2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】mRNAさん、もはややりたい放題…

1 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 18:22:54.06 ID:3ZHKAewf0.net
ファイザーとモデルナのワクチンに用いられたメッセンジャーRNA(mRNA)を利用したがん治療薬が、動物実験で大きな成果を収めた。メッセンジャーRNAとは、細胞に特定のたんぱく質を作るための指針を伝える遺伝物質だ。
 ファイザーのワクチンを開発したドイツの生命工学企業ビオンテックは、この技術を用いたがん治療法がマウスを使った実験で腫瘍をほぼ完全に無くし、現在は人を対象とした臨床試験を行っていることを先日、科学ジャーナル「Science Translational Medicine(サイエンス仲介医学)」で明らかにした。
https://news.yahoo.co.jp/articles/8ce8bc63350bed932a3a6eb3b8da62688595fb71

2 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 18:23:29.87 ID:ZqKHXFl1a.net
人類400年の時代来るねこれ

3 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 18:24:07.19 ID:BXT4+W1Z0.net
がんで死ぬのはなくなるってことか?

4 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 18:24:39.46 ID:IZbt1Pc8p.net
SARSあたりから研究始まったんやったっけ

5 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 18:24:58.31 ID:5yBDAtcga.net
>>3
有効な治療法がまた増えるかもくらいの認識でええやろ

6 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 18:25:06.86 ID:fPmPKEau0.net
原理ちゃんと理解できてないけど遺伝情報有ればどの細胞にも効くってことだよな?

7 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 18:25:32.70 ID:Mga3T8v3d.net
先進国の平均寿命三桁もそう遠くないな

8 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 18:25:36.97 ID:MO4vKAQA0.net
>>6
せやで
設計図を中で組み立ててくれるから

9 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 18:25:56.38 ID:ynO7d1MW0.net
コロナのおかげで医学が3歩くらい進んだな

10 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 18:26:17.74 ID:XI+QB4Zj0.net
ハンギョレかあ…

11 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 18:26:40.86 ID:QJIhWout0.net
マジかすごいな

12 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 18:26:44.53 ID:q5BsGPPTd.net
人類がハダカデバネズミになれる日は遠くないな

13 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 18:26:46.94 ID:SCLA949Na.net
人体実験は大切やね

14 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 18:26:50.79 ID:5F9ejAuM0.net
でも日本は置いてけぼりなんでしょう?

15 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 18:27:13.88 ID:fvGNL50aD.net
元々はガンやら遺伝子療法の技術やろ

16 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 18:27:46.68 ID:BXT4+W1Z0.net
>>5
それは違くない?腫瘍をほぼ完全に無くしてるんやろ
それって克服なんちゃうか

17 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 18:27:52.89 ID:WdNpSkDi0.net
>>14
日本にはSTAP細胞があるんだよなぁ

18 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 18:27:57.85 ID:Bn1sto+kM.net
>>9
コロナが無かったら倫理的にmRNAの人体治験はできなかったやろうしな

19 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 18:28:00.58 ID:RbPckrYq0.net
当初は冷遇されてたらしいけどようここまで漕ぎ着けたわ

20 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 18:28:19.11 ID:mzeRc1q8d.net
アメリカのファウチ博士が三十年間以上戦い続けているHIVウイルス信じろ💪
https://i.imgur.com/l45afND.jpg

21 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 18:28:28.52 ID:g1JUe+Trd.net
>>14
RNAの研究なんて常日頃からずっとやっとらんと無理やからな
研究費の成果主義なんて導入して基礎研究や長期的な研究が壊滅状態の日本では無理がある

総レス数 21
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200