2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

神社「1円は赤字だからやめて」ネット民「キッヒッヒッヒwじゃあ1円大量に入れるぅw」←こいつらww

1 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:00:08.56 ID:VBwtsj7L0.net
マジでイカれとるやろ…
いかに捕まらず誰かを攻撃する方法を探しとる

2 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:00:43.10 ID:VBwtsj7L0.net
今まで神社で願った夢ひとつも叶えられんかったんやろな…

3 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:01:34.63 ID:VBwtsj7L0.net
ネットの奴らやば過ぎや無い?

4 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:02:11.04 ID:K6HUz60w0.net
お人形

5 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:02:23.29 ID:VBwtsj7L0.net
>>4
実際めちゃくちゃ多い定期

6 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:02:23.43 ID:u30Cwasc0.net
1円でもお金は大事だし気持ちに変わりはないやろ
たかが1円されど1円、1円をバカにしてたら痛い目みるで

7 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:02:34.10 ID:y3NhAtGm0.net
ええやん

8 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:02:41.27 ID:RH2Avfq6H.net
なんで1円やと赤字なんや?

9 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:02:44.18 ID:5/bCp50nd.net
ワイの神様ならドングリでも喜んで受け取ってくれるぞ

10 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:02:45.62 ID:Yl3F2eMNr.net
ワイも神社いくたびに世界平和を祈るが叶わんなぁ

11 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:02:53.56 ID:VBwtsj7L0.net
>>6
いや赤字になるんやからただの負担

12 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:03:00.68 ID:/Q1py8bT0.net
お守り499円とかで売ってお釣りで消化すればいいじゃん

13 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:03:03.88 ID:Yl3F2eMNr.net
あのお賽銭ってどこにいくの?

14 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:03:04.41 ID:DNiG4pFy0.net
御守り売るときのお釣り全部1円玉にすればええやん

15 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:03:11.99 ID:bQzVZl8pd.net
ワッシャいれとるで

16 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:03:15.32 ID:Yl3F2eMNr.net
>>12
天才

17 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:03:23.08 ID:99aYJZsbp.net
神様が両替手数料必要とは知らんかったわ

18 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:03:52.19 ID:cwYABx/B0.net
金属価値だとアルミが硬貨の中では一番定期

19 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:03:52.98 ID:ssG+SnZ2r.net
ひろゆき「納税の時使えるぞ🤗」

20 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:03:56.04 ID:u30Cwasc0.net
>>11
いや、店頭で使えば赤字にならないだろ
セルフレジに全ツッパや

21 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:03:59.96 ID:hd4LZXcl0.net
>>12
へぇ〜俺なら一円玉で499円出すけどなぁ

22 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:04:01.28 ID:VBwtsj7L0.net
>>8
銀行に預けたり両替するのに硬貨の枚数で手数料がかかる
1円はどんだけ多くても手数料のほうが多くなって損

23 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:04:18.78 ID:4/V1fCLNd.net
踊らされてるなぁ

24 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:04:32.18 ID:hhKbj7tL0.net
https://pbs.twimg.com/media/FJ1lqIEaAAATdhQ.jpg

25 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:04:41.83 ID:uatwm1dEr.net
お賽銭にわざわざ来てくれるんだから神社側の思う壺や

26 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:04:53.74 ID:ST0vXf6C0.net
ソースあるんか?煽りとかじゃなくて

27 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:05:04.38 ID:ssG+SnZ2r.net
メダルゲームを
1円玉で出来るようにすればええだけやん🙄

28 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:05:09.92 ID:VBwtsj7L0.net
>>20
店頭で買えるもので神社はなりたたないやろ
修繕費とか1円玉じゃ受け取ってもらえんぞ

29 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:05:15.90 ID:oPPs/SEHM.net
>>12
そんな事したら逆に小銭増えるやろ

30 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:05:40.91 ID:oKSxSCI3r.net
口だけで行かないんだよなあ…

31 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:05:52.87 ID:VBwtsj7L0.net
>>24
かしこい

32 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:06:02.77 ID:G4bVgs7I0.net
>>30
やめたれw

33 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:06:22.62 ID:iHsjaq3g0.net
神社が両替商やればいいじゃない

34 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:06:26.72 ID:IqcV57Fod.net
>>24
個人が業として両替するって合法なの?

35 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:06:35.69 ID:JPiPZJZZd.net
>>24
有能

36 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:06:36.50 ID:9KqqpMTe0.net
神社にゲーセンにあるような100円でしか換金されない両替機おいとけ

37 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:06:48.77 ID:PC+eB/8vd.net
神社の人だってスーパーで日用品くらい買うやろ
その時使えばええ
別に収入全部が一円玉なわけじゃあるまい

38 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:06:52.07 ID:zo25G0LCM.net
>>24
札から小銭も手数料けっこう取られるんか?
それならいい制度やな

39 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:07:05.81 ID:U6pg1uDK0.net
もうドンキみたいに1円置いとけや

40 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:07:06.27 ID:S328vkZsM.net
自前で機械買って振り分けすればええんちゃう

41 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:07:11.76 ID:WVZfCko/F.net
>>21
はい強制通用力

42 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:07:31.48 ID:ZpJm5Ocwr.net
お賽銭は10円やけどおみくじ引いてるからワイは許されとるはずや

43 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:07:32.83 ID:g/ROomrB0.net
神社←税金払いません、氏子と称して地域住民から金を取り立てる権利があります

こいつらが更に賽銭の1円如きで騒ぐとかどんだけ強欲な金の亡者なんや

44 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:07:33.66 ID:sbZU7vJx0.net
好きにすればいいけど守銭奴っぽくて有難み薄れるわ

45 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:07:55.36 ID:HUB8MGGP0.net
1円くれるなら丸儲けでは

46 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:07:58.80 ID:7J6OQsnCd.net
>>24
かしこい

47 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:08:04.11 ID:/FNGOXwOd.net
>>29


48 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:08:37.81 ID:FP52/Dcw0.net
金変換するだけなのに手数料とる銀行が頭おかしいわ

49 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:08:40.12 ID:feIaSHXA0.net
>>12
瓶に貯めてお賽銭にするンゴ

50 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:08:48.11 ID:k8vTEjjca.net
誰も得してないしわざわざ入れに行くならそいつが1番損してるやろ

51 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:08:55.18 ID:MaOMfxTap.net
どっかに1000円分の1円玉散らかしとしたら誰か拾うかな

52 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:09:04.21 ID:5OSSm0rdd.net
>>24
楽市楽座みたいでええやん

53 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:09:09.51 ID:8AVTMtnO0.net
納税の際は貨幣幾らでも使ってええんやろ
でも納税しとらんやん

54 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:09:18.39 ID:CeLOPaYDM.net
手数料ぼりすぎだろ

55 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:09:26.04 ID:R2N0/rcT0.net
50円ずつ交換すればええんや

56 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:09:37.38 ID:aB4mCEZ3r.net
>>34
業じゃないやん、無償やし

57 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:09:42.70 ID:CTsHo8I6a.net
たまに宗教が怪しいところのマネーロンダリングしてるけど神社ってそういうのないの?

58 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:09:42.84 ID:VBwtsj7L0.net
子供の頃から1円玉貯金して貯金缶1個分あるけどどうしよこれ

59 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:10:04.27 ID:j65hgDam0.net
今年の初詣でめちゃくちゃ入れたぞ
基本財布にある小銭全部入れるからな

60 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:10:04.57 ID:KLzXYzJ+H.net
まんじゅう怖いやぞ

61 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:10:06.90 ID:ST0vXf6C0.net
そう考えるとワイの財布に入ってる1円って1円やけど1円じゃないんやな

62 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:10:18.93 ID:sOxvnY2h0.net
営利目的でやってるのかよ
大事なのは気持ちやろ
ワイの1円は前澤の1億より重いぞ

63 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:10:26.22 ID:AtKiVofnd.net
>>24
地元の銀行に文句言われんのかなこれ

64 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:10:29.47 ID:VBwtsj7L0.net
>>50
100円くらいでも1円だと量あるし相手を嫌な気持ちにさせるならそれくらい損しても良いって考えなんやろ
ビョーキやで完全に

65 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:10:29.73 ID:VBHuGqLX0.net
もう1の桁切り下げでよくね?

66 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:10:34.31 ID:aZVIdY0M0.net
1円は入れないけどなんぼならええんや

67 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:10:34.59 ID:Mm6cHEEe0.net
そもそも初詣に行かないのが一番効くぞ

68 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:10:35.13 ID:O0+yBTZZM.net
普段入れないやつが入れるようになって宣伝大成功じゃね

69 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:10:39.59 ID:8MrAygUr0.net
日本国民から1円ずつもらう理論が手数料で赤字になってしまうんやな

70 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:10:53.52 ID:HCHrVvIH0.net
笑い方時崎くるみかな?

71 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:11:02.49 ID:8AVTMtnO0.net
でも神社困っても誰も本気で気にしないよね
無くてもいい存在や

72 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:11:03.72 ID:ST0vXf6C0.net
>>64
そういう事例がめちゃくちゃ多いっていうソース教えて

73 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:11:11.95 ID:bLFFJCJLd.net
1円境内にばらまいとけ

74 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:11:15.16 ID:HRdBEGFi0.net
税金払うのに使えばいいだけや
税金の支払いなら硬貨の枚数で拒否できんのやで

75 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:11:15.36 ID:7dZDPnP6M.net
手数料取られない寄付すればいいだけや
高額の賽銭が欲しいだけで赤字とか言い訳なんだわ

76 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:11:27.86 ID:XW03HbiEd.net
>>24
これ近所の銀行に独禁法で訴えられたら負けるやろ

77 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:11:34.85 ID:XddnqoQR0.net
乞食がケチ付けるとは世も末だな

78 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:11:38.01 ID:I4B3g8h00.net
そういうこと言うやつ神社行かんしセーフ

79 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:11:51.40 ID:PxlIYEPwr.net
神社に金あげてるんじゃなくて神様に収めてるんやぞ

80 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:11:51.74 ID:HdEZFvZ7r.net
交通費かけてでもお気持ち表明した神社まで行って1円玉大量投下したくなったわ

81 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:11:57.17 ID:VBwtsj7L0.net
>>62
そりゃ収入がなかったら修繕費どっから出すんだよ
だからお前ニート馬鹿って言われるんや

82 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:11:59.17 ID:7B7yeR5M0.net
ワイは神様にお金あげただけで神社の汚えオッサンに金あげてるわけじゃないし

83 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:12:07.26 ID:UyBdueqi0.net
金恵んでもらってるほうが注文つけるってどうなんやろな
その姿勢自体が罰当たりな気がするけど

84 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:12:25.01 ID:hhKbj7tL0.net
>>34,63,76
https://pbs.twimg.com/media/FJ5zvASaQAA2smF.jpg

85 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:12:38.37 .net
>>76
独禁法のどの条文?🤔

86 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:12:43.90 ID:UFBiVw+/M.net
>>76
週1しかも銀行休みの日曜しかやらんなら何も問題ないやろ

87 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:12:49.44 ID:feIaSHXA0.net
自販機で一回神社コインに返還させるしかねえな
食券みたいなもんや

88 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:12:49.79 ID:ZXYn6Z2g0.net
>>83
自分が願い叶えて貰いたいから金払ってるのに相手の問題にしてて草

89 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:12:55.05 ID:hf1ifs9r0.net
>>48
コレ
土日のATMですら手数料とるのにまだ小銭欲しがるんか

90 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:12:57.19 ID:HdEZFvZ7r.net
>>83
神主舐めとんのか
神の代行者やぞ

って気分なんやろ

91 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:13:05.41 ID:t/jg+A+q0.net
1円玉はお供物を盗んで食うような乞食にやったらええんやわ
そういう事も本来必要な事やったはずやのに最近はそんな情けもなく容赦なく捕まえて通報やからホンマ神も仏もない

92 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:13:08.77 .net
>>84
はい反論無理になったね😂

93 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:13:10.55 ID:hd4LZXcl0.net
>>62
宗教なんて全部ビジネスだぞ

94 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:13:30.49 ID:7B7yeR5M0.net
仮に全国の神社が明日全焼して無くなったとしても誰も全く困らないよな

95 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:13:43.90 ID:A4BF0XOM0.net
わいは神様に投げ銭してるのであって神社の都合なんか知らんのじゃ

96 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:13:43.95 ID:Y3LJAd3yd.net
神社も商売なんだね
http://iup.2ch-library.com/i/i021725511515874111251.jpeg

97 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:13:47.88 ID:VBwtsj7L0.net
>>72
https://www.tokai-tv.com/tokainews/feature/article_20220124_15282
氏子「賽銭で1円いらないとは言えない」預けると赤字に…ゆうちょ銀行の大量硬貨“取扱有料化”で神社ピンチ

98 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:13:51.94 ID:C4tnWzPxa.net
>>48
というか両替なんぞ手間やからやりたくないんやろ
でも銀行の役割としてやらなしゃーないから手数料とってるんや

99 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:13:53.41 ID:JytYUVzl0.net
>>63
交野市はメガバンクの支店無いからやり放題やで

100 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:14:00.49 ID:gkAu8AItM.net
赤字もクソもその金は神主にあげてる訳じゃないんやけど

101 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:14:03.04 ID:94nOL+1PM.net
神道の考えやと一円にも神様いるのでは?

102 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:14:05.79 ID:Pwuby4Ytd.net
これから邪魔な小銭は神社に持っていくか

103 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:14:09.15 ID:I4B3g8h00.net
ワイは神社行ってもいっつも10円とか5円入れてるな
わざとじゃないけどなんか申し訳ない

104 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:14:10.13 ID:hhKbj7tL0.net
そもそも神社のやつは時間がだいぶ限定的やし多くが来ることを想定したもんやないやろ

105 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:14:14.87 ID:SbPpjGzAx.net
>>76
銀行からしたら人件費で儲け出てなさそうな業務だからいいんじゃね

106 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:14:15.12 ID:S3lq9X6U0.net
政治献金で使えばええやん
どうせ神道政治連盟通してやってるんやろし

107 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:14:15.52 ID:NxEOhIwZr.net
金払っても神様はお前らを助けてはくれないぞ
なんではした金でそんなことせなあかんねん

108 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:14:32.54 ID:feIaSHXA0.net
汚い小銭の始末に困る
錆たりホコリまみれとか

109 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:14:32.67 ID:hf1ifs9r0.net
>>83
それ言うなら金預けてもらえる銀行の方がよっぽど罰当たりや

110 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:14:39.71 ID:i8qFD0GPd.net
別に銀行苦しくないくせになんで手数料上げようとしてんだ

111 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:14:44.00 ID:bYhmSwC80.net
ゆうちょは別に両替やめるって言ってるんじゃなくて
これからは手数料取るよって言ってるだけなのに
それでゆうちょ叩いてる奴ら軽度の知的障害だと思う

112 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:14:50.52 ID:8AVTMtnO0.net
コロナ前の正月に明治新宮で横から10円入れようとおもったら反対側まで飛んでったわ
当たった人すまんな

113 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:14:52.42 ID:VBwtsj7L0.net
>>79
はい無理な言い訳
嫌がらせの理由にされて神様も激怒やろな

114 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:14:53.93 ID:XW03HbiEd.net
>>85
二条


三 正当な理由がないのに、商品又は役務をその供給に要する費用を著しく下回る対価で継続して供給することであつて、他の事業者の事業活動を困難にさせるおそれがあるもの

>>84
自由にできることと不当に低価格でやることは全然ちゃうで
何も理解してないやろ

115 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:15:06.71 ID:ADTmpqlW0.net
>>24
ええことや

116 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:15:07.00 ID:eUGHCURg0.net
キャッシュレスにすればええやん

117 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:15:12.09 ID:94nOL+1PM.net
賽銭箱なくなれば窃盗犯が生まれる事もなくなり
万事解決では?

118 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:15:13.25 ID:J6mTWTwRM.net
>>24
マネーロンダリングってやつか

119 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:15:14.55 ID:9z3dMSKsF.net
スロで当たるようにスロメダルで願掛けしてるわ

120 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:15:29.40 ID:VbYHR/tNa.net
納税の義務を回避してるんやから足引っ張ったろの精神やろ
そもそもそんな精神のやつがお賽銭するかどうかは知らんけど

121 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:15:29.67 ID:xlE9wcTOM.net
こいつらとやってること変わらんな
https://i.imgur.com/pI3MFrS.jpg

122 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:15:32.81 ID:6WwT1r1C0.net
>>84
じゃあ>>24で解決やん

123 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:15:48.74 ID:VYROZxYr0.net
>>114
お前が思うならそうなんやろ

124 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:15:53.87 ID:ST0vXf6C0.net
>>97
悪意を持って1円を大量投入している人間が発生しまくっているなんて記述は一切ないように見えるんだけどもしかしてお前頭おかしいやつだった?

125 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:16:00.79 ID:1hO8Cw1wM.net
>>114
あ、そ?じゃあ訴えればw

126 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:16:06.63 ID:i8qFD0GPd.net
>>114
費用かかってない扱いになったら違反とはならんのちゃう?
神社側に何かコストが掛かってるわけちゃうし

127 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:16:07.06 ID:t4aiyV3L0.net
今もうペイペイの神社も多いやろ

128 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:16:13.36 ID:6QEHy4v3d.net
こういうの言ったらさらに賽銭減るやろ

129 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:16:14.26 ID:HhmhHdgAa.net
1円入れたら天罰受けるようにすればええ

130 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:16:14.92 ID:0aSMKak+0.net
饅頭怖い定期

131 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:16:17.53 ID:t/jg+A+q0.net
>>117
対策に無駄に金掛かって赤字になるから撤去してデジタル化した所もあるわ

132 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:16:18.84 ID:PxlIYEPwr.net
>>113
???
神様になんの嫌がらせをしたんや?

133 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:16:24.23 ID:MMfQxHpe0.net
>>111
これ

134 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:16:43.25 ID:XddnqoQR0.net
貼り紙しとけよ
一円玉のお布施はお断りしますって
偉そうな乞食感が出た良い感じになるで

135 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:16:56.22 ID:ydVXkrg2d.net
>>113
この場合嫌がらせしてるのは銀行やろ

136 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:16:59.59 ID:5XV8gAs30.net
賽銭箱に100円玉投げたら釣り銭出てくるシステムにしたらええんや

137 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:17:01.22 ID:1kPpHM0Za.net
おもちゃの札入れたらどうなの?

138 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:17:03.38 ID:VYROZxYr0.net
>>134
してる神社もある定期

139 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:17:06.04 ID:HwcZ/suEp.net
別にお前らにあげてるわけちゃうし
他の商店も両替は金掛けてやってるなか非課税の宗教法人が何言うてんねん
施設維持に金掛かるんはお前らだけちゃうで

他どんなテンプレあったっけ?

140 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:17:18.05 ID:t/jg+A+q0.net
>>111
そう思ってるお前が軽度知的障害やって気付け

141 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:17:28.64 ID:eOlZnh8y0.net
そうはいうけど君ら税制優遇されてるじゃん

142 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:17:30.40 ID:9oB29WXKM.net
その1円玉をお清めしてお守りとして10円で売ればいい

143 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:17:32.84 ID:ADTmpqlW0.net
寺と違って神社嫌う理由ないやん

144 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:17:36.27 ID:XddnqoQR0.net
>>138
ほんま世も末やな

145 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:17:39.28 ID:FgSMoMS70.net
>>114
独禁法をなんだと思ってんだよこのガイジ

146 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:17:50.53 ID:toYnLcfW0.net
>>84
財務省が勝手に言ってるだけやぞ

147 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:17:51.80 ID:J6mTWTwRM.net
宗教法人は税金納めないガチ乞食なのに偉そう

148 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:17:53.86 ID:VBwtsj7L0.net
>>124
それならここにいくらでもおるやん
1円は損するソースは提示した
ワイの最初の主張である「相手を損させたい奴がいる」の存在はこのスレに事例がある
それ以上何が必要なん?
いちゃもん付けようとして失敗しちゃったねぇw

149 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:17:58.95 ID:oD/HO2Mer.net
五百円いれて世界平和を祈るようにしてる

150 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:18:17.71 ID:XW03HbiEd.net
>>125
申告から公取委の告発がないと動かんわ
ただ定義上アウトやこれは

151 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:18:19.88 ID:MMfQxHpe0.net
>>143
そもそもどこも嫌う理由はないぞ

152 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:18:27.33 ID:KMe1VWL+0.net
【朗報】神社、ついに硬貨の両替サービスに参入。なんと手数料は無料
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1643008860/

153 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:18:41.62 ID:toYnLcfW0.net
>>111
民間企業やから利益追求するのは仕方ないってところはある
やっぱ国営のままがよかったよな

154 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:18:56.38 ID:RH2Avfq6H.net
なるほど両替に金掛かるんか
じゃあコンビニレジの寄付箱とかも実は1円は迷惑なんか?

155 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:19:23.72 ID:XW03HbiEd.net
>>145
マジで何もわかってないんやな
他の店から客呼ぶために1円で物売ったスーパーが告発された判例も知らんバカ
神社がやってるのはこれと同じ

156 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:19:27.30 ID:NxEOhIwZr.net
銀行はいつの時代もクソ

157 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:19:37.22 ID:q8g+yXd10.net
>>153
国営やとそれはそれで放漫経営して税金の無駄遣いとか文句言われまくるからなあ

158 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:19:39.27 ID:Y3Ja4FHq0.net
両替とか入金したら赤字になるだけで実際は嬉しいよ
あと1円より100円ほしいってだけだろ

159 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:19:48.00 ID:Xfa/fLCZd.net
税金納めるのに使えばええやん
宗教法人は非課税やったかもしれんが
https://i.imgur.com/zcv1mGQ.png

160 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:19:51.41 ID:DYdxAW3g0.net
paypayとかでやれば良くね?
よくTwitterで乞食してる人見るしそっちのほうが効率ええやろ

161 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:19:55.84 ID:Watnk04L0.net
これは現在における寺社勢力の銀座銀座では…?

162 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:19:56.02 ID:WL1Gp+7HM.net
1円は迷惑ってすごい話だよな

163 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:20:03.79 ID:JbzBMcmw0.net
お前にあげてねえよ

164 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:20:03.99 ID:t/jg+A+q0.net
神社も寺も自分達の事しか考えなくなった
こいつらが本来の目的を果たさずこんなんやから新興宗教にハマるヤツが大量に出る様になったんや

165 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:20:14.05 ID:zbfG4cQka.net
なんj民もそんな感じやろ

166 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:20:15.95 ID:ZXYn6Z2g0.net
>>154
コンビニは1日に1000〜1500枚の硬貨を消費してるからむしろ助かってるはず

167 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:20:19.61 ID:VBwtsj7L0.net
>>132
えーっと神様のすみかである社殿って何もしなくてもずっと風化しないと思ってるんですか?
修繕費かかりますよね?
そのお金はどこから出るんですか?
神社の収入からですよね?
収入がなくなったら社殿が朽ちて神様が困りますよね?
それって嫌がらせですよね?
ひょっとして頭の働きが悪すぎてそこまで思い至らないタイプ?

168 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:20:29.29 ID:WL1Gp+7HM.net
>>163
これ

169 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:20:36.96 ID:Watnk04L0.net
>>69
溶かしたら7倍になるぞ😁

170 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:20:39.47 ID:UOVe+uAkM.net
そんなに一円玉が邪魔ならもうデノミしろよと思うけどいかんのか?

171 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:20:40.25 ID:4Lm+HxcTM.net
そもそも神様に捧げてるんであって神主共にくれてやってるわけちゃうぞ

172 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:20:40.56 ID:NxEOhIwZr.net
>>161
銀座?
楽市楽座じゃないの?

173 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:20:50.68 ID:VBwtsj7L0.net
>>135
神社限定じゃないから嫌がらせとは言えませんねぇw

174 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:20:52.46 ID:sMiZrQqMd.net
>>155
それはダンピングってわかりやすい事例だが

175 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:20:59.83 ID:8WBvWM4t0.net
別に神社に寄付って意識じゃないだろ

176 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:21:12.37 ID:FtT1MiKbd.net
そもそも賽銭でわざわざ1円玉入れることある?
財布の小銭入れ整理みたいな感じでみんな投入してんけ?

177 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:21:13.79 ID:CDPr2Ic80.net
賽銭箱の隣に神社維持のための募金箱でもおけよボケ
信仰心を一番無下にしとるのはお前らじゃ

178 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:21:20.67 ID:1g7wW7uzr.net
キャッシュレスでええやん

179 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:21:33.79 ID:P0H+RQ5K0.net
ねるねるねるね

180 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:21:34.74 ID:3ki3UP5NM.net
100回アフィられたスレ

181 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:21:35.55 ID:hfSp3D460.net
そんな人間なんJですら見たことないわ
お人形遊びも大概にしいや

182 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:21:36.70 ID:xNrW6UYmM.net
賽銭する行為だけ周りに合わせてやっとるだけやからワイはずっと1円しか投げとらんで

183 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:21:46.79 ID:j3HuaIv6a.net
普段えぐい額ぼってる癖に自分がやられた時は被害者面かよ

184 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:21:50.17 ID:XW03HbiEd.net
>>174
やったら銀行が人件費使って金もらってる仕事に不当廉売仕掛けてることくらいわかるやろ

185 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:21:52.77 ID:ijlhO91d0.net
赤字ってなんだよ
賽銭なんて乞食なんだから家回って変な札売りつけたりして真面目に働けよハゲ

186 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:21:53.34 ID:hf1ifs9r0.net
>>111
それまで無料でやっていたことを自分達の判断で有料にしたんやからそら叩かれるやろ

187 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:21:54.29 ID:NxEOhIwZr.net
お賽銭やめればええんちゃう?

188 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:21:54.30 ID:HjiNh+gX0.net
神社で両替商すりゃええやろ

189 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:21:58.94 ID:XddnqoQR0.net
別に神社が無くなっても神様って概念は消えないんだから困らんぞ
宗教権威で飯食ってる連中は困るんだろうが

190 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:22:00.05 ID:4Lm+HxcTM.net
>>167
それはそれ、これはこれやろ
あくまでも賽銭は神への捧げ物
維持費が必要なら別途徴収するべきで当然のように賽銭を横領する理由にはならん

191 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:22:08.77 ID:MnZ0f2Xb0.net
>>163
これ

192 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:22:10.57 ID:PNfE3u0X0.net
鳥居にQRコード付けて投げ銭したらおみくじ引かせてくれよ

193 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:22:11.47 ID:feIaSHXA0.net
端数だけポインツにして欲しい

194 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:22:11.79 ID:4thyzF55x.net
>>167
らきすたの神社、なんか鳥居が倒れたら寄付金あつまって
以前よりも一回り大きくて金属製の丈夫なのになってたが
そういう太いのを囲んでない神社は修繕費だせなさそうだな

195 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:22:15.00 ID:32lroLGaM.net
文句なら銀行に言えよ

196 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:22:20.09 ID:MIp29VWcd.net
ワイなんて真面目に健康のこと考えて1万入れたら翌週高熱出してぶっ倒れたから二度と信じない

197 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:22:20.96 ID:dRW2FoThd.net
>>155
ダンピングと赤字や資産増減の無い両替が同じ認定ってマジ?

198 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:22:25.51 ID:RH2Avfq6H.net
>>155
てことはワイが毎朝会社のトイレ掃除したらトイレ清掃に入ってる業者から訴えられるのか

199 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:22:34.45 ID:ssc+WYVKr.net
赤字ってなに?営利目的でやってるんか?

200 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:22:35.94 ID:ST0vXf6C0.net
>>148
事例ってどれ?

201 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:22:36.49 ID:ls/Dl7Ak0.net
>>114
小銭のままだと赤字になるから赤字回避の為ってクソ正当な理由やん

202 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:22:42.74 ID:y3NhAtGm0.net
>>163
いいこと言うね

203 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:22:45.91 ID:/cyyGPItd.net
べつに神社で働いてる奴らに払ってるわけじゃなくてこっちは神様にお金払ってるんだから
神社側が小銭入れるなとか言い出すのは完全に違うよな
銀行が手数料取るとか赤字になるとかそれは神社で働いてる奴らの都合であって知ったこっちゃないんだよこっちわ

204 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:22:52.38 ID:Id1Boe6Bd.net
実際1円でお参りする人なんているんやね
最低5円からだと思ってたわ

205 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:22:52.79 ID:gMWEasVep.net
神社に払ってるんやなくて神様に払ってるから

206 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:23:04.29 ID:VgzExJijd.net
>>24
賢い

207 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:23:05.10 ID:8JAkTx3bd.net
神社にヘイト逸らしてるだけだろこれ
51枚で500円手数料とか普通にアホらしすぎるで

208 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:23:24.45 ID:feIaSHXA0.net
全国の小銭集めてインフレにしてみて欲しい

209 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:23:24.91 ID:0VI5wA4SM.net
>>24
神社は地域との繋がりも出来てええな

210 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:23:38.02 ID:TA9/Tu7X0.net
セブンイレブンに突っ込めば解決やで

211 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:23:41.16 ID:mYQRFLPGd.net
わざわざ小銭いれるために神社いくならこれもうちゃんとしたお参りでは?

212 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:23:41.21 ID:rhwiqHggd.net
>>184
今までの手数料から大幅に銀行が値上げしたからこうなってるんだぞ

213 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:23:45.32 ID:3AlVlz7K0.net
神様に賄賂を贈り天国へのパスポートをねだるなんて本気なのか?

214 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:23:47.38 ID:8UaAmZ1c0.net
>>203
それこそ神社側からしたら知ったこっちゃないやろ
賽銭は神社への寄付金であって神に願いを聞き入れて貰う経費とちゃうんやから

215 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:23:49.28 ID:XW03HbiEd.net
>>198
お前が会社に「トイレ掃除はワイが毎日0円でやります!」って受注したら訴えられる可能性はあるで

216 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:23:51.51 ID:FnPqAno/0.net
>>76
銀行は小銭の両替したくないから別になんも言わんと思う

217 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:23:54.95 ID:AkEMsk/hd.net
1円玉は種銭なるからいるやろ

218 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:24:01.15 ID:VBwtsj7L0.net
>>190
横領って言ってる時点で思想が偏ってるな
やり直しや

219 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:24:05.99 ID:qMCFl1qP0.net
>>1-10哀れな無能アフィカスの末路

220 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:24:06.46 ID:8MrAygUr0.net
1円玉作るのに3円かかるらしいし得することが無いんちゃうか?

221 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:24:08.12 ID:41+tHMq/0.net
両替じゃなくて預け入れでも手数料取られるんか?

222 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:24:09.51 ID:4thyzF55x.net
>>170
立憲民主党から1円玉と5円玉を無くそうという話も出てきてるな


1円玉と5円玉の流通を止めてはどうか−。立憲民主党政調会長の泉健太衆院議員(京都3区)が25日の予算委員会分科会で、大胆な提案を麻生太郎財務相に投げかけた。

https://www.kyoto-np.co.jp/articles/-/515891

223 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:24:32.92 ID:HBvHq7Yvd.net
ワイは神様に払ってるのであって神主に使ってもらう理由はないんやが

224 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:24:38.77 ID:QFbitbE40.net
>>198
まんまこういうことだよなw

225 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:24:42.68 ID:S1/1BeRwM.net
手数料が無い時に5円とご縁をかけて端数搾り取ろうとしてたマーケティングのせいやろ

226 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:24:49.25 ID:re2LNb6i0.net
ゲーセンのメダル入れられないだけ有難く思えや

227 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:25:05.46 ID:u+ZbLNv90.net
>>196
一万円入れてなかったら死んでたでそれ

228 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:25:17.03 ID:TD+fN6fc0.net
>>143
土地ころがし告発したら解雇される異常団体やん

神社本庁元幹部の懲戒無効 不動産売却巡り内部告発
https://www.sankei.com/article/20210318-KRAIN4GYZRK3HOLOGGG4JRIZWE/
告発の元部長、解雇無効 神社本庁が全面敗訴―東京地裁
https://www.jiji.com/jc/article?k=2021031801192&g=soc

229 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:25:17.39 ID:j5/OLmb0r.net
じゃあワイは20円玉で

230 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:25:17.72 ID:NnpwDkl8d.net
赤字ならしゃーない
ワイが無料で引き取ったる

231 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:25:23.57 ID:mu5Nab4Cx.net
>>222
作るだけマイナスだしな溶かしてアルミにしたほうがいい

232 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:25:27.79 ID:dRW2FoThd.net
>>184
近所に有料の廃品回収業者が居たとして無料で引き受ける業者が出てきたら独禁法に引っかかると思うか?

233 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:25:54.15 ID:98uEASKC0.net
ゆうちょの横で格安で小銭を両替する両替屋さん開いてええか?

234 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:25:57.47 ID:i4hhJl/vd.net
神社じゃなくて神にあげてるって言ってるやつさあ神を信じられるようなきれいな心持っててなんで困ってる人を助けようと思えないんや

235 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:26:02.07 ID:OuQXrPaPd.net
お賽銭いれるとほんまに願い叶えてくれるんか?

236 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:26:05.42 ID:FYx0UsKs0.net
ワイはよくレシート丸めて入れてるんだけど、これ犯罪なのかな

237 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:26:19.86 ID:HBvHq7Yvd.net
>>233
両替業務ってだるいから助かると思う

238 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:26:20.30 ID:ws+fqAHvM.net
誰も得しないなら今後はエア賽銭にするわ
5円が嫌がらせにしかならないなら気分悪いしな

239 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:26:28.14 ID:eOlZnh8y0.net
>>184
「公正な競争を妨げる行為」を規制するのが独禁法の主旨
で、これでどこが妨げられてんの?
むしろ全銀行一斉値上げとかカルテルなんだけども

240 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:26:33.39 ID:HYUIxQ3q0.net
両替してる神社あったけどああいうのでええんちゃう?適当に清めました感出して可愛い巫女さんに交換させたらむしろ金出してくる奴いそう

241 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:26:34.12 ID:41+tHMq/0.net
ああ、預け入れでも手数料取られるようになるから言われるようになったんか

242 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:26:50.31 ID:HBvHq7Yvd.net
>>234
神様が助けるのが先やろ

243 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:26:50.95 ID:qhhv30Ln0.net
(数万円の物品)奉納さんきゅーこれお礼のお札ね
ん、古いお札の焚き上げ?300円ね

おかしない????

244 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:26:55.59 ID:dlk/irqG0.net
>>184
この前まで無料だったのを急に金取り始めて
不当な廉価だは無理筋やろ

245 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:26:57.61 ID:/cyyGPItd.net
>>222
これは賛成や
そもそも世の中の物が1円単位の金額ついてなかったら1円玉なんて不要だからな
要するに消費税が不要
消費税のせいで金額が1円単位になってる

246 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:26:57.95 ID:4Lm+HxcTM.net
>>218
何言ってんだこいつ
論破されたからってレッテル貼って逃げんな

247 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:27:08.89 ID:HAmpfvzoM.net
税務署に税金払うときは小銭何枚使ってもええらしいな

248 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:27:09.01 ID:XW03HbiEd.net
>>232
その値引きが不当であると判断されれば当然引っかかるで

249 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:27:16.45 ID:FkPDRu7k0.net
今アフィで熱い話題がこれなんか

250 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:27:20.49 ID:FnPqAno/0.net
>>233
別にええやろ
銀行が機械使っても利益にならんから手数料上げてる業務でどうやって儲けるつもりか知らんが

251 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:27:24.43 ID:VBwtsj7L0.net
>>200
少し考えて「これですか?w」って安価付けたらあってるか教えてやるで

252 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:27:25.76 ID:q8g+yXd10.net
苦しくて草

253 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:27:35.07 ID:8UaAmZ1c0.net
>>236
ゴミや偽札を入れると器物損壊罪が成立するで

254 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:27:37.69 ID:72EPUBZqd.net
銀行とか赤字じゃないのになんで両替に手数料取るんだよ

255 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:27:41.92 ID:MnC58MSJM.net
嘘ついて儲けてるんだからそれくらあ我慢しないとおかしいよね

256 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:27:57.99 ID:re2LNb6i0.net
むしろこの話聞くと5円玉1枚じゃなくて1円玉5枚入れたくなるわ

257 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:27:59.25 ID:i4hhJl/vd.net
>>242
日本の神なんて性悪なやつしかおらんし助けてなんてくれんで

258 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:27:59.55 ID:4jJoZlV8r.net
これ叩いてる人多いけど有名な神社はともかくその土地に根付いた小さな神社とかは経営が死活問題やしなぁ
皆が知ってるような神社は金の亡者だから1円でええと思うけど地元の神社には寄付の為にできる限り多めに入れとくわ

259 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:28:02.52 ID:Id1Boe6Bd.net
>>214
お賽銭ってそもそも神様に願いを聞き入れてもらうためのもんとちゃうやろ
神様に日頃の感謝をお伝えするものやったはずやで

260 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:28:06.99 ID:pYfV0G3hd.net
日本の道徳教育の敗北や
そら人の嫌がることを進んでやりなさいと言われたらそうなるよ

261 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:28:10.50 ID:VBwtsj7L0.net
>>246
レッテル貼りって横領のほうやろw

262 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:28:12.98 ID:lYLq6gU00.net
>>212
そもそも大量の小銭持って来て両替するの銀行でも迷惑だもん
そりゃ手数料上げるわ

263 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:28:19.49 ID:/PtaN9nYr.net
食料の現物で米粒を賽銭箱に入れるよね

264 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:28:23.98 ID:JzXKNe6pd.net
>>12
ワイ「💯💯💯💯㊿IIII1⃣1⃣1⃣1⃣1⃣1⃣1⃣1⃣1⃣」

265 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:28:27.26 ID:HBvHq7Yvd.net
>>249
喫煙者にボコられた高校生は善か悪かが一位や

266 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:28:28.69 ID:eOlZnh8y0.net
>>254
融資部が無能すぎてそちらで利益上げられんからや

267 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:28:30.68 ID:XW03HbiEd.net
>>239
別に2月から前も金は取ってたんやけど 500枚以上から
まさかずっと無料やと思ってたんか?

268 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:28:32.56 ID:CfY+QyvZ0.net
両替業って特に許可とか要らんのなら普通にやればええのに
小売は逆に小銭必要なのに銀行から手数料取られるし

269 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:28:32.55 ID:d6GZbMpH0.net
>>24
これは賢い

270 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:28:35.32 ID:jA+tFCZWM.net
なんで神主募金箱に入れないんや?

271 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:28:44.83 ID:t/jg+A+q0.net
銀行も神社も寺も誰も彼も自分の都合しか考えなくなった
もう終わりだよこの国

272 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:28:55.27 ID:XddnqoQR0.net
>>222
今度は十円がいらんようになるんかな
まあ概ね合理的だとは思うけど大がかりな仕事やで

273 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:29:04.74 ID:dkyrw2QTM.net
でかい神社ならともかく神主がおらんところがほとんどやからね
だいたいがボランティアでやってるんや
維持費とか修繕費に当ててたのがまるまる銀行の手数料に変わるだけ

274 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:29:11.46 ID:IiYPMnkzr.net
ワイとある神社で正月バイトしてて銀行から洗濯機みたいな小銭数える機械に賽銭入れて数える仕事してたけど、巫女さんにこのお金どこ行くんですか?って聞いたら神様の元に行きますって言ってたで
やで公式設定は神様のところに行くんやから別に参拝客が気にすることないやろ

275 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:29:14.13 ID:IIG+ZnBid.net
>>164
神道って昔から弱者救済とか慈善活動とかやってなかっただろ

276 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:29:18.22 ID:b5ebZaNj0.net
福祉団体みたいなのは免除してやれやって思う

神社はええわ
そのくらいの手数料は払うべき

277 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:29:22.60 ID:SGxSy1SVd.net
>>248
銀行が神社にお金払うってことになるの?

278 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:29:22.73 ID:q8g+yXd10.net
>>271
今もう守銭奴にならないとやってけないくらいみんな余裕ないしな

279 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:29:22.89 ID:dlk/irqG0.net
>>246
君の思うお賽銭の正当な使い道ってどんなんよ

280 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:29:22.97 ID:m8xG3h/Td.net
大量に持ってきてた上にゴミやら硬貨以外を取り除くこともしてこなかった神社サイドに問題がある

281 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:29:23.22 ID:4Lm+HxcTM.net
>>261
自らが受領してないもんを勝手に使ったら一般的に横領やろ
言葉尻が気になるんなら「賽銭を懐に入れる」でもええよ別に

282 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:29:33.95 ID:NxE9G0tt0.net
賽銭は神にあげているはずなのになんで赤字になるんだろうな〜〜不思議だな〜〜

283 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:29:33.98 ID:LKXSeCsSM.net
貰ってるくせに生意気だな

284 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:29:44.17 ID:u+ZbLNv90.net
一円廃止したら値上げしたうまい棒どうなるねん

285 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:29:47.40 ID:FnPqAno/0.net
>>266
違う違う
小銭の両替なんて銀行にとって手間はかかるわ利益ないわでやりたくないから手数料上げてるんや

286 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:29:56.10 ID:V3+qsZMed.net
まじで1円と5円しか入れないことに決めたわ

287 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:29:57.02 ID:eOlZnh8y0.net
>>267
ワイのレス読んでどっからそんな話出てきたんや?

288 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:29:57.96 ID:ZnK1YVPt0.net
>>12
ネット民「100円×4 50×1 10×4 1×9 で払うンゴwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww」 

289 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:29:58.50 ID:n4c+lLH30.net
>>271
1円500枚持っていったら手数料550円掛かるとかそら必死よ

290 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:30:06.00 ID:0dYErhw6d.net
>>24
これ称賛されてるけど結構な手間やないか?

291 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:30:11.09 ID:am6TVXSf0.net
実際はめんどいから投げんとこ!wやで

292 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:30:12.24 ID:YGIlR0ov0.net
>>218
賽銭を神社への寄付だと思ってるヤツの方が少数やろ

293 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:30:14.33 ID:XW03HbiEd.net
>>277
何の話ししてるのかわからんが
神社も客から金を取らないといけなくなるだけや

294 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:30:16.33 ID:4Lm+HxcTM.net
>>279
賽銭に正当な使い道もクソもあるか
神に捧げられた時点でそれは終わりや
誰も手を付けちゃあかんのや
神ってのはそういうもんや

295 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:30:26.85 ID:Id1Boe6Bd.net
>>273
銀行も神社仏閣は除くくらいはできんもんかねぇ‥

296 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:30:29.83 ID:VBwtsj7L0.net
>>281
「賽銭箱に入れたお金を神主が使用したから横領だ!」が一般的www
君、思想が一般的じゃないですw

297 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:30:30.71 ID:ST0vXf6C0.net
やっぱキチガイやんけ
死んどけ

298 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:30:33.42 ID:dRW2FoThd.net
>>248
自分で答え出しとるやん不当じゃなきゃええんや
銀行側は人件費だと主張してても神社側両替何てノーコストやんって主張出来るなら何も不当な要素ないよね

299 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:30:33.80 ID:LhtN5UfLd.net
>>24
こんな神社もあるのにな
https://i.imgur.com/27UbnBy.jpg

300 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:30:37.36 ID:3+M1y8//0.net
信仰したらダメかよ

301 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:30:37.87 ID:k9RZu/hIM.net
アルミに鋳潰して売れば1円以上の価値になるで
これ豆な

302 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:30:39.22 ID:bR0OYMTPM.net
>>24
まさかの地元で草
なんJで話題に上がることはまずない土地やのに

303 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:30:39.92 ID:VpaUBvefd.net
別に賽銭って神社の為や無くて自己満のためのものやし

304 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:30:40.14 ID:ZqF3FeaXr.net
アフィしかり2ちゃん界隈って他人が儲けることに対して強く反発するよな

305 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:30:41.41 ID:4lBkubFra.net
なんJ民はイスラム教徒だからね

306 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:30:46.09 ID:wNgtAwgWd.net
せっかくイッチがガイジを演じてるのに独禁ニキが出てきたせいでややこしいことになっとる

307 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:30:48.90 ID:lw5O88ytd.net
>>271
神社の存在理由って荒御魂を鎮めるためやから自分(神社)のことを考えるのは当然やで
神社がなくなったら荒御魂が解き放たれて災害が起こったりするから
ほんまに神を信じてるならちゃんと意地の悪い事せんで高額の賽銭いけるべき
そもそも神を信じてないなら神社いくな

308 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:30:55.69 ID:MzCsVwOza.net
https://blog-imgs-101.fc2.com/t/e/s/tesuto93/Dk677lC3bh84jl3I-718x1165.jpg

309 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:30:59.16 ID:jJlddEcE0.net
よく宗教団体は非課税というけどそのかわり減価償却認められてないからなあ
課税するならその辺も変えなあかんと思うで

310 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:31:00.74 ID:WD7m3eJI0.net
>>24
これ本当に広がって欲しい
わいは頻繁に小銭入れる派やし

311 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:31:06.17 ID:7YUeonCL0.net
神主の収入が500万超えるような神社やらは税金普通にとっていけよ

312 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:31:11.29 ID:1nnv0zfbd.net
>>285
流通させといてその言い訳は無理筋やと思うけどな

313 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:31:13.56 ID:q45R/vlE0.net
まあ1円とか5円っているのかって話だよな

314 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:31:21.83 ID:7h71IY0v0.net
これで経営成り立たなくなって廃神社になったところを探検したい

315 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:31:24.18 ID:4Lm+HxcTM.net
>>296
じゃあ言い換えてもええって言ってるやろ
言葉尻で揚げ足とって逃げんな

316 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:31:25.12 ID:4jJoZlV8r.net
>>259
そもそも信仰の祈りの為に賽銭やお布施は必要無いぞ
結局は神社仏閣の維持の為に必要なだけや
ちゃんとお祈りする事の方が大切やで

317 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:31:41.29 ID:XddnqoQR0.net
>>299
銀色から投げろとか舐めすぎやろ

318 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:31:42.61 ID:IiYPMnkzr.net
>>289
そう考えると死活問題やな
収入がなくなるやんけ

319 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:31:43.78 ID:lYLq6gU00.net
>>295
神社仏閣以上に困ってるのは募金箱やで
神社仏閣より盲導犬の募金箱とかの方が優先して欲しいわ

320 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:31:50.61 ID:kjnXAYnY0.net
今必死に1円玉貯めてる

321 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:31:55.05 ID:dlk/irqG0.net
>>294
現実みようや子供じゃないんやから
じゃあ貯まっていく金銭はどないすんねん

322 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:31:57.98 ID:5u4mHHGx0.net
神社はテメーがなんとかしろ案件やが小銭が面倒なのは確かや
どっかの〇〇Payが端金を電子マネーにしてくれるサービスしてくれんやろうか

323 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:31:59.06 ID:q09sSwKud.net
>>285
電産処理しかしない振り込み手数料とかも倍に値上げしてるんだよなあ…

324 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:31:59.82 ID:Lzs6OCBr0.net
消費税をなくせば1円5円も存在価値がなくなって皆幸せになるのでは…?

325 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:32:01.05 ID:p2uIx4zWr.net
神社仏閣はセーフくらいの柔軟さを見せろ

326 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:32:05.42 ID:TD+fN6fc0.net
5円しかないんだ

反対に10円は「遠縁」すなわち「縁が遠ざかる」から、また500円は「これ以上の硬貨(効果)がない」ともいわれています。

327 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:32:10.52 ID:WX6cppaSd.net
>>308
15万円分の一円玉って150キロやろ?

328 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:32:13.46 ID:jJlddEcE0.net
>>313
消費税「いるぞ」

329 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:32:13.80 ID:VBwtsj7L0.net
>>297
完全敗北して安価つけずにブチ切れ捨て台詞で悪口言って逃げたwww
自分の非認めようや…子供じゃないんだから

330 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:32:17.19 ID:fPQgDcW+0.net
俺はまさに>>1の考え方を意識して行動してるよ
捕まらず人が嫌がることをするのが最大の喜び
自分自身の利益よりも重視する
だから本気で死刑執行官になろうと思ってて時期もあった
でも死刑以外のアレコレもしないといけないらしくて辞めた

331 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:32:18.78 ID:q8g+yXd10.net
>>316
たくさんお金入れた方が効用あると勘違いしてる奴おるけど結局は信心次第やしなあ

332 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:32:29.84 ID:WD7m3eJI0.net
>>24
カードかざす賽銭箱が100%できるに一票

333 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:32:34.25 ID:V3+qsZMed.net
>>327
歯でポルシェ持ち上げる男やぞ

334 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:32:35.76 ID:bR0OYMTPM.net
>>99
ゆうちょと地銀除けばりそなだけやっけ?

335 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:32:36.16 ID:q8Gda4P+0.net
貧乏人はキッヒッヒッとは鳴かない

336 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:32:45.02 ID:lYLq6gU00.net
>>312
流通させてるのは普通の銀行じゃないし…

337 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:32:48.01 ID:ySGqQFEy0.net
ATMやスイカに打ち込めばよくね?って思うけど、やっぱり入れきれれないくらいあって無理なんかな

338 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:32:48.80 ID:4Lm+HxcTM.net
>>321
神社で現実見ろとかギャグセンス高すぎるな
神頼みするから神社行くんやろがw

339 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:32:49.51 ID:vp3WdraQ0.net
>>324
ありがとう自民党

340 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:33:01.25 ID:dTF/jdQRa.net
>>282
管理するために銀行のシステムを利用しているから

341 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:33:06.33 ID:p2uIx4zWr.net
>>271
それ言い始めたらまずゆうちょ銀行が悪いわけで

342 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:33:06.88 ID:XW03HbiEd.net
>>287
すまん自分でも思い出せんわ

343 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:33:08.52 ID:xNrW6UYmM.net
>>24
これで万事解決やん

344 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:33:22.17 ID:b5ebZaNj0.net
>>301
電気代とかでマイナスちゃう

345 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:33:22.82 ID:FYx0UsKs0.net
>>253
えぇ…なんでやねん…
お金以外勝たんとか神のやることじゃないやろ

346 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:33:22.82 ID:dlk/irqG0.net
>>338
論点すり替えんな
貯まっていくお賽銭はどうするんやと聞いとる

347 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:33:27.66 ID:Uy4LmtVO0.net
>>24
ええやん

348 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:33:28.04 ID:FnPqAno/0.net
>>312
言い訳でもなんでもなく事実やろ
廃止が許されるならほとんどの銀行は廃止すると思うで

349 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:33:29.58 ID:WoTdsyDV0.net
税金払えば解決やで🤗

350 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:33:39.59 ID:V6DmU8vyd.net
税免除されてるんだから手数料くらい払えよ

351 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:33:39.89 ID:lc8xMzlWM.net
デジタル賽銭が主流になってくんやろ
ネタじゃなくガチで

352 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:33:43.34 ID:VlynlKZg0.net
令和元年の1円プレ値付いてるのは草生えるけどな

353 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:33:44.89 ID:4Lm+HxcTM.net
>>346
ほっとくか埋めれば?

354 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:33:45.92 ID:0dYErhw6d.net
>>332
https://i.imgur.com/X3o8xU0.jpg

355 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:33:50.75 ID:1Z9ndArqp.net
伊勢神宮の外宮のお賽銭巡りしてたら小銭のストックが切れて1万円泣く泣く入れたワイを見習え

356 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:33:51.36 ID:HBvHq7Yvd.net
>>346
災害が起きたときに寄付しろ

357 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:33:53.19 ID:IiYPMnkzr.net
でも神社本庁は日本会議に参加していて自民党に票入れてるんやから自業自得だよな
自分で自分の首絞めただけやん
寺は知らん

358 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:33:55.52 ID:VNQpkYE8F.net
>>24
有能

359 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:34:00.43 ID:MKsh9QBjd.net
>>336
そもそも硬貨は政府発行や

360 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:34:04.05 ID:u+ZbLNv90.net
>>326
日本人ってほんま語呂合わせ好きだな
これ以上の硬貨がないとか無理矢理すぎやろ

361 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:34:08.30 ID:eP7R6AEqp.net
>>301
違法行為やん

362 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:34:21.06 ID:WX6cppaSd.net
>>301
硬貨を鋳潰したりしたら何らかの刑法に触れるんやなかった?

363 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:34:27.06 ID:4Lm+HxcTM.net
>>356
これええな

364 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:34:29.24 ID:q8g+yXd10.net
>>352
直近の年銘の一円五円はほぼ激レアや
もう流通増やす必要ないからあまり作られてない

365 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:34:29.53 ID:VBwtsj7L0.net
>>315
だからその言い換えが歪んでるんや
「賽銭箱の金を神社運営のために使うのは横領だぁっ!」っていくら言い換えてもそうなんねえよ一般人は
なんで一般から逸脱したお前が一般的に〜とか語っとんのやw

366 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:34:30.82 ID:rus07O1KM.net
平日の昼間からID赤くしとる奴とか無条件に頭おかしい奴なんだ😅

367 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:34:33.89 ID:IN95I4lQd.net
お賽銭も電子マネーにすればいいのでは?

368 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:34:38.98 ID:5UAFXylap.net
>>360
クソマナー講師は日本の癌

369 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:34:40.70 ID:cATjr7XCd.net
1円廃止すりゃいいだけやん

370 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:34:49.95 ID:HBvHq7Yvd.net
>>360
結構いいと思ったんやが

371 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:34:56.72 ID:V3+qsZMed123456.net
寄付すれば?

372 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:34:59.99 ID:rC0HZvYZr.net
>>24
これ銀行はお荷物業務とはいえ仕事を1つ全くの他職種に取られたことを真剣に考えた方がええと思うわ

373 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:35:02.59 ID:bR0OYMTPM.net
>>24
大阪府交野市とかなんJの大阪スレですら全く話題に上がらんのにこんなとこで出てくるとは

374 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:35:05.11 ID:dH0muH8S0.net
>>58
ATMなら手数料取られないから硬貨取り扱いのあるATMで100枚ずつ入れればええ

375 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:35:10.88 ID:TD+fN6fc0.net
>>357
美しい国や

376 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:35:11.81 ID:fTYWBs8ha.net
>>121
ワイやん

377 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:35:12.10 ID:b5ebZaNj0.net
>326
ワイはいつも100倍のご縁があるって500入れてるわ
こんなん気の持ちようやで

378 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:35:13.29 ID:phz1fXhmd.net
部屋から出られないなんJ民が参拝とか出来るわけないだろ

379 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:35:13.45 ID:c1BeJGki0.net
昨日なんJで知ったコインスターで1円玉と5円玉合計2千円分くらい両替してきたわ
1割近く引かれるけど手間考えたら安いもんやし

380 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:35:14.04 ID:4jJoZlV8r.net
>>331
沢山入れればOKなんてそれこそおっさんがキャバ嬢に金貢いでるのと何ら変わらんしな

381 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:35:24.86 ID:HBvHq7Yvd.net
>>365
責めるとこそれしかないならお前の負けやん

382 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:35:26.74 ID:GPvoSAZp0.net
>>1
在日朝鮮人

383 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:35:33.79 ID:QdrwXwoTp.net
ワイが使ってるバスが特殊なんか知らんけど新500円玉対応してないとか張り紙してあって草
もう硬貨廃止しようや

384 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:35:47.40 ID:A04aPHDd0.net
赤字なんかぁじゃあ500円入れたろ!

とはならんやろ実際

385 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:35:53.52 ID:WX6cppaSd.net
>>369
野党にそういう主張しとるとこあるけど小売店が困るからダメって与党が答えてた

386 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:35:55.67 ID:CrqL62Gid.net
>>24
色々上手いわね
利用者は気持ちぐらい賽銭入れるかって気にはなるし日曜しかやってないから銀行の営業妨害にはならん

387 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:36:05.72 ID:DhmWYrN00.net
>>330
俺もこうしたい

388 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:36:06.18 ID:Cg8BhQDCM.net
言うて前から手数料取ってたよな

389 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:36:08.08 ID:dlk/irqG0.net
>>353
スペースも土地も有限や
現実見ろ

390 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:36:12.37 ID:BXJujcZT0.net
>>24
16000円払って666円しか帰ってこんのか

391 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:36:13.06 ID:uQDChw8V0.net
税金払ってへんのやしそれくらいええやろ

392 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:36:14.83 ID:4Lm+HxcTM.net
>>365
論点ずらして逃げるなって
「神社の維持管理に費用がかかることは、参拝客が神に捧げたものを神社が自らの運営に使う理由にはならない」
これでええか?
いい加減にしろやボケ

393 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:36:25.93 ID:hd4LZXcl0.net
一円つかみ取りとかやったら盛り上がりそうじゃね?

394 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:36:29.30 ID:c4bPkz5za.net
溶かしてアルミやら同にした方が金になりそう

395 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:36:31.73 ID:4Lm+HxcTM.net
>>389
じゃ>>356

396 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:36:34.50 ID:89BbF+y5d.net
>>163
だとしても処理しなきゃいけないんだよ

397 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:36:37.14 ID:HAmpfvzoM.net
>>24
有能
>>299
無能

398 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:36:41.80 ID:d6GZbMpH0.net
>>383
そういやバスに500円玉入れたら運転手にキレられたわ
お釣りでないって言われた

399 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:36:50.23 ID:dlk/irqG0.net
>>363
お前の言う横領やんけただのガイジか

400 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:36:52.72 ID:b5ebZaNj0.net
つーか実際QRでええよな
導入も簡単やろアレ
UFOキャッチャーも今はQR払いでできて笑う

401 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:36:53.25 ID:R617MrVn0.net
坊主は上手に納税の義務を回避している

402 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:36:58.77 ID:1JZbwePcd.net
>>354
これもう神社行かんでええやん

403 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:37:03.27 ID:MKsh9QBjd.net
>>383
赤字路線は新規発行に対応するのキツいやろな
その後お札も新しくなるし

404 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:37:03.25 ID:IIG+ZnBid.net
>>307
つまり神道ってキリスト教やイスラム教みたいな弱者救済とかはやらないの?

405 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:37:11.63 ID:RH2Avfq6H.net
>>353
勝手に使うのはあかんのに勝手に埋めるのはセーフという謎理論

406 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:37:15.06 ID:XW03HbiEd.net
>>396
コンビニの募金箱入れてとっとと電子移行せえや

407 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:37:20.60 ID:aWOh746s0.net
普通スーパーのセルフレジで1円玉いっぱい使うよね

408 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:37:21.32 ID:dlk/irqG0.net
>>395
>>281

409 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:37:31.62 ID:s48CCPwCa.net
>>402
そういうのもあるぞ

410 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:37:34.37 ID:HBvHq7Yvd.net
>>402
すでにオンライン参拝の時代やぞ

411 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:37:39.87 ID:A3Pn2ClC0.net
https://i.imgur.com/Fy6vowR.jpg

412 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:37:45.65 ID:R617MrVn0.net
>>354
賽銭箱に小銭を投げ込むという行為をしたいのであって、神社に金をくれてやりたい訳ではなくね?

413 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:37:53.43 ID:T8Ts4Oc7d.net
>>407
わかる

414 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:37:55.10 ID:RdWPSd8yd.net
そもそもお賽銭入れても顔出ししてお礼言わない神とか言う奴なんなん
VTuberでもお礼くらい言えるで

415 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:37:57.58 ID:OMQZQPl20.net
1円って1円の価値ないよな

416 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:38:01.72 ID:9PPTq9W/a.net
>>365
早く自殺しろやキチガイ
死ねないならワイが殺しにいこか?

417 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:38:02.85 ID:XzDgM9Xv0.net
>>324
商品の値段って小数点以下もあるから100.5円の物を2つ買うと101円になって結局必要になるで

418 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:38:03.80 ID:VBwtsj7L0.net
>>381
すまん
そもそもワイを責めてるのが「横領するな」って話なんやで
それが法的にも許されてて一般常識の社会通念上なんら問題になってないことなんだから責めるとこそこの末尾Mが負けてるんってことになっちゃうで

419 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:38:08.28 ID:krG7zXiX0.net
>>379
ポケットチェンジなら手数ないのに

420 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:38:11.82 ID:WD7m3eJI0.net
>>354
paypayかよ
なんか違うわ
雰囲気ないわ
かざしたらチャリーンと音がしないと

421 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:38:18.79 ID:XzDgM9Xv0.net
>>410
ただの寄付やんそれ

422 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:38:20.47 ID:R617MrVn0.net
>>415
実際作るのに1円以上かかるんやろ
消費税が悪いわ

423 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:38:36.83 ID:VlynlKZg0.net
>>383
バスの支払いはいまだに統一されんしただの怠慢だわ
儲からないならやめちまえ

424 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:38:38.45 ID:Uw1J/toyd.net
この御時世に現金使ってる時点で負け組ってことに早く気づこうな^^

425 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:38:50.71 ID:0dYErhw6d.net
>>402
こういうところもあるな
https://i.imgur.com/EOmNBn2.jpg

426 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:38:55.81 ID:3tePZeTO0.net
ネットで寺と神社の守銭奴ぶりが明るみになったな
昔より収入減ってんちゃう、それでも儲かってるんやろけど

427 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:38:57.70 ID:UMhTaUpsd.net
>>407
両替や小銭での預金そのものはどこがやっても有料だから
結果的にそれはスーパーの価格に跳ね返ってくるだけや

428 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:38:59.19 ID:4Lm+HxcTM.net
>>399
お前が現実的に放置は無理って言うから落としどころ探した結果やろ
放置はできないなら社会全体の役に立てるのがええやん

429 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:39:00.07 ID:HBvHq7Yvd.net
>>414
神主がVTuberになって賽銭代わりのスパチャ集めたら税金どうなんのかな

430 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:39:00.70 ID:DCY+9clB0.net
>>112

431 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:39:02.90 ID:OMQZQPl20.net
募金箱に1円と5円入れとるんやが迷惑なんけ?

432 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:39:05.55 ID:IwojQ+6c0.net
儲けのためにやっとんのか?

433 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:39:07.06 ID:R617MrVn0.net
>>398
そら前もって両替せな迷惑よ

434 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:39:23.32 ID:Cg8BhQDCM.net
>>431
寄付は無料

435 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:39:29.83 ID:s48CCPwCa.net
>>427
小銭は結局お釣りで出るから大丈夫やで

436 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:39:37.42 ID:LhtN5UfLd.net
>>420
これならチャリーンにちょっと近いか
https://i.imgur.com/v2zURsh.jpg

437 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:39:38.39 ID:VBwtsj7L0.net
>>392
で、それは法律で禁止されてるの?
されてないんなら君がレッテル貼ってるだけじゃん

438 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:39:42.22 ID:cATjr7XCd.net
この前3年ぶりくらいに神社行ったけど
小銭持ってなかったから入れなかった
気持ちでokや

439 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:39:50.59 ID:dlk/irqG0.net
神様にあげたんやから何しようと横領

被災地に寄付はOK!埋めるのOK!ってマジもんのガイジやんけ

440 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:40:01.87 ID:RH2Avfq6H.net
>>420
近所の神社おみくじがpaypay払いのQR読み取り式になってたわ

441 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:40:05.51 ID:G4bVgs7Ix.net
アルミのインゴットにした方が価値がありそう

442 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:40:06.77 ID:/h1styh0d.net
1円だけ寄付すればいいやん

443 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:40:14.97 ID:IIG+ZnBid.net
>>307
唐突だけど宗教に悪いイメージがついたのってオウム真理教と国家神道が原因だと思うで

444 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:40:26.36 ID:feIaSHXA0.net
>>222
もうどこでもポイントカードあるんだから
端数はポイントでやり取りしたら良いと思うわ

445 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:40:27.78 ID:dlk/irqG0.net
>>428
お前が神様にあげたんやからなんでも横領って話から始まっとんやぞ
自分で言い出した前提勝手に変えんな

446 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:40:28.77 ID:s48CCPwCa.net
>>440
今度はPayPayの手数料払わされそうやな

447 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:40:30.28 ID:30Z96qqBd.net
ワイは思いっきり30πのコイン投げ込むで

448 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:40:32.90 ID:CrqL62Gid.net
>>290
その手間は協力企業のローレルさんがやってそう

449 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:40:34.32 ID:zT6oZbcG0.net
これ1円玉の価値-0.5円やん

450 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:40:50.24 ID:o1YuIjPwd.net
>>425
そのうちVtuberやるやつとか出そう

451 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:40:54.70 ID:1s7/ls6F0.net
>>24
こういうのでいいんだよ

452 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:40:56.18 ID:VBwtsj7L0.net
>>439
まあマジモンのキチガイやろなあ…ここまでくると

453 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:41:15.29 ID:8JAkTx3bd.net
ここで文句言ってる奴はどうせ大した金投げてないだろ

454 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:41:16.42 ID:9PPTq9W/a.net
>>452
キチガイはお前な
弁えろよ

455 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:41:18.04 ID:4Lm+HxcTM.net
あのさぁ
なんか鬼の首とったように安価のみレスしてるアホおるけど物事には優先順位ってもんがあるよね?
いくら放置することができないからって神社自らのものにする根拠にならないって事実は変わらんからな?
ワイの意見を否定しても神社を正当化することにはならんぞ

456 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:41:24.15 ID:Cg8BhQDCM.net
サンタコインで投げ銭や

457 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:41:24.34 ID:n1o4Xrbtd.net
>>426
収入減ってるのは銀行や
コロナの影響もあって世界中の銀行ガタガタやで

458 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:41:36.77 ID:x2hCvPo10.net
そもそも神社への祈願って米だっただろ歴史的に見れば
それが今じゃ米はコインカウンターが壊れるからやめろ、挙げ句に1円は手数料が高いから高額の貨幣にしろとかふざけてんのかこいつら

459 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:41:48.79 ID:o/jAvHcDM.net
現金払いは全部繰上げの10円単位にして一円玉と五円玉廃止でええやん
電子マネー普及にも繋がるやろ

460 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:41:51.07 ID:FOsj2OF30.net
一円とかいれるやついんのか
せめて5円やろ

461 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:41:58.96 ID:hf1ifs9r0.net
>>262
それでも無料かつ笑顔でやっといた方が印象が良くなるんや
そしたら銀行に預金してくれるかもしれんやろ?
それが窓口営業ってことになっとるんや

462 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:42:21.93 ID:4Lm+HxcTM.net
>>445
せやな、だから放置しようや
ワイの主張はこれで終わりやねん
お前が土地は有限だのゴネるから妥協案出してやったんやろ
それに対してなんやその態度は
無礼な奴やな

463 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:42:25.38 ID:dUYQ0+WFM.net
賽銭箱の中身ホッパーにして自動で枚数数えられるようにすればええやん
神社だからってIOT化が要らないってわけちゃうんやで

464 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:42:29.67 ID:hgD9um11M.net
5円玉100枚くらい御利益ありそうな紐で結んで1000円で売ればええ

465 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:42:33.07 ID:RdWPSd8yd.net
いや神社が賽銭使うのは横領やろ
神本人が使えよ

466 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:42:40.13 ID:IIG+ZnBid.net
>>445
あくまでも神や宗教って人々を救うためにあるんやぞ
寄付や慈善活動なら問題ないやろ

467 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:42:41.29 ID:6VbbtNYJd.net
もはや神も仏もあったもんじゃねーな
なりふり構わずって感じ嫌いじゃないわ俗物っぽくて

468 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:43:05.48 ID:4jJoZlV8r.net
>>404
被差別部落の神様代表格の宿神信仰なんかは道教とか地元信仰や仏教とかと複雑に絡み合うからなぁ
弱者救済の考え方は仏教等の伝来からの方が色濃い

469 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:43:10.58 ID:luhNrqtMp.net
社寺は日本の癌

470 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:43:15.72 ID:b5ebZaNj0.net
>>461
小銭大量に持ってくるような客はまあだいたい糞客だから
低確率で守銭奴のジジババみたいなのもいそうやけど

471 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:43:17.71 ID:IIG+ZnBid.net
>>462
お前は間違ってないやで
相手がガイジ

472 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:43:26.36 ID:c4bPkz5za.net
米を供える文化に戻した方がいい
神様に気づいてもらうためのもんで音がすりゃ金じゃなくてもええでな

473 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:43:31.38 ID:Tusai1bR0.net
正確なデータを持ち合わせず論理の武装ができてないアフィカスとか普段何して生きてるのかな

474 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:43:37.17 ID:dlk/irqG0.net
>>462
まあワイの意見でお前が前提曲げたってことやな
わかったんならええわ二度とガイジ発言すんなよ

475 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:43:45.80 .net
こういう事を言うから寄付文化が無いんやろな日本は
欧米は思ってても言わんぞ

476 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:43:46.13 ID:7JnHiE0IM.net
神社「ジャリ銭は困るンゴ」
ワイ「はえー(10円ポイー

477 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:43:54.25 ID:R617MrVn0.net
>>469
一理ある
歴史的価値のあるもの以外どんどん潰れていけや

478 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:44:07.77 ID:CrqL62Gid.net
>>354
これで1円寄付しまくったらPayPayにも打撃ありそう

479 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:44:17.58 ID:WD7m3eJI0.net
>>436
なんかなー
チャリーンと音して
神さまが3Dで降臨する仕組みくらい欲しいわ
なんか味気ない

480 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:44:27.58 ID:GOJkPm0pa.net
いかにもな笑い方に笑ってしもた
魔女かよその笑い方

481 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:44:27.62 ID:IIG+ZnBid.net
>>475
言わなきゃ言わないで神社側が着服するだけやん

482 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:44:35.52 ID:MKotGdzFM.net
なんで神様にお賽銭したのにてめーの口座に入金しようとしてんだよ
そもそも赤字とかどうでもいい嫌なら賽銭やめればええやん

483 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:44:37.21 ID:fy4xaE/Ud.net
機械で分別して自動でシュリンクするだけなんだし
神社でそれ導入して小銭必要なとこと交換したほうが手間ないわな

484 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:44:50.04 ID:dlk/irqG0.net
>>466
ワイは元々施設維持でも寄付でも有効活用すればええと思っとるで?流れくらい読んでからレスつけろや

485 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:44:53.67 ID:4Lm+HxcTM.net
更に言うなら「放置したら溢れて困る」ってのは本来神が自分で役立ててくれれば解決する問題やねん
つまり賽銭問題は実際には存在しない神を存在するものとして人々を騙して金を集めようとする神社の自業自得でしかないんやで
解決したいなら賽銭箱撤去すればええだけや

「賽銭どうするんや!」言うガイジはその辺どう考えてんの

486 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:45:01.78 ID:s48CCPwCa.net
49枚ずつ持ってけ

487 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:45:20.40 ID:dTF/jdQRa.net
奥尻島の神社に1円賽銭入れに来て

488 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:45:29.52 ID:VBwtsj7L0.net
>>455
根拠にならないってそれがお前の歪んだ考えやろw
国税庁は「賽銭は宗教法人の収入」って明確に定義しとる

489 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:45:39.52 ID:JLK7RUGt0.net
>>76
頭悪そう

490 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:45:40.80 ID:Frms/l30d.net
うまい棒12円に値上げとかメーカーから駄菓子屋に対する嫌がらせだよな

491 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:45:51.45 ID:2mW1MVSvd.net
>>455
神の存在は認めといて神社を現代社会の法人だと分離してることがおかしいんだよなあ

492 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:45:56.70 ID:4Lm+HxcTM.net
>>474
お前のは意見ではなくただの前提の挿げ替えやけどな
そら前提変わったなら結論変わるよ

493 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:45:59.76 ID:q/FiEMl/a.net
>>24
かしこい

494 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:46:03.11 ID:4jJoZlV8r.net
>>477
歴史的に有名な神社仏閣こそ金の亡者やぞ
地元の小さな神社や寺を大切にせぇ

495 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:46:12.07 ID:c4bPkz5za.net
金閣とかの小銭沈んでる池に投げ込めばええやん

496 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:46:13.13 ID:IIG+ZnBid.net
>>482
そうやって過度に神様とやらを神格化する発想も良くないわ
そんなんだから寄付やなくて変な宗教的な建物建てた方が敬虔で立派みたいな考え方が生まれる

497 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:46:18.48 ID:mYtkPClH0.net
こういうことのために税免除されてるんちゃうんか?

498 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:46:21.65 ID:luhNrqtMp.net
>>477
ワイ社寺関連の仕事たまにやるんやが、ほんま傲慢な坊主や神主ばっかや

499 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:46:23.20 ID:oY9Y6kI9r.net
PayPay導入待ったなし!

500 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:46:23.82 ID:txGIaiBur.net
パヨクは神社に発狂するからな

501 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:46:35.42 ID:RdWPSd8yd.net
>>485
ほんまこれ。神社自ら神の不在を積極的に認めて行くのは流石にカスすぎる

502 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:46:36.71 ID:s48CCPwCa.net
>>490
駄菓子屋「うちはまとめ売りしかしません」

503 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:46:42.43 ID:iVcLNkKUp.net
寺とか神社の修繕費はもう税金でええよ
外注で清掃員とか雇って綺麗に保ってくれ
そのかわり全国のクソ坊主共は社会に出て働け

504 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:46:54.98 ID:9PPTq9W/a.net
>>488
まだ自殺しないのか?
早く自殺しろやハゲ

505 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:47:14.15 ID:BQTqeKwr6.net
割と本気でキャッシュレス賽銭は普及すべきやろ、観光の外国人以外誰も損しないやろ

506 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:47:16.98 ID:IIG+ZnBid.net
>>484
思ってるだけで言ってないやん

507 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:47:17.88 ID:s48CCPwCa.net
神社はもっと建前はちゃんとしとけ

508 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:47:39.04 ID:RH2Avfq6H.net
ていうか神主が神様の要望伺って代理で使っとるんやろ
神主はワイら一般人と違って神様の声が聞こえるからね

509 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:47:51.26 ID:4Lm+HxcTM.net
オラッID:dlk/irqG0ッ!!
出てきて>>485に答えろやガイジ!!
逃げてんじゃねーぞwww

510 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:48:03.68 ID:BPj7gIBtM.net
>>508
それは巫女だろ

511 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:48:23.21 ID:zJjx1uVp0.net
横領ガイジ何言ってるんやコイツ…
精神病か?

512 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:48:35.30 ID:G4fXWLEha.net
とりあえず納税してから文句言えや脱税者どもめ

513 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:48:39.42 ID:xIPPNKRHd.net
もう1円玉廃止でええやん

514 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:48:48.95 ID:94gfwXf9r.net
1円5円廃止すりゃいいとは思ってる
JRの運賃なんて既にそうやん
電子マネーは1桁まで精算
切符は切り上げ

515 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:48:53.99 ID:kx4AsNowd.net
正直小銭整理も兼ねてる
複数の神社と寺院に分散させてるから許して

516 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:48:56.80 ID:/h1styh0d.net
>>492
お前の負けやで

517 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:48:59.14 ID:4Lm+HxcTM.net
>>508
まぁ「100円以上入れろって神様が言ってました」って言われたら「あっそっかぁ」って感じではある

518 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:49:10.14 ID:dlk/irqG0.net
>>506
あのなあ
ワイは然るべき用途にスライドすべきって視点で話しとるのは内容みたらわかる話やろ
お前がかってにワイが寄付を否定しとると読んで変なレスつけてきとるんやろが日本語勉強せえ

519 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:49:35.86 ID:4Lm+HxcTM.net
>>516
レスバは最後にレスつけた方の勝ちやからこのままならワイの勝ちやで

520 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:49:39.38 ID:PPUSUbe/0.net
>>508
神様が銀行に行くってのかよ

521 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:49:52.69 ID:RH2Avfq6H.net
>>510
じゃあ巫女でもええ
とにかく神社側の人間が神様の御用伺いをしてそれに準じて金を使っとるんや
これで横領問題は解決や

522 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:50:10.35 ID:35dcPOwm0.net
手数料取られるくらいなら賽銭箱に入れた方が良いからな

523 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:50:23.33 ID:4Lm+HxcTM.net
>>518
おっ逃げずに帰ってきたな偉いやんけ
はよ>>485に答えろガイジ
ワイはお前の問いにちゃんと答えたよな

524 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:50:32.90 ID:AMDzHnSKr.net
>>485
神が存在すると思い込んだ方が人生はうまくいくんやで
なんでわざわざみんなが不幸になるような無意味な証明したがるんや?

525 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:50:39.65 ID:5yv8e15Sr.net
神で金稼ぎ

526 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:50:48.08 ID:GdAKUPDT0.net
100円玉入れてきたわ😞

527 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:50:49.18 ID:CrqL62Gid.net
>>505
外人こそ気にせずキャッシュレス賽銭するやろしVISAタッチ決済やSuicaにもいずれ対応していくおもうで

528 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:51:10.67 ID:VBwtsj7L0.net
>>512
そもそも収める必要自体がないんだから脱税じゃないやろ

529 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:51:14.92 ID:zJjx1uVp0.net
横領ガイジは勝てないレスは完全スルーしてまだ希望がある相手には>>509これやからなあ…
まさにスレタイのキッヒッヒ…って言ってそうなイキリキモオタやな

530 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:51:21.10 ID:AMDzHnSKr.net
>>485
性格が悪すぎるしそんなんで神の不在証明ができてると思ってるんならガイジすぎるやろ

531 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:51:33.90 ID:BoU7hodk0.net
50円ならええんか?

532 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:51:36.27 ID:kx4AsNowd.net
ポケットチェンジって便利そうやな
設置台数少ないのがアレやけど

533 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:51:47.82 ID:CrqL62Gid.net
もはや君らレスバ依存症やろ

534 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:51:47.88 ID:9x4VdIOSa.net
>>24
令和の勝海舟

535 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:51:50.97 ID:Me0u/FXN0.net
賽銭箱じゃなくてペイペイのバーコードを掲示しとけばよくね?

536 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:51:52.20 ID:AMDzHnSKr.net
>>485
他人を不幸にしたい性格が悪い人間ってこと認めてくれんか?

537 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:51:55.42 ID:ebRMQZdZd.net
まんじゅう怖い

538 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:52:05.19 ID:zxChfpHN0.net
神社が騒ぐのは論外

539 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:52:05.72 ID:mtgfPeG90.net
銀行は機械で数えるだけなのに手数料高くないか?
何割とか言う算定方法に変えたらどうや

540 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:52:08.45 ID:TD+fN6fc0.net
金の亡者

541 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:52:10.20 ID:aWOh746s0.net
>>534
勝海舟ってこういうことしてたんか

542 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:52:11.93 ID:ceX8PjDXp.net
言うほど賽銭に一円なんて使う?

543 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:52:14.01 ID:NlMFs0CK0.net
お前には払ってないからそれくらい何とかしろ
1円はもう換金諦めて買い物で細かいの払うときにでも使えばええやろが
後いうて1円をお賽銭にしたことないけどやる奴おるんか

544 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:52:16.45 ID:AMDzHnSKr.net
>>485
どしたん逃げたんか?
なんか言ってくれんか???

545 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:52:22.47 ID:H9oyPpz5a.net
小銭溜まったら賽銭箱にドバーしてたけど迷惑やったんか
10円以下だけ入れてたし

546 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:52:25.41 ID:1mUuYeutM.net
>>530
性格が悪いとか感情論言い出してるのはあかんやろ

547 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:52:40.20 ID:AMDzHnSKr.net
>>546
でも事実やん

548 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:52:56.13 ID:4Lm+HxcTM.net
>>529
ワイが勝てないスルーしたレスって具体的にどれや
基本的に安価つけて反論されたら対応してるつもりやが
NG入って見えなくなってたらスマソ

549 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:53:06.52 ID:dlk/irqG0.net
>>523
お前とレスバになる時点でワイは然るべき用途に寺社がスライド利用すればええと言う視点で話しとるのは明確やんけ
何をそんな興奮しとんや
お前が勝手に前提曲げた時点で終わった話や

550 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:53:23.19 ID:AMDzHnSKr.net
>>485
なんも言えんくなってて草
雑魚すぎんかこいつ

551 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:53:43.44 ID:BQTqeKwr6.net
>>527
VISAタッチ決済ができれば確かに行けそうだな、でもあれ全然浸透してなくないか?

552 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:53:47.09 ID:q/FiEMl/a.net
>>543
5円はよくやる

553 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:53:47.82 ID:VzJa4Xbyd.net
気持ちの問題のくせに文句言われたらイラっとするのはわかるやろ

554 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:53:48.07 ID:1mUuYeutM.net
>>547
反論できへんってことは485の内容そのものは事実ってことやろ
性格が良くても悪くても事実は変わらんぞ

555 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:53:48.34 ID:4Lm+HxcTM.net
>>549
然るべきとは?

556 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:53:59.59 ID:MKotGdzFM.net
>>496
ワイのレスのどこが神格化してるんや
初詣行ったことないのね

557 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:54:01.76 ID:l60zWhnMa.net
神なんて居ないのに神社という商売が認められてるのがそもそもおかしい
それを国民は突っ込まずそのままにしてるんやから文句言わずに我慢しろや

558 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:54:18.81 ID:ssc+WYVKr.net
これってコンビニに置いてある寄付のやつとかも赤字なんやろか?
あんなん大概一円とかばっかやん

559 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:54:24.89 ID:16i3Kr+V0.net
https://oonominato.or.jp/knowledge/20130816/

通は米を投げ入れるんやで
https://i.imgur.com/IPHBcIv.jpg

560 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:54:33.67 ID:fSMVsQWZa.net
そもそも銀行なんかに預けないで自分で会計すれば手数料なんてかからんぞ

561 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:54:36.18 ID:dlk/irqG0.net
>>555
施設の維持管理
寺社の関係者の生活費
お前がお気に入りの寄付もええんちゃうか?
単発の質問で引っ張んなお前の負けなんやから

562 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:54:36.58 ID:zJjx1uVp0.net
>>548
戦意が喪失したら完全に記憶も喪失する脳味噌って便利やな

563 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:54:58.27 ID:AMDzHnSKr.net
>>554
神の存在の有無なんてどうでもいいんやけど
何言っとるんやガイジか

564 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:55:13.37 ID:z6ADClfCr.net
立憲民主の信者が神社に発狂してたしそういう層がイライラしてんだろ

565 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:55:15.35 ID:Id1Boe6Bd.net
>>319
募金こそ電子マネーでやるべきかもな

566 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:55:28.82 ID:4Lm+HxcTM.net
>>562
具体的にレス番号を指定してくれや確認するから

567 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:55:32.66 ID:PQ5uCeoM0.net
神様に賽銭を投げてるんであり神社の経営とかどうでもいいから

568 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:55:35.88 ID:1mUuYeutM.net
>>563
神の社で神社なのに神を蔑ろにするとか嘘やろお前

569 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:55:58.45 ID:g2jhLWTx0.net
でもワイは5円玉を入れるで
ご縁がありますようにってジッジに教わったからな

570 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:56:05.77 ID:4jJoZlV8r.net
>>557
神なんて居ないと薄々分かってても皆何処かで何かにより縋りたいのよ
そのために仏教なりキリスト教なりがおるんや

571 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:56:06.58 ID:AMDzHnSKr.net
>>554
ワイの論点は性格が悪いってとこやぞ
なんでそんなんも理解できんのや?ガイジか?

572 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:56:14.15 ID:TqJMObKUM.net
>>301
アルミ1キロ300円とかやんけ…

573 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:56:33.11 ID:4Lm+HxcTM.net
>>561
だからさぁ
「然るべき」に「施設の維持管理」が含まれるかどうかが論点なわけやん
お前は勝手にそれを「前提」として扱ってる
そら議論になるわけないわ

574 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:56:36.51 ID:1mUuYeutM.net
>>571
元の論点が違うからガイジを自白してるだけやでそれ

575 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:56:46.47 ID:y0D2ww/rd.net
今日日両替とか仕分けなんか機械通してザザーじゃないんか

576 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:56:55.14 ID:NlMFs0CK0.net
>>552
「ご縁がある」なんてのは定番やしな
神の存在理由とかは置いておいて
別に賽銭を神主がどう扱うかは自由やけど
こっちは神様に払ってんのやから文句言われても応える義務はないよな
普通に恵比寿が枕元で「1円やめてクレメンス」って言えばみんなやめるやろ

577 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:57:05.36 ID:e57+cap50.net
>>76
うーんこの

578 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:57:10.85 ID:VBwtsj7L0.net
>>554
神がどうにかすればいい、とかが事実で正論なんか?

579 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:57:18.28 ID:feIaSHXA0.net
誤嚥がありますように

580 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:57:26.60 ID:snYncePdp.net
大体15円入れてる
十分にご縁がありますようにとかあれってマナー講師のやっけ?

581 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:57:41.42 ID:OMQZQPl20.net
1円が嫌ならワイを救ってみろ
そしたらいくらでも賽銭してやるわ

582 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:57:44.43 ID:qGDawshMd.net
場所によっては両替手数料で大変な商店街と賽銭小銭交換して持ちつ持たれつやっとる神社かてあるんやで
そこまで動いたらどや

583 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:57:44.62 ID:9Wy4cohd0.net
キャッシュレス賽銭てなんやねん
賽銭の音で神様起きてくれるんとちゃうんかよ

584 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:57:45.10 ID:glJuhn2Oa.net
神様はそんなこと言わない

585 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:57:45.62 ID:NSu6Xg3v0.net
神道はマジでクソやからな
明治以降国家神道とかいう捏造されたイデオロギーに乗り換えてたくさんの国民を戦争で殺しとるし
そもそも貧しい人を助けるという概念すらないゴミクヅ宗教

586 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:57:47.28 ID:sWbcmm5u0.net
宗教=金の亡者みたいなイメージどこからなんやろうな
免罪符とか新興宗教からなんかな
日本の神社なんて大半は神主もほぼボランティアの人みたいなのがほとんどやのに

587 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:57:49.67 ID:6YH795V7d.net
賽銭と寄付の違いもわからんゴミどもが吠えてやがる

588 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:57:53.14 ID:NlMFs0CK0.net
ちょっとした疑問なんやけど
寺はまぁ墓とかあるからわかるけど神社って無くなるとなんか困ることあるんか?

589 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:57:55.82 ID:1mUuYeutM.net
>>575
腐ったような1円玉とか曲がった1円玉
貨幣じゃないどこかのコイン
いろんなのがぶち込まれてるから機械がぶっ壊れるんや

590 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:58:03.21 ID:Q0sZ9Sb50.net
うちに1円玉五千円分くらいあるけど永久に使う機会無さそうや

591 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:58:29.82 ID:7n/kR45sM.net
>>299
神騙って金もらってる分際で何言ってるんやろな
賽銭やめたらええのに

592 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:58:35.79 ID:sWbcmm5u0.net
>>583
それは後付け
もとからただの寄付や

593 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:58:37.71 ID:dlk/irqG0.net
>>573
>>190で分けて話し始めたのはお前やが大丈夫か
自分の言い出した事が前提じゃなかったらなんなんや

594 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:58:50.25 ID:/mG70SVe0.net
>>12
頭いいな今お守り600円から1000円だから901円とか

595 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:58:51.62 ID:zJjx1uVp0.net
>>566
自分の不始末は自分で拭え
ママに洗濯物洗ってもらうこどおじかよ

596 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:58:52.26 ID:ebRMQZdZd.net
>>576
建前で言えば舎の修繕費に当てるんやからそれに利用しづらいのであれば苦情を言っても良いとは思うが

597 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:58:52.69 ID:KKLD7iyR0.net
>>24
これ称賛するとかなんJ民ってホンマガイジやな
表立って賽銭されたお金を交換するとかあり得へんわ

598 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:58:54.62 ID:NSu6Xg3v0.net
>>588
祭りが無くなるくらいやな

599 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:59:11.42 ID:q/FiEMl/a.net
>>576
まあ確かに1円玉はなしでって言えば少しは減る気はするな

600 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:59:19.36 ID:xIPPNKRHd.net
納税させたらさせたで面倒なんよな
高額納税してる謎の宗教団体に何も言えなくなってまうし

601 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:59:31.14 ID:4Lm+HxcTM.net
>>593
いやワイは「施設の維持管理は妥当な賽銭の用途だ」なんて一言も言ってないが
勝手に発言捏造すんなや

602 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:59:35.01 ID:tl1ejq9sd.net
小銭は捨てればええやん

603 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:59:44.05 ID:sWbcmm5u0.net
>>588
文化の保全という部分が大きい
だから宗教は公益法人認定されてるわけだし

604 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:59:46.80 ID:VBwtsj7L0.net
>>519
つまりワイの勝ちか

まあワイの言った通り「思想の歪んでる人間」やったな
法的に許されてて社会通念上も許されてる行為に横領って言葉使ってる時点でただの盲目的なキチガイ

605 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 12:59:51.67 ID:WlgLBAfN0.net
神様「お賽銭は何円でもいいぞ」

606 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 13:00:00.85 ID:C23fds1C0.net
>>586
知り合いの金持ちがどうやったのかは知らんけど住職の地位を譲ってもらって宗教法人を作って自分に役員報酬払って税金対策しとる

607 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 13:00:01.76 ID:ENSFwM8ba.net
>>12
天才やん

608 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 13:00:03.66 ID:qGDawshMd.net
>>586
死んだあとも稼げる寺が儲かっとるからやろな
神社はそこら辺大変やとは思うけど

609 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 13:00:07.28 ID:NlMFs0CK0.net
>>598
ちょっと寂しいけど縁日なんて地元商工会とかヤクザとかが勝手にやりそうな気もする
まぁ最悪はちょっと廃仏毀釈しとけば勝手に寺が神社になるやろ

610 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 13:00:10.57 ID:PPUSUbe/0.net
>>605
信奉するわ

611 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 13:00:14.67 ID:OITlJ14+M.net
5円は多いやろな
御縁ってことで

612 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 13:00:20.48 ID:VBwtsj7L0.net
スマン…w
最後にレスしたら勝利とか言うべきやなかったと後悔しちゃうんやないかこれw

613 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 13:00:31.08 ID:sWbcmm5u0.net
>>600
納税なんてさせたらこの国の神社半分潰れて駐車場に変わるで

614 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 13:00:32.10 ID:ZvOc13pZ0.net
根本的に現状、1円玉には1円の価値はないわけよ
もう廃止する以外に解決策ないだろ

615 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 13:00:37.21 ID:OITlJ14+M.net
>>605
神主「困ります」

616 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 13:00:41.66 ID:4Lm+HxcTM.net
>>595
はい、できないのね
いいよなーそうやって悪魔の証明求めて勝ち誇れる頭の弱い奴は
生きるの楽しそう

617 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 13:00:47.90 ID:4yA9VSoWa.net
>>24
Twitterで見つけたの貼ろうと思ったらすでにあったわ

618 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 13:00:48.47 ID:9Wy4cohd0.net
>>12
ワイ「お釣り賽銭したろ」

619 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 13:00:55.46 ID:VBwtsj7L0.net
>>616
負け!w

620 :風吹けば名無し:2022/01/25(火) 13:00:57.54 ID:tL4RFNR/M.net
>>24
こういうダンピングが許されると思ってるお花畑っぷりよ

総レス数 620
125 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★