2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【大勝利】オリンピックの経済効果、1.6兆円と試算!ネトサヨ大敗北で哀れ(^-^)

1 :風吹けば名無し:2021/08/10(火) 11:26:13.76 ID:RdHA87MlM.net
 東京五輪・パラリンピックの経済効果について、野村総合研究所の木内登英エグゼクティブ・エコノミストは、仮設施設の整備費やグッズ売り上げなどで1兆6771億円に上ると試算する。海外観客の受け入れ見送りが決まった時点では1兆8108億円だったが、大半の競技会場が無観客となり、チケット収入や観客の宿泊費など1337億円の経済効果が失われた。

 政府は東京や大阪など6都府県を対象に31日まで緊急事態宣言を発令している。東京都に4度目の宣言が発令された7月12日以降、外食や宿泊の機会が減り、木内氏は一連の宣言による経済損失は計2兆1900億円に及ぶと見込んだ。

 一方、日本選手のメダルラッシュで新たな消費が喚起されそうだ。関西大学の宮本勝浩名誉教授は、五輪閉幕後の8月に1週間程度、主要百貨店やスーパーなどが選手をたたえるセールを行った場合、経済効果は1436億円に上ると試算した。

2 :風吹けば名無し:2021/08/10(火) 11:26:35.00 ID:RdHA87MlM.net
https://news.yahoo.co.jp/articles/fd5a33dc980c17c5b534313aa9e741b148cbf870

3 :風吹けば名無し:2021/08/10(火) 11:26:43.27 ID:abqRPRjRd.net
トントンなら悪ないな

4 :風吹けば名無し:2021/08/10(火) 11:27:07.51 ID:eT4RiHi6a.net
損失がでかすぎる

5 :風吹けば名無し:2021/08/10(火) 11:27:29.61 ID:abqRPRjRd.net
てか非常事態宣言は五輪なくてもやったんやから無関係やんけ草

6 :風吹けば名無し:2021/08/10(火) 11:27:39.73 ID:Y6doUgun0.net
三菱総研かな?

7 :風吹けば名無し:2021/08/10(火) 11:27:40.97 ID:RdHA87MlM.net
>>4
経済効果の意味わかってるか?
1.6兆円が無から生まれたんやぞ?

8 :風吹けば名無し:2021/08/10(火) 11:27:41.66 ID:seEN15Yud.net
デモして経済に貢献したぞ

9 :風吹けば名無し:2021/08/10(火) 11:27:59.47 ID:59rpp10Va.net
経済効果とかいう何でもありな試算

10 :風吹けば名無し:2021/08/10(火) 11:28:18.19 ID:RdHA87MlM.net
>>5
ほんこれ
反対派は1.6兆円が湧いて出たことについてどう思っとるんや?

11 :風吹けば名無し:2021/08/10(火) 11:28:22.64 ID:ovWG/LSV0.net
まぁ開催して良かったよな
宿題片付けた的な意味で

12 :風吹けば名無し:2021/08/10(火) 11:28:52.49 ID:RdHA87MlM.net
>>9
ん?君のアホな考えと賢い人達が出した数字のどっちが正しいんや?

13 :風吹けば名無し:2021/08/10(火) 11:29:41.00 ID:R1IiZJIL0.net
あれ?

木内氏は一連の宣言による経済損失は計2兆1900億円に及ぶと見込んだ

14 :風吹けば名無し:2021/08/10(火) 11:30:43.84 ID:RdHA87MlM.net
>>13
オリンピックとなんの関係が?
オリンピックなかったら1.6兆円はなかったんやけど?

15 :風吹けば名無し:2021/08/10(火) 11:31:23.04 ID:7Egtq6fVM.net
結局経済効果ってなんだ
4兆円使ったら経済効果は必ず4兆円以上になるわけではないんか

16 :風吹けば名無し:2021/08/10(火) 11:31:31.77 ID:BL8tAzNja.net
アテネもロンドンもリオも開催後に不況になってるのは草だ

17 :風吹けば名無し:2021/08/10(火) 11:31:46.30 ID:5MCiTHBId.net
>>13
非常事態宣言て五輪なくてもするやん

18 :風吹けば名無し:2021/08/10(火) 11:31:48.62 ID:QMMbTUy4M.net
ガイジのフリがわざとらしすぎるから伸びない

19 :風吹けば名無し:2021/08/10(火) 11:31:57.79 ID:qB87Ipjza.net
オリンピックに経済効果は無いってことは昔から言われてる
天才イッチはこれ全部読んで反論してみろよ
http://igeographer.lib.indstate.edu/owen.pdf

20 :風吹けば名無し:2021/08/10(火) 11:32:07.35 ID:H+rcX011M.net
なお掛けた総費用

21 :風吹けば名無し:2021/08/10(火) 11:32:18.37 ID:gxsXslMY0.net
赤字やんけ

22 :風吹けば名無し:2021/08/10(火) 11:32:37.83 ID:JFXH1Kjgr.net
政治とも非常事態宣言とも切り離されるオリンピック
どんどん切り離されていってんな

23 :風吹けば名無し:2021/08/10(火) 11:32:53.99 ID:RdHA87MlM.net
>>19
長いから3行に要約して

24 :風吹けば名無し:2021/08/10(火) 11:33:12.95 ID:RdHA87MlM.net
>>21
オリンピックしてなかったらもっと赤字やけど?

25 :風吹けば名無し:2021/08/10(火) 11:33:17.33 ID:zWlP+f4v0.net
赤字で草

26 :風吹けば名無し:2021/08/10(火) 11:33:38.03 ID:02+nMSgC0.net
損切りと考えてた分十分やな

27 :風吹けば名無し:2021/08/10(火) 11:33:53.81 ID:RdHA87MlM.net
>>25
オリンピックしてなかったら大赤字やね
それについてはどう思うん?

28 :風吹けば名無し:2021/08/10(火) 11:34:30.16 ID:Jqq/5vxSa.net
そのうち1.5兆円ぐらい上級国民の懐に貯められてんですがね

29 :風吹けば名無し:2021/08/10(火) 11:34:53.80 ID:i75gYoPK0.net
オリンピックで3兆円使ったのに経済効果が1.6兆円ってどういうこと
1.4兆円はどこに消えたんだ?

30 :風吹けば名無し:2021/08/10(火) 11:35:06.50 ID:usZTb7YT0.net
中抜きで儲かった奴はいいよな

31 :風吹けば名無し:2021/08/10(火) 11:35:21.45 ID:kFTJLQfRd.net
>>29
国民に還ってるから赤字の方がええんやけどね

32 :風吹けば名無し:2021/08/10(火) 11:36:36.89 ID:RdHA87MlM.net
>>29
知らんけど、開催してなかったら3兆円無くなってたよね

33 :風吹けば名無し:2021/08/10(火) 11:36:55.50 ID:vZJ9QoXjp.net
マイナスからちょっとゼロに近づいたみたいな認識で合ってる?

34 :風吹けば名無し:2021/08/10(火) 11:37:19.45 ID:JFXH1Kjgr.net
再委託からのピンハネで国民に還元されてはいないでしょ
何言ってんの?

35 :風吹けば名無し:2021/08/10(火) 11:37:57.91 ID:T48BCUqud.net
中止にしてたらまるまる3兆損するとこやったな

36 :風吹けば名無し:2021/08/10(火) 11:38:09.59 ID:RdHA87MlM.net
>>34
細かいことは知らんけど、オリンピックしたことによって経済が循環したんだよね
オリンピック中止にしてたらどうなってたのかな??

37 :風吹けば名無し:2021/08/10(火) 11:38:19.38 ID:AAJojyGId.net
スーパーで選手を称えるセールって何を売るねん

38 :風吹けば名無し:2021/08/10(火) 11:38:31.67 ID:nNod4sZmd.net
>>34
君の言う国民て誰なの

39 :風吹けば名無し:2021/08/10(火) 11:38:43.31 ID:VZvmKY4up.net
オリンピック主催してなかったら4兆円の赤字なかったよね?論破

40 :風吹けば名無し:2021/08/10(火) 11:39:15.06 ID:T48BCUqud.net
五輪反対派は甲子園に反対せんでええの?
全国からノーワクチンの客一試合4000人入れてるけど

41 :風吹けば名無し:2021/08/10(火) 11:39:45.37 ID:i75gYoPK0.net
3兆円集めて1.6兆円しか使ってないなら残ってるはずの1.4兆円はどこに消えたのか

42 :風吹けば名無し:2021/08/10(火) 11:39:56.28 ID:VZvmKY4up.net
結局は大赤字に今後建てた建物の赤字で毎年100億円とか笑えるな

オリンピック大失敗

43 :風吹けば名無し:2021/08/10(火) 11:40:04.55 ID:RdHA87MlM.net
>>39
主催することが決まったのはパンデミック起きる前の話だよね?
はい論破

44 :風吹けば名無し:2021/08/10(火) 11:40:04.76 ID:QPeQn+MY0.net

「もう準備も出来上がってんだよ
やらないよりやったほうがましだろ?
ん?インフラ設備代?下級国民が払っとけ
復興五輪?そんなもん知らん。東京に資本投下しとけ」

45 :風吹けば名無し:2021/08/10(火) 11:40:25.59 ID:ulodXkLc0.net
なお経費

46 :風吹けば名無し:2021/08/10(火) 11:41:05.61 ID:a3GCV2Cya.net
あの中抜きジェンガとかのグッズを買ってるやついるのかよ

47 :風吹けば名無し:2021/08/10(火) 11:41:27.32 ID:VZvmKY4up.net
しかもオリンピックのせいで下水、水道、電気、ガスの工事止まってるんだぜ?笑えるわな

総レス数 47
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★