きなんやけど

81 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 02:55:55.86 ID:lL9umRvl0.net
10はストーリー好きなんだけどシステム嫌い
武器に攻撃力ないから強い武器取った時のワクワクがない

82 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 02:55:59.57 ID:2wrU0eOAd.net
>>67
どっちかと言うと7がサイバーパンクっぽかっただけよな

83 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 02:56:32.27 ID:wnRalE0S0.net
ドラクエはストーリーが薄く繋がっててナンバリングの意味あるけど
FFってナンバリングの意味あんの?せいぜい同じ名前の召喚獣とか敵が出てくるだけやん

84 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 02:56:35.29 ID:PCBMEgMZ0.net
8の学園モノのが今の子には馴染みやすいんでね
フザけたノリもなんかなろうっぽいし

85 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 02:56:36.84 ID:yd4KUKgQ0.net
14に戻らないか?

86 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 02:56:42.24 ID:nM1V306A0.net
まさかとは思うが、FFT未プレイ?
にわかおじさんに騙されないよう注意しよう

87 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 02:56:43.75 ID:2FRMhMQep.net
>>80
7の前後でだいぶ違うやん

88 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 02:57:10.84 ID:xw2017R60.net
絵面その他が古臭いと流行らないんならVampire Survivorがあんな流行っとらんのよなぁ

89 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 02:57:23.03 ID:RzqTpOBq0.net
FF10は永遠の代償って小説も読むと更に楽しめるで😉

90 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 02:57:39.25 ID:DLBo1mWJa.net
>>81
わかる
なんならRPGの装備欄はロマサガ1みたいに沢山あっていい

91 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 02:57:58.10 ID:Ym4cCUva0.net
スマホゲーってドット割と見るしUIも寧ろレゲーに近いやつ多いから
言うほどSFCぐらいの昔のゲームやるのきついってことないんちゃうかと思う
PSぐらいのが一番きつそう

92 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 02:58:03.09 ID:xTKGXkIX0.net
>>90
わかる

93 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 02:58:06.13 ID:Hqy1Rrc+0.net
ワーストは間違いなくFF2
初見でシステム理解できないわ

94 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 02:58:14.36 ID:B/st+BOR0.net
今の14やべえぞ
零式の愚痴をFCやLSで垂れ流す頭おかしいのばっかりや

95 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 02:58:21.22 ID:SWfSiQRy0.net
なんだかんだ4〜10は一通りやった方がええで
賛否両論な8も13以降に比べれば天地の差がある程遊べるからな

96 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 02:58:35.98 ID:F4a8+/QH0.net
>>74
ワイのプレイ時間参考にしてや
やり込み要素はやっぱ5が一番あるわ

ff3ピクセルリマスター(クリア済
https://i.imgur.com/KHIhMm3.png
ff5ピクセルリマスターじゃないやつ(クリア済
https://i.imgur.com/5HK5T0f.jpg
ff6ピクセルリマスター(始めたばっか
https://i.imgur.com/hfRF3AS.png

97 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 02:58:43.49 ID:vgUqivSIp.net
10、7辺りは配信してる人多いし知ってる人は結構いるだろうな
実際にプレイしてくれるかは置いといて

98 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 02:59:25.02 ID:J5RHOAFu0.net
FF4はセシルとかいうクソ野郎が主人公なので勧められない

99 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 02:59:57.37 ID:DLBo1mWJa.net
>>96
やりこみって要はレベル上げやん
なんか引っかかるわ

100 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:00:06.88 ID:SWfSiQRy0.net
>>98
おはカイン

101 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:00:27.45 ID:JhS84s7fd.net
ピクセルリマスターとかいう追加要素無しの手抜きなうえにバグまみれのゴミ
スタッフは全員腹切ったほうがいいと思うよ

102 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:00:43.42 ID:PCBMEgMZ0.net
>>98
お前カインだろ

103 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:00:55.36 ID:xw2017R60.net
>>91
7辺りのポリゴンが一番視覚的には微妙な気はするやね
それでも新規でやる人にウケるんやからグラも所詮はゲームを評価する一つの指標に過ぎないのがよう分かるわ

104 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:01:52.86 ID:F4a8+/QH0.net
>>99
5は低レベルクリアとかできたり色々と奇跡のバランスで作られてるから
レベル上げしなくてもいい

105 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:02:09.34 ID:bGskR7BS0.net
>>91
7やる前はずっとこのダンベルかと思ったけど戦闘はちゃんと等身大やからハマれたわ
操作性もサクサクやし

106 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:02:40.60 ID:xw2017R60.net
>>99
5ならアイテムコレクション、魔法コンプとかもあるやろ
アイテムコレクションは膨大な時間かかるけど

107 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:02:52.57 ID:DLBo1mWJa.net
9の世界観キツいわ
13とか15よりはマシやけど
もうちょい何とかいじれば良くなりそうな気配はあるのに

108 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:03:26.99 ID:AY00R1sX0.net
ハガーはクイーンに似てるよね

109 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:03:31.81 ID:JPhiII1Fd.net
ストーリー的には14がトップに躍り出たと思うわ
新生がクソだったからそのイメージあるけど今は相当面白い

110 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:03:43.67 ID:41SGmaeL0.net
13は結構好きなんだけど周りからバカされるからおすすめし辛い

111 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:04:33.05 ID:B/st+BOR0.net
>>109

ウルティマトゥーレで暁の便乗ブラザーズがドヤ顔でポエム吐きながら死んでいくシーンで泣いてそう

112 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:04:33.25 ID:G5IskAw40.net
老害向けコンテンツ

113 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:05:11.97 ID:1ae0Anfb0.net
FF9とかいう普通にレベル上げて進めると思いきや極めようとすると8と同じように低レベル攻略を強いられるゲーム

114 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:05:22.77 ID:YZ1GiArY0.net
チョコボと魔法の絵本みたいな
面白いサイドゲー出さなくなったのが悪い

115 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:06:00.06 ID:JPhiII1Fd.net
>>111
言うて他のシリーズも演出そんなもんやろ

バトルとかはクソやと思ってるあくまでストーリーだけや

116 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:06:17.99 ID:DLBo1mWJa.net
それはそれとしてFFの音楽作ってる植松、洋楽パクリすぎ
ワイはこれが嫌いな点や
こいつが関わってるから評価が下がる
ビッグブリッヂの死闘なんかモロやん
インスパイアどころか丸パクリと言っても過言じゃない

117 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:06:36.13 ID:SWfSiQRy0.net
移植版とかリマスターなんて下手したらFF自体やったことあるかも怪しい新入社員連中に作らせとるからな
そりゃコレジャナイもんしかできんわ

118 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:06:51.35 ID:GVD4Ss+D0.net
>>110
やってりゃ意味分かる様になるけどそこまで続けるのが苦痛って感じる人多そう

119 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:06:51.75 ID:B/st+BOR0.net
>>115
せやな、テンパには何言っても通じないからお前の言う通りってことでええで

120 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:07:16.96 ID:8smeUjSUp.net
なんかこういうのって1から順番にしなきゃ行けないみたいな感じがして敷居高いから始められんわ

121 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:07:43.36 ID:JPhiII1Fd.net
>>119
あ、いやそこまで言われるなら別にクソゲーでええで
生放送とか見てるとやべーからなガチの信者は

122 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:08:14.33 ID:I5jXBgdb0.net
FFはむしろ初代こそやるべき
氷の洞窟とかいうドラクエ2のロンダルキアもびっくりな理不尽ダンジョンがあるからな
初代なのに

123 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:08:26.29 ID:/t4mikOc0.net
>>39
わかる
ゲーム内のオリジナルフォント再現してないのクソだわ

124 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:08:54.87 ID:JPhiII1Fd.net
ピクセルリマスターは半額セールになったら買おうと思ってる

125 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:08:55.61 ID:DLBo1mWJa.net
こんな…こんな事が許されていいのか…!

https://youtu.be/4FZbcoWrUsw

126 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:09:40.96 ID:PCBMEgMZ0.net
なんだかんだで最新作が1番遊びやすいわ
古くなるとUIや操作感がしっくりこない

127 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:09:57.95 ID:QxUGuWNc0.net
結構14やってるやつ居るだろうから離れてないんじゃね

128 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:10:07.94 ID:rAlryqnI0.net
ゲーム関連の揉め事キモオタコピペってFFがほぼ元になってるやん
あんなん見てFFやろうと思わんな
未だに暴言吐いてくるガイジおるんやろ?

129 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:10:36.57 ID:AH+N1JRS0.net
チョコボがキモくなって辛い
お風呂で遊ぶ幼児用玩具みたいな容姿が良かったのに

130 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:10:48.71 ID:9KytfN4l0.net
pspのff3が一番面白かったからまたスイッチとかでリメイクしろ

131 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:10:55.03 ID:EqecJG6j0.net
>>126
FF15「……」

132 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:11:00.14 ID:JPhiII1Fd.net
ストーリー的には7と10の双璧やね
越えられない感じする

133 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:11:09.18 ID:ypgEUSsRM.net
ぶっちゃけ今の若い子にはランダムエンカウトはストレスにしかならんのやない
だから10以降じゃないと無理だと思う

134 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:11:13.34 ID:DLBo1mWJa.net
こ…こんな事が…こんな事が許されていいのか…!
2:50〜

https://youtu.be/3ld3prHzbdY

135 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:11:18.22 ID:xw2017R60.net
>>122
あれほんま小学生殺しにきとるな

136 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:11:32.27 ID:EqecJG6j0.net
ワイは一生恨むからな
https://i.imgur.com/2TEAi9l.jpg
https://i.imgur.com/fQMFyLT.jpg 

137 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:11:57.93 ID:dTfVW4yA0.net
>>128
未だにそんなん見てるのは君だけや

138 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:12:10.35 ID:EqecJG6j0.net
>>133
10もランダムエンカウントですが

139 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:12:29.50 ID:rLia5/i70.net
4,6,7,10やったけどどれも面白かったわ
8はカード集めるの面倒くさそうで序盤で投げた

140 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:12:38.24 ID:I5jXBgdb0.net
言うほどFF7のシナリオって正しく評価されとるのやろか
未だにエアリス殺したのセフィロスだと思ってる奴結構多いし

141 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:12:46.66 ID:dpnwwQ0IM.net
>>138
じゃあもう無理や

142 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:13:00.62 ID:nVxRT0SZ0.net
演歌歌手「子どもたちも大人になれば演歌を聴くようになる」
スクエニ「子どもたちも大人になればFFをやるようになる」

せやな

143 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:13:17.52 ID:5DW9JpUId.net
5と7と10だけやっとけばええんちゃう?

144 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:13:20.25 ID:DLBo1mWJa.net
こんな事が…こんな事が許されていいのか…!

https://youtu.be/KmWicPqSVeI

145 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:13:21.97 ID:JPhiII1Fd.net
>>139
8はシステムがとっつきづらいからね
でも慣れるとむしろ一番進めやすい
別にカード集めなくてもいいし

146 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:13:23.92 ID:bGskR7BS0.net
ワイ初心者側やがきっかけはswitchにあるから手軽にやり始めたってとこや

147 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:13:25.04 ID:bdBD7Ynoa.net
戦闘曲に関しては4〜7の全盛期感が凄い

148 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:13:32.85 ID:9AkeQSoB0.net
糖質メンヘラおばさん死亡

149 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:14:41.39 ID:5DW9JpUId.net
>>147
スーファミ時代はほんまヤバいわね

150 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:15:26.24 ID:I5jXBgdb0.net
FF4のオリジナル(スーファミ版)はアレでも難易度が高いと判断されて
イージー版が出たという事実

151 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:15:27.81 ID:AkHZrw6a0.net
>>140
違うのか?
本体は別の場所ってこと

152 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:15:36.18 ID:MsBEZMqg0.net
サガシリーズ FFシリーズやり込んでるレトロゲーマーの奴らみんな性格が悪いからな

いっそのこと滅んでいいよ原爆で焼かれるようにもう時代遅れなんだよ死んでるシリーズなんだよね会社ですら

153 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:15:49.43 ID:DLBo1mWJa.net
>>147
こんな事が…こんな事が許されていいのか!

https://youtu.be/5ompcQnfdk0

154 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:15:50.92 ID:nVxRT0SZ0.net
FCのFF→まあ面白い
SFCのFF→凄く面白い
PSのFF→賛否両論

155 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:16:17.65 ID:aKvY5Utx0.net
ぶっちゃけタクティクスが最高傑作だよね?

156 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:16:21.15 ID:rAlryqnI0.net
>>137
FFの晒し画像が何枚もTLに流れてくる時点でワイの意思は関係ないわ

157 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:16:25.97 ID:B/st+BOR0.net
FFはガキがちょっと背伸びしてやるようなゲームだったのにな
年1発売じゃなくなった時点で年寄りゲーマー以外が離れていくのは当然やな

158 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:16:52.57 ID:VQZp13tr0.net
>>122
BGMはわりとのほほんしてる

159 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:17:22.73 ID:QxUGuWNc0.net
2だけやってないなそういや

160 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:18:12.63 ID:JhS84s7fd.net
>>150
あれはバトルスピード下げるのに気づかないと実際クソ難しいわ
ワイは初見のときバトルスピード最速+アクティブでやったから死ぬほど苦労した

161 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:18:30.14 ID:NlahZxJNd.net
ブレイブリーデフォルトのほうが面白いわ

162 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:18:41.39 ID:uAFWQyvN0.net
6はクリスタル仕様を理解すれば誰でも簡単にクリアできるしなあ

163 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:18:56.50 ID:5laeGRu30.net
FF14でよくない?

164 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:19:00.38 ID:Tz5pCwrv0.net
FF14やらせておけば良くない?

165 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:19:41.36 ID:gLxM9lFHr.net
5がランクインしている
+666点

166 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:20:49.46 ID:v9AutHCk0.net
FF14でええやろ
他いらんわ

167 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:20:51.57 ID:xw2017R60.net
>>154
ミスティッククエストが許されたな

168 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:22:44.96 ID:eqf14FKc0.net
6でええやろ
オートボーガンでラクラクや

169 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:23:06.42 ID:7mUwiaYF0.net
10ほんまよかった
あんな脚本いいゲームあるなんて知らなかったし普通に感動したわ
Steamセールで買ったけど大人になってからも楽しめたし終わったあとの寂寥感も味わえていい作品や

170 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:23:13.49 ID:owChde4X0.net
>>166
野良が完全に麻痺してるギスギス大縄跳びオンラインなんてやりたい奴そうそういねえよ

171 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:23:18.37 ID:DLBo1mWJa.net
>>168
サンビームの方が強いからな

172 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:24:03.61 ID:owChde4X0.net
FFTAとかいう今じゃ絶対許されない名ストーリー

173 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:25:48.23 ID:R3CaDN1Q0.net
7
T
6
12
8
5
10
13
9
4

174 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:26:54.89 ID:CFxY8x54M.net
PS3買ったから13でデビューしたんやけど見事に積んだわ
雑魚がやたら硬くて攻撃も痛くて爽快感もなくやってて辛くなった
仕方なく攻略見たらなんかスモークとかいう便利アイテムの稼ぎどころが終盤以外だと本当に序盤しかなくて最初からやり直して金稼いでスモーク99個まで貯めたところで投げた

175 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:27:15.66 ID:Cf83dwtU0.net
このご時世にオンライン除外するやつなんてジジイしかおらんやろw

176 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:27:21.62 ID:1MJnYFTca.net
まぁ7と10はやっとけって感じやけど12もええよ

177 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:27:27.03 ID:VQZp13tr0.net
>>172
クリスタルをこわさなくっちゃ

178 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:27:30.81 ID:9AkeQSoB0.net
糖質デリヘル落ちメンヘラ子供部屋おばさん発狂

179 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:27:38.02 ID:Mm+o/2Itd.net
若者のエルデンリング離れも深刻やしな

180 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:28:34.24 ID:Cf83dwtU0.net
>>170
何年前の話してんだよジジイ

181 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:28:39.33 ID:I456aeaJ0.net
1と2はなんか無かったことにされるよな
ワイもやっとらんし時間の無駄なの見え見えやが

182 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:30:38.31 ID:S9I/CTVC0.net
5は最初にやらせる作品やないな

183 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:30:48.79 ID:EqecJG6j0.net
FF14はMMOとしての面白味がないからアカンわ
ダンジョン周回するくらいならApexでもやった方が楽しい

184 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:31:57.84 ID:owChde4X0.net
>>182
5のストーリー割とスカスカやもんな
ジョブシステム無くて4みたいにキャラ毎にアビリティ固定だったらとんだクソゲーやったわ

185 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:32:06.02 ID:F4a8+/QH0.net
>>182
10がいいよ
最初
次は789のどれか
そんで456

186 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:32:30.93 ID:JmCSshYr0.net
今の子とかFortniteとかマイクラからゲーム始めてるから
FFとか退屈なソフトやってられんでしょ

総レス数 186
33 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★