2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

図書館で無料で読めるのにワザワザ本買う奴ってなんなの

1 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:45:35.13 ID:+LnNkilea.net
どうせ一回読んだら二度と読まないだろ

2 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:45:59.97 ID:NyGt44K30.net
本当な

3 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:46:00.73 ID:PtfNGpqH0.net
ない本もあるじゃん

4 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:46:08.90 ID:iC2Ivs9aM.net
古い本ばっかり、リクエストしても通らないうんこ!

5 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:46:22.22 ID:EfkIAuTnd.net
何回も読む本やと買いたいんや

6 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:46:30.48 ID:F9JBCKGwd.net
本も買えない貧乏人なんやね可哀想に

7 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:46:43.69 ID:ePg6yGlx0.net
なんか臭い時あるやん

8 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:46:43.76 ID:+LnNkilea.net
>>3
ほとんどあるだろ

9 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:46:53.78 ID:m1nYUpbOa.net
返したりもめんどいし

10 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:46:55.33 ID:+LnNkilea.net
>>5
参考書ぐらいだろ買っても

11 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:47:08.93 ID:KnQ1Zu7p0.net
買わないと読まない

12 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:47:20.49 ID:m1nYUpbOa.net
>>8
どんな図書館やねん
児童書くらいやろ揃ってるの

13 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:47:28.62 ID:HBF5+fJP0.net
買わないと読めない

14 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:47:46.25 ID:NyGt44K30.net
図書館はむっちゃ高い本でも無料だからな

15 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:47:47.39 ID:/ryFb98b0.net
メルカリで買ってメルカリで売れば無料

16 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:47:54.98 ID:tGnTs2Jlr.net
借りると、汚したらどうしよう、折り目つけたらどうしようのようなプレッシャーが嫌だ
この前も鼻血で本が大変なことになったし

17 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:48:00.65 ID:+LnNkilea.net
>>12
いや色々あるだろ
ホリエモンコーナーあったぞ
うちの市は
雑誌か参考書

18 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:48:02.72 ID:YUj1i6rL0.net
普通メモ書きしたり付箋つけて繰り返し読むよね

19 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:48:08.70 ID:59TY9x4JM.net
電子書籍の方が楽だからわざわざ行くのも面倒

20 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:48:36.75 ID:fQ1QMGsQ0.net
何回も読み返したい本だけ買う

21 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:48:45.03 ID:+LnNkilea.net
>>19
電子書籍ってページ番号書かれていないよな
あれが嫌だ

22 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:49:01.80 ID:QKwYMcRh0.net
所有しておきたいんや

23 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:49:16.08 ID:NyGt44K30.net
>>12
けっこうあるぞ

24 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:49:31.25 ID:ZeTnhKC/a.net
作家への応援や

25 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:49:32.64 ID:/+yYKnVad.net
図書館で借りた本の1ページが鼻くそまみれだったことがあったわ

26 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:49:36.27 ID:+LnNkilea.net
>>22
どうせ一回しか読まないのに?

27 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:49:56.68 ID:QKwYMcRh0.net
>>26
せやで

28 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:49:59.92 ID:PtfNGpqH0.net
しょぼい都市は小汚い上に数も少ねえからな

29 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:50:04.83 ID:2tkwYOIep.net
図書館徒歩2分のとこにあるけど行ったことねぇやw

30 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:50:07.24 ID:HBF5+fJP0.net
ワイの好きな作家どマイナーやからないねんすまんな

31 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:50:33.38 ID:b4+zRN7r0.net
せやな
何度も再読するやつじゃないと買わんわ

32 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:50:35.52 ID:PtfNGpqH0.net
図書館の性教育本で抜いた記憶ある

33 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:50:40.57 ID:YsTklfIpa.net
借りるのが面倒やし、返すのも面倒や

34 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:50:43.95 ID:jJ/lFmbt0.net
図書館て
サマセット刑事かな

35 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:51:00.50 ID:1r2ajDu+M.net
借りれないんやぞ

36 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:51:08.52 ID:Sb1lL5tQa.net
棚に並べてるだけで賢くなった気がするんや
買っても読まん奴がたくさんおる

37 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:51:10.34 ID:YF4LxXkE0.net
一回読んで全部理解できる本しか読まんならそれでもいいけど、それでも買う方が早く読める時もあるやろ

38 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:51:24.47 ID:8YBwBmN90.net
ワイが買ってやらないと続きが出ないからな

39 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:51:29.43 ID:NyGt44K30.net
読んだら邪魔だしな

40 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:51:34.24 ID:+LnNkilea.net
>>33
富豪かよ

41 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:51:39.99 ID:vFl2SEt90.net
新品本←汚れるのが嫌で気軽に読めない
レンタル本←返却日とか好きなときに読めない
古本←ベスト

新書とか部屋のインテリアになってるけどやっぱりええわ
あんまり黄ばんだりしてるやつは目立つから避けてるやけど

42 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:51:39.98 ID:lQ//XFFDa.net
>>36
ワイやな

43 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:51:51.08 ID:vjLvftlM0.net
ワイが読むような学術書は図書館なんぞには入らないんや
外国語の書籍なんて図書館にはまず入らないし

44 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:51:59.81 ID:EUwkaHH3M.net
>>17
スマホ脳借りれる場所知らんか?
予約でまともに借りれないんやが?

45 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:52:04.43 ID:/ryFb98b0.net
普通2ヶ月くらい余裕で延滞してから返すよね

46 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:52:14.10 ID:USaJo/nO0.net
ワイの家から図書館遠い
職員の愛想がクソ悪くてどんよりした気持ちになる
爆サイにも複数書かれとったから
みんな感じとることらしい

47 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:52:23.22 ID:VYkoReoF0.net
好きな作家の本だけ買う
それ以外は図書館
スマホから市内の蔵書リクエストして歩いて5分の分館に持ってきてもらうんや助かる

48 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:52:31.90 ID:vlGjT6cpM.net
作者さんがんばえーってしたいから

49 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:53:14.17 ID:aNvFFpjj0.net
横浜市民やけど図書館ショボいわ、相模原のおばあちゃんちの近くは豪華な図書館だったんに

50 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:53:16.11 ID:NyGt44K30.net
ハリーポッターも全部借りて読んだ

51 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:53:19.37 ID:iU70ysKj0.net
司馬遼太郎とか大体の図書館で網羅されてんのに市販のやつを買う人なんかおるんかとは思う

52 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:53:21.21 ID:oqjyYMhC0.net
ブックオフで買いまくってるわすまんやで

53 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:53:24.87 ID:npMl5pWI0.net
>>16
大丈夫?😰

54 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:53:32.70 ID:TBjkpPt8M.net
こち亀全巻揃ってるからちょいちょい読みに行くわ

55 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:53:52.40 ID:zADf/UCf0.net
武蔵小杉の図書館
あの上にあるタワマンだったら外に出ずに図書館行けていいなぁと思うわ

56 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:54:06.54 ID:EUwkaHH3M.net
借りたくてもろくに借りれない置いてないばっかりやわ

57 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:54:19.80 ID:xF/t2FjA0.net
そろそろ電子図書館とか出来てもええよな

58 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:55:04.20 ID:Cu2F2nmL0.net
最初は電子に抵抗あったが慣れると逆に書籍買わなくなったな
本棚どんどん溢れていくし

59 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:55:14.97 ID:DiaONog3r.net
一回しか読まないって、それ大したことない本だからだろ
好きな本は手元に置いて何度も読むやん

60 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:55:33.01 ID:9uC7F5Ynr.net
半分インテリアやし
高尚な本を買って読んでる自分が好き
ナルシシズムやが読まないよりマシ

61 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:55:34.44 ID:RFryxWMar.net
不思議やな

62 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:55:39.67 ID:wzB6oeKwM.net
ぶっかけられないやん

63 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:56:18.68 ID:ni7IiLSu0.net
時間も買ってる

64 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:56:26.95 ID:2tkwYOIep.net
ワイも電子ええなぁと思ったが本に戻したらそっちのが読みやすいことに気づいた
Kindleとか買えば変わるんかな

65 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:56:59.39 ID:pHeRAUH8d.net
所有欲(と承認欲求)や
それだけでビジネス本とか集めとるやつおるやろ

66 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:57:16.57 ID:hIwxAqD7r.net
所得ある奴はわかる
貧乏人の癖に買う奴は分からん

67 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:57:19.21 ID:mhl/2kKxa.net
手元に置いときたいよな

68 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:57:51.68 ID:b4+zRN7r0.net
読みやすさではまだまだ本のほうが勝る部分大きいね
どちらかというと電子書籍のが所有欲満たせる

69 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:57:52.78 ID:XvQv8vwt0.net
所有して本を読むとなんか本当に自分の頭に入ったような気になるんや
実際はあんま変わらんような気もするけど借りてる本よりは記憶に残っとるようなことが多い気がする

70 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:58:08.10 ID:U84mhUDCd.net
ホームレスみたいなのがいる時あるやん

71 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:58:25.16 ID:VaokxmvvM.net
>>46
爆サイって風俗とか半グレの情報しかないと思ってたけど図書館とか行くようなやつもおるんやな草

72 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:58:34.76 ID:USaJo/nO0.net
郷土史関係とかは
やっぱ地元の図書館最強なんよな

73 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:58:50.40 ID:yTgTMJjo0.net
図書館で読んで気に入ったら買ってる
これがコスパ最強や

74 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:58:55.58 ID:WXMMNZfp0.net
近くにないんだけど

75 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:59:08.14 ID:TBjkpPt8M.net
電子書籍は見開きが片側しか表示されんかった時がっかりする

76 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:59:23.72 ID:YeuF6Ism0.net
積んだ本を全部読み取る機械すごくない?
あれどうやっとるんや

77 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:59:36.99 ID:6N56VS+q0.net
家に置いとくと盛り上がる

78 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:59:45.58 ID:Q9HnFwIt0.net
国会図書館最高やで
無量のネカフェやわ

79 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:59:57.20 ID:Mj4LRJ3/d.net
本棚に飾れないやん

80 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 11:00:17.20 ID:9dU0cuOzd.net
俺の近くの図書館ほとんど小説だから意味ない
たぶん漫画一つもないぞ

81 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 11:00:26.54 ID:Srzw8lMHa.net
みんなが無料で読んだら廃業してまうやん

82 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 11:00:31.47 ID:uKXqCuXI0.net
一回しか読まないものは売ればええやんけ
大した金にはならんがそもそも本ってそんなに高くないし

83 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 11:00:35.17 ID:NyGt44K30.net
>>80
リクエストしろ

84 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 11:00:36.33 ID:KVgh46R4d.net
電子書籍ってホンマに読みにくいわ
早よ慣れなアカンのやろけど
一覧性が悪いというかパッと入ってこん

85 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 11:00:36.48 ID:yJ8/TniQ0.net
レア本のコレクト目的もあるんや
相場知ってたら手放す時も買った時より高値やしな

86 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 11:00:38.98 ID:5vNGxln70.net
買う→満足して読まない
タダで借りる→満足して読まない

87 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 11:00:47.62 ID:BGe47ieE0.net
>>71
そもそもがローカル掲示板やからな

88 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 11:01:03.62 ID:mh0acZTRa.net
本を読むことだけが目的じゃなくてコレクション欲もあるからな

89 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 11:01:27.79 ID:uKXqCuXI0.net
>>88
本棚あるだけで知性が強化されるらしいな

90 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 11:01:29.09 ID:Mj4LRJ3/d.net
本棚に並べるのが楽しいんであって中身なんかいちいち読んでないし
一冊読むのにどれぐらい時間かかるとおもってるんや

91 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 11:01:44.61 ID:PyK6yWEKp.net
>>84
これ

92 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 11:01:47.42 ID:fgULcjY5d.net
図書館じゃ人気なのは数ヶ月待ち普通やろ

93 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 11:01:56.66 ID:+BZJYfzN0.net
本棚に並べたいねん

94 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 11:03:43.03 ID:YeuF6Ism0.net
>>84
推理小説はクソ読みにくい
論外

95 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 11:04:49.83 ID:y4JX2lwLp.net
書店で無料で読めるよね

96 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 11:05:05.85 ID:glt/hAHWa.net
図書館近くにないんや

97 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 11:06:25.15 ID:+LnNkilea.net
図書館って漫画はあるの?

98 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 11:06:49.01 ID:za6Zv5A7d.net
おもろい本教えてくれへんか

99 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 11:06:52.31 ID:glt/hAHWa.net
>>97
日本の歴史まんが

総レス数 99
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★