2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】デンベレ&グリーズマンの日本人差別、やっぱり誤訳じゃなかった なんJ民また負ける

1 :風吹けば名無し:2021/07/05(月) 11:28:53.03 ID:d2Psxmm00.net
https://note.com/echinodermes/n/nba851929a6fd

ダンベレ「 Toutes ces sales gueules pour jouer a PES mon frere, t'as pas honte ? たかがゲーム(フランスではPSEという名前のコナミのサッカーのオンラインゲーム)のためにこいつらの汚いツラ拝むわけか。俺ら恥ずかしくないのかよw」(辻氏がいっているような「「たかがPESのためにこんな酷い顔しなきゃなんないのかよー。おい!」ではありません。)
(グリズマン:にやにや)

このあと辻氏は自分によく聞き取れなかった部分を作り出して
「Ils ne sont pas hontes?(恥ずかしくないのか)」と補いilsとはなかなかテレビの調整がdけいない日本人たちのことだといっていますが、まず辻氏が"honte”という言葉だけききとってそれをもとに作り上げたフランス語が文法的に間違っています(辻氏は「avoir honte恥ずかしく思う」という表現を覚えてください)。

さらに、ビデオの中でいっているのはフランス語メディアの報道だとT'as pas honte ? (全く恥ずかしいな)です。ここのtuは"on"と同じで、おれたち・おまえたちなど、言及している自称を自分たち共有のものとして一般化するために使われています。

(私には"Si c'etait pas honte.."にきこえるけどそれでも「これが恥じゃなかったら(何が恥なんだよ)」という最終的な意味は同じです。)

ダンべレ「Oh putain! la langue !(うわ。なんちゅー言葉だよ)」
(グリズマン:にやにや)

ダンベレ:「Alors vous etes en avance ou pas en avance dans votre pays, la ?  ここ先進国なの先進国じゃないの?w」
(グリーズマン:(受けて)きゃは)

フランスに何年住んでいてもフランス語ができないことは別に恥ではありません。フランスから滞在許可証がおりているなら、フランス語ができなくてもフランスにいていいとフランスが認めた立派な理由があるのです。

しかし、著名人(しかも「作家」)が、そのブログで、フランス語ができないゆえの誤解に基づく誤情報を発信するのは、有害でしかないと思います。

一般的に日本人の場合、かなりきちんと勉強してできているのに「自分は語学ができない」と思い込んでその思い込みに口頭コミュニケーションの発信を阻害されている人のほうが多いのですが、辻氏に関しては作家・著名人の立場で発信を続けるならご自分がフランス語ができないことをすこし自覚して勉強したほうがいいと思います。

2 :風吹けば名無し:2021/07/05(月) 11:29:24.71 ID:d2Psxmm00.net
フランスガチ勢に言語でボッコボコにされてしまった模様
これ半分ひろゆきだろ…

3 :風吹けば名無し:2021/07/05(月) 11:29:35.15 ID:d2Psxmm00.net
どうすんのこれ…

4 :風吹けば名無し:2021/07/05(月) 11:30:19.07 ID:d2Psxmm00.net
これじゃ誤訳連呼マンただの卑屈な猿じゃん

5 :風吹けば名無し:2021/07/05(月) 11:30:49.65 ID:d2RILC3iM.net
一般的に日本人の場合、かなりきちんと勉強してできているのに「自分は語学ができない」と思い込んでその思い込みに口頭コミュニケーションの発信を阻害されている人のほうが多いのですが、辻氏に関しては作家・著名人の立場で発信を続けるならご自分がフランス語ができないことをすこし自覚して勉強したほうがいいと思います。

ここすき

6 :風吹けば名無し:2021/07/05(月) 11:31:38.28 ID:NtnI2Lebd.net
中国人の扇動でしかなかったからもう廃れた

7 :風吹けば名無し:2021/07/05(月) 11:32:07.70 ID:p7kvB1QN0.net
まじかよ辻元最低やな

8 :風吹けば名無し:2021/07/05(月) 11:32:12.69 ID:PJliwO9a0.net
>>6


9 :風吹けば名無し:2021/07/05(月) 11:32:19.88 ID:DpaH+lEBM.net
すまん、辻とかいう素人信じてたアホおる?

総レス数 9
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200