2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

IT業界のアジャイル開発、つらすぎる

1 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 11:16:20.39 ID:5mWYAEJMM.net
これ皆死ぬで

2 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 11:16:45.49 ID:r+LW44rGM.net
アジャイルって何じゃいる?🥺

3 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 11:17:11.67 ID:sKtq4Ei/0.net
kwsk

4 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 11:17:48.94 ID:vvlMBWJI0.net
一時期持て囃されとったけどゴミ理論やと思う

5 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 11:17:57.38 ID:q6QH42Fq0.net
ウォーターフォールよりましやろ

6 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 11:18:26.97 ID:5lx0N+040.net
ジャップ企業には合わない

7 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 11:18:39.41 ID:9zO4U7WM0.net
あんま言われんけど関係者に知能がある前提の方法論だよな

8 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 11:18:46.29 ID:ebOIGGVp0.net
アジャ居る

9 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 11:18:55.19 ID:A2UqdiStr.net
まさにスプリントやからな

10 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 11:19:34.96 ID:ms6fws7a0.net
アジャイルという名の思いつきで行き当たりばったりするやつ

11 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 11:19:43.01 ID:oplYLlGX0.net
アジャイル好き
ウォーターフォール嫌い

12 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 11:19:58.41 ID:42OP4Uaf0.net
結局顧客の理解得られんやろ

13 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 11:20:41.93 ID:9zO4U7WM0.net
ウォーターフォールの方が、末端に一切の知能がない日本の開発事情に合ってるんや

14 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 11:21:25.70 ID:RmvT0LGE0.net
顧客側の深い理解とフットワークの軽さがないと無茶やろこれ

15 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 11:21:48.19 ID:sLfXVInN0.net
グダグダなって死んだわ
二度とやらんと部内で決まった

16 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 11:22:15.46 ID:a5IVPjvs0.net
関わる全員がアジャイルに適応しないと上手く回らない気がする

17 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 11:22:24.75 ID:ytjiRoPar.net
ネチネチ指摘マンどうにかせなアカンで

18 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 11:22:40.57 ID:T5RWnM5hd.net
客の大半がガイジやからアジャイルは難しいと思うで
成功したケースは成功すべくして成功してると思うわ

19 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 11:22:50.71 ID:ETPHKlYm0.net
アジャイルって要は要件定義ができないから何度もやってるってことだよね?

20 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 11:22:54.36 ID:kDykROay0.net
人を休ませないための手法って偉い人が言ってた

21 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 11:23:09.39 ID:NzwnD6ZEr.net
結局有識者だけに知識が固まって末端は置いてきぼりになるよな

22 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 11:23:11.79 ID:KceZtz3/d.net
アジャイルやらスクラムやらこういう技術に直接関係ないもの嫌い

23 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 11:23:31.68 ID:1yc7Iod9r.net
>>19
全然違うけど

24 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 11:23:52.54 ID:1yc7Iod9r.net
>>22
派遣しか出来無さそう

25 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 11:24:01.26 ID:28Rfkqte0.net
これ顧客側にも開発知識が必要だからな
それ分かってなくてやろうとする顧客には注意しろ

26 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 11:24:15.93 ID:VcvadYh/p.net
>>19
これだけは入れといて欲しいって基幹機能を最低限実装して、あとは継ぎ足しの秘伝のタレみたいに機能増やしてくって開発方法や

27 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 11:24:25.72 ID:KceZtz3/d.net
>>24
ワアは運用側の人間や

28 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 11:24:30.55 ID:1yc7Iod9r.net
>>25
でも話持ちかけたのはSIerだよね😅

29 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 11:25:15.44 ID:1yc7Iod9r.net
>>27
運用も何も派遣は派遣じゃん😅

30 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 11:25:19.51 ID:9zO4U7WM0.net
不具合入れてもゴメンゴメンつってアプデすれば済む世界の方法やね

31 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 11:25:22.53 ID:fJo/j86kd.net
要件定義適当テスト適当でいざ導入したらボコボコバグ出てきて結果的にアジャイルみたいになってるわ

32 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 11:25:22.95 ID:a5IVPjvs0.net
>>26
うーん、やっぱこれも無いと業務で使えないよね
あとこれも
あー、これも必要だね
これじゃ全然使えないよ

33 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 11:25:36.21 ID:5k0Wu7tm0.net
・あやふやに語って修正頼みまくるガイジの客
・仕様的に無理なプログラム
・修正と確認で一生追われる現場(知識も微妙に足りないやつが多い)

もう無理やねんて

34 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 11:26:10.45 ID:1yc7Iod9r.net
>>31
アジャイルは手を抜いていいっていうものじゃないけど😅

35 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 11:26:24.07 ID:FqKUUsNvM.net
PMそのものが嫌いだわ

36 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 11:26:40.07 ID:UzK0WAEWa.net
アジャイルって顧客側もまともな脳みそ持ってないと無理よな
そもそもスプリントごとに顧客から完成品に対するレビューを貰って随時ブラッシュアップするのがミソなんやから

37 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 11:26:58.62 ID:LkMEZkx30.net
顧客「これさあ…なんか違うんだよね…ちょっと直してくんない?」
が延々続くか

開発「なんかバグあるけど納期明日やし知らんわ!納品したろ!」

の二択やからな

38 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 11:26:58.76 ID:VcvadYh/p.net
アジャイル開発が可能なのは契約と仕様をかっちり決める海外企業だけや
曖昧に仕様書いてあとはよしなにってずっとやってきた日本企業には無理や

39 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 11:27:08.13 ID:KceZtz3/d.net
>>29
派遣やないけどな😅
SIerは論外やし開発は向いてなさそうやから運用にしてもらったんや

40 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 11:27:21.05 ID:OpNw4qd40.net
敵「なんか思ってたのと違う」

41 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 11:27:28.14 ID:1yc7Iod9r.net
>>36
でもSIerは自分に都合のいいエビデンスしか提示しないよね😅

42 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 11:27:54.82 ID:kL3WLep7d.net
とりあえず適当に作って問題あったとこだけホイホイ治すだけやん
どう考えても楽そうだけどなにがつらいん?

43 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 11:28:34.19 ID:TMSRGs090.net
プロ管もまともにできない会社が入れた結果
今スプリントの目標値は実績と乖離してるので参考にならないので今週もできる限り頑張りましょう

44 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 11:29:03.22 ID:dqK17+tF0.net
>>37
本来はその「何か違う」をちゃんと具体的な言葉にして、仕様化できないとダメなんだよな
結局そうしないと目標物作れんし

45 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 11:29:15.82 ID:a5IVPjvs0.net
開発「で、できました。確認をお願いします」
顧客「はーい、おっけおっけ、おつかれちゃーん」

46 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 11:29:35.34 ID:3vzSW7wXd.net
アジャイルええやん
ぶっちゃけ設計してる時間で作り終わるんよ🙄
ただ終わってから修正投げる客はNG🙄🖕

47 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 11:29:50.84 ID:tpTMbtPF0.net
日本はウォータフォールでやったほうが向いてると思う

48 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 11:29:52.30 ID:rcOK7Ycq0.net
>>42
食ってる途中にいくらでもオプション変更ができるラーメンやぞ
作ってる側からしたらたまったもんじゃない

49 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 11:30:07.27 ID:1yc7Iod9r.net
>>42
振り返りと知識定着を手抜いて有識者だけに作業が固まってくんや

50 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 11:30:21.42 ID:/szjiU/m0.net
要件定義書がアホやからソフトが作れん

51 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 11:30:33.00 ID:6ai3f7q90.net
うちはメテオフォールや!

52 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 11:30:37.46 ID:BHmEnbYLM.net
こんなん死ぬでほんま

53 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 11:30:48.36 ID:7NxcY7Vv0.net
まともに勉強してるやついないから無理

54 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 11:30:55.93 ID:8GLhzUAuM.net
賽の河原開発手法

55 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 11:31:18.21 ID:v/vDdABT0.net
プロトタイプ開発はありやと思うんやがどうなん?

56 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 11:31:25.40 ID:aitb44se0.net
要件定義がまとまらないからやってるとこばっかやろこんなん

57 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 11:31:27.54 ID:/szjiU/m0.net
相対見積もりとかいう有能ひとりに全部やらせる悪魔の方法もやめろ

58 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 11:31:30.58 ID:B4BmzimD0.net
設計サイドの人って全然おらんな
全員設計書を渡される側やん

59 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 11:31:36.48 ID:wQZ/7NtZp.net
マテリアルにアジャイル持ち込んでも死ぬで!

60 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 11:31:39.37 ID:+mvvYvgM0.net
SaaSはアジャイル開発でええ

61 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 11:31:43.89 ID:9zO4U7WM0.net
メテオフォールを小出しでやってるだけとも言えるな

62 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 11:32:12.21 ID:hSaai8sIM.net
>>38
アジャイルって仕様は後から付いてくる設計思想ちゃうんか?

63 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 11:32:21.33 ID:jFk+ju6I0.net
有能がいないと成立しない

64 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 11:32:36.81 ID:XAZpuuK70.net
アジャーイル!(虐おじ)

65 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 11:32:52.45 ID:Nef8Hv6Ar.net
内製化してる所やないと無理やろ
多重下請けの末端なんて積極的参加すらしないぞ

66 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 11:32:52.57 ID:BHmEnbYLM.net
>>63
結果仕事振られまくった有能は潰れる模様

67 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 11:33:19.24 ID:9zO4U7WM0.net
関係者全員に知能と理解がないとガイガイ音頭踊って終わりや

68 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 11:33:29.51 ID:SlDOye5p0.net
自社開発のシステムや間接事業はアジャイル、直接事業はウォーターフォールのイメージ

69 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 11:33:39.79 ID:EF2IFOitr.net
なんでなん?
技術つきそう

70 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 11:34:09.40 ID:UA/3nQiDM.net
スクラムマスターやっとるけどつまらんわ

71 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 11:34:37.59 ID:3e0pEbgNd.net
客が有能じゃないと無理
完全外注丸投げが常態化してる日本企業には無理

72 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 11:35:08.80 ID:OeeUfUAvr.net
少人数有能チームでやるアジャイルクソ楽しい

73 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 11:35:20.16 ID:saqQzTNgr.net
>>69
マネジメント手法に技術は関係ないけど

74 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 11:35:32.81 ID:KJZDCsQJ0.net
要求側が受け入れ条件ちゃんと作れること前提ダゾ

75 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 11:35:47.57 ID:nd8c8pbK0.net
いつまでも終わらない

76 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 11:35:57.51 ID:BHmEnbYLM.net
>>69
ウォーターフォールじゃありえんような仕様変更が振ってきたり、
タスクの大小関係なしにスプリントとかいう納期期間が定められてたり、
とにかく開発の負担がでかい

客と開発どちらも有能じゃないと無理
相応の技術は付くけどその前に潰れる

77 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 11:36:12.54 ID:3vzSW7wXd.net
>>72
これやな
完全分業できたらめっちゃ楽

78 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 11:36:23.43 ID:wTK7Vq0G0.net
結局一回作りきりのやつってアジャイルだと余計時間かかって無駄よな
ほんま技術が進歩して効率上がって暇になったらオナニーでしかない◯◯指向だか◯◯駆動だか思いついて現場は迷惑でしかないわ

79 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 11:36:27.49 ID:AAcJ+95v0.net
みずほ見たらウォーターフォールもできんやろ

80 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 11:36:32.62 ID:hSaai8sIM.net
>>71
客が無能でも開発できる
ぐらいの付加価値がないと日本のベンダーなんか使ってられなさそう

81 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 11:36:39.87 ID:KJZDCsQJ0.net
なおBO、PO、PM、スクラムマスター兼務の模様

82 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 11:37:22.75 ID:hDt+q7ykr.net
SIer「今流行りのスクラム開発やってみましょう!!」
情シス「ほーん、まぁ勝手にやってくれや」
SIer「これでどうでしょうか?」
情シス「???」
SIer「アジャイルはクソ、客が消極的で役に立たない」

83 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 11:37:44.37 ID:7NxcY7Vv0.net
有能の負担がやばい無能を外せないか結局ら有能が潰れておしまい

84 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 11:37:53.41 ID:v/vDdABT0.net
>>58
これ設計しかしないやつは大事なとこが考えられてない設計書作ってくるわシステムの仕様一向に覚えないわで良いことないと思うんやが
ぶっちゃけなんちゃってSEいらんよな
一貫して製造までやらせた方が人もシステムも質上がると思うわ

85 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 11:37:57.55 ID:BFL+qZHr0.net
ワイも毎日不良の修正確認してるで!🙌
いつ終わるんやこれ

86 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 11:38:04.38 ID:UWTdBFcTM.net
オープンソースならええけど製品向けの考え方やなくない?

87 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 11:38:31.50 ID:QoMI2di+0.net
日本のITはマジで客が頭おかしいから
そんなこと出来ないってのを普通に要求してくる
なんでAdobeの製品カスタマイズするような方法を提案してくるの?
アホなの?

88 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 11:38:40.12 ID:AlBI0px30.net
アジャイルって相当有能なやつらがやらないとクッソ効率悪くなるから大半の場合やらないほうがいいよね

89 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 11:38:40.72 ID:3e0pEbgNd.net
>>80
ベンダ側が散々客を甘やかした結果がこれや
今更DX叫んでも客側の思考が根本的に腐ってるから無理や

90 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 11:39:39.09 ID:a5IVPjvs0.net
レビューやら会議やらで取られる時間考慮しないスケジュール出すの辞めて
1人月ってのはそれに集中して作業して掛かる時間なんよ

なお諦めて多めに見積もるもよう

91 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 11:39:46.37 ID:3vzSW7wXd.net
>>87
excel作れって言われたときはアホかと思ったで
で、いくら出すんやと

92 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 11:39:51.76 ID:IAp6FRw20.net
ンジャメナ?

93 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 11:40:04.40 ID:K0xbWUGga.net
アジャイルでと言いつついつの間にかウォーターフォールになってる

94 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 11:40:08.91 ID:NH3ZJXMsr.net
>>87
出来ない出来ないと言い訳して誰も必要としてないクソパッケージ売りつけるのがSIerだよね😅

95 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 11:40:26.70 ID:7NxcY7Vv0.net
頭馬場が紛れ込んで滅茶苦茶にされる

96 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 11:40:31.47 ID:ctI8uNUY0.net
まずSEを客先の現場で半年働かす事を組み込むべきやね

97 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 11:40:34.18 ID:EbhO2pf00.net
当たり前だけど発注側に知能がないとうまくいかん
それ以外なら絶対がっちり要件固めておいた方がいい

98 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 11:40:50.06 ID:4X+ZCiHJM.net
ITリテラシー皆無な発注者が開発を指揮する地獄

99 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 11:41:01.00 ID:BFL+qZHr0.net
機能どんどんやっつけでガッチャンコされては想定してない組み合わせでバグ出まくりンゴねえ

100 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 11:41:17.45 ID:2CbwhYBFd.net
仕様変更を無償でやらせるための言い訳

101 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 11:42:03.34 ID:huP/rZ89a.net
アジャイル(ベストエフォート)

102 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 11:42:07.50 ID:GQPjlsZWa.net
日本でアジャイルが流行らないのは「顧客が期日までに100%の完成品を求めてくるから」に尽きる

103 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 11:42:08.85 ID:CSoYyin0d.net
ITのウォーターフォールなんて体だけで実践できてないだろ

104 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 11:42:38.15 ID:w85trfy20.net
本物のアジャイルの現場入ったことないわ
単にウォーターフォールでもアジャイルでもない何かをやらされてる
あとテレワークだとアジャイルみたいな密にコミュニケーション取らないといけないやつは難しい気がしてるんだけどどうなん?

105 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 11:42:54.68 0.net
結局クソみたいなドキュメント大量に作らされる
プロダクトだけで管理とか客先が理解してくれない

106 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 11:43:33.94 ID:RgW7aRVUd.net
要件定義は発注者がするもんってマジ?
4年目ワイ最近知ったわ

107 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 11:43:51.26 ID:BHmEnbYLM.net
アジャイルだとドキュメントとか揃ってないから途中参画だとマジでキツイ
「ソースが仕様書」とか言ってるガイジもいるし

108 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 11:43:51.81 ID:w85trfy20.net
>>102
これな
作って→フィードバックもらって→作って…のサイクルでやりてえんだわ

109 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 11:43:53.25 ID:YE/nhexe0.net
マージリクエストとかいうのが必要なやつか?

110 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 11:43:53.62 ID:bCXovrZTr.net
スクラムマスターが正しく解釈されずに兼任されるPM
スプリントを手抜きと勘違いし作業する末端の派遣
振り返りがろくに行われず知識が有識者の中にしか蓄積されない体制

111 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 11:44:36.04 ID:5lx0N+040.net
顧客に納品するような製品でアジャイルは実質不可能な印象
SaaSみたいに自社でホストする製品でしか成立しない手法だと思っている
つまりジャップの95%の企業には合わない

112 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 11:45:50.17 ID:v0Cl+VVvM.net
ウォーターフォール好きだぞ
結局厳密なウォーターフォールじゃなくなるからな

113 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 11:46:14.08 ID:GQPjlsZWa.net
>>111
これは確かにそうなんやけどそういう会社だと顧客からのレビューをどうするか問題が発生するんや

114 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 11:46:30.95 ID:v/gCoev90.net
>>31
ばーか

115 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 11:46:37.24 ID:ibKM8oYp0.net
下手したら同一会社の別拠点ごとに個別仕様があるような日本の会社には合わない

116 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 11:46:37.75 ID:UhcMe2k90.net
ワイインフラ保守、暇すぎる

117 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 11:46:48.62 ID:s001chQZ0.net
お前ら詳しそうやけど仕事はどうしたんや?テレワーク?

118 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 11:46:56.47 ID:mrgAFP+Br.net
まずはメテオフォールをやめてきっちりウォーターフォールで作ろうや

119 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 11:46:56.66 ID:Aa2QTt9X0.net
スクラムやってっかぁ?
スクラムぅ

120 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 11:47:07.25 ID:RDRrAq/2M.net
>>111
顧客が絡むと契約の結び方も考えなきゃいかんしな
自社開発に向いてる方法やな

121 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 11:47:21.43 ID:GQPjlsZWa.net
>>117
ユニットテスト回してるから暇なんや

122 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 11:47:24.85 ID:00TANXe40.net
>>109
それgitやろ
全然ちゃうわ

123 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 11:47:28.79 ID:ctI8uNUY0.net
>>117
辞めた

124 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 11:47:38.74 ID:w85trfy20.net
まあでも最近会社にスクラムマスターガチでやってた人入ってきたからそこ改善に期待や

125 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 11:47:44.13 ID:CSoYyin0d.net
>>117
飯や

126 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 11:48:12.73 ID:huP/rZ89a.net
>>117
無職や

127 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 11:48:14.16 ID:+wGYZOnG0.net
なんやら手法とか形だけやんけ
形だけ作って終わり

128 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 11:48:39.72 ID:Aa2QTt9X0.net
テスト回しながらドキュメント作ったりSlackで情報共有するやろ

129 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 11:48:47.98 ID:0R+eTSncd.net
アジャイル開発が一番適してるのは学生のサークルと卒研やぞ

130 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 11:48:48.92 ID:QTkkKIFy0.net
アジャイルとかただの役割フローまとめてるだけやろ
なんでそんなんで金儲けできるんや

131 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 11:48:55.67 ID:8bgfwu7/d.net
>>89
客がガイジになってるのはIT業界に限らないのがさらに終わってる
どの業界でもBtoCでもBtoBでもガイジだらけや

132 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 11:49:03.87 ID:aitb44se0.net
>>117
病んで仕事辞めて傷病貰いながら実家暮らし

133 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 11:49:09.48 ID:9He3rZ0kp.net
>>87
別に客からしたらできるできない聞くのは普通だろ

それを頭おかしいってまともじゃないわ君も君の会社も

134 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 11:49:15.41 ID:qtDksFVJ0.net
ウォーターフォール
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/e/eiki_okuma/20180510/20180510175057.jpg
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/e/eiki_okuma/20180525/20180525121815.jpg


アジャイル
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/e/eiki_okuma/20180510/20180510180549.jpg
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/e/eiki_okuma/20180521/20180521164112.jpg

135 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 11:49:25.61 ID:jfxyiHMy0.net
>>39
運用ってどう給料上げるん?
年齢?

136 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 11:49:27.03 ID:Sq6uBlKj0.net
なんちゃってアジャイルは開発側になんのメリットもないわ

137 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 11:49:31.31 ID:TYRvWjxnr.net
ウォーターフォールのフリして要件変更しまくるのやめーや糞PM

138 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 11:49:44.86 ID:rnra+BojM.net
アジャイルって結局クライアントが好き勝手言うための言い訳やろ
今までろくなことなかったわ

139 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 11:50:09.12 ID:kL3WLep7d.net
要件定義の場に営業いる必要ある?
技術者だけで勝手にやってればいいのに
暇すぎや

140 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 11:50:54.70 ID:yVm2qXBE0.net
sierでするアジャイルは辛いかもな

141 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 11:51:05.59 ID:Aa2QTt9X0.net
>>139
ない
帰れ

142 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 11:51:24.69 ID:w85trfy20.net
>>134
😂

143 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 11:51:27.38 ID:AlBI0px30.net
>>139
大抵の場合いらないと思う

144 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 11:51:40.12 ID:6oCjhU6k0.net
アジャイル憲章をお題目みたいに唱えてる奴多すぎて震えるわ

145 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 11:51:42.53 ID:Iozf4mw40.net
PO「お客さんバックログ用意してきてください」

これ理解できる客が1%くらいの時点で破綻してるよな

146 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 11:51:55.15 ID:H6m3K/pJ0.net
メテオフォール型開発というワードほんますこ

147 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 11:52:19.89 ID:j8imIAofd.net
他の会社で出来て自分のところで出来ない理由は簡単やろ
アホしかおらんからや

148 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 11:52:49.06 ID:Bpx+XFuhp.net
アジャイルなんてメンバーのスキル高くないと絶対無理やわ
あとは仲良いというか連携取れる人らじゃないと無理

149 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 11:52:58.53 ID:CSMFM0vdM.net
>>134
結局これ

150 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 11:53:25.57 ID:3vzSW7wXd.net
>>117
テレワや

151 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 11:53:48.11 ID:9tgVnL+O0.net
受託開発には向かんだろ
OSS開発とか同人ソフト開発向け?

152 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 11:53:54.18 ID:u/plH0Ehd.net
>>134


153 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 11:54:01.86 ID:3vzSW7wXd.net
>>134
なんやこれ草

154 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 11:55:01.35 ID:T5RWnM5hd.net
>>148
ガチのコミュニケーションが取れないと無理やな

155 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 11:55:22.97 ID:CqMTN4WEM.net
要件定義できないアホが言い訳するために開発した手法

156 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 11:55:41.90 ID:7K52g0TN0.net
>>134
結局神殺しできる超人が、必要やんな

157 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 11:56:12.67 ID:Bpx+XFuhp.net
>>153
メテオフォール方開発や

158 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 11:56:33.60 ID:phN4NKN6d.net
>>134
結局こうなるんよなあ

159 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 11:56:41.35 ID:CqMTN4WEM.net
>>148
ホントこれ
全員が一定レベル以上の経験ないと無理

160 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 11:57:27.35 ID:uHqmMVti0.net
アジャイルとプロトタイプとスパイラルってどう違うんや?

161 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 11:57:36.13 ID:phN4NKN6d.net
>>148
ネチネチ指摘マウントマンと設計こだわりマンがいた瞬間崩壊するよな

162 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 11:57:36.76 ID:vqleq1rQM.net
弊プロジェクトは社内システムをアジャイルで開発してるんやがこれアジャイルである必要あるか?
しかも社内システムの癖にケツに火がついてるせいで割とコーディングもテストも適当になってるしもう終わりだよこのプロジェクト
絶対ボロクソ言われるやつやん

163 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 11:57:43.96 ID:1Cg3oUYs0.net
なんでなんJに現れるSIer/SESってたいしたスキルもないくせに偉そうなん?

164 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 11:57:48.62 ID:hSaai8sIM.net
>>134
まあ言うてアジャイルは神によってボロボロに変更された仕様を開発に反映させやすいって利点があるはずなんやけどな
製品やなくて期間と人数で契約するのが基本やから開発が伸びて費用が嵩むのは顧客の方やし

165 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 11:59:20.60 ID:N25b/AGq0.net
>>163
大きな企業すごい=大きな企業にいるワイすごい=ワイすごい

166 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 11:59:36.86 ID:phN4NKN6d.net
>>164
客は最初に営業が適当に見積もって商談のクロージング急いで無茶な割引した金額からビタ一文出さんぞ

167 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 11:59:48.08 ID:G/BsNxu30.net
>>163
そいつらは業界レベルで95%が無能で残りの5%が頑張っるだけでなんJに特別無能が多いわけじゃない

168 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 11:59:48.55 ID:OxmZNj620.net
スケジュール作成つらすぎる
はやく使用予定ツールライブラリの検証やりたい…

169 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 12:00:26.44 ID:P2YU0mKe0.net
そもそもチームで1つのソフトやシステム開発するのが間違っとるのや
一人でやるべきだし一人でできないもんはそもそも作らないべき

170 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 12:00:38.33 ID:qBDAwaZ2M.net
これが必要とか言う知能無くてこれじゃヤダヤダ!って言い続ければ理想のものが出来ると思ってるガイジばっかりやからな日本は

171 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 12:00:54.46 ID:rRKOf0lBM.net
試験をやってないのにやりましたって言うガイジたまにいるよな

172 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 12:01:13.58 ID:a9cKE0j60.net
OKRとかいう宗教

173 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 12:01:31.15 ID:ucjAmSul0.net
>>116
どういう企業行けばそういう案件に入れる?
ちなプログラマー3年目

174 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 12:01:32.38 ID:Z+vk0zhFM.net
客が色々分かってないと成立しない手法
客がちゃんとしてりゃ別にウォーターフォールでも成功するけど

175 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 12:01:45.09 ID:UWTdBFcTM.net
メテオフォール型開発ってなんやねんw

176 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 12:01:48.18 ID:rcOK7Ycq0.net
>>170
特に考えずに機能無駄にいっぱいつけたがるしな

177 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 12:02:01.32 ID:Z+vk0zhFM.net
>>171
流石にそれは会社ごと一発退場レベルだろ

178 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 12:02:31.75 ID:sRiMTsuFM.net
>>148
ワイ新入社員、完全リモートのアジャイル案件にぶち込まれるて無事死亡
分からんことだらけでつれーわ

179 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 12:02:54.72 ID:BRH2zW8T0.net
>>116
なお将来

180 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 12:02:58.06 ID:phN4NKN6d.net
>>176
日本じゃMVPとか(ヾノ・∀・`)ムリムリ

181 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 12:03:22.44 ID:BfwqUKBbM.net
>>173
プログラマーより遥かに未来ないからやめとけ

182 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 12:03:39.89 ID:uPnRvqh9d.net
この国IT産業マジで終わりすぎ
中国人はガチで鼻で笑ってるぞおまえらのこと

183 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 12:03:41.04 ID:hSaai8sIM.net
>>166
それってアジャイルで開発しちゃいけない契約になってるってことちゃう?
アジャイルのガイドラインにも契約はこれが望ましいとかあったろ

184 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 12:03:50.69 ID:Z+vk0zhFM.net
>>178
新人でアジャイルはしんどいな
まさか一人で出向か?

185 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 12:03:58.92 ID:dHCRe8xQ0.net
アジャイルは工数じゃなくてポイントで見積もるっていうのだけは最後までよくわからなかった
スプリント回していくうちにポイントの精度上がっていくんだろうけど

186 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 12:04:12.22 ID:rRKOf0lBM.net
>>177
普通にたまにいるからこの国のITは終わってるんだわ

187 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 12:04:15.48 ID:0yc7wm54M.net
よくわからんけどポケモン新作とかそんな感じ?

188 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 12:04:24.22 ID:Vh7qb73Y0.net
>>26
いつまで経っても改修が終らない最悪なやり方やん…
末永く金づる引留められるから営業的にはええってことか

189 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 12:04:41.08 ID:5s/CsEX8r.net
なんでどこもアジャイルを推してんの?
構想策定とか上流やってその後見てると全部アジャイルでやってるから疑問だわ

190 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 12:04:43.60 ID:BRH2zW8T0.net
>>182
IQ違いすぎてドン引きするレベルまで来てるぞ

191 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 12:04:54.20 ID:Xt8mKuH/r.net
>>13
言うほど末端に知能無いか?
そこまで下請け相手したことないから知らんわ

192 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 12:04:56.44 ID:7NxcY7Vv0.net
>>175
ポケモン

193 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 12:05:05.79 ID:wNab+G3GM.net
TDDをすこってこう🙄

194 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 12:05:09.24 ID:Z+vk0zhFM.net
>>187


195 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 12:05:22.65 ID:tGjB9QxMr.net
>>186
エビデンス求められたら速攻バレるのにそんなリスクあることやるやついるのか

196 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 12:05:39.57 ID:sRiMTsuFM.net
>>184
来年還暦迎えるじいさんとコンビや
ワイの前世何やったんやまじで

197 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 12:05:47.13 ID:c9rWcOo40.net
ウォーターフォールもできひん猿には到底無理よな

198 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 12:05:52.88 ID:Q857CjnH0.net
必要なもんとりあえず作って問題あるとこから順に修正して行くのがアジャイルで合ってる?

199 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 12:05:54.85 ID:ucjAmSul0.net
>>181
いやモノ作るの死ぬほど嫌いになったからインフラ保守いきたいんや
将来がどうとか関係あらへん
教えてくれ

200 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 12:05:56.61 ID:Bpx+XFuhp.net
顧客「これ作って」

ワイ「ここの要件は?あとこれは?」

顧客「一旦できるところから着手して」

ワイ「えぇ」


結果
☄☄☄😭☄☄☄

201 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 12:06:07.61 ID:+MyFc1IB0.net
内製サービスでもない限り発注側が一人以上専属で開発チームにジョインするぐらいの本気度持ってないと破綻するんやで

202 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 12:06:12.19 ID:42OP4Uaf0.net
アジャイルでもドキュメント求められるから結局しんどいわ

203 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 12:06:14.70 ID:dsLknRfC0.net
うまく行ってるプロジェクト見たことないわ

204 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 12:06:29.67 ID:rRKOf0lBM.net
>>195
問い詰めたら俺知りません!って叫んだやつなら見たことあるわ

205 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 12:06:33.69 ID:rjQbzjIa0.net
改善という名のネチネチマウントMTGやらされて壊れそうや

206 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 12:06:46.88 ID:Vf8eO0B60.net
>>117
これへの安価闇深いな

207 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 12:07:00.02 ID:42OP4Uaf0.net
>>198
まともに動くものを機能追加で膨らましていくイメージや
無駄なものを削ぎ落としたり治すイメージはないな

208 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 12:07:14.06 ID:rRKOf0lBM.net
>>202
アジャイルやからドキュメント作らんっていうガイジも見たことあるわ

209 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 12:07:18.90 ID:NB4mj3ruC.net
こんなスレ立てといて自分は1回もレスしないってすごくね?

210 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 12:07:25.08 ID:2k227mf5r.net
>>195
ジャップのエビデンスとかExcelに貼られたスクショ1枚やぞ

211 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 12:07:25.53 ID:Aa2QTt9X0.net
>>198
修正ではなく純然たる追加や😤

212 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 12:07:34.97 ID:slbZHB1G0.net
>>190
そりゃ向こうはこの国なら離散とか物理工学だの宇宙だの行くような最上位層が全員ITに一極集中しててしかも国や企業が全面的に支援してんねやろ?
そらそういうレベルに届かなくてPC好きなだけの陰キャが最上位なこの国じゃ勝てるわけないわ

213 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 12:07:37.18 ID:OlJFYLtXF.net
仕様書書くのサボる為だけの
行き当たりばったりとも言う

214 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 12:07:43.18 ID:wNab+G3GM.net
>>209
そうだねアフィリエイトだから音

215 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 12:07:50.58 ID:tkMRvPBa0.net
アジャイルって本来ならスプリント毎にリリースなわけよ
こんなことできてるプロジェクトあるのか?

216 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 12:08:04.40 ID:bqzheyv10.net
ただの行き当たりばったりだよね

217 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 12:08:04.97 ID:Q857CjnH0.net
>>207
完成品を作って求められる機能を追加するんか
それ結局完成品の開発過程はウォーターフォールなるんちゃうんか
継続的なアプデサービスってだけに思える

218 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 12:08:12.61 ID:Z+vk0zhFM.net
>>209
ID変わっただけや
ずっとおるで

219 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 12:08:13.42 ID:Ho5lwkHOd.net
ワイ2年目
コード書くの楽しいから一生やってたい
これ所謂ITドカタ?

220 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 12:08:22.61 ID:B2FNWXD4a.net
IT業界って知能労働やから本来であれば頭良い人が集まるべきなんやけど日本は底辺職みたいになってるのがね…

221 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 12:08:26.61 ID:YIcK7ElJ0.net
>>134
神を味方につけてない時点で大敗北
まあITチー牛には無理な話だな

222 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 12:08:27.92 ID:cyay6E0K0.net
アジャイルはチームに無能が1人でもいると崩壊して死ぬ
客もガイジだから納期直前までろくにシステム見てない

223 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 12:08:36.38 ID:Bpx+XFuhp.net
>>219
設計書見て書くだけならいわゆるドカタや

224 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 12:08:38.05 ID:2k227mf5r.net
>>208
えぇ…

225 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 12:08:47.32 ID:c9rWcOo40.net
勝てる奴らが更に勝つための方法やからな

226 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 12:08:58.53 ID:dsLknRfC0.net
>>87
パッケージに合わせて業務を変えてくってのができないんや
効率悪くても自分たちのガラパゴス文化が大事

227 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 12:09:30.72 ID:Aa2QTt9X0.net
>>206
皆人生の中休みなんや😌
なお野戦病院の中の模様🏥

228 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 12:09:30.94 ID:Ho5lwkHOd.net
>>223
せやか
設計とかだるいから一生ドカタがええなあ・・・

229 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 12:09:37.24 ID:k3WAtWk4d.net
指示待ち人間の方が多いから難しいんよ
権限も無いし

230 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 12:09:40.86 ID:3qZ6/biW0.net
普通の会社だと客も開発も現場に出てくるのは裁量権のない下っ端ばっかだからアジャイルの意味がない

231 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 12:09:43.98 ID:AbGxzf+B0.net
テレワ暇やねぇ

232 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 12:09:56.01 ID:rRKOf0lBM.net
>>224
つくれやっていったら
1年の期間と金払えって言われて泡吹いたわ

233 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 12:09:58.40 ID:Bpx+XFuhp.net
ワイのとこなんて設計書ないで
開発当時に作らんかったからずっとそのままや
昔いた人らがみんないなくなって設計書ないのワイのせいになりそうで泣きそう😢

234 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 12:09:59.81 ID:gWMp2Mrqd.net
ITは業務委託を禁止すべきだと思うわ
自社で作れないもんを作ろうとするな

235 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 12:10:07.29 ID:IHsLeOYlM.net
>>212
日本の最上位頭脳は医学部行くから衰退するのだ

236 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 12:10:09.75 ID:DPD54BkB0.net
理さていない関係者の誰か一人が
細かい指摘し出すと終わる

237 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 12:10:13.26 ID:c3KafHQo0.net
スクラムマスター(大嘘)

238 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 12:10:22.50 ID:e8WO+7+Dr.net
>>220
元請けSIerは高学歴多いやん

239 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 12:10:31.31 ID:G/BsNxu30.net
>>229
権限がないのが割と問題なんやけどな
好き勝手やってええならガンガン開発しますってやつ多いやろ実際

240 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 12:10:36.90 ID:PQklcOqbM.net
>>226
このシステムはこの頻度で保守点検必要ですって言ってんのに保守点検の手間増えないようにしろって言ってくるのな

241 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 12:10:49.80 ID:AbGxzf+B0.net
年末年始も出勤のItマンや

242 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 12:10:52.69 ID:wNab+G3GM.net
>>233
フローチャートレベルでええならフローチャート書き出すコードを書くしかないな
地味に辛いで

243 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 12:10:54.11 ID:Z+vk0zhFM.net
スプリントの期間が2週間とか固定なのが頭おかしいわ
どんなタスクもそんなキッチリ終われるわけないやろ

244 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 12:10:56.55 ID:2k227mf5r.net
>>226
現場の担当者によって言うこと違うから担当者1人ごとにカスタマイズするクソシステムはたまにある

245 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 12:11:04.16 ID:WiOJ0kDjr.net
えっ!?

みずほのシステムをアジャイル開発で!?

246 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 12:11:06.90 ID:k5pM/dXnM.net
ワイSIer29歳、そろそろマネジメントに進めって圧力が強くなってきて辛いわ
コード書いてる方がずっと楽しいし気楽やからこのままでいたいのに
マネジメントなんて文カスにやらせとけよ

247 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 12:11:10.78 ID:e/yFQEci0.net
まあアジャイルはどこかの工程に穴あってもそこまで致命的なものにはならないのがメリットかな
ウォーターフォールは水源が腐ってたり途中でションベン垂れ流す奴がいると下流が全て死ぬ

248 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 12:11:23.34 ID:rRKOf0lBM.net
この業界って無知な客騙せる会社が一番儲かるんやで
まじめにやってても儲からんからな

249 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 12:11:30.02 ID:Aa2QTt9X0.net
>>233
んなとこ早よ辞めろよ

250 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 12:11:33.45 ID:Xt8mKuH/r.net
>>234
海外は自社開発メインやしな
日本のIT業界は派遣と請負だらけでゴミやわ

251 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 12:11:35.55 ID:CgJO3LMmd.net
やっぱ要件定義と基本設計しっかりするのは大事だなって思える

252 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 12:11:45.64 ID:AbGxzf+B0.net
>>246
ワイと似てる
給料なんぼ?

253 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 12:11:51.46 ID:SjIko8x2d.net
DevOpsとかいう名前だけ変えた代物

254 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 12:11:58.20 ID:IW6TRx0kr.net
アジャイルもウォーターフォールも所詮理想論よな

255 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 12:12:03.32 ID:ZzNjNozL0.net
>>13
末端がいる体制がもうアジャイルに向いてない
アジャイルが主流の欧米じゃSEなんて邪魔だから存在してないんやで

256 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 12:12:09.54 ID:P3+28AAw0.net
>>246
SIerでもコード書くんか?

257 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 12:12:18.11 ID:Bpx+XFuhp.net
>>249
行き先ないわ😭
まあ客も上司も設計書ないの知ってるのが唯一の救いや

258 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 12:12:18.16 ID:wNab+G3GM.net
>>248
プログラミングスクール「せやな」

259 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 12:12:27.44 ID:zTT7CVWV0.net
ウォーターフォールの水が逆流しまくっている現象

260 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 12:12:28.39 ID:c9rWcOo40.net
アジャイルの資格取ったけど使う仕事なくて草

261 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 12:12:40.51 ID:HzZ1P5QZ0.net
ワイ情報系の大学生、このスレを見て震える

262 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 12:12:43.61 ID:QVpWBQlN0.net
綺麗に高速で回ってるウォーターフォールはほぼアジャイルやからねぇ

263 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 12:12:53.13 ID:Z+vk0zhFM.net
>>260
SAFe?

264 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 12:12:57.25 ID:5lx0N+040.net
>>234
解雇規制があるから無理定期

265 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 12:12:58.02 ID:aMOZcLJbM.net
>>246
自社サービスやってる会社に転職せえよ
ワイの会社はそうやけどコード書くの好きなSIerからわんさか転職してくるわ

266 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 12:13:00.27 ID:AQXOSzYxr.net
>>250
オフショア開発メインだけど

267 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 12:13:12.04 ID:8z7N6S+yM.net
客はいつ仕様変更しても対応してもらえるくらいの認識しかないから開発者が苦しむだけや

268 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 12:13:12.98 ID:3L5vN/M/a.net
>>2
ググるんじゃいる😡

269 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 12:13:17.07 ID:2vQS4hK30.net
>>234
ほな派遣するわ

270 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 12:13:19.17 ID:BRH2zW8T0.net
>>261
アメ中華orダイや

271 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 12:13:29.45 ID:IW6TRx0kr.net
>>234
そんなことしてもますます日本のIT化が遅れるだけや
受託開発文化は個々の企業のせいじゃなくて雇用制度のせいやから

272 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 12:13:30.21 ID:QVpWBQlN0.net
>>261
君は採用コースから違うから関わることないで
5chのITスレってほぼ底辺土方の話やし

273 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 12:13:31.29 ID:c9rWcOo40.net
>>263
PMI-ACPや

274 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 12:13:37.83 ID:P3+28AAw0.net
SIerなりたいんやが未経験から転職していけるか?
ちな30歳目前

275 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 12:13:44.71 ID:u8Q9z54pM.net
>>26
焼肉するつもりがスパゲッティができてそう

276 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 12:13:46.16 ID:42OP4Uaf0.net
結局要件定義からテストまでの精度が高ければなんでもええんや
あとは顧客がわがまま過ぎなければ

277 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 12:13:48.54 ID:k5pM/dXnM.net
>>252
前年度は650強やな
残業は30時間くらい

278 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 12:13:53.14 ID:vt5K3qaZ0.net
ワイが主導でアジャイルやったけど、下請もやる気ないのはよくわかった

279 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 12:13:59.09 ID:OxmZNj620.net
>>246
海外のITも経験重ねていくとコード全然書かなくなるんかね

280 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 12:14:05.08 ID:J7mazQp6d.net
いつからドキュメントが要らないと錯覚していた?

281 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 12:14:10.44 ID:AQXOSzYxr.net
>>265
SIerにいるような奴なんざただ言われた作業やるのが楽だから開発が好きなのであって、自分で一から何も作れないからいらないんだわ

282 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 12:14:15.43 ID:2l7h4QWb0.net
ウォーターフォールをまともに出来んところがアジャイルなんてもっと無理やろ

283 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 12:14:17.28 ID:nYCgPw0h0.net
アジャイルつうかスクラムやってわかったけど
これ有能がメンバーの半分はおらんと成り立たんぞ

284 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 12:14:24.85 ID:cyay6E0K0.net
わがままジジイが客の場合なにしても失敗する

285 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 12:14:25.41 ID:OxmZNj620.net
スケジュールやだ
逃げたい

286 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 12:14:26.16 ID:ucjAmSul0.net
マジでサーバー監視とかやりたいわ
バイトとかしかないんか!

287 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 12:14:27.42 ID:gWMp2Mrqd.net
>>269
派遣も製請も禁止や禁止

288 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 12:14:29.72 ID:cymHUCfDM.net
>>226
あるあるやな
ホンマにいつものやり方を変えたがらない

289 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 12:14:32.12 ID:Bpx+XFuhp.net
>>278
そら言われたことしかやらんからな
余計なこと言うと必ず盛り込まれて割り食うの自分やし

290 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 12:14:33.77 ID:AbGxzf+B0.net
仕変多すぎて苛つくンゴねぇ
なる早で対応してほしいですとかうるせぇよ

291 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 12:14:34.82 ID:dHCRe8xQ0.net
>>243
スプリントが綺麗に回るようなバックログ細分化をする必要あるんだけどそれがクッソ難しいというね
客がバックログの意味理解してないとまず無理だし

292 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 12:14:46.20 ID:AQXOSzYxr.net
>>279
IBMやアクセンチュアの社員は書いてないけど

293 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 12:15:02.52 ID:J9MMwfEca.net
アジャイルだと期限毎回決められててしんどいわ

294 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 12:15:03.73 ID:vt5K3qaZ0.net
>>272
頂点に近いところで関わるやろがい

295 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 12:15:04.39 ID:gWMp2Mrqd.net
>>271
じゃあもう雇用制度変えるしかないな

296 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 12:15:12.14 ID:jbQj9leo0.net
部長「ペアプログラミングで行く」

297 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 12:15:12.23 ID:aMOZcLJbM.net
>>281
ワイのとこはSIerの中でも研究開発みたいなところにいた奴多いわ
そういうとこに居た人なら能動的に動いてくれる人が多い印象

298 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 12:15:17.12 ID:nYCgPw0h0.net
スクラム布教とか罠やろ
スクラムできる有能揃いはそもそもなくても回る
無能は回せない

299 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 12:15:34.05 ID:AbGxzf+B0.net
>>274
元々の業界知識を活かせるようなソリューションあればいけるやろ

300 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 12:15:39.15 ID:cyB7EInL0.net
>>87
客が頭おかしいのは「ITは」じゃないんだよなあ……

つまり日本は頭おかしい

301 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 12:15:48.35 ID:ylCjYdRpM.net
準委任ならいいぞ

302 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 12:16:00.68 ID:Aa2QTt9X0.net
>>257
探せばあるぞ
諦めるな

303 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 12:16:01.71 ID:Xt8mKuH/r.net
>>296
あれうまくやれてるところあんのかね
絶対非効率やろ

304 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 12:16:05.59 ID:AbGxzf+B0.net
>>277
残業少なっ!

305 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 12:16:06.73 ID:k5pM/dXnM.net
>>265
自社サービスの開発でもPMはおるんちゃうの?

306 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 12:16:06.99 ID:Bpx+XFuhp.net
最初にゴールを決めたはずなのに途中であっち行ったりそっち行ったりで最終的にゴール見えなくなるのホンマ辛い
五里霧中や

307 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 12:16:14.09 ID:IW6TRx0kr.net
>>295
全力で抵抗されるから無理やで
日本はどん詰まりや

308 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 12:16:30.84 ID:YZ6pJwOqd.net
APIドキュメントレベルは自動生成したもんで何とかなるかもしれんが
アーキテクチャとかデータフローのざっくりしたドキュメントは最低限要るし

309 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 12:16:31.95 ID:vt5K3qaZ0.net
>>283
せめて自立して開発できて、周囲を引っ張るやつがいないと無理無理無理のカタツムリ

310 :風吹けば名無し:2021/12/07(火) 12:16:57.78 ID:XIK1F1Fe0.net
受託だとアジャイル無理じゃね
準委任じゃないと成立せんし
準委任を受け入れる客がほぼ存在しない

総レス数 310
59 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200