2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プログラミングって結局なんの言語をやればええんや

1 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:07:25.33 ID:MeTfDgxRM.net
仕事の需要がある言語がええんやが

2 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:07:56.67 ID:LCsTPRSG0.net
何でもいいよ
何か出来れば知らない言語も検索すりゃ使えるし

3 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:08:09.19 ID:MSq62ijm0.net
c言語

4 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:08:11.77 ID:riwk0HFs0.net
以下やりたいこと云々は禁止

5 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:08:28.74 ID:MeTfDgxRM.net
プログラミング勉強して働きたいんや

6 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:08:31.02 ID:4O4MDoLV0.net
A言語

7 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:08:37.78 ID:hKoZVxNM0.net
稼ぎたいならABAP

8 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:08:39.27 ID:DD6fOrU+a.net
javaかpython

9 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:08:40.40 ID:P33dWWkAd.net
オブジェクト指向の何かでええやろ

10 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:08:47.85 ID:MeTfDgxRM.net
JavaかC言語がええんやろか

11 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:08:52.03 ID:Djjg5Dtr0.net
goでもやっとけ

12 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:08:56.84 ID:Eyq5tmGh0.net
javaかJavaScriptかな:-)

13 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:09:08.59 ID:MeTfDgxRM.net
>>9
ほんならJavaか

14 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:09:11.17 ID:tuU4wV4td.net
プログラミング勉強して働ける職って底辺職しか無いが大丈夫か?

15 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:09:49.60 ID:4O4MDoLV0.net
>>14
任天堂とか底辺じゃないけど?

16 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:09:59.17 ID:ofTIlL9d0.net
年収の中央値が一番高いのはF#

17 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:10:06.37 ID:tFBapyqm0.net
フォートラン

18 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:10:13.02 ID:3QJGSvLA0.net
まず仕事にしてはいけない

19 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:10:31.25 ID:W5YeGt0Y0.net
趣味でやるもんや

20 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:10:34.79 ID:cytJhv2j0.net
VBA

21 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:10:40.39 ID:MeTfDgxRM.net
ムズいわ

22 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:10:42.18 ID:5SMKqfdX0.net
COBOL

23 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:10:45.08 ID:XWQg+PGf0.net
>>11
これ

24 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:10:46.52 ID:5msVrPkap.net
一緒にC++やろう☺

25 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:11:02.84 ID:tuU4wV4td.net
SIerの新卒なんかプログラミング入社するまで知りませんでした!って奴が
数ヶ月の研修だけ受けてプログラマーに指図するようになるわけやが
さらにそのSIerを受注元のプログラミング知らん人が指図するわけやが

耐えられるか?

26 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:11:07.07 ID:pT7VS4150.net
Javaはクソみたいな現場に入れられるから下手に覚えると危険

27 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:11:19.96 ID:5msVrPkap.net
C++は楽しいぞ〜☺
ちな嘘😁

28 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:11:24.05 ID:Djjg5Dtr0.net
>>16
そんな仕事あるかないかわからんようなの初心者にやらすな
せめてScalaにしとけ

29 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:11:36.80 ID:MeTfDgxRM.net
>>25
ワイは新卒ちゃうぞ
無職や

30 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:12:04.24 ID:4O4MDoLV0.net
プログラミングならゲームが楽しいって
任天堂めざせよ、普通に入れる

31 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:12:22.85 ID:MeTfDgxRM.net
>>30
無理やろ…

32 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:12:23.29 ID:zCQ+gJzg0.net
>>5
SESやね!
言語なんか考えんでええで

33 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:12:24.12 ID:tuU4wV4td.net
>>15
まままさかwプログラミング勉強すれば大手ゲーム会社に入れると思ってる?
理系院卒がゲーム理論系研究室から入るぞ

34 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:12:26.16 ID:/rUov7zq0.net
ドキュメント豊富でお手軽なphpかrubyでえてんちゃうかな

35 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:12:45.67 ID:BYNWWmy9a.net
なにをやりたいかによる😁

36 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:13:00.81 ID:MeTfDgxRM.net
SESって要は派遣みたいなこと?

37 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:13:01.33 ID:W5YeGt0Y0.net
JavaScriptが需要あると思うけど初めての言語に適しているか定かではない

38 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:13:03.09 ID:Eyq5tmGh0.net
>>30
普通に入れるとは:-)

39 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:13:19.41 ID:Co15TPUr0.net
そわなもんよりRPA覚えとけ
社内seになれるぞ

40 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:13:26.46 ID:Djjg5Dtr0.net
>>29
何歳かによるけどまともな業界入りたいならRubyにしとけ
Javaはまともに使おうとするとレベル高い職場しかないし、適当に済まそうとするとゴミしかなくて二極化してる

41 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:13:34.69 ID:zCQ+gJzg0.net
>>30
高学歴の巣窟やろあそこ

42 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:13:35.91 ID:Alzbge+C0.net
今月末にVR用に買ったPCが届くから、それ使ってVRアプリ作るわ
VRアプリは今後伸びるだろうし、まだまだコンテンツが少ないから狙い目だと思ってるわ

もしアプリ作ってバカ売れしたら、イースターエッグになんJ民って分かるようなもの仕込んでおいてやる

43 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:13:40.64 ID:4O4MDoLV0.net
>>33
普通に大学で情報系でて普通に入れたけど
任天堂の前の社長うちの大学出だったし

44 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:13:43.90 ID:MeTfDgxRM.net
>>35
働きたいんや
仕事が多い言語がええわ

45 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:13:46.94 ID:erN0pPVZ0.net
>>33
ゲーム理論が何かわかっとんのか

46 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:13:57.40 ID:tuU4wV4td.net
>>29
無職が頑張ってプログラミング学んでプログラマになっても、文系未経験新卒に指図されるけどプライド保つ?って話や
しかも給料は新卒の方が上

47 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:13:59.83 ID:3QJGSvLA0.net
底辺の多いなんJにプログラマーが多い
つまりプログラマーに底辺が多い
仕事にしたらあかんやろ

48 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:14:09.95 ID:Eyq5tmGh0.net
中途ならSESで実務経験積んで自社開発に転職がええんやないの:-O
SESの現場ガチャハズレたら悲惨やが:-(

49 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:14:17.51 ID:Heu2WtPj0.net
RUSTやレア度と実用度を兼ね備えてる

50 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:14:18.10 ID:Alzbge+C0.net
>>33
ゲーム理論って経済学の話だろ……?

51 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:14:20.72 ID:+qE8Da8P0.net
>>39
Power Automate Desktop楽しいンゴ

52 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:14:25.80 ID:riwk0HFs0.net
みんなバラッバラやんけ
誰かまとめろや

53 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:14:33.42 ID:CpJoT1UI0.net
>>45
どんなゲームがおもろいか研究しとんちゃうの?

54 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:14:34.15 ID:NmKuyDpR0.net
はじプロはプログラム的思考を身に付けるためのものであって
あれマスターしたからってc言語とか急に出来るようになるかと言われたら絶対に無理だと思ったわ
そもそもループすら無いし

55 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:14:42.91 ID:MeTfDgxRM.net
>>46
そういうプライドは別にないから大丈夫や

56 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:15:06.55 ID:Eyq5tmGh0.net
>>54
そらそうやろ:-(

57 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:15:12.21 ID:4O4MDoLV0.net
>>53
アホか

58 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:15:20.50 ID:Djjg5Dtr0.net
業界に転がり込むRuby
そのうち年収上げるGo

だいたいこの二本立てです

59 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:15:21.08 ID:W1q5Aqtj0.net
ワイも最近pythonの勉強始めたわ
プログラムなんて全く知らんから新鮮や

60 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:15:21.43 ID:mjj8DNKz0.net
どうせ流行り廃りあるから何か一つやってみたらええやん

61 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:15:32.24 ID:GrdyZ1R20.net
C言語でポインタやメモリの使い方とか基本的なこと覚えてあとPythonが効率ええ

62 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:15:39.62 ID:tuU4wV4td.net
>>50
普通に工学系でも使う用語やが

63 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:15:42.72 ID:tyDA79u2d.net
情強ワイ「Rust」

64 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:15:53.65 ID:Alzbge+C0.net
>>60
とりあえず一本覚えるのが大事だから
後はノリと勢いでわりと何とかなる

65 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:15:54.11 ID:ZAlZv9lj0.net
Javaやる=クライアント/サーバー、linuxの基本的な操作+バッチ(bash)、SQL

全部覚えないといけない
更に意味不明な業務知識詰め込んで、
5年ぐらいやってないと使い物ならない

66 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:16:00.04 ID:zCQ+gJzg0.net
>>52
習うより慣れろだからさっさと働け

67 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:16:10.41 ID:aO9SS3Yl0.net
俺もプログラミング始めてフリーランスなろっかな
SEとかなりたくもないし有料ソフト作って売るんや

68 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:16:11.50 ID:MeTfDgxRM.net
とりあえず全ての基本であるC言語やってみようかな
printfって書けばええんやろ

69 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:16:21.41 ID:Djjg5Dtr0.net
ああ後JSもあるわな
この3つ

70 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:16:26.29 ID:50MFnHOIa.net
マコなり社長に聞け

71 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:16:32.34 ID:IFddulB70.net
>>65
5年は掛かりすぎやろ

72 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:16:32.39 ID:+qE8Da8P0.net
バカでもわかるLinuxの本ないですか?

73 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:16:46.04 ID:erN0pPVZ0.net
ガチの技術者目指すならCは必須やがその前に簡単な言語やってプログラミングの楽しさを感じた方がええで

74 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:17:05.40 ID:4O4MDoLV0.net
アセンブラやるといいんだけどな
コンピュータアーキテクチャがよく分かる

75 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:17:10.31 ID:7nQVkigc0.net
C

76 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:17:11.36 ID:Djjg5Dtr0.net
>>63
初心者に進めるのやめーや

77 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:17:28.67 ID:Alzbge+C0.net
>>65
どの言語でもなんやかんやでLinuxは覚える事になるぞ
今だとDockerとかもあるし

78 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:17:30.16 ID:tuU4wV4td.net
どんな分野でも最近はもっぱらシミュレーション研究しとるわけで
プログラミングは手段でしかないのに
それがメインウェポンになるのはおかしいよ

79 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:17:45.67 ID:MeTfDgxRM.net
ちなワイは高校時代にCOBOLで基本情報取ってるから完全な素人ではない

80 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:17:51.61 ID:Alzbge+C0.net
>>72
素直にLPICやる方がええ

81 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:18:00.57 ID:4KPPxU9zd.net
ぐうためになるスレ

82 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:18:01.94 ID:p7Pm6ye80.net
C#しとけ
枯れてる技術やがアプリからWebサーバーまで何でも出来るで
なお、クソ底辺の奴隷になる模様

83 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:18:02.78 ID:GrdyZ1R20.net
基本的な文法と内部のCPU、メモリの使い方さえ理解すればあとはただの方言やで
そういう意味でちゃんと基礎固めたいならCが一番コスパがいい
オブジェクト指向とかは別の概念だから後で足していく

84 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:18:02.89 ID:gVdJ0H/r0.net
プログラミングの勉強してもアルゴリズムってなんやって状態なんやがアルゴリズムってなんや

85 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:18:06.86 ID:Co15TPUr0.net
やっぱuipathだよ
プログラミングなんて覚える必要もなくゲームみたいに開発できる
需要もある

86 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:18:07.71 ID:ofTIlL9d0.net
悪いこと言わんからメジャーな言語はやめておいたほうがいゴミみたいな仕事ばっかだぞ…F#かClojureがいい。どちらかというとF#のほうが簡単だからf#やれ

87 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:18:10.75 ID:Djjg5Dtr0.net
今どきクーロン動かしてbashからプログラム叩くようなバッチある?

88 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:18:14.63 ID:Rc+Irn060.net
【楽しいよ】C++【ポロリもある】

89 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:18:27.35 ID:MXwQmEzq0.net
C

90 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:18:36.09 ID:TOEJIh2bd.net
>>46
よう知らんけどプログラミングまなんでそのSIerになったらあかんの?

91 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:18:37.76 ID:dyZV8y8+0.net
>>84
体操や

92 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:18:47.60 ID:GrdyZ1R20.net
>>84
なんか目的を達成するのに効率がいい方法虎の巻って感じや

93 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:18:53.23 ID:+qE8Da8P0.net
>>80
そうなんか
サンガツ!

94 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:18:56.90 ID:MeTfDgxRM.net
C言語やって2個目にマイナー言語やればええんやろか

95 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:18:58.68 ID:EGaGJZFc0.net
詳しい人いそうやしここで訊くけど
c++20のコンセプトって純粋仮想関数と何が違うん?

96 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:19:05.35 ID:vHHP4WEed.net
隠居してるんやが在宅で小遣い稼ぎしたいなーってなったら、何がええの?

97 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:19:07.12 ID:IHmlbz+90.net
30代でCできれば、今は引く手数多やぞ
あと20年は食いっぱぐれんわ

98 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:19:17.40 ID:ZAlZv9lj0.net
>>71
まぁ、努力出来る人間なら1,2年で達成出来るだろうけど、努力できる人はプログラマなるにはどんな言語がいい?なんてスレ立てないから
大抵の人は努力できないからね 怠け者が多い 就職しても半分は同業種で3年も続かない
振り落とされるからね

99 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:19:18.09 ID:OrK6+93d0.net
無職なら職業訓練でプログラミング系いけばいいんちゃう

100 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:19:30.33 ID:MeTfDgxRM.net
>>99
探してみるわ

101 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:19:31.95 ID:p828lEmEd.net
Python

102 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:19:36.92 ID:qBkz1ZrR0.net
最先端で1番流行ってる言語よりも、多少枯れて最先端プログラマが飽きてやるの辞めた言語とかはだんだん人が採用できなくなってくるから多少弱いやつでも需要あるで。

103 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:19:42.22 ID:Alzbge+C0.net
>>85
いうても隙間産業やけどな、RPA
現行システムだと効率悪いけど、システム改修するとコスト回収できない所を自動化でお茶濁してるんやし
需要は暫く細々と残るのは間違いないけどな

104 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:19:58.83 ID:xHp3q57t0.net
初学者はpythonやれってそれ一番言われてるから
時点でJS

105 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:19:59.89 ID:IYEE6ndka.net
結局なんだかわからん

106 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:20:00.50 ID:mjj8DNKz0.net
>>99
クソみたいな仕事をあてがわれそうやんな

107 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:20:02.63 ID:6WNiMm4Ma.net
シェルスクリプトで動いてたものをnodejsで書き直そうとしとるんやけど途中で挫折してnodeの中からシェルスクリプト起動させとるわ
最低限の目標は達成できとるからええけどもやっとする

108 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:20:13.32 ID:l9NwHAlpM.net
COBOLは現代の金脈やで

109 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:20:14.75 ID:o2fK+XMZ0.net
専門行ってもいきなりはやらない
擬似言語で紙に書けるようになってからだた

110 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:20:30.53 ID:jXfqLJdO0.net
ラテン語であるC

111 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:20:36.05 ID:MeTfDgxRM.net
>>109
疑似言語は得意やわ

112 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:20:46.65 ID:tuU4wV4td.net
>>90
SIer入りたいならプログラミング学ぶ必要ないよ
大量に取るから学歴だけ

113 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:20:50.50 ID:pYYqSZ0Qd.net
これでも読んでろ

高収入エンジニアは「ラスト」に注目、ファインディ調査:日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC312180R30C21A7000000/

114 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:21:04.02 ID:Co15TPUr0.net
初心者がバイソンは無理やろ
せめてjava覚えてオブジェクト指向プログラミング覚えんと

115 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:21:05.62 ID:BAD34Tw20.net
テンプレート難解なんじゃハゲ

116 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:21:24.66 ID:Alzbge+C0.net
>>107
わるとあるあるや
その元祖がCOBOLやし

117 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:21:39.96 ID:Djjg5Dtr0.net
関数おじさんが罠にはめようとしていて本当に怖い

118 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:21:43.47 ID:p7Pm6ye80.net
>>102
ならフォートラン学んでみずほへ就職やな
確実に死ぬが

119 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:21:51.48 ID:TOEJIh2bd.net
会社に滑り込むにはある言語を独学で学んでこれ作りました、でええんか?
なんか資格とかいるんか?

120 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:21:51.79 ID:vMe7CsXL0.net
言語で得手不得手とか速さ変わるってことは
人間の言語でもそーいうのあるんですかね

121 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:21:54.02 ID:U/d1jhLGM.net
この業界センスない奴はとことんないよな
今日ワインの会社の新卒2年目がa<1 && 1<=aってif文書いてきてちびりかけたわ

122 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:21:58.50 ID:6zj4w6qm0.net
広告「Javascriptは初心者が始めるにはピッタリ!(大嘘)」

123 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:22:03.65 ID:AauGdwaO0.net
次から次へと新しい言語出てくるからしんどい世界

124 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:22:05.88 ID:qBkz1ZrR0.net
>>118
多少って言ってんだろ

125 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:22:09.48 ID:xHp3q57t0.net
>>119
github見せれば一発よ

126 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:22:28.92 ID:ZvKqQx+I0.net
とりま就職目的ならjavaでええんと違うの?
オサレなとこで働きたいのならGAFAが採用してる技術使えばええと思う

127 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:22:30.11 ID:GrdyZ1R20.net
>>114
さすがに初学者にBisonはやばいな😅

128 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:22:33.65 ID:aO9SS3Yl0.net
HSPってまだ生き残ってる?

129 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:22:35.06 ID:ZAlZv9lj0.net
>>77
そうだね。Dockerもそうだし、svnやgitみたいな構成管理に
redmineみたいなプロジェクト管理とか
まぁ次々新しいこと出てくるけど、その差分ちゃんと吸収していける人じゃないとだめだね
そこに更に業務知識 このアプリ動かすデータってどうやって作るの?とかは、ネットには書いてないから
地道に頭下げてデータの作り方教えてって聞くコミュ力も必要。

130 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:22:44.15 ID:gfd8dZ5Yd.net
最終的にこういうの作りたいんやけども言語は何を学ぶんがええかな?
あとわいの県が地味やからWordpressでかっちょええ紹介ブログかHP作って盛り上げたいんやけどもC言語がええのかな??
Wordpressやなくてもブログかホームページならええんやけどどこ見てもWordpressオススメしとる……😭

https://i.imgur.com/mySZT0T.png

131 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:22:54.62 ID:jXfqLJdO0.net
ワイと一緒にPowerShell覚えようや
何でもできるで

132 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:23:14.05 ID:qClXu7Ud0.net
>>97
Cが出来てもオッサンという事でNG
マジこの業界氏ねよ

133 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:23:16.88 ID:Nj8I797s0.net
Pythonでデスクトップアプリ作っとるけどあまりメジャーじゃないらしくて悲しい

134 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:23:25.43 ID:xHp3q57t0.net
>>130
pythonならなんでもできるよ

135 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:23:39.09 ID:Djjg5Dtr0.net
>>130
ウマクロで草

136 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:23:56.65 ID:Dg5og0Lx0.net
未経験から転職したいんやが基本情報技術者とるのと独学でプログラミング学んで何か作るのどっちが先や?

137 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:24:04.26 ID:ofTIlL9d0.net
>>130
F#かC#

138 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:24:15.58 ID:W5YeGt0Y0.net
SwiftでAppleと心中するか?🤪

139 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:24:17.61 ID:MeTfDgxRM.net
>>136
基本情報なんて1週間勉強したら受かるで

140 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:24:20.61 ID:Rc+Irn060.net
>>95
テンプレート引数の制約だから派生クラスでなくてもいいんじゃない?
virtual関数テーブルなくても動く
今知ったけど

141 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:24:21.82 ID:Co15TPUr0.net
>>136
未経験から転職なんてやめとけ

142 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:24:25.73 ID:3QJGSvLA0.net
>>130
c#で作られてるようにしか見えん

143 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:24:26.84 ID:wFmLwh420.net
Erlangなんてやってるのワイくらいだろうな

144 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:24:31.62 ID:Fn1+DlOj0.net
>>131
配列の記述どうにかせい

145 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:24:33.42 ID:aO9SS3Yl0.net
IT業界ってかなり新しいのにやけに年齢気にするよな
35歳定年説と未経験は30歳までとか
なぜ別の古い業界の伝統を持ち込んでしまったのか

146 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:24:36.87 ID:Alzbge+C0.net
>>119
売込むなら実務経験>>成果物>=資格やけど
真っ新な初心者なら成果物でコード書ける事をアピールしつつ
資格も勉強してますって言えばええぞ
なんやかんやで体系的に覚えてるかどうかの指標になるしな、資格

147 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:24:41.80 ID:2j4eCfVG0.net
d言語

148 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:24:46.88 ID:bxwMqFlkr.net
CできればたいがいできるようになるからCがええで

149 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:24:59.31 ID:jXfqLJdO0.net
>>136
基本情報かな
次4月やろ

150 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:25:11.64 ID:gfd8dZ5Yd.net
>>134
Phthonおk!ありがとう!ググってみる!!

>>135
😳💦

151 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:25:28.74 ID:MpKHUyLQd.net
ワイがプログラミング覚えても5chでスクリプト荒らしぐらいしかやる事なさそう

152 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:25:29.81 ID:MeTfDgxRM.net
やっぱり辛いわ

153 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:25:30.91 ID:qBkz1ZrR0.net
>>136
本気でやるなら何か作ってgithubに置いてそいつを見てもらって問題ないと判断されたとこに潜り込むのがいいと思う。

154 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:25:38.44 ID:xHp3q57t0.net
>>150
カッチョいいホームページつくりたいならJavascriptもやすまんな

155 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:25:40.70 ID:4O4MDoLV0.net
>>148
CというかC++やな
さすがにCは今更や

156 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:25:41.47 ID:Dg5og0Lx0.net
>>139
MARCH3ヶ月的なやつちゃうの?それ
ITパスポートは簡単て聞くが

157 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:25:42.02 ID:EHmRZ5aja.net
Pythonやっとけばこの先困らんやろ

158 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:25:58.87 ID:+qE8Da8P0.net
>>133
GUIのライブラリおすすめある?

159 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:25:59.92 ID:Alzbge+C0.net
>>133
PythonはGUI関係のライブラリがまだ発展途上&現行のやつがどれも流行ってない
っていう感じやからな、しゃーない

それにGUI組むなら今やとC#でやった方が格段に楽ってのもある
(そもそもデスクトップアプリが落ち目って言うのは内緒や)

160 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:26:01.30 ID:qBkz1ZrR0.net
>>145
年寄りがいないからやで。

161 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:26:03.78 ID:BAD34Tw20.net
最近は組み込みもC++なん?

162 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:26:04.68 ID:Dg5og0Lx0.net
>>141
ええ…一生同じ業界におらなあかんやんそれ

163 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:26:21.80 ID:qClXu7Ud0.net
>>136
基本情報かな
未経験で言語は独学は通用しないかもな

164 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:26:30.11 ID:Dg5og0Lx0.net
>>149
年度内には取っておきたかった感はあるがちょうどええよな

165 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:26:49.31 ID:gVdJ0H/r0.net
マジレスするとこんなとこで聞くよりググれ

166 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:26:49.85 ID:Bg9v52kZa.net
>>162
未経験からなんてせいぜいsesからで
二度と抜け出せなくなるパティーンや

167 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:26:50.27 ID:Jggmf/FT0.net
ワイはPythonとDjangoでwebアプリ作ってるで💪☺

168 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:26:50.96 ID:Nj8I797s0.net
>>158
ワイは元から入っとるtkinter使っとるけど他にも何種類かあるみたいやで

169 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:26:54.31 ID:Dg5og0Lx0.net
>>153
そういうのがあるんやな
サンガツ

170 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:26:56.17 ID:Fn1+DlOj0.net
>>150
苦労しそう

171 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:26:58.09 ID:jXfqLJdO0.net
>>144
それよりもPerlよりずっと型管理がいい加減で萎え萎えですよ

172 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:27:08.00 ID:ZvKqQx+I0.net
>>136
今の時期なら何か作るのやな

173 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:27:08.36 ID:MeTfDgxRM.net
>>156
元の学力によるとは思う

174 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:27:11.95 ID:okCo0ijP0.net
ワイ老害第一種情報処理技術者

175 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:27:12.47 ID:sXAw7J4/0.net
WebならTypeScript
スマホならKotlinやろなあ

176 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:27:22.31 ID:Djjg5Dtr0.net
Electronでしかデスクトップアプリを作ったことない

177 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:27:27.91 ID:ZglLWdb+0.net
>>161
ヒープ使えんような制限付く場合もあるしCや

178 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:27:29.33 ID:gfd8dZ5Yd.net
>>137,142
CかFの♯な奴なんやね・・・ありがとう!!😀💦
Pythonと合わせて調べてみま!

179 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:27:34.90 ID:PePhu2HK0.net
新卒からSEだからよくわからんのだが転職でgithubのリポジトリ見せるとかあるんか
社内面接だとプロキシで弾かれそうだが
履歴書に書くんか

180 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:27:45.70 ID:LDhu50+OM.net
無職は素直にJavaをやりなさい

181 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:27:49.33 ID:qBkz1ZrR0.net
>>175
ふらったーやろ

182 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:27:49.39 ID:OcC/kaVO0.net
なんだかんだでPython

183 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:27:52.74 ID:XcKh9VoE0.net
>>149
基本情報はCBTやから申し込み始まったばっかやろ?

184 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:28:03.69 ID:Alzbge+C0.net
>>164
というか次回から受験料も上がるし、今年中に取れるなら取った方が良いぞ
CBTになって大分楽になったらしいし

何よりも昼から受験できるようになったから、朝遅れないっていう0次試験を回避できるようになったのもデカい

185 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:28:14.64 ID:Co15TPUr0.net
下流しかやったことないのにseとかほざいてる雑魚多すぎよな
お前らただのプログラマーだからw

186 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:28:15.01 ID:Dg5og0Lx0.net
>>172
だいぶ割れるな🤔
>>173
良くもない悪くもないフツーの文カスや

187 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:28:17.70 ID:mjj8DNKz0.net
>>145
年寄りはすぐ病気になって休むからや

188 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:28:23.09 ID:ZAlZv9lj0.net
自分は3次受けだけど、その知識は、同じく3次受けの直接取引関係がない別の会社のXXさんが作ったから詳しいよ
とか言われてわざわざその人に「この画面のリグレッションテストしたいから、データの作り方教えて下さい」とか言える?
言いたくないよねえ 自社開発だったらこういうの無いんだろうけど、多重下請けのSE・プログラマならこういう交渉もしないといけない

189 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:28:44.83 ID:Dg5og0Lx0.net
>>184
今年言うても来月やろ?
それはちょっと厳しいわ

190 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:28:51.11 ID:EGaGJZFc0.net
>>140
やっぱ大して差はないんやな

191 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:28:53.46 ID:qBkz1ZrR0.net
>>179
エンジニア系の転職サイトならid書く場所あるだろ

192 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:28:53.85 ID:Fn1+DlOj0.net
>>171
ありますねえ

193 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:28:54.74 ID:sXAw7J4/0.net
>>181
間違ったFlutter

194 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:29:08.09 ID:Alzbge+C0.net
>>179
githubへのアクセス潰してる所は限られてるから大丈夫やろ

195 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:29:25.36 ID:UXSyi6Le0.net
大学でJavaScriptとpythonの授業両方取ろうと思ってるんやけど共通してる部分って多い?

196 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:29:28.66 ID:sXAw7J4/0.net
>>179
そんな会社には転職せんからな

197 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:29:35.09 ID:jXfqLJdO0.net
>>184
ワイ一回も試験会場辿り着いた事ないんや😇

198 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:29:36.37 ID:Djjg5Dtr0.net
>>178
Cシャープとか特殊な界隈かソシャゲのクライアントでしか使われてないしFシャープなんかもっと酷いからそっち行くのはやめとけ
言語としての出来の問題じゃなくて単純に需要ないから

199 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:30:05.72 ID:qBkz1ZrR0.net
GitHub落ちたらエンジニアがTwitterで今日の仕事終わりーとか言ってるやろ。

200 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:30:07.59 ID:Alzbge+C0.net
>>189
確か今から申し込めば11月初めぐらいになるな
申し込み日から2ヶ月以内の受験になる
(予約が取れればやけど)

201 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:30:14.48 ID:Jggmf/FT0.net
>>195
書き方は若干違うくらいだけどやる事は全然違う🥺

202 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:30:25.17 ID:qClXu7Ud0.net
>>195
どの言語も逐次、反復、分岐だから差は無いんやないかな

203 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:30:39.52 ID:8fgpqQwC0.net
c++やって競プロやろうや

204 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:30:39.68 ID:xHp3q57t0.net
>>195
書き方に関してはどっちかやれば絶対もう片方も感覚でいける

205 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:30:39.80 ID:gfd8dZ5Yd.net
>>154
おぉ追記ありがたや!!神😭
ジャバスプリクトおk把握!
>>170
無職やしやりたい事も夢もなしあるんは愛県心位やから殉じてみま😢
隣の県のハゲが上手いことやったんにわいの県はモジモジしとるからおこや👹

206 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:30:44.16 ID:UcrqspPg0.net
PGになるだけ無駄
それよりこいつら二束三文で売り飛ばす営業になれや
IT業界の頂点捕食者は人売り営業やで

207 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:30:44.27 ID:Djjg5Dtr0.net
SIerのおっさんがいっちょかみしてきてるのはさすがに草
お前ら業界ごと底辺やぞ

208 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:30:47.34 ID:Dg5og0Lx0.net
>>200
はえ〜そういうシステムなんや
受けるだけ受けるのはありかもなサンガツ

209 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:30:50.53 ID:KGYa6iwD0.net
シェーダー言語やろうや
画像処理系はしばらく需要あるで

210 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:30:52.54 ID:W5YeGt0Y0.net
まあ、情報の多い言語ならなんでもええやろ😁

211 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:31:07.12 ID:aNgmE+kS0.net
SESは言語なんか選べないぞ🤪

212 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:31:21.57 ID:6zj4w6qm0.net
>>195
どちらもオブジェクト指向、ライブラリ多いから楽。逆に言えば応用力が身に付かない

213 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:31:27.58 ID:BvZhSWc20.net
>>43
『オレは東工大』ってのがこのレスで本当に言いたい事

214 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:31:45.88 ID:Alzbge+C0.net
>>199
あれもそこそこエアプやけどな
一応、自分の仕事だけやったらローカルリポジトリで対応できるはずやし
まああらゆるソースが参照できなくなった時点で仕事詰んだ感はあるが

215 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:31:50.33 ID:ZvKqQx+I0.net
>>186
オサレ系のベンチャー行きたいなら何か作った方がええとは聞くで
理由は即戦力が欲しいからみたいなこと言っとたわ
基本情報技術者が有利になるのはSIerらしい

216 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:31:59.32 ID:UXSyi6Le0.net
根本は同じで使い方が違うんやな サンガツ

217 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:32:03.92 ID:GwcVvugu0.net
>>79
未経験なんやろ?
完全な素人やでお前は

218 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:32:15.99 ID:Heu2WtPj0.net
ぶっちゃけ今ならAWSのSA Proとか持ってる方がハッタリ効いて需要もある
なんならコード書かずにアーキテクチャのお絵描きだけで高収入や😂

219 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:32:36.42 ID:Dg5og0Lx0.net
>>215
わかりやすくサンガツやで
なるほどそりゃ割れるわ

220 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:32:42.93 ID:3gaTQyEK0.net
C#が特殊な界隈ってすげーエアプ湧いとるやん
デスクトップアプリじゃ真っ先に候補に上がる言語やしUnityでも使われとるぞ
ほんとにこの業界いんのかよ

221 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:33:08.42 ID:Alzbge+C0.net
>>218
AWSの仕事はどこかのタイミングで取りたいわ
インフラも大分クラウド案件増えてきたし、真面目に勉強せんとついていけん

222 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:33:18.65 ID:qBkz1ZrR0.net
>>214
エアプっていうかジョークやろ。
デプロイとかめんどいとこあるやろけど。

223 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:33:23.42 ID:x3UiGlWt0.net
RUSTとかいうエリートしか書いている印象のない言語

224 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:33:24.54 ID:gfd8dZ5Yd.net
>>198
優しいプログラニキ了解!🙆
ゲームの事は忘れてPythonとJavaScriptで県起こしの事だけ考えま!二兎を追う所やった…サンガツ!

225 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:33:33.46 ID:mtf31po1M.net
qtデザイナー楽でええよな
他のが馬鹿らしくなる

226 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:33:43.13 ID:Djjg5Dtr0.net
>>220
デスクトップアプリ→Electronで作れるし斜陽
Unity→書いてるだろよく読めアホか

227 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:33:43.74 ID:wFJkdAtU0.net
上流もう飽きた

228 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:33:49.09 ID:ZAlZv9lj0.net
多重下請けはめんどくさいよ
会社もバラバラ 同じ会社で入ってきてても更に下請けだったりするからね

229 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:34:20.46 ID:jXfqLJdO0.net
C#はおもしろいね
Windows屋さんならオススメ
でも、言うほどWindows存在感ないし

230 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:34:24.58 ID:aNgmE+kS0.net
自社開発がええわ

231 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:34:24.87 ID:gVdJ0H/r0.net
>>226
スマホの時代にデスクトップアプリが斜陽なんか…?

232 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:34:33.57 ID:UXSyi6Le0.net
>>212
初心者のぺーぺーが応用とか考えても仕方ないから今はとりあえず考えないでおくわ

233 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:34:35.83 ID:el2bZ46y0.net
このスレで言語迷ってる奴web系エンジニア目指さないか?

web系エンジニアになれば高収入で楽しく仕事できていずれはフリーランスになって自由な働き方ができるんやで

騙されたと思ってワイの貼るURLからruby学べるプログラミングスクールに入ってみないか?

ちょっと金はかかるが自己投資と思えば安いもんや

234 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:34:42.83 ID:FkftxuQy0.net
プログラマ目指すのって需要あるのに普及してなかったもん作って一攫千金狙いやと思ってたんやが
今は雇われるためのスキルとしてプログラミングやりたい奴が多いんやな

235 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:34:55.22 ID:kEOUWzCud.net
ニキらの年齢年収年休残業時間教えてクレメンス

236 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:35:00.90 ID:qBkz1ZrR0.net
GoとかRustとかでどうしても書かなきゃあかん場面ってそんなないやろ。
超大規模なとことかアクセス凄まじいとことかなら分かるけど、大半の企業はそんなサービス抱えとらん。

237 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:35:01.61 ID:H8yvAY0Kd.net
https://i.imgur.com/OYl5kF6.jpg

238 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:35:02.20 ID:Djjg5Dtr0.net
>>231
どういうこと?
デスクトップアプリってWindowsで動かすあれじゃないの?

239 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:35:10.60 ID:mtf31po1M.net
ただ自分用やとそもそもGUI作るのだるいわ
CLIで済ましちゃう

240 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:35:10.69 ID:ZvKqQx+I0.net
言語とか合う合わんあるんやないんかな
ワイはPHPやRubyはテンション上がらんかったけどJSのReactはなんかテンション上がったわー

241 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:35:23.18 ID:x3UiGlWt0.net
>>233
親の顔よりも見た胡散臭いコピペ

242 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:35:25.27 ID:gfd8dZ5Yd.net
わいもいつかほにゃららをピーしてパーしたらフンガーなんよなぁ……とか会話に混ざりたい😭

243 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:35:26.22 ID:3QJGSvLA0.net
>>28
この言語どういうところで使われてるんや?
サーバー?

244 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:35:44.09 ID:qBkz1ZrR0.net
>>240
なんで

245 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:35:48.13 ID:+qE8Da8P0.net
>>233


246 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:35:48.65 ID:HnLCXLck0.net
求人と入門しやすさを両立するならJavaScriptやろ

247 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:35:54.37 ID:P72wyO5E0.net
何作りたいかを先に考えようや

248 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:35:56.28 ID:jXfqLJdO0.net
>>233
rubyとか冗談きつい

249 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:36:07.54 ID:mtf31po1M.net
>>242
Docker🐳でも触ってろ

250 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:36:10.61 ID:Alzbge+C0.net
>>228
マジでSESは闇やな
ある現場で仕事⇒別案件にアサインされて抜ける⇒行った現場が同じビルで階層違い
っていうのがあって中々辛かったわ
抜ける時にそこそこ揉めたから、昼の時とかに1階で顔合わせるのが辛かった

251 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:36:10.98 ID:MeTfDgxRM.net
職業訓練受けようかな

252 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:36:11.40 ID:QJ6qxpwI0.net
C#でデスクトップアプリ作るならもうブラウザで動かしたほうがよくね感ある

253 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:36:14.24 ID:3gaTQyEK0.net
>>226
はいはい斜陽だろうがC#の現場のほうがはるかに多いからwエアプで語るなよカス

254 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:36:20.28 ID:ZAlZv9lj0.net
こいつやる気ないなぁ、仕事雑だなあとか思っても
でもこいつ4次受けの零細だったな、会社調べたら、40時間見込み残業で23万とかって給料だったな、、、
とか思ってなんとも言えない気持ちになる

255 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:36:26.79 ID:ofTIlL9d0.net
>>226
electronで斜陽🤔
ワイとは違う世界で生きてるのかな?

256 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:36:28.18 ID:bpBCX2J8d.net
web系やりたいけどRubyもPHPも枯れてるから何かね
PythonでWebアプリ作れる言うても求人そんなないでしょ

257 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:36:33.06 ID:mjj8DNKz0.net
>>233
毛穴の皮脂が飛びそう

258 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:36:41.40 ID:H8yvAY0Kd.net
Swiftってどうなん

259 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:36:43.61 ID:Djjg5Dtr0.net
>>243
サーバーサイド
JVM系言語で関数型言語だと唯一と言っていいレベルで需要がある
それにしてもGOとかと比べるとゴミやが

260 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:36:46.39 ID:MeTfDgxRM.net
>>254
地獄やんけ

261 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:36:50.28 ID:mtf31po1M.net
>>252
1理ある

262 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:37:07.58 ID:gVdJ0H/r0.net
>>238
PCからスマホタブレットに移行してスマホ対応のWebアプリやスマホアプリが流行りや
そんな時代にデスクトップアプリが未来あるんか(=斜陽なんか?)って聞いとる

263 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:37:08.40 ID:Alzbge+C0.net
>>231
ややこしいけど
スマホアプリ、Webアプリ、デスクトップアプリで
メインストリームで使われてる言語が全部違うんや

264 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:37:08.59 ID:MeTfDgxRM.net
プログラマーってなんでそんな残業多いねん

265 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:37:09.63 ID:xHp3q57t0.net
>>256
nodeやって、どうぞ

266 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:37:13.10 ID:HnLCXLck0.net
>>240
わかる
Reactは楽しい

267 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:37:17.55 ID:tPYbiBRYp.net
【悲報】APEXをやってるエンジニア、ワイしかいない

268 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:37:17.56 ID:ZvKqQx+I0.net
>>244
アホみたいやけどホットロードでウォーってなってFacebookがゴリ押しって聞いてウォーってなった
感覚的なもんかもしれん

269 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:37:32.70 ID:Xq3wuKkJ0.net
エクセルを勉強するのにオススメのサイトとか動画ってある?

270 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:37:33.64 ID:W5YeGt0Y0.net
>>256
TypeScriptやろ

271 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:37:44.66 ID:Djjg5Dtr0.net
>>253
SlackすらElectronで作ってることを知らなさそうだねWindows界隈のおっさんって

272 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:38:16.09 ID:IAELRMM30.net
なんでTypescriptは勧められないんや
Javascript学べば実質習得できるからか?

273 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:38:16.10 ID:XcKh9VoE0.net
>>262
斜陽の意味正反対で草

274 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:38:19.23 ID:gfd8dZ5Yd.net
>>249
今のわいの感想「くじらかわええ😍アクアノーツホリデーやりたなった!😆」
ドッカーぐぐってみるで🤣

275 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:38:24.32 ID:E6LFVWGYd.net
パソコンはやっぱMacのほうがええんか?

276 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:38:38.01 ID:QJ6qxpwI0.net
てかWebサーバーサイドに.NET使ってるの弊社だけか?そんなことねぇよなさすがに

277 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:38:40.72 ID:jXfqLJdO0.net
>>269
おヒス田中

278 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:38:46.66 ID:ZAlZv9lj0.net
>>250
それ闇だね 俺もやったことあるよ
昼の顔合わせの時間、一緒に飯食わなきゃいけなかったりするんだよな
そんで棚卸しだの周知だの言われてチェックシートとかコンプライアンスチェックだのそいつの会社の書類かかされるんだよな
その1時間、残業代つくわけでもないし

279 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:38:49.76 ID:mtf31po1M.net
>>269
オフィス田中?
モーグでもええけど
エクセルなんて本一冊やりゃ足りるというかそもそもやる必要あるんかなぁよく使うなら逆引きの関数のTIPS的なのなら手元に置いてもええかもしれんが

280 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:39:19.85 ID:qBkz1ZrR0.net
>>248
最近はイキりエンジニアはみんなRubyやらんから人手不足やぞ。
なんだかんだでこの10年はRuby全盛期だったわけで、メンテも保守もやってくれる人は欲しいわけで。
若い奴はみんなアプリとか機械学習やりたがるし、webやるって言ってもtsにgoみたいなのやりたがるから、若くなくてそこそこしかできなくてもRubyかける奴は今採用されやすい会社もある。

281 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:39:21.20 ID:jXfqLJdO0.net
>>275
なんでもええ
好きなのにしろ

282 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:39:34.01 ID:3gaTQyEK0.net
>>271
論点ずらししかできないエアプww
死んどけ無能バカ

283 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:39:38.83 ID:Alzbge+C0.net
>>275
今ならWindowsでも対して変わらん

284 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:39:44.31 ID:E6LFVWGYd.net
>>281
サンガツ
MacBook高いンゴ

285 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:39:50.19 ID:gVdJ0H/r0.net
>>273

ワイジは今まで斜陽=陽の当たるええ感じの状態やと思ってたわ
日本語勉強せなあかんな

286 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:39:52.41 ID:mtf31po1M.net
>>272
そもそもJSがなぁ
沼や

287 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:39:52.89 ID:ZD0l7k2f0.net
学ぶことすぐ変わりそうで嫌やなitって

288 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:39:53.86 ID:xG6Ax0or0.net
SES3年目やけどそろそろ転職したいわ
初歩的なくだらんことを延々とやらされてるわ
やる気に失せるし小手先のスキルしか身につかん

289 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:39:55.48 ID:Djjg5Dtr0.net
>>272
あれ単体でやろうとするとwebpackでコンパイルできるようにしないと駄目だからじゃないの
まあワイの知識が浅かったらすまんけど

290 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:39:57.30 ID:FkftxuQy0.net
>>269
実際に使ってみて「これもっと簡単にやられへんのか」と思うたびに調べるのを繰り返すのが一番早いと思うわ
調べまくってるうちに自分の波長に会う教え方してるサイトとか動画が見つかる

291 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:40:10.83 ID:mtf31po1M.net
>>275
チンコパッド安定

292 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:40:13.65 ID:qBkz1ZrR0.net
>>268
まあインタラクティブなもんが描きやすいよね。
jQueryの時もウォーってワイはなったわ。

293 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:40:14.00 ID:E6LFVWGYd.net
>>283
ワイのSurfaceくんで大丈夫そうやな

294 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:40:14.29 ID:Alzbge+C0.net
>>285
草生える

295 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:40:16.05 ID:tPYbiBRYp.net
>>269
ワイのおすすめはこれ
本当によく使うやつだけ教えてくれる

4時間のエクセル仕事は20秒で終わる ノンプログラマーのGAFA部長が教えるExcelマクロ入門

296 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:40:20.58 ID:ofTIlL9d0.net
>>276
んなわけ
このスレにわかが多すぎて訳わからんくなってくるわ

297 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:40:26.14 ID:uEdZ17D5M.net
ワイ未経験なんやけどシステムエンジニアなりたいんやが
独学で勉強してポートフォリオ作れば学歴なくてもワンチャンあるよな?

298 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:40:27.85 ID:QJ6qxpwI0.net
Node.jsでサーバー書くのだけはわからん
JavaScript書きたくて書いてるのか

299 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:40:28.90 ID:xHp3q57t0.net
>>275
iPhoneアプリ作るなら必須レベル

300 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:40:39.56 ID:W5YeGt0Y0.net
>>293
余裕や

301 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:40:46.26 ID:gfd8dZ5Yd.net
ぐぐったらわいの愛用ソフトDaVinciResolveでたまに解説者が使っとる奴もPythonやった……これを極めればわいは最強になってまう😧

302 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:40:47.21 ID:ZvKqQx+I0.net
>>270
TypeScript覚えたい

303 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:40:54.36 ID:3QJGSvLA0.net
>>275
Mac持ってないんやがWindowsの方がDockerが安定してるらしい

304 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:41:24.84 ID:Heu2WtPj0.net
ワイの職場は企業プロキシが作業を阻んでくるから透過プロキシ立てたりして凌いでるんやけどやっぱどこもこんな不毛な戦いしてんの?
ガチで環境構築だけで半日かかったりしてやべーんだけど

305 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:41:33.28 ID:oCJSXH5a0.net
普通の会社員気分で働いてると毎日同じことばっかやってて年齢だけ食ってくよな
ITに明確なキャリアパスなんて無いことの方が多いからなんもしないとガチでこのまま
この業界なんであんなに転職するんやろ思ってたけどなんかだんだん理解してきたわ

306 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:41:34.52 ID:mtf31po1M.net
>>303
linux入れろ
その上でDockerが一番やぞ

307 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:41:35.20 ID:jXfqLJdO0.net
>>280
ワイはrubyは依存関係が死ぬほど面倒くさかったから、御免被るわ
Pythonもたまに変なことあるけど、rubyはその比じゃなくトラブル

308 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:41:35.48 ID:l+h4OvaZ0.net
Rubyとかでええやろ

309 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:41:37.83 ID:tPYbiBRYp.net
意外とマイナー言語の方が仕事多かったりするよな

募集のハードルも下がるし

310 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:41:40.09 ID:ZAlZv9lj0.net
>>260
地獄だよ そんでそいつが中途半端な仕事するから結局いじめみたいな吊し上げあったりする
そいつがやったエビデンスは徹底して指摘されるし、設計書も指摘ばっかりされる
同じ会社のメンバーだったら誤字脱字程度だったら直しといた世で終わるけど、他社の人間だからね
そこまで構う必要ないし、スキルが低いとこっちに迷惑かかるしね

311 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:41:49.32 ID:MeTfDgxRM.net
プログラマーって英語できると有利なんか?
英語は得意なんやが

312 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:41:52.50 ID:qBkz1ZrR0.net
何も知らん奴がtsから始めようとしたら環境構築で9割8分くらい投げる

313 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:41:53.58 ID:Djjg5Dtr0.net
>>282
斜陽産業の雑魚草
じゃあなそのゴミのような遺産抱えて死んどけ

314 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:42:14.04 ID:GwcVvugu0.net
>>297
20代前半大卒ならギリギリあるで
それ以外ならやめた方がいい

315 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:42:22.69 ID:mtf31po1M.net
そもそもWindowsやmacで🐋とか価値半分以下になってるやろ
カーネル再利用出来んやん

316 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:42:29.31 ID:QJ6qxpwI0.net
>>296
キラキラ感全然ないけどいい枯れ具合してるよな
Unityのイメージ強くなりすぎや、正直ほぼ別モンだろあれ

317 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:42:30.18 ID:ZvKqQx+I0.net
>>292
あと細かく分けるからアホな俺には結構分かりやすいってのもある

318 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:42:32.98 ID:PePhu2HK0.net
言語どうこうよりも最終的には人間力だっていつも思うわ
円滑に話せて、頼めるとこ頼めて、レスポンスぱぱっとできてってやつが重宝されるわ
うらやましい😢

319 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:42:45.18 ID:BAD34Tw20.net
てかいまのところおちんぎん低くて草生えるわ

320 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:42:59.28 ID:IAELRMM30.net
>>286
そりゃどんな言語もハマれば沼よ
>>289
Nuxt使ってるから初期で入ってたけど普通は構築めんどいんやな

321 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:43:05.09 ID:Tlj6Spn1a.net
>>248
日本のweb系企業はRubyが多いから間違いじゃないだろ

322 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:43:05.75 ID:v/VzC+jNa.net
テスト設計とかCICD練るのクソ面白いんやけどわかるヤツおるか?
QAやりてえわ…

323 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:43:06.47 ID:acEOKQSB0.net
>>187
若いやつもすぐ辞めるんだよなぁ…

324 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:43:06.68 ID:XcKh9VoE0.net
>>304
ワイの会社もやで
それどころかAWSの開発あるのに内部ネットワークからだとEC2に繋がらんからな
マジで草やわ

325 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:43:12.91 ID:FCD+JoxZa.net
>>312
Dockerだけはわかるから環境構築は楽やったわ

326 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:43:18.94 ID:1xKzwCqZ0.net
>>304
セキュリティ担当から電話かかってきそう

327 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:43:19.02 ID:3gaTQyEK0.net
>>313
言い返せなくてレッテル貼りしかできなくなったよ
知ったかすんなよエアプwwwwwwwwwwww

328 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:43:19.35 ID:poGl21Ak0.net
言語なんて必要に応じて覚えるからなあ
どちらかと言うとあらたなフレームワークやライブラリ使わなあかん時がしんどい
今さらWindowsCE触らなあかんくて面倒臭いわ

329 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:43:44.28 ID:Djjg5Dtr0.net
SPAのプロジェクト作って動かすのが一番楽なのがTSの闇

330 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:43:47.79 ID:woC0KQ110.net
>>297
SESなら就職は出来るやろ
転職組は比較対象が経験者やからまともなとこは厳しいやろうが

331 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:44:04.76 ID:mtf31po1M.net
>>320
いや自由度高すぎておすすめ出来るもんちゃうで
type scriptは多少マシになってるかも知れんが

332 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:44:06.28 ID:ZvKqQx+I0.net
>>311
有利やろ
日本語脳じゃ読みにくいと思う

333 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:44:10.18 ID:ZAlZv9lj0.net
会社によるというか、現場のその人によっちゃ扱いが酷いよ
別のビルのサーバールームいるXXさん呼んできてとか、
客に見せる打ち合わせ用の資料閉じ手伝わなきゃいけないって暗黙のルールあったりとか
逆にこの資料コピーしろとか言われたこともあったな。

334 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:44:11.95 ID:PbgNqvsWM.net
>>301
J民にDavinciResolve使いおるんだ
あれ稀にカラコレのスコープが動かなくなるバグがあるんだよな
再起動すれば治るけど

335 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:44:31.23 ID:IAELRMM30.net
>>311
公式ドキュメント見る時に便利や

336 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:44:36.22 ID:zoyKR3lfa.net
泥ゲームアプリ作ろうと思ったらkotlinで間違いない?

337 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:44:36.95 ID:lVXwL6I/r.net
>>322
cicdまでいったらただのdevopsでは?

338 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:44:49.61 ID:lECLTAq5d.net
マコなり社長のスクール通えばいいやろ

339 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:44:55.21 ID:mtf31po1M.net
最初にJSやらせるよりまだCやらせたほうがええんとちゃうか?
枯れて資料あるだけマシやろ

340 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:44:55.75 ID:8bHP38/cd.net
職業訓練校ってどうなん
やっぱクソなん?

341 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:45:07.36 ID:07vNwyQG0.net
>>252
でもJSだと物足りないからワイはタイプスクリプト推すわ

342 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:45:09.93 ID:lvj9QWe70.net
Ses悪く言われてるけど責任ないから良いんやないの
給料高いとこもあるらしいし
正社員と違ってSesで精神病むこと無さそうやけど
将来の不安以外

343 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:45:15.16 ID:4hPdm8Fe0.net
>>318
どの職場もそうよ
コミュガイジ率が高い職場ほどそういう奴が輝くわ

344 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:45:22.29 ID:3gaTQyEK0.net
C#が特殊な界隈wwwwww
よくそんなせまい視野で偉そうにできたな

345 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:45:27.49 ID:1rSkSVE9d.net
Pythonたのちぃ🦾☺

346 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:45:50.23 ID:tPYbiBRYp.net
>>340
あそこいってSEになれるなんて思わない方がええで

347 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:45:57.32 ID:Tlj6Spn1a.net
国立理系院卒はええなぁ
メルカリとか余裕やろ

348 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:45:57.55 ID:juPiBCVn0.net
正直な話言語よりエディタとか環境の使い方覚えた方がいい

349 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:45:59.74 ID:hHyUz4Htr.net
大学卒業時に31歳になるんだけどこの年齢なら即戦力しか採用されんよな?

350 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:46:12.85 ID:PePhu2HK0.net
>>311
最新の技術は全部英語や!翻訳されたやつは一年古い!って先輩が言ってた
あとマイナーな技術とかは、解決策が英語の掲示板しかないのとかある
ただ、普通に過ごす分には英語なくてもいい

351 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:46:15.87 ID:qBkz1ZrR0.net
>>336
スマホゲーってユニティとかじゃないの。
プリコネとかもそうだし。

352 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:46:21.15 ID:YCiZAoZy0.net
ほなそろそろまとめるで〜😆

353 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:46:25.94 ID:PbgNqvsWM.net
色々やったが結局C++が一番やわ

354 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:46:27.56 ID:tuhuntZId.net
ワイSES、客先で居心地が悪い働き方からもう逃げたい
なお転職サイトはSESばっかりのもよう

上流の転職のときはコミュ力アピールとシステム作って面接のとき見せればええのか?
ちな20代

355 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:46:38.91 ID:gfd8dZ5Yd.net
ここにおる人に聞きたいんやけども
今の自分のスキル抱えて1995年に行けたら2ch作れる自信あったりするん?
わいはここがどういう作りなんかとか全く分からんけども
最新の技術を駆使するプログラマーやったら作り荒く感じて俺でも作れそうと思えるんかな?と気になったんや

356 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:46:41.20 ID:jXfqLJdO0.net
>>339
今どきの最初ならPythonでいいんじゃない?
ポインタとか興味出来たら覚えりゃええやろ

357 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:46:49.82 ID:8bHP38/cd.net
>>346
やっぱそうだよな
昨日似たようなスレに職業訓練校からなったやつがいたが希少なんやろな

358 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:46:52.09 ID:nNfmbyVvp.net
医療情報技師のワイ、低みの見物

359 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:47:01.12 ID:ZvKqQx+I0.net
まこなりお世話になったわ
ワイのプログラミング系YouTuberの変遷はマナブからりゅうけんになり、まこなりになって勝又、Kboy、しまぶー、エンジニアチャンネルになった
炎上してるけどモチベ維持にはなったのでありがとう

360 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:47:10.37 ID:mtf31po1M.net
>>355
2chってスクラッチちゃうやろ

361 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:47:12.92 ID:lVXwL6I/r.net
>>349
スクショペタペタするだけの仕事なら猿でも即戦力やで

362 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:47:13.86 ID:Djjg5Dtr0.net
でもこの界隈技術力が上がれば上がるほどやべえやつおるからな
KotlinディスりまくってたScala系の某さんとか

363 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:47:18.74 ID:x3UiGlWt0.net
SESは1、2年くらいなら未経験で経験するのはいいがそれ以上はアウトや
はよ転職しろ

364 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:47:24.07 ID:MeTfDgxRM.net
>>357
そのスレめっちゃ気になるわ

365 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:47:33.15 ID:bsQMt5R50.net
>>355
参考にできるやつが何もないならしんどいかもしれん

366 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:48:04.49 ID:Rc+Irn060.net
エディタはvimしか使ってないワイ
IDEの流行がまったく追えてないことに気づく

367 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:48:12.54 ID:8Ph5E9Zh0.net
SESは人間関係リセット癖あるやつに向いてると思う

368 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:48:14.10 ID:keEriSIzp.net
プログラミングのプの字もわからんワイは何から手をつければいいんや?
Pythonっていうのつかえるようになりたいんやけど

369 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:48:19.44 ID:icsSTs2A0.net
インフラと開発どっちがええの

370 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:48:19.97 ID:80rihBRXd.net
最初はjavaかC♯あたりをおすすめする
設計やデザインのサンプルコードがその2つで書かれてることが多いからや

371 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:48:21.36 ID:GwcVvugu0.net
>>359
そんなもん見てもマジで意味ないで
素人さんならやる気出るんかな?

372 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:48:21.43 ID:BRUjoYHl0.net
初心者がwebサービスのバックエンドやるなら何が将来性あるんや?
htmlとcssのは理解してるし
jsやろうと思ったけどフロントよりバックエンドやりたいんや

373 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:48:22.29 ID:mtf31po1M.net
>>356
🐍ありならそれのほうがええかもな
あまりにも使いやすすぎるからそれもなんかあれやが
ライブラリ神
アノテーションはちゃんと付けさせろ

374 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:48:26.43 ID:MeTfDgxRM.net
まあでもなんもやらんぐらいなら職業訓練やった方がええよな
資格の勉強と並行して受けてみようかな

375 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:48:28.27 ID:x3UiGlWt0.net
Linuxのコミッターになれば年収4桁万円は余裕だからやっぱc言語

376 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:48:36.12 ID:3QJGSvLA0.net
>>355
Perl出来ないから無理やで

377 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:48:47.45 ID:x3UiGlWt0.net
>>369
雑魚文系は暗記のインフラのほうがいい

378 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:48:47.70 ID:pB0WLHrH0.net
ワイ流体計算マンのおすすめは「FORTRAN」やな
openmpにもmpiにも公式に対応してるし計算速度もC言語と同等かそれ以上や
直感的に行列計算ができるのもええところやな

379 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:48:56.22 ID:gVdJ0H/r0.net
>>372
だれでもエンジニアの動画見るんや

380 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:49:06.00 ID:W5YeGt0Y0.net
初心者でPerlやる人とか今おるんやろか?🤔

381 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:49:11.99 ID:ZvKqQx+I0.net
>>371
学習のお供になったで
モチベ維持

382 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:49:15.82 ID:xHp3q57t0.net
>>368
vscodeをダウンロードします
pythonもダウンロードします
もうガイジでも書けます🤗

383 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:49:24.11 ID:jXfqLJdO0.net
>>368
アナルにバイブ入れるとこからやろう

384 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:49:25.97 ID:8Ph5E9Zh0.net
>>372
python java

385 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:49:30.99 ID:Tlj6Spn1a.net
>>372
将来性ならGoちゃうか

386 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:49:33.52 ID:tPYbiBRYp.net
>>357
もちろん0ではないと思うけど

・若さ
・成果物
・資格

のいくつかは満たしてないと厳しいと思われる

387 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:49:36.40 ID:VsmdUrEy0.net
で、今の所有益なレスあったんかいな

388 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:49:38.71 ID:Zhmuhmkia.net
32やが今からやるなら職業にせず趣味に割り切った方がええか?
多分まともなとこで雇ってくれるとこ無いよな?

389 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:49:40.08 ID:07vNwyQG0.net
>>368
ブラゲやってるならそれの日課を回すマクロ作るのが良いよ

学べるし効率化できるし

390 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:49:41.00 ID:8bHP38/cd.net
>>364
まあ単純に国の職業訓練校いってSEになったってだけの話や
26歳とかいうてたかな

391 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:49:42.60 ID:mtf31po1M.net
>>378
科学計算やしなぁ
numpyも強いで

392 :風吹けば名無し:2021/09/14(火) 00:49:43.97 ID:Heu2WtPj0.net
>>372
キラキラした仕事したいならGo、SIerでゴミみたいな仕事したいならJava

総レス数 392
81 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200