2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本が賃金上がらないのって国民性もあるんじゃないか??

1 :風吹けば名無し:2021/10/30(土) 04:24:55.82 ID:1BqGzdYK0.net
変化が苦手なんだよな

ジュース、おにぎり、パンは200円以下
ランチはワンコイン
みたいな変にバイアスかかってそれを超えるのが悪みたいな

2 :風吹けば名無し:2021/10/30(土) 04:26:00.61 ID:9o3vvZhx0.net
新たな着眼点やね

3 :風吹けば名無し:2021/10/30(土) 04:26:18.83 ID:1AaZlRHY0.net
緊縮敷いてるから増えようがない政策
嫌なら選挙いけ

4 :風吹けば名無し:2021/10/30(土) 04:26:21.19 ID:1BqGzdYK0.net
校則が最たる例
ルールが一番上に来ている
だからそれを守ることしかできない

合理性が思考の最上位に来ると、ルールを変えることができる

5 :風吹けば名無し:2021/10/30(土) 04:27:26.37 ID:mVRDoooQ0.net
GDP上がってからの賃金反映だからな

6 :風吹けば名無し:2021/10/30(土) 04:33:48.03 ID:mCjXInjmp.net
いや物価は上がっているやろ

7 :風吹けば名無し:2021/10/30(土) 04:33:57.92 ID:DjA1tyQa0.net
労組入らず経営側から舐められてるから
去年労働者の加入率17%な

8 :風吹けば名無し:2021/10/30(土) 04:34:44.53 ID:1osrP0fP0.net
なお内容量は減る模様

9 :風吹けば名無し:2021/10/30(土) 04:35:33.21 ID:1BqGzdYK0.net
四番脳とかバント脳なんてのもそう
幼少の頃の当たり前を崩せない

10 :風吹けば名無し:2021/10/30(土) 04:36:07.79 ID:Zaj7k68D0.net
正社員とかいうスーパー無敵制度がある限り無理

11 :風吹けば名無し:2021/10/30(土) 04:36:57.17 ID:1BqGzdYK0.net
アメリカはルール遵守の上に合理性があるから、幼少の頃の常識を組み替えられる

12 :風吹けば名無し:2021/10/30(土) 04:39:17.42 ID:fxad2Pbyd.net
物価が上がって物の量が先細りする倭国



https://i.imgur.com/MNWriPW.jpg
https://i.imgur.com/1lXQUTA.jpg
https://i.imgur.com/3tt9Ivq.jpg
https://i.imgur.com/t12ATAb.jpg

13 :風吹けば名無し:2021/10/30(土) 04:40:45.95 ID:1BqGzdYK0.net
小さい頃二番はバントする打順って植え付けられて大人になって監督になり子供に同じ指導する人がいる国だし

子供の頃パンが100円だから、パンはずっと100円って思ってる人達に賃金なんかあげられる訳ないと考えれば考えるほど思えてきた

14 :風吹けば名無し:2021/10/30(土) 04:41:14.41 ID:19Nd3iqu0.net
インフレでも全く給料上がらんからケチとか人の足引っ張るとかいう印象になってるけど
バブルの頃もデフレさせまくりなのに全く給料変わらんから金持ち労働者だらけだったんよね

15 :風吹けば名無し:2021/10/30(土) 04:41:52.79 ID:19Nd3iqu0.net
>>13
まじでそれなんなんやろな

16 :風吹けば名無し:2021/10/30(土) 04:42:11.85 ID:mCjXInjmp.net
年寄りほど今の時代にそぐわない人間になっているよな
やっぱ年功序列ってクソやわ

17 :風吹けば名無し:2021/10/30(土) 04:42:20.61 ID:sm97bPiwa.net
物価クソ上がってるのに値段あげられないからどんどん品質悪くなるな

18 :風吹けば名無し:2021/10/30(土) 04:42:50.79 ID:egjcelFB0.net
戦前といい国民性が破滅願望あるんじゃないかってくらい悪い方向好むよね

19 :風吹けば名無し:2021/10/30(土) 04:45:10.45 ID:SCALlkeN0.net
起業率の低さもありそう
底辺の収入がクソ低いのはどこの国も変わらんけど上辺のエリートですらサラリーマンしか知らんから世間的な相場はこれぐらいだよねって金額から給料を上げる必要がない

20 :風吹けば名無し:2021/10/30(土) 04:48:17.06 ID:egjcelFB0.net
>>19
既得権益守ってガッチガチだから日本には隙間から芽吹くことができない

21 :風吹けば名無し:2021/10/30(土) 04:48:46.00 ID:zHQA2Cy60.net
デフレでコスト削った結果やろあとは人件費しか削れないから賃金上がらない 終わりや

22 :風吹けば名無し:2021/10/30(土) 04:51:09.35 ID:zHQA2Cy60.net
自民はダメや…せや!維新に入れたろ!って政策も見ないガイジ国民が多いから衰退するのも当たり前やね

23 :風吹けば名無し:2021/10/30(土) 04:51:14.63 ID:Z11e9+CZ0.net
日本は労働者の立場弱すぎや
奴隷そのもの

24 :風吹けば名無し:2021/10/30(土) 04:52:10.04 ID:b6zqy+HQ0.net
国全体がブラックで草

25 :風吹けば名無し:2021/10/30(土) 04:57:31.31 ID:1BqGzdYK0.net
食べ物の話ばかりで恐縮だが、ラーメン高級化がなかなかできないなんて話をネットで見た
だいたい今って相場700,800円と思うけど、仮に1000円のラーメン屋ができたとする
高くて行けないという理由も当然ある、けどラーメンって700円だろ!って層がたくさんいるのが日本なんだろうなと
そうすると700円ばかりの店しかなくなる

26 :風吹けば名無し:2021/10/30(土) 04:58:26.36 ID:zHQA2Cy60.net
>>25
デフレ誘導政策やってるから仕方ないわな

27 :風吹けば名無し:2021/10/30(土) 04:58:47.20 ID:4nuwy3rtd.net
学校で刷り込まれてるからな
常にみんなに合わせて生きろと

28 :風吹けば名無し:2021/10/30(土) 05:00:05.00 ID:Zdn0apZc0.net
雇用体系のせいだろ
無能を切れないんだからガンガン雇って有能の給料を上げていくことが出来ない

総レス数 28
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★