2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【朗報】日本政府、今から半導体事業にガチで本気を出す

1 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 09:51:34.96 ID:+2ZyOsO+0.net
「国家事業」として半導体の国産化に取り組む戦略を示した。

梶山経産相「(デジタル産業に)民間事業支援や一業種支援の枠を超えて、国家事業として取り組んでまいります」

経済産業省は、デジタル化が進む中で半導体は「死活的に重要な戦略物資」だとして、食料やエネルギーの確保と同様に半導体の国産化に「国家事業」として取り組む戦略を取りまとめた。

半導体の開発にアメリカや中国などが数兆円規模の投資を行っていることを念頭に、「他国に匹敵する支援措置が必要」としている。

具体的には、海外の半導体メーカーとの合弁工場の設立などを通じ、国内の製造基盤を強化したい考え。

https://www.fnn.jp/articles/-/192254

2 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 09:51:57.62 ID:BkjDHO4Kd.net
ワイは全導体

3 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 09:52:01.84 ID:0Uki1hev0.net
おせぇよ雑魚

4 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 09:52:21.58 ID:/TXzHOY80.net
中抜き定期

5 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 09:52:54.55 ID:BShWZ31c0.net
いや昔からやってたんやでエルピーダとか
単に日本人無能だから失敗しただけや

6 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 09:53:00.41 ID:p+IDw7Tx0.net
PS5増産くる?

7 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 09:53:06.64 ID:QWpsnBqN0.net
https://i.imgur.com/S4bsBsA.jpg

8 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 09:53:52.20 ID:DCY+6UMea.net
20年おせーわ

9 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 09:54:26.99 ID:6Yk+Ijaq0.net
ジャパンディスプレイの二の舞待ったなしやんけ

10 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 09:54:37.12 ID:jaPSX7VS0.net
..判断が遅い

11 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 09:54:47.35 ID:itq3WxQMr.net
こないだ東芝かなんかの技術者に今更金の無駄だから
やめろってボロクソに言われてなかったけ

12 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 09:55:13.11 ID:hb9E2c5s0.net
知的障害

13 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 09:55:27.36 ID:Q+ax2Z+r0.net
これでもまだ桁が足りない世界

14 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 09:55:35.73 ID:I15GvmnH0.net
アメリカ様に楯突く気か?

15 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 09:55:41.62 ID:BN5ZfHwpM.net
尚、投資規模150億円で桁が二桁足りない模様

日本の想定してた大規模半導体工場ではなく、日本企業の最先端技術をTSMCと研究する施設の模様…

TSMCに技術提供してるようなもんじゃん…

16 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 09:56:06.71 ID:7RB56Upnr.net
国「5Gは諦めた。6Gや!!」

17 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 09:56:33.53 ID:Wg/znh0d0.net
日本はIT世界一だぞーー!!

18 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 09:56:54.04 ID:6Yk+Ijaq0.net
150億とか頭おかしいんじゃねえの
中抜きできりゃそれでええっての丸見えやんけ

19 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 09:56:59.17 ID:Rjvrst0S0.net
投資150億円(お友達へ140億円、残り10億でなんとかやれ)

20 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 09:57:06.34 ID:gQMAC9Dor.net
ワクチンも研究費打ち切ってこうなったんだよな

21 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 09:57:08.80 ID:5bCN4Dzga.net
>>16
これ幼稚園児みたいで好き

22 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 09:57:25.17 ID:pIR85iMP0.net
>>5
アメさんに圧力かけられて捨てたらしい

23 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 09:57:27.38 ID:Rc/LS1pX0.net
>>7

https://i.imgur.com/hbAhbUF.jpg

24 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 09:57:27.68 ID:kx4LWdJj0.net
中抜き事業の間違いでは?

25 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 09:57:38.76 ID:4pDyzEL70.net
こいつら国が力入れたらなんでも1番取れると勘違いしてるよな
もうそんなのどこの国もやってんだよ

26 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 09:57:48.13 ID:yyyEVI3K0.net
ダイヤ半導体がどう転ぶか

27 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 09:58:02.62 ID:gZmVCoTJ0.net
中抜きぃ

28 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 09:58:04.06 ID:jPQkr0gK0.net
あ〜今までは本気じゃないんで〜今から本気出すわマジで

29 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 09:58:13.20 ID:gtgcQ2pn0.net
>>15
ほんと何も知らないよな
ここまで無能だと呆れるだけだわ

30 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 09:58:26.23 ID:wkcTZXZ+0.net
そもそも地震大国で最先端半導体は無理や

31 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 09:58:26.90 ID:Wg/znh0d0.net
俺ら技術の日本だーーーー!!

32 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 09:58:37.74 ID:oGJvPOgO0.net
ナカヌキヤ

33 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 09:58:40.34 ID:tG4vCLVXr.net
なんやかんやQDレーザには期待しとる

34 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 09:58:41.32 ID:GM0IsMgV0.net
またなんか新しい中抜き考えたんか?

35 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 09:58:43.06 ID:TeVYNd17d.net
ガイジ定期

36 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 09:59:06.69 ID:tzw7LhRPM.net
>>15
TSMCは日本円で5兆円投資する模様

37 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 09:59:40.58 ID:ILhto3G9M.net
遅スギィ!

38 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 09:59:42.86 ID:f1vUy0cAa.net
>>15
2桁足らない上に3桁抜かれるから5桁足らないな

39 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 09:59:59.55 ID:AnApfDtzM.net
中抜き資金目当てやろ

40 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:00:12.68 ID:EP3sjVNRr.net
日本製の液晶とかメモリとかの開発を救ってやればよかったのに

41 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:00:15.73 ID:lON4ATlSa.net
あーあまた世界最強になる

42 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:00:17.83 ID:soySeNfY0.net
今さらの書き間違えか?

43 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:00:30.96 ID:kefJhXQC0.net
旗頭が安倍麻生甘利の時点でクソ

44 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:01:07.54 ID:kknxNAVv0.net
ワイ半導体メーカーや

45 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:01:24.39 ID:I88kG21Rp.net
今更半導体に投資するんならAIに投資しろ

46 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:01:43.71 ID:t9QOnrXop.net
公聴会に読んだ有識者に遅すぎる日本の半導体はもう終わりや
今から対策しても間に合わんでって遠回しに言われてたのほんま草

47 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:02:00.91 ID:y66ysVLR0.net
目先の事しか考えない無能政府
IT何周遅れしてんねん

48 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:02:13.59 ID:eOV7VbDY0.net
>>44
熊本?

49 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:02:26.80 ID:/iXLdjdR0.net
アメリカの下請けで今と変わらんやろ

50 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:02:28.50 ID:G+DZ0Rk/M.net
>>23
なんかの比喩表現か?
プレゼンにしちゃえらく読点多いな

51 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:02:29.99 ID:kknxNAVv0.net
最先端プロセスなんて今からやって追いつける訳ないんだから諦めろ
まだ勝機ある量子技術に金注ぎ込め

52 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:02:34.36 ID:PhBqG/zkd.net
なんなん半導体って

53 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:02:36.59 ID:kknxNAVv0.net
>>48
ちがいます

54 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:02:44.58 ID:L1MAb5u6r.net
まずガチの接待から始まります

55 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:02:57.80 ID:h5xtvBnzH.net
似たようなこと液晶で言ってなかった?

56 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:03:10.71 ID:5ihiwQLf0.net
ん?日本は半導体王国のはずやが

57 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:03:13.51 ID:eOV7VbDY0.net
>>53
じゃあ三重か富山か

58 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:03:33.10 ID:JL782pnCM.net
なんで台湾の企業に牛耳られてんの

59 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:03:50.98 ID:kknxNAVv0.net
>>57
ちがいます

60 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:03:53.34 ID:lON4ATlSa.net
>>52
人の身体の半分を機械で補おうって動きや

61 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:03:53.73 ID:RmzgnQgi0.net
小さいネジを作る技術力でも自慢してろよ

62 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:04:04.19 ID:HHGHrHGba.net
何年前のニュースやこれ?

63 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:04:04.30 ID:J3Htud770.net
100年おせーよ

64 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:04:14.57 ID:pIzKtfKnM.net
>>56
半導体(製造装置)王国やからな
そこだけは強い

65 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:04:20.97 ID:FuTTGwYdp.net
>>58
台湾の企業が半導体を牛耳ってるからやで

66 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:04:21.48 ID:TXwCtl0wF.net
時機を捉えて大規模な投資しないと勝てない産業だからな
日本人には無理な話だわな

67 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:04:28.63 ID:lSw1oSEYa.net
時機を捉えて大規模な投資しないと勝てない産業だからな
日本人には無理な話だわな

68 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:04:34.19 ID:xr4Minx00.net
頑張れや
出来たら掌、出来なかったらボロクソに叩くぞ

関係者全員つるしあげや

69 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:04:57.39 ID:/iXLdjdR0.net
アメリカから30年以上遅れてシリコンバレー目指すの?
周回遅れ過ぎやん

70 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:05:09.38 ID:PhBqG/zkd.net
>>60
キカイダーの事か、最初からそう言ってーや

71 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:05:09.41 ID:BShWZ31c0.net
>>22
いや金がなかったんや
誰も貸してくれへんから身売りしたんや

72 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:05:20.12 ID:yfqFKFi50.net
量子コンピューターにしよう
もう米中と比べればだいぶ遅れてるけど

73 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:05:55.06 ID:py3jdMZCM.net
テクノロジーに力を入れるのは良い事や
未来の為にできる事はやっておけ

74 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:05:57.35 ID:5ihiwQLf0.net
>>69
日本はアメリカの自動車産業や鉄鋼産業をボコったぞい

75 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:06:25.24 ID:2vQeUa4ud.net
パソナの派遣使ってや

76 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:06:25.77 ID:+xxSDqJp0.net
iPS細胞とか介護とかに投資しろよ

77 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:06:50.60 ID:9V5V8pq9M.net
他国が数兆円投資するのに150億だけとかアホなの?

78 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:07:12.27 ID:BT2rGKDYd.net
ガチで小さいネジを作るの自慢して下下下請け奴隷で生きていくしかないんちゃうの

79 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:07:17.25 ID:/iXLdjdR0.net
今すでに部品下請け国際で政府は観光に舵切りますって何年も前に言っててコロナで観光ダメやから部品作りますってやつまてもダメそう

80 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:07:43.20 ID:TXwCtl0wF.net
>>58
製造技術で他を圧倒してる
TSMCが2世代分くらい先行してる

81 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:07:48.90 ID:XOXEyOFca.net
>>76
iPSに全ツッパした方が半導体よりはリターンありそうだよな
つうか今の日本はそこしかまともに投資できるとこないやろ

82 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:08:06.76 ID:t9QOnrXop.net
>>69
逆やで
アメリカが日本に対して周回遅れだったから日本の半導体産業ガッチガチに締め付けてボコりまくったんや
それでできたのがシリコンバレー

83 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:08:09.74 ID:1w3ygahSd.net
6Gといい明らかに中抜きするぞって投資額ばっかやな

84 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:08:27.10 ID:IxKdlxzTd.net
製造装置は強いからそこで他国に負けたら終わりやな

85 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:09:15.41 ID:bHv2bdOn0.net
>>71
そうなる前にアメリカの圧力があったんや
日米半導体協定で検索

86 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:09:16.14 ID:9lD0tQH7a.net
日本政府と企業に安月給で働かされた半導体技術者、中台韓企業に最高の待遇で迎えられ、20年余りでかつての企業を圧倒し世界シェアを奪ってしまう。え?日本政府が2兆円出して半導体産業を復活させるだって!?こっちは二桁違う投資をやってるんですが、何かの冗談ですか?
なろう系に出来そう

87 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:09:34.88 ID:tsO5OWRfd.net
>>50
おそらくこの委員会
https://twitter.com/syoyuri/status/1399862677548134406?s=19
丁寧に日本の半導体産業のオワコン化をプレゼンしとった
一応先端プロセスじゃなければまだシェアはあるけどもう技術力としては挽回不可能やね
(deleted an unsolicited ad)

88 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:09:41.82 ID:BkjDHO4Kd.net
>>76
IPSは頑張って欲しいよな
夢のある技術やし

89 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:09:58.96 ID:aBoYS3u60.net
なんJ民の「明日から本気出す」より信用できないゴミ政府

90 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:10:01.93 ID:/iXLdjdR0.net
>>74
そんなん40年くらい前の話やろ?
大きくなった企業はグローバル化して拠点が欧米になってるじゃん
輸出産業には今はできやんで

91 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:10:02.27 ID:3q3DswCp0.net
パソナの半導体に全力かな

92 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:10:18.89 ID:EKI8b5b70.net
パワー半導体でなんか開発したらしいけどあれどうなん

93 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:10:22.01 ID:siK3VINZa.net
安倍とか自分が東芝に無理矢理原発事業くっつけて東芝のメモリ売らせた張本人の癖によう旗振り出来るよな

94 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:10:25.35 ID:z/cQrDm60.net
アベチップやんけ!

95 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:10:56.89 ID:WFLbVOQ30.net
健全な半導体屋は派遣率低いぞ・・・

96 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:11:07.38 ID:00XLDPE5M.net
>>85
じゃあなんで今アメリカにたてついてんの?

97 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:11:54.77 ID:ldLXwMlRa.net
>>92
パワー半導体は日本勢強いけど実際のところは30-40年くらい前の装置が現役で稼働してるような業界で先端プロセスとは無縁や

98 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:11:57.31 ID:lSw1oSEYa.net
実用化までは先行し立ち上がり期に席巻
価格競争に負けてハイエンドで存在感を保つ
技術力つけた他国にハイエンドも獲られ素材、装置などの周辺分野で頑張る
そのうち素材、装置などもやられ出す
リチウムイオン電池とかがまさにこうで半導体も同じやね

99 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:12:05.38 ID:BShWZ31c0.net
>>85
いや知ってるって
でもエルピーダは生きてて死んだのはリーマン後の資金繰りや
半導体協定関係ない

100 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:12:16.68 ID:gmf3fyh3a.net
もう取り返しつかんとこまで手遅れになってるのに今さら何やってんのコイツら
ええかげんにせえよクソガイジ

101 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:12:36.43 ID:yfqFKFi50.net
自動車エンジン研究がパーになるの辛すぎる
有害ガスの除去とか凄い技術ばっかなのに……

102 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:12:43.10 ID:5LSujV4Oa.net
製造装置がすごいすごいいうから調べたら産業規模が思ったよりしょぼかった😅

103 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:12:44.23 ID:JffvbGyk0.net
政府ってほんま民間の邪魔しかしないよな
市場に介入すんなや

104 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:12:47.82 ID:WgPUylgs0.net
>>81
iPSも山中先生の存在が大きくて結局任せられるべき人材見つけられるかどうかだろうなあ
技術に詳しいだけじゃなくて枠組みまで考えられる人は希少

105 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:12:49.95 ID:/gHg2yWOa.net
とんでもない金かけてとんでもないゴミを作りそう
メイドインジャパンの精密機器とか怖くて買えねぇよ

106 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:13:01.29 ID:MlKsDz3b0.net
政府予算だと中抜きされるから減税で優遇のほうが良いね

107 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:13:12.89 ID:mm7fppCU0.net
お前ら後はうまくやれよの結果はどうなりましたか

108 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:13:19.50 ID:5LSujV4Oa.net
>>99
ネトウヨは民主党のせいにしとるぞ

109 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:13:26.45 ID:G+DZ0Rk/M.net
>>87
あー否定の立場で書いてるんか
納得した

110 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:13:31.82 ID:ldLXwMlRa.net
>>103
黙って金だけ出しときゃええねん

111 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:13:32.68 ID:Wg/znh0d0.net
さっきの愚痴スレで政治キンシー!出ていけパヨクー!ってあんだけ騒いでネトウヨ
こーいうニュースじゃ何も反論できないからまったく出現しないな

112 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:13:39.11 ID:t9QOnrXop.net
産業じゃなくて教育に金注げ定期

113 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:13:39.15 ID:/iXLdjdR0.net
>>82
航空軍需産業なんかずっとアメリカやん
まあカラーテレビとビデオゲームと自動車でボコったわな
でも結局その報いで消えた30年やられとったら世話ないで

114 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:13:40.65 ID:LFcQaRekM.net
ワイ半導体メーカー、震える

115 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:13:52.14 ID:xJHiL0MLr.net
手遅れだの何だの言ってる奴おるけどこのままずっと指を加えてるよりはマシやろ?

116 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:13:52.89 ID:GeIayhw0p.net
Vやねん!ジャップランド!

117 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:13:56.84 ID:Q+ax2Z+r0.net
>>97
強いって言っても上位2社にかなり差をつけられてるし10年ぐらい後にはSiCでリセットや

118 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:14:01.70 ID:HNRuyL3Y0.net
20年おせーよ

119 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:14:12.98 ID:hFzDGtRc0.net
アメリカ、中国「国家事業で〇〇をやるぞ」
ワイ「おお、なんかすごいことやりそうやん」

日本「国家事業で〇〇やります! 」
ワイ「あっ……(察し)」

なぜなのか?

120 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:14:28.62 ID:bHv2bdOn0.net
>>96
中国の下に付きたいか?
日本は軍事捨ててる以上どっかの下につかんとならんし

121 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:14:29.07 ID:g1kfQKzUp.net
最近の半導体関連のニュースや
深い意味はないで😊

5/12
5月に半導体戦略推進議連創設 自民・甘利税調会長明らかに
https://www.sankei.com/smp/politics/news/210512/plt2105120040-s1.html

甘利氏は会長を務め、安倍晋三前首相と麻生太郎副総理兼財務相が最高顧問に就任する。

6/2
半導体産業、政府支援「兆円単位で」 自民・甘利氏
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA02DKV0S1A600C2000000/

自民党半導体戦略推進議員連盟の甘利明会長は2日夜、BSテレ東番組で政府の半導体産業の支援拡充を求めた。基金創設などを挙げ「兆円単位(の規模)は欲しい」と訴えた。

6/4
半導体確保、国家事業に 産業戦略を正式発表 経産省
https://news.yahoo.co.jp/articles/2488fe81e92a7d6644cbca729652f1c4daf1e9c3

経済産業省は4日、世界的に需要が急増する半導体の確保を国家事業と位置付けた「半導体・デジタル産業戦略」を正式に発表した。

https://i.imgur.com/WEAQQ5p.jpg

122 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:14:39.96 ID:EGUGzxnX0.net
>>114
実際どう思っとるんや?
言ってること正しいんか?

123 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:14:40.31 ID:b1lDsOnC0.net
下町半導体

124 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:14:48.52 ID:404vp6IZa.net
今さらw
本当に頭が悪いなあ

125 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:14:53.12 ID:Q+ax2Z+r0.net
>>115
マシやけどもっと金出せ人だせって話や

126 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:15:14.16 ID:vs7KGZbi0.net
生産部隊だけを集めて営業捨ててiPhoneが有機EL採用したら即死する企業をまた作るんか

127 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:15:23.54 ID:YF/XC2YKM.net
菅になってから活発に動いてるな

安倍政権腐敗8年間の空白の負債はデカい

128 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:15:37.89 ID:hbqvLQOG0.net
安倍と麻生を最高顧問にする時点で利権のことしか頭にないやろ

129 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:15:58.42 ID:0kZTOeRTM.net
>>126
有機EL生産すればよくね

130 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:16:02.13 ID:5LSujV4Oa.net
>>7
破壊的技術ってどういうニュアンスなんやろ

131 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:16:02.27 ID:K2RM9rlx0.net
国民に努力してるアピールできるし中抜きできるし一石二鳥や!

132 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:16:06.44 ID:SJ+VaY0z0.net
20年遅い

133 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:16:07.03 ID:Yj727VsT0.net
どこの会社買うか次第
日本企業に投資するのはやめとけ

134 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:16:21.08 ID:ldLXwMlRa.net
>>117
SiCがどれだけ伸びようが10年程度じゃまだまだシリコンの方が優勢やで
6インチウェハー1枚あたりの価格知ってるか
シリコン5000円に対してSiCは40万とかざらやで

135 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:16:26.22 ID:pjUYMspvM.net
なんJ民はよく中国政府は頭の悪いガイジしかいなくて
全員汚職に塗れた無能で習近平はガチの馬鹿なゴミクズって言うけど
なんで中国の国家プロジェクトは(失敗してるのもありつつ)成功例がそれなりにあるのに
中国より遥かに有能な政治家と学者と技術者が揃ってる日本はダメダメなんだい?

136 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:16:29.94 ID:JffvbGyk0.net
>>110
年金機構が株だけ買ってるけどどうしても介入するならあの方式が一番ええような気がするわ

137 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:16:33.77 ID:IeIJXXIJ0.net
👺判断が遅い!

138 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:16:35.60 ID:izWhSrHr0.net
いうてもイメージセンサメモリパワー半導体ならまだ戦えるやろ

139 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:16:38.28 ID:4DGZUoaO0.net
>>115
もう諦めた方がええ
こんなのただの中抜きして終わりやろ

140 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:16:57.24 ID:Yj727VsT0.net
>>130
イノベーションのジレンマの破壊的イノベーションじゃない?

141 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:17:01.45 ID:0u0uX1US0.net
TSMCとSONYで熊本に工場作るんやろ?
またワイの会社ウハウハになってまうわ

142 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:17:02.97 ID:Cx00cTpUd.net
ちな目出度く民業支援の対象の候補に選ばれたパソナさん

■オリンピックでのパソナの実績
派遣一人当たり日当42万円支給

派遣への実支給額1650円

中抜き率95%

143 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:17:24.15 ID:vka2OTrk0.net
試験後にあわてて試験勉強してる的な?

144 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:17:26.75 ID:rlkX3GMfa.net
前にディスプレイとも同じ事言ってなかった?

145 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:17:28.07 ID:/gHg2yWOa.net
>>142
最高だよこの国wwwwww🤣

146 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:17:29.11 ID:m92kf3ckd.net
中抜きのためなの見え見えで草

147 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:17:54.81 ID:zInGsOj40.net
バカは引っ込んでろ

148 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:18:13.54 ID:hFzDGtRc0.net
>>7
正論で殴るのはNG

149 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:18:19.03 ID:VmOZ2/NB0.net
絶縁体は?

150 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:18:29.05 ID:Vhln2cUu0.net
国が絡むと碌なことにならん

151 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:18:36.70 ID:qMW3zoAn0.net
日銀にTSMC買収してもらったほうが早いよ

152 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:18:44.87 ID:hFzDGtRc0.net
>>135
中国はすべて捏造なんだが?

153 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:18:46.29 ID:tzw7LhRPM.net
>>101
ちなみに日本の排ガス除去関連技術は全部欧米の後追いで技術内容もほぼパクリや
欧米が事前に技術開発→のそ技術で処理しきれるギリギリラインの排ガス規制国際ルール制定ってのを繰り返してるから日本は必ず後追いになってしまう

154 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:18:46.48 ID:hbqvLQOG0.net
>>142
給付額を高くしちゃうと人件費相場があがっちゃうからしゃーない

155 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:18:49.83 ID:LFcQaRekM.net
>>122
日本はもうウエハ(材料)と製造装置とかダイシングソーみたいな周辺技術でしか戦って行けないんやないかなぁっておもてるわ🙄
SUMCO入社したかったわ

156 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:18:55.79 ID:RecPxrm7M.net
>>97
パワー系は微細プロセスいらないから中国と台湾が本気出してきたら終わり
モジュール製造で勝つしかない

157 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:19:02.81 ID:MT8c6V6bd.net
遅いけど、まぁ中国排除で韓国も中国寄りで台湾が日本に工場建ててって考えたらガチるならまだ遅くはない
ゲームチェンジの時期だし

158 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:19:08.68 ID:mm7fppCU0.net
???「オリンピックやれるんやから今ならなんでもありやろ!」

159 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:19:10.03 ID:Wp99uRO30.net
6Gも政府が本気出したらしいから次世代は日本が覇権確定やな!!!

160 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:19:30.76 ID:AYKvwUgl0.net
旧体系のとこは内部構造に無駄が多すぎて延命金ジャブするだけだろ・・

161 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:19:36.22 ID:XMnks38nM.net
半導体なんとかしろや
新車契約したのに半年待ちとか待ってるうちに死期来るわ

162 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:19:37.59 ID:Oox5PAtF0.net
まじもんの老害しかおらんな
ほんまさっさと死ねよ

163 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:19:38.44 ID:vs7KGZbi0.net
>>129
そんなホイホイ作れるもんでもないねん
JDIも一応研究してたけど先行してるサムスンLGに勝てる要素がない

164 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:19:43.85 ID:Up57rMhF0.net
新たなJDIが出来るんやね
まだ日本余裕あるな
50年後にはこんなお遊び出来なくなるで

165 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:19:50.44 ID:gedOB1wda.net
>>135
際限なく中抜きしようとするからや
そんなことしてたら幾ら予算積んでも技術者まで金行き渡らないんだから何も作れるわけがねぇし人も集まらねぇ!

166 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:19:53.39 ID:/iXLdjdR0.net
>>7
今の調子でボーイングの下請けでもしとくのがええと思うわ

167 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:20:13.79 ID:RB2HsKxTa.net
特殊材料ガスメーカーのワイは高みの見物でええんか?
半導体製造装置作ってるやつ教えてくれや

168 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:20:16.08 ID:8LXVsv+d0.net
>>159
日本政府が支援するってわかりやすい死亡フラグだよな
怪しい会議や部会立ち上げて終わり

169 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:20:30.31 ID:CvEb2B7R0.net
人売りに吸われて終わりや

170 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:20:38.95 ID:iCwFq7fc0.net
中出し定期

171 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:20:57.61 ID:Q7BNS+Zm0.net
ゴミプロジェクト、国家予算、中抜き

172 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:21:04.66 ID:Q+ax2Z+r0.net
>>134
競争してるのが主理由やけどここ数年でsicも落ちた方なんや
Si抜くのは当分後でもSiCともしかしたらGaNで勢力図決まるし目処は10年後くらいやろ

173 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:21:07.24 ID:hbqvLQOG0.net
役員報酬目当ての意味の無い組織ちゃうのこれ

174 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:21:23.24 ID:ldLXwMlRa.net
>>156
今から新規参入に設備投資するほどの旨味もないやろ

175 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:21:47.38 ID:vWQ1eAZ50.net
最低5兆位投資しろや

176 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:22:01.27 ID:Yj727VsT0.net
結局アメリカさんみたいに産業構造ガンガン変化して新しい会社生まれて古いの死んでいくのがええんかな
労働者は安泰ではなくなるけど

177 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:22:03.83 ID:rlkX3GMfa.net
日本政府ってまだ日本が技術力あると思っている節あるよな

178 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:22:07.96 ID:n16kA4ufa.net
プラザ合意で自動車か半導体どっちか選べと米国に言われて自動車取ったんだよ

179 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:22:09.45 ID:K66Wfa7Yd.net
量子暗号技術に関しては東芝がトップ走ってるしそっちの実用化手助けしたほうがええんちゃうの

180 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:22:10.08 ID:df/3jIfX0.net
>>7
すげえなこれ何の資料やろ

181 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:22:17.82 ID:BShWZ31c0.net
日本は政府が出てきた時点でゲームオーバー
なぜなら何も知らないバカしかいないくせにあれしろこれしろうるさいから
バカだから100%失敗するし実際してきた

182 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:22:35.52 ID:Y95PfPgDd.net
政府「100億出す」
メーカー「100億ドルでも足りるかわからんけど頑張るか」
政府「ほい100億円」
メーカー「は?」

183 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:22:38.33 ID:w4+BAMWHd.net
韓国ってなんであんなに半導体強いんや?
日本だって韓国だって国家プロジェクトでやったのは同じやろ?

安倍政権が嫌がらせで締め付けた半導体材料もすぐに国産化できたし

184 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:22:44.60 ID:BYijCxzP0.net
先端ロジックは金も技術もないからやめとけ
素材と装置に金出せよ

185 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:22:45.89 ID:3xUQ9ZBs0.net
これ日本独自(笑)の高品質にこだわって安価の韓国台湾にやられたって話だったけど
もう立て直すの不可能って結論になってた

186 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:22:47.58 ID:hFzDGtRc0.net
>>165
なるほど
中国は中抜きしないんやな?

187 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:22:56.14 ID:r51+XEMl0.net
でも日本には信越化学があるから

188 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:22:56.50 ID:LFcQaRekM.net
そういや450mmウエハってどうなったんやろ
めっちゃ割れやすそう

189 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:23:00.79 ID:wqhmfkMW0.net
半導体のことよく知らんけどそんな簡単に力入れられるならどこの国もやってるんじゃないの?

190 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:23:25.94 ID:n16kA4ufa.net
>>183
プラザ合意でアメリカが日本から半導体の競争力奪ったから

191 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:23:42.98 ID:danTX1EiM.net
取り組み自体はいい事だけど自民にはやって欲しくない
間に何人挟むの?

192 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:23:57.27 ID:fcy5YXeK0.net
おせぇし中抜きだし技術ねぇし金もねぇ
終わりだよこの国

193 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:23:59.17 ID:UHq83osW0.net
30年ばかし遅かった

194 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:24:05.79 ID:62TBoF2xM.net
>>188
foup持って歩けなそうやな

195 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:24:12.38 ID:roYYsQPo0.net
>>183
今の半導体は投資がすべてやから
超巨大企業が投資し続けないとトップにおれんからな

196 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:24:24.58 ID:e+o1YnbC0.net
>>16
>>21
6Gに関してはアメリカと共同開発取り付けたっていう昨今の日本政府にあるまじきファインプレーかましたのに
脳死で叩いてる奴が多すぎて所詮ネットなんやなって思っちゃうわ

197 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:24:29.69 ID:5cwfZxozM.net
経産省はもう静かにしててくれないか

198 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:24:36.67 ID:9bCC4XCFa.net
国産半導体のスマホやゲーム機は夢があってええな
夢のまま終わらんで欲しい

199 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:24:43.18 ID:xyi91td50.net
>>163
有機ELは何が難しいんや?

200 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:24:46.29 ID:WTrh7tAmp.net
最先端の微細プロセスは今から始めて10年後追いつけるようなもんじゃないし自動車とか電化製品に使うようなもっと長いプロセスを伸ばした方が現実的やろ日本まだ強いし

201 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:24:57.73 ID:Q+ax2Z+r0.net
>>183
投資額

202 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:25:13.95 ID:Jk+0QL4la.net
それなら5Gとかのがええんちゃう

203 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:25:14.94 ID:/iXLdjdR0.net
なんせ政府が内部保留やら個人の貯金やら気にしとるんや
そんな国がどこに投資するん

204 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:25:18.53 ID:8LXVsv+d0.net
>>191
半導体に詳しくない70くらいのじいさんがリーダーシップとるで
あいつら韓国に勝つことしか考えてないからな

205 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:25:20.11 ID:O00sBZoSM.net
>>189
まぁ半導体残業の商流の一部を日本が大きく担ってたりするからな
どっちかというとこのプロジェクトは商流の中で1番旨みのある部分(しかも最先端技術に追いつくレベルで)まで日本が取りたいよねってニュアンスやな

206 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:25:22.98 ID:iEv61WOIM.net
政府のお友達が中出しするだけや

207 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:25:23.42 ID:LFcQaRekM.net
>>194
8インチまでしか持ったことないけどそれでも結構でかいのにこの2倍以上はな🙄

208 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:25:29.00 ID:nkvdccGG0.net
底の空いたバケツ

209 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:25:31.52 ID:5hYc9+9x0.net
国が本気になって作ったジャパンディスプレイさん・・・

210 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:25:31.86 ID:7PJ8H+ysM.net
>>7
湯之上隆かと思ってたら湯之上隆やったわ
日立で働いててエルピーダになったことを恨んでぐだぐだ言ってるイメージや

211 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:25:32.88 ID:df/3jIfX0.net
唯一勝ち筋の繊維や化学を守ってやれよ
そこが終わったらほんまに終焉やぞ

212 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:25:34.23 ID:vUWsHGlV0.net
バイデンと韓国の対談あったけど、あのときの手土産にサムスンは2兆円でアメリカに工場建てる言ってたで
ノウハウあるサムスンでそれなのに日本が1兆円じゃ足りないやろ
ファウンダリー事業は追いつけなきゃやる意味無いし

213 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:25:37.31 ID:8a9wLaNS0.net
悪夢政権にエルピーダが殺されたなあ

214 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:25:37.94 ID:Fp5LIXnXa.net
>>121
中抜きしそうなメンツで草

215 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:25:46.81 ID:fhBrXbdUa.net
なんでジャップはなんでも遅れるんだ?

216 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:26:13.47 ID:73n4F80C0.net
TSMC買収して日本セミコンダクターにすればいいじゃん

217 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:26:19.43 ID:uL/4YFD7a.net
100年遅いわ

218 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:26:22.91 ID:8LXVsv+d0.net
不思議なんやが、なんでゲームのハードはほとんど日本とアメリカだけなんや?

スマホ技術とかすごい中国韓国が参入できそうやが

219 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:26:23.86 ID:yfqFKFi50.net
>>179
中国やで
衛星と地上での量子通信に成功してる

220 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:26:24.65 ID:QvXIYNuM0.net
こいつらいっつも遅れてんな

221 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:26:35.85 ID:D/dqbJsD0.net
もうおそい

222 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:26:39.64 ID:hFzDGtRc0.net
>>183
韓国への嫌がらせかと思いきや
日本のセルフ経済制裁だったのホンマにすき
https://i.imgur.com/d4pLup7.jpg

223 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:26:42.04 ID:FDbd0Df4d.net
後進国が何したところで無駄やろ

224 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:26:45.82 ID:RecPxrm7M.net
>>134
SiCも頑張ってはいるんだけどね
圧倒的な研究者数と加工技術で限界を超えてくるSiがヤバすぎる

225 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:27:03.12 ID:lC9w7PEsd.net
>>121
メンツ見ただけでダメなのがわかる

226 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:27:08.84 ID:vUWsHGlV0.net
ってか半導体持ったところでIT後進国はどうにもならんやろ
ハードじゃなくてソフトの問題と日本のゼロリスク意識の問題だからIT使えるようになることは絶対無いって断言出来る

227 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:27:10.44 ID:xyi91td50.net
>>211
負けないだけで勝つのは厳しいやろ

228 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:27:17.96 ID:nkvdccGG0.net
ガイ自民のことだしそのうち半導体担当大臣とかできそう

229 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:27:25.37 ID:/gHg2yWOa.net
大丈夫?日本の半導体だよ

230 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:27:26.02 ID:roYYsQPo0.net
>>218
ゲームハードなんてそう儲からんから

231 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:27:26.12 ID:df/3jIfX0.net
>>121
甘利とかいう名は体を表す例文みたいな男

232 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:27:31.04 ID:DHwyCPhLd.net
国内メーカーに投資してももう挽回できんしTSMCの工場や研究拠点の誘致やるしかないやろな

233 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:27:31.92 ID:Q+ax2Z+r0.net
>>218
パソコンやスマホはハードだけ強くても売れる ゲームはハードだけ作っても売れないから新規参入出来んのやろ
知らんけど

234 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:27:51.41 ID:fS9YUgFwa.net
この前初めて300mmウェハー見たけどデカすぎて草生えた

235 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:27:53.16 ID:SYGPNZ2xM.net
>>222
マジレスして欲しいんやが
こんなに輸出先依存してるのになんで自分から輸出打ち切ったんや?

236 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:28:05.11 ID:VrqY1fG8a.net
>>218
Androidみたいなオープンな規格が無いから参入しにくいんちゃう

237 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:28:06.11 ID:xyi91td50.net
>>226
カカオ作ってるからって生産民はチョコレート食べられへんやろ?それと同じよ

238 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:28:15.19 ID:Biv1a97G0.net
30兆円予算組んで中抜き一切なしで取り組めても日本の人材ならもう巻き返し無理そう

239 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:28:17.47 ID:yrJXK+810.net
>>121
どれだけ立派な予算ついててもこいつらの名前見たら無理やなってなる
ある意味ドリームチームや

240 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:28:19.60 ID:/8P97S9K0.net
>>222
ホンマ政治的なことでガイジかますのやめて欲しい
韓国にフッ化水素売ろうが何にも問題ねぇだろ
イスラムに武器売ってるアメリカじゃあるまいし

241 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:28:32.94 ID:OJgq1wUt0.net
>>121
安倍
麻生
甘利

ツーアウトってとこか?

242 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:28:38.28 ID:xVMJ747c0.net
ジャップ名物死んでから少額投資

バカじゃね!?

243 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:28:38.44 ID:5hYc9+9x0.net
日本の政治家は外国の半導体メーカーの投資規模とか知らなそう・・・

台湾のTSMCが11兆円投資、今後3年で−半導体の生産能力強化
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2021-04-01/QQV40UDWLU6L01
サムスン、半導体に16兆円投資 AIや5G対応、30年まで
https://www.sankei.com/world/news/210513/wor2105130021-n1.html
米半導体、復権へ始動 インテル背水の2兆円新工場
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGN243FH0U1A320C2000000/

244 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:28:43.49 ID:LFcQaRekM.net
DISCOとかいう事業自体はかなりニッチなのに就活生の知名度は高い謎の会社

245 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:28:54.87 ID:k3t/sDjm0.net
>>218
儲からないから

246 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:29:14.46 ID:df/3jIfX0.net
>>241
3人の頭文字をとったらトリプルAなんやな

247 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:29:19.47 ID:/8P97S9K0.net
>>121
確定演出

248 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:29:21.87 ID:QoM1OJ9q0.net
とある工場で働いてたけどLGのディスプレイ使ってたな

249 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:29:23.18 ID:qqI+DJVt0.net
>>244
2時で落ちたわ

250 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:29:23.65 ID:pVJIROSp0.net
遅すぎ定期

251 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:29:29.87 ID:GZoD4f8p0.net
もう遅い

252 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:29:30.86 ID:XYOAOeo9a.net
>>121
体制が終わってるわマジで

253 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:29:35.99 ID:vUWsHGlV0.net
>>218
今中国はそれでEpicで金でゲームばら撒いてプラットフォーム浸透させようとしてる
ゲームもUberもプラットフォーム競争だから先行者利益が大きいから後発はとにかく金が必要

254 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:29:36.61 ID:vxvt3FAJM.net
お前らってなんでも語れるよな

255 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:29:42.82 ID:QvXIYNuM0.net
>>181
官民一体で成功したためしがないよなw

256 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:29:43.94 ID:LFcQaRekM.net
GaNの未来は来るんかね🙄

257 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:29:44.61 ID:9bCC4XCFa.net
>>243
こんなに金ねンだわ

258 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:29:45.34 ID:xeF2RuOKM.net
>>215
アリとキリギリスって童話があるんやで

台湾や韓国はアリみたくせっせとIT化の地盤を整えて世界に通用するIT企業を育てた 
でも日本はキリギリスみたくバブルの栄光を夢見てIT化を怠けてしまったんや

259 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:29:48.33 ID:QXhh1azHd.net
>>15
tsmから技術提供の間違いでは…?

260 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:29:51.94 ID:9WwGANg/M.net
半導体業界で働いてるけど安倍、麻生、甘利の時点でもう何も期待してない

261 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:29:52.39 ID:YFVGVyFZ0.net
>>7
経産省って無能ムーブだらけで税金ドカ食いしまくってるのに中央省庁だからセーフくらいの顔するよな

262 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:29:54.00 ID:O00sBZoSM.net
>>235
理由は単純で北朝鮮とかに流してるんじゃないかって疑惑あったからや
マジレスすると政治豚が絡むから気持ち悪い流れに見えるだけで普通の措置や

263 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:29:55.90 ID:WTrh7tAmp.net
>>235
中国にレアアースで嫌がらせされたときに日本がレアアース脱却できたのと同じことを韓国ができると思ってなかったややろ

264 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:30:06.83 ID:lC9w7PEsd.net
>>243
ひぇっ
日本だと1兆投資しても半分くらい中抜きされそう

265 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:30:09.81 ID:vxvt3FAJM.net
で?半導体ってなにに使われてるんや?

266 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:30:15.45 ID:/8P97S9K0.net
>>243
遅れてるんだから他所の3倍は出さんと無理よな
もちろん中抜きなんかしてる余裕は無い

267 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:30:27.79 ID:h6zfpYJi0.net
今さら何の意味があんだよ
乞食は死ね

268 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:30:30.06 ID:18rf+3spa.net
ソニーがTSMCと合弁事業で一兆円規模の工場の誘致依頼されたらしいやん
ソニー乗るんか?

269 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:30:35.65 ID:fcy5YXeK0.net
>>218
ハード産業がもう完全に時代遅れだから
中国のスマホゲーム産業は1年で3兆円の売り上げ
しかも毎年20%成長してる

270 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:30:37.51 ID:vWLsddSwr.net
またパソナが絡んでくるのかね

271 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:30:38.71 ID:IeIJXXIJ0.net
>>218
新規で参入する旨味が少なすぎるから
今ゲーム機出してるどっかが撤退する時に事業買い取るのはあり得るかもレベル

272 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:30:43.40 ID:9bCC4XCFa.net
お年寄りの保険に財源使わんといけないし兆なんてない

273 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:30:44.76 ID:98s0SLhj0.net
9割の文系民が気分で旗ふりする国やからなあ

274 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:30:47.22 ID:vUWsHGlV0.net
ルネサスは復活してJDIどうにもなってないんだから1兆円入れるならJDIに集中投資しろよ

275 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:30:49.96 ID:qqI+DJVt0.net
>>265
君が書き込みにつかったデバイスにも使われてるで

276 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:30:52.69 ID:b3Be+neS0.net
「技術の日本」のままで時代が止まってる人が考えそうなことだな

277 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:31:02.98 ID:LFcQaRekM.net
>>260
昼礼で上司からこのニュース展開されたけどメンツよ見上げるところで上司半笑いしてて草やわ

278 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:31:06.65 ID:BofLY4Fk0.net
基礎研究学んでないやつが多いから終わってるよこの国
半導体に限らず分析・評価がきちんとできるやつがいない
発展どころか後退が見えてる

一例出すと築地の土壌検査とかもやばかった

279 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:31:09.31 ID:df/3jIfX0.net
>>265
お前が今触ってるものや

280 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:31:10.13 ID:oQDJFgJo0.net
もう半導体とかやめてフル導体作れよ

281 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:31:10.16 ID:kvK2xNzy0.net
なんで、日本って学術支援含め研究投資に金をつぎ込まなくなったんだろうな

282 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:31:21.10 ID:/gHg2yWOa.net
>>265
パソコンや携帯みたいな電子機器のCPU、GPU

283 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:31:21.31 ID:xyi91td50.net
>>274
金ドブ定期

284 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:31:26.53 ID:wqhmfkMW0.net
>>253
epicはただでゲームばら撒きすぎてもう100円にでもならんとあそこで買う気せんけどな
そもそも使いづらいし

285 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:31:31.59 ID:YFVGVyFZ0.net
>>265
電気使うものには確実に入ってると思ってくれて構わんで

286 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:31:32.11 ID:JnPysoLJd.net
ディスプレイで懲りてないんか?
日本じゃ戦えん

287 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:31:32.40 ID:BvLuGB4uM.net
>>218
今はもうPC>ゲームコンソールだから
独占ゲームが減ってPCに出来ないこと無くなったぞ

288 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:31:35.39 ID:sUhNAtrV0.net
>>281
金!

289 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:31:37.36 ID:HqgYuASva.net
日本がITに出遅れてるのって肝心の上級様がそんなの使わないからだよな?
古代ローマでも蒸気機関が発明されても上級が奴隷使えばいいじゃんって考えやったからほとんど発展せーへんかった
それと同じで上級は人がやってくれるITを必要とする生活しとらんから発展させようとせーへんのちゃうか?

290 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:31:37.43 ID:2JvdGtoud.net
半導体は輸出がメインだから市場をもっと拡大するには円安誘導しなきゃダメじゃね?
政府にそれが出来るやろか

291 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:31:43.58 ID:cPZM2b+xM.net
>>254
このスレ全く語れてないやん
政治批判中間搾取批判書いてるだけや

292 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:31:43.96 ID:fS9YUgFwa.net
>>265
電気の流れるところに半導体は必ず使われてるで

293 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:31:44.26 ID:TfHbeH350.net
>>95
だからそこに口出して中抜き出来るように税金出すんちゃうか

294 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:31:50.17 ID:OMZL9fjp0.net
>>218
ゲームハードってハード部分はほぼ赤字でソフトで稼ぐスタイルなんや
ゲームソフトはamazonとかGoogleとかが参入しようとしてるけど毎度失敗するほどノウハウが重要な世界なんや

295 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:31:54.21 ID:xyi91td50.net
>>281
学術側の怠慢もある

296 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:31:56.93 ID:+eJPMXVBr.net
派遣会社に中抜きされるんだよね

297 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:31:57.15 ID:ihzQ8NnC0.net
今さら工場て

298 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:31:57.54 ID:vUWsHGlV0.net
>>235
ちゃんと輸出管理してなかったから

299 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:31:57.88 ID:oY0woNZ1p.net
>>254
語りたい奴がそのスレッドに来てるねんで

300 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:31:58.71 ID:3FNuMT80d.net
>>218
xbox事業がハードウェアで黒字になったことが一度もない
ソフトの誘致のためにはある程度の性能が必要やし性能とコストを両立させるだけの能力がありユーザーを確保するためには自社ブランドのソフトもしっかり作る必要があるから厳しいんや

301 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:31:59.81 ID:3xlFm/t+a.net
>>262
結局疑惑も証拠だせずに終わったの笑えるわ
土壇場の政治アピールだったな

302 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:32:00.25 ID:Q+ax2Z+r0.net
>>256
置き換え先がSiCよりさらに低価格やから当分はなさそう 車とかに使えれば話しちゃうんやろけど

303 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:32:06.96 ID:YFVGVyFZ0.net
>>281
衰退国家の末路やぞ

304 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:32:09.11 ID:O00sBZoSM.net
>>274
1兆円投資して株主総会での報告資料がちょっとまともになるだけの未来しか見えない

305 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:32:09.60 ID:WHIefzK6a.net
いつまで半導体に拘ってんねや 世界はもう全導体の開発進めとるぞwほんまジャップは雑魚岩

306 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:32:21.10 ID:8LXVsv+d0.net
東芝メモリ→キオクシア

これセンスないよな
カタカナにするならせめて外国でも通用する名前にしろよ

307 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:32:24.17 ID:18rf+3spa.net
>>240
そのままイスラムとか北朝鮮に横流し疑惑が出たからやったんだろうが
記憶障害でも起こしてんのか?お?

308 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:32:31.98 ID:RecPxrm7M.net
>>256
横GaNは急速充電の道がある
縦GaNは基板品質とコストどうにかしないとそのうちダイヤモンドが追いついてくる

309 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:32:34.62 ID:rxVOs0+t0.net
>>281
そんなことせんでも
中間搾取業で権力者のお財布に直接入ればええねんの精神やぞ
未来なんかどうでもええねんの

310 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:32:38.64 ID:JxSfSEyN0.net
これって半導体自体をやるって話じゃなくて日本に強みがある原料とか製造装置に力入れるって話やろ

311 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:32:39.16 ID:oFc6P+B/a.net
ついこの前まで車と半導体で日本が覇権取ってたよね🥺

312 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:32:42.32 ID:fhBrXbdUa.net
>>243
9割が無関係者のポッケIN

313 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:32:48.38 ID:K66Wfa7Yd.net
>>268
乗るやろ
中価格帯のイメージセンサは画素数勝負になってて先端プロセスの技術必要やし

314 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:32:48.62 ID:nkvdccGG0.net
>>291


315 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:32:49.27 ID:j6GHrVZXd.net
なお中抜きガイジ

316 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:32:56.29 ID:PujL9VFA0.net
半分くらい中抜きしてもバレへんか…

317 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:33:00.58 ID:QvXIYNuM0.net
>>222
国がネトウヨとか終わってんなこの国

318 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:33:08.33 ID:BofLY4Fk0.net
>>281
無駄使いとか業者と癒着して横領するバカのせい

319 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:33:09.22 ID:vxvt3FAJM.net
>>292
どうして電気の流れるところに半導体は使われるんや?
導体があれば電気は流れるんだろう?

320 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:33:15.72 ID:W22bpQFS0.net
>>316
9割なんだよなぁ

321 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:33:17.90 ID:Q7BNS+Zm0.net
中出し厳禁、働かないことで抵抗するしかないね
ユーチューバーになろ

322 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:33:18.40 ID:vUWsHGlV0.net
>>281
国民がコストカットうるさいからやろ

323 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:33:18.71 ID:xeF2RuOKM.net
>>265
IT社会なのに日本人が半導体?何それ?って知識レベルなのも問題やな

324 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:33:18.82 ID:5r6dk2+kd.net
デジタル産業にメスを入れるならガチャを早く規制しておけ
その他ネットてだけで稼いでる商法を止めないと土台を作るなんて無茶やで

325 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:33:23.43 ID:V4dHRKTgd.net
これが新しい中抜き先ですか

326 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:33:25.00 ID:9bCC4XCFa.net
まあここまで半導体が生活必需品になるなんて知らんかったもんな
ちょっと判断誤ると後の祭りや

327 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:33:26.94 ID:LFcQaRekM.net
>>310
もうそれ特化でええんやない(投げやり)

328 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:33:28.42 ID:4vAqy8M2M.net
>>218
セガ、XBOX、PS3は売れば売るほど赤字やったんやで
ショバ代をゲーム会社に払わせて儲ける不健全な業界やったんや

329 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:33:36.75 ID:GvcAXao/0.net
できる頃には安定してるが
まあやらんよりマシか

330 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:33:39.96 ID:sUhNAtrV0.net
>>294
未だに京都のマリオが牛耳っとる世界やからな

331 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:33:43.72 ID:nkvdccGG0.net
>>307
こういうヤツにアピールできるから制裁()したんやろな
アホやは

332 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:33:45.03 ID:O00sBZoSM.net
>>301
政治アピールというか確認取れんかったらそりゃ輸出止めるやろ
そんで大丈夫そうやから戻しただけやん
それ以上でもそれ以下でもねーよ

333 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:33:48.05 ID:I9E4Ifd70.net
そういや中国人のドクターが木育てるゲームやってたわ
電子マネーとリンクしててアプリ内で木植えたら実際にそれが砂漠で育つらしい
更に収穫された実や作物が実家に届いたりするらしいぞ

334 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:33:49.57 ID:hFzDGtRc0.net
>>262
北朝鮮にフッ素加工流してるかもしれない?って疑惑レベルで
(超狭い分野だけど)日本の産業のひとつをぶっ潰すようなことしてええんか?
輸出先が他にいっぱいあって韓国切ったところで影響軽微ならわかるんやが

335 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:33:55.76 ID:nbhc0kZk0.net
>>305
全導体って金や銅か?

336 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:33:59.35 ID:Ck/HZhWn0.net
10年遅いだろ

337 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:34:01.66 ID:qdTwp5qd0.net
手遅れ定期

338 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:34:04.85 ID:9IajfxdEa.net
なんで何も知らん無能政治家が勝手に決めちゃうんやろうな
何も知らんなら普通業界人や専門家にどこに金注ぎ込んだら効果的か聞いてから政策決めろよ

339 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:34:06.63 ID:c4+4BT9b0.net
うちの教員が半導体は神が与えし素材だからこれを上回るようなものはないって言ってたわ

340 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:34:06.98 ID:hFzDGtRc0.net
>>263
そんなんまるで安倍ちゃんが馬鹿みたいじゃん

341 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:34:10.04 ID:yfqFKFi50.net
>>305
金属じゃねーのそれ?超電導ってこと?

342 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:34:12.85 ID:vUWsHGlV0.net
>>283
>>304
つか損切り出来るならさっさと潰した方が良いと思うけど、それ無理でグダグダ延命するより1兆円ぶっこんで復活させて欲しい
これでも無理だったら流石に驚くわ

343 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:34:15.54 ID:9JHEZQe10.net
>>180
国会の参考人資料や
https://pbs.twimg.com/media/E23vaIJVUAMl8o0.jpg

344 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:34:18.20 ID:xVMJ747c0.net
>>279
僕のおチンチンにも半導体が…!?

345 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:34:18.37 ID:/8P97S9K0.net
>>307
北朝鮮が何が出来るって言うのか
ミサイルならもう持ってるし
計算が出来ねぇ奴だな

346 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:34:20.99 ID:v2p6rjTDr.net
政府のこういう施策ってまず最初に竹中が作った会社に金投げるところから初めとるけどこの工程いらなくない?

347 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:34:27.65 ID:Ejf3dCsQ0.net
印旛とかに色々あったやん?

348 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:34:31.48 ID:YFVGVyFZ0.net
SiCで屋久島電工はあと何年安泰なんや?

349 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:34:34.74 ID:5r6dk2+kd.net
ネットに疎いせいでネットによる金の流れの異常に気付いてないのがまずいわ

350 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:34:35.83 ID:Fh6wOwZtd.net
そもそも半導体が何か知らなそう

351 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:34:37.23 ID:LFcQaRekM.net
>>323
いうて外国人が皆半導体の知識持ってるかと言われると疑問やけどな
問題の本質はそこちゃうんやないかな

352 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:34:51.41 ID:Q+ax2Z+r0.net
>>281
別に言うほど昔から突っ込んでたわけじゃないやろ
投資しなきゃいけない技術の数もお金も増えて何していいかわかってない状態や

353 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:35:06.16 ID:8LXVsv+d0.net
>>326
しかもIoT化で今後20年は需要増え続けるしな

354 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:35:17.44 ID:1Aa6ImTH0.net
>>281
日本の学術側も古き良き時代がええと思っとるからな

355 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:35:17.70 ID:1JCJbz+6r.net
スマホ用PC用の高性能な奴じゃなくて車とか家電用のやつちゃうの

356 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:35:18.86 ID:Z4pdrlwK0.net
菊池は明日先発?

357 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:35:20.86 ID:e0g5Vp3JM.net
いつもこの手のスレ見てて思うけど
中抜きって本来と異なる意味で使われてる日本語第一位だよな

役不足超えたわ

358 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:35:25.04 ID:5hYc9+9x0.net
>>319
流れたり流れなかったりコントロールしたい
だから「半」が必要なんや

359 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:35:33.37 ID:ABFLLMmB0.net
30年遅い

360 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:35:34.08 ID:xeF2RuOKM.net
>>326
いや普通に予測されとったで
トロンOS開発の頃はIoT(モノのインターネット)まで想定してたで
ちなみにライバルのWindowsはPC同士の通信までしか想定してなかったんや

361 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:35:36.79 ID:knsKh+Aia.net
おっっっっそ

362 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:35:39.81 ID:O00sBZoSM.net
>>334
そら経済だけ考えたら輸出停止しない方がええんやろうけど武器転用とかされると困るんやし輸出品のトレーサビリティは重要やろ
それを安直に政治に結びつけるのはおかしいやろ

363 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:35:45.99 ID:7VbvOCce0.net
なんで日本の企業は成長しなくなったんだ?

364 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:35:46.05 ID:I1373fdM0.net
ゲームハードは今からPSN並みに人集まって儲かるなら他もやるだろうけどまあ無理だろ
スマホもそうだけだど先駆者が有利やからな

365 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:35:47.09 ID:e8OP/8wn0.net
今更
何周回遅れよ

366 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:35:48.20 ID:N10QG7HT0.net
>>130
ソーシャルダンピング的な

367 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:35:51.63 ID:n16kA4ufa.net
台湾半導体も米国の圧力で日本の半導体と同じ運命辿ると思うで

368 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:35:53.83 ID:I6cWyMv40.net
あほくさ

369 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:35:55.53 ID:CB9bWBfVa.net
samsungですらあれやのに日本に何ができんねん

370 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:35:57.25 ID:xyi91td50.net
>>342
むりやろ
何目指して1兆も使うんや?
既存のディスプレイなんて今から投資するようなもんでもないし先端の技術もないやろ

371 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:36:10.36 ID:W22bpQFS0.net
パワー半導体の覇権争いには勝て

372 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:36:10.38 ID:4dyFiN/Oa.net
>>363
自民党のおかげや

373 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:36:13.21 ID:YFVGVyFZ0.net
>>352
それなのに競争的資金で研究時間減らしたり選択と集中の結果はプレゼン次第やったりしてるから悪化は確実にしてるぞ

374 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:36:17.53 ID:lC9w7PEsd.net
>>357
いまの意味のほうが有名になったからそれでええと思うわ

375 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:36:18.57 ID:xVMJ747c0.net
>>306
なんか手帳アプリとか開発してるベンチャー企業の名前っぽいよな

376 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:36:21.04 ID:j8ZZ6Wuh0.net
なんでいつまでもハード中心の考え方なんやろ
日本はソフトやコンテンツじゃ世界に勝てませんって白旗あげてるようなもんやろ
いつまで工業中心でやってくつもりや

377 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:36:24.36 ID:fN64Yn1r0.net
半導体の国内工場を1000億円で作って大量の雇用を創出、地方活性化
みたいな謎の議論されてそうやな

378 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:36:25.92 ID:11oUxCIMM.net
でも日本には国技の中抜きがあるから…

379 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:36:30.65 ID:MVkXp7iFd.net
ITやらデジタルで日本は遅れてしまった・・
だが!この分野だけは世界最先端や!😎

ハイレベルな日本製
https://i.imgur.com/QnoZOTO.jpg
https://i.imgur.com/Ym82wFq.jpg

ガバガバな外国製品
https://i.imgur.com/nWBoagS.jpg

380 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:36:32.03 ID:yWtiJZ4gx.net
20年遅い

381 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:36:33.49 ID:Z4pdrlwK0.net
さあ

382 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:36:40.44 ID:fcy5YXeK0.net
>>357
言葉なんて時代と共に変わっていくもんなんだから本来の意味とか言ってる奴がアホって言語学者が言ってた

383 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:36:46.26 ID:PCGpzxnk0.net
>>328
まあでもソニーはその時にpsn広めたから今の大躍進があるしな
投資としては大正解やったな

384 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:36:48.70 ID:QvXIYNuM0.net
1党開発独裁のくせに産業の投資怠るとか明らかにオワコン国家だろ

385 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:36:55.27 ID:Ljic2i4e0.net
20年遅い

386 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:36:59.03 ID:vzdljhr/0.net
ルネサスは本気じゃなかったの?

387 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:37:00.19 ID:/8P97S9K0.net
>>343
精密部品職人になるしかねぇのかな
でも職人路線ってちょっとした煽りで破滅しそうだよな

388 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:37:04.29 ID:xeF2RuOKM.net
>>335
せやな
今銅の価格が爆上りしてるから全導体需要高いで

389 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:37:06.99 ID:c5TYcho+0.net
某自動車メーカーごときがTSMC相手にイキリ散らしてんの草
こら自動車業界も危ういやろなぁ

https://www.youtube.com/watch?v=zWmrsOCQ9XI

390 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:37:09.46 ID:hFzDGtRc0.net
>>362
いやお前の話してる要素自体が政治やん
それが産業ひとつ潰してでも疑惑レベルでも潰しておくべきリスクだったら正しい判断なんやないか?

391 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:37:09.61 ID:fS9YUgFwa.net
>>371
ぶっちゃけ覇権はもうインフィニオンが取っちゃってるから無理だぞ

392 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:37:11.96 ID:nkvdccGG0.net
>>363
賃上げ嫌がった結果国民の購買力が疲弊して内需死んだから

393 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:37:18.55 ID:LhIT2JJ8p.net
>>345
実際に流れてたかどうかは知らんけど北朝鮮でフッ化水素と言ったら当然核開発やろ
遠心分離器にかける前処理や

394 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:37:23.19 ID:QTq5bJal0.net
>>379
割とマジで世界最高の技術かもしれん

395 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:37:25.82 ID:N10QG7HT0.net
>>109
そこは関係ない
リアルの日本語はこんなんや
5chが省略省略の傾向にあるだけ

396 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:37:27.35 ID:9bCC4XCFa.net
>>353
悲しいな

397 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:37:28.40 ID:nwhuzoKga.net
>>44
とくさんか?

398 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:37:34.27 ID:SthJySu40.net
ワイ勤務先外資に食われて草も生えない

399 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:37:34.29 ID:e8OP/8wn0.net
自民に投票してる国民の責任も大きいわな

400 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:37:37.85 ID:1JCJbz+6r.net
>>357
馬鹿用の言葉なんが一目でわかってええやろ

401 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:37:42.28 ID:c5TYcho+0.net
判断が遅い

402 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:37:45.23 ID:W22bpQFS0.net
>>391
1人勝ちすぎて草も生えませんよ

403 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:37:48.65 ID:yrJXK+810.net
>>333
砂漠で育って実がなる植物ってなんや?
サボテンくらいしか思いつかん

404 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:37:50.67 ID:n16kA4ufa.net
>>376
アメリカ除いたら日本ほどIPで食ってる国ないと思うけどね

405 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:37:52.60 ID:rxVOs0+t0.net
プログラミング義務教育にしても
日本の技術者の扱いが中間搾取多重下請け構造の時点で誰も技術者になりたがらないのマジで草

406 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:38:01.92 ID:AG3127Ul0.net
日本て製造装置や材料を作ってるんやからバーターでええと思うんやがな
優先的に安定供給してもらえれば問題ないやろ

407 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:38:04.37 ID:/gHg2yWOa.net
>>379
これ凄すぎて外人は絶句するらしいな

408 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:38:04.53 ID:YFVGVyFZ0.net
>>362
レーダー問題もそうやけど両国の当事者・外交担当者や政権が穏便に済ませようとする意思すら微妙だからすぐ大事になるんやぞ

409 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:38:08.01 ID:VrqY1fG8a.net
いっそTSMC買収したほうが早いんちゃうか
いくらかかるか知らんけど

410 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:38:12.89 ID:vzdljhr/0.net
プログラミング必修化も半導体も20年遅いわ

411 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:38:15.67 ID:b3Be+neS0.net
>>357
さっきまでそんなスレあったけどそっちが落ちたからってわけわからん導入で語り始めるなよ

412 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:38:19.28 ID:vxvt3FAJM.net
>>358
なるほど、便利やな
電流の強弱によって電気が流れるかどうかコントロールできるってことやな
具体的にどんな部材が半導体なんや?

413 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:38:25.77 ID:YADWmBnjp.net
>>363
自民が国内の投資を疎かにして海外に金をばら撒きまくったから

414 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:38:33.41 ID:vUWsHGlV0.net
>>357
業務委託、派遣契約=中抜きって意味で使われてるな

415 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:38:37.24 ID:amncsqmf0.net
責任とって安倍が半導体になれやボケ

416 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:38:38.03 ID:nbhc0kZk0.net
>>391
と、東芝がゲート3つのIGBT作ったから・・・

417 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:38:41.50 ID:UxldquSda.net
>>332
だから結局いちゃもんつけてただけやん
それ以上でも以下でもねーよ
判断間違えた結果輸出先一つ潰すとかほんまガイジとしか言えんわ

418 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:38:48.66 ID:1Aa6ImTH0.net
>>373
そら学術側もワイには沢山金くれやっていうしな
税収あがらんから選択と集中するしかないやろ

419 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:38:48.94 ID:fS9YUgFwa.net
>>402
ただ成長産業やし日本勢としても確実に儲けを出す事はできそうやな

420 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:38:53.56 ID:xeF2RuOKM.net
>>412
シリコンやで

421 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:38:53.86 ID:NCmY4ZK3a.net
疑問なんだがなぜアメリカは半導体みたいな超重要な産業を台湾や韓国みたいな国にやらせてるんや??
万が一の事考えたら東アジアじゃなくてアメリカ本土に集約させた方が良くないか
それかオーストラリア、ニュージーランドみたいな周辺に脅威がない国にやらせるべきだと思うんだが

422 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:38:59.00 ID:QvXIYNuM0.net
>>363
社会福祉だろ
予算から見ても明らか

423 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:39:01.17 ID:GY5iz4kLd.net
>>357
今からなら中間搾取て言い続ければ直りそう

424 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:39:03.18 ID:O00sBZoSM.net
>>390
言い方悪かったけど政治争点というより当たり前の話やろって事やで
お前の発想なら外為法なんて無くせって事になるけどそいういう事なん?

425 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:39:04.74 ID:/8P97S9K0.net
>>405
ブルーワーカーの使い方がほんま下手
結果、皆が楽で無能なホワイトになってしまう

426 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:39:11.70 ID:W6Dhtgvt0.net
減税にしないと中抜きされるだけ

427 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:39:16.13 ID:LhIT2JJ8p.net
台湾は国家の安全保障の一環で半導体やってるから文字通り命運かかってるし勝てるわけないんやけどな

428 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:39:16.13 ID:vzdljhr/0.net
>>323
完全なるBtoB型ビジネスだし
消費者が知らないのも当然

429 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:39:23.90 ID:LFcQaRekM.net
2nmプロセスとかもう日本は蚊帳の外なんかなぁ🙄

430 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:39:25.94 ID:lC9w7PEsd.net
韓国や中国→技術のために投資

日本→とりあえず工場作って地元に雇用を与えて、たくさん作って…

431 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:39:26.01 ID:4iWida9yM.net
フッ素加工水は圧力かけたり透明化求めるのは当然やけど
「じゃあ日本から輸出しないわwwwチョンお手上げやろ?wwwざまぁwww」
って日本政府がやったところアッサリ脱却されて結果国内のフッ素加工会社追い詰めただけだったったヨミの甘さが無能なんやで

432 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:39:35.50 ID:N10QG7HT0.net
>>218
長期的に見たらPCでええわってなるからそっちに本気出すんやろ

433 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:39:35.57 ID:UKAMc/dod.net
他国企業には敗北して内需は死んだから割りと詰んでるやん

434 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:39:39.32 ID:2JvdGtoud.net
>>281
行き過ぎた緊縮財政の結果や
目先の利益にならんものはどんどん切り詰めていったツケが今に出てる
その結果基礎研究に予算つかなくなってこのザマや
コロナワクチン作れないってのもそれや

435 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:39:47.99 ID:Ljic2i4e0.net
>>16
なお法整備が遅れてる模様

436 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:39:49.41 ID:YFVGVyFZ0.net
>>412
電化製品動かすには電流変換する必要があるから電化製品ごとに確実に入ってるで

437 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:39:53.48 ID:FVK4Tvcpd.net
>>281
トップ連中が文系だから

438 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:39:55.89 ID:BzXzZS2ad.net
>>379
外国製草

439 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:40:01.97 ID:+NYrzT6Yr.net
またアメリカに邪魔されるんちゃうの
アメリカ様の合意は取ったん?

440 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:40:16.14 ID:Q+ax2Z+r0.net
>>373
言うてもお金が無限に湧く訳ちゃうしどこかで選択と集中はせんとあかんのやけどな
研究を成果主義にするのは難しいと思うけどええやり方も思いつかん

441 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:40:25.16 ID:59C+JExa0.net
半導体の素材や装置関係はまだ強いしカネさえブッ込めばなんとかなるような気もしなくはない

442 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:40:25.50 ID:vzdljhr/0.net
それよりも社会保障の一部を優秀なやつらだけでいいから研究機関に還元してほしい
ほんまラボは金ないねん

443 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:40:33.04 ID:vUWsHGlV0.net
>>376
ギガ構想のタブレット導入で設定費用無視して端末のハード代金だけでヤフコメやなんJで語ってるの多くて日本でITに無理やなって思ったわ
ソフト費用はタダと思ってるやつが本当に多い

444 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:40:34.86 ID:hFzDGtRc0.net
>>424
日本語通じてない低学歴やな
せやから、それが疑惑レベルでも日本が代償払って潰しておくべき多大なリスクだったら安倍ちゃんの判断が正しかったんやないか?

445 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:40:36.35 ID:fS9YUgFwa.net
>>428
問題は半導体メーカーで技術者やってるはずのワイみたいなのが半導体がなんなのか全然わからんまま仕事してることやな

446 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:40:42.94 ID:1Aa6ImTH0.net
>>421
単純に大卒修士卒の給料が安いからや
日本が半導体で覇権握ってた時期も同様

447 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:40:47.46 ID:vxvt3FAJM.net
>>420
シリコン以外には半導体ないんか?
さすがにシリコン=半導体ちゃうやろ?

448 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:41:02.01 ID:hFzDGtRc0.net
>>431
そんなん安倍ちゃんがただの馬鹿みたいじゃん?

449 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:41:05.62 ID:dFGWO/W80.net
つまり半導体企業に補助金でて、半導体会社がさらに儲かるってことでいい?

450 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:41:07.37 ID:c5TYcho+0.net
>>281
<選択と集中>や!

https://pbs.twimg.com/media/DjHaI-aVsAAYay6.jpg:orig

451 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:41:10.74 ID:YFVGVyFZ0.net
>>418
まあそれで研究力下がった云々と文句言うのは筋違いって事や
100年前の人間がどの技術が役に立つか予測しろなんて言われて予測出来るか?ってのが選択と集中への批判なんやしな

452 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:41:23.62 ID:1JCJbz+6r.net
>>431
申請免除やめますってだけの話をここまで盛るんやからすごい

453 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:41:31.62 ID:xNj5VuEz0.net
なお中抜きしまくる模様

454 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:41:32.99 ID:xeF2RuOKM.net
>>439
アメリカ様に技術全部渡せば問題ないで
ちな日本のリニア新幹線もアメリカに技術渡すから許されたんや

455 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:41:34.78 ID:59C+JExa0.net
>>442
結局これよな
年寄り生かすためにカネ掛かるから必要なところに回す余裕がない

456 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:41:42.17 ID:vUWsHGlV0.net
>>405
でも末端って技術者じゃなくて土方やろ
体育で運動させて体鍛えるのと同じレベルと思うわ

457 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:41:56.13 ID:hFzDGtRc0.net
>>450
これは漫画書いてるやつが無能
じゃあそもそもギャンブルやるなやにしかならん

458 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:41:56.12 ID:9dRVV7Z2d.net
>>101
内燃車が絶滅するわけじゃない
緊急車両やレーシングカーは残る
大型トラックも残るかも
一番目を考えればむしろ鉄板では

459 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:42:02.62 ID:cJ8vm/hD0.net
>>405
どんなに勉強しても中抜き搾取側に回るかIT土方やからな

460 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:42:22.49 ID:Cx00cTpUd.net
>>212
あのさあ何が出来るじゃなくどれだけ中抜き出来るか考えようよ!ガキじゃないんだからさあ!

パソナはオリンピック効果で売上1000%アップしたんだし

461 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:42:23.38 ID:ZusKOoEv0.net
>>281
世界2位でもいいからやで

462 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:42:32.77 ID:/8P97S9K0.net
>>450
選ぶにしても
選ぶ連中が国内最高の頭脳じゃないと話にならんよなぁ

463 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:42:35.36 ID:gman3h4Bd.net
見てると政治家自体が
スポーツの力・絆>>>>>データ・学問
優先しとるやん?
そらそうなるよ

464 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:42:35.55 ID:nbhc0kZk0.net
>>443
ソフトパワーまで頭回ってた家電屋もソニーぐらいだもんな
そのソニーも結局セルフ規制で自滅したけど

465 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:42:36.23 ID:YFVGVyFZ0.net
>>440
結局は財政クソザコナメクジなのが悪いってつまらんオチにしかならんわね
経産省が暴走してムーンショットもどきした所でどうなったかはみんな知っとるしな

466 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:42:36.64 ID:9tjGg+qD0.net
アメリカってどんな分野でもかける金が桁違いやからな
あんなの勝てる訳ないわ

467 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:42:47.10 ID:h48sbxKH0.net
今更やっても遅いわ

468 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:42:49.18 ID:YVCVlPZHF.net
>>421
これまではインテルが競争ついて行けてたから
でもインテルが弱体化しつつあるから今後は分からんな

脅威がない国でやらせろ理論は完全に逆、隣に強大な敵がいる方がアメリカの圧力が効くやろ

469 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:42:49.62 ID:nkvdccGG0.net
>>362
輸出停止措置はどう見たって政治的判断なんだから、政治に結びつかないって感じるほうが不自然だろう
隣国の悪口言ったりイキったりして国内の不満そらすのはどこの国でも常套手段ですし

470 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:42:56.86 ID:c5TYcho+0.net
ジャップランド「半導体で覇権をトリモロス!500億円投資だぁぁぁあああああ!!!!」

韓国「新しい半導体工場建てるわ(16兆円)」
アメリカ「半導体に工場建てるわ(4000億円)」

471 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:43:00.44 ID:EY97dHu+0.net
遅いやろ、次くる産業に金かけろ

472 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:43:01.12 ID:5iIU5AxN0.net
やっとアメカスからお許しでたんかいな
どこまで他国に追いつけるか

473 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:43:09.75 ID:UDs5kJpWr.net
おっそ

474 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:43:12.89 ID:YJnj1TLqd.net
>>281
成果出さずにどうやって国民に税金の使い道説明すんの?

475 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:43:15.48 ID:1Aa6ImTH0.net
>>451
いや言いたいことはわかるで
だけど寄稿文で広く資金を分配することが重要っていう教授もなんでワイの科研費Sじゃないんや!って文句言うねん

476 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:43:16.23 ID:b3Be+neS0.net
>>455
文科省の主張もこれなんよな
必要なところに金回したら科研費は今の額が限界だ〜ってずっと前から言い続けてる

477 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:43:21.98 ID:vxvt3FAJM.net
半導体って見た目はマイクロチップみたいな感じなんやな

478 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:43:23.73 ID:LFcQaRekM.net
半導体に限らずBtoBメーカーが人気ないのって日本だけやなくて世界的にもそうなんやろか

479 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:43:29.49 ID:AVX079Bl0.net
日本のIT企業の一番悪いところは技術者→マネージャーがステップアップと勘違いしてるところだよな
別分野なのに向き不向き関係なくマネジメントさせるから技術が死んでマネジメントも崩壊するアホ風習

480 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:43:35.09 ID:t3vltR12M.net
こんなの日本企業が作っても”半体“になるだけだろ…

481 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:43:38.37 ID:j8ZZ6Wuh0.net
>>443
意識が20年前と変わってないよな
ハードだけが原材料費が掛かってソフトに原価が無いと思ってるのが未だにおるのが理解できんわ

482 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:43:42.23 ID:nkvdccGG0.net
>>450
当たり馬券定期

483 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:43:45.04 ID:vxvt3FAJM.net
半導体を作るのって難しいんか?
何が課題なんや?

484 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:43:50.59 ID:/8P97S9K0.net
>>457
ギャンブルしないと死ぬだけやん
いかに勝てるギャンブルをするかってことや
目先だけしか見れない人間に任せてはいけない

485 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:43:50.70 ID:gsoLE+OlM.net
時給300円で働く中国人と価格競争して勝てるわけねえだろ

486 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:43:52.71 ID:gw26jGyJd.net
VR AVに資金掛けろ
世界首位の技術やぞ

487 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:44:03.68 ID:b3Be+neS0.net
>>477
ちゃんと自分で調べてて偉い

488 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:44:05.65 ID:ylOwnmGla.net
自分で潰しといて今さらかよ
原発ごり押しで東芝の半導体殺したくせに

489 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:44:05.79 ID:o2/vQbG+0.net
経産省、政府主導の事業は全てコケた
これは死亡フラグや

490 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:44:16.30 ID:xeF2RuOKM.net
>>447
シリコンが地球上に多くて元素的にも安定してるから半導体の素材として最適なんやで

491 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:44:20.14 ID:dfhJURb90.net
ジャパンディスプレイの黒歴史もう忘れたんか

492 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:44:23.96 ID:c5TYcho+0.net
アホウ「学歴?小卒でええやろ!微分積分なんて大人になって使ったやつおる?wwwww」

もう終わりだよこの国

493 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:44:25.05 ID:MTACl6IZ0.net
遅すぎる定期

494 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:44:31.90 ID:YFVGVyFZ0.net
>>462
その時代最高の頭脳レベルでも「こんなの将来役に立つんかな…」って理論が将来役立つのは結構あるんだよなあ

495 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:44:34.96 ID:xNj5VuEz0.net
日本が復興するには中抜きをどうにかせんといかんけど、お偉いさんからしたらわざわざ自分たちの儲けを減らす意味がないもんなあ
つまり無理です

496 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:44:47.15 ID:gw26jGyJd.net
>>485
日本人が300円で働けばいいだけだよね

497 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:45:01.58 ID:O00sBZoSM.net
>>444
そんなすぐレッテル貼りしちゃうなんて政治豚か?
安倍だろうが麻生だろうが菅だろうがあるいは立憲がトップになっていようがトレーサビリティに確証持てないものへの対処は厳格にするべきやねん
そういう必要性があるからルールが用意されてんのや

498 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:45:09.54 ID:+NYrzT6Yr.net
>>454
ほんまアメリカってやってる事はヤクザやな
日本は詐欺師

499 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:45:09.88 ID:NCmY4ZK3a.net
>>454
アメリカって鉄道死んでるやろ
テキサスに新幹線通すって話はこの前ニュースになってたけど

500 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:45:13.50 ID:AVX079Bl0.net
A社(大手ベンダー)の◯◯です!

実際は聞いたことない会社

これやめーや

501 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:45:17.85 ID:o2/vQbG+0.net
半導体規制国外からの半導体比率20%絶対使わなあかんしアメリカを黙らせるのは不可能や
上手くいくわけがない

502 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:45:19.57 ID:dfhJURb90.net
>>421
Intelが頑張ってるやん
コスパでTSMCやSamsungに勝てないだけ

503 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:45:20.78 ID:c5TYcho+0.net
ジャパンディスプレイ
エルピーダ
あすか
……etc

新しい死体が1つ増えるだけやで

504 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:45:22.16 ID:MTACl6IZ0.net
トップメーカー噛ませるまでにわけのわからん中抜き業者たくさんおるんやろうなぁ

505 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:45:23.38 ID:/8P97S9K0.net
>>489
というかほぼコケてるところに
慌ててやってくるアホだからコケてるんだと思う
先が見えてないんよ

506 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:45:23.49 ID:R8f28s4F0.net
企業は頑張っとるのに政府が無能すぎるわ

507 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:45:26.73 ID:WrfbesKrM.net
>>470
中国「とりあえず半導体に2兆円投資するわ」
中国「2020年だけでな」
https://36kr.jp/118435/

508 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:45:29.48 ID:W5R/xmLqa.net
自民党とかいう日本を衰退させることに特化したエリート集団

509 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:45:38.92 ID:LFcQaRekM.net
>>483
ざっくりやけど恐ろしく微細な構造を安定的に生産できるようにならないと戦っていけない業界や
微細っていうのはnmレベル

510 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:45:45.12 ID:xVMJ747c0.net
ジャップくん「これからは旅行で食ってく!」

↑いくら失っていくら中抜きしたのかな?

511 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:45:47.37 ID:YVA9X4zr0.net
>>491
現在進行系のものを遺物扱いすなー

512 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:45:47.42 ID:rxVOs0+t0.net
>>479
技術も知見もなく、技術軽視してるゴミが管理側につくことも多いしな
国産アプリの管理側が誰も品質管理できなかった件マジで胸クソ悪い

513 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:45:53.44 ID:gw26jGyJd.net
>>495
でも台湾は中国人労働者使って中抜きしてるよね

514 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:45:56.20 ID:YFVGVyFZ0.net
>>476
憲法改正すらビビって手を引く政権が社会保障と税収に根本的解決を図るか?というので答えが出とるのがね

515 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:46:00.69 ID:ylOwnmGla.net
>>121
どいつもこいつも糞野郎ばっかやんけ

516 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:46:03.23 ID:9p1hpZG00.net
観光業という名の世界から人が集まるセックス風俗業コロナでアウト
車もEVで全滅確定
アパレル 奴隷商法でそろそろやばい
海外奴隷輸入もミャンマーの問題で
日本官民一体で奴隷商人やってるのがバレ始めてやばい

せや半導体や!今ココ

517 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:46:03.88 ID:dfhJURb90.net
政府主導の奴は何故か全部コケる
新幹線輸出でさえ政府が絡むと何故か爆死する

518 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:46:17.55 ID:pSky4ZOBd.net
>>486
真面目に1つの方法だとは思うで
世界が追随するには文化から難しいしな日本の方がフットワーク軽い
とりあえず刑法175条撤廃からのモザイク除去は必須だけど
VRはそのまま他の産業に活かせるしな

519 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:46:18.26 ID:hFzDGtRc0.net
>>484
これが低学歴低収入負け犬パチンカスの思考なんやろなぁ
脳死してリスクさえおかしてれば成功者になれると思ってる

520 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:46:24.50 ID:HnXKV3Bj0.net
新たな税金配り先を作りました!

521 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:46:26.96 ID:MTACl6IZ0.net
>>506
日本企業国家になりそうでならんよな
豊田とか本気出したら国とれるんやないの
まあ地獄になりそうやが

522 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:46:31.66 ID:Q+ax2Z+r0.net
>>465
ムーンショットってなんやって調べてみたら草
ユビキタス IoTの果てかいな

523 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:46:35.36 ID:2JvdGtoud.net
いくら技術開発に予算付けますって言っても円安にならなきゃ買い手が付かないと思うんやが
高くても日本製買いますってアメリカ企業そんなお人好しじゃ無いやろ

524 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:46:38.58 ID:vUWsHGlV0.net
>>500
再委託禁止で発注すれば良かったじゃん

525 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:46:39.11 ID:kijLaBe40.net
20年遅い
世界最高のバカ

526 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:46:48.13 ID:KTAnbwPya.net
>>121
こいつら全員死んだほうが事業発展しそう

527 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:46:52.37 ID:cJ8vm/hD0.net
>>499
長距離鉄道が死んでるだけで短距離はそうでもないぞ
日本ほどではないけど都市部にはそれなりに地下鉄走ってるし

528 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:46:53.47 ID:/t8VKQhCM.net
また中抜きか

529 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:46:54.40 ID:gw26jGyJd.net
>>512
技術があっても採算取れなきゃ意味ないんだけど、“ビジネス”って知ってるか?

530 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:46:57.58 ID:98s0SLhj0.net
>>479
でも上に立つのもセンスやしなあ
どうみても先がない技術をプッシュしてきて頭おかしいんかなと思ったりする

531 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:47:05.76 ID:IrzMHhLU0.net
でも自分もお友達の上級も儲かって嫌な思いしないし

532 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:47:07.35 ID:hFzDGtRc0.net
>>497
おっ低学歴がファビョった
マジで日本語通じてないあたりガチの低学歴か?

せやから、それが疑惑レベルでも日本が代償払って潰しておくべき多大なリスクだったら安倍ちゃんの判断が正しかったんやないか?

533 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:47:09.33 ID:xVMJ747c0.net
>>508
半分が二世議員のボンボンだからね
世間知らずもいいとこ

534 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:47:09.75 ID:YFVGVyFZ0.net
>>475
そこは学内政治の問題やからしゃーない
まあ工学なんて企業と持ちつ持たれつなのはしゃーないところはあるし

535 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:47:10.67 ID:K2RM9rlx0.net
>>243
中抜き費用と投資を比較したらあかんやろ

536 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:47:11.55 ID:PVDmvwdEa.net
>>517
ありがとう自民党やな

537 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:47:13.18 ID:hBx4VvmW0.net
これでグラボまともな値にもどるんか?

538 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:47:17.34 ID:hbqvLQOG0.net
>>517
責任者の癖に保守的になって全然動かんからな
しかも無能のくせに色々口突っ込みたがる

539 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:47:18.13 ID:/8P97S9K0.net
>>519
リスク取らないとリターンもありませんよ
全部に中途半端に投資してどういう風に科学を発展させるの?

540 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:47:19.65 ID:1Aa6ImTH0.net
>>521
トヨタは政治と適切な距離とろうとしとるからなぁ

541 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:47:24.93 ID:o2/vQbG+0.net
>>505
そんなことないぞ
経産省は2年前から空飛ぶ車やっとる
経産省にセンスがないだけや

542 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:47:33.32 ID:vQDXl5vc0.net
原発ゴリ推して東芝メモリ殺したの誰ですかね?

ワイのジッジ東芝半導体のエンジニアやってたけど呆れてるで

543 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:47:44.17 ID:ylOwnmGla.net
>>529
まるで技術はあるかのような言い方はやめろ

544 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:47:55.88 ID:hFzDGtRc0.net
>>539
これが低学歴低収入負け犬パチンカスの思考なんやろなぁ
ホンマに脳死してリスクさえおかしてれば成功者になれると思ってる
低学歴低収入が永久に低学歴低収入なのも頷けるわ

545 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:47:56.55 ID:hBx4VvmW0.net
ジャンクグラボの塊でドツきまわしたるぞコラボケ

546 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:48:05.03 ID:vzdljhr/0.net
そもそも日本は資源と労働力が無いし技術鍛えたとこで、いつか価格競争でやられんねん
海外に工場と事業所持つにしろ買収されて技術流出するリスクもある
花形の半導体鍛えるのは諦めてニッチ分野でトップを目指すべきなんちゃうか

547 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:48:08.48 ID:IOHNUodp0.net
25年は遅くね?

548 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:48:11.10 ID:gNKn5++od.net
トロンを守れなかった国に何ができるんですか?

549 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:48:18.79 ID:vxvt3FAJM.net
>>509
なるほどな
製造するのが難しい上に需要自体がめちゃくちゃ多いから供給体制の確保が追いつかんわけやな

550 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:48:20.49 ID:9dRVV7Z2d.net
>>357
たしかに
語義厨じゃなく正しい意味での「中抜き」に流通革命の夢を見たらしいおっさんの書き込みも減ってきた

551 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:48:32.45 ID:C/R9uZuhd.net
日本の後工程は死んでしまうんか?

552 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:48:51.14 ID:Cj67zMIq0.net
台湾ニュース@中央社フォーカス台湾 @focustaiwanjapa

【台北101に「台湾♡日本」】

日本政府から無償提供されたコロナワクチンが台湾に到着したのを受け、
台北市の「台北101」では4日夜、特別ライティングを実施。

ビルの外壁には「台湾♡日本」や「台日の絆と感謝」、
「一緒にウイルスと闘おう」など感謝や励ましの言葉が相次いで映し出された。
https://twitter.com/focustaiwanjapa/status/1400774777283825669
pbs.twimg.com/media/E3CMjlkVIAMUzAP.jpg
pbs.twimg.com/media/E3CMjlpVkAES_b9.jpg
pbs.twimg.com/media/E3CMjlyVEAArWdg.jpg
pbs.twimg.com/media/E3CMjltVcAUM5fS.jpg

もう1枚シェアさせていただきます。日本政府のご支援ありがとうございます!
pbs.twimg.com/media/E3CPaTqUcAAR8pb.jpg
(deleted an unsolicited ad)

553 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:48:52.06 ID:gedOB1wda.net
>>529
商品の品質管理も出来てない状況なら採算だの言ってる場合ではないやろ😅
ビジネス以前の問題や

554 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:48:59.75 ID:vxvt3FAJM.net
これワイが半導体製造しまくったら億万長者になれる?

555 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:49:01.79 ID:59C+JExa0.net
>>421
設計開発と製造はそれぞれ特化して極めて行くのが今のトレンド
前者はAppleとかAMD
後者はTSMC
サムスンなんかはどっちもやっててシェアトップやったが差が縮まって分野によっては逆転されとる

556 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:49:04.12 ID:nbhc0kZk0.net
>>492
正直理解してないけど微積すれば面積とか信号見れるからな
道具として使えるだけの話や

557 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:49:07.86 ID:fhBrXbdUa.net
文系がのさばってるのが全ての元凶

558 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:49:13.08 ID:IrzMHhLU0.net
>>542
政治協定で半導体事業潰されるのと
パソナに中抜き95%されるのなら

5%は平民に還元する今の政府は立派やね🤗

559 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:49:17.67 ID:Eg/QrqAa0.net
>>423
なくならんやろ
中抜きのほうが語感ええし

560 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:49:27.08 ID:gw26jGyJd.net
>>542
いつ負けるかも分からないチキンレースに参加するか、安定して国から金が取れるインフラ事業を取るか、考えるまでもないよね

561 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:49:29.88 ID:ylOwnmGla.net
>>549
本来そのためのフッ化水素とか国産自前で用意できるはずなのになぁ

562 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:49:33.55 ID:xeF2RuOKM.net
>>499
>>527
リニアの技術が軍事技術に応用できるかも知れないらしい

563 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:49:35.25 ID:dfhJURb90.net
金は出さない、口だけは無駄にでかいとかプロ野球の弱小球団あるあるで草も生えない

564 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:49:36.00 ID:HnXKV3Bj0.net
>>343
この人ネトウヨから無事左翼認定受けたんだよね

565 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:49:41.03 ID:59C+JExa0.net
>>357
「利権」もやな

566 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:49:43.57 ID:Fzg2Lb8Y0.net
半導体が落ち込んだのは国のせい政府のせいってマジで言うてるんかな?
政府のせいにするんじゃなくて自分が頑張れよって思うんやが

567 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:49:47.55 ID:o2/vQbG+0.net
経産省はマジでセンスないわ
レジ袋有料化も環境省じゃなくて経産省の省令や

せやのに小泉環境大臣が説明してるとか意味不明やし
西村経済担当大臣が全くセンスないわ

568 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:49:48.62 ID:xVMJ747c0.net
日本はトイレで食ってけ

569 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:49:51.93 ID:I/c5omU70.net
ジャパンディスプレイのにのまえやろ

570 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:49:56.82 ID:c5TYcho+0.net
経済産業省が作ったガイジパワポ見て🤣


https://pbs.twimg.com/media/EfFPEGCU0AAF1Qd.jpg:orig
https://pbs.twimg.com/media/EfFP9l3UYAAkAlR.jpg:orig
https://pbs.twimg.com/media/EfGeftoU4AAboZG.jpg:orig

571 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:50:01.93 ID:/8P97S9K0.net
>>552
こういう時の素直さって大事よね
日本が最近他国に感謝述べてるの見てないなぁ

572 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:50:19.17 ID:IrzMHhLU0.net
>>557
はい論破

1970年度 - 精機学会 第4回青木記念論文賞[13][注釈 4]
1975年度 - 精機学会 第9回青木記念論文賞[13][注釈 5]
2003年度 - 計測自動制御学会功績賞[14]
2015年秋 - 瑞宝重光章(通産行政事務功労による)[3][18]

573 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:50:21.86 ID:Ol/pmNdIa.net
ルネサスを信じろ

574 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:50:24.93 ID:WxV3ZI/cd.net
SCREEN勤務ワイは助かる?

575 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:50:28.90 ID:QVVL2Zv4a.net
>>497
どう見ても政治豚はお前やで

576 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:50:43.34 ID:/8P97S9K0.net
>>570
サムネでもうあかんって分かる

577 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:50:44.93 ID:xVMJ747c0.net
>>566
運動部の中学生かな?

578 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:50:45.95 ID:c5TYcho+0.net
察する
文化
    ↖クールジャパン

579 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:50:47.06 ID:/gHg2yWOa.net
>>566
政治家になれる素質あるよ

580 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:50:48.30 ID:IOHNUodp0.net
>>548
トロンは今でも需要ある定期

581 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:50:49.84 ID:kg11ZSphM.net
今から追いつくのは中々厳しいと思うけどやらないよりは良いと思う

582 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:51:03.51 ID:QKOk71SF0.net
つまり安川電機が🧐

583 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:51:04.00 ID:EskPZYAw0.net
【表現の自由】 慰安婦少女像や昭和天皇肖像画焼却などの展示計画…市民団体はクラウドファンディングなどで資金を集め
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1621330336/
また「表現の不自由展・その後」の再現が見れるぞ!
お前らもクラファン参加しろ!

584 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:51:10.52 ID:MTACl6IZ0.net
飯塚幸三みたいなたくさんおるんやろうやぁ

585 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:51:15.42 ID:mddkK8pj0.net
20年遅いわ

586 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:51:15.49 ID:HMUqP8Jv0.net
>>408
レーダー問題をDD論は草

587 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:51:18.70 ID:cJ8vm/hD0.net
>>505
経産省というかそもそも国民が失敗に金をつぎ込む事を許さなさすぎなんや
やから確実に成功する投資しかできんしその頃には手が早い米中に利権関係食い尽くされてボロボロになって大した利益も出んし結果的に後追いになる

588 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:51:21.30 ID:fhBrXbdUa.net
>>566
文系って自己責任だいすきだよな

589 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:51:36.52 ID:dXCcYUwV0.net
ワイ新卒で半導体メーカーに入社したけど、他の企業に入社した友達はボーナスなしって言われてる中きっちり金は支給されるし、まさに今は需要が供給量を上回ってる
おかげで営業利益率エグいことになってるで😳

590 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:51:37.29 ID:ExtFX/JY0.net
22卒ワイは半導体産業に行くが羨ましいか?..

591 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:51:44.30 ID:98s0SLhj0.net
>>553
無限に品質を上げる意味はない(コスパが悪い)
vs
そもそも品質見る人がいなかったんなら意味がない

地獄かな

592 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:51:44.31 ID:c5TYcho+0.net
〇〇〇
〇〇
自分事ではなく
まだ、他人事。

593 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:51:49.18 ID:TPHPUPKQ0.net
東芝が身売りした時点でもう終わってる

594 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:51:51.59 ID:nc+9+/4J0.net
今からやるんですか?

595 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 10:51:55.16 ID:vzdljhr/0.net
>>574
洗浄装置で他社に圧倒的な製品出されたらまずそう

総レス数 595
122 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★