2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マスコミ赤っ恥!小山田のいじめ記事の本文とされる物は捏造だったことが判明

1 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 15:08:16.80 ID:10rU/74m0.net
検証記事
http://live.millionyearsbookstore.com/dokoheittemo/ijime/2865/

2 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 15:09:04.58 ID:10rU/74m0.net
http://live.millionyearsbookstore.com/dokoheittemo/ijime/2874/

3 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 15:09:14.23 ID:xo5xlO0Qa.net
そこまで擁護する意味は?

4 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 15:09:55.51 ID:10rU/74m0.net
昨日の午前中、もう何年も会っていない旧い知人から、弊社宛にいきなり郵便物が届きました。
封を開けると、なんと今一番読みたいと思っていた「いじめ紀行 小山田圭吾の回」のコピーと、旧い友人からの手紙。
私信なので一部だけ引用しますが、手紙には以下のような文言がありました。
「この問題、鬼畜的要素の固有名詞をカットアップして短文化し、あたかも鬼畜に仕立てあげ脚色されたもの。作ったやつは誰か?  これは調べあげた方がいい。」
「自分も罠にハマるところだった。バックナンバー引っ張り出して読んで良かった。」
…………え。どういうこと?
私は蛍光ペンを持ちつつ、「孤立無援のブログ」で紹介された部分をマーキングしながら、送られてきた記事のコピーを読み進めました。
※本テキストの末尾にその画像を添付しています。「孤立無援のブログ」は、2006年11月15日から2021年7月18日までのあいだで合計4回、「いじめ紀行 小山田圭吾の回」紹介記事を公開しています。緑色のマーカーが「2006年11月15日公開 小山田圭吾における人間の研究」、ピンクのマーカーが「2012年8月12日公開 小山田圭吾のいじめを次世代に語り継ぐ」、青色のマーカーが「2021年7月18日公開 小山田圭吾が障害児の母親からもらった年賀状を雑誌でさらして爆笑する」です。各記事で重複して紹介されている箇所は初出記事のマーカーとなっています。「2012年9月18日公開 小山田圭吾とダウン症」は、既出の紹介記事と重複する部分の引用しかなかったので、マーカーを付けた箇所はありません。
マーカーを引きながら読み進めるにつれ、やばい、動悸が早くなってきた。
だんだんモヤモヤの正体が目の前に……。

5 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 15:10:49.49 ID:10rU/74m0.net
>>3
マスコミのコメンテーターも原文読んでひどかったとか言ってるけど全部ネットの記事見ただけってのが滑稽やん

6 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 15:11:17.70 ID:10rU/74m0.net
引っ張る気はないので、さっさとネタをばらします。
この「孤立無援のブログ」の「いじめ紀行」記事の紹介の仕方が、ものすごく奇妙なんです。
いわゆる普通の意味での「記事の要約」になっていない。
元記事のテキストそのものは改変していないのですが、マーカーでチェックしながら読むと、意図的にエピソードの順番を入れ替えたり、小山田さんの発言の一部を削除したり、記事本文の途中で注釈内のエピソード挿入し、それに続けてまた別の場所の記事本文につなげたり……よく言えば「繊細な編集が施されている」ですが、悪く言えば「元記事の文脈を恣意的に歪めている」。
ただ、それらのカットアップとつなぎがあまりに巧く、スムーズに読めるので、普通に読んだらまったく気にならない(私みたいにマーカーを引きながら照合しないと気付かない)。
このブログ運営者、素人じゃない。
私と同じ職業の人だと直感しました。

7 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 15:11:58.10 ID:10rU/74m0.net
マスコミ涙目

8 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 15:13:05.37 ID:10rU/74m0.net
http://live.millionyearsbookstore.com/dokoheittemo/ijime/2878/

9 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 15:13:35.50 ID:10rU/74m0.net
これは是非読むべき
ネットリテラシーが問われる

10 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 15:13:52.83 ID:9S3lfVY20.net
いじめを許容する当時の風潮なんかより
問題があって首になった奴をアホみたいに擁護して後からなあなあにしようとする馬鹿の方が
結果的にこういう問題を助長してる気はしないでもない

11 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 15:14:07.12 ID:10rU/74m0.net
Twitterでも流れ変わってきてる

12 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 15:14:10.46 ID:RDI5S2U20.net
で現場にいたお前の責任は?

13 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 15:14:37.47 ID:CWfL1jd+0.net
うんこ

14 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 15:14:43.58 ID:10rU/74m0.net
>>10
記事を読めばわかるがそもそもいじめを許容してなんかない

15 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 15:15:52.75 ID:3RsAa3wd0.net
被害者の家に突撃してる時点でアウトやろ

16 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 15:16:17.95 ID:HsIjvUSs0.net
>>14
小山田なんで謝ったんや

総レス数 16
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★