2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

理系「文系がプログラミングとかwww」 情報系ぼく「でも君たち文系と大差ないじゃん………………」

1 :風吹けば名無し:2021/09/13(月) 17:43:18.70 ID:0JMcfpOeM.net
数学系>>情報系>>>>>理系>文系>>>高専>>専門>高卒






エンジニア採用における学歴カーストはこんな感じやで
数学と情報を除いた理系とか学歴的な評価ではマジで文系と大差ないからな

2 :風吹けば名無し:2021/09/13(月) 17:43:33.56 ID:kETa2kyOa.net
シャチ

3 :風吹けば名無し:2021/09/13(月) 17:44:02.03 ID:aNDLGRpta.net
という思い込みを誰かに肯定してもらいたいんやな

4 :風吹けば名無し:2021/09/13(月) 17:44:07.65 ID:0JMcfpOeM.net
ただの理系がイキってると見るとほんと笑える

5 :風吹けば名無し:2021/09/13(月) 17:44:20.40 ID:0JMcfpOeM.net
>>3
いや実際マジやで

6 :風吹けば名無し:2021/09/13(月) 17:44:22.21 ID:nTxa7CXy0.net
イッチは就職失敗した数学科

7 :風吹けば名無し:2021/09/13(月) 17:44:35.10 ID:j1F7E4Uw0.net
シャチってプログラミングできるんやな

8 :風吹けば名無し:2021/09/13(月) 17:44:36.44 ID:pxcytuxor.net
情報系って誰が行くの?勉強やる気ないやつだけやろ

9 :風吹けば名無し:2021/09/13(月) 17:44:36.76 ID:CydmiBIi0.net
そう考えると情報学部って無駄やな

10 :風吹けば名無し:2021/09/13(月) 17:44:53.54 ID:9WZwWglhd.net
ニジマス

11 :風吹けば名無し:2021/09/13(月) 17:45:02.64 ID:8a8lS/GQ0.net
ガイジか?
エンジニア採用は機電一択や
情報系も数学系も文系と変わらんぞ

12 :風吹けば名無し:2021/09/13(月) 17:45:18.76 ID:0JMcfpOeM.net
>>8
普通にITエンジニア志望やないの
数学系には負けるけど

13 :風吹けば名無し:2021/09/13(月) 17:45:39.96 ID:0JMcfpOeM.net
>>11
すまん。
ここで言うエンジニアはITエンジニアのことや

14 :風吹けば名無し:2021/09/13(月) 17:46:02.20 ID:wc75Hs7x0.net
サーモン

15 :風吹けば名無し:2021/09/13(月) 17:46:34.01 ID:ycNANrn10.net
こんなもんより血液型別性格の方がよっぽど信用できる
俺様気質で話を聞かないB型エンジニアは「血液型占い」って言葉が大好きだけど
これだって理系文系占いだよね

16 :風吹けば名無し:2021/09/13(月) 17:46:41.45 ID:rl/R1FSs0.net
情報とかパソコンが得意(自称)しかおらんし電電とか機械が最強やぞ

17 :風吹けば名無し:2021/09/13(月) 17:47:08.57 ID:8a8lS/GQ0.net
>>13
は?
それ当たり前だよなぁ?それでいきれないなら情報系ちゃうやん

18 :風吹けば名無し:2021/09/13(月) 17:47:14.72 ID:2QouS43Ha.net
サンマ

19 :風吹けば名無し:2021/09/13(月) 17:47:16.00 ID:O8pRydP60.net
数学系そんな上じゃねえだろ

20 :風吹けば名無し:2021/09/13(月) 17:47:22.74 ID:F5ceQhq00.net
数学系はもはや文学の様相を醸し出してそうな勝手な偏見があるわ

21 :風吹けば名無し:2021/09/13(月) 17:47:29.67 ID:+yWQV71w0.net
京大経済やけど文系ってだけで煽られんのほんま腹立つ
マーチとかの理系に馬鹿にされる筋合いないわ

22 :風吹けば名無し:2021/09/13(月) 17:47:30.12 ID:pxcytuxor.net
>>16
ワイ電電やけど来年プログラミング必修でやるわ
楽しみだぜ

23 :風吹けば名無し:2021/09/13(月) 17:47:48.61 ID:+9fpEie6d.net
情報科学って数学系じゃないの

24 :風吹けば名無し:2021/09/13(月) 17:48:04.08 ID:0JMcfpOeM.net
>>19
上だろ
世界のトップエンジニアも数学専攻ばっかりやんけ

25 :風吹けば名無し:2021/09/13(月) 17:48:39.65 ID:n8xYuOVe0.net
プログラミングって数学の才能いる?

26 :風吹けば名無し:2021/09/13(月) 17:48:42.89 ID:8mAE0dmXa.net
シャチガイジ
みえみえの釣りスレに鼻息荒くするやつおるかー

27 :風吹けば名無し:2021/09/13(月) 17:49:36.47 ID:bsj7cDk80.net
>>23
工学部と理学部で全然ちゃうやろ

28 :風吹けば名無し:2021/09/13(月) 17:49:40.89 ID:8oFLxUAU0.net
世の中には通信制大学と同時に卒業できて学費も私立大程度な専門学校もあるらしい
ここに通うのがコスパ最強じゃね?

29 :風吹けば名無し:2021/09/13(月) 17:49:48.30 ID:BIIZ6NR1M.net
シャチ

30 :風吹けば名無し:2021/09/13(月) 17:50:01.68 ID:hAIanCvP0.net
プログラミング自体は猿でもでき?ってこと分からん奴未だに多いよな
そらIT後進国になりますわ

31 :風吹けば名無し:2021/09/13(月) 17:50:02.22 ID:0JMcfpOeM.net
>>25
数学というよりも現代文(評論)が必要ってのはよく言われてる
ワイも実際そうだと思う

32 :風吹けば名無し:2021/09/13(月) 17:50:26.30 ID:8ZpyVVa/d.net
>>25
学部レベルの教養あれば十分やで

33 :風吹けば名無し:2021/09/13(月) 17:50:57.37 ID:bsj7cDk80.net
>>25
あったらいいけどなくても構わん
必要なときに勉強して理解できる素地があれば十分

34 :風吹けば名無し:2021/09/13(月) 17:51:08.93 ID:lGb5Otby0.net
>>25
いらん

35 :風吹けば名無し:2021/09/13(月) 17:51:19.20 ID:/LzXfEE4d.net
シャチ

36 :風吹けば名無し:2021/09/13(月) 17:51:22.86 ID:6WpklQOT0.net
実際あんま文理関係ないよな
この論争で騒いでるのだいたいエアプ

37 :風吹けば名無し:2021/09/13(月) 17:51:49.91 ID:tSxp403rd.net
ワイ建築😂

38 :風吹けば名無し:2021/09/13(月) 17:51:56.22 ID:CSb73psL0.net
コンピュータサイエンスの知識無いのは論外

39 :風吹けば名無し:2021/09/13(月) 17:52:06.00 ID:FWKNiDmt0.net
前から思ってたけどシャチのsagってなんなんだよ

40 :風吹けば名無し:2021/09/13(月) 17:52:49.30 ID:oItZVQUP0.net
情報工学科ってどこの大学でもトップクラスに偏差値高いよな

41 :風吹けば名無し:2021/09/13(月) 17:53:11.36 ID:vjoQo8DPp.net
シャチ言ってるやつが少ないあたりなんJにIT系がいかに多いか分かるな

42 :風吹けば名無し:2021/09/13(月) 17:53:21.39 ID:O8pRydP60.net
>>24
採用の話やろ?
数学系を積極採用してるところってあるか?
いくつかの企業見てきたが、人事は情報系欲しがってるぞ

43 :風吹けば名無し:2021/09/13(月) 17:53:27.43 ID:pMCxwHEqp.net
数学科とかいう予備校講師養成所

44 :風吹けば名無し:2021/09/13(月) 17:54:07.76 ID:ebPHzAcX0.net
シャチ

45 :風吹けば名無し:2021/09/13(月) 17:54:38.31 ID:82DiEX98d.net
>>3
この風潮を広げたいのにからこんなとこで少人数相手にやってるのよこの情報系能力者

46 :風吹けば名無し:2021/09/13(月) 17:54:47.31 ID:2WYXjsVZ0.net
プログラミングって文系では弁護士が適性高いんよな
まあ当然か

47 :風吹けば名無し:2021/09/13(月) 17:54:47.63 ID:fYkQxYOAa.net
シャチにマジレスガイジ多すぎ

48 :風吹けば名無し:2021/09/13(月) 17:54:54.47 ID:gJFX5fIn0.net
ワイ電気系、低みの見物

49 :風吹けば名無し:2021/09/13(月) 17:54:59.31 ID:0JMcfpOeM.net
>>42
研究職だと数学科の方が強いイメージ
あくまでもワイの肌感やけど

50 :風吹けば名無し:2021/09/13(月) 17:55:52.32 ID:5wLL1lKga.net
理系に偏ってる奴は技術を周りに還元したりとか出来ないからメリットないよね
ある程度頭回る文系に教え込んだ方がよっぽどマシ

51 :風吹けば名無し:2021/09/13(月) 17:56:03.16 ID:M8s06RaMd.net
エンジニア(人売派遣)

52 :風吹けば名無し:2021/09/13(月) 17:56:08.59 ID:8ZpyVVa/d.net
>>46
coqとか好きそうだよな

53 :風吹けば名無し:2021/09/13(月) 17:56:27.57 ID:K6eaIMCUM.net
>>42
最先端の研究者は数学が要求されるよ
ソルジャーとしてなら理系でも文系でも体力あれば何でもいいよ

54 :風吹けば名無し:2021/09/13(月) 17:56:34.45 ID:7J061p7i0.net
理系も文系も大半は大学からプログラミング学び始めた初心者やし

55 :風吹けば名無し:2021/09/13(月) 17:56:42.41 ID:A+ZZCeoQa.net
ハード系ならまだしもITって実際理系で習ったこと役にたたないんちゃう?
情報処理の研究分野とか行くならまだしも単なるシステム屋レベルだと顧客の業務内容の理解とコミュニケーションのほうが重要視されるやろし

56 :風吹けば名無し:2021/09/13(月) 17:56:44.54 ID:CcPwjBAiM.net
>>47
sageてないからシャチガイジ模倣ガイジやろがシャチガイジ判定ガイジ

57 :風吹けば名無し:2021/09/13(月) 17:57:17.60 ID:/kEW5Ec8a.net
ワイはカジキ

58 :風吹けば名無し:2021/09/13(月) 17:57:18.60 ID:O8pRydP60.net
>>49
あー、研究職の話をするなら話は変わってきそうやな
わいはそっちについては無知や

59 :風吹けば名無し:2021/09/13(月) 17:57:23.93 ID:v0NSV2r70.net
>>22
実験と一緒にやるからきついぞ

60 :風吹けば名無し:2021/09/13(月) 17:57:25.22 ID:osdS/7CrM.net
ワイは情報卒でロボティクスやってるけど数学の素養のなさで泣いてるから数学科が上なのは正しい

61 :風吹けば名無し:2021/09/13(月) 17:57:25.39 ID:2u1m7TceM.net
>>55
高卒や専門卒でも変わらないしな

62 :風吹けば名無し:2021/09/13(月) 17:57:27.17 ID:CqHSMA170.net
>>55
便利なライブラリ使うだけやしほんま数学いらんわな

63 :風吹けば名無し:2021/09/13(月) 17:57:51.22 ID:2WYXjsVZ0.net
>>52
coqは文系とか無理やろせいぜいjavaかc++
coqは論理学とか数学的帰納法とかの証明手法勉強してないといけない

64 :風吹けば名無し:2021/09/13(月) 17:58:11.26 ID:Rppmy2MoM.net
エンジニアカーストとか知らねーよ
バーカ

65 :風吹けば名無し:2021/09/13(月) 17:58:20.90 ID:v0NSV2r70.net
情報系って主にプログラミングとかやってんのか?
ずっとパソコンと睨み合ってそう

66 :風吹けば名無し:2021/09/13(月) 17:58:37.17 ID:v0NSV2r70.net
シャチガイジかよ

67 :風吹けば名無し:2021/09/13(月) 17:58:53.09 ID:8ZpyVVa/d.net
>>63
いうて教養科目で習うだろうし法律ライクで好みそうなイメージあるんやけどな

68 :風吹けば名無し:2021/09/13(月) 17:59:19.65 ID:eWhhCzvQd.net
文系は数学的帰納法をやらないという風潮

69 :風吹けば名無し:2021/09/13(月) 17:59:52.89 ID:vVNVDOX70.net
お前はまずハローワーク行って職業訓練してこいや

70 :風吹けば名無し:2021/09/13(月) 18:00:04.97 ID:2WYXjsVZ0.net
>>67
型理論や余帰納法とか圏論に精通してないといけないんや
無理やろ

71 :オケラ@unko :2021/09/13(月) 18:00:28.09 ID:oQpNTfUU0.net
>>24
黙れ
数学科出身者を金融とITで取り合いしているアメリカと日本は違う
日本はアナログの国だ

72 :風吹けば名無し:2021/09/13(月) 18:00:29.90 ID:wh5J34p4d.net
人工知能やるなら数学は要る

73 :風吹けば名無し:2021/09/13(月) 18:00:34.95 ID:O8pRydP60.net
>>53
研究者採用の話であれば数学系が求められるのはなんとなくわかる
一般的なITエンジニアの採用であれば情報系が頭一つ抜けて有利やで

74 :風吹けば名無し:2021/09/13(月) 18:01:10.36 ID:eutSqHU8p.net
得意なら30秒以内に答えてみせて
アクセラレータって何?

情報知ってるなら分かるよね?

75 :風吹けば名無し:2021/09/13(月) 18:01:17.90 ID:CqHSMA170.net
>>72
言うほどいるか?

76 :風吹けば名無し:2021/09/13(月) 18:01:29.20 ID:xOlevwO6a.net
むしろ情報系が理系ぶってる文系学部やろ

77 :風吹けば名無し:2021/09/13(月) 18:01:30.00 ID:L0fdK11X0.net
シャチの中でもエンジニア学歴スレはみんな食いついてきてええな

78 :風吹けば名無し:2021/09/13(月) 18:01:50.41 ID:w8GOQOxHd.net
数2Bまで理解できてればITエンジニアの仕事の9割はできるわ
それ以上の数学が必須なのは研究職くらいだろ

79 :風吹けば名無し:2021/09/13(月) 18:01:57.11 ID:2WYXjsVZ0.net
>>68
Knaster-TarskiとCousot-Cousotの定理とか知らないやろ

80 :風吹けば名無し:2021/09/13(月) 18:02:02.65 ID:8ZpyVVa/d.net
>>70
いうほど圏論の知識必要か?
まあ離散数学とかはやらんのか

81 :風吹けば名無し:2021/09/13(月) 18:02:25.61 ID:ycNANrn10.net
ITで情報系有利というのは
奴隷適正が高いって意味であんまり喜ばしくないような気がしないでもない

82 :風吹けば名無し:2021/09/13(月) 18:02:44.49 ID:CqHSMA170.net
>>78
これメンスねぇ

83 :風吹けば名無し:2021/09/13(月) 18:03:21.91 ID:eutSqHU8p.net
この程度も知らずに情報(爆笑)w
エアプ君さぁ…

84 :風吹けば名無し:2021/09/13(月) 18:03:40.45 ID:59Oe4+IL0.net
末尾M

85 :風吹けば名無し:2021/09/13(月) 18:03:42.76 ID:HdXZTD780.net
お前が不幸のままでも社会は損害受けねえからな変わるきがないならそのままでいろ

86 :風吹けば名無し:2021/09/13(月) 18:03:48.81 ID:2WYXjsVZ0.net
>>74
sfcのスーパーFXチップのようなもんやろ

87 :風吹けば名無し:2021/09/13(月) 18:03:53.04 ID:FeAH+Nze0.net
一つだけ言えるのはプログラミングをカタカタするだけしか出来ない無能はいらんってこと

88 :風吹けば名無し:2021/09/13(月) 18:03:57.39 ID:N3b8zvJa0.net
webエンジニアワイに何か質問ある?ちな文系

89 :風吹けば名無し:2021/09/13(月) 18:04:17.10 ID:8ZpyVVa/d.net
>>88
json色付け楽しい?

90 :風吹けば名無し:2021/09/13(月) 18:04:25.13 ID:gjb3a0CZ0.net
シャチキター

91 :風吹けば名無し:2021/09/13(月) 18:04:47.70 ID:fQdilq6sd.net
理工系←作業着で工場で働く
情報系←スーツ着て都心のIT企業で働く

これを一緒にするわけにはいかんよな

92 :風吹けば名無し:2021/09/13(月) 18:04:50.58 ID:mk2hecITa.net
本日のお客さんホイホイ

93 :風吹けば名無し:2021/09/13(月) 18:05:17.43 ID:N3b8zvJa0.net
>>89
ワイはバックエンドやからjson色付けはほとんど行わんな

94 :風吹けば名無し:2021/09/13(月) 18:05:19.53 ID:e0H1xNFB0.net
エンジニアって学歴不問やろ?
スキルがあればええやん

95 :風吹けば名無し:2021/09/13(月) 18:05:19.56 ID:3fhDpkf4p.net
>>91
働いたことなさそう

96 :風吹けば名無し:2021/09/13(月) 18:05:42.45 ID:quJACnsx0.net
理系の資質(式とか眺め続けてることが苦じゃない)と文系の能力が必要

97 :風吹けば名無し:2021/09/13(月) 18:05:48.56 ID:2WYXjsVZ0.net
>>80
hott知らんとかエアプやんけ

98 :風吹けば名無し:2021/09/13(月) 18:06:07.85 ID:e0H1xNFB0.net
>>90
むしろIT系ってスーツ着ないイメージある

99 :風吹けば名無し:2021/09/13(月) 18:06:19.06 ID:osdS/7CrM.net
ライブラリ無しでやろうとすると急に数学いるんよなぁ
行列やら微積分は高校数学で対応できるからいいんだけど、位相幾何学やらテンソルやら出てくると詰む

100 :風吹けば名無し:2021/09/13(月) 18:06:23.33 ID:8ZpyVVa/d.net
>>93
最近はフレームワーク何が主流なん?

101 :風吹けば名無し:2021/09/13(月) 18:06:55.79 ID:i88uD7Aza.net
アプマス如きがイキってて草
アプマスは「最底辺」やでw

102 :風吹けば名無し:2021/09/13(月) 18:07:11.55 ID:IPxkPNRn0.net
>>95
中堅私立理系通ってそう

103 :風吹けば名無し:2021/09/13(月) 18:07:21.48 ID:8ZpyVVa/d.net
>>97
拡張じゃねえか

104 :風吹けば名無し:2021/09/13(月) 18:07:49.77 ID:7RBO1E9z0.net
>>88
文系無職職歴なし35才なんやが、今からなれるか?

105 :風吹けば名無し:2021/09/13(月) 18:07:56.56 ID:uml+KBYn0.net
行列とかベクトルが高校の指導要領から消えるんやっけ?

106 :風吹けば名無し:2021/09/13(月) 18:09:06.10 ID:eR9EiIie0.net
爆釣で草
J民やっぱアホやろ

107 :風吹けば名無し:2021/09/13(月) 18:09:44.40 ID:3fhDpkf4p.net
>>102
効いちゃったからID変えたんか
sageで同一人物なのとお客さんなのモロバレやで

108 :風吹けば名無し:2021/09/13(月) 18:10:05.86 ID:ry78u6y1d.net
工学系でも先端的な研究開発は数学めっちゃ必要だわ
数学分からんと理解できない
ただ必要なのは数学科でがっつりやるような数学じゃないんだよな

109 :風吹けば名無し:2021/09/13(月) 18:10:29.09 ID:N3b8zvJa0.net
>>100
ワイの知っとる範囲やと大規模プロジェクト多いからパートナーアサインしやすいspring bootが多いな
スタートアップはまだLailsが周流な印象

110 :風吹けば名無し:2021/09/13(月) 18:10:33.52 ID:osdS/7CrM.net
>>105
ヤバない?

111 :風吹けば名無し:2021/09/13(月) 18:11:07.09 ID:2WYXjsVZ0.net
>>103
coqでは証明自体に圏論用いるぞ
論文とか追っていくのに圏論は必須や

112 :風吹けば名無し:2021/09/13(月) 18:11:07.22 ID:vjoQo8DPp.net
>>106
普段あれだけシャチシャチ言う癖にその実自己顕示欲満たしたい奴ばっかなんやなって

113 :風吹けば名無し:2021/09/13(月) 18:11:11.12 ID:EwFuIgHl0.net
>>97
その道の研究者になりたいんじゃなきゃ圏論なんか絶対使わんし
研究者になるにしても圏論の前に型理論とホモトピー論やし

114 :風吹けば名無し:2021/09/13(月) 18:11:17.76 ID:sj8rLcLGp.net
>>25
応用数学なら知らんけど純粋数学なら寧ろ邪魔になる

115 :風吹けば名無し:2021/09/13(月) 18:11:38.42 ID:N3b8zvJa0.net
>>104
稼ごうと思ったら相当きつい

116 :風吹けば名無し:2021/09/13(月) 18:11:48.80 ID:q8hQchKnd.net
シャチガイジ
シャチスレにマジレスガイジ
シャチスレ指摘ガイジ
そしてワイもガイジや

117 :風吹けば名無し:2021/09/13(月) 18:12:39.66 ID:7RBO1E9z0.net
>>115
なら副業みたいなん目指すんやったら勉強しても損はないか?

118 :風吹けば名無し:2021/09/13(月) 18:12:59.08 ID:2WYXjsVZ0.net
>>113
coq使うぐらいだったら圏論も領域理論とかも触れてなければおかしいで

119 :風吹けば名無し:2021/09/13(月) 18:13:57.23 ID:3E6guObLF.net
ワイはどの分野でも面倒臭くなって投げるから無理や

120 :風吹けば名無し:2021/09/13(月) 18:14:19.36 ID:uml+KBYn0.net
>>110
なお国はAi人材を数十万人作りたい模様

121 :風吹けば名無し:2021/09/13(月) 18:14:48.24 ID:ogtfrew8r.net
>>113
ガイジ

122 :風吹けば名無し:2021/09/13(月) 18:15:27.21 ID:osdS/7CrM.net
>>120
ディープラーニングとか画処理系なんて行列計算不可避なのにね
プログラミング教育言ってるのに逆行してるわ

123 :風吹けば名無し:2021/09/13(月) 18:15:45.38 ID:245qpD9p0.net
sag定期

124 :風吹けば名無し:2021/09/13(月) 18:16:23.93 ID:N3b8zvJa0.net
>>117
好きならやって良いと思う
ただ副業に就くのもそんな楽じゃないよ
ワイはスタートアップを副業で手伝っとるけどお金にシビアな分要求レベルは結構高い

125 :風吹けば名無し:2021/09/13(月) 18:16:34.81 ID:hitoCtAGp.net
>>108
ほんこれ
数学科レベルの数学までは好きなやつがやればええと思う

総レス数 125
23 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200