2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【あの日から一年なので検証】中日は代打に三ツ間を送ったのか

1 :風吹けば名無し:2021/07/07(水) 16:00:30.09 ID:0HP5rYnV00707.net
ちょうど一年前の七夕に起きた代打三ツ間事件を検証していくで
この試合のターニングポイントを絡めながら説明していく予定や
ハイライトの動画を参考にしながら見るとより楽しめると思うで
https://www.youtube.com/watch?v=RMZSjjYfhdw

2 :風吹けば名無し:2021/07/07(水) 16:00:53.43 ID:17JODpDHa0707.net
嫌な事件だったね……

3 :風吹けば名無し:2021/07/07(水) 16:01:07.18 ID:0HP5rYnV00707.net
まずは中日のスタメン
1(二)溝脇
2(中)大島
3(左)福田
4(一)ビシエド
5(三)高橋
6(右)武田
7(遊)京田
8(捕)木下
9(投)柳

4 :風吹けば名無し:2021/07/07(水) 16:01:27.99 ID:ch554qPb00707.net
>>2
事件ではない
与田はちょくちょく代打の切り方順番がおかしい
引っ込める選手を先に出して投手がズレる

5 :風吹けば名無し:2021/07/07(水) 16:01:28.16 ID:0HP5rYnV00707.net
ベンチ入りは
阿部
井領
渡辺
アリエルマルティネス
遠藤
平田
石川駿
加藤匠馬

6 :風吹けば名無し:2021/07/07(水) 16:01:44.60 ID:0HP5rYnV00707.net
ではまず最初のポイント
二回裏1アウトランナー12塁でバッター京田の場面
フルカウントからエンドランをかけるも京田は三振、二塁ランナービシエドもタッチアウト、先制機を逃す

7 :風吹けば名無し:2021/07/07(水) 16:02:02.69 ID:0HP5rYnV00707.net
次のポイント
四回表で先頭西浦の場面
溝脇がセンターに抜けるあたりをキャッチするも送球がそれてセーフに
ここまでいい当たりはあったがノーヒットの溝脇は窮地に立たされる

8 :風吹けば名無し:2021/07/07(水) 16:02:26.19 ID:0HP5rYnV00707.net
そして六回表
セカンドがなぜか阿部に交代
まずい守備があって以降、四回五回と溝脇に打席が巡ってこなかったにも関わらずの交代である

9 :風吹けば名無し:2021/07/07(水) 16:02:39.97 ID:17JODpDHa0707.net
>>6
こいつらいっつもエンドラン失敗してんな

10 :風吹けば名無し:2021/07/07(水) 16:02:40.49 ID:Ske4mK2C00707.net
アリマル下げた意味が分からんわ

11 :風吹けば名無し:2021/07/07(水) 16:02:42.21 ID:0HP5rYnV00707.net
次に六回裏
2アウトランナー満塁の場面
右Pのスアレスに対し、ベンチは右の武田に代えて左の井領をバッターボックスに送る
結果は初球をファーストゴロ
前の回に先制されており、なんとか同点に追いつきたかったチームの期待には応えられず

12 :風吹けば名無し:2021/07/07(水) 16:02:55.96 ID:0HP5rYnV00707.net
七回裏
1アウトから木下のツーベースでランナーが得点圏に進んだため、鈍足の木下に代わって代走渡辺が送られる
しかし柳の代打アリエルマルティネスは三振、続く阿部もライトフライに倒れて結局追いつけず

13 :風吹けば名無し:2021/07/07(水) 16:03:08.07 ID:0HP5rYnV00707.net
八回裏
福田のヒットからビシエドが同点タイムリーを放ち、代走遠藤がホームイン
なお左Pの長谷川から高橋が四球を選んで1アウト12塁
ここで右の平田が代打に送られる
しかしヤクルトはピッチャーを梅野にスイッチ、平田は三振、続く京田もライトフライに倒れる

14 :風吹けば名無し:2021/07/07(水) 16:03:18.63 ID:5Nx2deIGa0707.net
2アウト満塁なの芸術点高い

15 :風吹けば名無し:2021/07/07(水) 16:03:22.61 ID:0HP5rYnV00707.net
九回裏
ピッチャーの打順で石川駿が代打で出場、この時点で残り野手は加藤ただ一人となる
ここで89番からの打順を確認しておく
8(打)石川
9(捕)Aマルティネス
1(二)阿部
2(中)大島
3(左)遠藤
4(一)ビシエド
5(三)高橋
6(右)平田
7(遊)京田
そしてアリエルがヒットで出塁するも後続が凡退、2番大島で攻撃が終了したため、10回の攻撃は3番遠藤からスタートが確定
つまり、2アウトランナー満塁なら8番まで回ることになる

16 :風吹けば名無し:2021/07/07(水) 16:03:36.66 ID:0HP5rYnV00707.net
十回表
ここで最大の事件が発生する
中日の守備が次のように変更される
3番からの打順を紹介すると
3(左)遠藤
4(一)ビシエド
5(三)高橋
6(右)平田
7(遊)京田
8(投)岡田
9(捕)加藤
この打順ならアリエルをそのまま守備に送ればよかったのにという疑問は抱いてはいけない
したがって、2アウトランナー満塁なら8番岡田に打順が巡ることになってしまった

17 :風吹けば名無し:2021/07/07(水) 16:03:50.75 ID:0HP5rYnV00707.net
そして十回表中日の守備
岡田投手は大乱調、3四球(1敬遠)でランナーを満塁にし、なんと井野に3-1から押し出しのフォアボールを与える
なんとか岡田はこの失点1で抑えるも、これでヤクルトは実質2アウトまでこぎつければ勝ちとなる状況が生まれてしまう

18 :風吹けば名無し:2021/07/07(水) 16:04:08.70 ID:0HP5rYnV00707.net
迎えた十回裏の中日の攻撃
遠藤と高橋のヒットで1アウトランナー13塁のチャンスを作り、平田が少し浅めのライトフライを打ち上げる
そしてライト山崎はかなりギリギリのタイミングで捕球する
ここでスタートを切らないと8番岡田に回るため当然3塁ランナー遠藤はタッチアップかと思われたが…

19 :風吹けば名無し:2021/07/07(水) 16:04:20.19 ID:0HP5rYnV00707.net
なぜか遠藤は3塁に引き返し、得点ならず
結果京田が敬遠され、8番岡田のところに代打三ツ間が送られた
そのあとの経過はご存じのとおりである

20 :風吹けば名無し:2021/07/07(水) 16:04:58.98 ID:0HP5rYnV00707.net
この試合を落とした中日はチーム状態が最悪となり、借金が9まで膨らんだ
与田監督の解任も秒読みになったほどである
なお今年は借金が10まで膨れたにもかかわらず解任の声が起こらなかったのは謎である

21 :風吹けば名無し:2021/07/07(水) 16:05:03.94 ID:cqZ900FFd0707.net
森野「ダブルスイッチしなくていいですかね2死満塁になると代打いませんよ」

22 :風吹けば名無し:2021/07/07(水) 16:05:12.84 ID:0HP5rYnV00707.net
結論
もちろんこんな状況を生み出してしまった首脳陣に責任がある
しかし、なんとなくハイライトでわかると思うが、この試合で中日の残塁は13を数えた
チャンスで起用に応えられなかった選手たちにもこの敗戦の一端はあるのかもしれない

23 :風吹けば名無し:2021/07/07(水) 16:05:41.66 ID:0HP5rYnV00707.net
以上やで
ツッコむところあったら言ってクレメンス

24 :風吹けば名無し:2021/07/07(水) 16:06:13.45 ID:ch554qPb00707.net
>>20
いやもう4月で解任と公認の話題で持ちきりや

総レス数 24
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200