2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大島康徳「中日はワクワクする選手がいない」

1 :風吹けば名無し:2021/09/18(土) 17:49:49.07 ID:2Uhj9rI90.net
―ワクワクは大島さんのキーワード?

「ワクワクするかどうかは夫がチームや選手を見るときの基準だったようです。例えば、
今の中日の選手たちを見て、『ワクワクする選手がいない。ワクワクさせてほしい』と残念がっていました」

―厳しめのコメントは、古巣中日への思い入れがあったが故でしょうね

「はい、それはもう。自分を育ててくれたのはドラゴンズだ、原点のチームだといつも言っていました。
だからこそ、特別な思いで見ていたと思います。
『チーム自体は悪くないのに、突出しているものを持っている選手がいない』と悔しそうに話していました」

―大島さんは「一発長打」という代名詞がありました。その部分で物足りなさがあったのでしょうか

「『チームの魅力は何だといったときに、特徴がないとぼやけてしまう』と言っていましたね。
あと『名古屋のファンは選手に対するリスペクトが強すぎて、
それに中日の選手があぐらをかいてしまっている』とも話していました」
https://news.yahoo.co.jp/articles/0710f369163ec1e5e9e67d90941eba35ad936d5c?page=2

2 :風吹けば名無し:2021/09/18(土) 17:50:57.70 ID:2Uhj9rI90.net
―大島さんは日本ハムで監督を務めました。中日でも指揮を執る姿を見たかったですか

「夫がどう考えていたか、本人でなければ気持ちはわかりません。
でも、ドラゴンズや名古屋の街に何か恩返しがしたいとずっと思っていたようです。
主人にはドラゴンズブルーの血が流れていると思いますので」

―例えば、大島さんがいた1984年の中日は大島さんを含め、
谷沢健一さん、宇野勝さん、モッカさんと30本塁打以上の選手が4人も出ました。あのときはワクワクしました

「夫がいたころの中日は個性的な選手ばかりで強いチームでしたね。当時の私は巨人ファンで、
中日は対戦するのが嫌なチームでした。中でも夫は一番嫌なところで打ったので、良いイメージはありませんでした」

3 :風吹けば名無し:2021/09/18(土) 17:51:13.88 ID:xEro2u+p0.net
確かに

4 :風吹けば名無し:2021/09/18(土) 17:51:50.56 ID:p6DPCCAir.net
中日ファンは選手を甘やかし過ぎなんや

5 :風吹けば名無し:2021/09/18(土) 17:51:52.74 ID:2Uhj9rI90.net
試合結果だけで十分や

6 :風吹けば名無し:2021/09/18(土) 17:53:15.17 ID:p6DPCCAir.net
モッカが動かないから宇野が必死でカバーしてたな

7 :風吹けば名無し:2021/09/18(土) 17:53:48.21 ID:cWwWNFnm0.net
こう言う話はナゴド作って大豊、山崎を追い出した時に言ってくれよ

8 :風吹けば名無し:2021/09/18(土) 17:53:49.85 ID:lIeWsgXU0.net
【ドラフト】中日どうしても欲しい『即戦力大砲』慶大・正木、上武大・ブライト、駒大・鵜飼…大学生3選手リストアップ
https://news.yahoo.co.jp/articles/fbd0d0fca2fa260f77031d2297889e4a9b86f411

中スポのリストアップ
正木   OPS .931 BB/K 1.15
ブライト OPS 1.06 BB/K 1
鵜飼   OPS .667 BB/K 0.37

他の主要即戦力
梶原   OPS .860 BB/K 0.17
福元   OPS .717 BB/K 1.579
山城   OPS .927 BB/K 1.75
野口   OPS .838 BB/K 0.8
安田   OPS .650 BB/K 0.68

9 :風吹けば名無し:2021/09/18(土) 17:54:07.45 ID:p6DPCCAir.net
不動のモッカと呼ばれてた

10 :風吹けば名無し:2021/09/18(土) 17:54:33.60 ID:nmcLgCfsp.net
🥺

総レス数 10
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200