2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ワイ「明日有給休暇取るんでよろしくお願いします」総務「理由は?」ワイ「え?」

1 :風吹けば名無し:2021/08/31(火) 11:34:33.18 ID:u6rkHFSr0.net
総務「は?」

これおかしいのあっちだよな
社則云々言うけど法律で有給休暇の権利が定められてるんだからそっちが優先やろうが

2 :風吹けば名無し:2021/08/31(火) 11:35:10.47 ID:6ujk2Yu4a.net
理由聞くのあかんのちゃうの

3 :風吹けば名無し:2021/08/31(火) 11:35:20.18 ID:OCpa6glf0.net
そうだよ

4 :風吹けば名無し:2021/08/31(火) 11:35:55.78 ID:U/i6PiNhd.net
せやな

5 :風吹けば名無し:2021/08/31(火) 11:35:57.29 ID:Xa74j/aTa.net
総務は理由聞いてこないやろ
聞いてくるのはクソ係長とクソ課長

6 :風吹けば名無し:2021/08/31(火) 11:36:09.17 ID:QEWf9c4Ka.net
私用ですでいい
さらに問い詰めてくるならうんこ

7 :風吹けば名無し:2021/08/31(火) 11:36:20.03 ID:dqulZGFBp.net
それはただの型式やから私用の為で普通に通るんだよなあニートには分からんか

8 :風吹けば名無し:2021/08/31(火) 11:36:22.71 ID:UT9IobNP0.net
労基かけこめ

9 :風吹けば名無し:2021/08/31(火) 11:36:43.26 ID:D/GWhb5r0.net
むしろ総務は取得義務のために無理矢理取らせてくるやろがい

10 :風吹けば名無し:2021/08/31(火) 11:37:10.47 ID:19fcDT7i0.net
いや私用って言えよ

11 :風吹けば名無し:2021/08/31(火) 11:37:46.57 ID:nN+P0mTip.net
>>9
5日間のやつか?あんなの中小で守ってるとこないぞ

12 :風吹けば名無し:2021/08/31(火) 11:38:03.93 ID:56OHDIDP0.net
私用です

13 :風吹けば名無し:2021/08/31(火) 11:38:21.38 ID:4DzrhznFd.net
>>11
そんなんうせやん

14 :風吹けば名無し:2021/08/31(火) 11:38:27.85 ID:BASiu2VPd.net
前職やとなぜか本部長に理由話して判子貰って総務に提出するというワケわからん制度やったわ

15 :風吹けば名無し:2021/08/31(火) 11:38:41.70 ID:LwkSV/CQ0.net
今時こんな総務いないだろ
通報一本で即座に労基の査察入る時代だぞ

16 :風吹けば名無し:2021/08/31(火) 11:39:31.56 ID:R+LIzQyip.net
>>13
ワイのとこなんか社員の三分の一くらい去年取得してないけど罰則はなかった

17 :風吹けば名無し:2021/08/31(火) 11:39:46.36 ID:EpK1anpX0.net
>>11
中小じゃなくてブラックの間違いやろ

18 :風吹けば名無し:2021/08/31(火) 11:40:08.58 ID:SqhlJZCm0.net
私事です

19 :風吹けば名無し:2021/08/31(火) 11:40:16.55 ID:q3ANzvzO0.net
総務なんかとしゃべるのは入社した初日だけや

20 :風吹けば名無し:2021/08/31(火) 11:40:21.10 ID:05ByUSkTd.net
>>11
ええ...
ワイのとこ300人程度やけどめっちゃ勧告されてるで

21 :風吹けば名無し:2021/08/31(火) 11:40:24.78 ID:R+LIzQyip.net
>>15
そんな通報したら会社におれんなるんや、察してくれ

22 :風吹けば名無し:2021/08/31(火) 11:40:32.58 ID:UMkxYi6q0.net
法事です

23 :風吹けば名無し:2021/08/31(火) 11:40:39.39 ID:WtANvMEj0.net
>>6
これや
私用ですって答えてる時点で察するやろ普通なら

24 :風吹けば名無し:2021/08/31(火) 11:40:51.94 ID:4DzrhznFd.net
>>16
えぇ…
お願いやから5日は絶対休めって言われるわ

25 :風吹けば名無し:2021/08/31(火) 11:40:56.24 ID:U/i6PiNhd.net
>>16
そんなんお前さんとこみたいな会社だけや
まともなとこは中小だろうが取らせる

26 :風吹けば名無し:2021/08/31(火) 11:40:56.88 ID:u6rkHFSr0.net
あと2週間前とかいう規定も糞

27 :風吹けば名無し:2021/08/31(火) 11:41:02.73 ID:fL7xBTEk0.net
私用、休養なんでもいいだろ

28 :風吹けば名無し:2021/08/31(火) 11:41:49.29 ID:XwLTLnkZM.net
わいの所はホワイトやったのか
ほーん、あっそwで終わりや

29 :風吹けば名無し:2021/08/31(火) 11:41:54.64 ID:fL7xBTEk0.net
>>16
それガチ違法か勝手に休日いじられて
5日取ったことにされてるだけだぞ

30 :風吹けば名無し:2021/08/31(火) 11:41:57.76 ID:3MacRl4s0.net
総務と喋ることなんてないわ

31 :風吹けば名無し:2021/08/31(火) 11:42:23.17 ID:rhzKwZ2o0.net
>>11
あるぞ
ブラックの常識を押し付けるな

32 :風吹けば名無し:2021/08/31(火) 11:42:50.06 ID:tPZhwmfOa.net
>>11
自分がクソ企業に務めてるだけなのに偉そうに語ってて草

33 :風吹けば名無し:2021/08/31(火) 11:42:53.80 ID:u6rkHFSr0.net
>>28
総務「ほーん、あっそw(査定↓)」

34 :風吹けば名無し:2021/08/31(火) 11:42:56.11 ID:aNMIcS8qa.net
理由聞くのは合法やぞ
時季変更権行使判断の前提に必要
もちろん答えなくてもOK

35 :風吹けば名無し:2021/08/31(火) 11:43:02.33 ID:xln+KFiJd.net
総務?
言うにしても所属長か直属の係長くらいやろ

36 :風吹けば名無し:2021/08/31(火) 11:43:40.92 ID:Gm+odCCe0.net
有能上司「君しかわからん問題があった時に連絡していいかどうかだけ教えて」

37 :風吹けば名無し:2021/08/31(火) 11:43:46.41 ID:9P0BEhYg0.net
>>21
そんなヤバいとこ転職チャンスやん

38 :風吹けば名無し:2021/08/31(火) 11:43:53.33 ID:evwVZGmMM.net
>>16
ブラック自慢は草

39 :風吹けば名無し:2021/08/31(火) 11:44:05.24 ID:WNKXjXDna.net
流石に明日有給取りますはアカンのでは…?

40 :風吹けば名無し:2021/08/31(火) 11:44:26.12 ID:LwkSV/CQ0.net
>>21
この前内部告発についてなんかできなかったっけ
会社は告発者に報復したら厳罰やでみたいなの

41 :風吹けば名無し:2021/08/31(火) 11:44:36.06 ID:bb7ePFEo0.net
>>36
ワイ「ダメです」

42 :風吹けば名無し:2021/08/31(火) 11:44:39.85 ID:u6rkHFSr0.net
>>39
なんで?

43 :風吹けば名無し:2021/08/31(火) 11:44:47.31 ID:SOjUC+VT0.net
野球観戦のため

44 :風吹けば名無し:2021/08/31(火) 11:44:48.66 ID:U/i6PiNhd.net
>>39
当日でもええんやぞ
急病とかどうすんねん

45 :風吹けば名無し:2021/08/31(火) 11:45:15.42 ID:oSxVg50C0.net
有給なんか取らせたら潰れちゃうよ
って所もあるらしいけどそんなんさっさと潰れるべきやわ

46 :風吹けば名無し:2021/08/31(火) 11:45:21.98 ID:evwVZGmMM.net
>>39
会社によるやろ
ワイのとこは事後報告でも通る

47 :風吹けば名無し:2021/08/31(火) 11:45:26.69 ID:0HeykN21d.net
撮影状態で胸ポケ入れて録画して労基行け

48 :風吹けば名無し:2021/08/31(火) 11:45:28.46 ID:55Lrhkvp0.net
>>6
それやな

49 :風吹けば名無し:2021/08/31(火) 11:45:44.60 ID:9gFvanCk0.net
役所行くで話通るで

50 :風吹けば名無し:2021/08/31(火) 11:45:47.10 ID:yrwd+vMFd.net
メ欄の「カジキ最強」に突っ込んだれよ

51 :風吹けば名無し:2021/08/31(火) 11:45:49.81 ID:EpK1anpX0.net
>>39
そこは業務によるやろ
業務に問題が無ければOK

52 :風吹けば名無し:2021/08/31(火) 11:45:59.21 ID:nWSe0cNBd.net
家事都合て書いときゃええやろ

53 :風吹けば名無し:2021/08/31(火) 11:46:06.18 ID:Se/hmNs/p.net
>>36
ワイくん「大丈夫ですよ🤗」
休日ワイくん 電話ガン無視

54 :風吹けば名無し:2021/08/31(火) 11:46:11.57 ID:4hFGuuhKM.net
>>36
絶対ダメです

55 :風吹けば名無し:2021/08/31(火) 11:46:37.67 ID:3JUMDCzGM.net
総務にいちいち聞くの?
係内で終わるやろ

56 :風吹けば名無し:2021/08/31(火) 11:46:38.71 ID:aKKaUJ72M.net
こないだ仮病で休んだの有休扱いにしてくれてたわ

57 :風吹けば名無し:2021/08/31(火) 11:46:38.94 ID:0HeykN21d.net
証拠あればガッツリいけるで

58 :風吹けば名無し:2021/08/31(火) 11:46:41.87 ID:4hFGuuhKM.net
>>45
ほんそれ

59 :風吹けば名無し:2021/08/31(火) 11:46:49.28 ID:nWSe0cNBd.net
>>53
これは有能

60 :風吹けば名無し:2021/08/31(火) 11:47:03.12 ID:cGaqBrHJd.net
総務は関係ない定期

61 :風吹けば名無し:2021/08/31(火) 11:47:14.60 ID:SOjUC+VT0.net
裁判所に出頭するため

62 :風吹けば名無し:2021/08/31(火) 11:47:15.67 ID:04H7WdNMM.net
勤怠システムに有給、自己都合って入れてクリックするだけやで

63 :風吹けば名無し:2021/08/31(火) 11:47:22.10 ID:tPZhwmfOa.net
>>44
権利があるかどうかは別として礼儀として事前に言っておくもんやろ
ワイのとこは翌月のカレンダー回覧して事前に希望聞かれとる
直前なら申し訳なさそうに言うのが常識や

64 :風吹けば名無し:2021/08/31(火) 11:47:33.90 ID:U/i6PiNhd.net
>>45
せやな
そんな会社はほっといても近い内に潰れる

65 :風吹けば名無し:2021/08/31(火) 11:47:45.82 ID:VJZZsa+70.net
別に聞くくらいええやろ
理由聞いて取らせないとか言うならあれやけど

66 :風吹けば名無し:2021/08/31(火) 11:48:00.01 ID:u6rkHFSr0.net
>>63
ハンコ斜めに押してそう

67 :風吹けば名無し:2021/08/31(火) 11:48:14.91 ID:q42MdiBS0.net
労基こわいよな

68 :風吹けば名無し:2021/08/31(火) 11:48:15.36 ID:71S4Pg1OM.net
>>36
断りもなく連絡してくるぞ
有給なのを知らない体で

69 :風吹けば名無し:2021/08/31(火) 11:48:32.36 ID:4k1j2AICp.net
ワイお役所仕事やけど流石に前日は無理やわもうちょい前からいうか急病とかで当日とかじゃないと
子どもとかいてなんかあたとか冠婚葬祭とかなら前日でもええんかな

70 :風吹けば名無し:2021/08/31(火) 11:48:35.78 ID:er9TkcG1a.net
>>45
ほんとこれほんとこれほんとこれ

71 :風吹けば名無し:2021/08/31(火) 11:48:36.06 ID:U/i6PiNhd.net
>>63
なーにが申し訳なさそうにや

72 :風吹けば名無し:2021/08/31(火) 11:49:24.07 ID:pP6Usl2dr.net
みんなが自由に有給取ると業務が回らなくなる可能性があるから、
会社側は有給の日にちを変えるよう要求する権利があるんや
だから、差し迫った事情かどうか聞くのは問題ないんや

73 :風吹けば名無し:2021/08/31(火) 11:49:39.12 ID:u1eTv0OV0.net
何十人もいるのに1人抜けただけで何もできなくなる会社ってクソザコやん

74 :風吹けば名無し:2021/08/31(火) 11:49:51.65 ID:evwVZGmMM.net
>>63
くだらない常識を他人に押し付けて煙たがられる奴やん

75 :風吹けば名無し:2021/08/31(火) 11:49:56.10 ID:tPZhwmfOa.net
>>36
上司「昨日君が前に対応したお客さんからクレームあってさあ、こういう対応しといたんだけど大丈夫だった?」

ワイはこの方が怖いわ

76 :風吹けば名無し:2021/08/31(火) 11:50:03.79 ID:XE6Tp22U0.net
前日は普通に迷惑じゃないのか

77 :風吹けば名無し:2021/08/31(火) 11:50:06.78 ID:xQJMSTCdd.net
主に零細企業によくある奴

78 :風吹けば名無し:2021/08/31(火) 11:50:50.82 ID:MupbadZT0.net
私用でいけるやろ

79 :風吹けば名無し:2021/08/31(火) 11:51:09.50 ID:Lm5Y9NHgd.net
>>76
うるさい
労働者の権利だ!

80 :風吹けば名無し:2021/08/31(火) 11:51:12.93 ID:u6rkHFSr0.net
やっぱ有給20日使ってる奴と10日の奴だったら後者が人事査定有利なん?

81 :風吹けば名無し:2021/08/31(火) 11:51:16.16 ID:XY8uLamor.net
遠出するかとかの可能性あるからやろご時世的に確認しただけやん
普通に私用て答えたらええだけやろガイジか

82 :風吹けば名無し:2021/08/31(火) 11:51:27.68 ID:HNx4OatT0.net
>>36
給料発生しないから義務ないよね

83 :風吹けば名無し:2021/08/31(火) 11:51:34.63 ID:jAfiBnyn0.net
事情によるな
それこそなんかあって前日になって急に必要になったなら別になんも思わんけど前からわかってるならはよ言えやって思うし

やっぱ理由聞くわ

84 :風吹けば名無し:2021/08/31(火) 11:51:49.26 ID:s4GYiJIx0.net
>>72
それって繁茂期とかかなり条件限られるよね

85 :風吹けば名無し:2021/08/31(火) 11:51:51.26 ID:5F7/wqQ2d.net
ブラック企業に勤めてたころ時季変更権云々言われて結局ほとんど消化できなかったわ

86 :風吹けば名無し:2021/08/31(火) 11:51:59.19 ID:A7K3iBDSp.net
災害復興ですって言ったらめちゃくちゃ心配されたわ

87 :風吹けば名無し:2021/08/31(火) 11:52:01.49 ID:BM+Ay3eod.net
ワイは今朝上司に連絡して有給休暇中や

88 :風吹けば名無し:2021/08/31(火) 11:52:15.55 ID:jhwEHVIRd.net
>>80
結局世渡りだと思う
ダメなやつは上にいけないし

89 :風吹けば名無し:2021/08/31(火) 11:52:25.48 ID:zLVnEEEm0.net
>>20
300はすごすぎい

90 :風吹けば名無し:2021/08/31(火) 11:52:38.59 ID:ekA+Jg8ed.net
>>76
別にキミ一人が休んだところで業務に影響なんかでないから大丈夫や

91 :風吹けば名無し:2021/08/31(火) 11:53:10.72 ID:dh82s7lG0.net
>>80
コミュ力でどうとでも

92 :風吹けば名無し:2021/08/31(火) 11:53:18.77 ID:u6rkHFSr0.net
>>84
仕事モサモサやん

93 :風吹けば名無し:2021/08/31(火) 11:53:38.31 ID:z6aNMZXQr.net
ワクチン休暇という名の有給消化

94 :風吹けば名無し:2021/08/31(火) 11:53:58.74 ID:LUXlFaW80.net
ワイ「○日にゲームの発売日なので有給とります」
上司「おかのした」

95 :風吹けば名無し:2021/08/31(火) 11:54:45.10 ID:RtLUwLi00.net
当日休みますってあかんのか?
後帰る時おつかれさましたーじゃなくてお先失礼の方がええんか?

96 :風吹けば名無し:2021/08/31(火) 11:54:56.87 ID:u6rkHFSr0.net
お前ら年何日使ってんの?
もちろんJ民は消える分は全部使ってるよな?

97 :風吹けば名無し:2021/08/31(火) 11:55:05.99 ID:tn/+yNIPM.net
だるいし今日午後有給使いますで通じるワイの職場ってなかなかホワイトやったんやな

98 :風吹けば名無し:2021/08/31(火) 11:55:15.62 ID:a5EF77gk0.net
>>21
そんな会社にしがみつく奴も同罪
全労働者の敵や

99 :風吹けば名無し:2021/08/31(火) 11:55:31.83 ID:Gm+odCCe0.net
>>82
義務はないけど明日のニキが苦労するかもしれんで

100 :風吹けば名無し:2021/08/31(火) 11:55:59.62 ID:8euTbrXw0.net
知り合いが退職の理由をひたすら聞かれまくってて困ってるわ
一種のパワハラやろあれ

101 :風吹けば名無し:2021/08/31(火) 11:56:25.45 ID:1GzWrpa5a.net
>>16
それ取得したことになってるんちゃうか

102 :風吹けば名無し:2021/08/31(火) 11:56:39.38 ID:BM+Ay3eod.net
>>95
ワイは当日休んでるし帰る時は「帰りますお疲れしたー」やしええやろ

103 :風吹けば名無し:2021/08/31(火) 11:56:48.89 ID:8v2IjoGn0.net
>>45
それで潰れまくると安く買い叩いてた大手もキツくなってゆるゆるに戻るんやろな

104 :風吹けば名無し:2021/08/31(火) 11:56:53.29 ID:XY8uLamor.net
>>95
流石に当日はガイジ
上司とか仕事振る予定建ててるかもしれんのに

105 :風吹けば名無し:2021/08/31(火) 11:57:03.48 ID:mnigmMzXd.net
ワイ「ちょっと旅行行ってきます」
上司「お土産頼むわw」

こんな感じやけどな

106 :風吹けば名無し:2021/08/31(火) 11:57:10.80 ID:tPZhwmfOa.net
>>21
なお昼間からなんJできる模様

107 :風吹けば名無し:2021/08/31(火) 11:57:21.31 ID:gOg2cfx50.net
慶弔休暇取れるのに、有給休暇で申請する社員がおったから簡単に理由を聞くようにしてるってうちの総務は言ってた

108 :風吹けば名無し:2021/08/31(火) 11:57:39.71 ID:xln+KFiJd.net
>>80
ワイ人事やってたことあるけど有給なんてチェックもせんぞ

109 :風吹けば名無し:2021/08/31(火) 11:58:23.74 ID:nj/dkHtoa.net
>>95
業種によるけどよほど緊急とか以外は明日休むは無しやろ
誰かがカバーする必要あるかも知れんしもう少し前に言えよと思うわ

110 :風吹けば名無し:2021/08/31(火) 11:58:26.09 ID:oCo8WduG0.net
>>100
そんなこと聞かれない会社に行きたいからで解決やね

111 :風吹けば名無し:2021/08/31(火) 11:58:32.54 ID:9bbB/sKpd.net
>>16
日本からブラック企業がなくならない理由ってこいつみたいなブラック自慢する馬鹿がいるからだよな
周りの人間からしたら寝てない時間並みにどうでもいいことを嬉々として語るんだから救えねえわ

112 :風吹けば名無し:2021/08/31(火) 11:58:42.68 ID:2SwzKCEdH.net
自己都合でいいんだってな

113 :風吹けば名無し:2021/08/31(火) 11:58:44.49 ID:u6rkHFSr0.net
>>108
じゃあなんで有給取得率5割とかの会社多数なんや

114 :風吹けば名無し:2021/08/31(火) 11:58:56.73 ID:Q+f+8Q/00.net
有給絡みの小細工マジで日本企業のセコイところ詰まってるわ

国「有給とらせて社員休ませろどうしても無理なら買い取って還元しろ」

企業「なら最初っから全部買い取って給与に組み込むわ 支払い額はもちろん据え置きで」

国「ふざけんな 有給買い取り禁止やあと5日は絶対とらせろ 取らせなかったら罰金な」

企業「それならこれまで休みにしてた年末年始か夏季休暇を出勤日にしてそこで有給消化させるわ」

国「」

鼬ごっこにしかならん

115 :風吹けば名無し:2021/08/31(火) 11:58:57.51 ID:k/FvnbbDa.net
これ良いように捉えるなら忌引の場合もあるから訊ねるって場合もあるんだぞ😡
忌引だと亡くなった人間との関係によって差が出来るしな😩

116 :風吹けば名無し:2021/08/31(火) 11:59:16.64 ID:6rk+mfLs0.net
人のたてたネタに乗っかってスレ立てとか哀れだな

ワイ「明日有給休暇取るんでよろしくお願いします」総務「理由は?」ワイ「え?」
26 :風吹けば名無し[]:2021/08/31(火) 11:40:56.88 ID:u6rkHFSr0
あと2週間前とかいう規定も糞

ワイ「明日有給休暇取るんでよろしくお願いします」総務「理由は?」ワイ「え?」
33 :風吹けば名無し[]:2021/08/31(火) 11:42:53.80 ID:u6rkHFSr0
>>28
総務「ほーん、あっそw(査定↓)」

117 :風吹けば名無し:2021/08/31(火) 11:59:22.22 ID:g32jenRld.net
>>107
慶弔休暇に該当する理由にはなってませんか?って聞き方でええやんそういう時は

118 :風吹けば名無し:2021/08/31(火) 11:59:28.02 ID:lDoqAUxjd.net
土出勤日にして勝手に有給にされとる

119 :風吹けば名無し:2021/08/31(火) 11:59:42.24 ID:a5EF77gk0.net
>>113
人事やなくて上司の問題

120 :風吹けば名無し:2021/08/31(火) 11:59:50.50 ID:qnyhNKCaa.net
有給消化

121 :風吹けば名無し:2021/08/31(火) 11:59:50.86 ID:UW0FaN+Ba.net
ワイ前の会社やと有給とったら給料減らされてたわ

122 :風吹けば名無し:2021/08/31(火) 11:59:52.93 ID:W26Cxviwa.net
私用のためと一言言えばええやろ

123 :風吹けば名無し:2021/08/31(火) 11:59:59.72 ID:U/i6PiNhd.net
>>100
そういうとこやでとでも言ってやればええんかな

124 :風吹けば名無し:2021/08/31(火) 12:00:13.42 ID:IRY8HHcfM.net
>>16
クソ会社に勤めてるガイジ

125 :風吹けば名無し:2021/08/31(火) 12:00:28.27 ID:u6rkHFSr0.net
>>116

何を言いたいんや?

126 :風吹けば名無し:2021/08/31(火) 12:00:41.81 ID:lDoqAUxjd.net
ワイのとこも有給とったら皆勤手当消えてたけど
コロナでそれなしになったわ

127 :風吹けば名無し:2021/08/31(火) 12:00:41.81 ID:lvrRyMoiM.net
有給取得するのに理由を言わないといけない企業とか、ブラック確定ちゃうか

128 :風吹けば名無し:2021/08/31(火) 12:01:36.26 ID:WhmCmPT1d.net
ワイの会社
年24日間の年休取得が義務

129 :風吹けば名無し:2021/08/31(火) 12:01:39.41 ID:u6rkHFSr0.net
>>119
いや上司の問題は会社の問題だよね?

130 :風吹けば名無し:2021/08/31(火) 12:01:44.83 ID:TN/ph5PYr.net
有給とれないような会社で奴隷するくらいなら自営でも起業でもすればいいのに
人間どうにでも生きていけるぞ

131 :風吹けば名無し:2021/08/31(火) 12:01:48.57 ID:Gx5ldf2B0.net
>>113
働けば分かる
有給使うと仕事が溜まるから後がしんどい

132 :風吹けば名無し:2021/08/31(火) 12:02:01.40 ID:PYGKJyys0.net
一応書く欄はあるから私用の為って書いてるわ

133 :風吹けば名無し:2021/08/31(火) 12:02:09.60 ID:sW8TuQcD0.net
私用で済むのにたてつくガイジ

134 :風吹けば名無し:2021/08/31(火) 12:02:24.06 ID:vjWZvq2jM.net
>>39
別にかまへんぞ

135 :風吹けば名無し:2021/08/31(火) 12:02:41.14 ID:uTngjpqNd.net
上司「どっかいくのー?」
上司2「いいなーどこ?」

136 :風吹けば名無し:2021/08/31(火) 12:02:47.47 ID:xhTHH/sga.net
うちの会社私用って言ってんのにガタガタうるさいで
そういうの普通にハラスメントやろ

137 :風吹けば名無し:2021/08/31(火) 12:02:51.33 ID:lvrRyMoiM.net
>>132
書く欄がある時点でお前の会社やばいやろ

138 :風吹けば名無し:2021/08/31(火) 12:02:57.19 ID:eEZtrXOJ0.net
まあ父親が亡くなってとか言ったら忌引きになったり会社によってはワクチン接種や健康診断は半休扱いになるとか色々あるしな

139 :風吹けば名無し:2021/08/31(火) 12:02:57.63 ID:U/i6PiNhd.net
>>119
そういうのは最終的に社長に行き着くんやで

140 :風吹けば名無し:2021/08/31(火) 12:02:58.90 ID:gSzA8Ycs0.net
遊びに行くとかでええんちゃうか

141 :風吹けば名無し:2021/08/31(火) 12:03:13.24 ID:utwtylTdd.net
カジキ最強の理由は?

142 :風吹けば名無し:2021/08/31(火) 12:03:36.46 ID:Gm+odCCe0.net
弊社は有給最低5日ルールができてから夏休みがなくなって有給取得推奨日になった
マジクソ

143 :風吹けば名無し:2021/08/31(火) 12:03:46.11 ID:Jz7qpiYSd.net
有給申請なんか上司の机に投げとけば勝手に受理されるわ
断れねーし

144 :風吹けば名無し:2021/08/31(火) 12:03:47.41 ID:lvrRyMoiM.net
「私用のため」「自己都合のため」

↑本来はこれすら言う必要ないんやで
感覚麻痺してるやつ多いけど

145 :風吹けば名無し:2021/08/31(火) 12:03:57.82 ID:u6rkHFSr0.net
>>141
水棲動物最大の遊泳速度

146 :風吹けば名無し:2021/08/31(火) 12:04:17.35 ID:oUTxLENn0.net
目的は有給消化だろ使わないと怒られる

147 :風吹けば名無し:2021/08/31(火) 12:04:21.93 ID:4H89NI5A0.net
時季変更権があるんじゃないの?
理由によっては使わないであげるって場合もあるから

148 :風吹けば名無し:2021/08/31(火) 12:04:31.19 ID:1tMAA9Vsd.net
聞いてくるのは総務やなくて上司やろ

149 :風吹けば名無し:2021/08/31(火) 12:04:38.95 ID:YLGiZrXXd.net
>>137
だいたいそうゆうところって昔やらかした奴がおるからやろ
本当にヤバイのは細かく聞いてくるところ

150 :風吹けば名無し:2021/08/31(火) 12:04:46.69 ID:36WEZrZEp.net
>>11
えぇ…ワイのとこなんか最低8日やぞ
しかも年度始めに計画年休として全部好きな日に設定可能や

151 :風吹けば名無し:2021/08/31(火) 12:05:02.00 ID:DdXzBU9w0.net
会社を休みたいからです!

152 :風吹けば名無し:2021/08/31(火) 12:05:05.43 ID:D28PNEJ30.net
5日の有給とか計画有給に組み込まれとるやろ普通

153 :風吹けば名無し:2021/08/31(火) 12:05:18.38 ID:xCcFlW8H0.net
理由は聞かれないけど人によって対応が違いすぎて嫌になるわ
陽キャ「明日休んでいいですか?」
課長「おっいいよどんどん休め」

ワイ「明日休んでいいですか?」
課長「…チッ、普通もっと前もっていうもんなんだけどなぁ」

154 :風吹けば名無し:2021/08/31(火) 12:05:19.33 ID:U/i6PiNhd.net
>>147
時季変更権なんか余程のことがない限り行使できんやろ

155 :風吹けば名無し:2021/08/31(火) 12:05:33.15 ID:Jz7qpiYSd.net
>>147
相当な理由がないと基本無理や

156 :風吹けば名無し:2021/08/31(火) 12:05:42.78 ID:zw5P1Al4M.net
>>147
よほどの理由やないと認められんぞ
確かシフト埋まんないから業務回らない程度ではダメ

157 :風吹けば名無し:2021/08/31(火) 12:05:48.72 ID:OvtIe6VsM.net
ワイの会社も5日間の有給使わせてもらえないわ
理由も聞かれるし

158 :風吹けば名無し:2021/08/31(火) 12:05:48.98 ID:xZIKPSMcp.net
ワイは月1で使ってるで

159 :風吹けば名無し:2021/08/31(火) 12:05:58.48 ID:aw1TAP1ep.net
月末締めなら適当にイントラに申請投げとけば月末にアセアセで上司が承認するから大丈夫やろ

160 :風吹けば名無し:2021/08/31(火) 12:06:04.02 ID:eEZtrXOJ0.net
>>80
ノルマ制というか成果量がはっきり出るなら有利かもなー
ええとこは成果を勤務日数で割ったりしてんのかな

161 :風吹けば名無し:2021/08/31(火) 12:06:15.43 ID:4H89NI5A0.net
>>154
中小なら相当な理由常にありそうな気もするもんやが
現場知らんからあれやけど

162 :風吹けば名無し:2021/08/31(火) 12:06:19.11 ID:XFJUkBAB0.net
ワイの会社年間25日取得が義務やぞ

163 :風吹けば名無し:2021/08/31(火) 12:06:23.37 ID:hCAaZuNTp.net
時季変更権ってその日にその人が出社してないと会社が傾くレベルの事象じゃないと使えないぞ

164 :風吹けば名無し:2021/08/31(火) 12:06:28.31 ID:d45mPmuTd.net
有給取りますなんてわざわざ報告しに行くとこあるんか?
スケジュールに休暇入れて有給もパソコンで申請するだけやわ

165 :風吹けば名無し:2021/08/31(火) 12:06:28.75 ID:igwpU2Q90.net
>>11
いや取得しないと罰金やぞ

166 :風吹けば名無し:2021/08/31(火) 12:06:28.88 ID:aiJBiwX3p.net
シフト制と営業とかで全然違うやろ
シフト制なのに明日休みますは流石にガイジや

167 :風吹けば名無し:2021/08/31(火) 12:06:33.07 ID:J5i7JJTB0.net
>>1
私用ですや

168 :風吹けば名無し:2021/08/31(火) 12:06:34.13 ID:fs1uBYTJ0.net
言う必要あるとかないとか草
私用なら単発、通院ならチョイ心配、家族アクシデントなら数日になるかもしれん

言う義務無し、が返事ならチー牛認定して終わり

169 :風吹けば名無し:2021/08/31(火) 12:06:50.24 ID:XY8uLamor.net
>>153
元々いつ頃〇〇で休むとか陽キャは言ってたとかも可能性としてあるやろ
対応が違う理由がある場合もある

170 :風吹けば名無し:2021/08/31(火) 12:07:04.32 ID:u6rkHFSr0.net
>>162
儲かってる企業け?

171 :風吹けば名無し:2021/08/31(火) 12:07:20.03 ID:PYGKJyys0.net
ワイは3月に丁度0になって復活させたわ
コロナでどこにも行けんしちょっと有給ためんとあかんな

172 :風吹けば名無し:2021/08/31(火) 12:07:20.61 ID:B41Cl4aGa.net
ワイ3年に一回はぎっくり腰で有給使ってる☺
他人が判断することなんて絶対に出来ないし
過去にワイ以外の奴が自費なら診断書は拒否するって暴れてそれ通っちゃったからガチの大病で長期休暇以外は診断書要求してこなくなった🤗

173 :風吹けば名無し:2021/08/31(火) 12:07:55.28 ID:4H89NI5A0.net
法律上はバイトにも年休あるんだよな
発生してるのに使ってないやつって結構おるんやないのあれ

174 :風吹けば名無し:2021/08/31(火) 12:07:57.76 ID:ignl+HrJM.net
ただの雑談定期

175 :風吹けば名無し:2021/08/31(火) 12:08:02.91 ID:guYUEc/90.net
取れるっちゃ取れるけどイヤミ言われるから腹たつ

176 :風吹けば名無し:2021/08/31(火) 12:08:03.19 ID:pFL028VF0.net
がっつり違法やしそんな総務おるわけないやん

177 :風吹けば名無し:2021/08/31(火) 12:08:12.06 ID:XFJUkBAB0.net
>>170
儲かってるっていうか、日本人ならうちの製品一個・一台は家にあるんじゃねーかなって感じの会社

178 :風吹けば名無し:2021/08/31(火) 12:08:25.87 ID:U/i6PiNhd.net
>>161
それはもはや会社がアカン

179 :風吹けば名無し:2021/08/31(火) 12:08:35.67 ID:W26Cxviwa.net
>>168
通院病欠はそう書いているけど、
家庭関係は私用で通しているわ

180 :風吹けば名無し:2021/08/31(火) 12:08:48.58 ID:FxMBYXq+a.net
夏休みが全部有給になったんだよなあ
この法律のせいで

181 :風吹けば名無し:2021/08/31(火) 12:08:53.00 ID:/DO2IQ9ja.net
月一で土曜出社日があるんやけど
実際客先は土曜休みでそこに有給使わされてるわ
消化率上げるためによう考えたなと思う

182 :風吹けば名無し:2021/08/31(火) 12:08:54.98 ID:lvrRyMoiM.net
>>173
有給使わない大学生バイトめっちゃ多かったな
学生はもともと暇だから有給使うまでもないってことなのかね

183 :風吹けば名無し:2021/08/31(火) 12:08:57.24 ID:+e06dM00M.net
カジキ最強定期

184 :風吹けば名無し:2021/08/31(火) 12:09:04.96 ID:LWgukhAu0.net
シャチガイジ

185 :風吹けば名無し:2021/08/31(火) 12:09:05.79 ID:u6rkHFSr0.net
>>178
京都のN社?

186 :風吹けば名無し:2021/08/31(火) 12:09:14.34 ID:lqI59IDSp.net
時季変更権って適当に行使すると逆に社員に訴えられる可能性まであるから並大抵のことでは使えないぞ
それこそ弁護士呼んで話し合うレベルの話

187 :風吹けば名無し:2021/08/31(火) 12:09:19.03 ID:VjGShywtd.net
>>36
ぶっちゃけ自分に返ってくるし
電話欲しいだろ

188 :風吹けば名無し:2021/08/31(火) 12:09:30.42 ID:JlAAR98sa.net
ゴルフ

189 :風吹けば名無し:2021/08/31(火) 12:09:51.66 ID:PYGKJyys0.net
別に聞かれても遊びに行くとか雑談レベルの話やしな
その程度でムキになるとか有給の前に人間関係どうなってるんやって話や

190 :風吹けば名無し:2021/08/31(火) 12:09:59.88 ID:EhIWC2Cfa.net
>>16
盆暮れ勝手に使われてるで

191 :風吹けば名無し:2021/08/31(火) 12:10:13.82 ID:ignl+HrJM.net
>>36
上司「くそ電話にでーへん……まぁ明日くるから放置でええやろ」

192 :風吹けば名無し:2021/08/31(火) 12:10:14.96 ID:OnwiN5e80.net
民間って有給取るのにわざわざ総務に申請するんか…

193 :風吹けば名無し:2021/08/31(火) 12:10:26.65 ID:/FjGbr3mM.net
時季変更権認められた例で有名なのは1ヶ月有給休暇使って休むでって申請されたときの後半部分とかやろか

194 :風吹けば名無し:2021/08/31(火) 12:10:26.69 ID:tO/igwjb0.net
わいの会社の有給用紙に理由書く欄あるけど
「ゲームの発売日」「新作映画公開日」「ソシャゲのアニバーサリーウィーク」とか
正直に書いてたら、上司から、別にいいけど上司の上司も確認するからもっとそれっぽい理由書けと言われたわ

195 :風吹けば名無し:2021/08/31(火) 12:10:52.60 ID:+Yoxn8EN0.net
私用ですいってそれでも突っ込まれるなら労基に用があって…って言えばいいってことね

196 :風吹けば名無し:2021/08/31(火) 12:10:55.32 ID:NUsYAY0mM.net
フェス行きます

197 :風吹けば名無し:2021/08/31(火) 12:10:57.29 ID:gXq/w2hzd.net
>>29
わい給与明細に有給残40日の文字かしっかり記載されとるわ
有給なんて都市伝説やろ

198 :風吹けば名無し:2021/08/31(火) 12:11:02.00 ID:4H89NI5A0.net
>>36
これって違法だよな
電話出れる状態って待機で労働時間になるやろ

199 :風吹けば名無し:2021/08/31(火) 12:11:03.47 ID:yMV3ecim0.net
有給毎年全消化しようとしてるけど毎月2日休んでも足りなくて草

200 :風吹けば名無し:2021/08/31(火) 12:11:13.66 ID:qVT9MO6QM.net
総務から理由聞かれたって言っていいですか?録音してます

これでおっけー

201 :風吹けば名無し:2021/08/31(火) 12:11:29.87 ID:+Yoxn8EN0.net
>>53
ためなるわ

202 :風吹けば名無し:2021/08/31(火) 12:11:34.12 ID:3cvTlgpH0.net
明日取りますじゃ聞かれるかもな
前もって申請してた分はあんまり聞かれたことない

203 :風吹けば名無し:2021/08/31(火) 12:11:49.09 ID:XO6rE8o6r.net
>>11
めちゃくちゃ嘘つくやん君

204 :風吹けば名無し:2021/08/31(火) 12:11:56.30 ID:lDoqAUxjd.net
忌引とか含めて共通の書式やから理由欄はある
私用って書きたくない理由がなんかあるのか?

205 :風吹けば名無し:2021/08/31(火) 12:12:01.09 ID:5QLGvhcBd.net
年1くらいなら翌日とか当日休許されるやろ
月1当日休やる新人派遣おったけど無事契約更新されてなかったで

206 :風吹けば名無し:2021/08/31(火) 12:12:08.51 ID:fs1uBYTJ0.net
>>179
それならそれでエエねん
数日休むことになりそうなら考慮したらんなんし

207 :風吹けば名無し:2021/08/31(火) 12:12:13.39 ID:l+O8tLOa0.net
全ての企業で休日120日以上にして有給も10日以上使用を義務付けろ

208 :風吹けば名無し:2021/08/31(火) 12:12:17.38 ID:+tR8rrZrd.net
>>11
年休減って一斉に取得させられてるだけだぞ

209 :風吹けば名無し:2021/08/31(火) 12:12:17.87 ID:guYUEc/90.net
最近だとテレワークから急遽出社日に変えられた時の絶望感が半端ない

210 :風吹けば名無し:2021/08/31(火) 12:12:29.49 ID:qVT9MO6QM.net
>>189
プライバシーに踏み込んだ雑談は雑談じゃないぞ

211 :風吹けば名無し:2021/08/31(火) 12:12:30.64 ID:+Yoxn8EN0.net
>>11
違法集団

212 :風吹けば名無し:2021/08/31(火) 12:12:44.29 ID:Blr5hQ4yd.net
ワイ私用で温泉行ってくるわ!ってハッキリ言ってやったわ

213 :風吹けば名無し:2021/08/31(火) 12:12:55.39 ID:XEWrp7WY0.net
>>118
ワイもそれ
なんかセコイわ

214 :風吹けば名無し:2021/08/31(火) 12:13:10.25 ID:UzOiNioSa.net
有給祝日休み無し週6勤務で月四日しか休みがないワイ、高みの見物

215 :風吹けば名無し:2021/08/31(火) 12:13:23.67 ID:4H89NI5A0.net
働き方改革ってうちの教授がすげえ評価してたんやがほんとにすごいんかアレ

216 :風吹けば名無し:2021/08/31(火) 12:13:25.72 ID:JSkyCRcra.net
ワイ「有給とります」

敵「どこいくん?w」

こいつほんま殺したい

217 :風吹けば名無し:2021/08/31(火) 12:13:31.84 ID:1JK9IipPd.net
普通のコミュニケーションとしてのどこ行くん?ちゃうん
別に遊び行っても気にせんしそこでどもる奴には謎の不信感あるよね
まあそれが別に何ってわけでも無いんやけど

218 :風吹けば名無し:2021/08/31(火) 12:13:38.37 ID:upMWfKpxp.net
なんJ民の中で有給申請に対して時季変更権を行使された経験がある人おるんやろか

219 :風吹けば名無し:2021/08/31(火) 12:13:44.37 ID:XFJUkBAB0.net
ワイ体調不良で会社休んで寝てたら、寝てる間に18回も電話入っててキモすぎてひいたんだけど、これ法律に接触しねーの?
「サンプルの場所がわからないから電話した」って言われたけど、
一番目につく場所(共用スペース)にわざわざわかるように置いてあるのにこれやで

220 :風吹けば名無し:2021/08/31(火) 12:13:45.18 ID:PYGKJyys0.net
>>210
仕事関係こそ雑談じゃないやろ

221 :風吹けば名無し:2021/08/31(火) 12:13:46.62 ID:Blr5hQ4yd.net
>>215
生産性の向上

222 :風吹けば名無し:2021/08/31(火) 12:13:46.68 ID:s9CtKkutd.net
「私事のため」で埋め尽くされる理由欄の存在意義🤔

223 :風吹けば名無し:2021/08/31(火) 12:14:00.49 ID:8kBDujiCa.net
ワタミの従業員はちゃんと休めてるんやろか

224 :風吹けば名無し:2021/08/31(火) 12:14:12.45 ID:A2+xX6SDd.net
>>197
記されてるのに都市伝説なのか…

225 :風吹けば名無し:2021/08/31(火) 12:14:17.49 ID:gXq/w2hzd.net
有給とれないとブラックって言うけど
有給取ったら次の日忙しくなるって
それもまたブラックやろ

226 :風吹けば名無し:2021/08/31(火) 12:14:20.61 ID:PpB/AQk3r.net
私用ですでOK
それ以上は聞いてこないやろ

227 :風吹けば名無し:2021/08/31(火) 12:14:21.91 ID:Gm+odCCe0.net
>>198
電話の前でずっと座ってろってわけでもないし
時間外15分つけたら十分やろ

228 :風吹けば名無し:2021/08/31(火) 12:14:30.73 ID:FzQfMwx10.net
労基に通報した経験のあるやつおる?
ちゃんと対処してくれた?

229 :風吹けば名無し:2021/08/31(火) 12:14:31.14 ID:zCoIug5ea.net
パチ屋並ぶんで休みます

230 :風吹けば名無し:2021/08/31(火) 12:14:59.62 ID:KksiNRIar.net
>>45
ほんこれ
無駄に休業要請で協力金払うくらいなら、こういう制度を守れん店どんどん潰したらええんや

231 :風吹けば名無し:2021/08/31(火) 12:14:59.75 ID:lDoqAUxjd.net
そもそもワイ有給の残がわからんのやけど
総務部長に聞くシステムや(笑)

総レス数 231
43 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★