2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

すぎやまこういち「ドラクエ5は九条を信じて武器を捨てたら相手に乗っ取られる事を示唆している」

1 :風吹けば名無し:2021/08/18(水) 03:55:28.89 ID:oWsumPjqd.net
僕がドラクエのストーリーで印象に残っているのは、『ドラクエV』に登場する『光の教団』。怪しい宗教団体が出てきて、司祭が『世の中に武器などというものがあるから戦争が起こるのです。皆さん、武器を捨てましょう』と布教するんです。

 村人たちがその言葉を信じて武器を捨てると、途端に魔物の群れが村を襲って占領されてしまう。
現状の日本を思ってしまうシーンですよ。『憲法九条を信じて武器を捨てても、相手が武器を持っていたら乗っ取られるぞ』と。

(中略)ドラクエをやっていれば分かるように、平和は戦って勝ち取るものであり、戦う姿勢によって守られるものなんですよ」
https://bunshun.jp/articles/-/8466?page=2

2 :風吹けば名無し:2021/08/18(水) 03:55:52.68 ID:CyiLcwN3d.net
もう黙れこの爺

3 :風吹けば名無し:2021/08/18(水) 03:56:48.47 ID:qKdXqVHQ0.net
現代には魔物の群れはいないんですが...

4 :風吹けば名無し:2021/08/18(水) 03:56:50.99 ID:qPLYCOuod.net
そんなシーンあったか?

5 :風吹けば名無し:2021/08/18(水) 03:57:07.51 ID:sfCk+Dg9a.net
堀井雄二ならともかくすぎやまはストーリー関わってへんやろ

6 :風吹けば名無し:2021/08/18(水) 03:57:48.06 ID:iwyjKtYB0.net
謎のシーンを捏造するな

7 :風吹けば名無し:2021/08/18(水) 03:58:42.26 ID:fy0lLACw0.net
正論

8 :風吹けば名無し:2021/08/18(水) 03:59:33.47 ID:zauq2RUa0.net
Zのレブレサックかどっかにそんな話なかったっけ

9 :風吹けば名無し:2021/08/18(水) 04:00:44.03 ID:lLlovFa50.net
そんなシーン無いやろ教団はあったけど

10 :風吹けば名無し:2021/08/18(水) 04:00:54.01 ID:Gqr6H+g9r.net
まあそんなシーンもあったような気がしないでもない

11 :風吹けば名無し:2021/08/18(水) 04:01:04.38 ID:ZaObEg6U0.net
>>3
キムチ食っとるやろ

12 :風吹けば名無し:2021/08/18(水) 04:01:05.20 ID:9D/adOfw0.net
ドラクエに核兵器は無いからな

13 :風吹けば名無し:2021/08/18(水) 04:01:08.85 ID:YO2+1ZnBd.net
>>8
レブレサック関係なさすぎて草
あれは歴史捏造や

14 :風吹けば名無し:2021/08/18(水) 04:01:23.06 ID:194FUemXp.net
すぎやまこういち「ちなみに堀井さんも愛国者です」

堀井雄二最低だな

15 :風吹けば名無し:2021/08/18(水) 04:01:38.08 ID:YzIBTKH70.net
パヨちゃん😭

16 :風吹けば名無し:2021/08/18(水) 04:01:47.07 ID:JM2jOMMRM.net
堀井雄二ならともかくなんで作曲のおっさんがどうこう言ってんねん

17 :風吹けば名無し:2021/08/18(水) 04:02:27.27 ID:qlBCXAdk0.net
そんなシーンあったっけ?

18 :風吹けば名無し:2021/08/18(水) 04:03:20.43 ID:J6hfl75D0.net
隣国の人に優しくしたら国を乗っ取られたってのはあるよな
たしかドラクエ5だっけ?
あれは絶対杉山が絡んでると思うわ

19 :風吹けば名無し:2021/08/18(水) 04:04:07.11 ID:fIvYVYa6d.net
ライフコッドの村人はくわなんだが

20 :風吹けば名無し:2021/08/18(水) 04:04:46.58 ID:b4p8IqQ+d.net
光の教団はおったけど武器を捨てろなんて言ってたか?
ドラクエ5は10周ぐらいしとるけど記憶に無いわ

21 :風吹けば名無し:2021/08/18(水) 04:05:03.96 ID:IwLN9j1I0.net
許せんわソ連

22 :風吹けば名無し:2021/08/18(水) 04:05:21.39 ID:gwttpCLi0.net
ドラクエで表現せんでも現実からいくらでも学べることやわ

23 :風吹けば名無し:2021/08/18(水) 04:05:31.81 ID:neJQ1tJk0.net
すぎやんタリバン国支持か

24 :風吹けば名無し:2021/08/18(水) 04:06:03.78 ID:OkVPGOP30.net
戦闘が主目的で一方的殺戮が最終目的のゲームで現実世界の倫理を学ぶなよ

25 :風吹けば名無し:2021/08/18(水) 04:06:13.21 ID:/tscKvef0.net
…ダイ打ち切りあるで…

26 :風吹けば名無し:2021/08/18(水) 04:06:39.08 ID:lLlovFa50.net
>>18
ドラクエ5にそんなんないやろ?

総レス数 26
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★