2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ディーゼルエンジンに灯油を入れると

1 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 23:38:14.64 ID:CMXe0MvM0.net
エンジンのガラガラ音が壊れそうなぐらい大きくなったぞ。
一応噴射ポンプ保護の為にオイル混ぜたけど、思った以上に灯油のセタン価が
低いようで、(セタン価40ぐらい?)着火遅れが生じてディーゼルノックが大きくなった
ようだ。しかも灯油は軽油よりも熱量が低いので、燃費は悪化した。
軽油と灯油半々ならうまく動くようです。
また灯油運転の場合は噴射ポンプの噴射タイミングを進角化することで着火遅れを抑えられ燃費の低下も抑えられますが、進角化したままで軽油入れると黒煙でますので
ご注意を。

2 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 23:39:01.95 ID:xQkO+lkMa.net
真っ黒い煙出るよね

3 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 23:39:11.00 ID:IgvgktAH0.net
口調コロコロしすぎだろ

4 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 23:40:02.51 ID:CMXe0MvM0.net
自然吸気のディーゼルエンジンだったけど、出力8割の感じ。
ターボなら意外といけるかも

5 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 23:40:47.78 ID:lERLahBl0.net
アルコールで希釈したらええよ

6 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 23:41:21.50 ID:SO7JAbDI0.net
こち亀にそんな話あったな

7 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 23:41:34.12 ID:KJLlEHGS0.net
パーツクリーナーの成分やし多少はフラッシング効果あるんちゃうか

8 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 23:42:04.55 ID:F6inhzbSd.net
ガソリン値下げ隊が出た頃トラックがようやっとったな

9 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 23:43:04.08 ID:RD5iFfYD0.net
最近灯油も高いからあんま意味なさそう
ていうか機械によくないからやる価値ないよな

10 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 23:43:45.70 ID:L9wNt0rNd.net
コスパ良さそう

総レス数 10
2 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★