2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【朗報】「童貞」、意味的にはかなりポジティブだった

1 :風吹けば名無し:2021/06/03(木) 16:57:37.88 ID:yoqgPtVgd.net
「童貞」の文字通りの意味は「童(わらわ)の如く操が貞(ただ)しい≒性的に純潔である」ということ。元々はキリスト教カトリック教会の修道女(尼僧)を敬って言う表現であり、つまりが女性専用であった。また聖母マリアの純潔を論じる際も「童貞」という表現が使われ、尼僧や聖母マリアを指して「童貞さま」と呼ぶこともあった。

しかし、20世紀初頭に入るとキリスト教徒でない大部分の日本人にも広まり、単に性経験の無い女性の事を指して「童貞」と言うようになる。宗教性は失われたとはいえ、太古から現在に至るまで連綿と続く処女信仰のなせる業か、そこ(童貞)には一定の社会的価値が認められてようだ。

そして、この頃にはまだ男性に対しても「結婚するまでは純潔を守るべし」といった風潮が認められていたため、同様に性的に純潔な男性に対しても、ポジティヴに「童貞」という形容が使われていたのである。

もっとも、福沢諭吉が「私は妻以外に女性経験が無い」と話した(なお福沢諭吉は27歳で結婚)のを、彼の門下生が「先生の御夫婦ほど純潔な結合が、今の世界に幾人あるだらう」と書き残していることからわかる通り、明治時代にはすでに、男性は性風俗などで複数の女性と関係を持つのはごく当たり前という状況であった。

2 :風吹けば名無し:2021/06/03(木) 16:57:53.38 ID:yoqgPtVgd.net
何も恥ずかしがることは無いぞ

3 :風吹けば名無し:2021/06/03(木) 16:58:19.57 ID:yoqgPtVgd.net
童貞さま、やぞ

4 :風吹けば名無し:2021/06/03(木) 16:58:30.57 ID:yoqgPtVgd.net
落とすな

5 :風吹けば名無し:2021/06/03(木) 16:58:31.34 ID:vL32DtGla.net
んじゃ女も童貞でええの

6 :風吹けば名無し:2021/06/03(木) 16:58:39.22 ID:yoqgPtVgd.net
>>5
ええやろ

7 :風吹けば名無し:2021/06/03(木) 16:59:15.93 ID:MLOi50p/0.net
汚れを知らぬ

8 :風吹けば名無し:2021/06/03(木) 16:59:18.59 ID:yoqgPtVgd.net
正論は伸びない

9 :風吹けば名無し:2021/06/03(木) 16:59:27.87 ID:yoqgPtVgd.net
>>7
だよな??

10 :風吹けば名無し:2021/06/03(木) 16:59:47.92 ID:h51mPiyi0.net
童さんいけるやん!

11 :風吹けば名無し:2021/06/03(木) 17:00:25.82 ID:4DJdrBjVa.net
>>7
歓びも知らぬ

12 :風吹けば名無し:2021/06/03(木) 17:00:26.21 ID:agtreLVk0.net
じゃあ女性経験皆無の非モテ男ってのも実は良い意味だったりして!?

13 :風吹けば名無し:2021/06/03(木) 17:01:01.22 ID:yoqgPtVgd.net
>>12
当たり前だろ

14 :風吹けば名無し:2021/06/03(木) 17:01:29.47 ID:MLOi50p/0.net
むしろ嫁としかセックスしないのが1番カッコイイやろ

15 :風吹けば名無し:2021/06/03(木) 17:02:37.07 ID:yoqgPtVgd.net
落とすな

16 :風吹けば名無し:2021/06/03(木) 17:03:24.71 ID:MLOi50p/0.net
結婚するまで童貞であるべき

総レス数 16
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★