2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社畜大絶叫】日本政府「国民年金が足りない?ふむ、では厚生年金で補填してはどうかね」

1 :風吹けば名無し:2021/09/12(日) 20:09:51.26 ID:Bt6KkGiBd.net
田村憲久厚生労働相は10日の記者会見で、

財政基盤が弱い国民年金(基礎年金)の将来的な目減りを緩和するため、

厚生年金と合わせた公的年金制度改革への着手を目指す方針を表明した。

 公的年金は、全国民共通の基礎年金と、会社員らが入る厚生年金の二つで構成され、財政上でも財源が分かれている。

加入者が多い厚生年金の財源は比較的潤沢だが、非正規労働者が増えてきた国民年金の基盤は弱く、将来的には給付水準の大幅な低下が懸念される。

このため、厚生年金から国民年金へ財源を振り分けられるように財政調整を実施し、国民年金の将来的な目減りを抑える狙いがある。

2 :風吹けば名無し:2021/09/12(日) 20:10:21.88 ID:YVn4b6/Od.net
まじ?

ラッキー

3 :風吹けば名無し:2021/09/12(日) 20:11:01.71 ID:MZXg5ODgd.net
別に批判する奴おらんやろ

4 :デブサイクル :2021/09/12(日) 20:11:36.09 ID:rFLNcOMA0.net
昔も厚生年金から取ってませんでしたっけ……(;';ё;`;)

5 :風吹けば名無し:2021/09/12(日) 20:11:52.01 ID:7vABfPuza.net
【フジ】鬼滅の刃 第二夜 浅草編【無産様初登場】 ★7
https://swallow.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1631444632/
鬼滅見ろ

6 :風吹けば名無し:2021/09/12(日) 20:11:57.56 ID:8ltSSgEva.net
うち3号やしええよ
しやーない
ようやっとる

7 :風吹けば名無し:2021/09/12(日) 20:12:07.46 ID:ciVPV1YU0.net
ふざけんな

8 :風吹けば名無し:2021/09/12(日) 20:12:14.79 ID:ciVPV1YU0.net
>>6
こん!

9 :風吹けば名無し:2021/09/12(日) 20:13:19.99 ID:CfbVnMlKd.net
年金は個人の資産やぞ
社畜の同意なしにできるわけ無いやろ

10 :風吹けば名無し:2021/09/12(日) 20:14:01.27 ID:cSHWOjpd0.net
>>9
嫌なら日本から出ていけ

11 :風吹けば名無し:2021/09/12(日) 20:14:05.58 ID:vCjzRzf40.net
そら出口戦略なんてなーんにも考えずひたすら買い支えの為に投機してたら財源にもならんわな

12 :風吹けば名無し:2021/09/12(日) 20:15:00.86 ID:ihbnc0rp0.net
んでそのしわ寄せは?
ええかげん国民年金は任意にせえよ

13 :風吹けば名無し:2021/09/12(日) 20:15:17.26 ID:Jl6ykR4d0.net
もう諦めてるからええよ
自分で貯めるわ

総レス数 13
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200