2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

デジタル庁「コロナ対策システムで他人のパスポート見放題になってました、あとCOCOAで不具合」

1 :風吹けば名無し:2021/11/26(金) 22:18:58.15 ID:+zL4NHQop.net
水際システムで入国者のパスポート情報漏洩、COCOAでも不具合
11/26(金) 20:46
https://news.yahoo.co.jp/articles/16ed4bb1b16fcff2c33abbde580619bd8da2f41c

デジタル庁は26日、新型コロナウイルスの水際対策として前日に導入した
入国者向けのシステムで、パスポート画像などを第三者が閲覧できる不具合があったと発表した。
34人分の情報が見られる状態にあったという。
牧島かれんデジタル相は「あってはならない不具合だ」と陳謝した。

システムは入国者について国に申請するため、受け入れ企業などの担当者が
パスポート情報や行動計画などをアップロードするもので、
25日午前9時から運用を開始。
同日午後6時45分までの間に約170人分が登録されたが、
そのうち34人分の情報について別の企業の担当者らが閲覧できる状態になっていた。

デジ庁によると、複数人が同時にログインした際にデータが誤って混在したという。
不具合修正のため、システムは26日午前7時15分まで運用を停止した。

一方、新型コロナ対策の接触確認アプリ「COCOA(ココア)」でも不具合が起きた。
25日に配布したアップデート版でアプリをバージョンアップすると、
一部端末では起動できずに強制終了するようになった。
26日午前にiPhone向けは修正し、アンドロイド向けも修正される予定だという。
(中島嘉克)

2 :風吹けば名無し:2021/11/26(金) 22:19:09.01 ID:+zL4NHQop.net
ちゃんと報告できてえらい

3 :風吹けば名無し:2021/11/26(金) 22:19:29.85 ID:6Kzsxje3p.net
こいつら逆に何ならできるんだよ

4 :風吹けば名無し:2021/11/26(金) 22:19:57.42 ID:8n5dCMfzp.net


5 :風吹けば名無し:2021/11/26(金) 22:19:57.84 ID:3L6kdFYu0.net
あってはならないで済むかボケ
民間企業ならクビやぞ

6 :風吹けば名無し:2021/11/26(金) 22:20:01.62 ID:Q1hH1fSb0.net
終わってんだろこの国

7 :風吹けば名無し:2021/11/26(金) 22:20:44.91 ID:Ro0Ncn9a0.net
デジタル庁とかいう無能

8 :風吹けば名無し:2021/11/26(金) 22:20:47.31 ID:+P6hWCQhM.net
陽キャやな

9 :風吹けば名無し:2021/11/26(金) 22:20:53.28 ID:INxdBqI6p.net
なんでこんなガバガバなん

10 :風吹けば名無し:2021/11/26(金) 22:21:28.82 ID:fCM0wOAV0.net
一回で2個報告できてお得!!

2個の不具合が一個になっちまう!

11 :風吹けば名無し:2021/11/26(金) 22:21:53.17 ID:RKRBnQnG0.net
人を育てない派遣奴隷国家の有様

12 :風吹けば名無し:2021/11/26(金) 22:22:12.74 ID:0uIZbbHp0.net
ついでみたいな感じで重大な不具合発表すんな

13 :風吹けば名無し:2021/11/26(金) 22:22:32.48 ID:Gsd/qbEu0.net
どうせコンサルタントもどきみたいな奴ばっかり採用してんだろ
今の官公庁の40代のコンサル信仰は異常だからな

14 :風吹けば名無し:2021/11/26(金) 22:22:58.07 ID:IVEBdc7n0.net
デジタル庁管理庁作らなあかんなぁ

15 :風吹けば名無し:2021/11/26(金) 22:23:31.52 ID:p2e1y3T50.net
バグ修正でまた中抜きできるなら大勝利や

16 :風吹けば名無し:2021/11/26(金) 22:23:32.02 ID:OkebgZj4r.net
デジタル関連はもう全部アメリカに委託すればよくね?

17 :風吹けば名無し:2021/11/26(金) 22:23:39.49 ID:IwNpIYPg0.net
無能過ぎて草
なんJ民にやらしてんのかよ

18 :風吹けば名無し:2021/11/26(金) 22:23:46.83 ID:HYFAA27O0.net
>>13
コンサルの方が入ってくれました!って某メーカーいた時におっさんが言ってて震えたわ
くれましたて…

19 :風吹けば名無し:2021/11/26(金) 22:23:57.91 ID:9+oBVzyY0.net
>>16
なんなら国ごとアメリカに併合してまえばいい

20 :風吹けば名無し:2021/11/26(金) 22:24:04.90 ID:ak5hlxiup.net
中抜きしすぎてスカスカになっとるやん

21 :風吹けば名無し:2021/11/26(金) 22:24:12.04 ID:lp7ovlxAa.net
情報公開庁に改名しろよ

22 :風吹けば名無し:2021/11/26(金) 22:24:31.20 ID:Hp3kRJNtp.net
デジタル庁って全員新卒なの?

23 :風吹けば名無し:2021/11/26(金) 22:24:54.61 ID:nnpTd7PU0.net
パーソル佐藤
トンボ佐藤さ

24 :風吹けば名無し:2021/11/26(金) 22:25:09.05 ID:FZfWSYDx0.net
次回の龍が如くはデジタル庁が悪役やな

25 :風吹けば名無し:2021/11/26(金) 22:25:15.06 ID:dpzipa4+p.net
今のところひろゆきを不採用にしたことしか功績ないやん

26 :風吹けば名無し:2021/11/26(金) 22:25:29.08 ID:ryZcauCa0.net
>>14
そこを管理する庁も必要やな

27 :風吹けば名無し:2021/11/26(金) 22:25:46.53 ID:pzOIWjUq0.net
COCOAとか一生まともに使えんアプリもそうそう無いやろ

28 :風吹けば名無し:2021/11/26(金) 22:25:56.37 ID:Ro0Ncn9a0.net
>>22
最近できた組織だから全員新人だぞ

29 :風吹けば名無し:2021/11/26(金) 22:26:19.29 ID:01+38+rJ0.net
アナログ庁やん

30 :風吹けば名無し:2021/11/26(金) 22:27:33.25 ID:M+LX3hWU0.net
政府「参ったなぁ、再発防止の為に開発費用上げます」
パソナ電通「大口叩きますが下請けに出す額と期間は以前と同じにします」

ええんか…

総レス数 30
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★