2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

10年前ワイ「ゲームの攻略wiki便利過ぎ!もう攻略本とかいらんやん!」

1 :風吹けば名無し:2022/01/09(日) 14:36:44.81 ID:orTLatYUM.net
今「ネットに攻略情報全然無いやん…攻略本買うか」

2 :風吹けば名無し:2022/01/09(日) 14:37:30.98 ID:DR6fpkECd.net
有能なwikiあるのDS時代が最後やな

3 :風吹けば名無し:2022/01/09(日) 14:37:50.57 ID:LjDFNlG30.net
攻略wikiとかゆう序盤だけしか載ってないゴミ
アイテムコンプリートまで載せろや

4 :風吹けば名無し:2022/01/09(日) 14:39:05.14 ID:d9sw69w6a.net
企業wikiの台頭で個人wikiが設立されなくなって退化したな

5 :風吹けば名無し:2022/01/09(日) 14:39:30.40 ID:VcFKgkZ2d.net
10年前ですらもう危ういやろ

6 :風吹けば名無し:2022/01/09(日) 14:39:35.20 ID:M077sgze0.net
攻略本も暇なときにのんびり読めるからすきやで

7 :風吹けば名無し:2022/01/09(日) 14:40:17.92 ID:qeFWXKJCd.net
企業wikiのパクリ元の個人wikiが衰退して終わってしまった

8 :風吹けば名無し:2022/01/09(日) 14:40:38.37 ID:VcFKgkZ2d.net
バイトヘルとか手のひらリゾートとか剣闘士とかのニッチなPSPゲームもむっちゃwiki充実してた

9 :風吹けば名無し:2022/01/09(日) 14:41:24.41 ID:UQSeztrU0.net
RTA動画やね

10 :風吹けば名無し:2022/01/09(日) 14:41:52.75 ID:jWg7r9NS0.net
ツイッターとかから情報転載するカス企業系攻略サイトがそれになったからな
そりゃ役に立つ情報少ないわ

11 :風吹けば名無し:2022/01/09(日) 14:42:58.45 ID:o84ompOoM.net
大技林を見ろ😡

12 :風吹けば名無し:2022/01/09(日) 14:43:04.47 ID:+R75d7zK0.net
今でも大半のゲームにまともな攻略サイトは存在するけど検索結果が企業wikiに占領されてるのがね
熱量のあるゲーム以外だと情報を集めるのすら難しい

13 :風吹けば名無し:2022/01/09(日) 14:43:05.50 ID:MFZC0VF70.net
企業wikiがすぐコピペしてパクるからな

14 :風吹けば名無し:2022/01/09(日) 14:43:43.44 ID:yJh1aQuw0.net
個人wiki「このゲームおもしろ!攻略データを集めたサイトを作ってこのゲームを盛り上げたろ!」
企業wiki「おっデータ集まってるじゃーんパクってアフィ載っけて金稼ぎっと」
個人wiki「は?萎えたわ…更新やめよ…」
企業wiki「やべーパクり先なくなったから放置して新しいゲームに行こっとww」
中身のない企業wiki「調査中」

15 :風吹けば名無し:2022/01/09(日) 14:43:49.60 ID:+R38yk33a.net
企業wikiってなんや🤔?

16 :風吹けば名無し:2022/01/09(日) 14:43:58.41 ID:AZCA0KHxa.net
game8とかいうゴミ
他になにあるんや?

17 :風吹けば名無し:2022/01/09(日) 14:44:51.15 ID:BmgaPptZ0.net
企業wikiエアプ過ぎて使い物にならんよなチュートリアルの情報しか載ってねぇし
YouTubeと5chで調べる

18 :風吹けば名無し:2022/01/09(日) 14:45:21.61 ID:8MIqc+vA0.net
企業wikiとかいう他所からコピペするだけで仕事した気になってるスカスカのゴミばかりが増えた結果
しかも自分で攻略してる訳でもないから誤情報も多い

19 :風吹けば名無し:2022/01/09(日) 14:46:05.73 ID:DDWHIh920.net
パクリ放題やったから廃れるのは目に見えてた

20 :風吹けば名無し:2022/01/09(日) 14:46:41.13 ID:kLcScCQu0.net
https://cse.google.co.jp/cse?cx=015637817530287503619:da934up1p1a#gsc.tab=0

ここから検索すれば企業WIKIを除外できるで

21 :風吹けば名無し:2022/01/09(日) 14:46:41.78 ID:Snb0BwNG0.net
しっかりとした攻略情報は結局は5ちゃんとyoutubeをしらみつぶしに調べるしかない面倒さ
海外ゲーだと割としっかりまとまってるのがあるけど

22 :風吹けば名無し:2022/01/09(日) 14:46:47.25 ID:PPZeAIHPp.net
wikiというかサイト自体に人が減ったな

23 :風吹けば名無し:2022/01/09(日) 14:46:50.85 ID:i3LOlLKM0.net
は?調査中なんだが?

24 :風吹けば名無し:2022/01/09(日) 14:46:53.68 ID:VCotRRus0.net
最後まで添い遂げんならまだええんやけどな
平気で更新辞めるやん

25 :風吹けば名無し:2022/01/09(日) 14:47:35.92 ID:BpZeTNKV0.net
調査中やぞ

26 :風吹けば名無し:2022/01/09(日) 14:48:10.18 ID:EFf4dCnu0.net
ファミ通読めよ

27 :風吹けば名無し:2022/01/09(日) 14:48:36.80 ID:WcwrAgtr0.net
ネットの裏技とかも有能な個人のサイトとかで知識仕入れてたけど今ってどうやってこういうの探すの?

28 :風吹けば名無し:2022/01/09(日) 14:48:46.41 ID:sZ0SHdXp0.net
ワイの知ってる中だとグラブルくらいだわ企業wikiで実際にプレイしながら更新続けてるの

29 :風吹けば名無し:2022/01/09(日) 14:49:28.84 ID:tVGBeqOT0.net
なるほどなあ
逆に廃れたのか

30 :風吹けば名無し:2022/01/09(日) 14:49:35.60 ID:imDznn/5d.net
漫画アニメだのキャラだの検索するとコラボしたゲーム出てくんのマジでクソ

31 :風吹けば名無し:2022/01/09(日) 14:49:59.17 ID:RdPJbD1Hd.net
調査中定期

32 :風吹けば名無し:2022/01/09(日) 14:50:18.70 ID:yoOgPZCM0.net
>>28
そもそもサイゲと取引してて直に情報貰ってたような・・・
一回告知時間読み間違えたみたいで公式より先にアプデ情報出しちゃって怒られてたような

33 :風吹けば名無し:2022/01/09(日) 14:50:26.20 ID:mzKyUFTU0.net
そもそも編集できる人間が限られてる時点のになんでwikiを名乗ってるんや

34 :風吹けば名無し:2022/01/09(日) 14:50:55.31 ID:HqAyNNVPa.net
個人ホムペのしっかり作ってる奴すき

35 :風吹けば名無し:2022/01/09(日) 14:51:20.33 ID:6LmRSu29d.net
ゲームエイト潰れろ
ブログも企業系のクソ記事消えろ
グーグルは早くウェブサイトのバッド評価送れるようにしろ

36 :風吹けば名無し:2022/01/09(日) 14:51:50.14 ID:h0UJtJzk0.net
アフィが絡むとろくなことにならんね

37 :風吹けば名無し:2022/01/09(日) 14:52:03.53 ID:yoOgPZCM0.net
マイナーフリゲの攻略情報書いてくれる個人サイトほんと好き
あいつらは良い奴

38 :風吹けば名無し:2022/01/09(日) 14:52:14.98 ID:i3LOlLKM0.net
>>34
ポケ徹みたいなとこ減ったよな
ポケ徹も企業wikiにパクられてキレてたけど

39 :風吹けば名無し:2022/01/09(日) 14:53:22.10 ID:GXSvXHsVp.net
ネットは汚い大人とキッズに侵略されて終わった

40 :風吹けば名無し:2022/01/09(日) 14:53:28.73 ID:cm+KolTc0.net
マイナーレトロゲーはこいつ消えたら多分攻略情報消滅するよなってのちょいちょい居るよな

41 :風吹けば名無し:2022/01/09(日) 14:54:18.81 ID:T/p9gf9ld.net
有志が苦労して集めた情報をコピペされて検索順位も絶対に勝てなくてネタ元ヅラされたらそらやる期無くなるわな

42 :風吹けば名無し:2022/01/09(日) 14:54:43.06 ID:zvUQP8il0.net
ゲームが複雑すぎて個人でやるには情報量多すぎるのと
アプデなんかで状況がコロコロ変わるのがキツい

43 :風吹けば名無し:2022/01/09(日) 14:55:13.55 ID:c/L/5AgqM.net
いや普通人がプレイしてるのみて満足するよね😅
自分で攻略する必要どこ?

44 :風吹けば名無し:2022/01/09(日) 14:55:14.41 ID:ySO4uP7OM.net
時代は英語なんだよね

45 :風吹けば名無し:2022/01/09(日) 14:55:27.18 ID:ybAajJmN0.net
個人wikiができるほど人が集まるゲーム自体が無いからな

総レス数 45
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★