2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

水泳日本代表コーチ「SNSの誹謗中傷と戦ってる暇があるなら目の前の現実と戦え」

1 :風吹けば名無し:2021/08/03(火) 02:36:31.67 ID:y6a2zLa10.net
競泳日本代表の平井伯昌ヘッドコーチがSNSでの誹謗中傷問題に持論

競泳日本代表の平井伯昌ヘッドコーチ(58)が2日、今大会でアスリートを苦しめているSNS上での
誹謗中傷の問題に対して言及した。

この日、女子個人メドレー2冠の大橋悠依(25=イトマン東進)や200メートルバタフライ銀メダルの
本多灯(19=アリーナつきみ野)とともに会見に出席し「チームの目標として複数の金メダルを達成
できたことに関しては安心している。だが全員決勝進出というもう一つの目標は遠いものとなった。
安心と反省の両方の気持ち」

と瀬戸大也(TEAM DAIYA)らメダル候補の選手が本来の力を発揮できず終わったことに渋い表情を浮かべた。
一方、話題は今大会で深刻化しているSNS上でのアスリートに対する誹謗中傷に及び、その見解を問われると

「競泳チームでは今のところ聞いていないが、我々が戦っているのは目の前の現実。
インターネットやSNSの世界に神経を使いすぎると、普通の書き込みであっても過敏に
反応してしまうケースも出てきてしまう。アスリートに限らず目の前の事に目を向けて
進んでいく姿勢が必要なのではないか」と持論を提示していた。
https://news.yahoo.co.jp/articles/20c72c92f0c83a95a6845bd6bd77b525cd4db15c

2 :風吹けば名無し:2021/08/03(火) 02:37:48.94 ID:y3Hbjn7Ud.net
調整ミスやろ
コーチにも責任がある

3 :風吹けば名無し:2021/08/03(火) 02:38:06.15 ID:1IuodUSGa.net
スレタイ詐欺

4 :風吹けば名無し:2021/08/03(火) 02:38:15.31 ID:IdercF6Z0.net
北島の指導者やってただけあって、精神論も確かやな

5 :風吹けば名無し:2021/08/03(火) 02:38:21.55 ID:eqQf227Aa.net
正論

ネットのゴミムシの意見に
一切耳を貸す必要なし

6 :風吹けば名無し:2021/08/03(火) 02:39:29.27 ID:l/N3HOTe0.net
金メダル取ってから物を言え

7 :風吹けば名無し:2021/08/03(火) 02:40:12.28 ID:/f+wA55g0.net
ネットなんて見ないほうが有名人は健康にいいわな
ブログ時代に戻したほうがええとワイはずっと言ってるんやが
日本企業も儲かるやろビジネスにもつながるで

8 :風吹けば名無し:2021/08/03(火) 02:40:48.85 ID:zqTU1Sls0.net
せやな

9 :風吹けば名無し:2021/08/03(火) 02:40:50.96 ID:svdhW6Mh0.net
ロジハラ

10 :風吹けば名無し:2021/08/03(火) 02:40:55.76 ID:rlBi0mSZ0.net
今のところ聞いてないがってむしろ発端やないか

11 :風吹けば名無し:2021/08/03(火) 02:41:17.40 ID:DB122vE90.net
こういうことをちゃんと言ってやれる大人が少なくなったな
書込みで練習に集中できなくなるくらいならスマホなんぞ捨ててしまえ

12 :風吹けば名無し:2021/08/03(火) 02:43:48.40 ID:rlBi0mSZ0.net
体操とかサーフィンとかは終了後にくらってるからなんとも言えんわな

13 :風吹けば名無し:2021/08/03(火) 02:44:15.24 ID:WW5+xtRM0.net
水谷「金メダル取ったし煽ったろ」
これくらいのメンタルじゃないとやるべきじゃねえよな

14 :風吹けば名無し:2021/08/03(火) 02:46:17.30 ID:F+OJN+820.net
>>11
と誹謗中傷してる社会のゴミが申しております(笑)

15 :風吹けば名無し:2021/08/03(火) 02:46:31.14 ID:+Aah1Cq80.net
不倫してる暇があるなら練習しろ

16 :風吹けば名無し:2021/08/03(火) 02:46:35.89 ID:4FoAPpXw0.net
ファンが必要な芸能人なら仕方ないけどアスリートがSNSやらなあかん理由って何?
プロ野球選手なんかほとんどしとらんやろ

17 :風吹けば名無し:2021/08/03(火) 02:46:50.85 ID:e+t+OKMj0.net
SNSはオナニーするためだけの道具じゃないからな
当然行動や発言によってはマイナスの書き込みもあるわけでそれが許容できないのであればやらなければよい
自分は何をしても、何を発言してもいいけどそれに対して批判はするなってのは虫が良すぎる

18 :風吹けば名無し:2021/08/03(火) 02:49:05.52 ID:DB122vE90.net
>>14
酷いな君
めっちゃ傷ついたわ

19 :風吹けば名無し:2021/08/03(火) 02:49:07.49 ID:dgTcdx6C0.net
さすが一流アスリート育てたコーチやで

20 :風吹けば名無し:2021/08/03(火) 02:49:31.77 ID:rlBi0mSZ0.net
一緒くたにされてるけどメダル逃して批判されたのって瀬戸くらいだよな
他のやつはみんなライバル国のやつじゃん

21 :風吹けば名無し:2021/08/03(火) 02:50:07.26 ID:WW5+xtRM0.net
>>16
アマチュアとプロの違いやね

22 :風吹けば名無し:2021/08/03(火) 02:50:53.12 ID:LCnipcIzM.net
>>16
営業だろ
スポンサーつけたり仕事貰うならいい顔しとかないとな

23 :風吹けば名無し:2021/08/03(火) 02:51:16.07 ID:NALB8Euh0.net
それ選手に言えば?

24 :風吹けば名無し:2021/08/03(火) 02:51:43.65 ID:Dfr5DCek0.net
>>14
お前、きもい

25 :風吹けば名無し:2021/08/03(火) 02:52:22.82 ID:LCnipcIzM.net
>>18
ああいうゴミカスは無視しろよ
レス返す価値もないやん
瀬戸から学べ

26 :風吹けば名無し:2021/08/03(火) 02:53:32.79 ID:qxwEeC6P0.net
>>16
マスコミがアスリートの発言全部正しく伝えてるわけじゃないから
ちゃんと伝えるツールとしては必要ではある

27 :風吹けば名無し:2021/08/03(火) 02:54:04.30 ID:B+jcUf320.net
これは正論
なんJのカスに誹謗中傷されても長谷川は元気に生きてる

28 :風吹けば名無し:2021/08/03(火) 02:54:49.21 ID:5x8ycqq3r.net
そんな選手は二度とメダルに関われないやろうしSNSやらせとけばええやろ

29 :風吹けば名無し:2021/08/03(火) 02:55:53.42 ID:F+OJN+820.net
>>18
>>24
誹謗中傷しといて選手にSNSやらすなとか言ってるアホの方がよっぽどキモいでw

30 :風吹けば名無し:2021/08/03(火) 02:58:36.55 ID:WJ5PLkFU0.net
アマチュア選手ならSNSくらいやっていいと思うけどね
プロ選手はそれこそその競技に集中しろと思う
まず注目度も違えばプレッシャーも違う
アマチュアの選手は所詮お遊びよ

31 :風吹けば名無し:2021/08/03(火) 02:59:50.21 ID:EaZG5uXO0.net
>>16
プロ野球レベルで知名度、人気、収入が最低限保証されるわけじゃないからなあ
あとその競技を広める目的もあるだろうそ

32 :風吹けば名無し:2021/08/03(火) 03:00:08.92 ID:Ou8ibqn8d.net
コメント欄封鎖くらいしたらそれで終わりやん
何故しないん?

33 :風吹けば名無し:2021/08/03(火) 03:00:20.87 ID:/f+wA55g0.net
>>17
まあやっていい範囲とだめな範囲はあるがな

34 :風吹けば名無し:2021/08/03(火) 03:00:37.99 ID:FktElpsC0.net
スポーツ観戦は娯楽なんよ

35 :風吹けば名無し:2021/08/03(火) 03:00:54.30 ID:/f+wA55g0.net
>>32
昔はできんかったし
今も引用リツイートで反論できるからな

36 :風吹けば名無し:2021/08/03(火) 03:01:56.50 ID:l/N3HOTe0.net
よくあんな無様晒してコメントできるな競泳コーチは
バドミントンレスリングと並んで強化費返納モンやぞ

37 :風吹けば名無し:2021/08/03(火) 03:01:57.63 ID:DB122vE90.net
>>29
君口悪いなぁ
今までなんjでそんな子見たことないで

38 :風吹けば名無し:2021/08/03(火) 03:02:09.78 ID:FpASTsPma.net
映画監督が自分の作品批判されても一々反論せんわな
興収が目的なんやし
要はプロじゃないんよ

39 :風吹けば名無し:2021/08/03(火) 03:02:24.66 ID:zEritYPq0.net
何目的でやってんのやろとは思うね

40 :風吹けば名無し:2021/08/03(火) 03:03:07.27 ID:Q2XYy8Eqa.net
オリンピックが苦しめてくる現実なんやろ
なんで増税されなくちゃいかんのや

41 :風吹けば名無し:2021/08/03(火) 03:03:29.58 ID:1bnvsg2/d.net
とにかく反応しないのが一番よな

42 :風吹けば名無し:2021/08/03(火) 03:03:55.10 ID:Tg9O1Vax0.net
snsで言いたいことは裏垢作って好きなだけ毒吐けばいいんだよ。
本垢でやる必要は無い。

43 :風吹けば名無し:2021/08/03(火) 03:04:01.02 ID:+kIrxsdq0.net
水泳の道化っぷり
マスコミの水泳上げはなんやったんや

44 :風吹けば名無し:2021/08/03(火) 03:04:16.02 ID:Hx59K4P00.net
かっこいい
大会近づいたらSNS断てや
ガチの人格者でもなけりゃやるだけ損しかせん

45 :風吹けば名無し:2021/08/03(火) 03:04:34.02 ID:VLlhBUS5d.net
五輪でしか観ないようなマイナー競技アスリートの誹謗中傷やアンチとかようやるなw
思い知ったかで煽った体操選手はあまりよろしくないが

46 :風吹けば名無し:2021/08/03(火) 03:04:37.67 ID:2TPbisbN0.net
アスリートのsns禁止しろ

47 :風吹けば名無し:2021/08/03(火) 03:04:42.02 ID:wnReyZIt0.net
で、ボール使った水遊びはメダル取ったの?

48 :風吹けば名無し:2021/08/03(火) 03:04:52.57 ID:tWnLDX0g0.net
ていうかSNSなんて心ない奴が噛み付いてくるなんて今さら容易に想像できるだろうに
世の中一定数頭おかしい奴が生まれちゃうんだから絡まれたくなければSNSやらないとか設定で色々制限かけられるよな

49 :風吹けば名無し:2021/08/03(火) 03:05:22.17 ID:Tg9O1Vax0.net
酷い誹謗中傷はスクリーンショット撮って画像を上げておけばファンがファンネルになって自動で攻撃してくれるしね。

50 :風吹けば名無し:2021/08/03(火) 03:06:35.10 ID:KwUO1XHf0.net
正論やん

51 :風吹けば名無し:2021/08/03(火) 03:07:38.76 ID:ydMAIwyFd.net
五輪にでるアマチュアスポーツは税金が投入されとるんやからそういう批判も覚悟してろ

52 :風吹けば名無し:2021/08/03(火) 03:07:40.25 ID:2Q42KB3i0.net
なんでsnsやるの?

53 :風吹けば名無し:2021/08/03(火) 03:08:16.29 ID:IAA71Ief0.net
コーチが言うんはわかるけど
誹謗中傷しとる側が「嫌なら見るな」論出すのは草やわ

54 :風吹けば名無し:2021/08/03(火) 03:08:42.04 ID:F+OJN+820.net
>>53
ほんこれ

55 :風吹けば名無し:2021/08/03(火) 03:08:45.94 ID:tWnLDX0g0.net
>>20
ますゴミって海外からの誹謗中傷は全然取り上げないよな

56 :風吹けば名無し:2021/08/03(火) 03:08:57.29 ID:2Q42KB3i0.net
ツイッターにしてもDMシャットアウトしたりフォローしてる人しかリプライできないように変更できるのに

57 :風吹けば名無し:2021/08/03(火) 03:09:41.34 ID:7pumhZap0.net
>>43
それは電通運動部ご自慢の瀬戸とワニ江がいるからやろ

58 :風吹けば名無し:2021/08/03(火) 03:09:51.42 ID:db+/b1Tra.net
>>56
反応が気になるんやろね
マイナー特有の承認欲求や

59 :風吹けば名無し:2021/08/03(火) 03:09:54.17 ID:PWSh8NEp0.net
これも誹謗中傷と受け止められるんやないか…

60 :風吹けば名無し:2021/08/03(火) 03:10:15.98 ID:0vft0OAl0.net
これは…差別だな俺達を迫害し社会に存在しないものとしようとしている

61 :風吹けば名無し:2021/08/03(火) 03:10:38.32 ID:Tg9O1Vax0.net
>>55
スポーツ選手は英語とか海外の言葉わからないから効果無いのかもしれん。

でもキチガイの為にSNSやらんのもおかしいからキチガイをファンネルにでやっつけた方が世の中の為にはなるわ。

62 :風吹けば名無し:2021/08/03(火) 03:10:41.64 ID:gOYJd2faa.net
金儲けのためにSNSやるなら事務局に投げる
個人的にやるならニックネームでやる
荒らしが湧きまくる無法地帯のネットを本名に顔写真つけてネットとリアルを紐付けてやる方が問題
ネットとリアルの線引きはちゃんとすべき

63 :風吹けば名無し:2021/08/03(火) 03:10:47.27 ID:VLlhBUS5d.net
ヤフコメ民は誹謗中傷はダメだみたいなこと言ってるけど、自覚無い奴らが一番タチが悪いな

64 :風吹けば名無し:2021/08/03(火) 03:11:45.89 ID:KwUO1XHf0.net
そもそも自己顕示欲は強くてSNSでメンタルやられる様な奴スポーツ選手として強くなれるんかね
悔しさを原動力にとか逆に煽るとか笑い飛ばせる様な奴じゃないとトップアスリートにはなれんちゃうの

65 :風吹けば名無し:2021/08/03(火) 03:11:55.58 ID:FrwOjtPr0.net
けどスポーツ選手って観てくれる人がいるから飯食えるんちゃうの
観る人は黙って観てろ、賞賛して批判はするなって
それ独裁者みたいじゃん
まぁこの人は批判するなとは言ってないのかもしれんが

66 :風吹けば名無し:2021/08/03(火) 03:12:15.12 ID:3wLuZw090.net
>>16
承認欲求

67 :風吹けば名無し:2021/08/03(火) 03:12:27.28 ID:gOYJd2faa.net
チヤホヤされたいから事務方じゃなくて本人がSNSやっとるんやろなあ

68 :風吹けば名無し:2021/08/03(火) 03:12:33.45 ID:Tg9O1Vax0.net
>>62
若い奴はSNSに本名と自分の画像を載せるのに抵抗がないらしい。
年寄りとは違うんやね。
荒らしはSNSなら垢BANにした方か早い。

69 :風吹けば名無し:2021/08/03(火) 03:13:43.67 ID:gOYJd2faa.net
>>68
これ
荒らしはスルー
荒らしに構うやつも荒らしっていう暗黙のルールはどこいってもたんやろな

70 :風吹けば名無し:2021/08/03(火) 03:14:02.60 ID:KwUO1XHf0.net
北島康介はあえて試合前に見てプレッシャー自分にかけてたって言ってたで

71 :風吹けば名無し:2021/08/03(火) 03:15:17.25 ID:RxmQTqCv0.net
SNSの誹謗中傷はもっと簡単に訴えれるようにしたら良い

72 :風吹けば名無し:2021/08/03(火) 03:15:45.04 ID:U9/RM3U+0.net
広告代理店はフォロワー数や過去のツイートのRT数でランク分けしてるからな
起用するときに必ずSNSの発信力見てるからスポーツ以外で稼ぐにはSNSは重要

73 :風吹けば名無し:2021/08/03(火) 03:16:20.43 ID:ytMqjoFC0.net
>>69
荒らしはスルー
そもそもこのルールは過去においてもそんなに定着してなかったろ
あくまで理想論

74 :風吹けば名無し:2021/08/03(火) 03:17:21.97 ID:/MJ0kMA60.net
北島のコーチは言うことが違うね

75 :風吹けば名無し:2021/08/03(火) 03:17:36.38 ID:Tg9O1Vax0.net
誹謗中傷した奴は示談とかにしないで本名と顔写真を公開してほしい。
誹謗中傷されるだろうけど自業自得やろ。
そっちの方が楽しめる。

76 :風吹けば名無し:2021/08/03(火) 03:17:38.43 ID:/f+wA55g0.net
>>71
そうやな
ただ煽りあいになって最近よりひどくなったイメージはあるんやが
そのうち著名人も訴えられるかもしれんな

77 :風吹けば名無し:2021/08/03(火) 03:18:48.79 ID:IdercF6Z0.net
>>70
アンチ北島とかほとんどおらんやろ
実績ありすぎて批判もまともな材料ないし

78 :風吹けば名無し:2021/08/03(火) 03:19:31.04 ID:MveEreFod.net
五輪の時にしか注目されないアスリートに誹謗中傷とかよくするな
競技も面白くないから思い入れ全く無いからアンチにもファンにもならんわ

79 :風吹けば名無し:2021/08/03(火) 03:19:36.43 ID:rlBi0mSZ0.net
>>77
アンチというかとって当たり前みたいなプレッシャーの方やろな

80 :風吹けば名無し:2021/08/03(火) 03:21:46.53 ID:8G9WxCja0.net
税金使ってるんだからある程度の批判は仕方ないやろ

81 :風吹けば名無し:2021/08/03(火) 03:23:39.51 ID:9NCBbjjud.net
五輪の選手は文句ばっか言って、開催してもらった事への感謝が足りない気がする

82 :風吹けば名無し:2021/08/03(火) 03:24:06.87 ID:NZUYSp2V0.net
インスタグラムとかの方がTwitterよりはましなんやろか?

83 :風吹けば名無し:2021/08/03(火) 03:25:40.48 ID:RxmQTqCv0.net
>>81
そうか?インタビュー見ると開催への感謝と申し訳なさよくあるけど

84 :風吹けば名無し:2021/08/03(火) 03:25:54.70 ID:dgTcdx6C0.net
>>79
北京のあと国内大会で北島見たけど優勝逃して会場から落胆の声が出てたわ
それだけ国民全員が北島に期待してたしプレッシャーかけまくってた

85 :風吹けば名無し:2021/08/03(火) 03:26:27.46 ID:KoeZVwNxd.net
大橋がいなかったらお前クビやぞ
メダル数の現実を見ろ

86 :風吹けば名無し:2021/08/03(火) 03:29:01.09 ID:hL2cGDyo0.net
そういや池江ってどうなったん?
瀬戸は出だしでコケてたけど

87 :風吹けば名無し:2021/08/03(火) 03:29:54.74 ID:rlBi0mSZ0.net
>>82
あっちはあっちで鍵垢のままコメントできるから厄介やで
捨て垢とかじゃなくても

88 :風吹けば名無し:2021/08/03(火) 03:31:40.21 ID:4LkOSFas0.net
こういう匿名掲示板で悪口言うのはまだわかるけど本人に直接言いにいく奴はほんまにわからん

89 :風吹けば名無し:2021/08/03(火) 03:31:52.01 ID:hL2cGDyo0.net
アンチはブロックしてスルーの精神や

90 :風吹けば名無し:2021/08/03(火) 03:31:58.94 ID:s5ww6t4Vr.net
スレタイと言ってること逆やんけ
アッフィ文盲か?

91 :風吹けば名無し:2021/08/03(火) 03:32:04.46 ID:xDsZ0dS70.net
思い知らせてスッキリしろ

92 :風吹けば名無し:2021/08/03(火) 03:33:25.01 ID:zvOz+KRd0.net
なんで競泳こんな弱いの
助成金とかたくさんもらってそうやけど

93 :風吹けば名無し:2021/08/03(火) 03:34:38.61 ID:ZN5Qa5kn0.net
誹謗中傷も現実ではあるけどな

94 :風吹けば名無し:2021/08/03(火) 03:35:25.85 ID:KwUO1XHf0.net
>>77
いたにはいたで
お塩と仲良しやったからな
取る時にちゃんと取れる選手やったのはやっぱプレッシャーにも勝てるメンタルがあったからやろ

95 :風吹けば名無し:2021/08/03(火) 03:35:30.95 ID:CQL7NMK7a.net
>>86
入賞で終わったメダル無し

96 :風吹けば名無し:2021/08/03(火) 03:35:55.28 ID:ZN5Qa5kn0.net
>>11
どこかのメジャーリーガーにも言ってくれる人がいればいいのにな
誰が言っても聞かないのかもしれないが

97 :風吹けば名無し:2021/08/03(火) 03:36:01.68 ID:r+47NHEG0.net
>>32
賞賛コメでウキウキしたいやん
NGワードとかできたらええのにな

98 :風吹けば名無し:2021/08/03(火) 03:36:08.35 ID:l/N3HOTe0.net
偉そうに言う暇あったらメダル獲れ

99 :風吹けば名無し:2021/08/03(火) 03:36:24.06 ID:hL2cGDyo0.net
>>95
入賞したならまあええか
ワイは嫌いやけどあいつ

100 :風吹けば名無し:2021/08/03(火) 03:36:56.44 ID:ZN5Qa5kn0.net
>>16
スポーツ選手なやらなくていいと思うがな
引退してからタレントやらやるなら別だけど

総レス数 100
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★