2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

水に味噌を溶かして具を入れても味噌汁にはならない←これいつ気づいた?

1 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 21:27:11.37 ID:bg2C24/Dp.net
ただの味噌の味がするクソまずい水にしかならい

2 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 21:27:32.56 ID:1QA8EgSF0.net
それはダシを入れてないからや

3 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 21:27:33.16 ID:bg2C24/Dp.net
水じゃなくてお湯ね

4 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 21:27:38.04 ID:MYQguj090.net
おだし☺

5 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 21:28:29.75 ID:y+WgL3J20.net
ウチのオカンずっとこれや
ダシ知らんまま

6 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 21:28:51.56 ID:bg2C24/Dp.net
そう!味噌汁の旨さの中心は出汁だったんだよ

7 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 21:29:02.39 ID:tYDytHGA0.net
とりあえず茅乃舎の出汁入れとけ

8 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 21:29:04.82 ID:YKFOsIsv0.net
だし入り味噌とかご存じない?

9 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 21:29:28.00 ID:bg2C24/Dp.net
>>8
スーパーに売ってる?

10 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 21:29:33.52 ID:1vsn36CA0.net
松屋の味噌汁かな

11 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 21:29:41.74 ID:MYQguj090.net
>>8
料理とか好きそう☺

12 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 21:29:42.40 ID:YJJNr3md0.net
今はほとんどダシ入りちゃうんか?

13 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 21:29:44.24 ID:dYW76fYp0.net
本ダシ入れるだけでそんなに変わるか?

14 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 21:30:00.23 ID:yNfyRGNb0.net
液体味噌でええやろ

15 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 21:30:17.12 ID:i0jIHIX60.net
給食食べた時
ワイんちはなんかおかしいと気付いたよ

16 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 21:30:18.50 ID:ENxurtBtM.net
だしを何倍にも引き上げるのがミソや
味噌だけにな

17 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 21:30:20.71 ID:Yx6knh7g0.net
麺つゆでいいぞ

18 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 21:30:24.60 ID:5uW9Eh070.net
うそやろ?

19 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 21:30:46.01 ID:I/wTKl3Z0.net
普段「ダシの味がぁ〜w」とか豪語してる自称グルメのクソ親父が在宅で時間あるからって自分で料理するときは味噌汁にダシ取ってなくて草

アサリ入れて「それでダシでてるんだからいいだろ」って

ほんま味の違いなんてわかんねーゴミw

20 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 21:30:50.51 ID:YJJNr3md0.net
明日すまし汁つくるか

21 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 21:30:56.01 ID:YPvkMtgC0.net
スーパーとかメインで売ってるのだし入り味噌だぞ
こだわりなきゃだしないのとかまず買わない

22 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 21:31:23.93 ID:Cb6FWIqZM.net
>>5
出汁入り味噌に詰め替えとけ、

23 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 21:31:36.51 ID:V/ZGTeqR0.net
こういうずぼらなオカンは
安いしだし入り味噌つこうとるやろ😰

24 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 21:32:02.47 ID:FjaC0BXVr.net
アサリはダシ出るけど昆布一切れ入れるともっと美味い

25 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 21:32:10.07 ID:+gCMFCGwr.net
塩だけでお吸い物はできるんか?

26 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 21:32:37.06 ID:V/ZGTeqR0.net
>>9
コンビニにも売っとるで😰

27 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 21:32:48.46 ID:Yx6knh7g0.net
>>25
食塩水ができるぞ

28 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 21:32:55.81 ID:YJJNr3md0.net
かまぼこ入れたらダシとってる事にならんかな

29 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 21:32:56.47 ID:dYW76fYp0.net
ちゃんとしたダシ取ってる奴とかおるんかイマドキ?

30 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 21:32:58.05 ID:bg2C24/Dp.net
>>26
コンビニは高い😂

31 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 21:33:00.08 ID:HjxZFFvrd.net
うま調ドババしてもあかんか?

32 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 21:33:00.22 ID:DoCu8oX7a.net
>>19
これがホントのすまし汁
な〜んちゃって

33 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 21:33:00.26 ID:FjaC0BXVr.net
>>25
汗も少し

34 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 21:33:03.36 ID:I3LDlrt50.net
>>19
アサリやシジミの時はワイもダシ入れんけど

35 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 21:33:05.14 ID:h+rOAv4B0.net
松屋かな

36 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 21:33:10.12 ID:xGO2XNMqd.net
自分でテキトーに作ったときに分かったわ

37 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 21:33:14.11 ID:kJ7LY8OA0.net
煮干しそのまま放置で食わせてくる家庭あってガチでビビったん

38 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 21:33:22.99 ID:Yx6knh7g0.net
>>29
昆布やかつおぶしからってことか?

39 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 21:33:24.12 ID:bgfvELCJd.net
適当に買っても出汁入りに当たるやろ

40 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 21:33:48.26 ID:+gCMFCGwr.net
>>27
サンガツ
>>33
味平かな?

41 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 21:34:01.94 ID:6CUr0lZM0.net
でもさぁ豚汁って出汁必要か?
豚肉と山程の野菜を鬼のように煮込めば良くないか?

42 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 21:34:04.83 ID:t9QrF0E30.net
適当に野菜を煮ただけで味がでる
味噌だけだとほんとうに味気ない

43 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 21:34:29.10 ID:qBlvAIru0.net
>>37
むしろ有能なのでは?

44 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 21:34:30.96 ID:dYW76fYp0.net
>>38
せや
ワイは昔いりこ入れてたけど今は本ダシやわ

45 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 21:34:49.49 ID:4vMG5ulv0.net
>>41
なんか物足りん味になる

46 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 21:34:55.77 ID:Yx6knh7g0.net
逆にダシ入り味噌を他の味噌料理に使うとどうなるんや?

47 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 21:35:01.02 ID:d8jaGxnW0.net
学校の調理実習のときやな

48 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 21:35:13.03 ID:FjaC0BXVr.net
>>28
ダシっぽくはなるで

49 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 21:35:23.48 ID:Yx6knh7g0.net
>>44
出汁から作るのは"本物"やな

50 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 21:35:24.34 ID:0+L/cMSrp.net
>>37
うちそれや
おかげでせっかくの出汁の味がにぼしの苦味で台無しになる

51 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 21:35:36.13 ID:YJJNr3md0.net
>>46
ちゃんちゃん焼きとかか?

52 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 21:35:36.81 ID:I3LDlrt50.net
>>29
取ってるぞ
煮干・鯖節・昆布・乾燥・椎茸の軸を延々煮出した和風万能ダシを大量に作って冷凍ストックしてあらゆる料理に使いまわしてる

53 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 21:35:38.62 ID:6noNdrkKM.net
あさり茹でて塩と酒だけで味付けした汁すき

54 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 21:35:46.78 ID:+gCMFCGwr.net
山車入れたらどうなるん?

55 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 21:36:01.92 ID:182GcYQq0.net
おすすめの出汁教えろよ
グルタミンの味しかしないやつは嫌だ

56 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 21:36:08.17 ID:I/wTKl3Z0.net
>>34
それ自体は別にどうでもいいわけよ
でも普段「ほんだしは化学調味料!wダシくらいいれればいいのにw」とか「このダシは鰹節がなってねーなーw」とか息巻いてるくせにいざ自分が作るときはほんだしすらいれねーのがほんま滑稽やわw

57 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 21:36:09.93 ID:Yx6knh7g0.net
>>51
そういう料理もあるんか
ってことは普通の味噌料理にはあんま向かないんやな

58 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 21:36:48.05 ID:fg0//5Ad0.net
今時の味噌って出汁入りじゃない?
そら最初からいりこだしでもとった方が美味しいけど

59 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 21:36:57.71 ID:mbIU0kqx0.net
>>55
ミタスとかミックじゃね味の素の上位互換的なやつ

60 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 21:36:57.79 ID:FjaC0BXVr.net
>>54
入るんか?

61 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 21:37:03.26 ID:eGBHSwLUp.net
>>55
しいたけ、にぼし、こんぶ、かつおぶし

62 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 21:37:04.56 ID:rjQoobHY0.net
だし入りみそは?

63 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 21:37:10.75 ID:+gCMFCGwr.net
味噌カツの味噌には味醂が必須

64 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 21:37:11.28 ID:I3LDlrt50.net
ダシの代わりに余った納豆のタレ入れてもそれなりに美味いで
あれほぼダシやから

65 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 21:37:15.06 ID:Cnwcgs4Jd.net
>>46
別にだいたいは問題ないで
醤油のかわりにめんつゆ使うようなもんや
料理苦手とか楽したいやつは結構なんでもめんつゆ使うやろ
バカ舌なら普通の味噌よりうまい思うやろな

66 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 21:37:24.86 ID:WM7hatdLp.net
>>37
栄養的にはそれが正解や

67 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 21:37:39.21 ID:dYW76fYp0.net
>>52
ほう
ゴチャ混ぜにしてええんか?
味に深みが出るとか?

68 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 21:37:44.33 ID:gxVj93Uh0.net
インスタントとか出汁入り味噌が楽チンて充分満足やで

69 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 21:37:47.93 ID:+gCMFCGwr.net
>>55
イノシンさんかコハクさんやな

70 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 21:37:48.24 ID:dNUgOuAup.net
某とんかつやのレシピ
昆布とだしの素としじみ

71 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 21:37:52.17 ID:YJJNr3md0.net
あごだしってどうなん?
煮干しみたいなもん?

72 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 21:37:57.58 ID:vrs0Aw8K0.net
だし入り味噌でええやろ
会社の食堂がお袋の味まんまで草生えましたよ

73 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 21:37:59.61 ID:jH8tvom+r.net
親の作り方見てたら自然と分かるやろ
親に何教わってきたんや

74 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 21:38:40.94 ID:t9QrF0E30.net
>>41
たぶん上品な味付けのところはやらんな
野菜も豚も下ゆでしたりもするし

75 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 21:38:42.46 ID:+gCMFCGwr.net
門倉のあごだし

76 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 21:38:42.78 ID:GYre2RRR0.net
かつおだしパックぶち込んでから味噌入れる完成や

77 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 21:38:48.45 ID:Q7laXU2V0.net
>>1
松屋のことか?

78 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 21:38:53.70 ID:1HiJ8CIR0.net
火にかけんのかーい👋😆

79 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 21:38:58.15 ID:rfUdHS8c0.net
>>55
そこに動物性の出汁いれろ
あと油がすこしあるようなの加えるとさらに出汁の味がわかりやすくなる

80 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 21:39:09.15 ID:Yx6knh7g0.net
>>65
サンガツ
ワイは何にでも麺つゆドバドババカ舌マンやから出汁味噌にするわ

81 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 21:39:11.60 ID:0Fzf0Ygd0.net
>>71
うどんのイメージやわ
味噌汁でなく

82 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 21:39:23.71 ID:1u0InttN0.net
>>71
煮干しほど尖ってないで
ほのかに甘みがある

83 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 21:39:39.45 ID:ccmptXcV0.net
実際昔の人間ってよく出汁とか思いついたな

84 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 21:39:43.90 ID:I3LDlrt50.net
>>67
色出したいときはこれをベースに別途かつおぶしとか使っとるし
いわゆる「めんつゆ」とか「和風だし調味料」でいい場面ではそのままつかう感じ

85 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 21:39:50.42 ID:+gCMFCGwr.net
>>71
去年鍋つゆ業界が流行らそうとしてたなあごだし

86 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 21:40:14.68 ID:eGIyPQqha.net
>>13
ためしてみな
まずいぞだしがない味噌汁

87 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 21:40:17.10 ID:FjaC0BXVr.net
>>71
水出しの鯵節みたいな感じで使いやすい

88 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 21:40:19.48 ID:kHTj6HAC0.net
なんで老人ってほんだしや味の素あそこまで嫌ってるんや
昔なにかに洗脳でもされたのかってくらい目の敵にしてるわ

89 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 21:40:43.16 ID:XWpnXyB/0.net
ダシの素材組み替えて味噌汁作ると飽きなくてええで
だしの素使うと味噌の量減らさないとしょっぱくなるから味噌の味せんなるわ

90 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 21:41:08.25 ID:dYW76fYp0.net
>>84
サンガツ
やってみるわ

91 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 21:41:27.02 ID:+EuL6DQr0.net
出汁入り味噌でええやん

92 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 21:41:41.86 ID:eGIyPQqha.net
>>41
そうおもうやろ
やってみたんやがやっぱ味がないんや
化学調味料最強やわ

93 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 21:41:47.67 ID:Z5w7kW/S0.net
お出汁パックっていうティーバッグみたいなの売ってるからそれ使えばだいぶ味変わるで

94 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 21:41:51.27 ID:Yx6knh7g0.net
料理で精通してるなんJ民が普通に湧いてくるのすごいなぁ
この板牛丼屋でチーズ牛丼温玉付きばっか食べてるようなのばっかだと思ってたわ

95 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 21:41:53.17 ID:hJSFR6qO0.net
スレの流れ見る限りこれマジなん?

96 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 21:41:56.13 ID:0Fzf0Ygd0.net
>>88
おるねそういう人
未だにコーラは骨が溶けるとか言ってくるバカおるし

97 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 21:42:10.79 ID:nLlnV2lC0.net
「旨味」とか知ってる?笑笑

98 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 21:42:23.78 ID:V/ZGTeqR0.net
>>88
自分は苦労して出汁ひいてるのに、インスタンと楽してるのが気に食わんのやろ😥
あとは身体に悪いと間違って信じとるか😰
下手なのが出汁とるより安定してて旨いと思うけどな😩

99 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 21:42:47.02 ID:0Fzf0Ygd0.net
>>94
2行目は間違ってないで

100 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 21:42:52.44 ID:J4ZgHwR/0.net
出汁ってほんと偉大

101 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 21:43:03.38 ID:+gCMFCGwr.net
>>95
マジやで

102 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 21:43:27.25 ID:9FaVjvDO0.net
今スレタイで知ったわ
お湯にお味噌溶かしたら味噌汁になるもんやと思っとった
ワイ自分でお味噌汁なんか作らんもんな

103 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 21:43:37.97 ID:+RmsivTN0.net
ぼく「鶏ガラとバター」

104 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 21:43:40.66 ID:jH8tvom+r.net
出汁のとり方って中学の家庭科でやらなかったっけ

105 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 21:43:45.80 ID:t9QrF0E30.net
ワカメなんて味しないだろって思うけど
入れると香りが強いからたかが味噌汁でもだいぶ変わる

106 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 21:43:48.35 ID:eGIyPQqha.net
>>94
ワイらは料理に関してはプロ級やぞ
みんな美味しんぼ読破してるからな

107 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 21:43:48.61 ID:rfUdHS8c0.net
だしの素系で嫌なのは甘いことやな
けど楽もしたいから粉末の煮干し使ってるわ

108 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 21:43:57.26 ID:Z5w7kW/S0.net
元板前やけどほとんどの店はガッツリ本だし使ってるぞ
夜とかはそりゃ引いた出汁使うけどな

109 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 21:44:12.52 ID:ynHfznEn0.net
出汁入り味噌は味噌汁にしか使えんし何か適当に作ってありそうで嫌
いりこで出汁とるかめんどくさいときはほんだしやわ

110 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 21:44:15.53 ID:YKFOsIsv0.net
マルコメっていろんな味噌うってんやなあ
https://www.marukome.co.jp/files/product/248/5d2d37cc-5848-4ba1-b5df-ab5f1b85f192.jpg

111 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 21:44:18.53 ID:ppTWV8/a0.net
>>94
料理で性が目覚めてて草

112 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 21:44:21.36 ID:I3LDlrt50.net
>>90
黄色い謎の液体になるまで一時間以上掛けて煮出すんやで
これはすぐ引きあげないとエグ味や苦味が……とかいう心の声は無視するんや
全成分を抽出し切るつもりでいけ

流石に煮干の頭とワタは取るけど

113 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 21:44:22.43 ID:JLtUqmqpM.net
適当に煮干し粉入れてるだけなんやが
いかんか?

114 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 21:44:22.81 ID:Q7laXU2V0.net
アル中カラカラみたいにおばあちゃんの味の素を大量に入れて味噌汁作るよね

115 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 21:44:27.62 ID:BDkwu7ci0.net
>>5
殺した方がいいだろ

116 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 21:45:02.72 ID:nfxudYn50.net
前しいたけで出汁とってみそ汁したらうまかった

117 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 21:45:26.18 ID:U07EZqgH0.net
>>99
牛丼屋でチーズ牛丼特盛温玉付きなんて1000円近くする上に重いメニューはなんJ貧民老人には無理やぞ

118 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 21:45:43.85 ID:FjaC0BXVr.net
>>88
昔はほんだしに鰹節成分なくて鰹削り器普及してたから不味過ぎて使えんかったらしい
味の素は体に悪いって風評があったのも大きいんや

119 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 21:45:47.29 ID:FuiwXMNF0.net
うちのジッジ「煮立った状態でよそらないと嫌や」
おかげで2日目の味噌汁はグチャグチャになるから飲みたくない

120 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 21:46:24.10 ID:XWpnXyB/0.net
めんどい時は味噌汁にもだしの素使うけど野菜たっぷり入れてごった煮系にする

121 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 21:46:24.53 ID:YJJNr3md0.net
>>94
何がきっかけになるか分からんもんやね

122 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 21:46:25.19 ID:Q7laXU2V0.net
>>119
味噌汁の全てをぶち壊してて草
沸騰させるとか死刑ものやろ

123 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 21:46:27.09 ID:+gCMFCGwr.net
>>119
具が多いんちゃうか

124 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 21:46:37.70 ID:fez1UMHw0.net
https://i.imgur.com/L0tPlwS.jpg

125 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 21:46:42.42 ID:kHTj6HAC0.net
化学調味料ってワードがそもそもおかしいやろ
みりんのこと化学調味料っていわんやん
ググって知ったんやが昔NHKの料理番組で味の素だすとき商標名いえんから化学調味料っていうたらしいな
そういうもののジャンルがなかったからってだけで今までこの扱いうけてるの普通にかわいそう
ただの発酵したサトウキビやぞ!

126 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 21:46:58.02 ID:ldv+YZgN0.net
作って初めて気づくよな
出汁ないとアカンことと出汁入り味噌だと出汁足らんことに

127 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 21:47:20.77 ID:ynHfznEn0.net
>>94
料理で精通はせんやろ…どんな変態やねん

128 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 21:47:23.12 ID:FjaC0BXVr.net
>>111
オカズやからな

129 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 21:47:25.59 ID:YPvkMtgC0.net
別に料理得意とかじゃなくお手軽だからみんな知ってるだけじゃないの
余った野菜煮てだし入り味噌入れるだけやし
+とき卵コショウ入れると簡単お手軽でうまいで

130 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 21:47:54.72 ID:FuiwXMNF0.net
>>122
温める時にしばらく沸騰させるんや😰

131 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 21:47:56.94 ID:+gCMFCGwr.net
まさかワカメを最初から入れて作るニキはおらんよな?

ワイのマッマや、すまんな

132 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 21:48:11.50 ID:K+jZ7tY00.net
>>119
味噌汁くらい一食毎に作れや

133 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 21:48:12.76 ID:YJJNr3md0.net
>>128
嫉妬するわ

134 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 21:48:17.35 ID:eGIyPQqha.net
せい‐つう【精通】 の解説
[名](スル)
1 ある物事について詳しく知っていること。物事によく通じていること。「日本史に精通している」

2 男子の初めての射精。

135 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 21:48:42.34 ID:FkI+saokd.net
ビーフジャーキーとかおやつカルパスとかで出汁って出るか?

136 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 21:48:44.94 ID:gVfs9pWk0.net
男「うりあげなんばわーん!」
女うりあげなんばわーん!「」

137 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 21:48:45.00 ID:yU1YqCoE0.net
出汁自分で取っても良いけど時間ないとめんどくさ過ぎる
出汁足らんなら貝汁とかにすればええし

138 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 21:48:51.67 ID:eGIyPQqha.net
>>131
増えるわかめしか使わん

139 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 21:48:52.46 ID:U07EZqgH0.net
>>119
わいも牛乳あつあつのほうが好きやから悪く言えんわ

140 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 21:48:56.61 ID:FuiwXMNF0.net
>>132
うちはいつも何故かおかずも余るぐらい作るんや

141 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 21:49:17.70 ID:e9BJ0TXc0.net
十分美味いやろ塩っぱければ

142 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 21:49:25.81 ID:ynHfznEn0.net
久々に味噌汁作りたくなってしまったやんけ

143 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 21:49:30.81 ID:+gCMFCGwr.net
>>135
ダシダみたいになりそう

144 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 21:49:38.76 ID:nfxudYn50.net
>>130
ジッジなにも分かってないやん

145 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 21:49:49.74 ID:Z5w7kW/S0.net
たまに味噌汁沸騰させてから飲む人おるよな
なんでも塩気がないとダメらしいけど味噌の風味が飛んじゃって塩辛くなるから健康面であんまりジジイババアにはお勧めできない

146 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 21:49:55.12 ID:1HiJ8CIR0.net
>>125
無添とか某ラーメン屋の社長とか今でも化学調味料(味の素)を暗に叩いてるけどそれが集客力に繋がるアホな消費者が一番悪い

147 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 21:50:04.12 ID:ppTWV8/a0.net
>>135
出汁と言うより脂が溶け出すな
ジャンキーなもの好きなら問題ない

148 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 21:50:12.72 ID:XWL6dhLE0.net
ダシって凄いよな
子供の頃は家庭科の授業でニボシを煮る理由がわからんかった

149 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 21:50:31.08 ID:kHTj6HAC0.net
ワイのマッマはくわえて味噌も嫌いとか言い出して微量しか入れんからもう始末におけん
実家の味噌汁で育ったせいで松屋の味噌汁ですら味濃くてうまく感じる

150 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 21:50:41.17 ID:FuiwXMNF0.net
>>145
塩気がないとダメってことなんやろか🤔

151 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 21:50:55.37 ID:YJJNr3md0.net
味噌汁ってハードル低いよな
簡単に作れるし

152 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 21:51:09.98 ID:+gCMFCGwr.net
>>138
ワイのマッマは作るときからわかめちゃん入れよるから飲むときにはドロドロやねん

水で戻して後乗せが正義よな

153 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 21:51:19.90 ID:s/jS+0e60.net
松屋の味噌汁を飲んだとき

154 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 21:51:27.31 ID:ynHfznEn0.net
味噌と出汁の取り方はマッマ直伝?
それとも自分で変えた?

155 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 21:51:30.79 ID:+9IIDlj20.net
ワイはアラ汁ようの味噌汁使ってるからね

156 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 21:51:37.66 ID:FkI+saokd.net
>>145
沸騰させたら塩分量変わんの?

157 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 21:51:43.20 ID:3ug6/iMV0.net
出汁に味付けくらいがうまいんやぞ

158 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 21:51:45.70 ID:FuiwXMNF0.net
>>144
火傷するぐらい熱く無いと嫌らしい

159 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 21:52:20.55 ID:eGIyPQqha.net
>>152
いや、出来上がりにパラっと振って一分間放置や

160 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 21:52:35.63 ID:+gCMFCGwr.net
>>156
同じ量飲むなら変わるんちゃうか

161 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 21:52:42.36 ID:qWgC0GRH0.net
一人暮らししたらダシの重要性を知るよな

162 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 21:52:46.89 ID:YPvkMtgC0.net
ジッジのおわんだけ追いレンチンでもしとけ

163 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 21:53:15.62 ID:Rbv2T/zl0.net
粉末だし入れるだけやん

164 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 21:53:37.47 ID:jc0RUsA6M.net
ワイのおかん玉ねぎわんさか入れるから毎回ネギスープや
それはそれで美味いんやけど

165 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 21:53:43.04 ID:FjaC0BXVr.net
>>160
煮詰め過ぎやろ

166 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 21:53:50.24 ID:jrgUM6O5M.net
肉入れとけばダシもでるやろ
魚や昆布だけに頼るとか戦時中か?

167 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 21:53:52.85 ID:bm4arFfha.net
平和なスレやな

168 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 21:53:53.36 ID:CqBeYKoD0.net
逆にホンダシ入れなかったことがないからどれだけ不味くなるか分からん

169 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 21:54:20.53 ID:+9IIDlj20.net
そもそも味噌汁にワカメ入ってるのって気持ち悪くない?
ワイ子供のころからワカメ味噌汁は苦手やねん海藻サラダは大好きなんやけど

170 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 21:54:28.99 ID:RDHrOUWY0.net
液体味噌を知ってから世界変わったわ
味噌汁が一瞬で作れる優しい世界

171 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 21:54:34.46 ID:ug5EXBn00.net
とにかくみそ汁の具は1〜2種類やね
ワイの持論やがみそ汁にネギは要らない
あれはみそ汁の味を殺すね

172 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 21:54:50.60 ID:d9coj3vja.net
>>94


173 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 21:54:59.55 ID:eGIyPQqha.net
>>171
山岡乙

174 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 21:55:13.06 ID:YJJNr3md0.net
>>171
はい味噌汁エアプ
ネギは最高の薬味だから

175 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 21:55:21.46 ID:gnuJvifX0.net
>>94
ド変態の群れやんけ

176 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 21:55:22.80 ID:I5zUkGpX0.net
出汁入りの味噌で十分だから
不満ならアサリとかワカメで味噌汁作れ美味いから

177 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 21:55:24.92 ID:FkI+saokd.net
本田氏もいれて味噌も入れるとかやっぱ味噌汁って健康に悪いわ
つか和食なんてどうせ塩ドバドバなんやから健康食ヅラすんなや

178 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 21:55:28.99 ID:Xxy9J1a/d.net
>>52
乾燥って何や?

179 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 21:55:30.23 ID:QAKg26Q+0.net
顆粒の鰹出汁ぶち込んどけばええねん

180 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 21:55:57.49 ID:JAwH9Rtg0.net
豆腐に小松菜が一番美味い

181 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 21:56:02.46 ID:d9coj3vja.net
>>119
それ爺さんのだけチンでもしたらええやん

182 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 21:56:20.85 ID:7luypkoZ0.net
今の味の素って身体に悪ないん?

昔マッマがよういうてはったから
32歳になってもその認識だったんやが?

183 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 21:56:23.21 ID:bLT8FocS0.net
出汁が入ってないと不味い

184 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 21:56:25.18 ID:1+tQVcAA0.net
>>177
納豆「いかんのか?」

185 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 21:56:37.07 ID:I5zUkGpX0.net
>>164
玉ねぎ入れるなら溶き卵入れてみ世界変わるぞ

186 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 21:56:39.04 ID:+RmsivTN0.net
ほんだし←わかる
トップバリューのだしの素←なんかアカン

何故なのか

187 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 21:56:53.06 ID:1HiJ8CIR0.net
>>177
アツゥイ!

188 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 21:56:56.86 ID:JjkG+D4R0.net
>>5
殺せや

189 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 21:56:56.89 ID:yXlMtmPj0.net
出し入り味噌でええやん
冷蔵庫にしまっとけば傷まないし

190 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 21:57:03.20 ID:M16H4xC30.net
味噌汁の分量調整はほんま難しい
入れる具で濃度変わり過ぎ

191 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 21:57:21.70 ID:eGIyPQqha.net
>>186
トップバリュ黄色ラベルは何にせよやめとけ

192 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 21:57:29.34 ID:oj8Alhpg0.net
>>182
体に悪い要素どこだよ
砂糖や醤油の方がよほど体に悪いで

193 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 21:57:29.41 ID:xFQIjO/f0.net
だし入りが主流やろ

194 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 21:57:36.98 ID:Q4/oI/b5d.net
>>119
ワイもそのタイプやからみそ汁は一食ごとに作ってる
ぬるいみそ汁ってなんであんなに微妙な味になるんや

195 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 21:57:39.63 ID:wNJyOo570.net
>>56
いや化学調味料嫌ってるならほんだし入れないのは正しいやろ

196 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 21:57:57.05 ID:I5zUkGpX0.net
>>119
別にそれでもええんやで
煮立たせた味噌汁と煮立たせてない味噌汁の違いなんて誰もわからんで

197 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 21:58:01.76 ID:cZo/wPB8d.net
>>119
塩分濃度濃いから沸騰120℃とかやしな
ふつふつなるまで煮てたら熱すぎるわ

198 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 21:58:02.21 ID:JjkG+D4R0.net
>>16
ミソを目立たせるための出汁につかわれたのが出汁や
出汁にだけにな

199 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 21:58:04.99 ID:rTITFMHRp.net
まんさんってなんで具沢山好きなんやろな
ワイはシンプルな味噌汁が好きなんや

200 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 21:58:16.35 ID:mjSIO9Cod.net
一番出汁があんまり味噌汁に向いてないって聞いたとき衝撃やったわ

201 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 21:58:29.01 ID:yXlMtmPj0.net
出し入り味噌はイヤだ
ダシの素も嫌だって奴はせめて煮干しや昆布でダシとるくらいしろ
鰹節はめんどくせえから許したる

202 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 21:58:34.14 ID:FuiwXMNF0.net
>>196
出汁濁ってが不味くなるぞ

203 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 21:58:34.83 ID:ug5EXBn00.net
>>173
>>174
百歩譲って薬味は七味唐辛子のみ可

204 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 21:58:35.20 ID:FFInf6ft0.net
味噌って調味料正直美味しくないよな
スーパーで売ってるような300円程度の全部

205 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 21:58:36.98 ID:g5qrqjAB0.net
>>191
味と値段と健康気にしなけりゃ全然使えるぞ

206 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 21:58:44.56 ID:eGIyPQqha.net
>>199
おかず一品減らせるからな

207 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 21:58:50.84 ID:I5zUkGpX0.net
>>199
おかずになるからやで
野菜たっぷり入れるとそれだけで1品になるやん
あと野菜って絶対余るんよそれを有効活用してるのもある

208 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 21:59:02.30 ID:DB9r7NX9d.net
あさげとかゆうげでええやん

209 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 21:59:02.76 ID:oj8Alhpg0.net
豚汁あさりしじみがティア1でそのほかはごみだよな味噌汁って

210 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 21:59:04.78 ID:rfUdHS8c0.net
>>156
だしの風味が飛ぶことで塩分を感じやすいってことやろ
醤油みたいにうまみ成分あると塩分を感じにくいんや

211 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 21:59:38.25 ID:mjSIO9Cod.net
>>209
揚ナスの味噌汁美味いぞ

212 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 21:59:41.89 ID:cOg+9XsEd.net
ダシ入りの味噌でいいとか言っとる奴はエアプやで
ああいうの全然ダシの量足りてないからほんだし追加しないとうっすい味になって不味い

213 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 21:59:47.39 ID:DB9r7NX9d.net
>>145
わいは沸騰させたほうがすきやわ

214 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 21:59:52.25 ID:HY/rCxAQa.net
>>190
150tのだし汁にみそ小さじ2弱や

215 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 22:00:06.25 ID:0yHilYLZ0.net
玉ねぎとかいう味噌汁を台無しにすることしか考えていない具

216 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 22:00:07.05 ID:EDixAujZ0.net
出汁をとらないガイジってそれもう日本人じゃないだろ
国から出てけよw

217 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 22:00:09.26 ID:+gCMFCGwr.net
大根わかめの味噌汁やな

218 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 22:00:13.87 ID:I5zUkGpX0.net
>>202
絶対そんなの分からない定期
煮立たせてから適温にした味噌汁と
煮立たせないで適温の味噌汁の違いなんてわからんから

219 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 22:00:25.48 ID:1HiJ8CIR0.net
>>182
グーグル先生に聞いた感じやと結晶化させるためにナトリウム使うから取りすぎれば塩分と同じように高血圧とか現代病を引き起こすんやないの
グルタミンも目に蓄積して一時的な障害を引き起こすとか書いとるな

220 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 22:00:35.74 ID:+RmsivTN0.net
沸騰させたお湯に顆粒出汁入れたら急に噴いて動揺する奴wwwwwwwwww

221 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 22:00:36.49 ID:JAwH9Rtg0.net
>>199
土井善晴先生に学ぶんやで

222 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 22:00:46.86 ID:EDixAujZ0.net
>>209
豚は正直微妙だろ

ニラ、カワハギ、大根あたりが陰のTier1だわ

223 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 22:00:49.39 ID:7luypkoZ0.net
>>192
いや分からんが、勝手に中身が人間が新たに作りだした身体に悪い旨み成分の塊何かと思ってたわ

スクラロース的な

224 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 22:00:55.43 ID:FuiwXMNF0.net
>>197
ジッジの温めた後は熱すぎて食道傷つきそうで怖いわ

225 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 22:01:06.99 ID:xPQbfxNw0.net
そらお前ら塩分過多だわ…...

226 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 22:01:08.76 ID:cMOQi14O0.net
なんか昆布みたいなんグツグツやるやろ

227 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 22:01:22.60 ID:6bBZxNQW0.net
味の素はグルタミン酸ナトリウムだからな
塩化ナトリウムのナトリウム成分が三分の一くらいになって旨味が入ってるんだから食塩ドバドバよりはまだマシやで

228 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 22:01:26.46 ID:ug5EXBn00.net
>>145
激熱みそ汁やないと損した気分になる

229 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 22:01:27.50 ID:nfxudYn50.net
>>209
あおさ

230 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 22:01:35.86 ID:I5zUkGpX0.net
>>219
タバコも酒も夜更かしもしない人間が言えば説得力あるけど今の現代にそんなことで目くじら立ててたら生きていけない

231 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 22:01:49.40 ID:JZczUhGr0.net
>>210
ならむしろ健康にはええんちゃうの
少ない塩分で濃い味に感じるんやから

232 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 22:01:58.17 ID:FuiwXMNF0.net
>>218
煮込んだ後の味噌汁は変に甘ったるいぞ
理由はわからんが

233 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 22:02:11.72 ID:EDixAujZ0.net
エビの味噌汁めっちゃ旨ない?
出汁の出方エグいわ

234 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 22:02:29.77 ID:+gCMFCGwr.net
もやしもんで選択の幅が広がるのはいいことやで
って言ってたな出汁パックについて

235 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 22:02:37.18 ID:EDixAujZ0.net
渡蟹の味噌汁も美味いよな
甲殻類総じて味噌汁にすると勝つわ

236 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 22:02:40.04 ID:I5zUkGpX0.net
>>232
風味が飛んで塩分がって上で話してるのに甘ったるくなるとかもうわかってないじゃん?

237 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 22:02:48.81 ID:HY/rCxAQa.net
>>233
うまいな
白味噌で作るとなおうまい

238 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 22:02:56.55 ID:yXlMtmPj0.net
>>196
今のスーパーで買える味噌は煮立たせると味が壊れてまずくなる

239 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 22:03:12.44 ID:rfUdHS8c0.net
>>219
親父が病院からもらったパンフレットみたいの読んだから
塩分/2=味の素くらいの塩分量になるって書いてたわ
しょっぱくなるわけじゃないから取り過ぎやすくてやばいってのはありそう

240 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 22:03:21.77 ID:I5zUkGpX0.net
>>233
エビの頭入れた味噌汁美味いけど次の日の方がエビの味しっかりしてて美味しいよ

241 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 22:03:25.82 ID:cZo/wPB8d.net
>>182
取り過ぎはどんなものでも体に悪いけどグルタミン酸は過剰摂取が塩とかと違って舌で分からんからそういう意味では悪くなる可能性はある

242 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 22:03:41.47 ID:jrgUM6O5M.net
>開発当初は「味精」という名称であり、中華圏では、現在も「味精」と呼ばれている。


味精中毒の中華娘娘がいるってこと?
エッッッッッ習極小陰茎近平

243 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 22:03:46.28 ID:+gCMFCGwr.net
>>233
海老と蟹は殿堂入りや

244 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 22:03:52.03 ID:46IhFEen0.net
鶏肉を茹でた汁はクッソうまいよな
出汁とか屁でもないわ

245 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 22:04:06.55 ID:DB9r7NX9d.net
玉子の味噌汁すきやいうたらjでバカにされたわ
玉子の味噌汁うまいやろ

246 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 22:04:12.23 ID:yXlMtmPj0.net
>>241
さすがに入れすぎると味が不自然になって不味くなるからわかるわ

247 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 22:04:15.27 ID:xPQbfxNw0.net
たまに「神でも降りて来たんか」って思えるぐらいの出汁取れるときあるのに

こどおじはやっぱりだめだねw

248 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 22:04:34.98 ID:5efdrVuZ0.net
ワイの家系は味噌を沸騰させたら不味くなるから味噌入れた後は絶対に沸騰させるなって教えられてるんやけど沸騰させてもええんか?

249 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 22:04:37.25 ID:FkI+saokd.net
>>233
分かるわ
海老味噌ラーメンめちゃくちゃ美味いわ

250 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 22:04:38.95 ID:YJJNr3md0.net
>>245
キャベツと卵の味噌汁よくやるわ

251 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 22:04:51.06 ID:+gCMFCGwr.net
>>245
うまい

252 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 22:04:52.32 ID:ug5EXBn00.net
>>245
飲んだことない
卵焼きを入れるんか?

253 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 22:04:56.46 ID:FuiwXMNF0.net
>>236
実際は塩分が濃くなってるのかもしれんが
味噌が甘ったるいというか味がくどいというか その辺は感覚の話や

254 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 22:05:14.71 ID:66AfCK260.net
これほんまに初見殺しよな
しかもダシ入り味噌とか書いてても全然ダシの味せんし

255 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 22:05:19.80 ID:HY/rCxAQa.net
>>244
鳥むね肉で取ったスープでにゅうめん出す店あったわ
もも肉よりおいしいスープが取れるらしい

256 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 22:05:28.15 ID:cMOQi14O0.net
>>248
ワイのうちもそうやわ

257 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 22:05:54.73 ID:uW8mkTCQd.net
ワイは鷹の爪を入れる
具は無し

258 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 22:06:01.32 ID:7luypkoZ0.net
>>233
ローソンに売ってるエビのカップ麺スープが美味いんだよな
エビは最高やね

259 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 22:06:04.30 ID:+gCMFCGwr.net
>>252
かきたま汁の味噌汁版やな

260 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 22:06:10.74 ID:DB9r7NX9d.net
>>252
生卵おとして半熟になるまであたためるんや 

261 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 22:06:25.48 ID:FuiwXMNF0.net
>>260
うまそうやな

262 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 22:06:27.21 ID:ug5EXBn00.net
>>259
>>260
はえ〜
明日試してみるわ

263 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 22:06:43.72 ID:HY/rCxAQa.net
>>248
家ならええやろ
店でやるとお玉で頭叩かれるが

264 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 22:06:53.61 ID:cMOQi14O0.net
>>260
チキラーみたいやな

265 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 22:06:56.15 ID:uW8mkTCQd.net
>>260
卵は溶いて入れるんか?

266 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 22:07:10.61 ID:aaBB9pA70.net
具だくさんにすれば出汁が出るからわざわざ取らなくてもいいって土井善晴先生が言ってた
ワイは顆粒だし入れた方が好きやけど

267 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 22:07:13.17 ID:0lj9JV7TM.net
>>5
うちもだわ ワイは診断済み自閉症やけどこれ絶対マッマの遺伝だと思ってる

268 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 22:07:16.84 ID:FLF2kXFL0.net
味の素の工場見学で出汁入ってない味噌汁と入ってるのを飲み比べさせられた

269 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 22:07:21.88 ID:FjaC0BXVr.net
味の素はつい入れすぎてグルタミンの味がむき出しでくるからしつこく感じる事はあるな
スナック菓子なんか途中で飽きるのと似た感じになる

270 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 22:07:21.96 ID:IgbyZO4S0.net
>>196
コロナはけーん!

271 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 22:07:35.39 ID:Mr/OzMUa0.net
出汁入れないみそ汁飲む奴とかいるんか?
ガイジ過ぎやろ

長野県とか埼玉県とか群馬県とか海が無い県なら絶対あり得んやろ
港町出身で絶対にみそ汁に魚をぶっこむ家庭とかに生まれたんじゃね?

272 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 22:07:39.42 ID:EDixAujZ0.net
卵は味噌汁にするよりも中華風のスープとかに入れた方が美味いだろ

273 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 22:07:48.25 ID:DB9r7NX9d.net
>>259
わいはかきたまにせんと半熟にしてるわ
半熟状態をそのまま口のなかへ
ぐううまい

274 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 22:08:06.03 ID:ZcG7rTqXd.net
粉末のインスタント出汁なら、仕上げの最後にいれた方がうまいで

275 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 22:08:26.25 ID:YPvkMtgC0.net
溶き卵の味噌汁飲むなら食う時軽くコショウ入れてみまじうまいで

276 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 22:08:29.30 ID:66AfCK260.net
>>266
ワイ豚汁作る時でもアホほど顆粒ダシいれてまうわ
うまい

277 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 22:08:38.42 ID:NLrITzD20.net
ワイんちはずっと出汁入り味噌使ってるぞ
その上で昆布だしかほんだしを入れる

278 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 22:08:55.48 ID:3I2ZM4hm0.net
みそ汁って味噌淹れなくても出汁だけで作れるよな
出汁ってほんとすごい

279 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 22:09:06.65 ID:Lod71DQI0.net
一人暮らししたての頃このギミック知らんかったわ

280 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 22:09:11.40 ID:7luypkoZ0.net
なんかお腹すいてきたわ

明日朝の味噌汁が楽しみやわ

281 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 22:09:13.84 ID:ThZi6g3W0.net
昆布は60℃、鰹節は80℃やねワイ流の出汁は

282 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 22:09:27.43 ID:EDixAujZ0.net
出汁入り味噌使ってるやつって料理下手そう

283 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 22:09:34.54 ID:aaBB9pA70.net
キャベツとワカメと油揚げの味噌汁に卵ブチ込んで半熟にしてねこまんまにするとうまい
見た目はあれやけど

284 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 22:09:34.92 ID:FuiwXMNF0.net
>>278
出汁は偉大な大発明や

285 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 22:09:41.20 ID:Lod71DQI0.net
納豆はもう語れんけど味噌汁は語れる

286 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 22:09:42.18 ID:3I2ZM4hm0.net
かつお節ほんま旨い

287 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 22:09:44.98 ID:cMOQi14O0.net
半熟玉子みそ汁ワイのうちもあったかも
味はええはずやな

288 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 22:10:17.42 ID:FuiwXMNF0.net
元々はこの残ったお湯うまいやん!って感じやったんやろか

289 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 22:10:31.04 ID:UXJnEeIo0.net
あごだしなんか出汁の残りがゴロっとしてるのがきらい

290 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 22:10:31.63 ID:HY/rCxAQa.net
江戸時代は豆腐と納豆と油揚げ入れた味噌汁がスタミナ料理だったらしい

291 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 22:10:35.91 ID:FjaC0BXVr.net
>>278
味噌汁要素皆無で草

292 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 22:10:37.21 ID:cMOQi14O0.net
>>281
だいたいこのどっちかちゃうんけ基本は

293 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 22:10:45.77 ID:1HiJ8CIR0.net
>>239
2分の1もあるなら味の素で減塩とかいっても塩も併用するならほとんど変わんねぇな

総レス数 293
56 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★