2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

パート「すみません、子供が熱出したので休ませてください」社長「あっそれダメ(指でバッテン)」

1 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 09:31:54.97 ID:o7eKE2JW0.net
パート従業員の欠勤連絡は禁止!好きな時だけ働けるエビ工場 業績は右肩上がり

── 受賞理由のひとつでもあった御社の特徴的な制度、連絡なしでいつでも休むことができる「フリースケジュール制」について教えてください。

武藤さん:
とても簡単に言うと、好きな日に休んで、好きな日の好きな時間に出社して、好きな時間に帰るという制度です。これを社員を除くパート従業員全員にやってもらっています。重要なのは、出勤や出勤時間、欠勤について一切の連絡を禁止しているという点です。

── 一切の連絡が「禁止」なのはなぜですか?

武藤さん:
これがとても大事ですが、「好きな日に休んでいいよ。だけど連絡は必ずしてね」だと、フリースケジュールの意味はなしません。なぜなら、欠勤連絡は従業員にとって精神的なハードルが高いため、我慢して出勤してしまう可能性があるからです。

https://chanto.jp.net/work/working/271710/

2 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 09:33:32.52 ID:dl4i7DgKa.net
余程マニュアルがしっかりしてるんやな
誰がいついっても同じスピードで仕事できるってことなんやろ?

3 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 09:33:56.55 ID:RuYp5LYD0.net


4 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 09:34:39.34 ID:rX0GPU5d0.net
すごいけどよく仕事回るな

5 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 09:34:48.52 ID:a8YFrV28a.net
はえ〜

6 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 09:35:14.47 ID:Dv7EnCYIM.net
特殊な条件じゃないと成立せんやろ

7 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 09:35:19.03 ID:AAC1SJCPa.net
有能で草

8 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 09:35:31.73 ID:P4Ypor7T0.net
ちんぽでバッテンしろ

9 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 09:35:43.46 ID:afww52iT0.net
みんな休んだら大変やん

10 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 09:35:47.58 ID:o0FfR790d.net
人が足りなくなってもラインが止まらない仕組みならそっちを特集しろ😡

11 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 09:35:51.69 ID:4nCwsWM2d.net
テレビで見たな
結局パートさんは給料が必要だし時間があれば基本的に問題なく出社するらしい

12 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 09:36:17.82 ID:XHXtsrJzd.net
取引先は困らんのかな
安定供給させる自信はあるのか

13 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 09:36:33.67 ID:FVHGl/dP0.net
好きな時にやめることができる休めるというのはストレス軽減になり
そのぶん頑張れるからな
効率は上がりそう

14 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 09:36:36.25 ID:a8YFrV28a.net
これが社長か

https://i.imgur.com/IrAddsF.jpg

15 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 09:36:45.82 ID:HMqACS9/0.net
経営者の鑑

16 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 09:36:57.03 ID:FGORxhuUa.net
パートなら即切り捨てられるからな

17 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 09:37:01.42 ID:v/uYPIooa.net
お前らすぐできない理由探そうとするよな

18 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 09:37:05.10 ID:zuP6YJT4M.net
社員4人でなんとかするから
バイトはフリーってことらしい🙄

19 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 09:37:17.65 ID:ORy6mRYor.net
社員死んでそうなんですが

20 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 09:38:10.40 ID:jodyHufh0.net
働く必要があるから働くんやもんな
普通は来るわな

21 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 09:38:18.22 ID:z2WzAvXGp.net
仲良くなった人にたまたま会えると嬉しくなりそう

22 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 09:38:32.30 ID:KuL4GLf90.net
ちゃんと給料入るの?
出勤退勤の連絡禁止ってタイムカードはいいの?

23 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 09:38:46.03 ID:0/1WWMcqM.net
>>14
なんだこの写真ww

24 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 09:38:46.72 ID:mzAlDW020.net
休むんじゃなくて帰らせて下さいおばさんって感じやな

25 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 09:38:52.82 ID:/aFhgabH0.net
まあパートも金稼ぎたいわけやし普通に出勤するわなええやん

26 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 09:38:56.20 ID:SIB6mUiNa.net
神だけどなんで回るの?
パートも稼ぐ必要があるから最低でも平均○日は出勤するだろうって予想のもと人数雇ってるってこと?
ラバーコストが読めなくてきつそう

27 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 09:38:56.73 ID:4nCwsWM2d.net
苦手な作業はやらなくて良いとかもやってたな

28 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 09:38:58.38 ID:CJEmTGjO0.net
でも同じシステムで給料上げて募集したらここ終わるよね

29 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 09:38:58.75 ID:NvD/TwBT0.net
いっぱい人いる日と少ない日で作業量めっちゃ変わりそう

30 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 09:39:37.32 ID:wwuGaoW4p.net
くっそ有能だな
こういうとこで働きたい

31 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 09:40:09.05 ID:SIB6mUiNa.net
15日×10人で150工数想定してたけどめちゃめちゃやる気ありすぎて25×10になっちまった!!!!
とかならんのかね?

32 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 09:40:14.16 ID:jO5YRghyp.net
>>14
有能そう

33 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 09:40:47.17 ID:Mifr8nhr0.net
そらこーゆー会社の方が人集まるしモチベ上がるわ

34 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 09:40:47.83 ID:oJYDJ84/x.net
>>22
出勤したら普通にタイムカード切るんやろ多分

35 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 09:41:05.07 ID:PYlkq8G50.net
連絡はした方がええやろ。理由を聞かなければ

36 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 09:41:19.04 ID:Hll5Yit10.net
>>31
人足りないよりこっちの方がありそうだよな
エビだから追加で仕入れれば良いみたいな話なんかね

37 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 09:41:21.73 ID:BDsxz6RY0.net
神やん

38 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 09:41:54.56 ID:RuYp5LYD0.net
>>28
でも誰もやらないよね

39 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 09:41:55.97 ID:KuL4GLf90.net
てかこれだいぶ昔にテレビで見たけど工場でしょ?
誰でもできるから成り立つんであって正社員には通用せんのやないの

40 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 09:42:12.90 ID:f7o6rn/T0.net
全員同時に休まんのか?

41 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 09:42:26.13 ID:9wJaSbdb0.net
工場の正社員「パートの作業時間が不規則すぎて生産計画立てられないンゴ😭」
社長「オラァ!生産もっと上げろや!!!」

42 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 09:42:27.56 ID:wvU4rI030.net
パートならそれでもいいんちゃう

43 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 09:42:41.77 ID:Y/G6nEPza.net
>>22
アスペおるね🤭

44 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 09:42:45.01 ID:RuYp5LYD0.net
>>35
サビ残してそう

45 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 09:42:52.34 ID:ELbwbUVv0.net
>>11
バックレ癖のある奴相手にも休む休まないで押し問答せんで済むのもデカいな
勝手に来なければええ

46 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 09:42:56.98 ID:/aFhgabH0.net
>>40
8年で1回だけあったって

47 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 09:43:07.09 ID:VGKpAsEFM.net
社員が火の車なだけじゃねーの?

48 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 09:43:24.41 ID:h516Mm0C0.net
お前らじゃ甘えまくって月一出社になって社員の圧と仕事を把握しきれないでクビになるよ

49 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 09:43:28.28 ID:+cinGV600.net
社員の負担ヤバそう

50 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 09:43:32.77 ID:QB62XnB/0.net
社員死んでるんやろどうせ

51 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 09:43:36.73 ID:H419hPMW0.net
なおそのツケは全て社員に回る模様

52 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 09:43:39.18 ID:cC1Jx2RId.net
8年も続いてるんならもう疑いようなく成功やん
むっちゃ有能やなこの社長

53 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 09:43:49.28 ID:f7o6rn/T0.net
>>46
ほとんど起こらんもんなんやな…

54 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 09:43:57.82 ID:9wJaSbdb0.net
>>36
エビも生きてるから仕入れたら早く処理しないとコストかかるし劣化していくぞ

55 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 09:44:00.45 ID:ORy6mRYor.net
社員に負担が集中しとるんや
多分社長とパートのこと内心でぶっころがしたい思っとるで

56 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 09:44:13.64 ID:9GuBQsLO0.net
神すぎる
ここで働きたい

57 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 09:44:21.19 ID:nY+HkSfx0.net
シフト決めに労力割かなくていいいいのはでかいな

58 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 09:44:33.32 ID:zuP6YJT4M.net
>>39
固定給として給与払うなら
ちゃんと働くのは義務って考えだから社員適用はしてない

59 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 09:44:36.87 ID:S3GP+KXb0.net
>>14
エビゴリくん

60 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 09:44:38.97 ID:/aFhgabH0.net
読んだ感じ社員とパートの仕事はほぼ分かれてそうやけどな

61 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 09:44:45.39 ID:SIB6mUiNa.net
一人が完結した一作業を担う完全独立の業務体制であることが必須だよね
ライン操業とかなら最低これだけいないと設備が回らないってラインがあるし
しかも技能が必要ないくらい品質保証が確立されてるもしくは品質問題がほぼない業種であること

その上で長距離保管が効いてかつ保管に場所を取らない商品サイズじゃないと短期的な生産量増加をカバーできない

こんなんを取り入れられる工場はかなり限られる

62 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 09:45:29.87 ID:trydvKBop.net
これでよく仕事まわるな

63 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 09:45:51.38 ID:CoqIplUOr.net
社長以外の連絡網で結局連絡してそう

64 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 09:46:05.49 ID:+1th3b100.net
社長の投稿

私が工場長を務める水産会社では、子育て中のパートさんが主に働いています。
彼女たちの働きやすさを考え、「好きな日に連絡なしで出勤・欠勤できる」という制度にして3年。各自の自主性が増し、効率や品質も上がりました。
今では会社のためにも欠かせない制度だと確信しています。

今年から始めたのは「嫌いな作業はやらなくてよい」という取り組みです。人には個性があり、当然ながら好き嫌いや得手不得手も同じではありません。
従業員へのアンケートでは、苦手な作業が偏ることなく見事に分かれました。各自が好きな作業に専念しても問題ないのでは、と考えたのです。

従業員からも「嫌いな作業をする不安がなくなり気持ちが楽になった」「夫や子どもとの時間を優先できる生活になった」と好評です。
これこそ自分の仕事に誇りを持ち、人生を前向きに生きるこれからの働き方ではないでしょうか。

従業員の意欲は業績につながります。意思を尊重して利益を生むプラスの循環は、争いのあふれる世界を変えていく力があるはず。
会社も世界も疑い合うこと、縛り合うこと、競い合うことから抜け出す時期にきたように思います。

65 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 09:46:20.37 ID:8cts8T5Vd.net
https://i.imgur.com/FRxiFxl.png

ちな社員は4人

66 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 09:46:45.89 ID:Wde7rx0Yr.net
時給は?

67 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 09:46:48.13 ID:w4n+Isbd0.net
特殊な小工場だから出来ることだろうけどええな

68 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 09:46:50.87 ID:rQwTQYNa0.net
ええな

69 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 09:46:58.38 ID:hGIQwCR/0.net
>>65
結局社員がやってるやないか

70 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 09:47:14.77 ID:62aL2rvC0.net
社員にしわ寄せしてるだけで草

71 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 09:47:19.27 ID:fG99buMtr.net
よう回せるな

72 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 09:47:23.25 ID:svQ5y2+Td.net
こういうの見るたび思うけどなんで言われるがままなんや?
ならやめるわ!でええやん
パートなんて星の数ほどあるやろ?

73 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 09:47:33.98 ID:FotbvzRX0.net
ここ有名やで
日本人海老大好きやしな

74 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 09:47:44.60 ID:c36W+iHZ0.net
パートのために社員が使い潰されてて草

75 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 09:47:52.53 ID:o8hEVvga0.net
>>46
何があったんやろそれ

76 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 09:48:25.24 ID:nz0DO3Vc0.net
ほーん良く成り立たせてんな凄いやん

77 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 09:48:30.76 ID:wrNER9IEd.net
パートの人らが飲みに行くぞー!ってなったら誰もこんやん

78 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 09:48:52.57 ID:VfzgLpvoM.net
>>69
パートは時給で、社員は固定休だからしゃーないやろ
ここの記事って結構前にもみたけど、またきじになってるんやな

79 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 09:48:55.84 ID:LZ95n2QY0.net
>>69
工場は休んどるやんけ

80 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 09:48:58.67 ID:B0AZo0860.net
慢性的に人手足りないとこはこれでええんちゃう、ヤマトの仕分けやってた時もこんな感じやったわ

81 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 09:49:01.25 ID:ld4Jmsukd.net
22人もおるのに全員休むことあるんか…

82 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 09:49:14.32 ID:Fc7Z78LW0.net
同僚同士で同調圧力とかないんかな

83 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 09:49:29.29 ID:/aFhgabH0.net
>>81
その頃は9人だったらしい

84 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 09:49:30.46 ID:snkF4wf/d.net
逆に空気の読み合いとか発生せんのかな?

85 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 09:49:34.47 ID:fG99buMtr.net
>>82
逆にそれがあることを見込んでる部分もあるんちゃう

86 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 09:49:40.37 ID:zNOzsTQOM.net
ワイも子供の保育園がコロナで休園やから今日は休みなんだよ🤗

87 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 09:49:50.64 ID:lMIzqH9I0.net
すげーな
取引先との出荷の契約とかどうしてるんや

88 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 09:49:51.29 ID:7Ro9pqkg0.net
>>75
地震とかちゃうか?

89 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 09:49:54.07 ID:90UIg51Fr.net
時給安そう

90 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 09:49:56.34 ID:lTz37DZs0.net
全然良い話じゃなくて草
社員とんでもないことになってそう

91 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 09:50:08.02 ID:FotbvzRX0.net
>>74
しゃーない
そもそも非正規と正規が同じ責任を負わされることがおかしいんやし

92 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 09:50:17.05 ID:RuYp5LYD0.net
>>72


93 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 09:50:26.78 ID:+ViL0m2sM.net
ログインよりログアウト中のほうが多そう

94 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 09:50:37.50 ID:ekGOZLX3r.net
休む時一番だるいの連絡入れることだからな

95 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 09:50:37.75 ID:K1fQ3oX/H.net
>>65
社員がやってるだけやんw

96 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 09:50:48.45 ID:IWwDFp/G0.net
>欠勤連絡は従業員にとって精神的なハードルが高い

よく分かってる

97 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 09:50:49.81 ID:62aL2rvC0.net
逆に結託してこの日の全員仕事出たら何人かサボれるwってならんのか

98 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 09:51:01.72 ID:ld4Jmsukd.net
>>83
そこまで読んでなかったわ!サンガツ!

99 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 09:51:14.50 ID:o8hEVvga0.net
>>88
災害系か
そんな時に会社行ってもたいして仕事ないしまあええのか

100 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 09:51:18.81 ID:BDsxz6RY0.net
>>95
日本語読めとるか?

101 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 09:51:21.14 ID:1+Yelfk70.net
>>77
学生ならともかくパートのおばちゃんならやらんやろ

102 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 09:51:27.23 ID:OqdKa6X9a.net
結局ひとりいてもいなくても変わらんような仕事やないと無理な話なんやね
普通のリーマンが真似するにはあまりにもハードル高すぎる

103 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 09:51:32.44 ID:RuYp5LYD0.net
>>93
本来それが”普通”であるべきなんや😓

104 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 09:51:35.35 ID:XmQbclqD0.net
なんか生まれついての怠け者のJ民に絶賛されてるけどこんな会社ばかりじゃ世の中回らないで

105 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 09:51:36.16 ID:Z5uyQlov0.net
奴隷がフリースケジュール制の欠点探そうとしてて草

106 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 09:51:38.25 ID:SO6vxhPm0.net
>>65
こんなの取り上げる方が間違ってるわ
この会社はこれで円満にいってよいけど
規模が小さいし他で使えるような話じゃない

107 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 09:51:47.14 ID:LKvs8EfXd.net
社会の理想やな

108 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 09:52:01.11 ID:x4lmKB080.net
NHKでやってたな

109 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 09:52:18.09 ID:avEwvVuJd.net
最高すぎやろ
すべての会社がこうなれや

110 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 09:52:25.12 ID:/aFhgabH0.net
まあパートの仕事ってのは本来こんな感じあるべきやろな

111 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 09:52:29.49 ID:1W0OmNsO0.net
社員にしわ寄せが行ってるだけなのでは?

112 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 09:52:34.62 ID:CYQRN2nX0.net
これ絶対休み多いやつがハブられていくよな

113 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 09:52:38.15 ID:Kq4s3fuN0.net
ワイもこの仕事やりたい

114 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 09:52:41.24 ID:pCp4i9FTa.net
>>46
多分それ普通の会社もなんかあって出勤出来てねえな

115 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 09:52:50.33 ID:CrqCmH1H0.net
同調圧力と収入のために基本的には出社やろ
みんな休むと思ってるj民ピュアすぎやろ

116 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 09:53:09.74 ID:BDsxz6RY0.net
この社長だってあらゆる業態に適応できる制度だとは思ってないやろ
あほj民多いな

117 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 09:53:11.00 ID:o8hEVvga0.net
9割出勤してればなんとかなる仕事量ってのが1番ええんやろな
人少なければ残業でカバーできるやろうし、100%出勤なら定時に帰ればええし

118 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 09:53:27.30 ID:vugQchT7a.net
ヤバいヤバい今日社員がインフルエンザで二人休んでもうた!
まぁ毎週この曜日は吉村のおばはん絶対来るし大丈夫か
からの今日に限って来ないみたいなエピソードからの軋轢とかないんかな

119 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 09:53:34.61 ID:7owDGM7d0.net
荒天の日とか通勤だるくて全員休みそう

120 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 09:53:50.53 ID:U7oHR1/vM.net
武藤、お前が日本の柱になれ

121 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 09:54:32.00 ID:CSBDls5v0.net
めっちゃ人きた日困りそう
金出さなきゃあかんし

122 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 09:54:34.20 ID:KHtQ9GFZ0.net
全員一斉に休んだらどうなるんや

123 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 09:54:36.17 ID:KiBZA8KpM.net
このレベルはどうとも言えんけど
全く意味を成してない勤務時間を自分の意思で短くできるシステムは必要だよな

上手くサボりつつ時間稼ぐのが賢い、みたいなゴミ風潮が蔓延してる日本には

124 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 09:54:37.95 ID:uSnFugDHr.net
社員とパートの間で変な密約交わしてそうやな

125 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 09:54:58.98 ID:q/0+yw4aa.net
>>116
こいつら働かない理由と結婚しない理由探しのプロやからな

126 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 09:55:00.66 ID:hzrF4uwU0.net
社員とパートの溝深そう

127 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 09:55:01.41 ID:U155ktRia.net
>>97
全員出る日にちゃんと仕事してくれればええんやない?

128 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 09:55:13.39 ID:NYuZiXllM.net
最高やん
今までの日本人が飼い慣らされすぎなんだわ

129 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 09:55:13.58 ID:VxoHcHSv0.net
夏の3ヶ月だけ北海道行ってそれ以外働くとか
冬の3ヶ月だけ沖縄行ってそれ以外働くとか出来るんか?出来るなら引越して応募するぞ

130 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 09:55:14.23 ID:6kYVfI7O0.net
パートの本質やね
責任も義務もないから働いた時間でしか評価されないってのは
この規模やから成り立つんやろうな

131 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 09:55:28.08 ID:90UIg51Fr.net
>>115
収入のため、だけに絞って実現できてるのが画期的だねって記事だよ

132 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 09:55:39.66 ID:ORy6mRYor.net
>>118
社員はインフルエンザでもこい😡
やること残しとくからみんなの出勤時間は避けるんだぞ

133 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 09:55:59.49 ID:ncAmm/CmK.net
リーマンだって何人か欠けても余裕だよ
ワイ営業所半分濃厚接触で休みだけどなんJ出来るもん

134 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 09:56:02.25 ID:NOhEMAhqa.net
仕事やばいことなりそう
てか出勤してる他のメンバー不安なるやろ

135 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 09:56:09.49 ID:Z80n4APDa.net
>>121
人多くて早く終わったら早上がりやろ
パートやバイトなんて実際のところ早上がりを拒否できんからな

136 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 09:56:29.03 ID:VfzgLpvoM.net
社長も四人の従業員はフリースケジュールは無理、22人のパートだけフリースケジュール可能って言ってるんやから、ちゃんと記事読めよ🤣🤣🤣

137 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 09:56:31.37 ID:KiBZA8KpM.net
>>130
リアルタイムの業務じゃなくてノルマ式の業務なんだろうな

138 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 09:56:41.35 ID:+1th3b100.net
パート募集の広告(現在は募集していない)
〇業務:水産加工
天然えびの殻をむく、背わたを抜く、袋につめる、計量する、えびフライを作るなどがメインの仕事になります。
冬はとにかく寒いですので、寒さに苦手な方はむいていません。手先が器用で、単純作業を続けても苦にならない方にむいています。
作業中の私語は基本は禁止です(ラジオがついていますが、水の流れる音や機械音であまり聞こえません)

〇時給:1000円
時給は勤続年数等に関わらず全員同一です。時給に差が生まれる事で「やって当たり前」「やらなくて当たり前」などの感情が出る事をおさえるため、
そして人には向き不向きがあり細かな事柄の優越で時給に差をつけるのはおかしいと考えております。
また、パート長もいません。中心になり責任をおうこと、従業員同士の輪をとりまとめるのは社員の役目と考えております。

〇賞与:なし
社員はありますが、パート従業員はありません。

〇有給休暇:あり(全員使っています)
入社して半年後に支給。その後は一年ごと。

〇交通費:支給無し
自転車・バイク通勤可(駐輪場あり)。自動車通勤不可(駐車場がないため)。駅から遠いため電車通勤はお勧めしません。

〇勤務日:月〜金(土日祝はお休み)
毎週好きな曜日に出勤。出勤も欠勤も連絡は禁止(連絡すると怒られます)。働きたい日にただ来るだけでOK。

〇勤務日数:定め無し
週も月も出勤日数の定めなし。理由も聞きません。(詳細:「好きな日に働ける会社」)
ただし、社会保険加入希望の場合は週30時間以上の勤務が必要、逆に社会保険に加入しない場合は週30時間を超えないように自分で調整。

〇勤務時間:毎日好きな時間に出勤・退勤(工場稼働は8:40〜17:00)
好きな時間に1分単位で出勤自由。退勤時間は工場入口のボードに毎日申告。口頭や書類での報告は禁止、会社はタイムカードを見て給料計算するだけ。

〇休憩時間:好きな時間に5分単位で好きなだけ。
ただし連続4時間以上の勤務は不可。また合計4時間以上勤務に対し休憩は15分以上、5時間以上勤務の場合は30分以上、6時間以上勤務の場合は45分以上の休憩をとる。

139 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 09:57:11.15 ID:VxoHcHSv0.net
ウーバーエビーツやん

140 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 09:57:16.18 ID:OOpbsX6/d.net
>>121
今日はもう剥くエビないんですよ〜で帰ってもらうんちゃう?

141 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 09:57:27.67 ID:NOhEMAhqa.net
大量に休み出た日に出勤してもうたバイトイライラやろ

142 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 09:57:28.73 ID:bkWaX4Fzp.net
これ成立するのって工場のみやない?
100歩譲って平日昼間の飲食業とか

143 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 09:57:43.41 ID:+6thrqmJM.net
同調圧力だろ

144 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 09:57:50.27 ID:VFEula6+0.net
ええなあ
ワイバイトやのに休みたい時に休まれへんわ
おかしいやろ

145 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 09:58:13.11 ID:8LuwR+ZZM.net
このスレに社畜多すぎやろ
正社員とバイトが同じ仕事の内容というのがそもそもおかしいんやぞ

146 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 09:58:23.33 ID:90UIg51Fr.net
>>141
一人でできる仕事なんじゃない?

147 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 09:58:26.86 ID:/aFhgabH0.net
>>141
そういう日は自分もすぐ帰ればええんちゃう?

148 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 09:58:51.82 ID:btfUZs1J0.net
>>14
でっかぁ…❤

149 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 09:58:52.12 ID:x5/I64l60.net
ええやん

150 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 09:58:56.27 ID:kTgrC84L0.net
>>22
連絡禁止してるだけで管理はしてるやろ

151 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 09:58:57.84 ID:C4YtXg4U0.net
>>141
やりたくない作業はやらんでいいらしいで

152 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 09:59:01.88 ID:gB7q5gbNd.net
>>138
二輪通勤のみは草

153 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 09:59:02.13 ID:+6thrqmJM.net
>>55


154 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 09:59:11.12 ID:Wsg9h7Qta.net
神かな

155 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 09:59:14.27 ID:pCp4i9FTa.net
借金1000万あるんで不眠不休で働きますとかもありなんかな

156 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 09:59:43.54 ID:W2Rdo95cp.net
すごいなよくそれで回るわ
従業員の総数えげつないことなってるんやろな

157 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 09:59:44.66 ID:7n1Ht7lcr.net
ワイの会社定時に上がったら人多かったとき理由を聞きに社長がアンケート調査してて草生えたわ
頭おかしいわw

158 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 09:59:48.41 ID:3nhlINh6p.net
>>152
だから近い所に住んでる人しか来んのやろ

159 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 09:59:49.15 ID:q/0+yw4aa.net
>>145
社員が手の回らない隙間業務をお願いする対象やからな

160 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 09:59:56.02 ID:smkPawm3d.net
人が少ない日はその分割増とかになるとかなら有りやな

161 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:00:01.19 ID:OqdKa6X9a.net
>>138
トヨタ辺りの期間工もこうなればもっと人集まるんちゃうか

162 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:00:11.18 ID:VfzgLpvoM.net
>>141
パート全員休みでも回るのに?
翌日に仕事回しても問題ない仕事って、ことやで

163 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:00:20.13 ID:RuYp5LYD0.net
>>144
実は休めるけど自分の意志で休んでないだけや
やったれ😎

164 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:00:20.19 ID:zECjSYFE0.net
あ、それダメ(エビでバッテン)

165 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:00:23.10 ID:HDMuqie+a.net
なお社員

166 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:00:27.97 ID:+1th3b100.net
>>151
みんな掃除は嫌いなんや
https://i.imgur.com/7aC8QLV.jpg

167 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:00:31.24 ID:NYuZiXllM.net
>>138
雪降ったらおしまいやな
会社の近くに住むしかない

168 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:00:34.89 ID:0XS1pyeg0.net
バイトの大学生入れへんのが肝っぽいな
大学生って家庭ないから暇やったらアホほど来るし

169 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:00:36.33 ID:K5JpbP9Y0.net
社員はどう思っとるんや

170 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:00:42.05 ID:XX2Vv7Jd0.net
普段だけじゃなく繁忙期にも好きな時間に帰ってええんか?

171 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:00:46.56 ID:BcW6KZbT0.net
非正規低賃金なのにこき使われてるのかわいそw

172 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:00:58.15 ID:U7oHR1/vM.net
>>138
ふらっときて働けるってニートが求めていたものじゃないのか

173 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:01:16.00 ID:RuYp5LYD0.net
>>164
たのしそう

174 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:01:26.56 ID:/aFhgabH0.net
>>166
こんなんあるんか…

175 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:01:47.56 ID:HDMuqie+a.net
なおそのしわ寄せは全部社員に来ます

176 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:01:56.82 ID:k9vF4Yuu0.net
寒い日、雨の日は人いないで

177 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:02:00.86 ID:zuP6YJT4M.net
>>166
Lさんいけるやん!

178 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:02:09.77 ID:Wsg9h7Qta.net
僕たちはパート従業員に時給という給料しか払っていません。さまざまな理由から時給でボーナスもないパートという職業形態を選んだ人を、会社がどこまで縛っていいのだろうか。もしも、縛るのであれば固定給を出すべきじゃないか。そう考えています。



179 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:02:10.19 ID:pCp4i9FTa.net
もっと金属加工とか鮮度関係ない職業の方が出来そうやのにえびなのか

180 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:02:10.43 ID:/oJ+xefd0.net
接客業だと当日欠勤すると社員が代わり探せ言う奴多いな
代わり探すのは社員の仕事やろ

181 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:02:11.76 ID:VFEula6+0.net
>>163
いや人足りんからあかんねん
しかも向こうもワイが暇なの知ってるからどんどん働かせてくるしな
辞めたいわもう

182 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:02:19.19 ID:iRGxCrRXd.net
>>168
昔のバイト先の大学生は週7で働いとったな
休まなすぎて店長が困ってた

183 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:02:25.43 ID:l+uzJGQcd.net
最悪バイト0人でも社員だけでなんとかなるくらいの余裕があるんかな

184 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:02:32.72 ID:nipcnDsT0.net
>>166
これ良いな
他の奴が嫌いなもんやったら給料増やすとかもできるし

185 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:02:34.37 ID:VxoHcHSv0.net
グッドウィルとかフルキャストのかってあった日雇い派遣のバイト板と考えればずいぶんええな

186 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:02:36.21 ID:+6thrqmJM.net
>>138
これ、暇な時にいらんパート来ても仕事させるんやろか?

187 :封乱≠ッば名無し:2022/01/31(月) 10:02:41.14 ID:e/epM25v0.net
そのぶん社員がむちゃな労働させられてそう

188 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:02:41.75 ID:0XS1pyeg0.net
>>125
蔑称のプロデュースと創出に余念がないみたいで草

189 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:02:50.53 ID:dCW7qToja.net
誰も来なかったらどうするんや?

190 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:03:11.32 ID:pZ4f/v/cd.net
>>184
給料は固定で1000/hらしい

191 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:03:13.42 ID:bh4j38xhd.net
社長「ちょァーーーーッ!wwww今日正社員しかいないけどどうなってるのかなァーーーーッ!?wwwwパートいらないじゃないかなァーーーーッ!wwwww」


大事なことに気づけたようやね

192 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:03:22.38 ID:J7pkWlDb0.net
気持ち悪いな
社員が大変なだけやろ
そうじゃないなら最初からパート要らないし

193 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:03:26.16 ID:addZHQlud.net
>>166
掃除の中でもポンプとケルヒャーは比較的楽しいんやろな

194 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:03:30.10 ID:GDCQUL1eM.net
休みの連絡入れなくてええのはええけどコロナとかの連絡どうするんや?
すまんコロナになったわ休むでか禁止なんやろ?
インフルとかでも出勤禁止日数みたいなのあるはずやしどうなんやろなその辺
会社で負担したくないだけなんやろか

195 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:03:45.05 ID:iRUgCH540.net
ウーバーイーツ方式か

196 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:03:46.53 ID:NYuZiXllM.net
「これでいいんだよ」的な働き方やな
アメリカみたいに一斉大量離職してこういうとこいこうや

197 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:04:03.20 ID:ui4e2L96d.net
社員だけでも回せるならパート要らないのでは?🤔

198 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:04:14.94 ID:jGFK40riH.net
パートはコミュニケーションがいらない単純作業なんやろな

199 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:04:18.67 ID:RuYp5LYD0.net
>>191
それを実際にやって苦しんでるのが今の日本定期

200 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:04:27.69 ID:n21TKj2T0.net
>>14
社長ほどよく赤くて健康的だな

201 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:04:36.72 ID:o8hEVvga0.net
>138
近所の人向けの求人なんやな

202 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:04:41.67 ID:pCp4i9FTa.net
>>166
Lさん能天気そう

203 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:04:43.25 ID:nipcnDsT0.net
>>190
それと、いつでも休めは無能やわ
大型連休のシフトくらい確認してるだろうけど

204 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:04:55.56 ID:OqdKa6X9a.net
>>180
単純に人がいてもいなくても回る仕事かどうかって事やね
工場とファミレスやらコンビニじゃあそこらへんが全然ちゃうし
後者は人がおらんと仕事にならん前提があるし

205 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:05:06.86 ID:2E7xnLv+d.net
>>194
それは連絡したらええやん

206 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:05:24.81 ID:0XS1pyeg0.net
>>182
それは店長がシフト入れんなよ

207 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:05:39.25 ID:z4g5fujp0.net
どういうマニュアルになってるのかは気になる
人の増減で仕事内容変わらないんかね
一時的にストックしてるものを一人ずつ作業してくとかそんな感じか?

208 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:05:47.97 ID:TR93/A/Ir.net
目からウロコや
どうしてこの発想がもっと早く出て来なかったんだ?

209 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:05:51.09 ID:4nMsIzpHd.net
あくまでもバイトの働きはプラスαでいてくれれば捗る程度の依存度なんやろな
というか本来それが普通でバイトがいなきゃ仕事回らないってのがおかしいのか

210 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:05:51.79 ID:ut1TwR5u0.net
どうせ皆んなルーティン的に働くからな

211 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:05:53.27 ID:Z80n4APDa.net
>>179
ワイ金属加工の工場でバイトやってるけどパートのおばちゃん達は自由に出勤退勤してるで
一応事前に入れそうな日を報告してもらってるけど実際は来る日やなくても来ることあるし早退も気軽にやってるわ

212 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:05:57.87 ID:RIzAiwZFa.net
自由にしてって言われると不安になって逆に働き者になるよな
決まったフォーマットがあるからこそそれが嫌になるんや

213 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:06:00.24 ID:cZI7AZiy0.net
時間帯毎の人数差が激しくても問題なくラインが動いて無駄な費用もかかってないとかだったらそっちの仕組みの方が凄いやろ

214 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:06:09.37 ID:BhQGL9Gwr.net
このシステムでもちゃんと他の従業員のケアがされていて誰も不満が無いのであればめちゃくちゃ有能だと思う

215 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:06:13.78 ID:s+9Yi+gyM.net
これに文句言ってる奴って典型的なジャップ奴隷だよな
働くことは我慢して苦しみ抜くことだ!こんな可哀想な俺を見ろ!ってオナニーしてる

216 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:06:25.12 ID:5EkJnjA9r.net
こんな方式で成り立つんやな
はへぇー

217 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:06:35.10 ID:3/74+uQ90.net
わりとマジでこれからの社会こういうのが普通になっていきそう

既に東南アジアとかは働く日が特別日って考えらしいな

218 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:06:39.60 ID:pCp4i9FTa.net
>>194
最近あの人こんねえでお終いやろ

219 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:06:40.30 ID:GDCQUL1eM.net
>>205
禁止なんやろ?
厳密に禁止したら出来ないと思うわ
例外規定設けてるなら知らんけど

220 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:06:55.31 ID:gsUVg3nJd.net
>>14
まじでこれくらいのイチモツ付いてそう😍

221 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:06:59.76 ID:bh4j38xhd.net
逆に正社員への負担半端ないやろな
今日の作業人数いつもガチャ回すとか

222 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:07:02.67 ID:rDXth5el0.net
>>215
今や働いてる奴らの社会的地位なんてとっくに無職に抜かれてるのにな
あ元からかw

223 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:07:04.94 ID:WLa7pRhL0.net
子供より仕事だろうが!ってジャップ老人が死滅すりゃマシになるやろ

224 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:07:05.37 ID:Wsg9h7Qta.net
少なくともバイトが集まらんで人手不足ってことは無いやろな

225 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:07:06.78 ID:MrhGLb7t0.net
社員が合わせる感じか

226 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:07:12.10 ID:/aFhgabH0.net
パートで済む仕事はパートがすればええねん社員のやるべき業務をパート雇ってやらせようとするからおかしくなるんや

227 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:07:19.27 ID:7aL/eLv+d.net
ワイはシフト報告してもそれより多めに入れられて後で出れない連絡しないとだからこれ羨ましいわ
シフト報告する意味ないやん

228 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:07:20.16 ID:RuYp5LYD0.net
>>219
コロナの場合伝染る可能性あるんだから連絡必要だろ

229 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:07:26.09 ID:vC+JiXPv0.net
いうても頻繁に無断欠勤繰り返してるヤツなんてパート同士の陰口でクソミソに言われとるのにその辺は大丈夫なんか?

230 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:07:28.12 ID:2E7xnLv+d.net
>>219
生きづらそう

231 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:07:31.07 ID:MAuYDaZGd.net
>>166
玉ねぎ嫌いなのかわヨ

232 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:07:44.38 ID:N/gzgxse0.net
みんな休んじゃったらどうすんの?
とか思ってワイなら出社してしまいそう

233 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:07:48.59 ID:GDCQUL1eM.net
>>228
だからどうするんやろなって
休む理由の連絡に相当しちゃうし

234 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:07:51.45 ID:HGRzuCBdM.net
>>203
>>178がマジなら有能はどんどん正社員にしてるんやろ

235 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:08:01.71 ID:vfOGBac70.net
>>219
そんな細かく考えんでも

236 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:08:04.39 ID:DcqpmV1nd.net
>>138
有休の付与計算どうやってんだろ
8割でフル出る計算でやってるのかな

237 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:08:07.70 ID:aE3SdStC0.net
暗黙の信頼関係が成り立ってるんかな

238 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:08:09.54 ID:uszghREFa.net
>>14
普段はどうか知らんが変な色のスーツ似合わない口ひげダセえ髪型の胡散臭い情報商材野郎みたいじゃなくて良かったわ

239 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:08:12.32 ID:+1th3b100.net
>>203
6カ月休んだ後に退職した人がいました。6カ月来ないこと自体、僕はオッケーですが、パートさんの中ではモヤモヤする人もいます。
だから、「今度からは1カ月休むときは事前に報告する」というルールにしました。

240 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:08:16.28 ID:RuYp5LYD0.net
>>233
ガイジ
それかガチ奴隷

241 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:08:23.11 ID:pCp4i9FTa.net
>>211
そういや毎日早めに帰るおばちゃん居ったな
甲子園期間は来なくなる

242 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:08:23.46 ID:s+9Yi+gyM.net
>>207
基本社員だけで回せるんやろ
社員を楽にするためにパートを入れてる

243 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:08:24.13 ID:rDXth5el0.net
>>232
典型的「無能な働き者」やね

244 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:08:26.83 ID:CvLL4Snap.net
ワイの地元にあった工場はこれに近い制度で大量の予備兵役みたいなのおって今日は3人か…よっしゃ2人電話したろ!とかやってたな

245 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:08:28.68 ID:N/gzgxse0.net
>>46
やっぱあるんやな〜

246 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:08:33.91 ID:UqISfmCpa.net
>>72
🤔🤔🤔

247 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:08:35.77 ID:QxPZ7v5Xd.net
>>229
無断欠勤もクソもそもそも誰がいつ出勤するか知られてないんちゃうか

248 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:08:40.25 ID:z4g5fujp0.net
>>209
バイトしかいない店舗ってほんま頭おかしいわな

249 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:08:42.36 ID:dAKGv96Y0.net
この事業規模と人数だから成立するだけでは?🤔
https://i.imgur.com/1ogMv5I.jpg

250 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:08:53.60 ID:MAuYDaZGd.net
>>211
ボケてるだけな気がしてきたわ

251 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:08:54.16 ID:G8lN4z91d.net
>>4
好きな時だけ出せるから人件費安いし従業員もモチベ高いからええ仕事するねんな

252 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:09:09.11 ID:J7pkWlDb0.net
>>229
そこ含めて自己責任なんやろな
逆に休みづらそう

253 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:09:09.70 ID:RIzAiwZFa.net
>>232
そういうことなんやろな
普通働きたくないって思う所を自発的に働くように促せる

254 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:09:12.17 ID:HDMuqie+a.net
これに感激してる奴馬鹿すぎ
普通に考えてパートが好き勝手休めば社員の負担が増大するだけってわかるよね
社員にもそれなりの待遇で成り立たせてるならシステムとして評価してもいいがそういう話を聞かないということはそういうこと、な

255 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:09:14.29 ID:7DT63YYKa.net
>>14
ワイの甘海老も育ててほしい

256 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:09:15.41 ID:OqdKa6X9a.net
>>229
クソミソがオミクロンにみえた

257 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:09:18.97 ID:vHfjFyh2d.net
>>237
休んだら裏でメタクソ言われて村八分にされる関係を信頼関係と言うならそうやな

258 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:09:20.56 ID:N/gzgxse0.net
>>243
てへへ😅

259 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:09:30.21 ID:jGFK40riH.net
>>229
多分同僚の名前すら知らんと思うで

260 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:09:32.55 ID:sNQpG3AyM.net
>>161
トヨタ系の期間工なんて人気すぎて選考普通に厳しいぞ

261 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:09:37.28 ID:m5FL9chdM.net
社員に負担行きまくりで草
パートが休む分の皺寄せは必ず出勤してる奴らに行くシステム

262 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:09:42.82 ID:zz0/1xoE0.net
>>249
中小零細の方が多いんやし革新的やろ

263 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:09:43.84 ID:BhQGL9Gwr.net
>>166
Lさんも数年たったら☓が増えるんやろなぁ…

264 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:09:47.73 ID:pCp4i9FTa.net
>>235
あんたしばらく休んでたけどどないしてん
コロナやってん
はえ〜近寄んな殺すぞでしまいやな

265 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:09:55.55 ID:pQgQOWArM.net
凄い理由だった

266 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:09:56.26 ID:OqdKa6X9a.net
>>250
地獄で草

267 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:09:59.24 ID:/aFhgabH0.net
>>249
多分パートの使い方が上手い

268 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:09:59.38 ID:UkJ0GDCgd.net
自由にこそ責任が生まれるんやな

269 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:10:02.54 ID:o8hEVvga0.net
そもそもパートも生活あるんだりある程度の出勤はせなアカンやろ

270 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:10:04.87 ID:0XS1pyeg0.net
>>229
シフトないからそれもわからん

271 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:10:05.72 ID:+1th3b100.net
>>255
工場長の武藤北斗はSNS等でみると感じの良い人にみえるかもしれませんが、一緒に働くと口うるさい嫌な感じが強く、イメージと違ったとがっかりすること間違いありません。

272 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:10:08.94 ID:ITTu1hR6p.net
>>186
そこが工夫のしどころなんやろね

273 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:10:26.90 ID:7Ro9pqkg0.net
>>254
1-5 社員とパート従業員は同じ仕事をするのか
 もちろんします。言い方を変えれば、社員は全ての作業ができるようにパート従業員の仕事をあえてやっています。更にはパート従業員の誰が休んでも問題ない体制にしていますし、全員が休んだとしても社員だけでその日最低限やる必要のある仕事は完結できます。

 パート従業員の出勤いかんで大慌て、通常営業に大きな問題が生じる、そんな会社は社員とパート従業員の比率が崩れているのではないでしょうか。時給のパート従業員にそこまで求めてはいけないし、その過重負担は効率を落としているはずです。必要以上に社員を減らすことは結果的には会社にとってプラスになっていないばかりか、ブラック企業に片足を突っ込んでいるはずです。

274 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:10:28.24 ID:GDCQUL1eM.net
>>235
なあなぁで形骸化してるやろなその辺は
個人的には労災関連とか病気関係はきっちり決めたほうがええと思うわ
労災グダグダやと事故ったときに大変やでほんま

275 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:10:33.17 ID:s1Fo2SMSa.net
>>219
ガイジには曖昧な表現を理解できない

276 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:10:37.36 ID:OqdKa6X9a.net
>>260
トヨタやなくて日野とかスバルあたりならワンチャンありそう

277 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:10:43.38 ID:h1DEonzG0.net
でも休んだ分の穴埋めは社員がしなきゃならんからな
この社長はへらへらしてるけど社員は切れてそう

278 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:11:02.08 ID:FXl+NAA+d.net
雇う意味ある?
居たらいい程度か

279 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:11:03.58 ID:pCp4i9FTa.net
>>244
なんか人集め異様に上手い人おんねんな
別になんかこう派手な特徴があるわけではないし口上手いわけでもないのに

280 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:11:10.38 ID:MrhGLb7t0.net
まあ社員だけで元々回るようにできてるんだろうね

281 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:11:19.61 ID:z4g5fujp0.net
>>249
日本の半数以上の企業はこの規模では?

282 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:11:33.17 ID:42opmgMtd.net
>>273
この当たり前の考えが社会から消滅してるのおかしいよな

283 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:11:49.86 ID:7DT63YYKa.net
パートのおばちゃんって基本少しでも稼ぎたいから怠けて休むって事そうそう無いわね

284 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:11:52.96 ID:ez4K/eER0.net
弊社も見習え

285 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:11:55.13 ID:J7pkWlDb0.net
>>273
そりゃ冷凍品だから余裕ある時に多く作れるやろ

286 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:11:56.64 ID:GDCQUL1eM.net
>>240
社則等の規則を破るのは何かあったときにそれ理由で言いがかり付けられるときがあるからよろしくないんやで

287 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:12:02.97 ID:MwVxz3WB0.net
>>138
駅から遠いのに車通勤不可は地味に嫌やな

288 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:12:06.19 ID:C18pFhqC0.net
>>14
でっかいエビでーす

289 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:12:12.65 ID:pCp4i9FTa.net
>>249
この社名で日本にある時点であんまやる気ねえだろ

290 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:12:22.06 ID:jkEJ39HMM.net
>>14
オーラあるなこいつ
めちゃくちゃ仕事出来そう

291 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:12:24.61 ID:7aL/eLv+d.net
怠けたいバイトやからこーゆうの羨ましいわ

292 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:12:24.59 ID:zqhC6Ofg0.net
ちゃんとした考えすごE

293 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:12:24.96 ID:DewdRD/La.net
>>64
長所を伸ばす系の働き方か

294 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:12:27.81 ID:WAeKBNZ1M.net
ぐぅ神

295 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:12:35.28 ID:vfOGBac70.net
>>264
そんな感じやろけど感染症系はさすがに連絡してねってなってそやけどね
>>274
あぁごめん。さすがに感染症系は連絡してねってぬってそうやからそんな細かく考えんでも。って意味やったわ

296 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:12:43.13 ID:Dc8Q/nS4d.net
>>203
祝日は休みなので出勤不可です

297 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:12:47.80 ID:Wsg9h7Qta.net
>>233
休む理由じゃなくて濃厚接触者を会社が判断するための情報提供目的やん

298 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:12:49.45 ID:UPjBaljOd.net
よう会社回るな

299 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:13:04.18 ID:/aFhgabH0.net
>>278
そもそもパートってそうやない?

300 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:13:05.01 ID:4WkJZ2xzM.net
欠勤連絡はハードルが高い ←有能

301 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:13:08.97 ID:XsY+Ke/gM.net
社員4名ってみんな役員クラスってこと?
それなりの給料貰ってんちゃうか?
休みたい時の連絡が精神的なハードルって感覚めっちゃ良いな
他の会社だと、理由言わなくても休んでいいはずが結局理由話すことになるからな

302 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:13:17.38 ID:pCp4i9FTa.net
>>271
口悪いなあ

303 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:13:30.79 ID:GDCQUL1eM.net
>>275
口約束とかの友達とのお約束ちゃうんやで
法的なのが関わってくるから曖昧さを含んだらあかんところなんやわ
クソ企業に行ってみろ見事にそういうのが形骸化してたりするから

304 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:13:31.48 ID:FXl+NAA+d.net
お手伝いさん定期

305 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:13:55.55 ID:z4g5fujp0.net
実際パートがせっせと作った分で社員のボーナスが増えるとしたらどうなんだ?

306 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:14:03.76 ID:BYxZyGLkd.net
>>14
えげつないホモセしそう

307 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:14:05.90 ID:RuYp5LYD0.net
>>286
お前コロナを報告したな!それのせいで会社が迷惑しとんやで!責任とれや!
そんな会社潰れてしまえ

308 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:14:07.32 ID:dqPuBFIX0.net
何も言わんでも意外とみんな働くんやろな
パート側もある程度稼がないと生活困るからな

309 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:14:12.40 ID:s+9Yi+gyM.net
社長の考え
「会社に拘束したいなら固定給を出すべきであって、時給しか配ってないのに拘束するべきじゃない」


なんで日本企業ップはこの考えにならないんだい?

310 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:14:36.37 ID:J/9dXCf00.net
今日はゼロ人、明日は百人出勤で仕事回るか?

311 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:14:42.45 ID:eBOl2nhK0.net
神工場

312 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:15:02.22 ID:BrSxVc2+0.net
今はシステムでもこういうのが求められてるからな

313 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:15:16.82 ID:Xmh9s/VEd.net
全員が集まった日を見てみたい
午後にはクソ暇になってそう

314 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:15:21.58 ID:99QuLYY9d.net
社員に負担が行くんじゃなくて元々社員だけでやってた仕事をバイトにやってもらってるんやろ
社員が9人で野球の守備に就いてるところにバイトが10人目11人目として守備に就いてくれるんや
いないならいないで9人でやれるやろ

315 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:15:22.52 ID:d8Ai1uVza.net
スレタイからは想像できない有能で草

316 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:15:25.68 ID:Tqw0+F/SM.net
必死に文句付けようと頑張ってる人がいて悲しい

317 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:15:26.60 ID:Wsg9h7Qta.net
>>310
0人の日は1日だけでその日はなんとか回ったと記事に書いてるぞ

318 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:15:33.33 ID:zqhC6Ofg0.net
>>309
皆の稼ぎ独占したいけど流石に役員から文句でるからなあ…
せや!奴隷使うて搾取すればええんや!ピコーン!

こんな感じやろ

319 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:15:33.48 ID:QP0IkLw/0.net
〇〇の場合はどうするんや!とか言ってる奴は頭硬すぎないか?

320 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:15:35.43 ID:nY9LHfMRd.net
ほーん、じゃあ二度と行かんわw

321 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:15:39.06 ID:cZI7AZiy0.net
冷凍品だから人数多い時にたくさん作って少ない時には少なく作るでも問題ないんか
在庫切れしそうなほどに少人数が続いたりはしないだろうし

322 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:15:39.24 ID:4WkJZ2xzM.net
有給申請にしぶる上司は屑

323 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:15:41.15 ID:HDMuqie+a.net
>>273
これ社員目線で読むと
お前らはパートの人達と違って社員なんだから、ちゃんとパートに気遣って業務回して、パートに気を遣って仕事して、パートが休んだら全部カバーしろ
って感じになるよね
社員社員言うけど、相応の対応してるとはとても思えないがな

324 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:15:42.93 ID:OqdKa6X9a.net
>>303
クソ企業だと形骸化どころか休ませなさそう

325 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:15:50.18 ID:GDCQUL1eM.net
>>307
わいもそれは思うで
問題はそっから向こうがガイジムーブして裁判等を仕掛けてきたりしたときなんよ
相手のがガイジムーブしてても法的な理屈はちゃんと通ってたりする時とかあるし

326 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:16:22.53 ID:z4g5fujp0.net
>>318
資本主義そのものが奴隷使って稼いだろだけどな

327 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:16:24.43 ID:dAKGv96Y0.net
なるほどなあ、パートはあくまで時給だから一時的に動ける人間って扱いやもんな
https://i.imgur.com/12bkXN3.jpg

328 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:16:28.56 ID:tggxsTvE0.net
ほかの業種でもできなくは無いだろうけどできる所とできない所あるのは当然やろうし
この工場は上手く行ってるってだけやろ

329 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:16:31.85 ID:bqLOoCiWd.net
>>12
逆に残業もし放題なんやないか?
稼ぎたい人はいつまでも残って働ける

330 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:16:37.02 ID:4tx+ny4Cp.net
>>310
現実的にはそんなことおきないし、2日で見たら単純に50人ずつ出てるっていうような考え方なんやろ

331 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:16:42.73 ID:bEr0743v0.net
>>72
🤔

332 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:16:45.26 ID:IYbnWp/lM.net
台風の時は来なかったらしい🥺

333 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:16:46.73 ID:rROG8ur7a.net
>>14
ホモかもしれない

334 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:16:53.57 ID:Dc8Q/nS4d.net
>>309
ただ人が多い日は先の分まで作って来なければ溜まってる分を出荷するだけって事が出来る工場だから可能なのことで
その日に出荷する物はその日に作らないといけないとか客から注文があった商品を作って出さないと駄目な業種やと難しいわな

335 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:17:04.15 ID:1KykCR9ld.net
社長「社員減らして非正規増やして、正社員の待遇削って、やりがいでつなぎ止めて、うーん利益はワイの懐に入れて美味しっ!!!!」

しね

336 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:17:05.15 ID:HjqCeDxOd.net
社員がその分割食ってそうね

337 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:17:08.03 ID:/aFhgabH0.net
でも社員4人で業績伸びてるなら相当社員喜んでるやろ

338 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:17:10.15 ID:zz0/1xoE0.net
>>14
エビデカくね

339 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:17:10.50 ID:s1Fo2SMSa.net
>>303
ほーん、ほんなら法的にパートタイマーは厳密な就業規則を作る義務があるんか?

340 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:17:16.57 ID:d8Ai1uVza.net
>>323
その分金もらってるかどうかやな
考え方としては間違ってないやろ

341 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:17:17.89 ID:5WmF5gR50.net
午前休ってほどでもない微妙なときにはええな
2,3時間だけ用事で抜けてからまた出社とかしやすそうやし

342 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:17:31.21 ID:BYxZyGLkd.net
江戸時代とかこんな感じなんかな

343 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:17:43.29 ID:1vwwrYAE0.net
>>323
当たり前やろ
もろとる給料全然違うんやからパートより効率出してもらわんかったら要らんやんそいつ

344 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:17:45.79 ID:J/9dXCf00.net
全文読んだ
冷凍エビ屋なのね
そら保存きくから工場労働の平均化ができるという事や
出荷作業用の従業員だけおればあとは格安のパートを自由に働かせると

345 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:17:46.04 ID:eBOl2nhK0.net
>>61
ここの工場は自分のやりたい作業だけやっててええんやぞ
みんながやりたいこと別やから回るらしい

346 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:17:50.53 ID:RuYp5LYD0.net
>>325
ええな
じゃあガイジ企業にビクビクしながら奴隷してたらええんちゃうか

347 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:17:53.44 ID:z4g5fujp0.net
>>323
いうて零細だからわからんけど
社員を増やせないんだとしたら
正直いいシステムとも言えないわな

348 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:17:53.62 ID:OqdKa6X9a.net
>>341
そういう用事って何がある?

349 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:18:00.63 ID:9InU5gHI0.net
誰も来なかったら社員が泣きながら仕事してるんかな

350 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:18:03.51 ID:/aFhgabH0.net
>>341
昼飯と昼寝を家でするために一旦帰りたい

351 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:18:04.16 ID:nls1Y02A0.net
逆に自由やとほぼ毎日行くやつもおるやろうし

352 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:18:05.87 ID:5nH/U11ua.net
>>14
橋下徹感あるから多分悪人だよこれ

353 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:18:13.08 ID:XY+Kt45x0.net
結局社員に皺寄せがくるクソシステム


── 今後は社員にもフリースケジュール制が適用されるのでしょうか?

武藤さん:
今の時点の僕の考えでは、難しいと思っています。僕たちはパート従業員に時給という給料しか払っていません。さまざまな理由から時給でボーナスもないパートという職業形態を選んだ人を、会社がどこまで縛っていいのだろうか。もしも、縛るのであれば固定給を出すべきじゃないか。そう考えています。

一方で社員は固定給なので、そのなかで「来ても来なくてもいい」となれば来ないと僕は思うんですよ(笑)。「やってみたら?」と言われるのですが、やる以上は社員が来なくても絶対に怒ってはいけない。でも、多分僕は怒っちゃうと思う。そうなると「フリースケジュール制といっても、そこは社員なんだから忖度してね」という曖昧なルールになってしまうし、事実上フリースケジュールではなくなってしまいます。

354 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:18:15.15 ID:Dc8Q/nS4d.net
>>310
冷凍食品なら人が多ければ在庫を作るいなければ在庫から出すで何とかなるやろ

355 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:18:16.83 ID:Wsg9h7Qta.net
単純にシフトが決められないデメリットよりも離職率が低いとかその辺りのメリットが上回ってるからやってるんやろ?

356 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:18:26.14 ID:Ah3DRCmcd.net
正社員の負担が大きいって言うてる奴アホか
負担が大きい代わりに給与面や保障面で優遇されるのが正社員やろ
本来責任のないお手伝いでしかないパートやアルバイトに負担して貰わないと回らない会社が本来は異常なんやで

357 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:18:29.75 ID:pCp4i9FTa.net
>>334
単純に在庫と売り上げのバランスが丁度良いだけの気もして来た

358 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:19:10.30 ID:fMsEuZClr.net
来ても来なくてもいい存在…ってもはや最初から要らないのでは?🤔

359 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:19:21.53 ID:GDCQUL1eM.net
>>324
逆にそれ理由に給与一部不払いや不当に減給とかやりそうまである
そこまで行くと労基やら司法やらが腐ってないならチクればキレてくるし思いっきり違法やから払わせることも出来るやろうけど北海道みたいな司法腐ってるところやと上手く行きそうにないしな

360 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:19:26.77 ID:nXEsLhWpd.net
社員が地獄見てそう

361 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:19:32.23 ID:ZUhdKZGsd.net
ワイ工場でバイトしてるけど基本自由やなかった
入りたい日の前日午前までにシフト入れれば入れる
逆にそれ以外は行かなくても良くて年単位の契約
因みにダイレクトメールを作る悪の工場や

362 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:19:32.61 ID:oA7V/jB1d.net
>>323
その分固定給でボーナス付きでやっとるしやな

363 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:19:50.73 ID:ZUhdKZGsd.net
誤字

ワイ工場でバイトしてるけど基本自由やなかった?
入りたい日の前日午前までにシフト入れれば入れる
逆にそれ以外は行かなくても良くて年単位の契約
因みにダイレクトメールを作る悪の工場や

364 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:19:56.55 ID:z4g5fujp0.net
>>345
冷凍エビ工場なんだから
解凍して剥いてまた冷凍するだけやろ

365 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:20:03.29 ID:BYxZyGLkd.net
>>348
家庭訪問やら市役所やら歯医者やらあるやろ

366 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:20:09.32 ID:7DT63YYKa.net
>>323
パートバイトにそこまで求めるとかブラックやな

367 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:20:11.78 ID:vfOGBac70.net
>>353
社員だけじゃ回らんから特定業務を専門でやってもらうためにパートタイマー雇うんやから、最終的に社員へ皺寄せ行くのも普通やろ

368 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:20:17.24 ID:s1Fo2SMSa.net
アルバイト、パートなんで本来どこでも適当に来て嫌ならバックレてええんや

369 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:20:30.49 ID:S7hiuBKzr.net
子供の運動会とかの日は出勤少なそう
近年はコロナで無観客もあるみたいやけど

370 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:20:46.62 ID:YuQ8ej0D0.net
>>138
近所のおばちゃんおじさんから人気そう

371 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:20:48.89 ID:OqdKa6X9a.net
結局この手の会社はなんやかんやで真面目に働くオバハンばっかなんやろ
せやから回るって事もあると思うで
ワイらみたいな怠け者や話題が欲しい若いユーチューバーとかが入れない世界や

372 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:20:52.33 ID:J7pkWlDb0.net
>>353
正社員にこんなの導入したら崩壊するやろ

373 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:20:56.57 ID:J/9dXCf00.net
>>356
ここもパートなしじゃ回らんけど

374 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:20:58.23 ID:/aFhgabH0.net
パート休んで困るような職場がアホなんやで

375 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:21:02.69 ID:7A9fRonM0.net
自由すぎて草

376 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:21:17.66 ID:zqhC6Ofg0.net
あとは今の成長(笑)を強要されてないんかな
あの何が何でも業績延びてないとアカンって無理があるやろ
誤魔化すために色々やり過ぎてブラック化が進むのは明白

377 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:21:18.59 ID:dAKGv96Y0.net
技能も知識も経験も必要ない、誰でもできる仕事って感じなんかな
それなら誰が休んでも回せそうや
https://i.imgur.com/mDNQ3Qg.jpg

378 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:21:19.12 ID:e3pM1vSdd.net
ルロイ修道士やんけ

379 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:21:19.36 ID:VFEula6+0.net
バイトバックれるのってどうなんやろな
近所やしなんか気まずいわ
それ出来るほど図太い性格してたらワイやってきっぱり断ってバイト休めるのに

380 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:21:23.21 ID:U7oHR1/vM.net
エビ食いたくなってきた

381 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:21:27.42 ID:OqdKa6X9a.net
>>365
個人的にやが歯医者終わって仕事行くのキツイわ

382 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:21:28.71 ID:1/O39mdEr.net
>>323
それが固定給もボーナスも貰える社員の責任やろ
嫌なら会社辞めればいいだけ

383 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:21:38.32 ID:GDCQUL1eM.net
>>346
ワイはそういうところはじめから選ばんから関係ないで
ここの会社におるやつがそうなったらどうなるんやろなって話をしてるだけであって
ちゃんとそういうのは分離して考えよか

384 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:21:49.02 ID:J/9dXCf00.net
>>372
正社員でやったら全員副業に走って社会保障だけこの会社におんぶやな

385 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:21:53.70 ID:nN3bJJ2Hd.net
何人で回してるか知らんけど
たまたま9割こない日とか発生しないのかな

386 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:21:56.49 ID:nls1Y02A0.net
工場やと社員とパートは大抵全然違う仕事やで
パートがラインマンで社員がオペレーター

387 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:21:58.78 ID:Dc8Q/nS4d.net
主婦がメインで生活の為に金が必要だからほっといてもちゃんと出勤してくれるのもあるやろな
遊ぶ金欲しさの学生バイトやと同じ形態は難しい気がする

388 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:22:06.43 ID:HDMuqie+a.net
>>343
全然違うなら、いいが
どうも俺には正社員、というワードを盾にブラック労働を強いている文章に見えて仕方がなくてね
何故このパートの人達の自由が成り立っているのか
その裏には相応の代償があるはず、とどうしても考えてしまうタチなのでね

389 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:22:19.72 ID:8cz0AX3rd.net
わい社労士やけどアウトよりのアウトやでこれ
パートでも休日は決めておかないとアカン
社保とかどうしてんのやろ

390 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:22:45.63 ID:z4g5fujp0.net
一番の無能はフリースケジュールで参加してるのに
謎の責任感で毎日のように出社してるみたいなやつやろね
まさにジャップの思考回路

391 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:22:48.74 ID:8usIieiBd.net
マックやっけ?経営傾いてる時あえて社員の待遇上げたらまた回復したのは

392 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:22:48.88 ID:nXEsLhWpd.net
まあここで働きたくはないわ
毎日の仕事の予定がたたんし

393 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:22:49.01 ID:OYrkbid/0.net
無断欠勤可能、時給300円のパートとか作ればいいのに国が許さんのよね

394 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:22:50.86 ID:zKbQk6JO0.net
タイムカードちゃんと押してくれればオッケーだよな

395 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:22:51.88 ID:P3UYnxREd.net
>>14
友達の弟でワロタ

396 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:22:56.74 ID:2kwMRVDAd.net
>>389
土日祝休みやで

397 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:23:29.08 ID:s1Fo2SMSa.net
>>383
なあなあ義務はあるんかないんか?

398 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:23:30.58 ID:vfOGBac70.net
>>388
正社員採用なんやから社内規則で決まってる仕事はせぇよ。ってだけで普通の話やろ

399 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:23:44.41 ID:eqAbPxhs0.net
バイトごときで休めないとか言ってる奴の方が頭おかしいんだよな
世の中ドタキャンバックレ何でもありなバイトもいるんだから

400 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:23:46.56 ID:0VyrbEHOd.net
すごいマジで
目から鱗や、年間で考えるんやな

401 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:23:50.53 ID:Wsg9h7Qta.net
>>389
〇勤務日:月〜金(土日祝はお休み)
毎週好きな曜日に出勤。出勤も欠勤も連絡は禁止(連絡すると怒られます)。働きたい日にただ来るだけでOK。

これでもダメなんか

402 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:24:02.17 ID:fn7AbJs2d.net
その分社員は大変そうやな

403 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:24:07.50 ID:OqdKa6X9a.net
>>387
土日祝休みやしね ワイがさっきも書いたけど結局金欲しい子持ちのまんさんしか働きに来ないと思うで
働く前から色んな要素でふるいにかけられてるって事や

404 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:24:43.91 ID:N7AcxVX/0.net
これで会社回るならいい制度っていうか本来のバイト・パートってこんなもんだよな
バイト・パートが欠勤したら回らないとかいう方が本来は異常やわ

405 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:24:44.26 ID:nXEsLhWpd.net
来るか来ないかわからないのすごいストレス溜まりそうやわ
発狂する自信がある

406 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:24:53.26 ID:EsqlOs9Md.net
やることが単純作業だからなりたつ

407 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:25:07.88 ID:HDMuqie+a.net
>>356
22人のパート全員が休んでも社員4人で回せと言っているような社長だぜ?
そんじょそこらの待遇じゃあ全く見合っていないと俺は考えるがな
パートにいいカッコして、メディアにいいカッコして
その実社員にはど偉いブラックでしたと

まあ、ありがちな話だわな

408 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:25:11.01 ID:z4g5fujp0.net
>>401
一日合計最大8時間は必須なんちゃう

409 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:25:22.59 ID:o1w2unvzd.net
>>385
こういう形態やとモチベーション高いやろからほぼ起こらんのちゃうかな

410 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:25:44.35 ID:HDMuqie+a.net
>>353
あー、なるほどね
結局そういうカラクリでしたか

411 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:25:46.48 ID:7Ro9pqkg0.net
>>407
社員だけで回せなんて誰も言ってないんやがもしかして文盲か?

412 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:25:49.31 ID:eBOl2nhK0.net
>>357
これやな
在庫管理が神がかってる

413 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:25:50.87 ID:syFE/Gnu0.net
>>14
めっちゃ仕事できそうな面構えしとる

414 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:25:54.61 ID:00klxTksa.net
連絡は大事だと思うけどな
LINEとか専用アプリでもいいから休む報告はしたいわ
交通事故とか倒れたとかワイなら心配する

415 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:26:14.33 ID:heN0xcem0.net
北風と太陽方式やね
こういう方が結果としてうまく回る
特に日本みたいに治安の良い国は

416 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:26:15.20 ID:zG2puEqnp.net
上限はないの?
ワイやったら金欲しいから毎日朝から夜まで働いちゃうわ

417 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:26:26.70 ID:/aFhgabH0.net
>>407
これってつまりエビ剥きとかの加工も社員たくさん雇ってすべきって考えか?

418 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:26:37.23 ID:0VyrbEHOd.net
>>407
22人のバイトが休んだら工場停止して必要最低限の事務業務だけ行う社長や

記事読んでないやろお前

419 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:26:49.37 ID:0Z4eQh3k0.net
>>339
第89条から抜粋したんやけど

安全及び衛生に関する定めをする場合においては、これに関する事項

災害補償及び業務外の傷病扶助に関する定めをする場合においては、これに関する事項

となっててその対象者である労働者はパートタイムもクソもない(むしろパートタイムは労働者としてより認められやすい)のではその辺は違法にならんように作らんとあかんと思うで
義務やし

420 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:26:54.51 ID:+8idx5nFM.net
社会不適合者の社会復帰の一歩にはこういう形式のほうがええやん

421 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:27:03.38 ID:OqdKa6X9a.net
パートさんにインタビューしてる写真とか無いんかね
ワイらみたいな男は絶対おらなさそうやと思うんやが

422 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:27:05.43 ID:s+9Yi+gyM.net
>>403
なんか「ワイは真実気づいちゃってます…w」感を出してるけど
パートタイマーってそもそもそういうもんやし記事中にも「子育てしてる人が多いから」って書いてるんですが😅

423 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:27:13.39 ID:pCp4i9FTa.net
なんか楽しくなって捌ききれん量の皮剥いたおばちゃんとかおるやろ

424 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:27:17.08 ID:DUmCFmE80.net
>>138
当たり前だけど法律はちゃんと守ってるんやな

425 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:27:20.02 ID:z4g5fujp0.net
>>407
社員は営業メインだとしても明らかに給料違ったら
パートのやる気も削がれるだろうしな

426 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:27:24.91 ID:4ibJH8jud.net
>>18
社員さん...

427 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:27:41.67 ID:z2wN9Dse0.net
港湾とかドヤ街の日雇も好きなときに働くわけやしそういう働き方が一定数あってもええよな

428 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:27:48.38 ID:jjLO7pZ1M.net
>>407
22人分の仕事するんじゃなくて4人でできる仕事に切り替えるだけや言うとるがな

429 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:27:52.58 ID:C4YtXg4U0.net
>>421
テレビはほぼ女性やったな

430 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:27:58.15 ID:/IoZ1ngA0.net
>>69
工場休みにしたって書いてあるやん

431 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:27:59.02 ID:pteh727Ya.net
>>72
典型的なスレタイしか読まないヤツ

432 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:28:00.51 ID:OqdKa6X9a.net
>>422
ソース読んでないんや すまんな

433 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:28:16.24 ID:EsqlOs9Md.net
その代わり時給もシビアだろ

434 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:28:16.28 ID:J7pkWlDb0.net
>>403
そりゃそうだろ
そんな奴ら休む理由ねえだろうが

435 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:28:25.99 ID:+1th3b100.net
>>421
男もおるで
https://kiroku.jikken-in-progress.smarthr.jp/n/ncb709d3ff3d1

436 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:28:30.80 ID:e5VvX+B8p.net
>>429
まぁ子持ちのパートなら女やろな
逆に男いたらビビるわ

437 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:28:50.42 ID:Fm3PoRzpa.net
この時間になんJいるようなやつがいちいちキレないで欲しい

438 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:29:04.46 ID:y2GNQ5q/H.net
誰もこない事を常に想定しながら働く社員の気持ちはどうなるんやろか

439 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:29:36.89 ID:zuP6YJT4M.net
よく考えたら短期バイトも当日来ない人多かったしそんなかんじか

440 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:29:38.44 ID:vfOGBac70.net
>>438
一回しか無いらしいしほとんど考えんやろ

441 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:29:45.61 ID:ZSNds6dr0.net
社員に皺寄せガーとか言ってる日本語読めない奴炙り出されてて草

442 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:29:48.86 ID:Dz77Lk0AM.net
>>418
それが成り立つような工場が使う機械ってどんな感じなんやろ
デカい工場やと再起動だけでめっちゃ電気代食うから基本止められへんってよく聞くけど

443 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:29:55.10 ID:EsqlOs9Md.net
>>438
ところがどっこい誰も来なかった日は今まで1回だけなんだな

444 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:29:55.65 ID:OqdKa6X9a.net
>>434
もっと言えばここにいるいつでもサボれる感覚の連中は来なさそう

445 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:30:02.65 ID:pCp4i9FTa.net
>>435
大阪なんか
てっきり東北かどっかのど田舎かと

446 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:30:12.61 ID:gRHZUBrJ0.net
ワイなら鬼電からの窓際やで

447 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:30:16.56 ID:OqdKa6X9a.net
>>429
>>435
さんがつ

448 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:30:25.99 ID:LJ3fLbqcM.net
>>125
最終的に生きない理由探しして自殺するんやろなあ

449 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:30:28.09 ID:BZjRI65E0.net
すごい

450 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:30:35.32 ID:+1th3b100.net
>>445
石巻にあったけど震災で工場潰れて大阪へ来た

451 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:30:42.91 ID:y2GNQ5q/H.net
>>440
最悪の想像してしまうワイには無理な職場やな
実際に起きてしまってるならなおさらや

452 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:30:52.52 ID:UxaaHInk0.net
100人以上とかで単純作業するだけならこれでええやろうけどほとんどの仕事は無理やろこんなん

453 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:31:05.45 ID:MkghqbJBd.net
>>409
たまたま用事が被るとかそういうの
事前に把握できないと調整もできなくね

454 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:31:05.92 ID:yWug7zs2d.net
できる限りパートは働きたいから人も集まるやろなあ

455 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:31:07.76 ID:SbcKeh7p0.net
この社長チョロいな
パートに退勤誤魔化されてそう

456 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:31:08.08 ID:7Ro9pqkg0.net
>>445
津波で全部壊れて大阪に避難してそのまま大阪で再建したんやで
それで生き残ってるぐらいの有能や

457 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:31:12.89 ID:2MRYU7Ldd.net
ソース全文読んだけどしっかりしてる社長やな
有給ですら好きなときに使いづらい雰囲気ある会社多いと思うけどそういう本質的に矛盾してることに対してちゃんとNOを示して実行できてるわ

458 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:31:16.57 ID:MrhGLb7t0.net
固定給と時給の違いか

459 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:31:23.06 ID:pfILgy+D0.net
>>22
中卒か?

460 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:31:24.55 ID:SqsG6UCna.net
>>437
飛行機飛ばしたのかな

461 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:31:28.49 ID:/aFhgabH0.net
>>451
工場は休みにして必要な出荷作業するってもう決まってるから安心せい

462 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:31:37.02 ID:vfOGBac70.net
>>451
起きたら最低限の事務作業に切り替えるだけやで
常にフルで回すわけちゃうし記事読んでおいで

463 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:31:37.22 ID:6kYVfI7O0.net
実際パートタイムの労務管理もバカにならんやろうしなぁ

464 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:31:43.37 ID:Fm3PoRzpa.net
>>460
どういうこと?

465 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:31:48.63 ID:HDMuqie+a.net
>>398
一般的な企業では出勤のシフトや休みの連絡なんていうものは
業務の内容、効率を大きく左右する問題だ
それを全くの自由にして、しわ寄せは全て社員に取らせるというのは普通に社会経験があればどれだけの負担になるかは容易に想像がつくはず
つまり、普通の会社の社員より遥かに大きな負担を強いられてるということ
さて、それ相応の対応はしてるんだよね?

ということ、な?

466 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:31:58.20 ID:VFEula6+0.net
バイトって有給使えるんやんな?
使わんかったら有給ってどうなんの?

467 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:31:59.56 ID:nls1Y02A0.net
工場ってよっぽど入らないと横のつながりないで
かなりの人数が登録してたりするから

468 :風吹けば名無し:2022/01/31(月) 10:31:59.62 ID:0VyrbEHOd.net
>>442
食品加工工場なんかは終業時に機械停めるから同じやないんかな
でもわからんわ

総レス数 468
96 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★