2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】成人男性ワイ、身長が157cmで絶望wwww

1 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 05:26:08.08 ID:8wzbUYyd0.net
なんとか伸ばす方法あらへんか

2 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 05:26:43.03 ID:TWBcPb8J0.net
骨切ってくっつけるしかないんちゃう

3 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 05:26:48.86 ID:XGSxAjRE0.net
こんな時間まで起きてるからや

4 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 05:27:10.04 ID:x1I5DZTA0.net
わざと骨折させて骨を伸ばすって手術はあるって何かで見た

5 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 05:28:08.25 ID:8wzbUYyd0.net
イリザロフは足だけ長くなるから意味無いねん
シークレットシューズと変わらん

6 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 05:28:26.97 ID:vqFEjwygM.net
高校の頃145cmくらいの人いたぞ
顔は可愛かったけど

7 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 05:29:37.15 ID:EAcCCw+v0.net
ワイ161やけど街中でワイより小さい男人生で数回しか見たことない

8 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 05:30:18.19 ID:hQLbq6jI0.net
岡くんよりデカいやん

9 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 05:30:31.30 ID:8wzbUYyd0.net
>>7
それは流石に嘘

10 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 05:31:06.26 ID:uhj77IXv0.net
>>4
それデメリットえらいやばいって聞いたことあるで

11 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 05:32:04.79 ID:EAcCCw+v0.net
>>9
マジや
おじいちゃんとかは除く

12 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 05:32:22.32 ID:hBvTWMp9d.net
ワイも167cmしかないけど街にいる女の4人に1人くらいには身長で負けとる
まあヒール履いてたりとかってのもあるとは思うけど

13 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 05:33:26.94 ID:8wzbUYyd0.net
>>12
オランダ住みかな?

14 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 05:35:11.85 ID:abHsJ8MN0.net
秋葉結構おるやん

15 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 05:35:14.68 ID:EAcCCw+v0.net
>>12
ワイレベルやと街中にいる女ほぼワイより背が高い

16 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 05:35:45.02 ID:bPjs/Qh+0.net
でも筋肉はつきやすい?

17 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 05:35:46.69 ID:Y2hFJKp6a.net
160台が平均になってきてるよな
洒落とるとこ行くと途端に平均身長上がるけど

18 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 05:35:58.28 ID:8wzbUYyd0.net
俺より背の高いやつが出しゃばるなや

19 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 05:36:07.22 ID:5d8sbu0g0.net
プリンスよりでかいからええやん

20 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 05:36:40.73 ID:St5KKkHa0.net
筋トレするしかないな

21 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 05:36:42.25 ID:ZKZwzpi9p.net
この前服買いに行ったんやけどワイより身長高い人ゴロゴロ居てビビったわ
ちな182cm

22 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 05:36:51.78 ID:VS0NDPZvp.net
ホビットかな?

23 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 05:37:30.97 ID:CQG+BVEF0.net
金貯めて身長高くする整形する

24 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 05:37:32.15 ID:EShedAiI0.net
街に出てきてるやつだけで平均取ると結構高くなりそう

25 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 05:37:46.96 ID:EAcCCw+v0.net
>>16
つきやすいというより筋幅が短いから膨らんで見えるんや

26 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 05:37:57.38 ID:kuBnf9sd0.net
岡村隆史

27 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 05:38:30.90 ID:hSJA0Yxa0.net
日本人男性の平均って170ちゃうかったか
背の低い人に聞きたいんやが10代の時の睡眠時間ってどんなもんやった?

28 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 05:40:18.86 ID:EAcCCw+v0.net
>>27
ワイ21時〜6時やな
9時間は寝てた

ヤンキーは夜遊びもしてタバコ吸ってたのにワイよりデカかったわ

29 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 05:40:54.25 ID:8wzbUYyd0.net
5時間睡眠くらいやな

30 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 05:42:07.08 ID:JamvjU3Q0.net
親の身長は?

31 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 05:42:53.37 ID:hSJA0Yxa0.net
両親の身長も聞きたい
差し支えなければ

32 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 05:42:53.55 ID:8wzbUYyd0.net
>>30
163
154

33 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 05:43:45.78 ID:FusF4BH5F.net
>>32
遺伝ってすごいな

34 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 05:44:31.63 ID:EAcCCw+v0.net
うちは
170
155


165
180
ワイ長男160

35 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 05:45:07.09 ID:hSJA0Yxa0.net
やっぱ遺伝が大きく占めるんかな
でも親より子供の方がデカくなるパターンもかなり多いしその辺は睡眠と食事が作用するんか?

36 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 05:45:50.02 ID:EAcCCw+v0.net
>>35
同じもんくってて同じ部活してたワイは一番背が低い

37 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 05:46:04.53 ID:ajxUDNuW0.net
環境次第で遺伝身長のプラマイ9センチくらいは上下するぞ
ワイは環境最悪で下振れて168.5
本来は175いけた

38 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 05:46:20.53 ID:hSJA0Yxa0.net
>>34
兄弟で差ありすぎやな
子供の頃の運動量には差があったりしたんか?

39 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 05:46:21.00 ID:PRAzkkRcd.net
低身長のロリコン率って高かったりするんかな

40 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 05:46:52.16 ID:ajxUDNuW0.net
とりあえずうp頼む

41 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 05:47:22.34 ID:EAcCCw+v0.net
>>38
ワイが一番外で遊んでた

42 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 05:47:53.41 ID:hSJA0Yxa0.net
>>37
はぇ〜
何の差なんやろな、睡眠も充分取ってたみたいやし

43 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 05:48:10.07 ID:EAcCCw+v0.net
>>40
はい
https://i.imgur.com/DRvacOD.jpg

44 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 05:48:16.60 ID:ajxUDNuW0.net
>>42
ワイはタンパク質の圧倒的不足やで

45 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 05:48:22.44 ID:/t9F4G8gd.net
>>39
ワイ180のチンコ16だけど例ダウのロリコン動画でチンコギンギンになるから環境やろ

46 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 05:48:23.17 ID:Ktv2s+g70.net
ユピピーーーーーッ!!!💢

47 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 05:48:43.73 ID:ajxUDNuW0.net
>>43
どっかで見たぞこれ

48 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 05:49:19.76 ID:EAcCCw+v0.net
>>47
それワイや

49 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 05:50:02.64 ID:ajxUDNuW0.net
>>48
そうか
ムキムキでええな
でも全身見せてくれや_(:3」)_

50 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 05:50:24.22 ID:+g6P7NBO0.net
身長は157でもちんちんは25センチくらいあるんでしょうか

51 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 05:50:39.09 ID:ryZ4RzICM.net
https://i.imgur.com/YH6iR1S.jpg

52 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 05:51:21.10 ID:PRAzkkRcd.net
>>45
ワイは物心ついた時からロリコンやったわ

53 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 05:51:21.34 ID:FusF4BH5F.net
>>50
背が低いとチンコとか筋肉に栄養回るからデカチン率多いらしいな
乙武は手足ないからチンコすごいっぽいし

54 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 05:51:36.73 ID:kuBnf9sd0.net
チビは鍛えるの法則

55 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 05:51:40.38 ID:EAcCCw+v0.net
>>49
こんなん
https://i.imgur.com/XG1UTUn.jpg

56 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 05:51:55.78 ID:ajxUDNuW0.net
>>48
あと筋トレ民でもあるからついでに知りたいんやが体脂肪率と前腕と胸の筋トレおすすめない?家にはダンベルしか無いから出来ればダンベルで出来るやつが良いんやが
10代やから関節はある程度無理できると思うんやが

57 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 05:51:56.21 ID:dV4aI5Hy0.net
おっカワイイやんけ
金払うからチンポ舐めさせてや!

58 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 05:52:00.15 ID:jdRYAocB0.net
イケメンなら救いアリ
ブサメンなら人生オワタ

59 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 05:52:06.20 ID:EAcCCw+v0.net
>>53
ワイはちんこ小さい

60 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 05:53:08.39 ID:ajxUDNuW0.net
>>55
素っ裸でワロタ
肩幅広くてええな何センチくらいあるんや?
結構身長肩幅でカバーできてるやろチョコプラの長田みたいに

61 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 05:53:32.01 ID:EAcCCw+v0.net
>>56
前腕はハンマーカール
胸トレはダンベルフライとダンペルプレス
体脂肪は測ってないからわからんけど20くらいやと思う

62 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 05:53:35.04 ID:ajxUDNuW0.net
>>53
ワイ168cmやけど恥骨に押し当てて15cmしかないぞ

63 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 05:53:56.38 ID:12nnVYzud.net
ワイは167や
下見たらアレやけど世間的にはふつうに低身長や。
あと10cmあれば韓国系ファッションとかいけたのになぁ

64 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 05:54:37.79 ID:bHBuWFiU0.net
身長小さい方が筋肉の見栄えは良くなるから筋トレ民にチビ多いのも頷ける

65 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 05:54:40.24 ID:ajxUDNuW0.net
>>61
サンガツ!
ハンマーカールって前腕にも効くんやね

66 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 05:54:51.46 ID:f2CLupsf0.net
160以下は諦めて女装に全力した方がマシやろ

67 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 05:54:56.18 ID:Y2hFJKp6a.net
>>61
ええ肉体しとんなあ
撮るの難しいと思うけど背中側もみせてくれ

68 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 05:55:12.41 ID:tVIne89p0.net
160未満だと保険適用で治療できる定期

69 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 05:55:24.31 ID:EAcCCw+v0.net
>>60
全くやな
規格外にでかくならなあかん
舐められたまんまや

70 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 05:55:25.71 ID:ajxUDNuW0.net
>>63
平均と比べたら普通に見えるけど実際見ると小さいよなそこらへんの身長
ワイも160後半やからわかる
普通に小柄って言われるし

71 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 05:55:47.52 ID:EWcRTbfPM.net
てか筋トレすると身長伸びなくなるんやろ?

72 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 05:56:08.60 ID:EAcCCw+v0.net
>>64
縦にでかくなれんからせめて横だけはの精神やぞ

73 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 05:56:10.69 ID:vv2TjVEq0.net
ギャハハ本舗

74 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 05:56:50.39 ID:UzQMz5Eg0.net
カワヨ

75 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 05:56:56.04 ID:ajxUDNuW0.net
>>69
肩幅ワイ40cmしかなくて筋トレの知識つければつけるほど辛いんやが三角筋鍛えたらカバーできると思う?🥲
ニキ元から肩幅広いと思うから聞いても困惑するだけかもしれんけど

76 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 05:57:06.81 ID:FusF4BH5F.net
>>62
15は立派やろなんJにそれよりでかいのあんまおらんと思うで

77 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 05:57:40.11 ID:12nnVYzud.net
160後半も中途半端で辛いぞ
あと5センチ高ければって感じ
身長に関して完全に諦められないからな

78 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 05:57:55.10 ID:ajxUDNuW0.net
>>76
いや恥骨に押し当てて15やぞ
これが正しい測り方ってGoogle先生が言ってたけどどうなんやろ

79 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 05:58:08.13 ID:Xcy48fZ40.net
>>4
ワイその手術した人見た事あるけど足だけ異様に長い腕は短くて肩幅狭いおじさんと化してて不気味やった

80 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 05:58:23.21 ID:ajxUDNuW0.net
>>77
流石に173くらいあれば身長で悩まないのにな

81 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 05:58:30.71 ID:EAcCCw+v0.net
>>67
こんなん
https://i.imgur.com/j7K3PyD.jpg

82 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 05:58:35.58 ID:960AFaAd0.net
ワイもそのくらいやで
結婚は諦めとるけどそろそろ童貞捨てたいわ

83 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 05:58:40.89 ID:12nnVYzud.net
>>70
実際175とかゴロゴロいるからそういうのが周りにいるとわいだけ子供みたいになって惨めや

84 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 05:58:50.25 ID:8bJrjXUY0.net
岡くん?!

85 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 05:58:55.76 ID:qAWzyGPo0.net
ワイ162cm🤗

86 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 05:59:23.56 ID:Y2hFJKp6a.net
>>71
それほぼ迷信みたいなもんや
骨端軟骨が身長に関係していてそれを傷つけるまでの筋トレはほぼ無理なんや

87 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 05:59:34.51 ID:ajxUDNuW0.net
>>83
まあ175って普通にめちゃくちゃいるくせにワイらとほぼ10cm差やからな
女と男くらいの差やからそら子供に見えるわな
辛い

88 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 05:59:37.91 ID:12nnVYzud.net
>>80
仮に173でも178になりてええええええええ
とは思うだろうけど低身長マジで辛ぇな...とはならんよな😩

89 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 06:00:18.92 ID:Y2hFJKp6a.net
>>81
サンガツええ付き方しとんな
やっぱり懸垂中心なん?

90 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 06:00:30.30 ID:74RsTANG0.net
寝る子は育つって知ってる?
こんな時間まで夜更かししてるから伸びなかったんやろ
夜更かしは第二次成長期終わってからにしろよ
もう遅いか

91 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 06:00:45.41 ID:EAcCCw+v0.net
>>75
三角筋で余裕でカバーできるで
肩トレは一番難しいと思うから頑張ってくれ

ちなワイは肩トレ一切してない

92 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 06:01:23.62 ID:EAcCCw+v0.net
>>82
結婚できるで頑張れ

93 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 06:01:36.14 ID:F5kKBSot0.net
おまんこべろんちょ!おまんこレロレロレロレロレロレレロレロレロ

94 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 06:02:11.41 ID:EAcCCw+v0.net
>>89
懸垂とデッドリフトや

95 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 06:02:27.74 ID:12nnVYzud.net
骨伸ばす手術普通に後遺症出そうだしあんなんやる度胸ないわ
そもそもめちゃくちゃ高いし
もっと技術が発展してくれてたら😡

96 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 06:02:45.46 ID:PyVsfVt80.net
性転換したら?

97 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 06:03:10.24 ID:ajxUDNuW0.net
>>88
166〜9くらいはめちゃくちゃ微妙だよな
コンプ爆発する

98 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 06:03:29.33 ID:Y2hFJKp6a.net
>>94
サンガツ
懸垂から逃げとったわこれからは立ち向かっていきます

99 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 06:03:38.21 ID:ajxUDNuW0.net
>>91
サイドレイズとかしまくってるけど中々でかくならんからムズいわ
効かせるのにコツがあるんやろうね

100 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 06:03:53.22 ID:ajxUDNuW0.net
>>90
17歳と3ヶ月やが間に合うか?

101 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 06:04:01.91 ID:UzQMz5Eg0.net
男の娘で稼ごうや
顔はメイクでなんとか

102 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 06:04:13.18 ID:cunsFHAYM.net
せっかくの低身長なんだから男の娘になっちゃえ
世の中身長デカくて男の娘になりきれてないやつ多いんやぞ

103 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 06:05:06.66 ID:EAcCCw+v0.net
>>98
頑張ろで

104 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 06:05:10.75 ID:PSQWX5K10.net
ワイもチビやけど職場に155センチくらいの人転勤してきて助かった

105 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 06:05:11.81 ID:xamr+Gm70.net
ぷちゅーんか?

106 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 06:05:58.93 ID:cunsFHAYM.net
君も男の娘にならないか?

107 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 06:06:37.29 ID:12nnVYzud.net
>>97
平均身長が167ならコンプ爆発してなかったんやけどな
周りが高いのがあかんのや

108 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 06:07:05.96 ID:EAcCCw+v0.net
>>99

家トレしか無理なんやったら

サイドレイズ
フロントレイズ
リアディルド
逆立ち腕立て

これ150レップ 3セット

クソでかくなるで

109 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 06:07:21.80 ID:T2i+fDHf0.net
プロにまでなった野球選手だって全員がホームラン打てるわけじゃない
最初から決まってるもんはどうにもならん

110 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 06:07:41.43 ID:qwEGP2VK0.net
毎日ジャンプしてたら伸びるで

111 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 06:08:30.32 ID:12nnVYzud.net
>>101
体の骨格・輪郭・顔の大きさ・その他もろもろ
よっぽど選ばれた人間しか出来んやろ女装なんか
向いてないやつがやってもくっそ気持ち悪いだけ

112 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 06:08:48.27 ID:143CwAln0.net
チビが鍛えがちになる現象なんなん?
逆に滑稽なんやが
可愛さを活かせ

113 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 06:09:27.37 ID:FusF4BH5F.net
>>112
小さいから少しでもでかく見せたいだけや

114 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 06:09:56.11 ID:RdI5B3xc0.net
こん!

115 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 06:09:58.43 ID:EAcCCw+v0.net
潜在的にデカいものでかい人に憧れがあるんや
仕方ない

116 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 06:10:08.82 ID:ajxUDNuW0.net
>>107
ほんまな
平均身長のせいで170とか175とかのボーダーがあるから惜しいのくやしい

117 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 06:10:52.47 ID:ajxUDNuW0.net
>>108
合計450レップって事ンゴ?…😳

118 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 06:11:43.09 ID:EAcCCw+v0.net
>>117
せやな
途中は休憩いれてええで

これくらいやらんと肩はでかくならんで
肩は遅筋優勢やから付きにくいんよ

119 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 06:12:43.44 ID:EAcCCw+v0.net
有名ユーチューバーとかのドデカ肩は参考にしたあかんで
あれはなれへんから

120 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 06:12:48.70 ID:ISw3x4Qbd.net
昨日コンビニで150くらいのヤツみたわ
JKより小柄😅

121 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 06:13:35.48 ID:fJjWGnKu0.net
>>112
ムキムキはアレやがチビでヒョロヒョロとか中高生にしか見えんからな
だから必然的に鍛えることになる
かわいい系は顔整ってないと無理やし

122 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 06:14:28.12 ID:xDjM4UyX0.net
足のサイズは?

123 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 06:14:29.66 ID:ajxUDNuW0.net
>>118
はえー肩って遅筋優先なんか!
ええ事聞いたわ
遅筋が出来るだけ付かんように速筋付けるのが筋トレやと思ってたンゴ
肩は遅筋ででかくなるんやな

124 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 06:14:49.54 ID:gnqrb8PC0.net
>>5
全然違うやろ
大体チビって短足やん

125 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 06:14:56.35 ID:66uIDIap0.net
176ワイあと4センチ欲しい😓

126 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 06:16:01.75 ID:ajxUDNuW0.net
>>119
あれはほとんどの人💊やもんね
ずっとあれ信じてたわ…
オンラインサロンとかしてる人とかアパレル展開してる人は大体信用しなくなった
サイヤマンときんにくんとコアラ小嵐と芳賀セブンしか信用してないわ今…

127 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 06:16:35.47 ID:EAcCCw+v0.net
>>123
せやで
プレス系もやった方がええけど自宅やったらこれでええと思う

128 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 06:16:41.09 ID:tX5WGB6O0.net
チビの何が厄介かってチビの前で身長コンプレックスやって言うと半ギレしてくるんよな
平均あっても欧米人と比べりゃ小さいし線も細いんやからコンプレックスなるのはおかしないやろうに

129 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 06:16:54.25 ID:gnqrb8PC0.net
チビガリはキモいけどチビでマッチョはもっとキモくねえか

総レス数 129
25 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★