2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

科学「再現性があるから正しい!」仏教「ほーん」

1 :風吹けば名無し:2021/12/28(火) 12:43:04.86 ID:S0yhs7tN0.net
仏教「物差しの1cmの捉え方は人によって千差万別ですよね?この時点で既に再現性は破れています」
仏教「物差しを絶対視するなら神が物差しに変わっただけです」
仏教「さしづめ物差し教とでも改名されたらいかがでしょうか?」
科学「」

2 :風吹けば名無し:2021/12/28(火) 12:43:47.74 ID:iYF6aA/o6.net
再現性の意味をググれカス

3 :風吹けば名無し:2021/12/28(火) 12:43:47.86 ID:aRcX1HW2a.net
いや1cmは1cmやから

4 :風吹けば名無し:2021/12/28(火) 12:44:08.82 ID:adAjq9Uf0.net
いや物差しの1センチが人によって変わることはないが
それが再現性だろ、何言ってんだ

5 :風吹けば名無し:2021/12/28(火) 12:44:31.75 ID:S0yhs7tN0.net
>>3
証明できますか?
私のそれとあなたのそれが寸分狂わず同じだと

6 :風吹けば名無し:2021/12/28(火) 12:45:23.34 ID:Sfnni+uPM.net
>>5
できるが

7 :風吹けば名無し:2021/12/28(火) 12:45:34.09 ID:1ij6DfJ1d.net
神様仏様の捉え方も人それぞれやろ

8 :風吹けば名無し:2021/12/28(火) 12:45:46.35 ID:qwjb0bOF0.net
>>5
寸分狂わず同じというのはあり得ないから有効数字があるのでは

9 :風吹けば名無し:2021/12/28(火) 12:45:47.96 ID:PTuLmyZ/0.net
>>5
ものさしの一センチのところを指差してもらえば

10 :風吹けば名無し:2021/12/28(火) 12:45:48.20 ID:+ozras1qr.net
1cmの捉え方は決まってるぞ

11 :風吹けば名無し:2021/12/28(火) 12:45:49.78 ID:uX6SM2Cr0.net
仏陀はそんな屁理屈なんて言わない

12 :風吹けば名無し:2021/12/28(火) 12:45:50.24 ID:S0yhs7tN0.net
うちの物差しはメモリの線の幅が結構太い方ですねぇ

13 :風吹けば名無し:2021/12/28(火) 12:46:03.00 ID:uX6SM2Cr0.net
>>5
うーんこの

14 :風吹けば名無し:2021/12/28(火) 12:46:04.83 ID:e8RFCZ7u0.net

イッチは仏教をなんやと思っとんねん

15 :風吹けば名無し:2021/12/28(火) 12:46:27.02 ID:uX6SM2Cr0.net
今頃菩提樹の下で泣いてるで

16 :風吹けば名無し:2021/12/28(火) 12:46:37.00 ID:OIB5WvPRp.net
不確かさって知ってる?

17 :風吹けば名無し:2021/12/28(火) 12:46:52.22 ID:bWyMOHsm0.net
>>5
いや世界で定義して原器作成しとるから現代世界においては一致するし正しいで
文句あるなら宗教課税すんぞ

18 :風吹けば名無し:2021/12/28(火) 12:47:01.73 ID:adAjq9Uf0.net
>>1が科学にも仏教にも疎いということを露呈しただけのスレ

ほな

19 :風吹けば名無し:2021/12/28(火) 12:47:02.09 ID:JDhEZ+tP0.net
やっぱ宗教ってアカンわ
結局屁理屈こねてるだけ

20 :風吹けば名無し:2021/12/28(火) 12:47:06.79 ID:iY68IEZVp.net
それはあなたの1cmですよね?

21 :風吹けば名無し:2021/12/28(火) 12:47:11.67 ID:XGuV0mlt0.net
何言ってだこいつ
仏教も巻き込まれて迷惑や

22 :風吹けば名無し:2021/12/28(火) 12:47:14.21 ID:1JzjesPqd.net
神の存在を証明できるのは科学だけや

23 :風吹けば名無し:2021/12/28(火) 12:47:16.81 ID:N3uaU0Bc0.net
>>5
マイケルソンモーレーの実験

24 :風吹けば名無し:2021/12/28(火) 12:47:22.14 ID:oWY//ojK0.net
1cmの捉え方とかいう謎ワードについてまず説明してほしい

25 :風吹けば名無し:2021/12/28(火) 12:47:59.51 ID:S0yhs7tN0.net
はいここまで「私」から一歩も出ていない凡夫のみ

26 :風吹けば名無し:2021/12/28(火) 12:48:09.36 ID:tlTi9O2y0.net
公正してるよ

27 :風吹けば名無し:2021/12/28(火) 12:48:22.00 ID:1h6eYWfB0.net
コントロールしようとするのが宗教
わかり合おうとするのが科学

何かを決めるための理由がまるで違うんだよなぁ

28 :風吹けば名無し:2021/12/28(火) 12:48:27.84 ID:cSeSJEEKp.net
1cmとはなんですか?空間が歪んでいるかもしれません

29 :風吹けば名無し:2021/12/28(火) 12:48:45.17 ID:2XYqeY88d.net
有効数字も知らんのか

30 :風吹けば名無し:2021/12/28(火) 12:49:00.82 ID:ctzD2kZU0.net
1cmの長さが各国バラバラやといろいろ困るから
1cmの長さを定義しただけやん
厳密に言えば科学でもなんでもない

31 :風吹けば名無し:2021/12/28(火) 12:49:07.89 ID:n2UVYakPM.net
じゃあ仏教徒って1メートルの幅開けてって言われたらみんな好き好きに幅開けんの?

32 :風吹けば名無し:2021/12/28(火) 12:49:18.26 ID:S0yhs7tN0.net
1cmが1cm出ないと困るし不安だから怖くて文句が多いのです

33 :風吹けば名無し:2021/12/28(火) 12:49:26.76 ID:Yl8vdquI0.net
物差し教だったとしてもそれで生活が便利になったり発展してるんだからなんもしてくれない神より信じる価値あるよね

34 :風吹けば名無し:2021/12/28(火) 12:49:36.16 ID:jtnrblqca.net
勝手に仏教代表すんな知的障害者

35 :風吹けば名無し:2021/12/28(火) 12:50:00.55 ID:cDQGSlAd0.net
インドのゴータマさん「そんなこと言ったかなあ…」

36 :風吹けば名無し:2021/12/28(火) 12:50:53.42 ID:PTuLmyZ/0.net
法律は宗教みたいなもんやな

37 :風吹けば名無し:2021/12/28(火) 12:51:07.38 ID:S0yhs7tN0.net
>>33
他方で原爆を作り原発は多大な迷惑をかけ続けていますね

38 :風吹けば名無し:2021/12/28(火) 12:51:09.49 ID:ctzD2kZU0.net
千差万別だと議論も進まんし何も始まらんから
統一できるところは統一しようやってのが1cmの長さやろ?
それともイッチは議論なんて進まなくていいし何も始まらんでええとか言い出すんか?

39 :風吹けば名無し:2021/12/28(火) 12:51:32.22 ID:AF9VF3Zs0.net
仏教も科学もエアプとか救いようが無いやんけ

40 :風吹けば名無し:2021/12/28(火) 12:51:43.78 ID:jtnrblqca.net
ああフランス教ひろゆき上人か
だから知的障害者なんか

41 :風吹けば名無し:2021/12/28(火) 12:52:20.67 ID:S0yhs7tN0.net
>>38
間違いと知ってて議論を重ねても意味がないと言うのです

42 :風吹けば名無し:2021/12/28(火) 12:52:35.12 ID:Yl8vdquI0.net
多分こういう反応が欲しかったのに皆が違うやり口で来たから困惑してそう

43 :風吹けば名無し:2021/12/28(火) 12:52:49.62 ID:HA9gWOpf0.net
再現性あるっつってる奴全員自分で再現したことない説

44 :風吹けば名無し:2021/12/28(火) 12:53:19.29 ID:v021wy7ir.net
要はその物差し教が科学やろ
どちらかというと科学が先にあってそれを元に神だなんだと架空の物差しを置いたのが宗教だと言った方が順番的には正しそうやが

45 :風吹けば名無し:2021/12/28(火) 12:53:19.56 ID:S0yhs7tN0.net
しかし自分の見解と違うというだけでこの怒りよう
人類は貪瞋痴から抜け出せないのが分かります

46 :風吹けば名無し:2021/12/28(火) 12:53:25.62 ID:DTX6tYX20.net
一人の人間の「神からか啓示が〜」っていうホラ話からここまでなるのは凄いわほんまに

47 :風吹けば名無し:2021/12/28(火) 12:53:32.72 ID:ctzD2kZU0.net
>>41
具体的に何がどう間違いなんや?

総レス数 47
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★