2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

就活生ワイ、嘘ついて内定承諾した会社を辞退する模様

1 :風吹けば名無し:2021/08/22(日) 08:17:21.63 ID:OaGb2Jve0.net
第1志望会社から内定貰えたのは良かったけどどうしよう

人事「面談の時迷ってるって言ってたけど、ワイ君はもうウチ確定?」
ワイ「他社は全て辞退しました!春からよろしくお願いします!(他社選考中)」

2 :風吹けば名無し:2021/08/22(日) 08:17:33.85 ID:OaGb2Jve0.net
仕方なかったんや

3 :風吹けば名無し:2021/08/22(日) 08:17:40.72 ID:yAa5V8tS0.net
それは全然ありやろ

4 :風吹けば名無し:2021/08/22(日) 08:17:48.61 ID:YyI6it8Np.net
ええよ

5 :風吹けば名無し:2021/08/22(日) 08:18:05.52 ID:pR0N5xGZd.net
自分で>>2取る時点でなぁ

6 :風吹けば名無し:2021/08/22(日) 08:18:13.74 ID:OaGb2Jve0.net
月曜日に電話するか

7 :風吹けば名無し:2021/08/22(日) 08:18:21.65 ID:j3zXAAzq0.net
書類送ってないならええんちゃう法律上では

8 :風吹けば名無し:2021/08/22(日) 08:18:29.36 ID:OaGb2Jve0.net
>>5
ごめんて

9 :風吹けば名無し:2021/08/22(日) 08:18:47.84 ID:hG9b5AYop.net
バックレればええだけやん

10 :風吹けば名無し:2021/08/22(日) 08:18:49.77 ID:OaGb2Jve0.net
>>7
内定承諾書送ったで

11 :風吹けば名無し:2021/08/22(日) 08:19:20.72 ID:AVs/glh9M.net
>>10
あつ…

12 :風吹けば名無し:2021/08/22(日) 08:19:24.22 ID:KnteOdpq0.net
今落とされてたはずのとこから採用通知来たことにせえ

13 :風吹けば名無し:2021/08/22(日) 08:19:24.34 ID:gN1dFadS0.net
>>10
じゃあダメやん

14 :風吹けば名無し:2021/08/22(日) 08:19:36.89 ID:QzupC/kip.net
いやええで
人事も100%本当じゃないやつがおることくらいわかってるし、逆にそこで正直すぎるやつは落ちる

15 :風吹けば名無し:2021/08/22(日) 08:19:37.30 ID:OaGb2Jve0.net
まあ、内定承諾書には法的拘束力無いらしいけどな

16 :風吹けば名無し:2021/08/22(日) 08:19:43.51 ID:8x1A7HsLM.net
だいじょばない…

17 :風吹けば名無し:2021/08/22(日) 08:19:44.78 ID:KnteOdpq0.net
ごめん無理そうやね

18 :風吹けば名無し:2021/08/22(日) 08:19:50.48 ID:XyxdLlHV0.net
咄嗟に嘘つくいい加減な性格直しなよ

19 :風吹けば名無し:2021/08/22(日) 08:20:12.82 ID:JUkZ7Sgea.net
これ前も見た

20 :風吹けば名無し:2021/08/22(日) 08:20:18.10 ID:feoq9JWap.net
>>10
ばっくれろ

21 :風吹けば名無し:2021/08/22(日) 08:20:29.37 ID:toCCD9//0.net
マッマ倒れたから介護しながら働くために実家近くで就活やり直すことにしたれや

22 :風吹けば名無し:2021/08/22(日) 08:20:30.34 ID:yAa5V8tS0.net
内定承諾取消書送ればセーフやぞ

23 :風吹けば名無し:2021/08/22(日) 08:20:37.13 ID:6qKN2f4u0.net
親の介護で地元企業にいかなあかんくなったあたりが定番やろ

24 :風吹けば名無し:2021/08/22(日) 08:20:46.80 ID:8JuxIRr20.net
別に内定承諾書はなんの効力もないからええで
辞退は就活生の権利や

25 :風吹けば名無し:2021/08/22(日) 08:20:50.63 ID:OaGb2Jve0.net
内定者サイトにもいるで

26 :風吹けば名無し:2021/08/22(日) 08:21:29.74 ID:OaGb2Jve0.net
なんて言い訳すればええんやろ

27 :風吹けば名無し:2021/08/22(日) 08:21:31.18 ID:IbZPmDR2d.net
レス乞食割には特に面白いわけでもないワンパターンな受け答えでおもんないわ

28 :風吹けば名無し:2021/08/22(日) 08:21:40.74 ID:UOp0pQMj0.net
退職代行があるくらいだし
内定辞退代行もあるだろ

29 :風吹けば名無し:2021/08/22(日) 08:21:49.36 ID:EFfrVvxu0.net
個人情報晒してるから何されても文句は言えんな
ワイは営業の電話くるようになったわ

30 :風吹けば名無し:2021/08/22(日) 08:21:56.53 ID:OaGb2Jve0.net
>>28
自分でやるわ

31 :風吹けば名無し:2021/08/22(日) 08:21:56.70 ID:jL+9cnZHd.net
ワイのmトッモうちに来てくれてありがとうってお礼に菓子折りまでくれたところに県庁内定したから蹴ったって言ってたわ

32 :風吹けば名無し:2021/08/22(日) 08:22:01.06 ID:b/Lgw62D0.net
辞退したら詰められるところもあるが法的拘束力はない

33 :風吹けば名無し:2021/08/22(日) 08:22:28.47 ID:AVs/glh9M.net
バックれたら賠償請求くるで
どんまいいっち

34 :風吹けば名無し:2021/08/22(日) 08:22:42.77 ID:OaGb2Jve0.net
>>31
なるほど市役所受かった事にするか

35 :風吹けば名無し:2021/08/22(日) 08:22:56.48 ID:swEOw5E+a.net
なんか言われたらTwitterで晒せばええんやで
炎上させてやれ

36 :風吹けば名無し:2021/08/22(日) 08:22:59.87 ID:SeF0psLJ0.net
★第1志望会社★から内定貰えたのは良かったけどどうしよう


ワイ「他社は全て辞退しました!春からよろしくお願いします!(★他社選考★中)」



こここに矛盾感じるけど大丈夫?

37 :風吹けば名無し:2021/08/22(日) 08:23:22.25 ID:llmpdMwad.net
院進が決まりました(大嘘)

38 :風吹けば名無し:2021/08/22(日) 08:23:24.13 ID:OaGb2Jve0.net
>>36
なんも矛盾してないで

39 :風吹けば名無し:2021/08/22(日) 08:23:41.24 ID:b+jKtXby0.net
第一志望ならええやん

40 :風吹けば名無し:2021/08/22(日) 08:24:09.01 ID:fpOicd8c0.net
2週間前までなら辞退できるで

41 :風吹けば名無し:2021/08/22(日) 08:24:15.18 ID:OaGb2Jve0.net
>>39
承諾した後に、第一志望だった別の会社から内定貰ったという事や

42 :風吹けば名無し:2021/08/22(日) 08:24:31.70 ID:jAYVZTM60.net
なんの嘘ついたんや?

43 :風吹けば名無し:2021/08/22(日) 08:24:37.34 ID:L7/gKKdJd.net
企業も理不尽に就活生落としまくりだし
就活生も理不尽に辞退しても問題ないで

44 :風吹けば名無し:2021/08/22(日) 08:24:43.16 ID:pSVlSgss0.net
この説明力でよく採用されたな

45 :風吹けば名無し:2021/08/22(日) 08:25:00.41 ID:vGI6Sj8Ua.net
偏差値いくつ?

46 :風吹けば名無し:2021/08/22(日) 08:25:23.24 ID:Ot+ksMIYd.net
>>41
文章能力の低さが伺える

47 :風吹けば名無し:2021/08/22(日) 08:25:39.10 ID:21HVHwYR0.net
内定承諾しても2週間前までなら断れるよ
印象は悪いしその企業に転職はできんやろけど

48 :風吹けば名無し:2021/08/22(日) 08:25:55.87 ID:CBcrwDTa0.net
誰しもが通る道や

49 :風吹けば名無し:2021/08/22(日) 08:26:07.70 ID:d6B3Flkq0.net
2週間前までの根拠ってなに

50 :風吹けば名無し:2021/08/22(日) 08:26:23.50 ID:OaGb2Jve0.net
>>49
職業選択の自由

51 :風吹けば名無し:2021/08/22(日) 08:26:23.92 ID:xRVnytot0.net
ってかアイツら面接でバンバン落とすくせに内定辞退は許さないっておかしいよな

52 :風吹けば名無し:2021/08/22(日) 08:26:35.87 ID:SsFRbsPx0.net
断るだけやん

53 :風吹けば名無し:2021/08/22(日) 08:26:50.42 ID:21HVHwYR0.net
>>49
ソースはネットとなんj
こういうスレ立つたびに2週間前までは大丈夫って書かれてる

54 :風吹けば名無し:2021/08/22(日) 08:26:51.08 ID:GyVboB5r0.net
大学で就職支援の仕事してるが内定承諾書提出しても辞退できるから気にすんな
しかし学校の推薦書を同時に提出求められたら、学校が推薦した形になるから辞退できなくなるぞ
その場合は学校のキャリア支援室、就職支援室に相談に行け

55 :風吹けば名無し:2021/08/22(日) 08:27:00.62 ID:V4zuZ4sf0.net
>>51
そらサイコパスやからな

56 :風吹けば名無し:2021/08/22(日) 08:27:25.80 ID:w4Fh+rnV0.net
食いつめ弁護士同行して断りに行けば勝つる

57 :風吹けば名無し:2021/08/22(日) 08:27:49.59 ID:OaGb2Jve0.net
>>54
後付け推薦?前に承諾したところ推薦書出したけど辞退したわ

58 :風吹けば名無し:2021/08/22(日) 08:28:35.34 ID:OaGb2Jve0.net
>>57
ちなみに大学に発行断られたからゼミの教授に書いてもらったのだけど

59 :風吹けば名無し:2021/08/22(日) 08:28:37.02 ID:cyHjmWSa0.net
>>50
間違っちゃいないがそれ憲法やろ
民法の退職の項目準用しとるんや

60 :風吹けば名無し:2021/08/22(日) 08:28:52.93 ID:ORsp+Sne0.net
>>54
さんがつ

61 :風吹けば名無し:2021/08/22(日) 08:29:38.53 ID:vQZywkGsM.net
>>57
内定承諾書よりこっちのがやべーやろ

62 :風吹けば名無し:2021/08/22(日) 08:29:43.17 ID:CBcrwDTa0.net
人生の岐路やぞ
内定蹴るのに遠慮はいらんで

63 :風吹けば名無し:2021/08/22(日) 08:29:53.43 ID:GyVboB5r0.net
>>58
お前勇気あるな
学校と企業の関係が崩れる可能性さえあるぞ
そりゃ大学は発行せんぞ

64 :風吹けば名無し:2021/08/22(日) 08:30:03.37 ID:OaGb2Jve0.net
>>61
教授にも予め了承は得ている

65 :風吹けば名無し:2021/08/22(日) 08:30:09.23 ID:/W+aAnI60.net
マジレスするなら辞退するなら早めにしとけ
内定承諾書に厳密な法的効力はないけどかと言って連絡無しで無視しつづければ当然それは問題になる
断るのはお互いのためなんやから断るときはしっかり断われ

66 :風吹けば名無し:2021/08/22(日) 08:30:09.30 ID:QrL30Z6Ja.net
関連企業でお前の住所氏名年齢共有されるぞ

67 :風吹けば名無し:2021/08/22(日) 08:30:30.48 ID:Ltk1qCNT0.net
別にいいよ
なんなら入社式バックラーもいるし

68 :風吹けば名無し:2021/08/22(日) 08:30:41.20 ID:cyHjmWSa0.net
>>58
すごすぎる

69 :風吹けば名無し:2021/08/22(日) 08:30:45.28 ID:dCy/CF0I0.net
別に大丈夫やろ
図太く生きていけ

70 :風吹けば名無し:2021/08/22(日) 08:31:13.56 ID:OaGb2Jve0.net
>>63
辞退の電話したけどなんも言われ無かったわ

71 :風吹けば名無し:2021/08/22(日) 08:31:22.57 ID:Y3WtFhnY0.net
気にするな好きなところに行け
ただ礼節は持って連絡しとけ
圧力かけてきても申し訳ございません辞退しますの一点張りな

72 :風吹けば名無し:2021/08/22(日) 08:31:24.61 ID:Ltk1qCNT0.net
>>59
そもそも入社してないじゃん

73 :風吹けば名無し:2021/08/22(日) 08:31:28.97 ID:vQZywkGsM.net
>>58
それなら辞退はできそうやな

74 :風吹けば名無し:2021/08/22(日) 08:31:32.68 ID:GyVboB5r0.net
>>63
理系なら研究室と関係の強い企業に推薦書提出は不通にあるがな

75 :風吹けば名無し:2021/08/22(日) 08:31:36.78 ID:dCy/CF0I0.net
>>71
これ

76 :風吹けば名無し:2021/08/22(日) 08:31:43.36 ID:jeOZlOLw0.net
なんで雇われようと思ったの?

77 :風吹けば名無し:2021/08/22(日) 08:32:22.60 ID:OaGb2Jve0.net
>>74
ワイは文カスやで
自分の大学からはほぼ採用実績無いようなところや

78 :風吹けば名無し:2021/08/22(日) 08:32:29.48 ID:NNLGyVDP0.net
>>58
教授が上からめっちゃ怒られそう

79 :風吹けば名無し:2021/08/22(日) 08:32:49.63 ID:Ltk1qCNT0.net
どうせそういうやつは無理に入社させたところで転職なり退職するんだから言ったもん勝ちだよ
仕方ねぇなって人事の見る目のなさが浮き彫りになるだけ

80 :風吹けば名無し:2021/08/22(日) 08:33:28.12 ID:Ltk1qCNT0.net
>>78
教授より上に怒るやつなんかいないだろ
少なくともこんな就活ごときで

81 :風吹けば名無し:2021/08/22(日) 08:33:54.32 ID:cyHjmWSa0.net
>>72
だから準用してるだけや
ピンポイントで内定がどうとかの条項はない
ただ裁判で争った場合雇用契約に近い形があったかどうか見るやろし、そうすると退職の自由に関する項目を適用して判断するわけや

82 :風吹けば名無し:2021/08/22(日) 08:34:15.98 ID:vQZywkGsM.net
2週間のインターン面倒くなってきたんやが辞退してええか
コロナやばいのに出社あるし

83 :風吹けば名無し:2021/08/22(日) 08:34:22.78 ID:OaGb2Jve0.net
あげ

84 :風吹けば名無し:2021/08/22(日) 08:34:25.56 ID:j8SsTTWa0.net
辞退は辞めておけ
某重工会社の推薦で内定もらえた人が急遽辞退して
その会社がキレて同じ学科で受けてた人全員落としたから
巻き添えで他人も傷つくことになるぞ

85 :風吹けば名無し:2021/08/22(日) 08:34:58.71 ID:SeF0psLJ0.net
あ、そういうことか
第一志望から内定もらったけど、他のキープ企業蹴るにはどうしたら なのか
適当に蹴ったら・・

誠に申し訳ございません 他で内定出たからそちらへ行かせてもらうことにします
で通じるし
だいたいそういうの見込んで採用活動してるだろうし

86 :風吹けば名無し:2021/08/22(日) 08:35:08.71 ID:OaGb2Jve0.net
>>82
ゼミ合宿と被ったって言っておけ

87 :風吹けば名無し:2021/08/22(日) 08:35:12.69 ID:rl9po0b+M.net
15年ニートだったワイも
元バイトリーダーでPCスキルいっぱい持ってることになってるから気にすんな

88 :風吹けば名無し:2021/08/22(日) 08:35:29.79 ID:21HVHwYR0.net
そもそもある程度の内定辞退は予想した上で採用してるやろ
中小企業に対して直前に内定辞退したら企業側も可哀想やなとは思う

89 :風吹けば名無し:2021/08/22(日) 08:35:48.67 ID:OaGb2Jve0.net
>>85
そういう事や
説明が適当ですまんかったな

90 :風吹けば名無し:2021/08/22(日) 08:35:54.24 ID:ORSGfm/Pp.net
大迷惑だろ
最近こんな学生多すぎないか?

91 :風吹けば名無し:2021/08/22(日) 08:35:56.95 ID:j8SsTTWa0.net
>>80
専攻長おるやろ
大学エアプか?

92 :風吹けば名無し:2021/08/22(日) 08:36:12.45 ID:vQZywkGsM.net
>>86
コロナ渦で合宿はあかんやろ

93 :風吹けば名無し:2021/08/22(日) 08:36:22.69 ID:SeF0psLJ0.net
>>84
辞退したら、今内定もらった会社も辞退だからパラドックス


そもそも
人事「面談の時迷ってるって言ってたけど、ワイ君はもうウチ確定?」
こんな質問する方がおかしいよなあ

94 :風吹けば名無し:2021/08/22(日) 08:36:45.39 ID:21HVHwYR0.net
>>90
売り手市場やからな
買い手市場の時は企業側が調子乗りまくってたが

95 :風吹けば名無し:2021/08/22(日) 08:36:54.88 ID:cyHjmWSa0.net
>>92
じゃあコロナに罹ったぁ!でええんちゃうか😁

96 :風吹けば名無し:2021/08/22(日) 08:37:15.65 ID:OaGb2Jve0.net
>>92
ワイのところはオンライン合宿やで

97 :風吹けば名無し:2021/08/22(日) 08:37:22.44 ID:cyHjmWSa0.net
>>87


98 :風吹けば名無し:2021/08/22(日) 08:38:11.53 ID:YSskboTK0.net
親が倒れて実家を継ぐことになったとかいっとけばええやろ
来年からお花屋さんです!!とでも言っとけ

99 :風吹けば名無し:2021/08/22(日) 08:38:14.50 ID:ORSGfm/Pp.net
>>93
おかしくないやろ
いろいろ準備する為に、本当に入ってくるのかの確認なんだから

100 :風吹けば名無し:2021/08/22(日) 08:38:15.96 ID:E1+wi7/m0.net
そんなん気にすんなよガイジか

101 :風吹けば名無し:2021/08/22(日) 08:38:37.52 ID:OaGb2Jve0.net
>>100
すまんガイジだwww

102 :風吹けば名無し:2021/08/22(日) 08:39:09.51 ID:j8SsTTWa0.net
>>92
学会発表が近くてその準備に追われてるとか言えば?

103 :風吹けば名無し:2021/08/22(日) 08:39:24.53 ID:CxGwDeknd.net
>>81
入社してないからそもそも前提が無いので準用もないんやで
入社前と後では全く違う扱いになるんや

104 :風吹けば名無し:2021/08/22(日) 08:39:28.18 ID:ojWmrqAe0.net
他の選考中の企業断るの忘れてて面接当日の朝に電話一本で辞退したわ

105 :風吹けば名無し:2021/08/22(日) 08:39:45.77 ID:ORSGfm/Pp.net
>>1
大丈夫か?
なんでも自分の都合で動いてる奴が仕事上手く回せるとは思えないんだけど

106 :風吹けば名無し:2021/08/22(日) 08:40:08.28 ID:cyHjmWSa0.net
>>103
入社=契約ちゃうぞ
誰だって働き始める前に契約するやろ

107 :風吹けば名無し:2021/08/22(日) 08:40:19.29 ID:o/DjUwO00.net
>>7
内定承諾書に法的拘束力ないから意味ない

108 :風吹けば名無し:2021/08/22(日) 08:40:23.14 ID:OOwD0oUF0.net
>>90
人生がかかってるんやから利己的な行動してもしゃーない

109 :風吹けば名無し:2021/08/22(日) 08:41:01.29 ID:h8evRdbOa.net
>>11>>13,20
ニート丸出しやな

110 :風吹けば名無し:2021/08/22(日) 08:41:52.85 ID:Ltk1qCNT0.net
法律とか持ち出すけど裁判で争うわけ無いじゃん
社員でもない雑魚に構ってる時間あるなら他の学生検討するわ

111 :風吹けば名無し:2021/08/22(日) 08:42:06.11 ID:tF/NmwWCa.net
>>90
逆に学生を焦らして時間を与えないのが悪い

112 :風吹けば名無し:2021/08/22(日) 08:42:34.24 ID:OaGb2Jve0.net
あげ

113 :風吹けば名無し:2021/08/22(日) 08:43:27.35 ID:Ltk1qCNT0.net
内定承諾書にも内定式にもなんの意味もないよ
企業側の囲い込み儀式だよ
弱者である就活生は基本何しても大丈夫

よほど損害賠償請求をされるようなことを拡散でもしなけりゃ

114 :風吹けば名無し:2021/08/22(日) 08:43:35.80 ID:ev7NOgRs0.net
辞退でええやろ
ちょっと小言言われるくらいや
向こうも分かっとる

115 :風吹けば名無し:2021/08/22(日) 08:43:59.12 ID:ORSGfm/Pp.net
なんやねん他所でやって下さいって
うっせぇわ!

116 :風吹けば名無し:2021/08/22(日) 08:44:26.67 ID:CxGwDeknd.net
>>106
だから言っとるやろ契約前に準用もクソも無いんやで
きちんとした土台が有って初めて準用できるんや

君の言っとるのはあくまで慣習の話なんや

117 :風吹けば名無し:2021/08/22(日) 08:44:51.24 ID:DXCYfzf70.net
人事やけど2月3月に平気で内定辞退のメール送ってくるやつもおるから大丈夫やで

118 :風吹けば名無し:2021/08/22(日) 08:44:57.85 ID:OaGb2Jve0.net
あげ

119 :風吹けば名無し:2021/08/22(日) 08:45:10.53 ID:FqwGSiIj0.net
そんなんみんなやってるで
電話で辞退した時にどこの会社行くか聞かれたけど答えられません言うたわ

120 :風吹けば名無し:2021/08/22(日) 08:45:11.55 ID:ORSGfm/Pp.net
書き込みたい事あるのに他所でやって下さいとか出るわクソが

121 :風吹けば名無し:2021/08/22(日) 08:45:19.79 ID:REwKJnNBM.net
>>71
間違ってもお祈りしますみたいな文言使わん方がええよなめっちゃこじれたわ

122 :風吹けば名無し:2021/08/22(日) 08:46:05.76 ID:Ltk1qCNT0.net
>>121
お祈りはされる側だろ草

123 :風吹けば名無し:2021/08/22(日) 08:47:06.04 ID:Ltk1qCNT0.net
結婚みたいなもんだよ
婚約してようが辞めたけりゃどんな手使ってでも辞めりゃいい
結果的に両者の為になるんだから

124 :風吹けば名無し:2021/08/22(日) 08:47:21.75 ID:ORSGfm/Pp.net
内定もらった一つ目の所で働き続けろよ

総レス数 124
23 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★