2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】代打明石、敗退行為としてニュース記事になってしまう【聖域】

1 :風吹けば名無し:2021/06/29(火) 22:16:25.05 ID:la2QBa1Z0NIKU.net
ソフトB・工藤監督にファン激怒「敗退行為だ」 追い上げムードを壊した代打策、打率1割台でも起用したワケは

https://npn.co.jp/article/detail/200014370

2 :風吹けば名無し:2021/06/29(火) 22:16:48.73 ID:la2QBa1Z0NIKU.net
 問題となっているのは、「1-5」とソフトバンク4点ビハインドで迎えた8回裏に飛び出た代打策。この回ソフトバンクは西武3番手・ギャレットから1点を奪い、なおも1死一、三塁の場面で甲斐拓也に第4打席が回る。甲斐は第3打席までに「2打数1安打・1四球」と2出塁を記録していたため、この打席でも後続につなぐ打撃が期待された。

 ところが、工藤監督はその甲斐に代え、今季の代打打率が「.154」の明石健志を代打起用。しかし、明石はギャレットの5球目を打ち上げ平凡な遊飛に倒れこの代打策は失敗。その後、後続の松田宣浩が二ゴロに打ち取られ二者残塁で攻撃終了となった。

3 :風吹けば名無し:2021/06/29(火) 22:17:07.51 ID:ULjb1+RS0NIKU.net
記者も直接インタビューしにいけよ

4 :風吹けば名無し:2021/06/29(火) 22:17:27.24 ID:la2QBa1Z0NIKU.net
 工藤監督の代打策を受け、ネット上には「謎の代打明石のせいで追い上げムードが台無しになった」、「それまで無安打ならともかく、1安打1四球で結果出してた甲斐を代える必要は絶対になかった」、「打率2割の甲斐を下げて、代打打率1割台の明石を出すのはもはや敗退行為だろ」といった苦言や批判が寄せられている。

5 :風吹けば名無し:2021/06/29(火) 22:17:29.55 ID:Xv9l6fzaaNIKU.net
工藤監督は周囲を納得させて本人を干すのがうまい

6 :風吹けば名無し:2021/06/29(火) 22:17:47.20 ID:la2QBa1Z0NIKU.net
 一方、「西武との相性を考えると代打明石は間違っては無い」、「対西武に限れば、明石は甲斐より打率が2割ぐらい高いからなあ」、「ソフトバンクファンはなんか怒ってるけど、西武ファンとしては明石はそれなりに怖かったぞ」と理解を示すコメントも複数見受けられた。

7 :風吹けば名無し:2021/06/29(火) 22:17:51.58 ID:zTr7kqv/0NIKU.net
しかもこいつ二年契約なんだよな

8 :風吹けば名無し:2021/06/29(火) 22:17:51.98 ID:JHpnKpo20NIKU.net
もうやめてあげてよ
明石のためにも2軍におとせよ

9 :風吹けば名無し:2021/06/29(火) 22:17:52.45 ID:vqoSlmOcMNIKU.net
>>2
「飛び出た」代打策
これ完全にバカにしてるだろ

10 :風吹けば名無し:2021/06/29(火) 22:18:03.52 ID:PzL+sSc10NIKU.net
これで長打があるならいいけど、アへ単でこの打率だから絶望なんよ

11 :風吹けば名無し:2021/06/29(火) 22:18:09.73 ID:UlgK7hYN0NIKU.net
もう引退やろ

12 :風吹けば名無し:2021/06/29(火) 22:18:24.93 ID:la2QBa1Z0NIKU.net
 「明石は今季『.200・0本・6打点・9安打』(28日試合前時点)という打撃成績で、『.242・7本・29打点・56安打』(同)の甲斐とは大きな差が開いていました。さらに代打打率も1割台と今一つであることから、甲斐に代えて代打起用する必要性はなかったと憤っているファンは多いようです。一方、対西武の打撃成績を見ると明石が『.375・0本・1打点・3安打』(同)、甲斐が『.121・0本・2打点・4安打』(同)と明石の方が2割以上打率が高く、西武に好相性の明石を代打起用したのはあながち間違いではないのではという意見も見られます。ただ、こちらの意見についてはギャレットの対左被打率が『.203』(同)だったことを引き合いに、左打者の明石をぶつけるのは理にかなっていないと異を唱える声も散見されますね」(野球ライター)

13 :風吹けば名無し:2021/06/29(火) 22:18:48.78 ID:la2QBa1Z0NIKU.net
勝敗 点差 代打を出された選手 状況 結果

○3-1 今宮 8回2死3塁 タイムリー ←最後の代打ヒット
●1-4 真砂 7回1死1塁 見逃し三振ゲッツー
▲8-0 今宮 7回無死走者なし 二ゴロ
○0-2 川島 7回2死3塁 四球
●2-7 上林 7回2死3塁 遊フライ

交流戦
●0-2 周東 7回2死1塁 一ゴロ
●3-4 投手 9回無死走者なし 投ゴロ
▲3-3 投手 7回無死走者なし 見逃し三振
●3-4 上林 9回1死1.2塁 空振り三振
●3-4 真砂 9回2死1塁 途中終了(一塁牽制悪送球代走周東三塁アウト)
▲1-1 高田 9回2死2塁 空振り三振
●1-6 上林 6回2死1.2塁 遊ゴロ
●0-1 川瀬 8回2死満塁 見逃し三振
●2-4 甲斐 9回無死走者なし 死球
●4-6 甲斐 9回無死1塁 併殺打

ここからパ・リーグ再開
▲5-5 川瀬 8回2死2塁 空振り三振
●5-2 甲斐 8回1死1.3塁 遊フライ

14 :風吹けば名無し:2021/06/29(火) 22:18:51.29 ID:WR+Q6W9I0NIKU.net
登場曲で笑かすのほんま草

15 :風吹けば名無し:2021/06/29(火) 22:19:14.56 ID:la2QBa1Z0NIKU.net
ヤーバイでしょこれ

16 :風吹けば名無し:2021/06/29(火) 22:19:20.38 ID:fQeTJraXpNIKU.net
チーム別の打率なんて意味ないやろ
投手別なら分かるけど

17 :風吹けば名無し:2021/06/29(火) 22:19:39.88 ID:5BTIgFJ80NIKU.net
明石が可哀想だわ

18 :風吹けば名無し:2021/06/29(火) 22:19:58.04 ID:ztpfYe8O0NIKU.net
ネットの書き込みだけで記事書くなよ

19 :風吹けば名無し:2021/06/29(火) 22:20:10.92 ID:la2QBa1Z0NIKU.net
7番、甲斐拓也に変わりまして〜


もしもこの未来に〜
\ドッ/ \ワハハ/

あかしーけーんじー!!
背番号8〜 北海道旭川市出身〜

20 :風吹けば名無し:2021/06/29(火) 22:20:54.19 ID:WR+Q6W9I0NIKU.net
>>19
ほんま草

21 :風吹けば名無し:2021/06/29(火) 22:21:27.35 ID:fFGH3nhTdNIKU.net
でも明石の経歴には「ダイエー」があるから

22 :風吹けば名無し:2021/06/29(火) 22:21:28.16 ID:ZCCb0gKIMNIKU.net
対チーム打率が良かろうと対ギャレットで打てる気はしなかったぞ

23 :風吹けば名無し:2021/06/29(火) 22:21:31.58 ID:la2QBa1Z0NIKU.net
−試合後に約1時間のミーティング

工藤監督 これで5割になったので、ここからやり直しという意味で。選手は、結果は出てないかもしれないけど、日々一生懸命やっている。試合が始まれば明るく元気にやってほしい。まずは自分たち(首脳陣)が事を起こさないといけないということで、ミーティングをさせていただきました。決して後ろ向きになるミーティングではない。さあここからやり直しという風にとらえてもらえたら。

総レス数 23
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★