2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

彡(゚)(゚)「京が燃えとる、このままじゃ牢獄まで火事になるな…せや!」

1 :風吹けば名無し:2021/09/05(日) 07:28:17.03 ID:ADDncexz0.net
彡(^)(^)「とりあえず処刑しとこ!!」

六角獄舎
平安時代に建てられた左獄・右獄を前身とする京都の牢獄
安政の大獄による政治犯や尊皇攘夷派志士などが収容されていた

1864年7月、禁門の変(蛤御門の変)による京都の火災(どんどん焼け)が起こる
火の手が六角獄舎に迫り、牢獄が焼け脱獄者が出るのを恐れた京都町奉行の滝川具挙(ともあき)は
危険とみなした政治犯の斬首を命じた

本来であれば囚人を一時的に牢獄から逃がす「切り放ち・解き放ち」が行われるのが定めだが
火災に乗じ33人(それ以上とも言われる)を斬首、処刑は3時間以上にも及んだ

2 :風吹けば名無し:2021/09/05(日) 07:28:32.44 ID:ADDncexz0.net
しかし六角獄舎に燃え移る前に鎮火し被害は出なかった
元より幕府に仇をなす囚人…というかそもそも有罪無罪の判決も定まっていない者も含まれていたが
何の手続きも許可もなく処刑したので、京都守護職の松平容保に責任を追求されメチャクチャ怒られた

だがこの判断ミスを起こしながらも滝川は後に大目付役に出世する
挽回のチャンスが有るいい職場だと思ったちんこ

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%85%AD%E8%A7%92%E7%8D%84%E8%88%8E
https://www.sankei.com/article/20140907-K2CAUAUDLVPZVJ3DA6ILSCFMZM/

3 :風吹けば名無し:2021/09/05(日) 07:30:15.00 ID:NpHR9qUY0.net
怒られるだけなのか…

4 :風吹けば名無し:2021/09/05(日) 07:30:59.39 ID:5WWbrhTRM.net
幕府も建前上怒るけど内心よくやったって思ってるだろ

5 :風吹けば名無し:2021/09/05(日) 07:31:16.94 ID:J8sij4Q20.net
有能やろ

6 :風吹けば名無し:2021/09/05(日) 07:31:31.02 ID:xJBCr0Ppp.net
この後めちゃくちゃ怒られた

7 :風吹けば名無し:2021/09/05(日) 07:32:17.32 ID:emsTAZdqa.net
今の日本だと同じ状況になったらどうするんや?

8 :風吹けば名無し:2021/09/05(日) 07:32:55.49 ID:dFaj1GeK0.net
この逃がすっていう前列作った江戸のぐう聖看守のエピソードもあるよね

9 :風吹けば名無し:2021/09/05(日) 07:33:07.50 ID:/vfnv/a/H.net
ググったら大した大物いなかったからええんちゃう

10 :風吹けば名無し:2021/09/05(日) 07:33:30.55 ID:/fPpejzs0.net
どうせ焼け死ぬから殺しとこ!

総レス数 10
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★