2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】エロゲに店の外観写真を使われてブチギレたケーキ屋さん、100時間越えの残業実態が発覚

1 :風吹けば名無し:2021/11/03(水) 14:32:50.18 ID:PXUg0eBud.net
https://www.yomiuri.co.jp/national/20211103-OYT1T50061/
同社の説明によると、同社は、労使の合意に基づき、時間外労働を「月100時間未満」と定めていた。しかし、18年の是正勧告で、製造や販売などに携わる社員ら約100人のうち、半数超の55人が100時間を超える時間外労働をしていたと認定された。その後も改善しなかったとして、今年1月に2度目の是正勧告を受けたという。

 また、同社では、社員ごとに労働時間を定め、固定残業代を支払った上で、所定の労働時間を超えた分を別に支払う仕組みだった。しかし、一部の社員に超過分を払っていなかったという。

 同社広報室は取材に事実関係を認め、「1度目の勧告の後、担当した社員が退職し、是正勧告について社内で共有されなかった。今は改善している」と釈明。2度目の勧告に対する改善報告書を現在作成中で、労使協定の内容を見直し、未払い残業代について、労基法に基づき、過去2年分を今後支払うとしている。

2 :風吹けば名無し:2021/11/03(水) 14:33:04.32 ID:PXUg0eBud.net
https://i.imgur.com/dUdYOs3.jpg

3 :風吹けば名無し:2021/11/03(水) 14:33:56.68 ID:PXUg0eBud.net
かわいそうや😢

4 :風吹けば名無し:2021/11/03(水) 14:33:57.63 ID:hMRJWq2La.net
>>2
店はなんで使われてることわかったん?

5 :風吹けば名無し:2021/11/03(水) 14:34:13.61 ID:VAGP/RGBd.net
エロゲ豚がクソなのは変わらないぞ

6 :風吹けば名無し:2021/11/03(水) 14:34:15.63 ID:PXUg0eBud.net
>>4
そら知らせる奴とかおるやろし

7 :風吹けば名無し:2021/11/03(水) 14:34:23.12 ID:BsDGgI0p0.net
っぱゆずソフトよ

8 :風吹けば名無し:2021/11/03(水) 14:34:42.84 ID:k1u8sGDgd.net
100時間でも十分ブラック

9 :風吹けば名無し:2021/11/03(水) 14:35:04.19 ID:ZVxYbudX0.net
>>4
オタクさんが店内でフィギュアと撮影大会をするから

10 :風吹けば名無し:2021/11/03(水) 14:35:05.21 ID:PXUg0eBud.net
やっぱ固定残業ってクソだわ

11 :風吹けば名無し:2021/11/03(水) 14:35:15.80 ID:Dt6BysVsd.net
今日のエロゲスレか?

12 :風吹けば名無し:2021/11/03(水) 14:35:17.55 ID:PYOZvdBgp.net
ケーキ屋とパン屋はそこら辺の飲食がおしっこ漏らすくらいきついの多いマジで
販売員は女の子のバイトに人気だけど

13 :風吹けば名無し:2021/11/03(水) 14:35:20.35 ID:0DxPnfB3d.net
100時間で合意もなんかちょっとおかしくない?

14 :風吹けば名無し:2021/11/03(水) 14:35:30.26 ID:pHpaD0k+0.net
やりがい搾取

15 :風吹けば名無し:2021/11/03(水) 14:35:53.71 ID:ZVxYbudX0.net
飲食の職人の世界なんてそんなもんじゃない?

16 :風吹けば名無し:2021/11/03(水) 14:36:01.37 ID:VOJkOoS6p.net
100時間は上限だからしょうがない

17 :風吹けば名無し:2021/11/03(水) 14:36:10.99 ID:PXUg0eBud.net
>>12
ワイの知り合いの女もパン屋に勤めてたけど病んでたわ
ヤバイみたいやな

18 :風吹けば名無し:2021/11/03(水) 14:36:18.01 ID:hMRJWq2La.net
>>9
うわぁ

19 :風吹けば名無し:2021/11/03(水) 14:36:23.78 ID:T5fDeqcqr.net
100時間だけか?
普通の社会人なら130時間は最低やるもんやろ

20 :風吹けば名無し:2021/11/03(水) 14:36:34.91 ID:TS3zNw+Kp.net
本当は繁忙期なら160時間くらい残業させたいって世界

21 :風吹けば名無し:2021/11/03(水) 14:36:35.34 ID:oE2/j1Zf0.net
料理人ならそんなもんやろ

22 :風吹けば名無し:2021/11/03(水) 14:36:42.11 ID:Y/ERl1ns0.net
本スレも賑わっとったわ一瞬新作発表でもあったのかと期待したんやが

23 :風吹けば名無し:2021/11/03(水) 14:37:08.62 ID:ev1USeGZ0.net
>>1
消せ消せ消せ消せ消せ消せ

24 :風吹けば名無し:2021/11/03(水) 14:37:31.59 ID:u15b2atap.net
>>17
朝が早すぎんよ

25 :風吹けば名無し:2021/11/03(水) 14:37:46.36 ID:PXUg0eBud.net
 同社の製造部門では「 LINEライン 」のグループチャットで、出退勤時刻を管理職と共有する仕組みだった。従業員のLINEの履歴によると、従業員は昨年のクリスマス前、午前4時頃から午後9時頃まで働くこともあった。3日しか休みがない月や、時間外労働が200時間を超える月もあり、月の時間外労働が300時間を超える人もいたという。
 従業員は「みんな疲弊していたが、会社は『嫌ならやめればいい』という雰囲気で、声を上げられなかった」と言い、心身の調子を崩して入社後数か月で退職する社員もいたという。
 従業員は「みんな小山さんに憧れて入社した。ボロボロになっていく姿を見るのはつらい」と訴えた。

怖いンゴ・・・😨

26 :風吹けば名無し:2021/11/03(水) 14:37:55.48 ID:63sudBD20.net
ワイの母校もエロゲの舞台なんやが文句言うたら勝てるんか?

27 :風吹けば名無し:2021/11/03(水) 14:37:56.09 ID:/eJYuXKpM.net
ケーキ屋とかマジできつすぎてみんな辞めてくからな

28 :風吹けば名無し:2021/11/03(水) 14:37:59.03 ID:VYy+pOQk0.net
あらら
オタクに汚されたかわいそうな店ということで同情されてたのにな

29 :風吹けば名無し:2021/11/03(水) 14:38:15.25 ID:MTCRLqfha.net
キモオタが押しかけて忙しくなったんやろ

30 :風吹けば名無し:2021/11/03(水) 14:38:27.99 ID:bIFWf8dda.net
パン屋ってパンこねこねして焼いて並べてレジ打ちするだけとちゃうの?

31 :風吹けば名無し:2021/11/03(水) 14:38:34.07 ID:3mnMyCm/p.net
あと普通の飲食でもみなし残業でそれ以上はまあゴロゴロしてる

32 :風吹けば名無し:2021/11/03(水) 14:38:40.23 ID:r6L1D48T0.net
>>26
不審者が殺到して実害出たらな

33 :風吹けば名無し:2021/11/03(水) 14:38:49.60 ID:PXUg0eBud.net
>>24
真っ暗なうちに出勤して帰る時も真っ暗って泣いてたわ
1年もたないで辞めてた

34 :風吹けば名無し:2021/11/03(水) 14:38:58.49 ID:6lWCsu8va.net
人気店だから買ったことあるけど
そんなに美味しくなかったわ

35 :風吹けば名無し:2021/11/03(水) 14:39:03.17 ID:63sudBD20.net
>>32
クソマイナーなエロゲやし男子校やから無理そうやね😭

36 :風吹けば名無し:2021/11/03(水) 14:39:29.19 ID:/meOtB3Jp.net
>>25
やっぱりクリスマスそうだよなあ
あの時期300いくわ

37 :風吹けば名無し:2021/11/03(水) 14:39:50.32 ID:AsaaTwxna.net
ケーキ屋とか朝クソ早いんやし仕込みもあるんやからそらそうなるな
それでもパン屋よりはまだマシやろけど

38 :風吹けば名無し:2021/11/03(水) 14:40:41.25 ID:PXUg0eBud.net
職人の世界だから仕方ない😤みたいな風潮がよくないんちゃうか
パンとかケーキとか食うの複雑やで

39 :風吹けば名無し:2021/11/03(水) 14:40:59.02 ID:8AtrR799a.net
>>9
ええなそれ
元気があるわ

40 :風吹けば名無し:2021/11/03(水) 14:41:44.20 ID:PXUg0eBud.net
辞めてゆずソフトに転職しようや

41 :風吹けば名無し:2021/11/03(水) 14:42:15.73 ID:fju5TzJkF.net
>>9
何も知らんとそんな客急にわらわらきたらこわいやろな。。

42 :風吹けば名無し:2021/11/03(水) 14:42:15.96 ID:xhYbESRY0.net
かといって無断でエロゲに使ったことは許されんで

43 :風吹けば名無し:2021/11/03(水) 14:42:27.00 ID:AcNtD5DNM.net
飲食なんてサビ残休日出勤当たり前やぞ…

44 :風吹けば名無し:2021/11/03(水) 14:42:32.50 ID:pL4HkqJWM.net
>>38
調理業界はほんまいい話聞かんわ
菓子業界に限らず和洋中どこも酷い

45 :風吹けば名無し:2021/11/03(水) 14:42:47.97 ID:sh16MOy+0.net
クリスマスにケーキ買いにいったら奥の工房で職人がケーキ作ってそれをピストンで並べててビビった
作りだめしてるもんじゃないんか

46 :風吹けば名無し:2021/11/03(水) 14:43:15.89 ID:O0lcmKQad.net
やりがい搾取は死刑にしろよ
これで日本は壊れた

47 :風吹けば名無し:2021/11/03(水) 14:43:25.10 ID:h4zMSsFkM.net
ケーキ屋とパン屋は地獄やで営業で回ってたけど寝てないせいかおかしい人多かったわ特にパン屋はヤバい

48 :風吹けば名無し:2021/11/03(水) 14:43:30.60 ID:15drBplOp.net
>>44
総合的に見たら保険さえ入れたら時給のバイトの方がいいの割と見るわ

49 :風吹けば名無し:2021/11/03(水) 14:43:43.81 ID:v5IWh/7b0.net
特定の時期に需要が集中しててかつ作り置きできないからしゃーない面もあるんやけどな
どうしたらええんやろな

50 :風吹けば名無し:2021/11/03(水) 14:44:02.09 ID:pL4HkqJWM.net
>>45
コンビニなら冷凍しておいたのを溶かしとるな
でも本当に美味いもの作ろうとしたらそれじゃ味が落ちる
結果当日の朝からフル回転や

51 :風吹けば名無し:2021/11/03(水) 14:44:19.22 ID:H9oGkrgIp.net
>>49
短期バイトでなんとかなる分は任せるしかないんだとは思うんだが、難しいんだろうなあ

52 :風吹けば名無し:2021/11/03(水) 14:44:20.44 ID:PXUg0eBud.net
>>49
パン屋とか時期関係ないのに常にブラックらしいぞ

53 :風吹けば名無し:2021/11/03(水) 14:44:57.44 ID:bftet+z/0.net
パン屋って滅茶苦茶朝が早い仕事やのに
早く帰らせてくれないんやろ
死ぬで

54 :風吹けば名無し:2021/11/03(水) 14:45:02.92 ID:RHW1R3I+0.net
なんか見覚えあると思ったらその店かよ

55 :風吹けば名無し:2021/11/03(水) 14:45:48.26 ID:3N/qIbOQ0.net
なんJのカステラやさんもブチギれてたからな

56 :風吹けば名無し:2021/11/03(水) 14:46:07.04 ID:ILXJs7/30.net
ゆずソフトの方が労働環境よさそうやな

57 :風吹けば名無し:2021/11/03(水) 14:46:49.11 ID:T6k5vBcEd.net
シャトレーゼみたいな方式やないと無理やろ

58 :風吹けば名無し:2021/11/03(水) 14:47:02.89 ID:v5IWh/7b0.net
>>51
短期バイトやとケーキ本体には触れんやろな
運んだり売ったりくらいやから結局作業場が地獄なんは変わらんやろ

59 :風吹けば名無し:2021/11/03(水) 14:47:19.45 ID:LNKyHNUXr.net
>>57
なんか特別な方式なんか?

60 :風吹けば名無し:2021/11/03(水) 14:47:22.67 ID:PXUg0eBud.net
>>53
パンってもっと簡単に作れないんか?

61 :風吹けば名無し:2021/11/03(水) 14:47:39.53 ID:pL4HkqJWM.net
学生J民おったら食品業界は注意するんやで
単価の安い、温度管理が必要で賞味が短い商材を扱う業種は
ブラックにしかなりようがないから

62 :風吹けば名無し:2021/11/03(水) 14:47:39.58 ID:+5/rliqX0.net
人気菓子店ってどれくらい稼いどるんやろな
雇われパティシエじゃ拘束時間のわりにそない稼げないから自分で店やるんやろうけど

総レス数 62
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★