2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中国のシンクタンク「都会の未婚女と農村の男を結婚させれば良くね?」→女性からの批判で大炎上

1 :風吹けば名無し:2021/09/09(木) 21:36:25.03 ID:/CKACkFz00909.net
都会の未婚女性と農村未婚男性の「マッチング」案でわき出た中国の格差意識――「両者は別々の世界に住む」 
https://news.yahoo.co.jp/byline/nishiokashoji/20210224-00224229

◇「田舎の男とデート? 無理です」
 香港の有力英字紙サウスチャイナ・モーニング・ポスト(SCMP)などによると、中国の非政府組織「山西シンクタンク開発協会」の呉修明・事務局次長が最近、次のような提案をしたという。
「中国の農村では、何百万人もの未婚男性が花嫁を探している。都市部には『剰女』も多くいる。『剰女』に移住を促すことで、男女比の不均衡に対処できないか」
 その際、呉氏は「剰女」に向けて「農村に行って生活することを恐れてはなりません」というメッセージも添えた。
 中国ではこの「剰女(sheng nu)」という言葉がよく使われる。SCMPによると、27歳以上の未婚女性で、都会に住み、高学歴である例が多いそうだ。その逆の「剰男(sheng nan)」という表現もある。
 呉氏の提案は瞬く間に批判にさらされた。中国版ツイッター「微博(ウェイボー)」では「現実とかけ離れている」との意見が相次いだ。
 中には次のような内容もあったという。
「どこにそんな発想ができる脳みそがあるのか。『都市部の剰女』『農村の剰男』という、この二つのグループの間にある大きな格差を見たことがないのだろうか。彼らは基本的に“パラレルワールド”に住んでいて、両者のコミュニケーションは極めて困難なのだ」
「都会の女性はおろか、農村女性でさえ、農村男性との結婚を望んでいない」
「これは人間を『動物』ととらえた考え方だ。呉氏の目には、これら二つのグループの人々が『単なる動物』にしか映っていないのだ」
 上海の不動産業界で働く独身女性(38)は「地方の男性をパートナー候補とは見なさない」と語ったという。「田舎の男とデートするのは不可能です。たとえ、ほかに男がいなくても、そうはならない」

2 :風吹けば名無し:2021/09/09(木) 21:36:51.70 ID:T1gy4RNXa0909.net
立てる板間違えてるぞ

3 :風吹けば名無し:2021/09/09(木) 21:36:52.81 ID:4F/hj/CZ00909.net
シンクタンク師匠から一言

4 :風吹けば名無し:2021/09/09(木) 21:36:57.59 ID:/CKACkFz00909.net
中国でも炎上するんやなぁ

5 :風吹けば名無し:2021/09/09(木) 21:37:12.36 ID:VuX2S1Bbr0909.net
日本や韓国から連れてこればええやん

6 :風吹けば名無し:2021/09/09(木) 21:38:05.99 ID:PvRJKQUG00909.net
上方婚はやめようぜ
扶養する事は美徳や

7 :風吹けば名無し:2021/09/09(木) 21:38:16.60 ID:FFxHj4CF00909.net
ま○こ版上山下郷運動か

8 :風吹けば名無し:2021/09/09(木) 21:38:27.23 ID:tMgvNbhE00909.net
でもマイペニが一声かければ実現しちゃうんだよね

9 :風吹けば名無し:2021/09/09(木) 21:38:41.29 ID:tWVSDyDaM0909.net
下放やん

10 :風吹けば名無し:2021/09/09(木) 21:38:51.79 ID:xc/VG/bV00909.net
これはありだろ

11 :風吹けば名無し:2021/09/09(木) 21:38:55.59 ID:n033Nqwod0909.net
何故あんな国にもフェミが湧くのか

12 :風吹けば名無し:2021/09/09(木) 21:39:00.77 ID:n5dbnkNg00909.net
田舎にいったが最後、後世まで含めて都会には戻れないからな
そりゃ行くわけない

13 :風吹けば名無し:2021/09/09(木) 21:39:18.06 ID:auTJaQ8q00909.net
マジかよシンクタンク最低やなHISに乗り換えます

14 :風吹けば名無し:2021/09/09(木) 21:39:22.30 ID:RS9Tg09A00909.net
都会男が田舎女を買うのはセーフという風潮

15 :風吹けば名無し:2021/09/09(木) 21:39:55.49 ID:r8+QF2mG00909.net
中国はガチで出身地差別激しいからなぁ…
都市部の女なら尚更よ

16 :風吹けば名無し:2021/09/09(木) 21:40:14.48 ID:cjUEnVjT00909.net
格差は是正するのが中国の正義やろ
何を格差があるからヤーヤーなのだよ

17 :風吹けば名無し:2021/09/09(木) 21:40:59.98 ID:TYcJKs0+d0909.net
共産党の理念を信じろよ

18 :風吹けば名無し:2021/09/09(木) 21:41:02.75 ID:MP+pDrwg00909.net
流石に頭悪すぎるやろ
大半は同じレベルの頭した奴同士でくっつくのにそういう部分考えんと

19 :風吹けば名無し:2021/09/09(木) 21:41:45.30 ID:J0tB0N5S00909.net
流石に一人っ子政策の影響からくる男あまりは終わったんか

総レス数 19
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200