2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

関西人が東京嫌いで標準語を話さないという風潮

1 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 16:38:44.88 ID:ZyiWzcDK0.net
いや、東京が嫌いとか対抗心とかやなく純粋に「話せない」んやないか?

2 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 16:39:14.63 ID:ZyiWzcDK0.net
実際関西人はアナウンサーも標準語話しにくそうやし

3 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 16:39:42.63 ID:5Mmwlveca.net
ナイナイ標準語

4 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 16:39:59.41 ID:HddT4Tz50.net
標準語じゃなくて東京弁、な

5 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 16:40:06.88 ID:ZyiWzcDK0.net
コンプ云々もあるやろうけど純粋にイントネーションが苦手なんかもしれんし

6 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 16:40:30.09 ID:AS/R/MUL0.net
たまに関西出身のやつ入ってくるけどみんな標準語やで

7 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 16:40:36.99 ID:HddT4Tz50.net
てか関西ってか大阪(北摂除く)だけやろ
十津川村なんて標準語やぞ

8 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 16:40:42.11 ID:POUk6J1N0.net
方言札とか好きそう

9 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 16:41:05.52 ID:B61p9AUx0.net
京阪アクセントと東京式アクセントは真逆やからな

広島や福岡や仙台や札幌の人間が標準語話すのと
京阪アクセント話者(近畿・四国)が標準語話すのとは難易度が違うんや

10 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 16:41:08.09 ID:ZyiWzcDK0.net
>>7
神戸でも若い奴も関西弁やが

11 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 16:41:49.99 ID:fDcydT790.net
敬語とか丁寧語でええなら余裕や

12 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 16:42:00.56 ID:TuK/t1XD0.net
標準語って語尾は〜じゃんなんか?

13 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 16:42:04.61 ID:ZyiWzcDK0.net
>>9
下手とか以前に「難しい」んやろな

14 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 16:42:23.06 ID:5VE3hxy9d.net
東京が嫌いじゃなくて地元が好きなんやろ

15 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 16:42:26.62 ID:ZyiWzcDK0.net
>>12
それは横浜弁

16 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 16:42:46.48 ID:Upbi5dVH0.net
何でですのやね?

17 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 16:42:51.13 ID:ZMT4wtEK0.net
そんな風潮はない

18 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 16:42:54.13 ID:TuK/t1XD0.net
>>15
じゃあ横浜は標準語じゃないんか

19 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 16:43:30.36 ID:e0UtAvKS0.net
関西人の方言隠そうとしても発音で丸わかりよな

20 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 16:43:31.78 ID:ZyiWzcDK0.net
>>14
確かに東京への対抗心とかはなく純粋に地元が好きなだけ感もあるわ
てか言うほど東京に興味ないみたいやし

21 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 16:43:37.27 ID:wBDT/15Id.net
標準語=京言葉であるべきやろ

22 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 16:43:46.19 ID:B61p9AUx0.net
>>13
京阪式アクセント話者以外の人たちが京阪式アクセントで話すぐらい難しいと思うわ

23 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 16:43:51.23 ID:9YA7MnVR0.net
関西弁はアホがうつりそうになるから嫌い

24 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 16:44:01.53 ID:AS/R/MUL0.net
>>12
関東弁と標準語はちゃうで

25 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 16:44:07.30 ID:PK8TEyGj0.net
関西弁とかガイジだろうがwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

26 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 16:44:12.75 ID:ZyiWzcDK0.net
>>19
下手なずーずー弁の人より訛りまくりよな

27 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 16:44:13.15 ID:gJWp9oam0.net
意識してやねんとかホンマとかは直せるけどイントネーションはどうしても直せんわ

28 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 16:44:50.66 ID:3ABinLys0.net
東京来ても標準語にしないやつは他板で猛虎使うくらいの痛さがある

29 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 16:45:11.45 ID:ZyiWzcDK0.net
あとスレタイとは矛盾するかもやが未だに標準語がダサいみたいな価値観残ってるし

30 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 16:45:12.86 ID:Upbi5dVH0.net
>>21
何ででおはんのす?

31 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 16:45:34.10 ID:fDcydT790.net
>>27
あのイントネーションでテンポ作ってるみたいな所あるから意識して消そうとすると喋れんようになるわ

32 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 16:45:35.89 ID:TuK/t1XD0.net
別にテレビ見ても関西人の人がたくさん活躍してるから別に良くないか?

33 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 16:45:37.44 ID:BlnMWLN/a.net
仕事中標準語喋ってる自分にむかつくことはある

34 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 16:45:40.99 ID:ZMT4wtEK0.net
うな

35 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 16:45:42.65 ID:MNmekvZ1p.net
文字に起こすと標準語でもアクセントが完全に関西弁だったりしてちょっと感動する

36 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 16:45:59.21 ID:d0GK3xzP0.net
>>4
実は違う

37 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 16:46:00.45 ID:9Uvv1R3k0.net
自意識過剰

38 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 16:46:10.46 ID:CQTSzEsFM.net
おい!関東人!!

39 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 16:46:20.30 ID:wBDT/15Id.net
>>30
京都が標準だから

40 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 16:46:50.95 ID:wBDT/15Id.net
〜してはる、とか標準語に無いから使いづらいな
軽い敬語みたいなの

41 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 16:46:53.47 ID:gJWp9oam0.net
標準語がダサいなんて思ったことないんやが

42 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 16:46:59.16 ID:ZyiWzcDK0.net
>>32
これはあるやろな
アメリカ人が英語通じるとこ通じないとこ関係なしに英語で話しかけるのと似たような感覚なんやろな

43 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 16:47:08.05 ID:6Ryb3Aegd.net
関西人も関東なら普通に標準語喋ってるぞ

44 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 16:47:52.27 ID:ZyiWzcDK0.net
>>41
ワイ神戸住みやが地元で標準語でキレたら笑われたんやが
それで特訓で関西弁を身に付けた

45 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 16:48:27.29 ID:wBDT/15Id.net
てか逆になんで他の地方の人間は東京で標準語話すんや?
面倒くさくないんか?

46 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 16:49:37.03 ID:fDcydT790.net
>>45
通じんからしゃーないんちゃう
東北とか特に

47 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 16:49:51.48 ID:E1sUe9ura.net
>>45
他の地方の方言ではそこの人らに通じんやろ

48 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 16:50:00.65 ID:O3xCP+lUa.net
標準語喋ったら負けな気がする

49 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 16:50:07.60 ID:ZyiWzcDK0.net
>>40
そういや関西人って京都人以外は敬語も怪しいの多いよな

50 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 16:50:09.58 ID:wBDT/15Id.net
>>46
別に通じるやろ
てかこっちで東北弁喋ってても別になんとも思わんし、いちいち東京の人間がキレる理由が分からへん

51 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 16:50:28.56 ID:O3xCP+lUa.net
上司との面談でも普通に方言敬語出てまうわ

52 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 16:50:29.47 ID:5VE3hxy9d.net
>>44
それは標準語がダサいってのとは違うわ

53 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 16:50:31.69 ID:wBDT/15Id.net
>>49
和歌山弁は敬語そのものが存在しないって聞いたことあるわ

54 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 16:50:33.56 ID:IXdctJun0.net
>>4
標準語なんだよなあ

55 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 16:50:40.96 ID:j5AUCYuYM.net
何でわざわざ関西弁でアピールするん

56 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 16:51:30.16 ID:K6qyUZDV0.net
関西人は関西弁で話すのを恥ずかしいと思ってないんやろな

57 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 16:51:35.07 ID:04ncdgTCa.net
関西人はアホでボケ

58 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 16:51:35.74 ID:ZyiWzcDK0.net
>>46
だからこそ東北の人は標準語を勉強してマスターする習慣あるんやろな
関西弁は中途半端に聞き取りやすい分直す必要が薄いって錯覚に陥りやすいんかもな

59 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 16:52:01.77 ID:5VE3hxy9d.net
標準語は軽い敬語がないのがソワソワするわ
先輩来はったわ、ぐらいの軽いやつが欲しい

60 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 16:52:25.54 ID:Y1l6lNyQ0.net
そんな風潮初めて聞いたわ

61 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 16:52:38.30 ID:ZyiWzcDK0.net
>>52
標準語をダサいって思ってないと標準語を笑うみたいな発想には至らんやろ

62 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 16:52:55.56 ID:B61p9AUx0.net
https://i.imgur.com/w7kbJef.jpg


近畿と四国の人が東京式アクセントで話すのはめっちゃ難しいんや
その辺理解したってな
他の地方の人は語尾と単語だけ直せば割と簡単に標準語話せるけど
京阪式アクセント話者はアクセントそのものを強制せんといかんのや

63 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 16:52:58.45 ID:8h0wOvm9r.net
誰も言わないけど関西弁はけっこう嫌われてる
顧客から言われて困ったことあったわ

64 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 16:53:25.98 ID:ZyiWzcDK0.net
>>56
と言うより標準語は恥ってのが近いと思うわ

65 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 16:53:34.87 ID:yFXzhvZL0.net
治すのは通じない、恥ずかしいが基本だからな
方言で言えばなんだかんだ通じるほうだし、恥ずかしいと思うやつが少ないだけやろ

66 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 16:53:35.24 ID:5VE3hxy9d.net
>>61
単にそいつらの内輪意識が強いだけや

67 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 16:53:40.13 ID:1gVI1Ne30.net
昔からネット使ってるとむしろ標準語に寄っていくだろ

68 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 16:53:41.24 ID:A4TUFM5Xp.net
あいつら無駄なプライドでわざと標準語話してないだけやぞ
わいの親父兵庫出身やけど関東越してきて5年目くらいのわいが物心ついた頃には完全に関西弁抜けてたからな

69 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 16:54:03.50 ID:MepMM/W9r.net
>>55
お前がコンプレックス抱いてるから普通に喋っててもアピールに聞こえるんや

70 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 16:54:15.44 ID:fPokVE9T0.net
言うて大体の関西人は東京おる時は東京弁使っとるやろ
確かにおるけど滅多に見かけんわ

71 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 16:54:30.58 ID:9QZGr6pvd.net
ワイ道民、方言がないことがコンプ

72 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 16:54:51.18 ID:BlnMWLN/a.net
>>50
通じるわけ無いやん
九州とかも普通に怪しいで

73 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 16:55:23.08 ID:5VE3hxy9d.net
>>71
札幌の友達おるけどほのかに訛っとるで

74 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 16:55:46.09 ID:QaPJwddA0.net
>>7
北摂ガイジ湧くのはぇえええええええw

75 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 16:55:53.57 ID:HddT4Tz50.net
>>72
津軽弁の年寄りでもない限り普通に相手の言ってることは理解出来るやろ

76 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 16:55:57.01 ID:Yxmyf+8x0.net
ずっと関東の人だと思ってた人にある日突然関西弁使われた時の裏切られた感

77 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 16:56:03.42 ID:j5AUCYuYM.net
>>69
質問の意味が理解できないみたいですね

78 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 16:56:15.62 ID:8eglad190.net
>>71
これじゃね
妙に帰属意識高い人多い

79 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 16:56:22.29 ID:fnkxp/Oaa.net
>>63
関西弁を嫌うって意味わからんわ
江戸時代中期まで日本の共通語で、明治天皇まで歴代の天皇は全て関西人で関西弁を話してた
関西弁を嫌うって日本の歴史を嫌ってるのと同義やろ

80 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 16:56:49.08 ID:2tB1gW25p.net
沖縄出身の奴の平和的な訛り好き

81 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 16:56:58.37 ID:oeY7pKws0.net
>>71
たしかに東北は訛りきついのに北海道は訛りないな
歴史浅くて土着の人間いないからなのかね

82 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 16:56:59.94 ID:ZMT4wtEK0.net
わからん

83 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 16:57:22.72 ID:ZT0k6bKB0.net
>>63
上の世代は露骨に嫌な顔するな
若い世代は全然やけど

84 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 16:57:36.20 ID:K8KaTlj00.net
>>39
傲慢で陰湿だからNG

85 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 16:58:04.30 ID:8h0wOvm9r.net
>>79
お前は違う意味で嫌われてそう

86 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 16:58:05.45 ID:ZyiWzcDK0.net
>>80
ただそのせいで関西人ほどやないにしても標準語の発音下手な人多いけどな
「以心伝心」を「死んでるし」としか聞こえないように唄うミュージシャンまでいるし

87 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 16:58:15.29 ID:2tB1gW25p.net
>>63
なんか敬語でも攻撃的というか雑というかビジネスシーンだとイメージ悪いの分かる

88 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 16:58:42.04 ID:fnkxp/Oaa.net
近畿方言(きんきほうげん)は、主に近畿地方(大阪府、京都府、兵庫県、和歌山県、奈良県、滋賀県、三重県)で用いられる日本語の方言の総称である。
西日本方言に属する。上代から近世中期までの中央語である畿内語・近世上方語の系統を汲む方言で、現在も東京方言や首都圏方言に次ぐ認知度と影響力を持つ

上代から近世までは日本の文化・経済の中心は畿内だったため、上代は奈良盆地、平安時代以降は京都の方言が長らく中央語とされ、文語も平安時代の貴族の京都方言を基に成立した(中古日本語)。
日本語のなかで古代から連続して文献資料が残る唯一の方言であり、また文芸活動の中心地であったことから、日本語史を語る上で最も重要な方言である。






すまん、日本人で反日でもない限り関西弁を嫌う理由なんてないはずやが?

89 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 16:58:46.55 ID:dln34KBI0.net
矢野が相手の監督に向かってボケとか言ってたやろ
関西弁は汚い

90 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 16:59:11.84 ID:YdS8ng7E0.net
岡山って関西弁なん?
千鳥が使ってるけど

91 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 16:59:31.29 ID:xsjDeFSqd.net
>>88
大阪人の民度が低いから関西弁もまとめて嫌われるんやで

92 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 16:59:34.52 ID:1gVI1Ne30.net
>>90
日本は関西やで

93 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 16:59:46.69 ID:gJWp9oam0.net
>>70
ワイもそうで東京来てから意識して直してるけどそれって少数派っぽいねんな
関西弁話さないのが恥みたいな風潮ほんま嫌い

94 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 16:59:49.07 ID:6Ryb3Aegd.net
東北人が妙に関西や関西弁を嫌ってるのは歴史教育のせいや
日本史は明治までは関西中心の記述が多いから
東北人からしたら外国の歴史を延々と教えられてるようなもん
たまに東北が注目される時は頼朝の奥州攻めとか会津戦争みたいに
ボコボコにやられる時やからな、そりゃ嫌になるで

95 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:00:09.71 ID:fnkxp/Oaa.net
普段の明治天皇は「京都弁」を話していた

https://president.jp/articles/-/28368?page=2



明治天皇まで歴代の天皇は全て関西人
明治天皇も関西弁を話していた






関西弁を嫌ってる日本人って反日か?

96 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:00:11.82 ID:/oTeTA7tr.net
ここ見ても分かるように自分の文化誇ったり押し出してばかりで謙虚さがないよね

97 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:00:25.71 ID:BlnMWLN/a.net
>>90
関西ともちがう
地理のまんま関西と九州の間って感じ

98 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:00:39.24 ID:ReA+aZC30.net
>>88
つまり関西弁のイメージを悪くする関西人は反日ってことか

99 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:00:42.96 ID:9QZGr6pvd.net
>>94
そんな嫌ってる奴ガイジしかおらんやろ

100 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:01:04.26 ID:ZyiWzcDK0.net
>>90
そういや知り合いの宮城人が西日本の言葉は全部区別付かないと言ってたわ
九州弁も中国地方の言葉も関西弁も名古屋弁も全部同じに聞こえるとか

101 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:01:08.41 ID:CzMH9LIe0.net
>>63
これワイも言われたわ
けど実際に嫌ってるのは「関西弁が嫌われてる」と言ってた人本人だったわ
要は狭量な奴がよそ者を嫌ってるってだけやねん
関西人に限らず理由をつけてよそ者を排除したいわけや
相手をけなすポイント見つけて自分が優位に立ちたいだけやねん
しょうもない人間やのうと思たよ

102 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:01:42.18 ID:ZyiWzcDK0.net
>>96
ホルホルするネトウヨみたいだよな
だから吉村みたいなんを選ぶんやろな

103 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:01:45.78 ID:dln34KBI0.net
>>94
関西弁って日本中からいいイメージないやろ
大阪のせいか知らんけど下品ってイメージがある

104 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:01:47.09 ID:QaPJwddA0.net
>>83
東京いったら下町の年寄りとかどちらかというと山手線の北東側に住んでる人の方が関西弁に寛容やで
むしろ「関西弁が〜…!!!」とかいちいち言うてるのは池袋〜新宿〜渋谷あたりかそれより西の住宅街
たぶん他地方からの流入者のほうがこだわり強いんやろね

105 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:01:57.50 ID:CTrzccy4d.net
郷に従うだけだが

106 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:01:58.34 ID:iRpgGeM/M.net
イントネーション指摘はうぜぇわ マクドも黙って変換しとれ

107 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:01:59.48 ID:ZT0k6bKB0.net
>>94
東北の奴らに嫌われたところでノーダメージやろ

108 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:02:14.26 ID:yESNUL5Zp.net
>>101
普通に嫌われてるぞ
東北とか九州のやつらはちゃんと標準語しゃべってるのになんでお前らだけ特別扱いなんだよ

109 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:02:28.99 ID:fPokVE9T0.net
そういや京都弁を東京で話してる奴って滅多におらんよな
聞くとしたら大体大阪弁や

110 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:03:06.95 ID:ZyiWzcDK0.net
>>106
そういや同じ神戸人でもオタクはマック呼びやったな
というか言葉もアニメ口調の標準語やったし

111 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:03:12.08 ID:q1d6kPUrd.net
>>107
どこの地域であれ嫌われるのはええ気せんやろ

112 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:03:13.13 ID:a1xwApzta.net
頑張って標準語話そうとしても気を抜いたら関西弁のイントネーションとか出てまう

113 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:03:34.16 ID:6Ryb3Aegd.net
西日本の方言は大きな違いがないから
違う地域に行ったら言葉が通じないという意識自体が薄いんや
福岡人と広島人と大阪人がそれぞれ方言で喋っても会話にそこまで支障はないはずや
東日本は方言の違いが大きいから標準語を身につけようという意識が強く働く

114 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:03:56.31 ID:aHQZEAGEr.net
>>108
いや実際特別やし

115 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:04:17.60 ID:ReA+aZC30.net
>>109
一般人が話す京都弁とか気付かれなさそう。
舞妓とかが話す言葉しかイメージされてない。

116 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:04:18.08 ID:CzMH9LIe0.net
フランス在住日本人と同じよ
自分はそこに溶け込んでるけどお前は溶け込んでないから俺の方が上やと言いたいだけ
イチイチ関西人かどうかで好き嫌いが決まる奴なんかほっとんどおらへん
大多数の人は好き嫌いの感情を持つにいたる以前にクソどうでもええねん

117 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:04:20.94 ID:/oTeTA7tr.net
>>114
な?傲慢で謙虚さがないだろ?

118 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:04:23.64 ID:q1d6kPUrd.net
>>108
そもそも特定の地域を嫌ったりする時点でガイジでしょ

119 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:04:40.39 ID:4KMbmOUJp.net
>>101
他の地方出身はちゃんとなおすのに君みたいにネチネチと理由つけて標準語話さない感じが嫌いなんだろ

120 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:04:45.27 ID:HhWk33Y50.net
>>108
東北・九州出身も方言出していけばええねん
ここからこの国変えていこうや

121 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:04:48.10 ID:ci0mHGBka.net
東京都知事が関西人やし

122 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:04:48.91 ID:BlnMWLN/a.net
>>108
テレビでも普通に流れてるからみんな聞きなれてるのもあるやろ

123 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:04:50.17 ID:fnkxp/Oaa.net
>>108

>>88 >>95
どう見ても特別やんかw

124 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:04:56.71 ID:6yb4zTe5M.net
>>90
千鳥は岡山弁や

125 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:04:57.13 ID:xwki6AyOM.net
京都弁とかいう謎の存在 白塗りのクソババア以外喋らんし京都出身でもないやろあいつら

126 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:04:57.50 ID:QaPJwddA0.net
関西人が標準語話されへんなんてことはまずないで
実際に一般的な認識で非関西人やと思われてる俳優や有名人くさるほどおるからな
ただ、標準語になると言いたいことの7割ぐらいしか伝えられへんていうのは殆どの関西人にあると思う
それぐらい印象が変わってしまう

127 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:05:05.66 ID:ZyiWzcDK0.net
>>94
薩長土肥も当然嫌いなんやろな
なにもしてないのにこいつらから一方的に賊軍扱いされたから

128 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:05:06.31 ID:LOgL7gKWd.net
方言くらい許容すればええやろ
わざわざ排他的に締め出すのも感じ悪いわ

129 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:05:12.34 ID:gVOulv4Ra.net
標準語ってアナウンサーとかが話してる様な奴やろ?

130 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:05:13.86 ID:aHQZEAGEr.net
>>117
傲慢なんやなくて
当たり前やねん歴史がちゃうやん田吾作共とは

131 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:05:14.18 ID:ReA+aZC30.net
ブラマヨと徳井が京都なんて言われるまで分からんかった

132 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:05:16.25 ID:yESNUL5Zp.net
>>120
意味の取り違えとかあるやろガイジ

133 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:05:19.29 ID:/oTeTA7tr.net
大阪人は人情とかいう言葉に甘えて傲慢なだけ

134 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:05:19.57 ID:q1d6kPUrd.net
逆に東北とか九州の人間も方言直さなければええやん

135 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:05:20.11 ID:6bJpbPks0.net
>>109
そっちでべらんめいガッテンだ言う?それと同じや

136 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:05:26.42 ID:9kPwsqDa0.net
というかそもそも東京言葉を話そうとしてない
一方関西弁を話そうともしてない
これを理解しなければならない

137 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:05:31.59 ID:n5io67820.net
吉本で人権得たから今は暮らしやすいわな

138 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:05:32.32 ID:h0qpckl60.net
東京のやつらだって地方で東京弁つかってるけどな
"〜だかんな"とか"してっから"は標準語じゃないぞ

139 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:05:38.28 ID:yESNUL5Zp.net
>>118
ちゃんと標準語喋る関西人は嫌わないよ

140 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:05:43.25 ID:ci0mHGBka.net
東京都知事が関西人やし

141 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:05:49.70 ID:q1d6kPUrd.net
>>128
ほんこれ
気にしてる奴がガイジ

142 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:05:53.69 ID:/oTeTA7tr.net
>>130
そこにある歴史と今住んでる人間ってなんも関係なくね

143 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:06:20.75 ID:ci0mHGBka.net
東京都知事が関西人やし

144 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:06:21.16 ID:HhWk33Y50.net
>>132
そんなんやからいつまでも変わらんねん
失敗を恐れるな

145 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:06:29.90 ID:aHQZEAGEr.net
>>88
これな
とーほぐやきゅーしゅーみたいな猿が
何対等ヅラしてんねんって話よ

146 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:06:37.75 ID:q1d6kPUrd.net
>>132
別にええやん

147 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:06:39.40 ID:aHQZEAGEr.net
>>142
あるで

148 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:07:13.54 ID:fnkxp/Oaa.net
>>140

東京都知事 →兵庫県出身
神奈川県知事 →兵庫県出身
千葉県知事 →奈良県出身



関東人、関西人好きすぎで草

149 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:07:18.77 ID:aHQZEAGEr.net
>>132
関西弁ならそんなもん発生せーへんから大丈夫やね!

150 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:07:35.24 ID:o1myfvFJ0.net
東京のやつが関西の学校に転向して標準語喋ったらいじめられるんやろ
怖すぎやろ

151 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:07:51.95 ID:aHQZEAGEr.net
野球選手も関西人だらけやしなあ
大正義やん

152 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:07:55.09 ID:zLHUM+kcM.net
うそやん

153 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:07:56.63 ID:/oTeTA7tr.net
>>147
どのような因果関係があって偉いのか具体的に言ってくれ

154 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:07:57.75 ID:Yxmyf+8x0.net
東京で「あのさー俺さー◯◯じゃん」って言ってるの気持ち悪い?

155 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:07:59.27 ID:FBLSMewFM.net
>>148
政治は基本西日本やしまぁ‥

156 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:08:15.75 ID:aHQZEAGEr.net
>>150
それは許さへんわ
しばきたおすと思う

157 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:08:18.89 ID:iWBWBs7/p.net
>>114
流石セウォル号に沈みそうな血筋だわw

158 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:08:28.27 ID:MSNDPbXn0.net
でも東京のなんJ民も猛虎弁使ってるよね
関西への憧れを隠しきれてない

159 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:08:32.36 ID:Gvn9h00v0.net
>>148


160 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:08:34.20 ID:aHQZEAGEr.net
>>153
歴史がちゃうねん田吾作とはな

161 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:08:37.54 ID:QaPJwddA0.net
>>131
紳助も京都やで
実際の京都はあんな話し方やのに、全国的にはまじで花街の言葉が京都弁やと思われてて違和感しかないわ
それやったら大阪にも船場言葉みたいなんあるし、なんやったらそっちの方が品あるのに

162 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:08:37.72 ID:CYQmhj8ba.net
>>154
好きに喋りゃええやろ
言葉なんか通じたらどうでもええねん

163 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:08:42.51 ID:fPokVE9T0.net
共通の性質持った言葉やないとコミュニケーションしづらいからみんな合わせてるだけやのに
関西の人はそれを自分達の地域が負けたみたいに考えてしまうんかな?

164 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:08:43.76 ID:ReA+aZC30.net
>>154
ーが多くて気持ち悪い

165 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:08:47.46 ID:9kPwsqDa0.net
異常に関西弁の感染率が高いのってやっぱもともと畿内に都があって日本語文化の基礎がそこで醸造されたからやろうな

166 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:08:51.77 ID:ZxvL5Q/3r.net
大阪以外を巻き込むな

167 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:08:52.23 ID:pHS4zcV00.net
>>156
似非関西弁喋り始めてもしばき倒すわ

168 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:08:58.92 ID:B61p9AUx0.net
>>148
静岡県知事も関西人やで

169 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:08:59.44 ID:ZyiWzcDK0.net
>>150
ガメラ3とかでも思いっきりネタにされててそのせいもあってヒロインが怪獣復活させたくらいやしな

170 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:09:02.98 ID:rdghMfMBp.net
話せないし話さない

171 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:09:04.93 ID:iWBWBs7/p.net
>>156
負け犬の遠吠えで草

172 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:09:09.13 ID:5S2sBBdr0.net
>>121
神奈川と千葉の知事も関西人の模様

173 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:09:09.89 ID:/DsoZCBmr.net
このスレ見たらわかると思うけど関西人はちゃんと言い返すからな
ワイは関西弁を矯正する気なんてないw

174 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:09:12.40 ID:aHQZEAGEr.net
>>167
それはもちろん
オカマみたいやしな

175 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:09:33.96 ID:sihb/W7Ta.net
仕事中も関西弁なん?相手が関西とかじゃなくても

176 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:09:35.46 ID:KTb0q9Rd0.net
>>1
それじゃまるで大阪民国は日本人じゃないみたいじゃん

177 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:09:52.28 ID:/oTeTA7tr.net
あっ絡んじゃいけないタイプの人だった

178 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:09:55.17 ID:ReA+aZC30.net
>>161
紳助が京都なのは知ってた
言葉で分かった訳じゃなくて本人が色んな場面で言ってたからだけど

179 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:09:56.28 ID:iWBWBs7/p.net
>>167
君は弱いから無理だよw

180 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:10:03.20 ID:q1d6kPUrd.net
そもそも方言は文化やぞ
もっと誇り持って使わんかい
東北とか九州がどうなんか知らんけど、方言なんて矯正するもんちゃうやろ

181 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:10:21.18 ID:LTArj2zod.net
アフィがまとめそうなスレやな

182 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:10:27.58 ID:dln34KBI0.net
別に関西圏で使う分にはいいけど東京来て大声で関西弁喋ってるやつは周りに引かれてる
大学にも何人かおったわ

183 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:10:42.42 ID:aHQZEAGEr.net
>>180
あいつら地元の文化が恥ずかしいんや
かわいそうなやつらよ

184 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:10:59.73 ID:q1d6kPUrd.net
>>96
それは別にええことやろ
地元が嫌いで卑屈になるより数倍気持ちええわ

185 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:11:02.08 ID:o1myfvFJ0.net
>>156
だからって頑張って関西弁喋ろうとしてもエセ関西弁や言われて火に油やろ
もう東京モンは関西に住んだ時点で詰みだろ

186 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:11:09.84 ID:U/jdChJ30.net
イントネーションは無理やわ正解わからんし

187 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:11:20.47 ID:9kPwsqDa0.net
矢野監督のボケとかは普通に関西でも異常だからちょっと違うわ

188 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:11:22.80 ID:fDcydT790.net
>>182
それはただのアホや

189 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:11:28.46 ID:q1d6kPUrd.net
てか大阪とか関西は方言に割と寛容やぞ
どこの方言喋ってても誰も咎めないやろ

190 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:11:31.07 ID:CYQmhj8ba.net
>>182
キモ過ぎやろお前とその周り

191 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:11:33.12 ID:dcY0xrfH0.net
アクセントがまったく違うから話せないだけやね

192 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:11:33.89 ID:aHQZEAGEr.net
>>96
なんで謙虚にならなあかんのか
正直にいけばええんや

193 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:11:37.04 ID:ReA+aZC30.net
>>180
単純に通じない言葉使うのめんどくさいやろ
関西人でも本当に伝わらない言葉は使わんと思うで

194 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:11:43.24 ID:QaPJwddA0.net
>>178
さんまは奈良で宮根は島根
全員「我々大阪(関西)の人間からすると〜」っていうけど嘘ばっか

195 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:11:43.38 ID:s6++R6lrd.net
関東に行った関西人は方言位ええやん言う癖に関西に来た人の方言馬鹿にするのはようわからん

ちな三重

196 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:11:57.19 ID:aHQZEAGEr.net
>>185
詰みやな

197 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:12:03.30 ID:q1d6kPUrd.net
>>193
津軽弁の年寄りとかじゃない限りそうはならなくね?

198 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:12:10.93 ID:LkH1YX4V0.net
>>190
やw

199 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:12:19.77 ID:8eglad190.net
>>184
本人が気持ちいいかどうかなんて他の人間はどうでもいいぞ

200 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:12:32.68 ID:q1d6kPUrd.net
>>195
大阪で方言バカにする奴おらんやろ

201 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:12:38.35 ID:qN558AFH0.net
>>36
山の手言葉だから一応東京弁の一種やろ

202 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:12:40.83 ID:I9OwyqbAr.net
むしろ東京好きなほうが多いほう
古典的な関西って関西周辺の田舎じゃないか

203 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:12:41.62 ID:ZyiWzcDK0.net
そういやザコシが関西だけ人気ないのはやっぱりザコシの似非関西弁が気に入らないからやろか?

204 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:12:51.79 ID:q1d6kPUrd.net
>>199
地元の文化誇ったりすることは悪いことなんか?

205 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:13:00.44 ID:zLHUM+kcM.net
大阪出身の女優は関東イントネーションで話せるんだから

206 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:13:01.43 ID:6Ryb3Aegd.net
東北の人は自分らの言葉大切にせえへんからな
宮沢賢治もけっきょく標準語で書いてるし

207 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:13:03.80 ID:Yxmyf+8x0.net
>>195
三重の方言知らんけど三重から関西で馬鹿にされるのか

208 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:13:12.89 ID:aHQZEAGEr.net
>>204
あるわけないやん
恥ずかしいものやしあいつらにとっては

209 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:13:15.76 ID:9kPwsqDa0.net
七面倒が方言と知らない奴おったわ前

210 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:13:16.34 ID:gJWp9oam0.net
>>96
これよくわからんのやけど自分の育った地域の文化誇ることの何がだめなの?

211 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:13:24.06 ID:zLHUM+kcM.net
>>206
🤔

212 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:13:28.35 ID:q1d6kPUrd.net
>>206
もっと自文化を見直して評価するべきだと思う
方言は文化やぞ

213 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:13:33.73 ID:ReA+aZC30.net
>>197
津軽弁に限定するのは極端すぎる
例えば、なおしといてって関東で言っても修理するとか整理するって意味にしかならん

214 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:13:56.60 ID:88EyOVoq0.net
東京では標準語教育をせんから東京弁が生まれてるってマジなん?

215 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:14:00.22 ID:QaPJwddA0.net
>>182
居酒屋とかいって同郷の人の前ではモロに関西弁話してるわ
酒飲んでる時ぐらいリラックスしたいし周りの別の席や店員の視線なんか気にしたくない
むしろなんでそこまで他人にどう思われてるかって事を気にするのかが謎
なんか故郷に恥ずかしさとかあるん?て聞きたいわ

216 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:14:03.39 ID:zLHUM+kcM.net
け っ た ま し ー ん

217 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:14:36.10 ID:zLHUM+kcM.net
>>214
標準語教育してるけど口語の標準語は習わないなぁ

218 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:14:38.33 ID:+29zvrdy0.net
関西人だけど山ノ内すずの関西弁は無理だわ
めちゃくちゃ威圧的

219 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:14:45.52 ID:9kPwsqDa0.net
なおすは元々元の状態に戻すという意味合いでむしろ関西の意味のほうが正確なんだよな
いつの間にか関東では消えたらしいけど

220 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:14:50.87 ID:Y1l6lNyQ0.net
方言くらい好きに喋らせればええやん
標準語を強制しようとする東京の方がおかしい

221 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:14:52.21 ID:eYMkdMlg0.net
すまん、京阪式アクセントやから直せへんのや

222 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:15:00.84 ID:NQiPZ6Z90.net
仕事で関西弁使ってるやつなんて会ったことないけど
飲みにいったりして酔った時にポロっと訛りがでて関西の人だったんですねってのはあるけど

223 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:15:03.06 ID:aHQZEAGEr.net
>>215
そのとおりや
堂々としとったらええねん

224 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:15:06.11 ID:zLHUM+kcM.net
だいたいTOKYOの先生が地方出身だからな

225 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:15:24.00 ID:LTArj2zod.net
東京の人間ってほとんど地方からやってきた奴らばっかりじゃないの?
そんな奴等程方言馬鹿にしとるイメージあるわ

226 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:15:46.93 ID:QaPJwddA0.net
>>195
いや別に馬鹿にしてへんで
三重は関西弁の話ししてるとこに誰も聞いてないのに「“こやん”も“しやん”も関西弁やでぇ〜!」ってしゃしゃり出てくるからキモいなと思うだけ

227 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:15:53.67 ID:JYl/2BM3M.net
方言直す必要がよくわからんねんけど
方言とか世界中どこでもあるやん

228 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:16:00.52 ID:FudBzBvt0.net
大阪人は大阪にいる間は東京叩くけど東京に住んだら割と早く標準語マスターするぞ
イントネーションおかしなやつたまにおるけど大体のやつはマスターする
逆に東京人てか関東人は大阪来てもなぜか大阪弁のイントネーションに変わることができん
関東イントネーションで大阪弁しゃべるからすごい浮くねん

229 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:16:01.35 ID:CYQmhj8ba.net
>>222
ビジネスで関西弁使うわけないやろアホ

230 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:16:05.94 ID:qN558AFH0.net
>>225
方言を捨てた人達の集まりやししゃーない

231 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:16:22.28 ID:xCz0IjpUM.net
方言集圏論だと全部関西で使われてたと思うとおもろいな イントネーションはしらんけど

232 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:16:35.25 ID:zLHUM+kcM.net
>>227
もっと大事にしてほしいよな
家族に乾杯で地方の娘が標準語イントネーションで話すと嫌だわ

233 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:16:35.49 ID:SA0ktky4a.net
>>182
なぜ引くんだい?

234 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:16:38.00 ID:I9OwyqbAr.net
標準語になってる人も多いし
関西嫌いな元は関西の人も多いからな

235 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:16:39.60 ID:zxG6VEh/F.net
ワイ北摂だから大阪弁話せん
この辺は標準語圏だから仕方ない

236 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:16:43.60 ID:eYMkdMlg0.net
>>229
田舎勤務になると地元の言葉で話すで
そっちの方がスムーズになる

237 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:16:46.73 ID:9kPwsqDa0.net
なんというか歴史とか見てもずっとそこ辺りが中心で言葉もそうですって国じゃないのがややこしい

238 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:17:04.48 ID:jo8YJIn30.net
方言っていらんだろ
禁止して全国すべて標準語で統一すべき
地方が違えば言葉も変わるっておかしいだろ同じ日本なのに

239 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:17:07.21 ID:zRvfnwtA0.net
相手が聞き取りやすい言葉で話すのを心がけるのって普通だと思うけど大阪人はそういうのないんだろう

240 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:17:08.35 ID:zLHUM+kcM.net
>>237
そうおもわはりますか

241 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:17:08.91 ID:ReA+aZC30.net
>>228
まあ関西弁マスターするのは無理やろなあ
むしろ日本語分からん外国人が一から覚える方が可能性ある

242 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:17:10.79 ID:+/CeeE3h0.net
関西の大学行ってたけど九州から来てるやつらと東北から来てるやつらの標準語完璧率は凄かったわ
お前ら地元やと結構特徴的な話し方やろうによくあんなに出さずに喋れるもんだわ

243 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:17:22.33 ID:eYMkdMlg0.net
>>235
北摂は神戸訛りの田舎者言葉やね

244 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:17:29.08 ID:LOgL7gKWd.net
方言を排他的に締め出すのって東京周辺だけやろ

245 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:17:30.45 ID:zxG6VEh/F.net
北摂から言わせたら淀川より下の方言は下品
あんなのが大阪人として東京に出荷されるとかやめてほしい

246 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:17:38.96 ID:aHQZEAGEr.net
>>239
関西弁は通じるからええねん

247 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:17:46.66 ID:swvO5CICd.net
https://i.imgur.com/93H4Zgh.jpg

248 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:17:46.68 ID:9kPwsqDa0.net
>>235
東方スレ荒らす時に東方信者のフリした俺みたいなことしてるな

249 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:17:47.93 ID:fDcydT790.net
>>225
自分らが捨てた方言を自信満々で話す関西人ムカつく的な事なんか

250 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:17:56.45 ID:6bJpbPks0.net
>>228
これ
標準語染み付いてる奴は下手な関西弁使うと敵だらけになるから標準語で通した方がええよ

251 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:18:19.66 ID:6Iu3UUNTr.net
このスレに嫌われている理由が強く表れてますね

252 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:18:19.95 ID:qf/OO5gyM.net
マツコ「なんで東京で関西弁使わなきゃいけないの?」
マツコ「あかんくないってなんだよ…そんな日本語ねえよ」
マツコ「関西弁を喋ると魂が削れる」
マツコ「なんなのあんた達首都を大阪にするつもり?」(ダウンタウンに向かって)

253 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:18:20.80 ID:6Ryb3Aegd.net
古文や和歌は関西弁のイントネーションで読むのが正統やで
東京アクセントで読むのはやめていただきたい

254 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:18:26.24 ID:eyBzLnpyM.net
大阪スレはトンキンと北摂ガイのせいで毎回こうなるな

255 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:18:39.94 ID:eYMkdMlg0.net
>>242
九州でも福岡はわりと方言話してるイメージ
福岡弁かっこいいから好きや

256 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:18:49.22 ID:zLHUM+kcM.net
>>244
広島人は関東弁は認めないだろ

257 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:18:50.95 ID:HhWk33Y50.net
>>245
十三淡路上新許されてて草

258 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:18:57.35 ID:u+j70J5Wd.net
ワイ福井県民、思いっきり意識して標準語を話してみるも5秒で地方出身と見抜かれる

今でこそ普通に訛りながら話してるけど無理ゲーちゃうか?

259 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:18:58.64 ID:aHQZEAGEr.net
>>249
敗北感半端ないんやろな

260 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:19:00.03 ID:vopW3YK/0.net
>>225
東京に限らず地方都市も他の地域からやってきた奴らが集まってるだろ

261 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:19:04.51 ID:pf1mpGIq0.net
>>225
まったく勘違いや
大阪人は東京叩くし東京弁しゃべってるの聞こえるだけで「キモっw」とか陰口叩くけど東京人は地方を全然叩かへん
九州やろが四国やろが東北やろがそういう地方の奴らがそもそも多いから地方叩きなんてせえへん
上司が田舎出身なんてザラやし悪口言うてメリットないねん

262 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:19:25.20 ID:QaPJwddA0.net
>>225
東北の人たちは訛り強いし、訛り自体が昔からドラマや映画に出てくる典型的な“田舎”のイントネーションやからはずかしがるんやと思うわ
印象操作の被害者やな
関西は田舎というよりそのまま“厚かましい”キャラのイメージで使われてるからそんな恥はないかな

263 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:19:30.66 ID:J+xjqvgG6.net
関西弁の敬語って普段ほとんど喋らんから敬語喋ろうと思ったらたとたどしい標準語使わないといかん
せやからワイは敬語苦手やねん

264 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:19:35.78 ID:jo8YJIn30.net
関西人に必要なのは謙虚さと東京に対する従属心だ
上の者には従う、当たり前

265 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:20:05.09 ID:ReA+aZC30.net
>>258
大学におった福井の奴もガッツリ訛ってたな
割と色んな地方の人間集まってたけど際立ってた

266 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:20:19.34 ID:u+j70J5Wd.net
>>264
京都が「上」だと思う

非関西人がしゃしゃり出て悪いが

267 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:20:20.15 ID:zRvfnwtA0.net
>>246
こっちが理解してあげようと脳内補完してやってるだけだぞ

268 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:20:21.17 ID:eyBzLnpyM.net
>>261
結局トンキン弁以外を認めないクソ在京メディアが悪い事実やね

269 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:20:28.06 ID:9kPwsqDa0.net
実質的な最初の天皇とか山川日本史に書かれてる崇神くんが奈良に宮開いて以来都が概ね畿内をウロウロしてたのが悪い
最初からずっと東京ならこうはならない

270 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:20:33.79 ID:eYMkdMlg0.net
西日本の人間はわりと方言に寛容
逆に東北の人間は方言憎んでるやろ

271 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:20:59.47 ID:QaPJwddA0.net
>>235
北摂ガイジがきたぞぉおおおおおおおお

272 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:21:07.77 ID:JYl/2BM3M.net
ここの煽りカスは方言が日本だけのもんやと思ってるガイジの集まりなんか?

273 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:21:08.25 ID:aHQZEAGEr.net
>>267
いや実際通じるとるから
本来の日本語やからね

274 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:21:37.84 ID:fMuExSJM0.net
ただでさえ目立つのに東京で関西弁使ってる奴の声のでかさよ
発声から違うんか?

275 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:21:39.69 ID:aHQZEAGEr.net
>>264
こっちが上や
わかったな

276 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:21:43.32 ID:9kPwsqDa0.net
というか東京も大阪も大して方言気にしてないと思う
東北の方言コンプレックスがヤバい

277 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:21:46.77 ID:ggEqyIfaM.net
>>272
スコットランド訛りって津軽弁薩摩弁以上の聞き取りづらさらしいな

278 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:21:48.91 ID:zLHUM+kcM.net
好き
 するら
 するだら
 するけ
 するけん
嫌い
 しよる
 やりよる

279 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:21:53.23 ID:jo8YJIn30.net
>>268
日本全て同じ言葉で同じ基準になればいいこと
東京の価値観を地方でも共有すればいい

280 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:22:03.03 ID:JYl/2BM3M.net
方言直せとか強要してるカス、同調圧力かけるゴミカスやん
マスク警察やってそう

281 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:22:03.38 ID:qN558AFH0.net
>>270
そもそも西日本の方言自体が割と似通ってるからな
関西弁広島弁博多弁とかが混ざり合って話しててもそんなに会話に支障が無いから

282 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:22:14.95 ID:QFdoqtTOd.net
イントネーションを標準語にするのはええけど〜だよねとか〜じゃんとかの語尾は抵抗あるわ

283 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:22:16.35 ID:u+j70J5Wd.net
>>279
方言は文化やぞ

284 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:22:50.46 ID:eYMkdMlg0.net
>>276
東北の人って方言コンプレックスやばいよな
別に方言で話してもええのに

285 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:22:51.07 ID:D0CIgJhfd.net
>>270
あいつらはガチで矯正するよな
そんな恥ずかしいんやろか?

286 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:22:58.27 ID:9kPwsqDa0.net
〜だよねみたいなのは標準語の範疇ではないから気にしなくていいよ
片すとかと同じ

287 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:23:02.13 ID:B61p9AUx0.net
>>281
広島と福岡は東京式アクセントやから関西弁とは別物やろ

288 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:23:04.96 ID:u+j70J5Wd.net
>>235
標準語上手い大阪出身は全員北摂やと思ってる

289 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:23:09.26 ID:di2lCr3da.net
大阪の人って関西弁の訛りは直せないみたいだけど方言はちゃんと使わないようにしてるよね
なんだっけ関西弁で元の場所に戻すって意味の言葉、あれとか東京で使わないよな

290 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:23:23.15 ID:QaPJwddA0.net
>>274
ボソボソ喋ってる関西弁が聞こえてこんだけちゃう?

291 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:23:26.48 ID:4bb+amWFM.net
なんjのスラングはまんま青森の下北弁だろ
わい〜 け〜とかまんまだし
松山ケンイチが下北弁話せる
わいですか?とか

292 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:23:50.78 ID:6Ryb3Aegd.net
そもそも関西弁は全国に通じてるから方言じゃなくて標準語や
近畿式標準語と言い換えるべきやと思う
だからこそなんJが支障なく成立してるわけやし

293 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:24:11.49 ID:eYMkdMlg0.net
>>281
まあほぼ親戚みたいなもんやしな
理解不能なことはないわ

294 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:24:12.63 ID:+/CeeE3h0.net
>>289
なおす?必ず引っかかるから関西から東京出る人は使わんやろうな

295 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:24:17.38 ID:QaPJwddA0.net
>>289
1行目で書いてるやん

296 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:24:18.89 ID:2T5kfoTed.net
カイジで見た

297 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:24:20.87 ID:aHQZEAGEr.net
>>292
これ
歴史か違うんよなあ

298 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:24:25.41 ID:9kPwsqDa0.net
>>289
どっちかというとそれは元の意味が関東では消えたパターンだから方言っちゃ方言だけど微妙
ニュアンスも分かるし例としてはあんまり

299 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:24:38.10 ID:oNZXUOMld.net
ワイ和歌山人、「やにこう(とても)」「にえた(痛い)」「てき(お前)」が東京どころか大阪ですら通じず咽び泣く

300 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:24:46.70 ID:pLUKtkICd.net
東京で方言をバカにしてるやつって周りから小者に見られるだけやからな
東京人たるもの日本全土の方言を寛容に受け入れるくらいの心の余裕がないとあかんで

301 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:24:57.00 ID:jo8YJIn30.net
地域間に限らず日本は価値観も言葉も文化もバラバラって感じ
全員のそれを統一出来ればそれが一番平和だろうな

302 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:24:57.82 ID:/7e1xBAy0.net
わざわざ変える事ないやろ住んでたら自然と変わるし

303 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:25:02.02 ID:ec2r9cM7d.net
小藪とか井筒監督の関西東京弁キモイんじゃ
「だからダメなんだよ」
「〜しちゃうんだよ」

304 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:25:08.92 ID:fuRHmQgJ0.net
関関同立で立命の草津キャンパス行った奴だけ標準語インストールされてたな

305 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:25:13.09 ID:GvNNiB4xd.net
>>273
>>292
こういうの見ると単に「関西後も標準語になりたーい!なりたーい!」って駄々こねてるだけなんだと分かるな

306 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:25:27.26 ID:zLHUM+kcM.net
>>292
ダウンタウンのせいだぞ

307 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:25:28.88 ID:ci+32CXBH.net
ワイのイメージでは芸人みたいな行き過ぎた関西弁使うやつは大体和歌山

308 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:25:38.36 ID:LOgL7gKWd.net
方言くらい好きに喋らせればいいのにな
標準語を強制するとこなんか東京周辺くらいやろ

309 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:25:40.05 ID:ow2ybMqva.net
関西で関東弁使うと主にオバちゃんにめっちゃキモがられるで

310 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:25:54.90 ID:oNZXUOMld.net
>>307
マ??

311 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:26:09.57 ID:eYMkdMlg0.net
>>307
和歌山泉州はほぼ漫画の世界やね

312 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:26:21.39 ID:QaPJwddA0.net
>>303
容易に想像できて草

313 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:26:34.11 ID:zDEO3Kz00.net
>>304
衣笠おったけど殆ど地元の言葉のまんまやったわ、地元帰ったらお前だけ欠片も変わってないな言われたで

314 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:26:47.34 ID:/7e1xBAy0.net
>>300
これ
むしろそう言う方言バカにする奴程地方だったり埼玉だったりでコンプ拗らせとるからな

315 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:26:47.58 ID:aclcKp690.net
>>264
欧州の訛り差別や方言差別が世界で無くならんのもこういう奴が多いからなんや

316 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:26:49.59 ID:di2lCr3da.net
>>294
それや
>>298
いやニュアンスが分かるのは関西人だからやろ
大阪に転勤になった時◯◯さんこれ直しといてくださいってハサミ渡された関東人の気持ち分からんやろ

317 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:26:57.06 ID:znFzDnPt0.net
西武の愛斗は大阪でイジめられて埼玉きたから
今は標準語になってるの草生える

318 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:27:02.53 ID:9kPwsqDa0.net
なんjの関西弁っておおむね摂津弁な気がする
甲子園の位置的にある意味河内弁にならないのは自然か

319 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:27:04.75 ID:oju7R/9Ed.net
>>303
脳内再生できて草

320 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:27:24.68 ID:QaPJwddA0.net
>>307
和歌山というより南大阪ちゃうか

321 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:27:39.96 ID:fDcydT790.net
>>309
イケメンやったら「やっぱ東京の人はちゃうわ」言うて神のように扱われるで

322 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:27:58.40 ID:/7e1xBAy0.net
>>308
東京は地方からのやつ多いからな
田舎ってモンを恥ずかしがるねん

323 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:28:00.25 ID:ReA+aZC30.net
>>318
関西弁じゃなくて猛虎弁だからセーフ

324 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:28:08.05 ID:xiggRsFt0.net
関西人ってリアルでも猛虎弁使ってくるけどあれなんなん?
キモ過ぎやろw

325 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:28:12.62 ID:zof75OvMM.net
こん
けーへん
きーひん
こーへん
適当に使うとバラけるわ

326 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:28:29.05 ID:eYMkdMlg0.net
同じ関西でも方言全然違うからな
ワイは仕事で播州行った時は怖くてビビったわ

327 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:28:37.71 ID:9kPwsqDa0.net
>>323
猛虎の本拠地あたりは摂津弁地域のはずだし当然やね

328 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:28:38.26 ID:4bb+amWFM.net
>>284
聞き取れないだろ
おめえこっちこいじゃ(こっちにこい)
はんかくせえなやってまるぞ(ムカつくなボコるぞ)
わっつどふったらくべこれ(思いっきりぶん殴るべこいつ)

青森は実際聴くと威圧感あるぞ

329 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:28:53.63 ID:/7e1xBAy0.net
>>324


330 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:28:58.49 ID:VI96j7/9M.net
方言のままでも良いと思うよ。
栃木とか茨城の人は物凄く不利だもの。

331 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:29:01.01 ID:+OLGwklrd.net
兵庫県豊岡市出身の知り合いおるけど標準語やわ
地元の方言もそんな感じらしい

332 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:29:01.06 ID:zKu+x1Xn0.net
マジレスしたら関西弁で話す内容と
標準語で話す内容は微妙なニュアンスの落差があるんや
ちな東京で標準語じゃない純関東弁で通したら年配の純東京人に親切にしてもらえるで
言葉は群れの証なんは方言話者にしかわからん感覚やな

333 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:29:13.59 ID:BlnMWLN/a.net
>>325
きやん
こやん

334 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:29:26.04 ID:rdghMfMBp.net
東京は地方から来てる人が大半なのに、どうして寛容になれずに他人の訛りを馬鹿にするんだろうね
性格悪いんちゃう?

335 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:29:33.80 ID:eYMkdMlg0.net
>>328
なんで喧嘩してんねん…
別に慣れたらわかるやろ

336 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:29:37.96 ID:ztAhCHpsd.net
めっちゃ分かる
言葉遣い自体は何とか直せても、標準語のイントネーションが難しすぎるねん
関西出身の俳優とか凄いなあって思うわ

337 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:29:42.93 ID:u95s/rwF0.net
イントネーションが一番ムズい

338 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:29:47.64 ID:9kPwsqDa0.net
南大阪は多分人によっては聞き取れない
いわゆる全国で通じる関西弁は摂津弁の方
人口もそっちに寄ってるから自然ではある

339 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:29:47.71 ID:QaPJwddA0.net
>>321
「シュッとしてはる」「なあ、シュッとしてるわ」
「なあ、○○さん、この人東京のひとやて」「ほんまや、シュッとしてんなぁ〜」
このエンドレスで5分はやられるな

340 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:29:57.23 ID:ebjoUNi2d.net
大阪と東京で住んだ四国出身ワイのイメージやけど大阪は西日本の首都やと思ってる感じで東京にすごいライバル心を持ってる
一方で東京は地方人いすぎて大阪も数多ある地方のひとつ程度にしか思ってない

341 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:30:00.76 ID:Az4IiWDv0.net
最近は若い子は関西弁喋らないようにしてる人が多いんやろ?

342 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:30:02.90 ID:fvs606Mzp.net
コテコテのコントみたいな大阪弁使う奴おるんか

343 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:30:09.97 ID:ReA+aZC30.net
>>328
謎の部族に襲われたような恐怖感がある
よく分からないけどなんかキレてる的な

344 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:30:12.17 ID:/7e1xBAy0.net
だけど方言使う女子萌えるよね?

345 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:30:13.81 ID:QaPJwddA0.net
>>333
三重和歌山ガイジ連合軍やでぇええええええ

346 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:30:13.96 ID:W5KwLa2vd.net
なんやきさんくらすぞ?

347 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:30:33.89 ID:M87dWbi70.net
20代までのマンさんの関西弁は可愛い
それ以外はひたすら気持ち悪い

348 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:30:38.42 ID:Y1l6lNyQ0.net
東京が方言に排他的にならずもっと寛容になればええやろ
方言に文句つけてるのは大体東京

349 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:30:43.86 ID:8jnv/cQfr.net
>>334
東京民ほど民度高くて優しくて暖かい所はないと思う

350 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:30:49.02 ID:HN3ezzcHd.net
奈良県十津川村やっけ
山奥すぎて関西弁が普及しなかったエリア

351 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:30:54.04 ID:6Ryb3Aegd.net
東京に住んでるやつってほんま古くからの言葉を大切ににしないよな
江戸ことばも喋らへんし

352 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:30:54.87 ID:eYMkdMlg0.net
>>341
そんなわけないやん
みんな、関西弁や

353 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:30:56.17 ID:h7Jyz7HoM.net
>>7
んなわけあるかい

354 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:30:57.26 ID:BlnMWLN/a.net
>>345
東大阪のやつとかめっちゃ使ってくるやで

355 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:31:05.52 ID:HN3ezzcHd.net
>>349
民度と都会度は反比例するぞ

356 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:31:11.34 ID:u95s/rwF0.net
>>342
ああいうのは大阪市よりも下の方や

357 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:31:23.70 ID:9kPwsqDa0.net
関西弁的な言い回しが標準語的なゾーンにどんどん染み込んでるのは気になる
じわじわ侵食されてる

358 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:31:31.22 ID:46poerQH0.net
東大阪って人が住むところじゃないだろ

359 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:31:35.74 ID:ZMT4wtEK0.net
>>349

民度大阪と共に最底辺やん

360 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:31:37.58 ID:QaPJwddA0.net
青森は大して人口多くないのに県内で憎しみ合ってるの草

361 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:31:42.29 ID:jo8YJIn30.net
>>348
方言なんて伝わりにくいし全国標準語で統一したら単純に楽だろ

362 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:31:47.64 ID:h7Jyz7HoM.net
>>19
関西のイントネーションに染まっとるからしゃーない

363 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:31:52.64 ID:/7e1xBAy0.net
>>344
んだげんども〜とか
わっぜ何とかばいとか萌えるよね?

364 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:31:53.35 ID:eYMkdMlg0.net
播州行ったらワイとか言っててなんJ民かと思ったわ

365 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:31:53.98 ID:Ugs3ThAk0.net
猛虎弁使うの反吐がでるけどルールみたいなもんだから嫌々使ってる

366 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:31:56.75 ID:QaPJwddA0.net
>>331
全然ちゃうけど隠してるだけやで

367 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:32:00.65 ID:+e1vBxGNd.net
江戸弁と東京弁と横浜弁が結構違うから聞いてて楽しい

368 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:32:06.03 ID:gE1t+fNZa.net
紙に書いてあるの読み上げるのも関西訛りでちょっと驚いたことがある
よく考えたら当たり前なんだけど

369 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:32:08.89 ID:fIZTtLbfd.net
津軽弁とか会話にならんで

370 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:32:17.11 ID:ZMT4wtEK0.net
かわいい

371 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:32:22.35 ID:QaPJwddA0.net
>>354
南大阪と東大阪は近年侵されてきとんねん

372 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:32:38.32 ID:BlnMWLN/a.net
>>360
歴史的に敵やったのに同じ県にされて不憫やで、、、

373 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:32:42.73 ID:ZT0k6bKB0.net
東京の若い世代はエセ関西弁でしゃべりがちやぞ

374 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:32:51.56 ID:zLHUM+kcM.net
だからさー

375 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:33:00.91 ID:9kPwsqDa0.net
だべだべ言ってる漫画に出てくるカッペみたいなのが自分は標準語だと思ってたり認識は難しいのかもね

376 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:33:02.10 ID:Qs7laQv4d.net
沖縄放送局や青森放送局のアナウンサーも訛ってるのか?

377 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:33:05.28 ID:zKu+x1Xn0.net
なんJの猛虎弁も擬似関西弁にすることによって予定調和を作っとるとこあるわな
標準語ではここまで突っ込みも揚げ足取りもないからな

378 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:33:09.27 ID:1T60ZoXDM.net
>>373
なんならこれ一番きつい 千鳥死ねやほんま

379 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:33:10.61 ID:zLHUM+kcM.net
もうさー

380 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:33:20.19 ID:/7e1xBAy0.net
>>361
日本語なんてクソやし英語だけ話して生きろよ?

381 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:33:26.05 ID:9kPwsqDa0.net
猛虎なかったらもっと殺伐としてそう

382 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:33:29.85 ID:gnhgB2pM0.net
専門板で猛虎弁じゃなくて関西弁使うなで発狂してる奴見るのすき

383 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:33:38.85 ID:VqW/INrR0.net
いちいち標準語に変換するのが面倒臭いねん
バラエティ番組で関西弁毎日流れてるし通じるからええやろ

384 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:33:43.39 ID:3cw+dAk9a.net
関東民やけど関西弁話したいわ

385 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:33:51.74 ID:L/8GDXrR0.net
営業のひとに言われたのは
「大阪のひとには東京ですといわずにマイナーな地域名で出身を語っとけ」とかいうの
マジに言われて呆れた

386 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:33:54.73 ID:+Gbfr8Bj0.net
>>373
分かる
わいは○◯なんよってのが口癖やわ

387 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:34:00.40 ID:BlnMWLN/a.net
>>373
駅前で喋ってる高校生がそんな感じやったわ
テレビの力ってスゴいんやね

388 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:34:08.15 ID:SX1K+Td2d.net
やってへんわ!ボケェゴラァ!!!

389 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:34:15.44 ID:zLHUM+kcM.net
だよねー

390 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:34:21.47 ID:WO72L8LU0.net
大阪のノリで東京でウケ狙おうとするなよ
東京人は繊細で打たれ弱いから下手にいじったりしたらスベるどころかガチで恨まれかねんぞ
これから東京で住むってやつはそこだけは注意しとけよ

391 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:34:30.76 ID:/7e1xBAy0.net
>>384


392 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:34:47.27 ID:gnhgB2pM0.net
>>381
地域煽りばっかやってた旧速末期を思い出すね

393 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:34:57.59 ID:xiggRsFt0.net
>>373
まとめサイトと千鳥はほんま悪影響やわ

394 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:35:08.96 ID:QaPJwddA0.net
鹿児島の桜島の温泉施設いったときに脱衣所で会話してた地元民ぽいおっさんらの言葉ヤバかったで
あれもうラテン語みたいなってたわ
なんかトュルトュル言うとる

395 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:35:27.18 ID:hLdvKQIT0.net
>>349
事件が起これば地方民だ上京者なんてSNSで溢れるの東京ぐらいやで
神奈川埼玉千葉では起こらん不味い事には異常なほど排外的なもんでるな

396 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:35:47.15 ID:/7e1xBAy0.net
>>394
ええモンやで鹿児島きたな〜って嬉しくなる

397 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:35:47.46 ID:zKu+x1Xn0.net
>>390
ノリでボケるのが大阪や
キレでノセるのが東京や

398 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:35:48.51 ID:NIF/+RQmd.net
ワイ北摂民の感想

京言葉→尊敬、高貴、憧れ
東京弁→日常話してる言葉
大阪弁→嫌い、北摂に持ち込むなボケ

こんな感じやな

399 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:36:04.63 ID:zLHUM+kcM.net
>>390
いじられておいしいとかいう考え方を持ち込むな

400 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:36:20.30 ID:/7e1xBAy0.net
>>398
たしかにきついところは有るよね

401 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:36:21.03 ID:ZT0k6bKB0.net
>>386
>>387
関東の若い世代は明らかに関西弁の影響受けてるわ
語尾のやんも当たり前になってるし

402 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:36:25.60 ID:M4QiFfs5d.net
・これで勝つる
・なんでなん?
・〜まである

最近の若者普通に使ってて怖い

403 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:36:31.67 ID:6Ryb3Aegd.net
首都圏での「◯◯や」って言い回しも
もう珍しくもなんともないしな

404 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:36:42.47 ID:QaPJwddA0.net
>>384
埼玉出身で池袋住んでるやつが関西来るときは関西弁に挑戦して、ワイがそいつのとこいく時は標準語に挑戦するって遊びしてるわ
自分が思ってるより結構話せてないみたいであとで動画見て恥ずかしなってるで

405 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:36:55.68 ID:O/jX4KQBM.net
キモいんやなくてこそばいだけやで
ドラマ弁みたいな感じ

406 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:37:00.32 ID:zDEO3Kz00.net
>>390
つまらん弄り方してツッコミが下手とかコッチのせいにするの止めてくれんかな

407 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:37:17.12 ID:/7e1xBAy0.net
>>402
西がほんまモンの都さかいな〜?

408 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:37:29.23 ID:rrX1bnZOr.net
>>373
これが一番きつい
イントネーションむり

409 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:37:37.62 ID:NIF/+RQmd.net
北摂以上に大阪を嫌ってるエリア、存在しない説

410 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:38:03.03 ID:gnhgB2pM0.net
>>402
その割にら抜き言葉は死語みたいになってるのが笑える
西日本の方言には残ってる表現やろ

411 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:38:06.15 ID:6Ryb3Aegd.net
「ガイジ」もキッズたちの標準語になってるしな
わりとええとこの子供でも使ってるから草生える

412 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:38:06.38 ID:QaPJwddA0.net
>>390
いや東京のノリも結構エグいときあるで
関西よりも透かしみたいな放置プレイが多いからな
関西人が東京は冷たいって印象もってるのはそれが原因でもある

413 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:38:33.80 ID:/7e1xBAy0.net
>>409
これはガチ
ミナミは下劣とかな
他県からの大阪の下劣な印象全部ミナミのせいやし

414 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:38:38.28 ID:mAty6VthM.net
北摂とかいう坂だらけのカス地域 好んで住む意味は何?

415 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:38:38.74 ID:ZDkJJfJ/M.net
女子は全員直すやん
東京で関西弁話す関西女子おらん

あと大阪の奴ってワイのような素朴な江戸川区原住民がたくさんおる事を知らない
理解できない
新宿と渋谷を基準に(なんか知らんが丸の内は語れない)文句ばっか言う

416 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:38:39.10 ID:WO72L8LU0.net
あと東京でツッコミを期待するなよ
ボケても放置されたり意味不明な返しがきたりするで
なんせ大阪の流儀はことごとく通用せえへんからな

417 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:38:46.53 ID:QaPJwddA0.net
>>396
なんか話しかけられたけど全然わからんから「何もわからん笑」言うたら笑ってて草

418 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:38:51.67 ID:eYMkdMlg0.net
東京時代に知らんけど連発してたら東京人も知らんけど連発しはじめて草生えたわ
お前等もわりと伝染しとるやんけ

419 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:38:52.41 ID:VqW/INrR0.net
豊中住みやけど周りで標準語使ってるやつとか見たことないぞ

420 :風吹けば名無し:2021/07/08(木) 17:38:54.99 ID:gnhgB2pM0.net
>>411
DQNとか池沼を超越したワードやから便利すぎる

総レス数 420
87 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★