2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

対面授業受けられず…学生が明星大学を提訴

1 :風吹けば名無し:2021/06/19(土) 01:03:51.27 ID:QQ0Gf8020.net
明星大学の男子学生が、授業料などを支払ったにもかかわらず、対面での授業が受けられなかったことなどについて、大学側が契約義務を果たしていないとして、145万円の損害賠償を求め、訴えを起こしました。

訴状などによりますと、明星大学の19歳の男子大学生は、去年4月に入学しましたが、大学の新型コロナウイルス感染防止対策により、1年生の間は一度も対面での授業が受けられず、すべてオンライン授業だったということです。

このため、授業料などを支払ったにもかかわらず、対面での授業が行われなかったことや、大学の施設を利用できなかったことについて、大学側が契約義務を果たしていないとして、大学側に対し、145万円の損害賠償を求めて、東京地裁立川支部に提訴しました。

原告の男子大学生は取材に対し、オンライン授業は意見交換の場が少なく、質問もしづらかったと語り、「通学するかどうか選択制にするなど、いろいろな方法で、学生の意見を取り入れた形もできると思う。学生の意見を聞いてほしい」と語りました。

また、今年4月からは、週2回で対面の授業が行われているということです。一方、明星大学は、「現時点で訴状が届いていないため内容を確認できない」としています。

https://news.yahoo.co.jp/articles/0fbced81ee44fff7fde418581bded987b70ae009

2 :風吹けば名無し:2021/06/19(土) 01:04:16.03 ID:B/XBmpNI0.net
チャル大定期

3 :風吹けば名無し:2021/06/19(土) 01:04:26.01 ID:G7H+hfrD0.net
これはあると思う

4 :風吹けば名無し:2021/06/19(土) 01:04:39.37 ID:lxOdfYax0.net
明星大学で草

5 :風吹けば名無し:2021/06/19(土) 01:04:40.91 ID:rhDaVyqE0.net
中央大は?

6 :風吹けば名無し:2021/06/19(土) 01:05:05.51 ID:VYeiO0zv0.net
明星大学にもこんな意欲的な学生がいるんだなあ

7 :風吹けば名無し:2021/06/19(土) 01:05:10.45 ID:hhVjXSHf0.net
ステハゲなんとか言えよ

8 :風吹けば名無し:2021/06/19(土) 01:05:21.20 ID:oKemcQ1z0.net
🌵?

9 :風吹けば名無し:2021/06/19(土) 01:05:27.69 ID:kbE4vfXNa.net
>>2
チメラ大やぞ

10 :風吹けば名無し:2021/06/19(土) 01:05:36.23 ID:NRGc4XRX0.net
余計なことすんじゃねええええ

11 :風吹けば名無し:2021/06/19(土) 01:05:56.33 ID:adw/hXlb0.net
そんなアグレッシブさがあるなら受験勉強のときに生かしとけよ

12 :風吹けば名無し:2021/06/19(土) 01:06:05.96 ID:ZIifDNRk0.net
Fラン

13 :風吹けば名無し:2021/06/19(土) 01:06:07.08 ID:dd4cO/lM0.net
内容は正論やけどチャル大の学生が言っとるのがお笑いやな

14 :風吹けば名無し:2021/06/19(土) 01:06:17.89 ID:wIUcBDNJ0.net
明星…合格してみせるッッ!

15 :風吹けば名無し:2021/06/19(土) 01:06:23.95 ID:BnjKQyqm0.net
中央大隣にあるのに何故明星選んだの?
謎すぎる

16 :風吹けば名無し:2021/06/19(土) 01:06:29.32 ID:CRq+U9ID0.net
この少年裁判の結果がどうであれ居づらくなって中退してそう

17 :風吹けば名無し:2021/06/19(土) 01:06:29.50 ID:obLMmooG0.net
チャル大生なんて対面あっても寝てるだけやろ

18 :風吹けば名無し:2021/06/19(土) 01:06:56.66 ID:sqtw1QhQ0.net
中央大学のお膝元

19 :風吹けば名無し:2021/06/19(土) 01:06:57.41 ID:0olckokL0.net
これ当然やろ

大学の施設使わせてもらえないのに学費は普通に払えって話がおかしすぎる

20 :風吹けば名無し:2021/06/19(土) 01:07:12.35 ID:U38wcuPV0.net
明星大学で草

21 :風吹けば名無し:2021/06/19(土) 01:07:24.19 ID:oNZ84sbfp.net
※鳥肌注意※

22 :風吹けば名無し:2021/06/19(土) 01:07:40.42 ID:UaKdAr1W0.net
裁判起こした後は退学しそう

23 :風吹けば名無し:2021/06/19(土) 01:07:50.97 ID:Bka2s7jTM.net
>>19
むしろよく今まで出てこなかったよな

24 :風吹けば名無し:2021/06/19(土) 01:08:16.45 ID:lxOdfYax0.net
ラーメン作ってそう

25 :風吹けば名無し:2021/06/19(土) 01:08:26.59 ID:dFLHzTW8d.net
何で中央が隣りにあるのにわざわざ明星選んだのかわからん
隣りに中央があるのによくわからんFラン行くこと選んだ謎の人たち

26 :風吹けば名無し:2021/06/19(土) 01:08:35.52 ID:vhu9spgUa.net
まあ金払ってるからその分のサービスは寄越せってのは真っ当やろ、仮にこれが東大とかやったら世間の声はこの学生についたやろ

27 :風吹けば名無し:2021/06/19(土) 01:08:47.26 ID:OnLlppWgd.net
そんな学習意欲あるやつは明星大学なんて行かねぇだろ

28 :風吹けば名無し:2021/06/19(土) 01:08:49.05 ID:nbhUe/wv0.net
大学入ってから勉学に目覚める奴か?

29 :風吹けば名無し:2021/06/19(土) 01:09:05.83 ID:AL4Bvc/V0.net
学歴がある程度の説得力を持つ例

30 :風吹けば名無し:2021/06/19(土) 01:09:08.07 ID:gE11/2mXa.net
大学の施設使えなかった方が本筋やろな

31 :風吹けば名無し:2021/06/19(土) 01:09:18.06 ID:bnTQZFYi0.net
>>27
ほんこれ

32 :風吹けば名無し:2021/06/19(土) 01:09:34.30 ID:ncITKrK6d.net
遊びたいからって正直に言えや小便ガキが
小賢しいんだよやってることが

33 :風吹けば名無し:2021/06/19(土) 01:09:36.91 ID:fk6OSY9E0.net
施設使えないのに施設利用費とか取られるからな

34 :風吹けば名無し:2021/06/19(土) 01:09:41.69 ID:WHJJIG/ha.net
でも私立大学「○○万円を学生に支給します」
とかのニュースを見ると
施設利用できてないんやから返金の間違いやろ?と思ってしまう

35 :風吹けば名無し:2021/06/19(土) 01:09:48.47 ID:o+Fs3bl40.net
明星大学バンザイ

36 :風吹けば名無し:2021/06/19(土) 01:09:50.01 ID:TuBNDUjj0.net
全てのスマブラ族に…

37 :風吹けば名無し:2021/06/19(土) 01:09:59.88 ID:aDArpUcDr.net
意見はまっとうなんやがな

38 :風吹けば名無し:2021/06/19(土) 01:10:03.40 ID:zHjrgfCad.net
なんでチャル大って言うん?

39 :風吹けば名無し:2021/06/19(土) 01:10:11.04 ID:vhu9spgUa.net
学習意欲というよりこのレベルの大学やったら友人とのサークル活動が云々言った方が通じる気がするんやが

40 :風吹けば名無し:2021/06/19(土) 01:10:23.70 ID:6p3UZaNI0.net
巨人松原が↓

41 :風吹けば名無し:2021/06/19(土) 01:10:24.80 ID:hhVjXSHf0.net
>>26
東大は60万だし貧乏学生には手厚い支援あるからそれはそれで

42 :風吹けば名無し:2021/06/19(土) 01:10:40.10 ID:UzGcgv640.net
サークルに人集めて乱パしたいだけなんやろうな

43 :風吹けば名無し:2021/06/19(土) 01:10:52.74 ID:fIRkrjyE0.net
>>38
みょうじょう

44 :風吹けば名無し:2021/06/19(土) 01:10:53.67 ID:PReCuk7f0.net
これは生徒正論だろ
普通に今までと授業料変わらないのはおかしい
たしかに鯖代とかいろいろかかるんだろうけど

45 :風吹けば名無し:2021/06/19(土) 01:10:56.99 ID:WHJJIG/ha.net
ニュース見て初めて知ったけど明星大学って法学部ないんやな
中央と比べられなくて済むな

46 :風吹けば名無し:2021/06/19(土) 01:11:04.00 ID:9SKwknEg0.net
質問しづらいの下りに草
ゆとり未満とは

47 :風吹けば名無し:2021/06/19(土) 01:11:08.44 ID:0olckokL0.net
明星大学の学費内訳
https://i.imgur.com/gqSqSnr.png

少なくともこの状況下じゃ授業料以外の費用は払う正当性がまったくない

48 :風吹けば名無し:2021/06/19(土) 01:11:12.28 ID:AOUT9aNG0.net
>>38
明星チャルメラしらんのか?

49 :風吹けば名無し:2021/06/19(土) 01:11:26.31 ID:IGmdjE0B0.net
日本の民法は契約の事情変更を認めてないから絶対負ける

50 :風吹けば名無し:2021/06/19(土) 01:11:29.28 ID:zHjrgfCad.net
>>43
なる
サンガツ

51 :風吹けば名無し:2021/06/19(土) 01:11:32.66 ID:1dopTDbp0.net
去年からコロナなのに学費満額取るのはおかしくねとは言われてたよな
9月入学の件と一緒に気がついたらうやむやになってたが

52 :風吹けば名無し:2021/06/19(土) 01:11:35.79 ID:wPkQz7LS0.net
気持ちはわかるけど話は通らん
まず非常事態宣言下で、休学や退学って選択肢もあるし集団訴訟じゃないからその個人がどれだけ施設を使うかって話になってくる

53 :風吹けば名無し:2021/06/19(土) 01:11:41.76 ID:YugFn5P10.net
お前が言うのか……

54 :風吹けば名無し:2021/06/19(土) 01:11:44.63 ID:wavBUeij0.net
>>19
設備使えないけど設備使用料はそのまま払えって普通に酷い話だしなあ

55 :風吹けば名無し:2021/06/19(土) 01:11:54.81 ID:zHjrgfCad.net
>>48
最近CM見ないから会社名忘れてたわ

56 :風吹けば名無し:2021/06/19(土) 01:12:24.37 ID:vhu9spgUa.net
>>41
まあアレは国立の最高学府やし…それでも5月祭とか無くなったり割と抑えられてる部分あるし言えばつく奴おるやろ

57 :風吹けば名無し:2021/06/19(土) 01:12:42.47 ID:8ezlSE+u0.net
少なくとも施設代は返還しろよ

58 :風吹けば名無し:2021/06/19(土) 01:12:43.09 ID:Hf+JvdXx0.net
至極真っ当な主張なのにチャル大生ってだけでネタにされてるのかわいそう

59 :風吹けば名無し:2021/06/19(土) 01:12:47.61 ID:bWp2MLzld.net
就活用のエピソード作りだろ

60 :風吹けば名無し:2021/06/19(土) 01:12:52.08 ID:xtGeFCSa0.net
※鳥肌注意

61 :風吹けば名無し:2021/06/19(土) 01:12:54.03 ID:8EieuOYNd.net
>>49
アメリカの民法は?

62 :風吹けば名無し:2021/06/19(土) 01:13:01.37 ID:vhu9spgUa.net
https://passnavi.evidus.com/search_univ/3150/difficulty.html
うーん…

63 :風吹けば名無し:2021/06/19(土) 01:13:14.41 ID:1dopTDbp0.net
>>47
施設維持費はまだしも教育充実費くらいは返金するべきやな

64 :風吹けば名無し:2021/06/19(土) 01:13:21.30 ID:5JvXUfTi0.net
意識高いやついんだね
もっと頑張ればよかったのに

65 :風吹けば名無し:2021/06/19(土) 01:13:24.35 ID:PR7+V+Fc0.net
そんな大学ないぞ

66 :風吹けば名無し:2021/06/19(土) 01:13:42.11 ID:amEQlepmd.net
ガクチカに書けるやん

67 :風吹けば名無し:2021/06/19(土) 01:13:44.36 ID:ybQJkvnlp.net
来るぞ…来るか!?

68 :風吹けば名無し:2021/06/19(土) 01:14:01.53 ID:IGmdjE0B0.net
小学狡が対面できてるのに大学はできない合理的理由ってなんかあるか?

69 :風吹けば名無し:2021/06/19(土) 01:14:13.40 ID:vhu9spgUa.net
ただ大学側も対面以外の準備を強いられてるからなぁ…

70 :風吹けば名無し:2021/06/19(土) 01:14:13.86 ID:kqNwFenFM.net
構内の施設使えないのに維持費払わされるのはな
つーかこの問題だいぶ前に他の大学でもやってなかった?

71 :風吹けば名無し:2021/06/19(土) 01:14:14.37 ID:HvjSvqZn0.net
立命映像のやつは訴訟起こさへんのけ?
署名かなんか募っとったけど

72 :風吹けば名無し:2021/06/19(土) 01:14:16.94 ID:8EieuOYNd.net
人文学部で初年度140万とかクソ高くて草

73 :風吹けば名無し:2021/06/19(土) 01:14:23.09 ID:8ezlSE+u0.net
原告の学生は就活でアピール出来るし今後語れるしで得でしかないやろ

74 :風吹けば名無し:2021/06/19(土) 01:14:29.92 ID:wPkQz7LS0.net
>>47
あっつりあって草
施設は維持しなきゃならないしせいぜい先延ばしされた実験費くらいやないか

75 :風吹けば名無し:2021/06/19(土) 01:14:31.39 ID:c+BzNiTA0.net
>>62
偏差値40代の奴が教育とか経済学んで何になるんや

76 :風吹けば名無し:2021/06/19(土) 01:14:34.49 ID:iKDzcyJ3d.net
>>59
これやろうな
どうせろくなとこ就職できないから最後の悪あがきってとこかな

77 :風吹けば名無し:2021/06/19(土) 01:14:42.73 ID:Fco+kYp2r.net
>>5
学費で新しい何か建てたらしい
名前募集されたけどふざけんなとしか

78 :風吹けば名無し:2021/06/19(土) 01:14:54.43 ID:nJPsvaDx0.net
>>47
この問題立ち上がった時から思ってるけど全部ひっくるめて授業料にしたらやっぱ問題あるんかな

79 :風吹けば名無し:2021/06/19(土) 01:15:07.69 ID:nJPsvaDx0.net
>>68
文科省のスタンスや

80 :風吹けば名無し:2021/06/19(土) 01:15:36.90 ID:wavBUeij0.net
別にFランだろうが何だろうがこの訴えがおかしいとは思わんわ
むしろ受験で失敗したから受かったところでは学費の分だけでも真面目に知識を蓄えようってかなり良い事やん
トップ校に受からなかった時点で真面目に学んでも〜みたいな理屈ちょいちょい見るけどうーんと思うんよな

81 :風吹けば名無し:2021/06/19(土) 01:15:37.72 ID:PnOZssKU0.net
こういう奴のせいで対面になって、何百人もの学生が長い通学時間に耐えなくてはならなくなる

82 :風吹けば名無し:2021/06/19(土) 01:15:45.38 ID:WHJJIG/ha.net
中央の法学部から中央の法科大学院いくやつは法曹志望の2割らしいし
明星のトップなら中央の法科大学院受かるかもな

83 :風吹けば名無し:2021/06/19(土) 01:15:48.49 ID:bBgDgUuf0.net
全てのスマブラ族に告げる…

84 :風吹けば名無し:2021/06/19(土) 01:16:11.71 ID:8EieuOYNd.net
>>68
出来ないんじゃなくてやる必要がないから
小学校は人と接することも教育の一環やろ

85 :風吹けば名無し:2021/06/19(土) 01:16:12.44 ID:5JvXUfTi0.net
まともな大学も行かんのに高い金払わされとる親に訴えられるやろ

86 :風吹けば名無し:2021/06/19(土) 01:16:29.53 ID:XVNCPTjad.net
明星大学って私立やろ?
これ私立大学ビクビクやろ
これが通ったら確実に自分らのとこでも訴え出てくるで

87 :風吹けば名無し:2021/06/19(土) 01:16:29.55 ID:nJPsvaDx0.net
>>80
ガチであかんやつ弾いたらあとはくじで選んでもあんま変わらないんだってよ

88 :風吹けば名無し:2021/06/19(土) 01:16:42.23 ID:wPkQz7LS0.net
>>77
ええタイミングやんけ
大学と時期によっては毎月変わる工事用通路に迷いながら過ごす1年とか起こりえるんやぞ

89 :風吹けば名無し:2021/06/19(土) 01:16:48.50 ID:+zVUNHQV0.net
>>73
何かあれば訴えてくる厄介者の印象になるやろ
内容がしょうもないし

90 :風吹けば名無し:2021/06/19(土) 01:16:50.65 ID:c+BzNiTA0.net
>>73
大学訴える学生なんか、企業は採用したくないだろ

91 :風吹けば名無し:2021/06/19(土) 01:16:58.30 ID:b3YNvZR+0.net
予備校で明星の地方試験やってたけど受験生が好奇の目で見られてて気の毒やったわ

92 :風吹けば名無し:2021/06/19(土) 01:17:14.41 ID:k4Elhs+Ma.net
こんなん認めたらあちこちで訴訟起こるし絶対負けるやろ

93 :風吹けば名無し:2021/06/19(土) 01:17:22.40 ID:pge5UUeTa.net
>>66
もしかしたら自分の会社も提訴されるかもしれんのに雇うか?

94 :風吹けば名無し:2021/06/19(土) 01:17:24.17 ID:5JvXUfTi0.net
>>73
そうはならんやろ

95 :風吹けば名無し:2021/06/19(土) 01:17:24.26 ID:8EieuOYNd.net
>>82
明星に法学部なんてねーよ馬鹿w

96 :風吹けば名無し:2021/06/19(土) 01:17:27.64 ID:5Kz/F0AQd.net
まあ主張は概ね正論やろ
半額くらいにすべき

97 :風吹けば名無し:2021/06/19(土) 01:17:50.67 ID:Bka2s7jTM.net
>>74
学食もプールも使われないのに通常通りの維持費を要求するのはおかしい

98 :風吹けば名無し:2021/06/19(土) 01:18:00.38 ID:FnTF75ZEa.net
>>68
義務教育と高度教育の違いも分からないとか終わってんな
高卒か?

99 :風吹けば名無し:2021/06/19(土) 01:18:18.15 ID:sUxNU2PB0.net
>>19
大学は学生舐めすぎよな
金としか思ってへんのかよ

100 :風吹けば名無し:2021/06/19(土) 01:18:29.32 ID:ifQfSN2u0.net
設備使えないってもしかして図書館もだめなのか?それはありえんだろ流石に

101 :風吹けば名無し:2021/06/19(土) 01:18:33.60 ID:WHJJIG/ha.net
>>95
それワイさっき言ってるで見てみ
経済からでも法科大学院いくでわりと

102 :風吹けば名無し:2021/06/19(土) 01:18:34.01 ID:HeRZoslJa.net
>>73
危険対象なんだよなぁ

103 :風吹けば名無し:2021/06/19(土) 01:18:48.42 ID:FCfX6Vyh0.net
チャル大なのに意識たけーな

104 :風吹けば名無し:2021/06/19(土) 01:18:52.50 ID:UPMFWt83d.net
>>73
むしろ厄介者として見られるやろ
なんかしらの不条理を強いた際にこいつは然るべき機関に駆け込む脳みそは持ってるってことやん
雇う側からしたらマイナスな要素でしかない

105 :風吹けば名無し:2021/06/19(土) 01:19:02.00 ID:nJPsvaDx0.net
>>92
そんな理論で負かす裁判なんてそれはそれで困るやろ

106 :風吹けば名無し:2021/06/19(土) 01:19:06.10 ID:U19ownsq0.net
設備利用費ってなんや?
私立はそんなもん払わなあかんのか

107 :風吹けば名無し:2021/06/19(土) 01:19:18.15 ID:JdXgE/7f0.net
この前もまとめる為に立てられてたけどどうして学生をバカにする流れにしたがってるのかわからない
真面目なのがそんなダメなんだろうか
真面目だったら明星なんか行かないみたいな煽りばかりだ
入ったところで頑張ろうとしてるんだからとても素晴らしいと思うのに

108 :風吹けば名無し:2021/06/19(土) 01:19:18.17 ID:AXKZsaB40.net
勝訴してみせる!

109 :風吹けば名無し:2021/06/19(土) 01:19:19.13 ID:vhu9spgUa.net
やっぱり早稲田がナンバーワン!
https://i.imgur.com/TncjO94.jpg

110 :風吹けば名無し:2021/06/19(土) 01:19:28.28 ID:c+BzNiTA0.net
>>95
一応法科大学院には未修コースと既修コースがあって、法学部以外からも入れるには入れる
まあ法曹狙うなら中央のローでも微妙やけど

111 :風吹けば名無し:2021/06/19(土) 01:19:34.22 ID:8EieuOYNd.net
>>101
無理無理
未修コースって名前だけで法学部の学生ばっかなんやで

112 :風吹けば名無し:2021/06/19(土) 01:19:38.55 ID:5Kz/F0AQd.net
>>92
そんな理屈で判決が出たらあとでひっくり返る

113 :風吹けば名無し:2021/06/19(土) 01:19:44.86 ID:HeRZoslJa.net
>>100
こういうのは原則入校禁止措置だから
申請して認められたら使えると思うけど

図書館は借りるだけならいけると思うなぁ

114 :風吹けば名無し:2021/06/19(土) 01:19:49.44 ID:FCfX6Vyh0.net
>>59
>>76
こういうお上に逆らう意識高いタイプの人間は日本企業からは嫌われるやろ

115 :風吹けば名無し:2021/06/19(土) 01:20:01.94 ID:IAUW6qny0.net
えらいわ
こういうガキが増えないと世の中何も変わらんからな

116 :風吹けば名無し:2021/06/19(土) 01:20:05.45 ID:8EieuOYNd.net
>>110
だから未修コースもほとんど法学部出身だって言ってるやろマヌケ

117 :風吹けば名無し:2021/06/19(土) 01:20:11.51 ID:5JvXUfTi0.net
チャルメラだと思ってたけどめいせいなんやな
ややこしい

118 :風吹けば名無し:2021/06/19(土) 01:20:55.68 ID:v/q5eBBt0.net
チャルメラ定期

119 :風吹けば名無し:2021/06/19(土) 01:21:03.80 ID:amEQlepmd.net
ワイの兄貴経済からローで普通に弁護士やっとるけどそんな未修ってキツイん?

120 :風吹けば名無し:2021/06/19(土) 01:21:11.89 ID:SASEiIYed.net
施設費払わんはまぁええとして授業料払わんはどういう理屈やねん
オンラインやとしても授業受けとるんやろうが

121 :風吹けば名無し:2021/06/19(土) 01:21:12.49 ID:vhu9spgUa.net
>>114
そもそも大学名で…

122 :風吹けば名無し:2021/06/19(土) 01:21:12.76 ID:GmlZgBsMa.net
主なOB
ドン小西

123 :風吹けば名無し:2021/06/19(土) 01:21:28.32 ID:nFHR27Et0.net
明星…合格してみせるッッ!

124 :風吹けば名無し:2021/06/19(土) 01:22:03.36 ID:xQITX/6S0.net
いやならやめろ定期

125 :風吹けば名無し:2021/06/19(土) 01:22:15.84 ID:G70i5RG70.net
文系私大って1年目は入学金合わせて150万円2年目以降は90くらいちゃうの?
こんな高いんか?

126 :風吹けば名無し:2021/06/19(土) 01:22:20.02 ID:OiT12BMLr.net
>>116
全然そんなことないんやけど
何いってるんや?開示されてる大学あるから調べれば?

127 :風吹けば名無し:2021/06/19(土) 01:22:26.29 ID:amEQlepmd.net
>>93
ワイは雇うけど
頭と口キレる子はウェルカムやで〜

128 :風吹けば名無し:2021/06/19(土) 01:22:26.94 ID:e8kY+9Tsd.net
なんJ民の学歴厨って〇〇に受かったって話とか偏差値の話はよくするけど
そこで何を学んだかって話はマジでしないよね🤔

129 :風吹けば名無し:2021/06/19(土) 01:22:34.19 ID:YcNVOGhR0.net
まあ訴訟も増えてくるやろな
同じ授業料は割に合わんやろ

130 :風吹けば名無し:2021/06/19(土) 01:22:48.79 ID:Fco+kYp2r.net
>>88
なるほどね
まあワイ側校舎にはなんにもない訳で
っぱ中央は文系しかねンだわ

131 :風吹けば名無し:2021/06/19(土) 01:23:00.78 ID:Hyc7hJv+d.net
ミョウジョウ?メイセイ?なんて読むんだか知らんがどんぐらいのレベルの大学なん?
ここまでのバカにされ方具合見るにニッコマぐらい?

132 :風吹けば名無し:2021/06/19(土) 01:23:01.13 ID:27sSVOUL0.net
>>128
そこは大学の"本質"じゃないからな

133 :風吹けば名無し:2021/06/19(土) 01:23:02.65 ID:OCYwWFY9d.net
>>121
明星なら体育会系陽キャならいける
こういう行動力あるやつは陽キャやろうしワンちゃんあるやろ

134 :風吹けば名無し:2021/06/19(土) 01:23:16.43 ID:5JvXUfTi0.net
施設維持費云々よりそもそも学費高すぎるやろ
なんで通おうと思ったんやろか

135 :風吹けば名無し:2021/06/19(土) 01:23:47.34 ID:q4YvtpkNp.net
ちなみに中央のローはゴミやで

136 :風吹けば名無し:2021/06/19(土) 01:23:50.43 ID:8EieuOYNd.net
>>119
未修で非法学部の奴って相当きついで

137 :風吹けば名無し:2021/06/19(土) 01:24:07.97 ID:g6VN7+0bM.net
>>113
nhkの記事やと図書館も利用できなかったとしか書いてないけど借りれんのかね

138 :風吹けば名無し:2021/06/19(土) 01:24:29.16 ID:amEQlepmd.net
>>136
はえ〜、ストレートやったし頑張ったんやなぁ

139 :風吹けば名無し:2021/06/19(土) 01:24:34.88 ID:wPkQz7LS0.net
>>97
使用率による減額の要請なら年度、学部や生活環境によって元から格差が生じてる
そこで格差をつけるのなら大規模な器具の取り換えがあった年には多額の請求をしなくちゃいけない
学生生活をエンジョイできなかったことを国じゃなく大学に文句言ってるだけやん

140 :風吹けば名無し:2021/06/19(土) 01:24:42.38 ID:8EieuOYNd.net
>>126
ワイロー出てるから知ってる
ガチの未修組はほとんど司法試験受からんで

141 :風吹けば名無し:2021/06/19(土) 01:24:59.94 ID:ELsQj+Xs0.net
明星、合格してみせるッ!

142 :風吹けば名無し:2021/06/19(土) 01:25:02.21 ID:WHJJIG/ha.net
>>111
英語重視するからよく一橋大学法科大学院未修コースで人数1位になる東京外国語大学って法学部あるんか?

143 :風吹けば名無し:2021/06/19(土) 01:25:03.99 ID:600cydo70.net
中大やったけど、チャル大のほうが校舎綺麗で羨ましかった

144 :風吹けば名無し:2021/06/19(土) 01:25:06.18 ID:Di9M1I+y0.net
>>136
逆になんでわざわざ法学部から未修にはいるん?

145 :風吹けば名無し:2021/06/19(土) 01:25:22.76 ID:wavBUeij0.net
>>128
受験頑張って良い学校に行ったけどそこで燃え尽きて全く勉強しないで卒業したタイプ多そう

146 :風吹けば名無し:2021/06/19(土) 01:25:45.65 ID:0olckokL0.net
サークル活動できないの単純に可哀想やわ

ワイ人生で一番楽しかったの大学のサークルやったんやけどなぁ
友達もできんだろうし脈も広がらないだろう

147 :風吹けば名無し:2021/06/19(土) 01:26:25.99 ID:8EieuOYNd.net
>>144 
そっちが主流
3年間しっかり準備出来るからね
2年は短すぎる

148 :風吹けば名無し:2021/06/19(土) 01:26:35.91 ID:rUy3a0J10.net
対面ですら対して友達できんかったワイはオンラインの方がええ

149 :風吹けば名無し:2021/06/19(土) 01:26:39.83 ID:c+BzNiTA0.net
>>136
普通に1年生から司法試験予備校通うに決まってるやろ
非法学部で法律全く触れたこともない奴の話してるんかお前は?

150 :風吹けば名無し:2021/06/19(土) 01:26:41.24 ID:Xhim6zb90.net
ワイの大学は施設使えなかったし光熱費も増えたのに1円もくれなかったわ

151 :風吹けば名無し:2021/06/19(土) 01:26:42.38 ID:AItNZsDV0.net
関大でも学生が学費減免署名集めてたけど却下されてたな

152 :風吹けば名無し:2021/06/19(土) 01:26:58.72 ID:8EieuOYNd.net
>>142
そいつら司法試験受からんやん

153 :風吹けば名無し:2021/06/19(土) 01:27:13.59 ID:8wPXDfBC0.net
ある程度は仕方がないとはいえもっとはやく声が挙がってもおかしくはなかったよな

154 :風吹けば名無し:2021/06/19(土) 01:27:15.54 ID:Di9M1I+y0.net
>>147
なるほどなあ

155 :風吹けば名無し:2021/06/19(土) 01:27:24.17 ID:9AJeBz9sM.net
大学で童貞を捨てれると思ってたやつは童貞のまま過ごすことになるんやろな
>>146

156 :風吹けば名無し:2021/06/19(土) 01:27:26.73 ID:OiT12BMLr.net
>>140
受かるか受からないかじゃなくて法科大学院にいるかいないかの話してるんやないの

157 :風吹けば名無し:2021/06/19(土) 01:27:33.31 ID:8EieuOYNd.net
>>149
せやで
後付けとかマジでダサいからやめとけよ

158 :風吹けば名無し:2021/06/19(土) 01:27:36.99 ID:wPkQz7LS0.net
ふっと思ったんだが学生運動の時の東大やらはどう対応してたんやろ
維持費クッソかかりそう

159 :風吹けば名無し:2021/06/19(土) 01:27:51.89 ID:1PcIEeuia.net
こんな無名大学でも真面目に講義を聞いてる学生がおるんけ?

160 :風吹けば名無し:2021/06/19(土) 01:27:59.49 ID:rUy3a0J10.net
学校「オンライン授業するのにも費用がかかります」
そもそも教授は自分のパソコンで動画作るし、何に費用がかかってるの?

161 :風吹けば名無し:2021/06/19(土) 01:27:59.93 ID:ZcnNJiXrp.net
明星一平ちゃん大学

162 :風吹けば名無し:2021/06/19(土) 01:28:07.58 ID:dd4cO/lM0.net
>>146
ほんまつまらんわ
大学入り直そうかな

163 :風吹けば名無し:2021/06/19(土) 01:28:09.64 ID:Fco+kYp2r.net
>>135
なおそこが内外共に認める看板学部の模様

164 :風吹けば名無し:2021/06/19(土) 01:28:12.60 ID:amEQlepmd.net
>>149
就活してて親の跡継ぎたくなったんやとさ

165 :風吹けば名無し:2021/06/19(土) 01:28:14.18 ID:oXah30PB0.net
皆で提訴しましょう。5秒前!!!

166 :風吹けば名無し:2021/06/19(土) 01:28:14.50 ID:YcNVOGhR0.net
>>151
実際訴訟されて負けただけ払った方が結果として安く上がるからな
その辺まで見越しとるはず

167 :風吹けば名無し:2021/06/19(土) 01:28:25.45 ID:7JVEeTrU0.net
そんなに勉強したいのになんで明星大学?

168 :風吹けば名無し:2021/06/19(土) 01:28:36.20 ID:9AJeBz9sM.net
>>160
使用してるのはzoomだしな笑

169 :風吹けば名無し:2021/06/19(土) 01:28:53.33 ID:1gxhOdwP0.net
じゃあ対面講義再開すればええんか?ちゃうやろ
問題は施設費とかが減額されなかったところや
オンライン授業は神

170 :風吹けば名無し:2021/06/19(土) 01:29:13.45 ID:5JvXUfTi0.net
>>157
お前の勝ちや

171 :風吹けば名無し:2021/06/19(土) 01:29:16.22 ID:OiT12BMLr.net
>>154
全然主流じゃないで
普通のとこは既習の定員のとこのほうが多いで

172 :風吹けば名無し:2021/06/19(土) 01:29:20.19 ID:1dopTDbp0.net
つか私立の学費値上がりしすぎだよな
毎年微増しとるやろ

173 :風吹けば名無し:2021/06/19(土) 01:29:39.88 ID:hD9ySGSS0.net
>>68
同じメンバー固定で動く小学校と
毎回違うメンバーが数百人規模で入れ替わる大学を同じにするとかアホなん?

174 :風吹けば名無し:2021/06/19(土) 01:29:55.80 ID:8EieuOYNd.net
未修非法学部の話してんのにシュバってきて司法試験予備校ガーはださすぎるwww

175 :風吹けば名無し:2021/06/19(土) 01:30:06.39 ID:Euf68xeE0.net
夜中にこの名前見るとラーメン食べたくなるよね

176 :風吹けば名無し:2021/06/19(土) 01:30:20.56 ID:5JvXUfTi0.net
>>158
早稲田だと盛んだった頃は授業全くなしでいきなりのテストだけ
授業料は通常通り

177 :風吹けば名無し:2021/06/19(土) 01:30:25.46 ID:Di9M1I+y0.net
人脈とかつながりが作る機会がないっていう、金で現れない損失の方が大きそう

178 :風吹けば名無し:2021/06/19(土) 01:30:32.09 ID:WrrMOUsE0.net
明星って中央とわかれてるあそこか

179 :風吹けば名無し:2021/06/19(土) 01:30:38.96 ID:O3Ud7Mwh0.net
こいつが万が一勝てば同じ大学の奴も真似すりゃ勝てるやん

180 :風吹けば名無し:2021/06/19(土) 01:30:58.93 ID:weNWC5lWd.net
ワイは対面じゃなくても多分ぼっちやったわ

181 :風吹けば名無し:2021/06/19(土) 01:31:01.62 ID:rUy3a0J10.net
Fランで友達もできひんって本当に可哀想

182 :風吹けば名無し:2021/06/19(土) 01:31:02.67 ID:wPkQz7LS0.net
学府としての意義に反するから絶対認められんやろうけどサークルも学生生活の一部として見てやって欲しいよな
って思ったけど大学が飲みサーとかの責任背負いこむ羽目になるから非常に不自由なサークル活動になるな

183 :風吹けば名無し:2021/06/19(土) 01:31:25.30 ID:iyzICWvZ0.net
実際かなりキツイよな
大学入ったのに通えないから友達も出来ずコロナでバイトも出来ずに貧乏してたり休学した子とかも沢山いるらしいし

184 :風吹けば名無し:2021/06/19(土) 01:31:28.84 ID:Di9M1I+y0.net
>>172
国立も上がってるで。一橋とか北大とか高い

185 :風吹けば名無し:2021/06/19(土) 01:31:48.52 ID:WHJJIG/ha.net
>>152
合格者出してるで普通に

186 :風吹けば名無し:2021/06/19(土) 01:31:57.35 ID:PnOZssKU0.net
今年配られた授業パワポ、2020って書いてあった。

187 :風吹けば名無し:2021/06/19(土) 01:32:05.68 ID:YcNVOGhR0.net
>>179
おそらく初っ端やろうから他の大学からも注目されとるやろな

188 :風吹けば名無し:2021/06/19(土) 01:32:06.12 ID:/e9rf3una.net
遊べなかったから訴訟するンゴ!お金返ってくればラッキーやな!

心積もりはこんなもんやろ
勉強する気ならこんな大学行かないし

189 :風吹けば名無し:2021/06/19(土) 01:32:22.61 ID:sacRqk290.net
あそこすごい山奥だよな
中央があんな山奥にあるのに偏差値保ててる理由がわからんわ

190 :風吹けば名無し:2021/06/19(土) 01:32:25.18 ID:nXQu26yc0.net
今の大学生って4年間誰とも会わないで卒業する可能性もあるのか?

191 :風吹けば名無し:2021/06/19(土) 01:32:38.58 ID:guC6YCEod.net
座学は別にオンラインでいいというかオンラインの方がいい
そうですワイは寝転がって本バサバサしながら受けたいのです

192 :風吹けば名無し:2021/06/19(土) 01:32:48.05 ID:wPkQz7LS0.net
>>176
えげつないな
まあ「学生の問題であって大学は関与してない」って貫くにはそうせざる得んか
授業料やすくしたら学生の運動に加担してるようなもんだからな

193 :風吹けば名無し:2021/06/19(土) 01:32:55.22 ID:7Omb8Umkr.net
エマニュエル・トッド

私たちの社会は、解決しがたい倫理上のジレンマに直面しています。高齢世代、引退世代の保護を止めることは犯罪的であり、許容できません。

しかし一方で、孤立し、不安に苛まれ、社会人になる前から前途を挫かれてしまった若者たちを犠牲にし続けることもまた、犯罪的です。特に初年度の大学生は、リスクを負ってでも大学に復帰するべきだと考えています。

194 :風吹けば名無し:2021/06/19(土) 01:33:09.68 ID:dmunD/2D0.net
>>189
全部山の中ちゃうしまあ

195 :風吹けば名無し:2021/06/19(土) 01:33:13.23 ID:sacRqk290.net
ワイが味わったような青春をいまのキッズ共は送れないと思うと飯がうまい

196 :風吹けば名無し:2021/06/19(土) 01:33:13.55 ID:c+BzNiTA0.net
>>174
後付けはお前だろ?
明星のトップなら中央のローに入れるかも、って話なんだから1年から予備校通ってるエリートと仮定してるに決まってるやん
そもそも法学部でもなく法律触れたこともない奴がロースクール行く状況なんてほぼねーし

197 :風吹けば名無し:2021/06/19(土) 01:33:20.67 ID:SE4+B8NI0.net
設備を言うほど使うか?っていう
結局のところ金は大学卒業資格を貰うために払ってるだけなんやから対面もオンラインも金増減しないやろ
むしろ減るならコロナ万歳になるで

198 :風吹けば名無し:2021/06/19(土) 01:33:43.32 ID:Di9M1I+y0.net
>>189
マジで法学部の存在だけだと思う。都会にキャンパスないともうしんどいだろうし、法学部を水道橋に持ってきたら本格的にヤバイやろ

199 :風吹けば名無し:2021/06/19(土) 01:34:14.42 ID:rUy3a0J10.net
対面に期待してる奴はやめた方がええぞ
対面になっても理想の学生生活なんて送れるやつはほんの一握りや

200 :風吹けば名無し:2021/06/19(土) 01:34:19.94 ID:e2f4zPhBd.net
こんな大学いくやつが熱心に授業受けたいわけないだろ

201 :風吹けば名無し:2021/06/19(土) 01:34:31.67 ID:WHJJIG/ha.net
>>184
千葉大学は留学必須になるから
その積み立てらしいけど他はどうなんやろ

202 :風吹けば名無し:2021/06/19(土) 01:34:33.50 ID:S93ORgJq0.net
ここってどの辺の括りの大学なんや

総レス数 202
38 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★