2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ピアノとかギターって感覚的に弾けるようになったりする??????

1 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 09:53:12.95 ID:fCspPcXy0.net
どうなのよ

2 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 09:53:23.01 ID:9bFpN2rg0.net
なるで

3 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 09:53:36.96 ID:ICf3iiqO0.net
感覚的に弾けなきゃアドリブできんよ

4 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 09:53:47.78 ID:giyARqVU0.net
むしろ感覚的にできるようにならないと弾けると言えない

5 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 09:53:59.21 ID:fCspPcXy0.net
>>2
そうなの?

6 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 09:54:12.24 ID:fCspPcXy0.net
>>3
コードとか学ばなくてもいける?

7 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 09:54:20.21 ID:fCspPcXy0.net
>>4
マジか

8 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 09:54:39.93 ID:dh7/mUDe0.net
イッチが言ってるのは直感ですぐ弾けるか?ってことやろ

9 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 09:55:07.02 ID:fCspPcXy0.net
>>8
そやね、理論学ばなくても

10 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 09:55:12.98 ID:YruBr8bB0.net
そういうのできる奴ってだいたい子供の頃からやってた奴

11 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 09:55:25.23 ID:9bFpN2rg0.net
>>9
無理

12 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 09:55:42.73 ID:fCspPcXy0.net
>>10
そうなんだ

13 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 09:55:45.61 ID:VeRw6q6z0.net
ギターを感覚的に弾いてる人は日本でいうと青葉市子とかかな
コードの抑え方とかコードそのものも自己流だし

14 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 09:55:54.72 ID:tk8YcUb30.net
知識で弾く感じやからコード熟知してないと無理やぞ

15 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 09:55:55.83 ID:upGW2jk30.net
スケール覚えればええんやない

16 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 09:55:57.27 ID:tHaC/RLx0.net
アドリブでとか未だに弾けんわ
TAB譜みらんとなんもひけん

17 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 09:56:02.41 ID:fCspPcXy0.net
>>11
じゃあコードとか学ばないと絶対弾けるようにはなんない?

18 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 09:56:27.11 ID:fCspPcXy0.net
>>13
コード自己流でも弾けちゃうのいいね

19 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 09:56:48.08 ID:fCspPcXy0.net
>>14
やっぱり?基本がどんなもんなのかよく分からない

20 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 09:57:01.33 ID:fCspPcXy0.net
>>15
スケールってなんだろ

21 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 09:57:15.24 ID:fCspPcXy0.net
>>16
楽譜なしじゃ全部無理?

22 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 09:57:25.39 ID:0aUpii5r0.net
ピアノ講師やっとるけど教えたろか?

23 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 09:57:30.53 ID:mwh4Oe2Q0.net
マジガチの一握りの天才以外は無理
みんな感覚で弾いてるように見えるけど、あれは今までに学習したコードの流れを引き出したり、「ここでアドリブで〇〇みたいな弾き方したら大ウケやろなぁ...w」って弾いてるだけ

蓄積された経験と知識がないと感覚的には弾けないよ

24 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 09:57:45.43 ID:7fBSclFb0.net
ある程度までは感覚で対応できるけど
最低限コードとスケールの理論を知らないとその先には行けない

25 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 09:57:46.57 ID:9bFpN2rg0.net
たた単に努力したくないだけなのが見えてくる
イッチは楽器向いてないで

26 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 09:58:00.35 ID:fCspPcXy0.net
>>22
本当に教えて欲しい

27 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 09:58:03.76 ID:Y5oZJ4T0x.net
>>17
学ばずに自分で研究してもいいけど時間かかるのやないか

28 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 09:58:15.78 ID:fCspPcXy0.net
>>23
なるほど

29 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 09:58:36.00 ID:fToBuF0K0.net
アドリブなんて知識ないと無理だぞ

30 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 09:58:44.33 ID:qZ4uufHQd.net
できるよ
所ジョージがテキトーギターのあれこれ話してたからおすすめ

31 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 09:58:49.13 ID:fCspPcXy0.net
>>24
やっぱ音楽って理屈ありきなんだろうか

32 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 09:58:52.55 ID:DMsXdgV10.net
楽譜を読めるようにはなろうギターは知らん

33 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 09:58:57.37 ID:deGzp1fv0.net
>>9
時間はかかるけど適当に今ある曲弾きまくってこういうパターンねとかこのコードとこのコードの組み合わせよー出てくるわが積み重なってくるから学ばなくてもええけど
大体理論になってるからそれみたら一発やで

34 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 09:59:06.91 ID:upGW2jk30.net
>>20
音階や更に音を引いたジャンル別の音階もある

35 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 09:59:13.53 ID:fCspPcXy0.net
>>27
出来なくはないって感じか

36 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 09:59:35.86 ID:sjaWmfQD0.net
アドリブで変化球投げられるか?
そういうこと

37 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 09:59:43.39 ID:MvRKj1Tna.net
>>6
学ばなくても感覚的にわかってくるでコードなんて

38 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 09:59:45.82 ID:fCspPcXy0.net
>>29
そうなのか

39 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 10:00:08.84 ID:7fBSclFb0.net
>>31
やり始めると結局理屈にたどり着くんやで

40 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 10:00:14.86 ID:fCspPcXy0.net
>>30
ほんとに?ところジョージってそんな感じで弾いてたんだ

41 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 10:00:15.37 ID:Fhb3UsCH0.net
何も学ばない縛りする意味がわからん
たいして難しくないんだから勉強した上で自由にやればいいじゃん

42 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 10:00:18.29 ID:pDQZu5GA0.net
できる人もいるんだろうけど
引き出しあった方がいいよ
だから色んな音楽聴いて、コピーしまくれ
すると思うようにできなくて詰んだりするから、音楽理論も齧るようになる
あとは練習量は絶対だよ

43 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 10:00:31.41 ID:fToBuF0K0.net
>>38
あくまで知識があることを前提としてその上で感覚的にって意味なら弾けるが
土台がないと無理や

44 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 10:00:35.89 ID:fCspPcXy0.net
>>32
楽譜とか全く読めない

45 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 10:00:54.71 ID:VeRw6q6z0.net
ある程度まではいけるけど行き詰まるしめちゃくちゃ遠回りなことしてるなってなっちゃうから結局理論を学ばざるを得ない
とんでもない天才レベルじゃないとな

46 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 10:01:18.32 ID:fCspPcXy0.net
>>41
何となく聞きたかった、理屈学ぶ方がいいのか迷う

47 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 10:01:27.13 ID:MvRKj1Tna.net
ちなみに知識と経験があれば耳コピなんて普通にできるようになるでギターは

48 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 10:01:38.28 ID:9bFpN2rg0.net
アドリブって言うほどアドリブか?
矢堀孝一かNYのジャズバーで弾いてるのはみんな事前に作ってきたのを弾いてるって言ってるぞ

49 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 10:01:39.80 ID:1CB3LotA0.net
ギターはスケール覚えて移調できればええと思うよ

50 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 10:01:45.08 ID:fCspPcXy0.net
>>43
やっぱり知識なのね

51 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 10:02:00.96 ID:Fhb3UsCH0.net
ハッタショやろこいつ

52 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 10:02:08.44 ID:fToBuF0K0.net
>>48
それは状況や曲や編成によるやろ

53 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 10:02:09.04 ID:o2xW3IQB0.net
ギターのスケール学びたいんやが
おすすめの本あるか?
動画じゃなくて

54 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 10:02:10.78 ID:MvRKj1Tna.net
>>46
学ぶっていうかやっとると知っとったほうが楽やなってなるけどね

55 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 10:02:19.16 ID:pDQZu5GA0.net
>>46
理屈ばっかりでも進まないから
とりあえず練習あるのみよ
メトロノームと格闘しよう

56 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 10:02:25.86 ID:wr1CuiNC0.net
理論は中途半端テクニックある奴が馬鹿にするけど基礎ないと中途半端なまま
いつかはしっかりやらんといかん
感覚はずっとギター触ってりゃよい
テレビでも見ながら流れてくる音ひたすら耳で聴いて弾いとけや

57 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 10:02:28.11 ID:fCspPcXy0.net
>>49
そんなのがあるんだ

58 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 10:02:39.66 ID:DMsXdgV10.net
>>44
一番いいのは初心者教室に通うことやで大人でも歓迎な所あるはずや

59 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 10:02:57.57 ID:3erqm+h40.net
音楽専門学校の耳コピ楽譜おこしの試験とか話聞いて震え上がったわ
ガチ勢すごすぎやろ

60 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 10:03:17.55 ID:fToBuF0K0.net
>>59
ヤマハなら小学生からやらされるぞ

61 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 10:03:30.00 ID:MvRKj1Tna.net
>>59
でも大半は音楽で食ってけないんやろ?

62 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 10:03:30.71 ID:HsvSFSpz0.net
とりあえずギターかピアノ買って適当に弾いたらやりたいこと見つかるんちゃう

63 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 10:03:36.08 ID://IocoWc0.net
初心者がいきなり感覚的にできるようにはならん
自分の持っている技術の上でしか、自由にはならんのや

64 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 10:03:44.09 ID:VeRw6q6z0.net
ピアノでいうと佐賀の漁師のおっちゃん
あの人は指の動きを1つ1つコピーしてラ・カンパネラある程度弾けるようになってるからある意味知識も理論もないと思う
YouTubeにあるから見てみ

65 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 10:04:03.06 ID:Hp7WDU11d.net
無理だよ
最初はちゃんとやり方を学ばないと絶対無理
楽器は数学と同じで全て基礎の積み重ねの上にしか成り立たないようになってる
一見簡単そうに見える打楽器ですらそう

66 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 10:04:05.76 ID:Pa90/WB0a.net
音楽って規則だからその規則を自分で再発見したり経験を通して無意識に習得できるなら理論なんて必要ない

67 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 10:04:38.82 ID:3erqm+h40.net
>>60
ヤマハってそんな英才教育やったんか
俺の通ってた街角のお姉さんピアノ教室はお遊びやったんやな

68 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 10:04:44.41 ID:MvRKj1Tna.net
>>64
いや指の動きを見て知識を身につけたんやあとはひたすら反復練習で技術を身につけたんや

69 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 10:04:46.24 ID:XfatkzxL0.net
ガイジには何言ったって無駄やで
スレ落とせ

70 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 10:04:54.75 ID:fCspPcXy0.net
>>64
確かに指の動き真似れば弾けるね

71 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 10:05:19.56 ID:gQXvkiPbM.net
>>6
いける

72 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 10:05:32.07 ID:pDQZu5GA0.net
>>61
音楽ができるようなる事と
それを使って食っていけることは直接は関係ないからね

73 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 10:05:46.83 ID:zi6hsXz10.net
ある程度基礎を学んだ上で直感的に引けるようになる

いきなり初心者がジャズソロ引けるようにはならない

74 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 10:06:09.38 ID:fCspPcXy0.net
>>66
なるほど

75 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 10:06:11.89 ID:gQXvkiPbM.net
>>65
こういうのはもう古い教育論やね

76 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 10:06:23.38 ID:3erqm+h40.net
>>64
フジコヘミングがそもそも勉強なんかしてたら弾く前に寿命で死んじまうぞ言うてる派やからな
天才の意見は参考にならんが

77 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 10:06:26.46 ID:TTalys6N0.net
結局ピアノにしろギターにしろ、それ用の筋肉が育たないとあかんから基礎練は必要になるで

78 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 10:06:27.72 ID:fToBuF0K0.net
>>67
今はあるか知らんがピアノグレードって試験があってそこで色々やるんや
小学校中学年くらいでも初見演奏耳コピ伴奏付け(メロディーのみの楽譜を見て自分でコードを考える)とかやらされるで
当時は苦痛だったけど大学入ってジャズ始めた時かなり役に立ったわ

79 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 10:06:37.72 ID:MvRKj1Tna.net
>>72
まあ確かに大学で学んだことそのまま仕事に活かしとる人間なんかほとんどおらんしな

80 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 10:06:50.12 ID:S3ch/W6w0.net
キーボードで文字打てるようになっても良い文章作れるのはごく一部やで

81 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 10:06:55.69 ID:09o9sk/g0.net
わし8年位ピアノやらされてたけどコードと聴音の練習しないと楽譜見て弾くだけのマシーンになるで

82 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 10:07:07.68 ID:eFvFFn+30.net
スケール練習しまくると手癖でつながる音を体が覚える
せやから地獄のペンタ10回やりましょね

83 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 10:07:16.05 ID:0AxWbgQ90.net
なんかバカが感覚で弾けるとか言ってるけどそんなわけないやろ
たとえばピアノやってた人間がギターに触れたらある種感覚的にわかる部分はあるかもしれないが
コードも何もかも知らない奴が感覚的に弾くとか1部の天才以外無理やろ

84 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 10:07:37.86 ID:N8gE2oqmM.net
普通楽器やってたら何かしら壁に当たって理論学ぶかみたいな流れになるけどいきなり理論必要?みたいなの聞いてまわってんのガイジだろ
まず練習しろよ

85 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 10:08:07.15 ID:qumkxAgI0.net
>>23
アドリブにしてもスケールありきやからな

86 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 10:08:29.76 ID:0AxWbgQ90.net
楽器って語学学習みたいなもんやからな
最初は洋楽の歌詞を意味もわからずカタカナでコピーする感じや

87 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 10:08:39.13 ID:cGOy89tM0.net
楽譜読めないミュージシャンも少なからずいるけどな

88 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 10:08:54.37 ID:3erqm+h40.net
>>81
これ
単音ですら鍵盤総当りせなコピーでけへん

89 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 10:09:24.92 ID:oMIULNx2a.net
ピアノはなんとかなる
押せば音が出るから

ギターは無理
抑え方覚えないと

90 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 10:09:37.98 ID:fToBuF0K0.net
楽譜読めなくても弾けるなんてなんの自慢にもならないんだよなぁ
そいつと同レベルで楽譜読める奴いたら単なる下位互換やん

91 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 10:09:40.59 ID:pDQZu5GA0.net
まぁやりたい完成系がいたりするなら、それをコピーしまくってみたら?
とことん自由にやりたいならボアダムズとかジャンゾーンとか見てみれば?あれもあれでかっこいいよね

92 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 10:09:54.43 ID:upGW2jk30.net
>>87
バンドは大体そうじゃない?

93 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 10:10:11.01 ID:oMIULNx2a.net
>>84
これは同意

94 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 10:10:39.26 ID:S3ch/W6w0.net
才能や才能
才能の修正効くのなんて幼少期だけや
大人になってしまったら執念じみた練習勉強とマーケティング戦略が無いと無理やで

95 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 10:10:51.48 ID:MvRKj1Tna.net
ギターの変速チューニングだけはよくわからんわ
あれも理論に基づいとるはずなんやが

96 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 10:10:55.47 ID:WQw/qw37r.net
>>17
無理
お前が森の中で10年間暇でギターを引くしかない生活しても無理

97 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 10:11:09.34 ID:lVTn8hVe0.net
絶対音感ないとピアノってくっそ不利なんだろ?
しかも子供の時しか身につかないとか糞すぎ

98 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 10:11:52.42 ID:r0DzizE5r.net
こういうやつってスポーツも勉強もゲームすらやらずに画面眺め続けたの?

99 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 10:11:54.40 ID:3erqm+h40.net
>>90
読めようが読めまいが誰かの下位互換から抜け出せる人間なんかおらん
楽しけりゃそれでええと思ったほうが楽

100 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 10:12:03.88 ID:fToBuF0K0.net
>>97
相対音感身につければなんとかなるんやない

101 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 10:12:15.03 ID:gQXvkiPbM.net
>>95
あんなの1タスイチは1みたいなもんや

102 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 10:12:20.51 ID:sWXhQ93f0.net
ウェインショーターとか15歳くらいで楽器始めたらしいしとんでもない天才ってのは間違いなくおるよな

103 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 10:12:51.64 ID:eFvFFn+30.net
コード分解してどの音がなっとるんか自分で調べようとかいう気にならんやつは理論学んでも無理やろな

104 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 10:12:51.77 ID:VeRw6q6z0.net
ビートルズはジョンがあんまり理論知らなかったみたいやな

105 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 10:13:28.89 ID:MvRKj1Tna.net
>>101
あれで和音鳴らさせると途端に音拾えんくなる
まずチューニング探すところから始まるし

106 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 10:13:40.05 ID:CgB86iof0.net
ちゃんと練習すれば鼻歌歌うみたいに弾けるようになるんか?

107 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 10:13:49.81 ID:fToBuF0K0.net
>>102
ピアノ以外は割とそんなもんやない?
家で練習できるやつなんてかなり限られるからな

108 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 10:13:56.48 ID:INzwj/ra0.net
感覚で弾けるって言うてる奴は感覚で弾ける気になってるだけの奴やと思うよ

109 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 10:14:03.99 ID:q3nLS1l30.net
ある程度手癖が身につけば初心者脱却やけど
そっから学んでいかんとつまらんプレイヤーコースや

110 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 10:14:15.11 ID:pDQZu5GA0.net
>>95
使ったら音は結局12音階だから、別になんもおかしくなくない?
開放弦とか押弦の問題で変えてるだけでしょ

111 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 10:14:24.46 ID:3erqm+h40.net
>>103
調べなくても理論学べばたどり着く場所は一緒やん
独学を神格化しすぎでは

112 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 10:14:41.84 ID:oMIULNx2a.net
>>102
ウェインショーターの曲好きすぎるわ
Black Nileは神

113 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 10:14:56.39 ID:eFvFFn+30.net
>>111
お前頭悪そうだな
鶏と卵やん

114 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 10:14:58.28 ID:MvRKj1Tna.net
>>108
というか感覚で弾けるようになるまで知識と経験を積んどるだけやろうね
始めたばかりの時から感覚で弾く人はたぶんおらん

115 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 10:15:50.90 ID:lVTn8hVe0.net
絵とかは画法や理論学ばなくても感覚で書ける奴いるよな
音楽は無理か

116 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 10:16:00.60 ID:pjGshr61d.net
いますぐなんJ閉じてギター練習しろ
わいは諦めたで

117 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 10:16:00.76 ID:3erqm+h40.net
>>108
ぶっちゃけ理論学ぶのめんどいからそこで辞めてしまうよりは基本をおざなりにして弾ける気になれる程度までは弾けるようになったほうが楽しそう

118 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 10:16:37.30 ID:icusS13g0.net
ギターって思ったよりちまちましてて面白くない…
エアーギター最高や!!

119 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 10:16:48.99 ID:MvRKj1Tna.net
>>117
そっちのほうが理論も理解しやすいわねたぶん

120 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 10:16:50.08 ID:pDQZu5GA0.net
>>115
いるけど、最初から自分はそれだと思わない方がええで

121 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 10:16:55.10 ID:3erqm+h40.net
>>113
鶏と卵やんだけじゃ何が言いたいんかわからへん

122 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 10:16:55.65 ID:VeRw6q6z0.net
脳を損傷したことで音楽に関する特別な才能を開花するパターンもある
目を閉じると音符が見えるようになったり作曲衝動に駆られたりな
イッチはその線を目指すとええで

123 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 10:17:21.30 ID:MvRKj1Tna.net
>>118
だからバンドやるやつなんて陰キャしかおらんのや

124 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 10:17:27.93 ID:lVTn8hVe0.net
>>118
ギタースケラッチで格好つければやった気になるよなww

125 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 10:17:33.22 ID:DxaP6ZVE0.net
>>118
そのちまちましてるのが楽しいんだよなぁ…
なんかパズルみたいで

126 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 10:17:40.08 ID:Wnh7QdOPa.net
音楽理論を学ぶなら根幹はピアノが早い
ピアノが出来るようになれば音の作り方の理解が早まるからギターとかの上達も早くなる

127 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 10:18:00.63 ID:INzwj/ra0.net
そらタブ譜だけ見て音追いかけるだけなら理論なんて知らんでもいつか弾けるようにはなるやろね

128 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 10:18:05.20 ID:fToBuF0K0.net
>>118
ソロギターで気持ちよくなれるレベルで弾けるようになるには相当練習せんとあかんな
逆にバンドならそうでもないと思うで

129 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 10:18:13.06 ID:r0DzizE5r.net
ジャイロ理論を学ばないと自転車に乗れないのか
地図見ないと歩けないのか

そんなことはない
オートパイロットが出来上がるまで触るしかない

130 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 10:18:14.36 ID:fF6wtvGw0.net
別に感性でも作曲はできるよ
ただ時間と精神は疲弊する

131 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 10:18:28.19 ID:nXV6PiPD0.net
>>3
出来るよ

132 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 10:19:01.70 ID:3erqm+h40.net
>>126
おたまじゃくし読めへんままギタークソうまくなっとるやつらすげえわ

133 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 10:19:05.47 ID:nXV6PiPD0.net
>>129
自分に酔ってそう

134 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 10:19:24.57 .net
楽譜見て弾けるようになりたいなら一から覚えるしかない
ただ何となく弾けるようになりたいなら触るしかない

135 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 10:19:52.18 ID:DxaP6ZVE0.net
ここまで弾けたら絶頂もんなんやろな
麻薬と同じやろ

https://youtu.be/rVNHKFaiGQk

136 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 10:20:03.10 ID:NMJXBUwBM.net
https://youtu.be/vVNVJGLVFCk
この動画の中盤のアドリブはどうやってるんや

137 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 10:20:12.33 ID:r0DzizE5r.net
弾けるようにならないと理論学んでも眠くなるだけだと思うよ

138 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 10:20:13.25 ID:lVTn8hVe0.net
基礎学ばないと変な癖つきそう

139 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 10:20:26.47 ID:WQw/qw37r.net
>>129
きめえよ操縦の知識ないまま飛行機運転して落ちて死ね

140 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 10:20:33.10 ID:eFvFFn+30.net
>>111
お前の書いた一行目を逆にしてみろや

141 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 10:20:59.17 ID:XORcNPG90.net
ギターで初心者でも
すぐ弾ける簡単な洋楽ロックの曲教えてくれ

142 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 10:21:24.95 ID:pjGshr61d.net
>>141
ラモーンズ

143 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 10:21:36.19 ID:lVTn8hVe0.net
ギターやピアノってただのオナニーだよな
同人で金儲けとかもできんし

144 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 10:21:45.32 ID:MvRKj1Tna.net
>>141
https://youtu.be/268C3N2dDYk

145 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 10:21:46.41 ID:3erqm+h40.net
>>140
調べるより学んだほうが速いやん

146 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 10:22:03.66 ID:tk8YcUb30.net
>>143
趣味なんて全部オナニーやろ

147 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 10:22:09.23 ID:q3nLS1l30.net
>>141
サティスファクション

148 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 10:22:10.46 ID:eFvFFn+30.net
>>145
調べることは学ぶことだろあったまわる

149 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 10:22:32.28 ID:fF6wtvGw0.net
>>143
音楽なんて全部そうやぞ

150 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 10:22:44.16 ID:0MgI6JsU0.net
>>143
YouTubeの弾いてみた系は同人で金儲けしてる人らみたいなもんやろ

151 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 10:22:44.74 ID:YmuXr14bp.net
>>141
Smells like teen spit
20th century boy

152 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 10:22:54.62 ID:3erqm+h40.net
>>134
楽譜見て弾けるようになりたいだけなら楽譜の読み方覚えるだけでええんちゃう

153 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 10:23:04.34 ID:icusS13g0.net
>>143
趣味の範囲じゃそんなもんやない?

154 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 10:23:04.78 ID:fToBuF0K0.net
>>143
理論学んで練習したらより質のの高いオナニーできるやん

155 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 10:23:24.08 ID:upGW2jk30.net
>>142
カルフォルニアサン
デデデ!ヘイ!

156 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 10:23:58.60 ID:nwOUZD/9p.net
社会人でジャズとかやりたいけど無謀なんかな
中坊のころはリコーダーのミの音も出せんかったし

157 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 10:24:24.62 ID:Qro+20Hr0.net
ゲームもスポーツも、部屋でスマホいじってる時間もみんな自己満足のオナニーだけどな

158 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 10:24:53.78 ID:VhdXJfd5M.net
全部音覚えればええやん

159 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 10:25:08.93 ID:N2Ze7/X+0.net
>>59
ピアノのレッスン必ずそれやらされるぞ
ワイはそれが出来なくてピアノやめたで

160 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 10:25:20.42 ID:upGW2jk30.net
>>157
それが豊かさなんや

161 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 10:25:20.93 ID:3erqm+h40.net
人前で暗譜するまで練習しただけのレパートリー披露してイキってたら流行りのあの曲弾いて!とか言われて全く対応できないのが楽譜勢の辛いとこよな

162 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 10:26:01.71 ID:R1WSYMFIM.net
ドレミファソラシドを和音として捉えて必要なフレット弦を瞬時に理解するのって難しいな

163 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 10:26:30.89 ID:gyTU+abV0.net
下手くそほど理論学びたがらないの何でなんだろう

164 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 10:26:33.62 ID:r0DzizE5r.net
え、理論て楽理の話じゃないの
フォームとかクソ初歩の話をしてんの?
簿記2級を解けるようになりたいから会計学を学ぶみたいな話だと思ってたわ

165 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 10:26:49.07 ID:UfHB6bGo0.net
中学生の頃電気屋でトッモにこれ弾いて!って言った曲楽譜見ずに弾いてくれたの思い出したわ
ワイは音全くわからへん

166 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 10:26:58.67 ID:eAbgnzP0a.net
理由は分からんが
小さい頃覚えたワイの頭の中の音と
実際の音が半音ズレてて
思った音にアドリブできない。加齢か

167 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 10:27:11.82 ID:9uhZ8TLP0.net
ギターはいける
ピアノは理論覚えな無理

168 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 10:27:54.18 ID:GRNr7w/Ia.net
>>156
なんの楽器やりたいの

169 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 10:28:00.76 ID:Qro+20Hr0.net
>>163
結果的に、理論を覚えたほうが早く上達するのにね

170 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 10:28:01.06 ID:INzwj/ra0.net
>>163
これはほんまにあるよな
バランス悪い

171 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 10:28:10.90 ID:WQw/qw37r.net
ギターを引いてコードと音階を理解してればベースもウクレレも弾けるし
配置が違うピアノやハーモニカやカリンバだって慣れれば弾ける

172 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 10:28:29.26 ID:VhdXJfd5M.net
基本のコード覚えたほうが楽やぞ

173 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 10:28:37.94 ID:ZikBQnDs0.net
手癖でいいならなる、それ以上の成長は強い意志が必要

174 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 10:29:00.75 ID:R1WSYMFIM.net
楽器がひけるてのは即興セッションができるてことよね
楽譜みて弾けるのは誰でもできる
無空間に音を作りだす

175 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 10:29:18.40 ID:fata6Kqr0.net
ジミヘンとか

176 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 10:29:53.63 ID:KPx2izgw0.net
どうせろくに引けんのに理想だけ高すぎやろお前ら

177 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 10:29:59.69 ID:HYYISr1t0.net
初心者やがコード弾き練習したいんやがビートルズでいい曲ないか?

178 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 10:30:53.22 ID:MvRKj1Tna.net
>>177
好きな曲やればええよ

179 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 10:30:59.92 ID:+3iM9K7sp.net
>>176
そんなもんよ

180 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 10:31:02.36 ID:fhBXBUfp0.net
ジミヘンはコード知らなかったのに自然と押さえてたらしいな

181 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 10:31:04.61 ID:Qro+20Hr0.net
野球選手がホームランを打つためにはバッティングフォームを把握して打席で再現しないといけない
感覚だけで棒をふって、とりあえずホームラン打とうなんて糸井ですらやってない

182 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 10:31:57.48 ID:fToBuF0K0.net
>>177
自分が好きな曲で練習した方がええんやない
モチベは大事や

183 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 10:32:03.73 ID:FBkdDTmIM.net
直感に見せかけた膨大な知識と経験や

184 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 10:32:49.63 ID:BjbAF0ed0.net
死ぬほど練習すると緊張で頭真っ白になっても勝手に手が動くことはあった

185 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 10:32:54.39 ID:rZ8eOmSj0.net
ピアノは勉強すれはある程度までは誰でもいける
ギターはプラスで感覚も必要
でも極めようとするとピアノの方が難易度上がるイメージ

186 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 10:33:05.43 ID:Qro+20Hr0.net
>>176
感覚だけでやろうとする事が一番理想が高いのよ
天才にしかできない事をやろうとしてるって意味だから

187 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 10:33:06.25 ID:upGW2jk30.net
>>180
昔はほとんど耳コピやからな

188 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 10:33:14.02 ID:/cbU53TD0.net
男なら10,000円のギターを買って処分してを繰り返すよね

189 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 10:33:39.70 ID:WvfCVbbJp.net
感覚的に引けるってどこ抑えると何の音がなるってわからなくてもその音が出せるかってこと?意味がわからん

190 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 10:34:08.64 ID:HAY6kcmk0.net
手癖でポロリンよ

191 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 10:34:10.84 ID:fF6wtvGw0.net
>>186
ワイは才能と感覚でタコ殴りしてくるような曲じゃないと耳が受け付けないからしゃーない

192 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 10:34:34.59 ID:NMJXBUwBM.net
>>185
ギターはアンプが勝手に良い音にしてくれるからそうやろな
アコギクラギは知らん

193 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 10:35:26.31 ID:fhBXBUfp0.net
>>150
ああいうコピー動画って収益化できるんか?

194 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 10:35:57.96 ID:s7Gv76ek0.net
ギターの基礎練習でこれやってよかったみたいなのあるか?
この間買って8フラットからのドレミファソラシドのいったりきたりと
1フレットから各弦半音ずつ人差しから小指まで動かすクロマチックってやつは楽しくてそれだけで遊んでるわ
あとメヌエットだけ弾けるようになったわ
でもそれしか鳴らせんから他の鳴らしておもろいやつ知りたいんや

195 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 10:36:15.82 ID:YIgQhrhF0.net
まずは禁じられた遊びをコピーしてからや

196 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 10:37:06.01 ID:xVbRMyB00.net
素人は基礎練習からやるな
ガキの頃から習うとかならまだしも歳食ってから独学なんでやろうとするとモチベが続かんくなる
最初からやりたい曲やれ

197 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 10:38:15.39 ID:s7Gv76ek0.net
>>196
基礎練習楽しいんや
なんか教えてくれ

198 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 10:38:27.35 ID:HAY6kcmk0.net
地獄のトレーニングで右手がだるいわ

199 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 10:38:34.07 ID:VhdXJfd5M.net
曲コピーするならtabみればええけど

200 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 10:39:24.16 ID:eAbgnzP0a.net
適当にリフ弾き始めて間違えまくって
指の動きも一切何も考えずにただ数分弾きまくってると
何故か自然にちゃんと弾けるようになってるの
脳っておかしない?ワイは何も意識で指示出しとらんのに。不思議

201 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 10:39:44.13 ID:fCspPcXy0.net
1だけどやっぱ音楽って理屈必要なんだな手出すのやめとこ、、、、

202 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 10:42:02.03 ID:s7Gv76ek0.net
基礎練あんまみんなしないんやな
曲ひたすら練習するのがいいんやろな

203 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 10:42:18.12 ID:orlfyWY70.net
>>157
なんJ見てる奴が音楽はオナニーやろ!って批判するのはなんかちゃうわな
こんなん最悪の時間潰しやし

204 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 10:43:50.86 ID:Yna2Di5k0.net
音楽って言語と同じだから
知らないことは出来ないよ

205 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 10:44:01.12 ID:pDQZu5GA0.net
>>202
基礎練込みやぞ
メトロノームと格闘だ

206 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 10:44:56.21 ID:fToBuF0K0.net
>>202
この曲がやりたいっていう明確な目標があるんならそれでええと思うわ
バンド組むわけでもセッションしたいわけでもなけりゃ理論なんてほんとに必要最低限でええ

207 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 10:45:31.34 ID:gQXvkiPbM.net
>>105
それはもう適当にスケールひいてルートっさがすしか

208 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 10:45:36.20 ID:qdV/8+vE0.net
そら暗譜は出来るようになるけど書き起こせ言われたら無理なんや
手で覚えても結局なんもできんわ

209 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 10:45:53.96 ID:ZNSlPR/V0.net
>>201
楽譜読むほうが耳コピするより簡単なんだけど

210 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 10:46:15.91 ID:fCspPcXy0.net
>>209
難しそう

211 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 10:46:21.06 ID:VhdXJfd5M.net
ピロピロいけても音楽的にならんのよな

212 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 10:46:29.79 ID:orlfyWY70.net
大学生〜20代で楽器始める人ってハードルの高いことと思い込んどる節あるよな
別にやってみたらええねん皆ギター買う時期があってやって飽きて9割が売るんやから気楽にやればええ所詮はゲームみたいなもんやし

213 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 10:46:55.55 ID:sm3O25cUM.net
スケール染み込ませればなんとなく聴いたら耳コピとかはできるけどそこまでやな

214 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 10:47:04.55 ID:eAbgnzP0a.net
理論学んでもいやそんなの定義づけられなくても
感覚で分かるやん…ってなってしまうねんな
それでもほーと思うことはあるから学んでもええんやないの
ワイはリッキーの動画は見た

215 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 10:47:08.12 ID:MvRKj1Tna.net
>>212
そうやねもっと手軽なもんやのにね本当は

216 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 10:47:08.18 ID:WQw/qw37r.net
わからん、感覚派が理論をわからないまま音楽やってると思ってる奴がいるのか
音楽なんて不協和音を取り除いたらコードと単音しかないぞ

217 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 10:47:09.12 ID:ZNSlPR/V0.net
>>210
ギターの楽譜は音符じゃなくて押さえる場所が書いてるから簡単だぞ

218 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 10:47:41.02 ID:yME52RPZ0.net
スケール理論とか全くわからんけど
ペンタとかでひいてみると音あって聞こえるな

219 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 10:48:11.75 ID:fCspPcXy0.net
なんかそんなに人の曲再現したいとか思わないんだよな

220 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 10:48:41.68 ID:upGW2jk30.net
>>218
音抜いたスケールは適当に弾いてもそれなりに聞こえるようになっとる

221 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 10:49:48.46 ID:yME52RPZ0.net
バグパイプってなんで低音同じの出っ放しで音あってるんやろ

222 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 10:50:36.88 ID:orlfyWY70.net
>>215
買って何かちゃうわって思って1年放置して時々ピロピロ音だけ出すような人もある時やる気になって立派に弾けるようになる事もあるしやるorやらないで悩む程のような話やないわな
自己実現の道具みたいに見られがちやから重く受け止められる
だいたい習い事もあわんかったらやめて合うならやるだけなんやし

223 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 10:51:03.02 ID:nZT1DkTv0.net
理論的にこの場面では使わない方が良い音みたいなもんがあるんやけど
そういうのを感覚的に理解するのには膨大な時間と経験がいるから知っておいた方がええで

224 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 10:52:15.61 ID:ScWbDTW1r.net
パラグアイ🇵🇾

225 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 10:52:19.31 ID:U3VrtAT0a.net
構造が簡単なJpopならすぐ覚えられるやろ
後は再現性を高める為の反復練習や

226 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 10:52:33.77 ID:WHXosNFf0.net
>>194
ドレミファソラシドのいったりきたりはあんまり意味ないで
指板の音全部覚えんと結局指の練習にしかならん

227 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 10:52:41.89 ID:orlfyWY70.net
>>219
よっぽど高いレベルまで持っていってるおっさんの演奏以外は基本ゲームみたいなもんで芸術ではないで
プレステ買うみたいな感覚でええんや
作曲するならギターから入るのがええとは思う

228 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 10:52:56.08 ID:MvRKj1Tna.net
>>222
せやねんな
ワイも最初買ったときたまに触る程度で1年ぐらいはまともに曲弾けんかったわ

229 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 10:53:19.18 ID:2saEpTASd.net
大松「気持ちのいい音は500年前に全て研究し尽くされたから理論を勉強すれば感覚で弾いてもより良くなるぞ」

230 :風吹けば名無し:2021/11/28(日) 10:53:58.92 ID:NMJXBUwBM.net
>>227
流石にキーボードの方が作曲にはええやろ

総レス数 230
47 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★