2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「裸の王様」って言葉めっちゃ誤用されてないか?

1 :風吹けば名無し:2021/07/07(水) 23:52:45.45 ID:YZ4COXZX0.net
王様は自分が「服が見えない馬鹿」なのを気づいてんだぞ
国民たちも王様の権威のために無理やり服が見えるフリしてるわけじゃないんだぞ

なのに「自分だけ王様気分でいい調子の馬鹿」の意味として使われてるじゃん

2 :風吹けば名無し:2021/07/07(水) 23:52:59.27 ID:UEsXkZAZM.net
ヤクルト村上のことやな

3 :風吹けば名無し:2021/07/07(水) 23:54:46.41 ID:YsK9AQ9n0.net
エアプばっかやししゃーない

4 :風吹けば名無し:2021/07/07(水) 23:55:58.25 ID:HnOdkT460.net
で?
なんか問題あんの?

5 :風吹けば名無し:2021/07/07(水) 23:56:19.55 ID:3qUknBt9M.net
見えないのに馬鹿だと思われたくなくて嘘ついてでも見栄張っちゃう奴なら裸の王様でいいってこと?

6 :風吹けば名無し:2021/07/07(水) 23:57:21.18 ID:YfoyLQsI0.net
言われて見りゃそうだな
あくまで民衆からみた王様ってことで

7 :風吹けば名無し:2021/07/07(水) 23:57:27.73 ID:KJPyjvFAd.net
しぶとく強く明るくいきましょ

8 :風吹けば名無し:2021/07/07(水) 23:59:19.72 ID:YZ4COXZX0.net
裸の王様を解説すると
王様も大臣も家来たちも兵士も町民も
みんな「自分が服が見えない馬鹿」だと思われたくないから見えるふりしてたんだよ
んで全員が見えてないのに見えるふりをしたせいで
本来バレるはずだった仕立て屋の嘘がバレずに成立したっていう話

「松本人志は面白い」みたいなもんだよ
つまらないっていうとセンスない奴と思われる

9 :風吹けば名無し:2021/07/07(水) 23:59:32.01 ID:39Rg/L870.net
馬鹿の故事からすると王様を裸だと言った子供こそが「馬鹿」だな

総レス数 9
2 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200