2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自転車のチェーンが錆び付いてて交換したいんやが・・・

1 :風吹けば名無し:2021/12/30(木) 15:11:06.00 ID:asPnmJah0.net
いくらかかるんや?

2 :風吹けば名無し:2021/12/30(木) 15:11:23.17 ID:V4K6dqZgM.net
何速や

3 :風吹けば名無し:2021/12/30(木) 15:11:39.70 ID:Mwauf11NM.net
ママチャリなら2千円かからんやろ

4 :風吹けば名無し:2021/12/30(木) 15:11:59.34 ID:qZ12y75H0.net
真っ赤になってからが本版

5 :風吹けば名無し:2021/12/30(木) 15:12:17.04 ID:asPnmJah0.net
ママチャリや
工賃込みで4000円くらいか?

6 :風吹けば名無し:2021/12/30(木) 15:12:45.17 ID:asPnmJah0.net
ちな自分でできないから自転車屋持ってく

7 :風吹けば名無し:2021/12/30(木) 15:13:43.84 ID:cuaTVHMb0.net
自転車屋で聞けよ

8 :風吹けば名無し:2021/12/30(木) 15:13:48.21 ID:V4K6dqZgM.net
さっさと持っていけ
きっと他のところも死んでるから買い換える気持ちで行くんやで

9 :風吹けば名無し:2021/12/30(木) 15:13:55.61 ID:asPnmJah0.net
>>2
ギアとかついてないただのママチャリや

10 :風吹けば名無し:2021/12/30(木) 15:14:40.95 ID:asPnmJah0.net
>>7
持っていって交換で6000円とか言われたら新品買うか悩むんや

11 :風吹けば名無し:2021/12/30(木) 15:14:44.64 ID:ThSK2zd60.net
チェーンだけなら安いと思うけどスプロケットもやろからまあまあかかりそ

12 :風吹けば名無し:2021/12/30(木) 15:14:53.61 ID:tRt91scz0.net
ギアも変えんとあかんぞ

13 :風吹けば名無し:2021/12/30(木) 15:15:01.09 ID:fmX4vjhi0.net
変速機が付いてないママチャリってチェーンがフルカバーで覆われてるから錆びにくいんやろ?
メンテもしにくいけど砂塵や水とかには強いからええよな

14 :風吹けば名無し:2021/12/30(木) 15:15:14.76 ID:jz4sF0a00.net
それぐらい自分でやれ

15 :風吹けば名無し:2021/12/30(木) 15:15:48.27 ID:7SWSIB2i0.net
昔のママチャリってチェーンがゴム製じゃなかった?

16 :風吹けば名無し:2021/12/30(木) 15:15:56.81 ID:asPnmJah0.net
歯医者みたくいろいろ理由付けていろいろ整備して
結局買ったほうが良かった…てなるのが怖いんや😭

17 :風吹けば名無し:2021/12/30(木) 15:16:32.87 ID:asPnmJah0.net
>>14
パンク修理すらできない😪

18 :風吹けば名無し:2021/12/30(木) 15:16:45.37 ID:ThSK2zd60.net
>>13
ベルト駆動ならほぼメンテフリーやな
ブレーキは絶対ちゃんと管理せなあこんけど

19 :風吹けば名無し:2021/12/30(木) 15:16:50.93 ID:qZ12y75H0.net
嫌なら新しいの買えよ

20 :風吹けば名無し:2021/12/30(木) 15:16:53.62 ID:u9FPuEgm0.net
週に何回使うんだよ

21 :風吹けば名無し:2021/12/30(木) 15:17:30.40 ID:7SWSIB2i0.net
KURE556ぶっかければええんちゃうの?

22 :風吹けば名無し:2021/12/30(木) 15:17:49.73 ID:asPnmJah0.net
>>20
週5で仕事場往復してる
10km弱かな?

23 :風吹けば名無し:2021/12/30(木) 15:17:52.64 ID:rtL+rbKL0.net
>>16
持って行って値段聞いて修理の方が高くつくと思ったら買い替えればいいだけやろ

24 :風吹けば名無し:2021/12/30(木) 15:17:58.41 ID:s1Xv/chX0.net
カバーあるとちょっとめんどいか?
自分で出来なくはないで

25 :風吹けば名無し:2021/12/30(木) 15:18:17.17 ID:B10sQHXw0.net
何年くらい乗ったんや?
チェーンが伸びとるだけちゃうんか?
ママチャリで交換て毎日何㌖走っとんねや

26 :風吹けば名無し:2021/12/30(木) 15:18:18.70 ID:ThSK2zd60.net
>>21
毎日やれるならそれでええで

27 :風吹けば名無し:2021/12/30(木) 15:19:50.84 ID:asPnmJah0.net
>>25
伸びて錆びてる
ちょっと走るとガコンッ!て外れた感じしてるし怖い

28 :風吹けば名無し:2021/12/30(木) 15:20:31.97 ID:B10sQHXw0.net
ああ、錆なら2〜3回チェーンオイルを布に浸して拭いとけや

29 :風吹けば名無し:2021/12/30(木) 15:20:43.39 ID:asPnmJah0.net
ママチャリはアホみたく酷使してる😪
休みの日は往復で50km走ったりしてる☺

30 :風吹けば名無し:2021/12/30(木) 15:21:28.10 ID:kPaA/i53d.net
早いとこ交換しないと漕いでる途中でチェーン外れて死ぬぞ

31 :風吹けば名無し:2021/12/30(木) 15:21:33.06 ID:SZ0ORJu60.net
クロス買え定期

32 :風吹けば名無し:2021/12/30(木) 15:21:36.13 ID:qZ12y75H0.net
そんなに乗るなら乗り換えてもバチ当たらんやろ...

33 :風吹けば名無し:2021/12/30(木) 15:21:37.30 ID:rtL+rbKL0.net
>>27
それぐらいなら交換しなくてもチェーン詰めてもらえばええんやないか?
それだけなら1000円もしないと思うで

34 :風吹けば名無し:2021/12/30(木) 15:21:42.75 ID:fmX4vjhi0.net
>>18
ベルト駆動だと高そうやな
まあ安物の金属チェーンでも機械油をたまに差しとけばワイみたいなものぐさには十分やろ
ママチャリって素人が乗れる様にチェーンカバー付いてたりほぼメンテフリーでも乗れる様になってるみたいだし

35 :風吹けば名無し:2021/12/30(木) 15:22:03.70 ID:B10sQHXw0.net
>>27
チャリ屋でチェーン調整だけなら大した値段やないと思うで
自分で出来へんねやったらチャリ屋に要相談やで

36 :風吹けば名無し:2021/12/30(木) 15:22:09.20 ID:hxChkX4y0.net
>>18
あれってベルト伸びそうやが大丈夫なん?

37 :風吹けば名無し:2021/12/30(木) 15:22:12.50 ID:s1Xv/chX0.net
あさひで3000円〜ぐらいやな
https://i.imgur.com/098v2XX.jpg

38 :風吹けば名無し:2021/12/30(木) 15:22:18.11 ID:6SW3WKZf0.net
サビ落ちせよ

39 :風吹けば名無し:2021/12/30(木) 15:22:26.32 ID:ZW438Ehy0.net
ええママチャリじゃないなら捨てて新しいの買った方がいい

40 :風吹けば名無し:2021/12/30(木) 15:22:29.70 ID:PBayq4Qvr.net
ワイ自転車屋さん
チェーン代だけで交換したるで

41 :風吹けば名無し:2021/12/30(木) 15:22:43.56 ID:I1ta1Cf2d.net
伸びる
ブリジストンのプレスティーノとかいう高級ママチャリ乗ってたけどベルト伸びたわ

42 :風吹けば名無し:2021/12/30(木) 15:23:15.28 ID:visbTrbqM.net
ママチャリはチェーン交換せなあかん時期には他も悪くなってて結局新品買った方が安いしな
タイヤとチューブ替えてチェーン替えたらそれだけで7.8000円くらいするやろ

43 :風吹けば名無し:2021/12/30(木) 15:23:18.61 ID:asPnmJah0.net
伸びてる場合は調整でええんか?
もう交換必至かと思って焦ったわ☺
ありがとうやで😄

44 :風吹けば名無し:2021/12/30(木) 15:23:38.45 ID:B10sQHXw0.net
>>36
ベルト強いで
ハーレーのオートバイなんかはベルトや
メンテナンスフリーやけど、チェーンと違って切れるけどな

45 :風吹けば名無し:2021/12/30(木) 15:23:47.55 ID:ZW438Ehy0.net
>>36
ベルトドライブのほうが寿命長いしメンテ少なくて済むで

46 :風吹けば名無し:2021/12/30(木) 15:24:29.47 ID:ThSK2zd60.net
チェーンってなんで伸びてると思う?

47 :風吹けば名無し:2021/12/30(木) 15:25:04.22 ID:ZW438Ehy0.net
>>43
チェーンが伸びるって言うけど実際はゴムみたいに伸びるんじゃなくて摩耗でコマ間が開いてきてるだけやから調整じゃなくて交換になるんちゃうか?

48 :風吹けば名無し:2021/12/30(木) 15:25:05.16 ID:qZ12y75H0.net
車もカムチェーンじゃなくてタイミングベルト使ってるしスクーターもベルトドライブやしベルトって普通に信頼性高いよな

49 :風吹けば名無し:2021/12/30(木) 15:25:46.93 ID:asPnmJah0.net
>>46
普通に漕ぐときの圧でチェーンの鉄が段々延びるんちゃうの?

50 :風吹けば名無し:2021/12/30(木) 15:25:50.60 ID:pOeVebkz0.net
ここで聞くより見積もり出してもらえ

51 :風吹けば名無し:2021/12/30(木) 15:26:10.73 ID:o0bd+R5U0.net
>>42
タイヤやチューブ交換出来ないとかまんさんか?

ご家庭でも出来る簡単な作業だぞ、ポンドの節約にもなる

52 :風吹けば名無し:2021/12/30(木) 15:26:32.25 ID:ZW438Ehy0.net
>>46
ローラーが摩耗してるだけやろ?
https://i.imgur.com/I7XqrQX.jpg

53 :風吹けば名無し:2021/12/30(木) 15:26:41.89 ID:jojMeybl0.net
一度もチェーン調整してないなら割と簡単なんで自力で1回だけ試してみても良いと思うんだが。上手くいけばダイソーで錆落としとチェーンオイル買えば220円で済む訳だし

54 :風吹けば名無し:2021/12/30(木) 15:27:02.35 ID:WRqQypM30.net
ブリヂストンのベルトドライブほんま優秀

55 :風吹けば名無し:2021/12/30(木) 15:27:06.65 ID:gHxTobZQ0.net
50キロも乗るなら電チャリにすればいいのに
快適だよ

56 :風吹けば名無し:2021/12/30(木) 15:27:09.55 ID:fmX4vjhi0.net
パンクしにくいタイヤの自転車買ったけどパンクしないし虫ゴムの代わりに金属バルブ使ってるから物持ちはええけど車体が重い感じがするわ
なんか普通のタイヤより自転する力が弱くてその分漕がなきゃあかんから疲れる気がする

57 :風吹けば名無し:2021/12/30(木) 15:28:49.74 ID:asPnmJah0.net
>>55
運動も兼ねてるんや
30代やから油断したらお腹ぽっこりやし
痩せてる今をキープしたいんや☺

58 :風吹けば名無し:2021/12/30(木) 15:29:36.80 ID:zB7CXUn40.net
>>10
それを自転車屋で言えや

59 :風吹けば名無し:2021/12/30(木) 15:30:14.12 ID:qZ12y75H0.net
アホみたいに酷使するものにくらい金使った方がいい
ケチるところを間違えてると思う

60 :風吹けば名無し:2021/12/30(木) 15:30:41.74 ID:gI9WWi0J0.net
とりあえず写真貼れ

61 :風吹けば名無し:2021/12/30(木) 15:30:57.54 ID:fmX4vjhi0.net
やっぱり素人は一番安いママチャリ買って虫ゴムが劣化したら金属バルブ付ける位で十分な気がする
スーパーバルブとか百均にも売ってるし

62 :風吹けば名無し:2021/12/30(木) 15:31:16.35 ID:DgmA/y8oM.net
スプロケットはどうなんや?
そこも錆びてたらチェーンだけ替えてもなぁ

63 :風吹けば名無し:2021/12/30(木) 15:31:16.71 ID:zB7CXUn40.net
>>46
一つ一つが少しずつ削れる

64 :風吹けば名無し:2021/12/30(木) 15:31:47.25 ID:NVowTXwZ0.net
デュラエースくださいって言えばええんやで

65 :風吹けば名無し:2021/12/30(木) 15:32:11.03 ID:asPnmJah0.net
>>59
何度かギア付きとか高い自転車買ったほうがいいか迷ったけど
今みたく修理必要になったら結局金掛かりそうでトントンな気がしたんや☠

66 :風吹けば名無し:2021/12/30(木) 15:32:21.90 ID:ZW438Ehy0.net
>>64
なお在庫はない模様

67 :風吹けば名無し:2021/12/30(木) 15:32:59.39 ID:fmX4vjhi0.net
電動アシストって交換用のバッテリーアホみたいに高いよな

68 :風吹けば名無し:2021/12/30(木) 15:33:14.97 ID:asPnmJah0.net
>>62
そこはなんか真っ黒や
錆てんのかグロスで黒いのかよくわからん😪

69 :風吹けば名無し:2021/12/30(木) 15:33:16.48 ID:6SW3WKZf0.net
グゥーキンアルファで洗って水洗いして乾かして捨てろ

70 :風吹けば名無し:2021/12/30(木) 15:33:26.97 ID:lOxExbesM.net
ワイ将コロナ直前にシマノの株を手放す痛恨のミス

71 :風吹けば名無し:2021/12/30(木) 15:33:42.57 ID:ThSK2zd60.net
>>49
鉄が伸びてるんやなくて各関節が摩耗してガバってるんや
どこかのタイミングで分解するで
それがタイヤに絡まったらなかなかの惨事や

72 :風吹けば名無し:2021/12/30(木) 15:33:50.86 ID:6SW3WKZf0.net
>>67
だからみんな盗まれたりしとるで

73 :風吹けば名無し:2021/12/30(木) 15:33:51.47 ID:zB7CXUn40.net
>>67
だから盗られる

74 :風吹けば名無し:2021/12/30(木) 15:33:51.84 ID:qZ12y75H0.net
でもやっぱりダイエット用なら重たいママチャリ漕いでるくらいのほうがいい気もする

75 :風吹けば名無し:2021/12/30(木) 15:33:59.43 ID:zLmQUsyBa.net
はよ写真撮ってこいアホ

76 :風吹けば名無し:2021/12/30(木) 15:34:24.48 ID:asPnmJah0.net
なんや
年末だからかやけにスレ伸びるな…
普段なら速攻落ちてるしすぐ落ちるかと思ってたわ

77 :風吹けば名無し:2021/12/30(木) 15:34:57.41 ID:6lk+4dH60.net
>>74
重たさとかほぼ無意味やで
どれだけ回してるかのが大事や

78 :風吹けば名無し:2021/12/30(木) 15:35:09.11 ID:6SW3WKZf0.net
>>74
重いと有酸素にならんやん

79 :風吹けば名無し:2021/12/30(木) 15:36:02.06 ID:s1Xv/chX0.net
>>56
タイヤが重いんちゃうかな

80 :風吹けば名無し:2021/12/30(木) 15:36:05.20 ID:gHxTobZQ0.net
電チャリだと時速20kmで走り続けて早歩きくらいの運動ずっとしてる感じ
意外と痩せれるよ

81 :風吹けば名無し:2021/12/30(木) 15:37:38.90 ID:B10sQHXw0.net
某大手ショップの値段表なら
フルカバーチェーン交換が3千円
チェーン張り調整1.5千円

やわ

82 :風吹けば名無し:2021/12/30(木) 15:38:16.02 ID:kXa/ypdgd.net
ママチャリって整備性悪いし悪よな

83 :風吹けば名無し:2021/12/30(木) 15:38:37.63 ID:snyS+Sjhr.net
100均でさび落とし買ってゴシゴシ

チェーンの張りを調整するネジを回す

それでもダメなら自転車屋へ

84 :風吹けば名無し:2021/12/30(木) 15:38:49.81 ID:B10sQHXw0.net
多分、チェーン交換はチェーン代が別途やで
工賃だけや

85 :風吹けば名無し:2021/12/30(木) 15:39:06.36 ID:asPnmJah0.net
いろいろ値段提示してくれてる人参考にすると
1500〜3000円で交換できそうやね☺
年明けに行ってみるよ サンガッ

86 :風吹けば名無し:2021/12/30(木) 15:39:53.52 ID:asPnmJah0.net
>>84
工賃+チェーン代で4000円くらいかなと予想しとる

87 :風吹けば名無し:2021/12/30(木) 15:40:22.51 ID:ThSK2zd60.net
なんやかんか1万前後言われるから買い替えも検討しといた方がええ

88 :風吹けば名無し:2021/12/30(木) 15:40:25.69 ID:B10sQHXw0.net
>>85
チェーン代は別で4〜5千円はするから
交換勧められたら、その時に考えるんやで

89 :風吹けば名無し:2021/12/30(木) 15:41:34.05 ID:fmX4vjhi0.net
>>79
そうだと思うわ
メリットばっかりに目がいってたけど結構デメリットもあるんよな
車体が重いから漕ぐのが疲れるしタイヤが硬いから衝撃を吸収しづらくてガタガタするしちょっとした段差とか濡れた路面とかだと接地面積が少ないからスリップしやすい気がする

90 :風吹けば名無し:2021/12/30(木) 15:41:45.75 ID:bAgpzJA/M.net
チェーン切れるのってやっぱ錆なんか?
金属疲労かな

91 :風吹けば名無し:2021/12/30(木) 15:41:45.81 ID:asPnmJah0.net
さすがに1万前後はボッタやろ
それなら普通に新品買うからジャイイデスゥ〜するわ

92 :風吹けば名無し:2021/12/30(木) 15:41:56.57 ID:B10sQHXw0.net
ママチャリならチェーンの値段2〜3千円くらいかもしれへんけど

93 :風吹けば名無し:2021/12/30(木) 15:42:56.08 ID:YOvrtnfgM.net
内装式ってバラすのクソ面倒くさそうだな
もうクイックリリースのしか乗りたくないわ

94 :風吹けば名無し:2021/12/30(木) 15:42:58.46 ID:B10sQHXw0.net
>>90
チェーンは、ほぼ切れることはないよ
ベルトは、切れるけど

95 :風吹けば名無し:2021/12/30(木) 15:43:33.56 ID:fmX4vjhi0.net
>>82
せやろか?
素人が乗る分には十分やないか
ほとんどの人がメンテナンスなんてせずに乗ってるやろうしやるとしても

96 :風吹けば名無し:2021/12/30(木) 15:43:39.77 ID:ZW438Ehy0.net
>>93
TA「ヨロシクニキー」

97 :風吹けば名無し:2021/12/30(木) 15:44:08.46 ID:IkPS3Uqxx.net
油かけて金属タワシでこするだけでええやろ

98 :風吹けば名無し:2021/12/30(木) 15:44:10.74 ID:bAgpzJA/M.net
>>94
切れたんだよなぁこれが

99 :風吹けば名無し:2021/12/30(木) 15:45:38.60 ID:eyRZrKDSM.net
チェーン洗浄器って欲しいけど5年にいっぺんくらいしか使わへんし

100 :風吹けば名無し:2021/12/30(木) 15:45:47.69 ID:gI9WWi0J0.net
>>82
整備しなくても乗れちゃう最強の乗り物だぞ

101 :風吹けば名無し:2021/12/30(木) 15:46:05.61 ID:B10sQHXw0.net
>>98
凄くトルクのある脚力やな

102 :風吹けば名無し:2021/12/30(木) 15:46:25.28 ID:6lk+4dH60.net
>>89
ホイールが悪いと転がらんからそのせいかも
交換するのはくっそ高いから本末転倒になるけど

103 :風吹けば名無し:2021/12/30(木) 15:46:50.73 ID:fmX4vjhi0.net
>>95
途中送信したわ
ほとんどの人がメンテナンスなんてせずに乗ってるやろうしやるとしても油差す位ならチェーンをカバーで覆って砂塵や水からチェーンを錆びから守るのは合理的な気がするんやけどな

104 :風吹けば名無し:2021/12/30(木) 15:47:48.39 ID:asPnmJah0.net
なんでこんな糞スレが100いってんねん😅
でもアドバイス嬉しいわ😄

105 :風吹けば名無し:2021/12/30(木) 15:48:24.75 ID:ZW438Ehy0.net
https://i.imgur.com/fOxZhzK.jpg
山奥でチェーン切れたことある

106 :風吹けば名無し:2021/12/30(木) 15:49:03.12 ID:fmX4vjhi0.net
>>102
まあ前レスでも言ったけどメリットも勿論あるからこのまま使い続けるわ
パンクはしにくいし金属バルブ使ってるから空気漏れも虫ゴムに比べたら少ない気がするし

107 :風吹けば名無し:2021/12/30(木) 15:49:21.38 ID:qiPNlvtZ0.net
そんだけ乗るならちょっとええの買ったほうがええやろ

108 :風吹けば名無し:2021/12/30(木) 15:50:57.18 ID:fmX4vjhi0.net
そういえば1万円以下のママチャリとかホムセンで見かけなくなったよな
まあ当たり前やけどな

109 :風吹けば名無し:2021/12/30(木) 15:51:58.25 ID:2Ndylbdg0.net
ギヤ付きの自転車のを最近替えてもらったけどチェーン代込みで4500円だったよ

110 :風吹けば名無し:2021/12/30(木) 15:52:08.18 ID:ZW438Ehy0.net
>>108
中国で安く作れる時代終わったからな

111 :風吹けば名無し:2021/12/30(木) 15:52:54.13 ID:s1Xv/chX0.net
>>93
内装の変速機自体はネジで止まってるだけやからそうでもないで
ママチャリは泥よけとかキャリアとかスタンドが全部後軸にくっついてて組み立てる時の順番がめんどい

112 :風吹けば名無し:2021/12/30(木) 15:53:15.86 ID:B10sQHXw0.net
>>105
ワイのチェーン神話崩壊やな…

113 :風吹けば名無し:2021/12/30(木) 15:53:19.36 ID:fmX4vjhi0.net
自転車オタとかじゃなかったら変速機無しのチェーンにフルカバーしてあるやっすいママチャリで十分やと思うわ
ほとんどメンテフリーで乗り続けられるのはでかい

114 :風吹けば名無し:2021/12/30(木) 15:53:53.11 ID:asPnmJah0.net
>>109
ギア付きでそれなら普通のママチャリも同じくらいかもな

115 :風吹けば名無し:2021/12/30(木) 15:54:12.57 ID:ZW438Ehy0.net
>>112
これはRDにぶっとい枝巻き込んだんやけどロードで踏んだ瞬間切れたこともあるで
多分襷掛けしてたり変なタイミングで踏み込んだとかやろうけど

116 :風吹けば名無し:2021/12/30(木) 15:56:30.35 ID:TOoJXt6O0.net
556ぶっかけて磨けばなんとかなるやろ

117 :風吹けば名無し:2021/12/30(木) 15:56:40.42 ID:fxoqL9fx0.net
ワイのママチャリのチェーンは6年経ってもさびてない

118 :風吹けば名無し:2021/12/30(木) 15:58:24.80 ID:B10sQHXw0.net
>>115
シマノに意見書が必要やな

119 :風吹けば名無し:2021/12/30(木) 15:58:40.37 ID:fmX4vjhi0.net
ギア付きは坂道とかは楽やけどギアとかチェーンが露出してるからメンテがめんどいよな

120 :風吹けば名無し:2021/12/30(木) 16:00:33.93 ID:asPnmJah0.net
クレとかあんま頻繁に吹きかけないほうがええいうやん
ドンキで買ったクレの上位版みたいな金のやつたまに使っとる

総レス数 120
23 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★