2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

人事院勧告「ボーナス引き下げなさい」青森県むつ市「コロナや大雨で卓越した働きをした拒否する」

1 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 10:55:37.08 ID:P7Ul3hV+0.net
 青森県むつ市が本年度の市職員の期末手当について、「年間0.05カ月分減額」としている県人事委員会の勧告に従わず、据え置く決定をしたことが24日、市への取材で分かった。

2 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 10:56:04.33 ID:P7Ul3hV+0.net
同日開会の定例市議会には市特別職と市議会議員の期末手当の減額改定案のみ提出され、可決された。県市町村課の担当者は勧告に準じる義務はないとしつつ、「準じない決定は(他市町村を含め)現時点で聞いていない」としている。

 宮下宗一郎市長は取材に「新型コロナ対応とワクチン接種、大雨災害対応などで業務負担が大きい中、職員は卓越した働きをしてくれた。今はコロナ禍からの景気浮揚の局面で、消費マインドを下げる減額は考えられない」と説明した。

 吉田真・市総務部長は、むつ市を除く県内9市が準じる意向であることを確認したといい、「特別職と市議会議員は減額、市職員だけ据え置く判断は全国でも珍しいのでは」と話した。据え置きの対象は市職員や下北医療センター、下北地域広域行政事務組合の職員など計千人以上に及ぶ。

 県市町村課の担当者は「勧告に準じる自治体が多いと聞いている。県議会でも24日、減額の議案が提出された」と述べた。

3 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 10:56:48.31 ID:P7Ul3hV+0.net
コメントを書く
KOB | 2日前
宮下さん、本当に良く動きますね!

公務員だから下げるじゃなく、頑張ったから据え置く。国の顔色を伺うだけの地方自治体のリーダーではない、現場を見ていることが評価できますね。

今年、むつ市は大変だったからね。

返信0

good 455
bad 37

4 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 10:57:18.51 ID:P7Ul3hV+0.net
num***** | 2日前
物をハッキリ言える市長は素晴らしい。
しかもちゃんとした理由もある。

こういう市長がいる街に住みたかった。

返信1

good 283
bad 30

5 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 10:57:42.24 ID:P7Ul3hV+0.net
urn***** | 2日前
議員は減らして、職員は据え置き
現場の人のことを常に考えてないとできない決断ですね

返信0

good 264
bad 24

6 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 10:58:03.81 ID:P7Ul3hV+0.net
r_f***** | 2日前
国も見習えよな。
こうゆうの知ると納税者として良いと思う。

返信0

good 233
bad 21

7 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 10:58:31.11 ID:P7Ul3hV+0.net
quw***** | 15時間前
>宮下宗一郎市長は取材に「新型コロナ対応とワクチン接種、大雨災害対応などで業務負担が大きい中、職員は卓越した働きをしてくれた。今はコロナ禍からの景気浮揚の局面で、消費マインドを下げる減額は考えられない」と説明した。

他人(公務員)の給料が下がったことを喜んだり、給料を下げた政治家の支持率が上がるのは、やっぱりおかしいような気がします。
従業員の給料を下げた会社の方針が支持されて、製品の売り上げが上がるようなことはないような感じがします。

返信0

good 134
bad 9

8 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 10:58:50.99 ID:P7Ul3hV+0.net
tak***** | 12時間前
今時、地方公務員の批判してるのは、橋下か妬みの低所得者だけだから、全然問題ないかと
経済が回っていない、コロナ禍でも、保健所、救急隊、医療従事者方、本当に尽力してくれてた。

返信0

good 68
bad 4

9 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 10:59:19.20 ID:P7Ul3hV+0.net
cou***** | 15時間前
素晴らしい判断。職員だって頑張ってるんだよな。

返信0

good 122
bad 9

10 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 10:59:53.94 ID:P7Ul3hV+0.net
nag***** | 8時間前
素晴らしい判断だと思います。モチベーションもアップしてよりいい環境が作られそうですね。

返信0

good 34
bad 3

11 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 11:00:04.52 ID:pyOmflA7M.net
バカじゃないの
国民全員が頑張ったのに公務員だけ給料下がらないのはおかしいと言ってるんだが

12 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 11:00:17.20 ID:P7Ul3hV+0.net
nis***** | 14時間前
> 特別職と市議会議員は減額、市職員だけ据え置く

職員さんたち,嬉しいですね。ワクチン騒動は大変でしたもんね。

返信0

good 91
bad 9

13 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 11:00:43.63 ID:P7Ul3hV+0.net
gnkw**** | 2時間前
素晴らしい判断です。トップがこうやって見ていてくれると、現場の人たちも嬉しいですね。

返信0

good 12
bad 0

14 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 11:01:03.39 ID:P7Ul3hV+0.net
kar***** | 11時間前
すばらしい 他の自治体や国も見習ってほしい

返信0

good 24
bad 3

15 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 11:01:19.21 ID:pyOmflA7M.net
国民は消費増税に雇用保険料アップで負担が増えている
公務員は雇用保険払ってないだろ
殺すぞ

16 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 11:01:34.71 ID:P7Ul3hV+0.net
eri***** | 9時間前
世間一般人もみんな頑張っているけどな
コロナ禍で頑張っているのが公務員だけだと?
まぁレッドカラーの方々は日本を潰すのが目的なので仕方の無いことだけどw
もう十分痛めつけられたのでそろそろ勘弁してくださいw

返信0

good 2
bad 36

17 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 11:02:11.88 ID:P7Ul3hV+0.net
ed9***** | 8時間前
こういう市長のスタンドプレーって、補助金や交付金の減額という形で住民がツケを払う事になるんですよね。職員の苦労には別の形で報いるとして、人事委員会勧告には粛々と従っておくのが正解です。それとも、メンツを潰された国や青森県の報復に怯え続けたいんですかね?

返信1

good 3
bad 49

チンチロ |3時間前
勧告に必ず従わなければいけないわけではないよ、ツケを払うこともないし、報復もない
この市長は素晴らしいね

good 9
bad 1

18 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 11:02:33.59 ID:P7Ul3hV+0.net
jra***** | 1日前
まともな一般企業と同じく成果主義で。

返信0

good 25
bad 37

19 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 11:02:53.96 ID:P7Ul3hV+0.net
pow***** | 11時間前
税金と原発交付金使い放題だな。

返信0

good 2
bad 28

20 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 11:03:20.36 ID:ZhXm0Vtpd.net
>>15
公務員になったらええやん
試験もさほど難しくないし倍率も大したことないぞ
給料安すぎて人気ねーからな

総レス数 20
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200