2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【画像】バブル期の日本、ガチで世界で覇権取っていたwuwuwuuwwuwuwuwuwuwwuw

1 :風吹けば名無し:2021/10/10(日) 15:40:28.43 ID:xzLO2o/f01010.net
https://i.imgur.com/Ydf56v7.jpg

2 :風吹けば名無し:2021/10/10(日) 15:40:35.27 ID:xzLO2o/f01010.net
強すぎやろ…

3 :風吹けば名無し:2021/10/10(日) 15:40:46.70 ID:xzLO2o/f01010.net
こんなん最強やん…

4 :風吹けば名無し:2021/10/10(日) 15:40:54.65 ID:eMvU5zpXd1010.net
なお

5 :風吹けば名無し:2021/10/10(日) 15:40:56.66 ID:c0XsurjZd1010.net
なお現在

6 :風吹けば名無し:2021/10/10(日) 15:41:14.75 ID:xzLO2o/f01010.net
そら日本の未来はWOWWOWやで…

7 :風吹けば名無し:2021/10/10(日) 15:41:34.85 ID:L0Wvz3PS01010.net
銀行ばっかりやん

8 :風吹けば名無し:2021/10/10(日) 15:41:37.68 ID:xzLO2o/f01010.net
働けば働くだけ金が増える黄金時代や…

9 :風吹けば名無し:2021/10/10(日) 15:41:41.87 ID:u9KAvOhH01010.net
電力と銀行しかねえ

10 :風吹けば名無し:2021/10/10(日) 15:41:53.46 ID:xzLO2o/f01010.net
そら世界も羨みますわ…、

11 :風吹けば名無し:2021/10/10(日) 15:42:02.29 ID:A7UutwYYM1010.net
ブリカスさん、消滅っ!w

12 :風吹けば名無し:2021/10/10(日) 15:42:09.99 ID:R1sZ6apnd1010.net
失われた30年や

13 :風吹けば名無し:2021/10/10(日) 15:42:12.19 ID:X4SmOg+x01010.net
さすが我らがサムスン

14 :風吹けば名無し:2021/10/10(日) 15:42:29.58 ID:KLNZqqde01010.net
またこの画像かよ

15 :風吹けば名無し:2021/10/10(日) 15:42:33.09 ID:xzLO2o/f01010.net
ひん…

16 :風吹けば名無し:2021/10/10(日) 15:42:35.32 ID:Gt5DrnOkp1010.net
酷いバブルやな
こんなのが弾けたらそら再起不能になるわ

17 :風吹けば名無し:2021/10/10(日) 15:42:41.98 ID:xzLO2o/f01010.net
どうして…

18 :風吹けば名無し:2021/10/10(日) 15:42:54.48 ID:BrdF0j9401010.net
金融ばっかで草

19 :風吹けば名無し:2021/10/10(日) 15:43:00.10 ID:xzLO2o/f01010.net
この時代に生きてた奴らずるいわ…

20 :風吹けば名無し:2021/10/10(日) 15:43:03.67 ID:2R9KejRA01010.net
一緒になって沈没するブリカスさぁ

21 :風吹けば名無し:2021/10/10(日) 15:43:17.62 ID:CytKdUs2d1010.net
そら滅びるわ

22 :風吹けば名無し:2021/10/10(日) 15:43:21.08 ID:2sSok21r01010.net
ほとんど虚業やん

23 :風吹けば名無し:2021/10/10(日) 15:43:25.16 ID:+y/LW7Y901010.net
ネスレってあのコーヒー会社?
こんな凄いのか

24 :風吹けば名無し:2021/10/10(日) 15:43:27.92 ID:WBUl1Vpi01010.net
こんだけ強かったのになんで落ちぶれたん?

25 :風吹けば名無し:2021/10/10(日) 15:43:32.35 ID:AMtp3nOL01010.net
兄さんに負けて草

26 :風吹けば名無し:2021/10/10(日) 15:43:32.43 ID:+UL5mjmed1010.net
>>6
弾けた後定期

27 :風吹けば名無し:2021/10/10(日) 15:43:43.12 ID:L0Wvz3PS01010.net
>>19
全員懐に余裕があったわけではないで

28 :風吹けば名無し:2021/10/10(日) 15:43:47.31 ID:nu28HZTT01010.net
ロックフェラーのビル買ってアメリカがキレちゃった

29 :風吹けば名無し:2021/10/10(日) 15:43:47.56 ID:BlHcB76gd1010.net
銀行しかおらんのは何なんや?

30 :風吹けば名無し:2021/10/10(日) 15:44:00.43 ID:KLNZqqde01010.net
右の画像も古すぎ
アップル230兆円あるやんけ
https://www.corporateinformation.com/Top-100.aspx?topcase=b

31 :風吹けば名無し:2021/10/10(日) 15:44:05.09 ID:l+DZTcTsd1010.net
こら崩壊まったなしですわ

32 :風吹けば名無し:2021/10/10(日) 15:44:05.25 ID:jMEp/Ndc01010.net
調子乗りすぎてアメカスに潰されたイキリ雑魚

33 :風吹けば名無し:2021/10/10(日) 15:44:08.10 ID:xzLO2o/f01010.net
悲しいなぁ…

34 :風吹けば名無し:2021/10/10(日) 15:44:13.38 ID:Rux6TBjo01010.net
業種がクソみたいで中身がないのバレバレやな
砂上の楼閣やわ

35 :風吹けば名無し:2021/10/10(日) 15:44:38.39 ID:+GDitrE7d1010.net
銀行しかおらへん

36 :風吹けば名無し:2021/10/10(日) 15:44:49.42 ID:deS0Vt2J01010.net
そもそも数字が明らかに違うんだけどなにが起こったの?
金刷ったの?

37 :風吹けば名無し:2021/10/10(日) 15:44:49.59 ID:xVwmCkxh01010.net
>>24
シャップだからさ

38 :風吹けば名無し:2021/10/10(日) 15:44:55.80 ID:8DbWB/3G01010.net
なんで銀行だの国内インフラだのが上にあるんや
伸びしろないやろ

39 :風吹けば名無し:2021/10/10(日) 15:44:58.88 ID:DWETnN0Q01010.net
今もすごいんやろな〜

40 :風吹けば名無し:2021/10/10(日) 15:45:05.04 ID:QInYeFbv01010.net
これプラザ合意とかのずっと後やもんなぁ
なんで日英はここまで落ちたのか

41 :風吹けば名無し:2021/10/10(日) 15:45:07.25 ID:0wFvLG/101010.net
正直意味なくねこれ

42 :風吹けば名無し:2021/10/10(日) 15:45:07.42 ID:/sNiZ/GTd1010.net
上位が銀行とかダメやろ

43 :風吹けば名無し:2021/10/10(日) 15:45:09.70 ID:GmKKzqvM01010.net
皆どこへ行った

44 :風吹けば名無し:2021/10/10(日) 15:45:10.30 ID:U7W4MvGqa1010.net
今から復活は無理か?

45 :風吹けば名無し:2021/10/10(日) 15:45:17.11 ID:w8XpF/Hba1010.net
>>23
世界中の人が飲むものでで覇権握っとるからなそら強いよ

46 :風吹けば名無し:2021/10/10(日) 15:45:21.10 ID:PsOoN0Mf01010.net
トヨタはようやっとる

47 :風吹けば名無し:2021/10/10(日) 15:45:35.47 ID:qH73KdS001010.net
あの時代の明るさを体験できない今の子はかわいそうやと思うわ

48 :風吹けば名無し:2021/10/10(日) 15:45:43.66 ID:5rm+6YfKp1010.net
銀行銀行銀行銀行
あかんねこれは

49 :風吹けば名無し:2021/10/10(日) 15:45:56.72 ID:MeZ6w22C01010.net
ソフトメーカーやハードメーカーならまだしも銀行ってなぁ

50 :風吹けば名無し:2021/10/10(日) 15:45:56.93 ID:K5xmKICpd1010.net
トヨタしか残ってねぇ

51 :風吹けば名無し:2021/10/10(日) 15:46:02.08 ID:Tf7BBgHh01010.net
虚業じゃないはずのIBMも消えてて草
どこまで落ちぶれたんですかねえ

52 :風吹けば名無し:2021/10/10(日) 15:46:07.20 ID:W/SgTUJtd1010.net
>>34
どういう業種がクソなんや?

53 :風吹けば名無し:2021/10/10(日) 15:46:20.26 ID:w8XpF/Hba1010.net
>>36
せやで
アメリカなんて総発行ドルの半分くらいは
ここ十数年で刷ったもんや

54 :風吹けば名無し:2021/10/10(日) 15:46:32.77 ID:9/mdGsBJd1010.net
落ちぶれたというよりほぼ成長してないからな
国内でしか需要ない企業ばかりだからバブル崩壊したらそらそうなるわ

55 :風吹けば名無し:2021/10/10(日) 15:46:43.82 ID:tsY0LGVA01010.net
昔の日本は凄かったっていうと
「おっさんの思い出補正がー」とかいう奴おるよな
実際、昔の日本は凄くてそこから落ちぶれたのが今の日本なのに

56 :風吹けば名無し:2021/10/10(日) 15:46:44.13 ID:5rm+6YfKp1010.net
>>47
享受してた世代が今をこうしてるんやが

57 :風吹けば名無し:2021/10/10(日) 15:46:48.00 ID:zOrmK0IZ01010.net
中国でも同じようなこと語るんだろうな

58 :風吹けば名無し:2021/10/10(日) 15:46:51.34 ID:WdBI0/1w01010.net
弾けるからバブルって言うんだよなあ

59 :風吹けば名無し:2021/10/10(日) 15:46:53.67 ID:DWETnN0Q01010.net
>>48
何もあかんく無いやろ。どちらかというと車しかない今の方ががやばい

60 :風吹けば名無し:2021/10/10(日) 15:46:54.60 ID:8DbWB/3G01010.net
ガス会社だの電力会社だのNHKだの
そんなもんが大量にランクインしてた異常な時代

61 :風吹けば名無し:2021/10/10(日) 15:46:58.60 ID:7HRYqJ4201010.net
平成元年の46位NHKて上場してないのになんやねん
NKK現JFEの間違いか?

62 :風吹けば名無し:2021/10/10(日) 15:46:58.62 ID:3q86LYCma1010.net
銀行証券会社は虚業やん
実業捨てたらイギリスみたいに没落するし実際した

63 :風吹けば名無し:2021/10/10(日) 15:47:05.28 ID:YqgIpVZx01010.net
https://i.imgur.com/d9zqpiP.jpg

64 :風吹けば名無し:2021/10/10(日) 15:47:10.69 ID:yPgIyxHud1010.net
日本がこのインフレについていけなかった理由ってなんや?

65 :風吹けば名無し:2021/10/10(日) 15:47:28.67 ID:Rux6TBjo01010.net
>>23
世界最大の食品メーカーなのに

66 :風吹けば名無し:2021/10/10(日) 15:47:41.03 ID:QDwbMnLpp1010.net
内需国家すぎるやろ

67 :風吹けば名無し:2021/10/10(日) 15:47:58.39 ID:BM8fC7qc01010.net
トヨタがNetflixに抜かれそうなの草生えない

68 :風吹けば名無し:2021/10/10(日) 15:48:29.13 ID:tcdjAVZtd1010.net
マジでアメリカ腹立つわ
これでよく自由主義だのどうの言えるよな

69 :風吹けば名無し:2021/10/10(日) 15:48:32.77 ID:pzFTFeSR01010.net
時価総額ランキング見るとマジで韓国に負けちゃってるからなぁ日本
世界中どこに行っても羨ましがられ
ヨーロッパなんて遅れて寂れた地域でしかないと言えていた時代は終わり
今や東南アジアに馬鹿にされ
ロシア人の女を小金でどうにか狙えないかとか言い出すレベルに落ちぶれた

70 :風吹けば名無し:2021/10/10(日) 15:48:47.52 ID:MeZ6w22C01010.net
生まれたときから不景気で全く良くなってないから景気が良くなるというのを想像できないんやわ
頭では理解できても

71 :風吹けば名無し:2021/10/10(日) 15:48:53.23 ID:sJ5w2zv/01010.net
>>43
上にある銀行群は合併して日本三大銀行になって(東京三菱UFJ、三井住友、みずほ)

72 :風吹けば名無し:2021/10/10(日) 15:48:55.92 ID:LARwRKqb01010.net
この時代に遊び呆けてた奴らが今ジジババになって若者を踏み台にしながら悠々自適に暮らしているという事実

73 :風吹けば名無し:2021/10/10(日) 15:49:04.11 ID:LTV+MwT6p1010.net
>>67
もう抜かれてるぞ

74 :風吹けば名無し:2021/10/10(日) 15:49:24.21 ID:BM8fC7qc01010.net
>>73
終わりやね…

75 :風吹けば名無し:2021/10/10(日) 15:49:41.39 ID:gU23CNGMM1010.net
企業でアメリカの株買ってたら勝ってたんかな?

76 :風吹けば名無し:2021/10/10(日) 15:49:41.47 ID:UUal8Qfc01010.net
>>30
日付明記してあんのに古すぎも何もないやろ

77 :風吹けば名無し:2021/10/10(日) 15:49:42.67 ID:A5vaS7Fa01010.net
欧米人視点での高度経済成長〜バブル期の日本人を見る目は今の日本人視点での爆買いとかに訪れる中国人を見る目みたいなものといえばわかりやすい
本当はこっちが格上のはずなのにという悔しさに溢れてる感じ

78 :風吹けば名無し:2021/10/10(日) 15:50:01.62 ID:25HwysDmd1010.net
ロイヤルダッチシェルって国変わってるやん
何者

79 :風吹けば名無し:2021/10/10(日) 15:50:03.94 ID:474ghBCa01010.net
昔は経済大国日本って言われたらしいぞ

80 :風吹けば名無し:2021/10/10(日) 15:50:15.11 ID:sJ5w2zv/01010.net
>>67
いや抜かれてるけど
3年前の時価総額じゃなくて最新版見れないの>>30見ろよ

81 :風吹けば名無し:2021/10/10(日) 15:50:23.45 ID:PdWi+/3W01010.net
トヨタすら終わるのが確定しとるし終わりやね

82 :風吹けば名無し:2021/10/10(日) 15:50:42.15 ID:F8Jkj7oQd1010.net
きついな
ここに来て唯一の砦だったTOYOTAも不正車検やらかしてる始末やし

83 :風吹けば名無し:2021/10/10(日) 15:50:48.39 ID:9w/zKMjbH1010.net
その時に死ぬほど買った海外資産があるから世界が成長する限り永遠に日本は金持ちやで
それが庶民にまで広がらなくなってるけど

84 :風吹けば名無し:2021/10/10(日) 15:50:52.43 ID:PoOrgljq01010.net
こう見返すとインフラと銀行だらけだしそもそも終わっとるな

85 :風吹けば名無し:2021/10/10(日) 15:50:56.33 ID:7HRYqJ4201010.net
アメリカもトップだったIBMはランク暴落してるし結局新しい会社が成長するかやな

86 :風吹けば名無し:2021/10/10(日) 15:51:05.09 ID:3c5xwgQE01010.net
なお公害モクモク、虐待や貧困問題も今と比較ならん多さな模様

87 :風吹けば名無し:2021/10/10(日) 15:51:11.10 ID:A5vaS7Fa01010.net
自民は小渕が死んだのが完全な負の転換点やったな
それ以降は新自由主義思想に染まった連中ばかり

88 :風吹けば名無し:2021/10/10(日) 15:51:20.76 ID:pzFTFeSR01010.net
>>77
その時代はドイツップとかイギリスップの女が
日本人と結婚したいとか言ってるヤツもいた時代やったなぁ
今じゃ貧乏な猿扱いですよ

89 :風吹けば名無し:2021/10/10(日) 15:51:26.71 ID:6GqfWzG601010.net
ヒュンダイより売れてる日本メーカーってトヨタくらい?

90 :風吹けば名無し:2021/10/10(日) 15:51:39.27 ID:Zocolt6Y01010.net
調子こきすぎた結果ぼこぼこにされた

91 :風吹けば名無し:2021/10/10(日) 15:51:47.44 ID:c+9kg67b01010.net
日本は凄いっていうてる外国人のたいはんが80~90年代の日本文化のイメージで語ってるんだよな
だから海外で80年代日本の音楽とか流行ったりする

92 :風吹けば名無し:2021/10/10(日) 15:51:49.11 ID:BEABgnsY01010.net
ロイヤルダッチシェル🇬🇧→🇳🇱

🤔

93 :風吹けば名無し:2021/10/10(日) 15:51:50.56 ID:BM8fC7qc01010.net
やっぱ虚業が幅きかせてるとあかんな

94 :風吹けば名無し:2021/10/10(日) 15:52:20.56 ID:DWETnN0Q01010.net
>>89
日産も確か上だった気がする

95 :風吹けば名無し:2021/10/10(日) 15:52:34.93 ID:2C6Rj8I4d1010.net
不景気の時代しか知らんから全能感に溢れた日本人っていうのが全然想像できん

96 :風吹けば名無し:2021/10/10(日) 15:52:37.10 ID:A5vaS7Fa01010.net
実際昔の日本人の観光マナー最悪だったみたいやな
あと東南アジアに買春ツアーに訪れたりとか

97 :風吹けば名無し:2021/10/10(日) 15:52:42.15 ID:SibzYhFYp1010.net
>>83
その海外資産分を国内投資に回してたらここまで衰退してなかった

98 :風吹けば名無し:2021/10/10(日) 15:53:08.76 ID:NFnuwIft01010.net
ゴルゴ13見てると当時の世相がよくわかる

99 :風吹けば名無し:2021/10/10(日) 15:53:22.93 ID:mmMEbwLF01010.net
何がどうなってオワコンゴミ国家になったん?

100 :風吹けば名無し:2021/10/10(日) 15:53:30.62 ID:YY1GZ8v8M1010.net
>>85
IBMこそ選択と集中の模範やと思うけどなぁ
PC事業切ってコンサル屋なるの当時大笑いされたのに今みんな同じことしとる

101 :風吹けば名無し:2021/10/10(日) 15:53:35.93 ID:7fAVX3G601010.net
>>77
ダイハードで日本人社長殺されたら映画館総立ちで拍手と大爆笑やったからな
その為にあのシーン入れたんやろけど

102 :風吹けば名無し:2021/10/10(日) 15:53:43.33 ID:S5axvBm001010.net
昔の洋画とかでも日本結構出てきたもんな
今は中国に変わってもうたけど

103 :風吹けば名無し:2021/10/10(日) 15:53:49.28 ID:A5vaS7Fa01010.net
ただ藤子F不二雄のSF短編集とか見てみると日本が経済成長してた頃の日本人もそんなに幸せではなさそうな面がちらほら

104 :風吹けば名無し:2021/10/10(日) 15:53:55.52 ID:Cfs5UWFs01010.net
ここまで短期間で衰退した先進国他にある?

105 :風吹けば名無し:2021/10/10(日) 15:54:02.96 ID:HuTYbdWL01010.net
この実績で当時世界2位の経済大国ってアメリカ様はどんなインチキ使ったんや?
どうみてもアメリカが1位にはなれんやろ

106 :風吹けば名無し:2021/10/10(日) 15:54:12.00 ID:MeZ6w22C01010.net
物が値上がりしてるけどワイの給料はそれよりもさらにアップしてるでってのが毎年やろ
意味わからん

107 :風吹けば名無し:2021/10/10(日) 15:54:12.35 ID:DWETnN0Q01010.net
>>30
英語読めない

108 :風吹けば名無し:2021/10/10(日) 15:54:18.26 ID:7HRYqJ4201010.net
シェルは昔からイギリスとオランダの会社や

109 :風吹けば名無し:2021/10/10(日) 15:54:26.39 ID:ReP7645W01010.net
すげーな
ワイも一回経験してみたかったわ

110 :風吹けば名無し:2021/10/10(日) 15:54:27.56 ID:PsOoN0Mf01010.net
冷戦で他所の国が大変だっただけだからな

111 :風吹けば名無し:2021/10/10(日) 15:54:30.25 ID:3q86LYCma1010.net
>>91
現代の「日本スゴイ」は
「経済は落ちぶれてるけど飯が旨くて住みやすいね」の意味やぞ

112 :風吹けば名無し:2021/10/10(日) 15:54:54.15 ID:i4UjyhKBa1010.net
>>96
あらゆる場所でシャッター切ってたからな

113 :風吹けば名無し:2021/10/10(日) 15:54:55.48 ID:oY6lfxYM01010.net
エコノミックアニマルとか言われてた時期やな
多くの分野で何故か日本がトップにいた時期でもある

114 :風吹けば名無し:2021/10/10(日) 15:55:08.49 ID:7iTGS6nPr1010.net
東芝可哀想やわホンマ

115 :風吹けば名無し:2021/10/10(日) 15:55:10.43 ID:T6qli5BH01010.net
失われた〇〇年がどんどん増え続けてて草

116 :風吹けば名無し:2021/10/10(日) 15:55:13.18 ID:4YYhea4wM1010.net
搾取で成り立ってただけやろ
今の貧乏な奴が当時に生まれてたら金持ちやったなんてあるわけない

117 :風吹けば名無し:2021/10/10(日) 15:55:29.16 ID:pzFTFeSR01010.net
>>96
東南アジア人は日本人の好みに合う子が多かったからねぇ
当時はヨーロッパでも貧乏な地域はあったし
ソ連崩壊直後なんかは東欧も女楽に買えたからそっちのツアーもあったけど
ゴリラみたいな女とヤリたくないとなって
東南アジアが結局人気で流行らず潰れた

118 :風吹けば名無し:2021/10/10(日) 15:55:29.55 ID:sJ5w2zv/01010.net
>>104
30年なら余裕や
戦後植民地を次々と失い英国病とまで言われたイギリス

119 :風吹けば名無し:2021/10/10(日) 15:55:56.28 ID:bu/V82w5p1010.net
金融虚業ばっかりで草
そら死ぬわ

120 :風吹けば名無し:2021/10/10(日) 15:56:06.12 ID:6GqfWzG601010.net
>>111
「物価安いし、高層ビルやテクノロジーが少なくて落ち着く」やぞ

121 :風吹けば名無し:2021/10/10(日) 15:56:16.93 ID:DWETnN0Q01010.net
>>118
今は日本病って言われてるらしいで

122 :風吹けば名無し:2021/10/10(日) 15:56:26.83 ID:zCd99Uuw01010.net
ロイヤル・ダッチ・シェルの国変わってるけどなんで?

123 :風吹けば名無し:2021/10/10(日) 15:56:29.62 ID:qMZy/QEwd1010.net
>>114
自業自得定期

124 :風吹けば名無し:2021/10/10(日) 15:56:34.11 ID:r5DR5Hrhd1010.net
栄枯衰勢やね

125 :風吹けば名無し:2021/10/10(日) 15:56:46.58 ID:7HRYqJ4201010.net
ロイヤル=イギリス
ダッチ=オランダ

126 :風吹けば名無し:2021/10/10(日) 15:56:47.05 ID:BM8fC7qc01010.net
>>120
日本人からしたら安くもないのがホンマ…

127 :風吹けば名無し:2021/10/10(日) 15:56:54.07 ID:l3W4GquSd1010.net
>>19
実際は資産持ってないやつは悲惨やったし自殺者も多かった。あと公務員はザコ扱い

128 :風吹けば名無し:2021/10/10(日) 15:56:56.45 ID:F8Jkj7oQd1010.net
没落はしゃーないにしても
もう時期バブルの人たちも年金貰うようになるやろ?医療水準の向上と栄養しっかりとって育った世代やから長生きしそうな彼らを

氷河期を生き延びた強者と不況の中で鍛えられたゆとりが支えるわけやろ?日本を支えられるんかこれ?

129 :風吹けば名無し:2021/10/10(日) 15:56:58.54 ID:/9NQLgcj01010.net
>>116
今のほうが搾取は酷いんだが
当時は派遣とかなかったし

130 :風吹けば名無し:2021/10/10(日) 15:57:02.59 ID:y2epBOi8r1010.net
だからアメリカに目を付けられて念入りに擦り潰されたんだけどね
そうこうしてる間に狡猾な中国にしてやられる

131 :風吹けば名無し:2021/10/10(日) 15:57:19.28 ID:9w/zKMjbH1010.net
雇用安定して物価安くて治安も良いとかこんな国なかなかないで
移民入れまくれば余裕で世界のトップでいられるけどそれを選ばなかったのは日本人だからこのままジリ貧になるけど別にそんな悪い国ではない

132 :風吹けば名無し:2021/10/10(日) 15:57:21.04 ID:mmMEbwLF01010.net
今の世界の上位企業って昔は無名だった企業ばっかやな

133 :風吹けば名無し:2021/10/10(日) 15:57:22.81 ID:XTEVLv5ta1010.net
>>120
欧米先進国から見たら物価安いけど国民から見ると高いってマジ?

134 :風吹けば名無し:2021/10/10(日) 15:57:32.67 ID:A5vaS7Fa01010.net
実際物価は上がってるけど給料もガンガン伸びてるってのが理想のインフレやな
インフレが問題になりやすいのは物価に比べて給料の伸びが緩やかになる傾向があるから
同じペースなら消費したほうが得だし借金も実質減るから消費が促されて得

あ、自民党さんが昨今やってたのは物価は上がるのに給料は上がらないスタグフレーションといって不景気の典型ッス
忌憚のない意見ってやつッス

135 :風吹けば名無し:2021/10/10(日) 15:57:33.55 ID:1rxqAFTn01010.net
>>24
アメリカのせい

136 :風吹けば名無し:2021/10/10(日) 15:57:41.90 ID:r5DR5Hrhd1010.net
>>126
日本だけ成長しないで時が止まってるからな

137 :風吹けば名無し:2021/10/10(日) 15:57:55.40 ID:m2KphwVPa1010.net
>>96
中韓の民度がよく話題になるけど結局途上国上がりなんてそんなもんやと思うわ

138 :風吹けば名無し:2021/10/10(日) 15:57:58.45 ID:3c5xwgQE01010.net
>>116
まぁこれ

139 :風吹けば名無し:2021/10/10(日) 15:58:08.44 ID:DWETnN0Q01010.net
>>133
野菜の値段が百円上がるだけでニュースになる国

140 :風吹けば名無し:2021/10/10(日) 15:58:09.59 ID:67S5jvuP01010.net
>>133
マジやで
賃金低いからな

141 :風吹けば名無し:2021/10/10(日) 15:58:16.09 ID:Rnju1Dhk01010.net
>>122
2つに別れてたのが再統合したからとかそんなやった気がする

142 :風吹けば名無し:2021/10/10(日) 15:58:19.71 ID:sJ5w2zv/01010.net
90年頃のCM見るのは楽しい
白人がよく出てくる

143 :風吹けば名無し:2021/10/10(日) 15:58:23.70 ID:t9euUelPr1010.net
>>107
なら死ね

144 :風吹けば名無し:2021/10/10(日) 15:58:49.49 ID:vyOkU+Ho01010.net
まあジャップなんかこれくらいが身分相応というか

145 :風吹けば名無し:2021/10/10(日) 15:59:04.48 ID:5rm+6YfKp1010.net
>>139
収入は据え置きか減少やからしゃーない

146 :風吹けば名無し:2021/10/10(日) 15:59:06.83 ID:DWETnN0Q01010.net
>>143
ぐえー死んだンゴ

147 :風吹けば名無し:2021/10/10(日) 15:59:07.38 ID:km1WUgQA01010.net
>>138
日本って経済格差いまのほうがあるやん

148 :風吹けば名無し:2021/10/10(日) 15:59:17.89 ID:A5vaS7Fa01010.net
しかし医療とか娯楽産業とか人間関係の制約(ネット未発達)とかを見るとさすがに行きたいとも思えない時代やな
やっぱり未来を発展させんとアカン

149 :風吹けば名無し:2021/10/10(日) 15:59:29.74 ID:zoAtoTYB01010.net
パッパ「バブル期がいつだったか分からん」

会社のおじさん達「バブル期がいつだったか分からん」

パンピーなんてこんなもんよ

150 :風吹けば名無し:2021/10/10(日) 15:59:34.47 ID:BM8fC7qc01010.net
>>136
成長してないというか実体が追い付いて来てないんやないかなぁ
本来はもう少し貧しい国のはずなんやろ
舌が肥えたからホンマに悲惨や…

151 :風吹けば名無し:2021/10/10(日) 15:59:52.97 ID:m2KphwVPa1010.net
やりがい搾取全盛期のブラック大国やろ?
さすがに行きたくはないかな

152 :風吹けば名無し:2021/10/10(日) 15:59:53.44 ID:mmMEbwLF01010.net
>>147
さすがにバブル期の方が格差あるやろ

153 :風吹けば名無し:2021/10/10(日) 15:59:55.12 ID:dhc1BfPXd1010.net
これを理由に30年後のアメリカも安泰じゃないって意見を見るが銀行ばっかりランクインしてた日本と同一視できるんか?

154 :風吹けば名無し:2021/10/10(日) 15:59:57.87 ID:DWETnN0Q01010.net
じゃあ日本はもう何やっても無理なんか?

155 :風吹けば名無し:2021/10/10(日) 16:00:06.65 ID:MeZ6w22C01010.net
日本人が日本車高いンゴ…言ってたら先進国の労働者はワイらは給料上がってるから安いで!やしな

156 :風吹けば名無し:2021/10/10(日) 16:00:21.13 ID:huCTpyCJ01010.net
空白の30年間がこのままだと40年間になる
ここまで成長しないのなんか変やろ
外圧でもかかってんのか?

157 :風吹けば名無し:2021/10/10(日) 16:00:24.94 ID:3q86LYCma1010.net
>>132
軽くて高単価で簡単に世界に輸送できるもの売ってる企業はあっというまに成長するからな
ソフトウェアやコンテンツなら重さゼロ輸送費ゼロや

158 :風吹けば名無し:2021/10/10(日) 16:00:27.93 ID:A5vaS7Fa01010.net
銀行ってクロサギって漫画でものすごく叩かれてたよな

159 :風吹けば名無し:2021/10/10(日) 16:00:29.09 ID:22VqDo1ja1010.net
今の方が幸せやぞ
ネットないし、当時は野原ひろし(35歳650万)ですら甲斐性無し男扱いやったんやろ?

160 :風吹けば名無し:2021/10/10(日) 16:00:43.25 ID:TKYSZsRYa1010.net
東京の地価とアメリカ全土が同じやった時代や

161 :風吹けば名無し:2021/10/10(日) 16:00:54.79 ID:bn0O6PLI01010.net
そりゃ1ドル360円にもなればそうなるやろ
海外じゃ日本製品の値段3分の1みたいなもんやろ?

162 :風吹けば名無し:2021/10/10(日) 16:00:54.96 ID:rlC2+GM9M1010.net
銀行やインフラ企業がトップ取ってるって不健全すぎたやろ

163 :風吹けば名無し:2021/10/10(日) 16:00:57.24 ID:7fAVX3G601010.net
>>133
骨董系とか中華と欧米が安いとかあり得ん言うて買い占めに来てるな
日本人買えんから余ってるのに

164 :風吹けば名無し:2021/10/10(日) 16:00:57.72 ID:f9Y4ab+R01010.net
https://www.youtube.com/watch?v=zRQlsDHbl0M&t=40s

自動車業界も日本のオワコンっぷりがよくわかる

165 :風吹けば名無し:2021/10/10(日) 16:01:00.42 ID:F8Jkj7oQd1010.net
>>156
平成まるまる失われたと思うとなんか感慨深いよな

166 :風吹けば名無し:2021/10/10(日) 16:01:15.72 ID:+DccfWUNd1010.net
最初は気合いと運だけで勝つけど資源と優秀な人材がないから追いつかれる
第二次世界大戦の時と変わってないな

167 :風吹けば名無し:2021/10/10(日) 16:01:23.86 ID:m2KphwVPa1010.net
トヨタですらこんなもんなんか

168 :風吹けば名無し:2021/10/10(日) 16:01:27.59 ID:r5DR5Hrhd1010.net
>>156
少子化と緊縮放置してた政権があってな

169 :風吹けば名無し:2021/10/10(日) 16:01:35.79 ID:iSyCksVR01010.net
AppleイマイチでAmazon、Googleが創世記の21世紀初頭も覇権取ってたアメリカは余裕やろ
何で覇権取ってたか忘れたけど

170 :風吹けば名無し:2021/10/10(日) 16:01:37.90 ID:xX3Dh9Cha1010.net
金融不動産ばかりじゃ長くは続かないよな

総レス数 170
29 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★