2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なんJ哲学部 なぜ自殺してはいけないのか?

1 :風吹けば名無し:2021/07/05(月) 04:33:33.39 ID:EqfVMPbp0.net
なんでなん?

2 :風吹けば名無し:2021/07/05(月) 04:33:51.60 ID:KcR2EvsF0.net
別にいんじゃない?

3 :風吹けば名無し:2021/07/05(月) 04:34:11.34 ID:V/X847700.net
いけないのか?
罪に問われるわけじゃないやろ

4 :風吹けば名無し:2021/07/05(月) 04:34:55.79 ID:lUtObTPgr.net
死体の片付け面倒じゃん
やるなら死体も捜索願も出ないように綺麗に消えろよ

5 :風吹けば名無し:2021/07/05(月) 04:35:00.47 ID:pj3gOVit0.net
それは哲学ではない

6 :風吹けば名無し:2021/07/05(月) 04:35:22.18 ID:QoA8zBfE0.net
良い悪いとか簡単な答えにはならんよな
違う立場から見たら答えも違うで

7 :風吹けば名無し:2021/07/05(月) 04:35:27.53 ID:jtmG0vmo0.net
それも哲学

8 :風吹けば名無し:2021/07/05(月) 04:36:19.66 ID:dy+lvhQgr.net
してはいけないって言ってるのが誰か明確にしろ

9 :風吹けば名無し:2021/07/05(月) 04:37:08.79 ID:BP7GCc0z0.net
哲学上では自殺は許容されるべきである説が幅きかせてるやろ

10 :風吹けば名無し:2021/07/05(月) 04:37:58.76 ID:kbPVniKna.net
哲学者はよく自殺するよな

11 :風吹けば名無し:2021/07/05(月) 04:39:05.29 ID:5zav8PAI0.net
関係ないけど死にたいって言ってんのに死なない奴なんなの?
アメリカ行って拳銃買えば一発やろ

12 :風吹けば名無し:2021/07/05(月) 04:39:06.03 ID:eCDA/xe30.net
してもええやろ
ワイは高三ぐらいから異常に夢をみるようになって人生観変わったわ。
記憶にないが、かつて自分が存在していた世界があるような気がしてならない。

13 :風吹けば名無し:2021/07/05(月) 04:39:07.09 ID:7CpoYW1r0.net
自殺は、「自分の命を死ぬまで我慢することのできる状態でありたい」という個人的な価値を実現する行為だし、「人格は尊厳のあるものとして扱うべき」という目的にはそぐわないから、禁止されるべきってのがカントの考え方だった気がする

14 :風吹けば名無し:2021/07/05(月) 04:40:22.54 ID:KjOZWzI/r.net
>>10
そんなデータ見たことないが
ソース出してみろよ

15 :風吹けば名無し:2021/07/05(月) 04:40:34.53 ID:5n0unXJ50.net
生きる意味とか人生とはとか深く考えてるような哲学的な奴はそりゃあ死にたくもなるだろうな

16 :風吹けば名無し:2021/07/05(月) 04:43:23.99 ID:htmGGqzp0.net
>>1

別にええやん
死ねよ

17 :風吹けば名無し:2021/07/05(月) 04:44:16.28 ID:lUtObTPgr.net
>>10
死についていろいろ言って実際に死にかけたら180度意見が変わったやつとかおったな

18 :風吹けば名無し:2021/07/05(月) 04:44:41.85 ID:dJlg9/010.net
人生の集会要素である徳ポイントが0になるから

19 :風吹けば名無し:2021/07/05(月) 04:49:47.39 ID:eKpanhGJd.net
ワイが苦労してる生だからお前もせいの精神じゃないの

総レス数 19
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200