2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

IT企業に勤めとるJ民集合

1 :風吹けば名無し:2021/05/31(月) 23:51:26.74 ID:wTJr/ub30.net
なんの仕事しとるんや?

2 :風吹けば名無し:2021/05/31(月) 23:51:44.64 ID:RK39LuqB0.net
下請けに丸投げする仕事や!

3 :風吹けば名無し:2021/05/31(月) 23:51:47.30 ID:K256und00.net
ITや

4 :風吹けば名無し:2021/05/31(月) 23:51:54.32 ID:5DeMlQYxM.net
コンサルという名のプロジェクトマネージャーや

5 :風吹けば名無し:2021/05/31(月) 23:52:00.03 ID:sTL2x/0k0.net
オンプレレガシーおじさんでそろそろ仕事がなくなりそうです

6 :風吹けば名無し:2021/05/31(月) 23:52:14.51 ID:wTJr/ub30.net
>>2
コンサルか?

7 :風吹けば名無し:2021/05/31(月) 23:52:16.16 ID:y73sDow+0.net
エクセルポチポチ

8 :風吹けば名無し:2021/05/31(月) 23:52:29.48 ID:wTJr/ub30.net
>>3
ITもいろいろあるやろ

9 :風吹けば名無し:2021/05/31(月) 23:52:52.89 ID:wTJr/ub30.net
>>4
大変そうやけど給料良さそう

10 :風吹けば名無し:2021/05/31(月) 23:52:56.37 ID:QtrAd5EP0.net
こんばんは

11 :風吹けば名無し:2021/05/31(月) 23:53:15.31 ID:NsE9kshH0.net
SIerから開発移ったけどやっぱこっちのほうがおもろいな

12 :風吹けば名無し:2021/05/31(月) 23:53:25.71 ID:wTJr/ub30.net
ちなワイは自社開発ソフトウェアの営業や

13 :風吹けば名無し:2021/05/31(月) 23:53:25.86 ID:7Hl4U+ZB0.net
>>5
なくならんやろ

14 :風吹けば名無し:2021/05/31(月) 23:53:27.46 ID:LsU0lpWJ0.net
来たやで〜w

15 :風吹けば名無し:2021/05/31(月) 23:53:40.57 ID:QtrAd5EP0.net
建てるの遅すぎやぞ😡

16 :風吹けば名無し:2021/05/31(月) 23:53:59.75 ID:AWkGb4MP0.net
自社開発のマネージャーや

17 :風吹けば名無し:2021/05/31(月) 23:54:15.26 ID:BIBUhpnna.net
施工管理もITけ?

18 :風吹けば名無し:2021/05/31(月) 23:54:16.53 ID:6GZqso2z0.net
インフラとか監視設定とかやっとる
最近はAWSメイン

19 :風吹けば名無し:2021/05/31(月) 23:54:20.41 ID:GJ6XFq7I0.net
上流やってるけどつまらん
プログラマーで食っていけるほど実力もないが

20 :風吹けば名無し:2021/05/31(月) 23:54:24.90 ID:wTJr/ub30.net
>>5
インフラ系とかサーバー強いならクラウドサーバーになっても何とかなるやろ
AWSとかazureの案件多いし

21 :風吹けば名無し:2021/05/31(月) 23:54:29.09 ID:DXQFMg4/0.net
SIerはマジでIT企業名乗るの辞めた方がいいわ

22 :風吹けば名無し:2021/05/31(月) 23:54:36.08 ID:QtrAd5EP0.net
自社開発とかおきゅーりょー良さそうでええな😊

23 :風吹けば名無し:2021/05/31(月) 23:54:37.73 ID:ycg2UCvP0.net
これからの日本のIT戦略を担ってくれそう

24 :風吹けば名無し:2021/05/31(月) 23:54:54.12 ID:7Hl4U+ZB0.net
自社開発言うても仕事は分担だし自分のアイデアが製品になるわけでもないし既存製品のバージョンアップや追加機能がメインだし

25 :風吹けば名無し:2021/05/31(月) 23:55:07.48 ID:tx7KdoDf0.net
ワイガチの日本オラクル

26 :風吹けば名無し:2021/05/31(月) 23:55:34.22 ID:tx7KdoDf0.net
>>21
ITやん、素人か?

27 :風吹けば名無し:2021/05/31(月) 23:55:41.48 ID:wTJr/ub30.net
>>11
自社開発か?

28 :風吹けば名無し:2021/05/31(月) 23:55:44.09 ID:wLp/7Exh0.net
派遣でJavaの開発に携わってるけど将来性ある?
ちな高卒の22歳

29 :風吹けば名無し:2021/05/31(月) 23:55:54.81 ID:9uz2s6An0.net
cloudやで

30 :風吹けば名無し:2021/05/31(月) 23:56:19.82 ID:n3Vjq21i0.net
プログラム齧った方がおもろいな
管理側つまんなすぎるわのくせに忙しいし

31 :風吹けば名無し:2021/05/31(月) 23:56:20.57 ID:7V7A80AQ0.net
うちの会社にヘルプデスクっていう人たちがいるんだけど、あれもITの部類?
毎日定時で帰れてて、ネットでよく聞く過酷なITの人たちとはかけ離れてるんだけど

32 :風吹けば名無し:2021/05/31(月) 23:56:33.88 ID:6GZqso2z0.net
ワイとこは内製半分外注半分て感じやな

33 :風吹けば名無し:2021/05/31(月) 23:56:34.04 ID:tx7KdoDf0.net
>>29
Saas?IAAS?

34 :風吹けば名無し:2021/05/31(月) 23:56:42.92 ID:WNuZgbhKr.net
ユーザーの現場に入ったけどクソつまらん
ワイはbashで遊びたいんや

35 :風吹けば名無し:2021/05/31(月) 23:56:50.79 ID:QtrAd5EP0.net
ちなワイは受託屋さんやで

36 :風吹けば名無し:2021/05/31(月) 23:57:18.05 ID:wTJr/ub30.net
>>18
AWS、azureあたりできれば食いっぱぐれることないからええよな

37 :風吹けば名無し:2021/05/31(月) 23:57:41.03 ID:7Hl4U+ZB0.net
PowerSchell使えるようになりたいわ

38 :風吹けば名無し:2021/05/31(月) 23:57:59.63 ID:lOT0p2x10.net
なんかテレワークしとったら気づかんうちに課長級に昇進してたわ
ワイ有能やったんやな

39 :風吹けば名無し:2021/05/31(月) 23:58:47.82 ID:UKgqQ7ie0.net
NEはおらんのか?

40 :風吹けば名無し:2021/05/31(月) 23:59:01.38 ID:wTJr/ub30.net
大企業は契約周りの調整大変やし、社内稟議長いし疲れたわ

41 :風吹けば名無し:2021/05/31(月) 23:59:25.53 ID:31udlCi6a.net
自社開発や
リモートやし田舎でまったり生活したい

42 :風吹けば名無し:2021/05/31(月) 23:59:53.05 ID:t8U7EBGo0.net
SESの営業楽やわ

43 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:00:15.76 ID:jgilwCXUp.net
パソコンやらサーバー売ってる会社やがIT企業でええか?

44 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:00:15.91 ID:xOxhfVQ10.net
>>28
金は稼げんけど食い扶持に困ることはない。令和のCobolやからな

45 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:00:18.20 ID:sPnJ+dNu0.net
>>31
テクニカルサポートやってるならエンジニアやな
職場によるけど基本ホワイト

46 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:00:28.15 ID:FVaUjipB0.net
ワイ元ニート明日からIT奴隷として社会人デビューする模様

47 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:00:43.94 ID:sIWk1Mfz0.net
>>28
オブジェクト指向覚えたらさっさと外出てフロント行ったがええ

48 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:00:48.56 ID:eQqi/xAF0.net
雇ってください
VMware 最新のNSX以外
oracle db ebs weblogic
IBM DB2
サーバ IBMとHPE
ストレージ IBMとnetapp
FCとNWスイッチも設定できます

49 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:00:53.14 ID:/QX++BTs0.net
ワイ在宅ついに解除
出勤の仕方忘れたわ

50 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:00:56.69 ID:n1lhe3N20.net
>>28
そんなんどうでもいい。CADは使えるか?

51 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:01:34.98 ID:7Ii7wSmp0.net
>>48
マジならわーしゃに来てほしい
800万出す

52 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:01:53.70 ID:emkHB9cg0.net
年収600とか行くためにはやっぱ大学院行った方がええか?

53 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:01:58.43 ID:ehJdCbAm0.net
>>31
ITの部類や
ヘルプデスクの裏に本社の情シス部門あるけど、そこが決めたルールや対応で返信してる

54 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:02:02.21 ID:sIWk1Mfz0.net
>>48
大手で10年はやってそう

55 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:02:07.63 ID:GZ9ZPNy90.net
>>48
すみません、kubernetesはできないんですか?

56 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:02:08.70 ID:n1lhe3N20.net
>>52
いつの年収だよ

57 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:02:22.31 ID:sEQPhlE+0.net
AWSやazure勉強せなあかんかなあ
ちなシステム保守や☺

58 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:02:32.70 ID:xOxhfVQ10.net
>>31
インフラやってるなら地獄やぞ
あと人数に対して対応する社員が多いならそれも地獄
マシンセットアップやセッティング全員分やるから

59 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:02:37.09 ID:L3RmGGtN0.net
某メーカーや

60 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:02:42.86 ID:emkHB9cg0.net
>>56
20代や

61 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:02:47.49 ID:Edze695D0.net
ワイ組み込み 工数と納期があってなくて吐く

62 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:03:16.51 ID:ehJdCbAm0.net
ワイもJK拾いたい
現実逃避しよ

63 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:03:58.57 ID:bbgHBjSE0.net
お前らずっとこの仕事やるんか?
でも他に出来ることないんだよなー

64 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:04:05.20 ID:/QX++BTs0.net
>>31
SESさんの本業やね

65 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:04:06.98 ID:KMHk4Myu0.net
ワイ新卒、インフラ関係任されたけど今の時期何もやること無くてチームの人達と遊んでるわ

66 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:04:12.21 ID:Edze695D0.net
ワイ髭剃りより1800日のが好きやわ

67 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:04:15.17 ID:gqIxuPb40.net
>>31
保守運用やってるんなら問題起きた時大変

68 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:04:27.56 ID:eQqi/xAF0.net
>>55
VMCの案件で触ったけど凄さがわからなかった
それよりVMC自体に感動した

69 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:04:28.81 ID:7Ii7wSmp0.net
もう「ssl ssh違い」でググる奴は勘弁してくれ
普通のやつ来てくれ

70 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:04:32.31 ID:9VVx+oU30.net
ワイAIエンジニア、引く手数多

71 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:04:39.44 ID:sPnJ+dNu0.net
この前客先行ったらAS400使っててびっくりしたわ

72 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:04:51.04 ID:HDgLHVOu0.net
>>52
26やが今年は600超えるわ
残業15時間くらい
金融のユーザー企業に来るんやで
無能でも大丈夫やワイはつまらんから来年転職するが

73 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:05:31.25 ID:04FT9B5r0.net
>>72
MUITか?

74 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:05:36.73 ID:zI5XxTq80.net
三十手前のやつらはコンサルとか行くやつ多いわ

75 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:05:38.25 ID:emkHB9cg0.net
>>72
めっちゃ羨まC
傍目からやと転職は勿体ないと思ってまうな

76 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:05:45.74 ID:nYoLup4Y0.net
フロントバックなんでもござれのワイを呼んだか?
レスポンシブデザインだろうがストアドだろうがなんでもこいや

77 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:05:52.52 ID:+owQmtela.net
営業や

78 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:05:54.33 ID:HDgLHVOu0.net
>>73
ちゃう

79 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:05:58.95 ID:EnzXMi7S0.net
【朗報】ワイ氏、四月付けで自社システム開発の部署に異動になり、業務がPMから開発になる

80 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:06:17.36 ID:04FT9B5r0.net
楽しくて給料高い仕事ほとんどないよな
頑張って年収700超えたけとくっそつまらんからやめたい

81 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:06:19.45 ID:r9qu1Gmc0.net
この業界新卒未経験ってどうなん?
ちなみにweb系マーケ希望

82 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:06:36.63 ID:ehJdCbAm0.net
>>74
ベンダーやめてユーザー側に転職したけどエージェントからITコンサル勧められたわ
やっぱり今のはやりなんやな

83 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:06:45.24 ID:XZiI7ZOQ0.net
>>81
マーケとか未経験のやつがほとんどやろ

84 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:06:52.07 ID:nYoLup4Y0.net
>>81
未経験マーケとかゴミ

85 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:06:57.24 ID:qCxlPVos0.net
>>81
企業の規模によるとしか言えない
ホワイトのところはホワイトだし

86 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:07:06.95 ID:04FT9B5r0.net
>>81
マーケとかIT企業っていうか?

87 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:07:08.03 ID:45zU7gQd0.net
メー子ワイ、親会社の雲行きの怪しさに震える

88 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:07:41.73 ID:G4a5iXxY0.net
なんでPM募集しとる企業多いんやろな週一くらいで進捗管理ポチポチするだけでええやんけ

89 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:07:51.75 ID:RAyZUFai0.net
赤い銀行系のIT、新卒の頃説明会行ったら何の臆面もなくクソ多忙なのアピールしてきて引いたわ
もう何年も前やけど

あれで新卒来ると思ってたらちょっとズレてる感じがして痛かった

90 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:07:52.69 ID:sPnJ+dNu0.net
>>81
他業種でマーケの経験あるなら問題ないと思うで
toBかtoCかによって全然違うけど

91 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:07:58.83 ID:NsqSE4Q1a.net
インフラやが混ざってええか?

92 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:08:04.13 ID:04FT9B5r0.net
>>87
むしろ今メーカーは好調やろ

93 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:08:09.84 ID:fkowvT/Wp.net
ワイSES.静かに楽に死にたい

94 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:08:20.62 ID:y18yZP+/0.net
>>88
メンタルがね…

95 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:08:36.10 ID:n42ly4qr0.net
今日配属決まる新卒や

96 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:08:37.92 ID:ehJdCbAm0.net
>>79
SEも納期あって繁閑凄まじいと思うけど、開発も常にやることあって終わらんかったわ

97 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:08:39.34 ID:psoywdFt0.net
ワイses二年目
教えてもらってないのに質問したら怒られる

98 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:08:43.44 ID:qCxlPVos0.net
>>40
あの人ら会議会議打ち合わせみたいなえげつないスタイルやな

99 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:08:52.06 ID:6id1P/Kz0.net
2年目やけど年内にやめるわ
残業代でーへんのに定時後に仕事振られるのウンザリや

100 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:08:55.16 ID:nYoLup4Y0.net
>>88
わかる
SRSSとか覚えなくていいから1.5かけときゃええねん

101 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:09:04.42 ID:7Ii7wSmp0.net
>>88
pmなんだと思ってんだ殺すぞ

102 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:09:09.47 ID:9VVx+oU30.net
>>80
一般的に給料高い仕事ほど裁量大きくて楽しいやろ

103 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:09:21.94 ID:zI5XxTq80.net
>>82
給料はええみたいやな。弊社にもコンサル入れてるけどパワポで論点まとめて議論の進行したり大変そうやわ。

104 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:09:24.41 ID:+2pLnb6oa.net
社畜のみんなはここにおいで
仕事の愚痴から恋愛相談まで社会人なんJ民の先輩がなんでも話聞いたるで..
ゲームとかもして盛り上がってるで..
匿名じゃない仲間や先輩が待ってるンゴ!

オープンチャット「なんj社畜部」
https://line.me/ti/g2/-1CfLAqr4coQnZN4tu83aQ

105 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:09:27.23 ID:/1nZgzCU0.net
大手企業のテクニカルサポートにほぼバイト扱いで入って
ギリ契約社員的なポジになって4年経つんやが
今のとこには正社員可能性0やし年収低すぎて転職したいけど
資格も何もとってないし割とどうしたらいいかやばいわ

106 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:09:41.41 ID:K+jZ7tY00.net
いつまで働けばええんやろと不安に苛まれながら働く日々やね

107 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:09:42.10 ID:CAI95fOS0.net
>>88
舐めすぎやろ

108 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:09:49.89 ID:eQqi/xAF0.net
最近のワイちゃん

お客様「全く新しいITに!このコロナを機に!
ワイ「すげえ!

お客様「これがウチの環境や!
 
 RHEL5 Win2003 ESXi5.0 DB10g 保守切れの古代のHW

ワイ「

お客様「I/Fを革新する!でも今まで作り上げた芸術作品は活用だ!
     よし!引き続きHULFTを使って最高のIT体験を!!

ワイ「

109 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:09:57.17 ID:8kPsSMh7M.net
ハロワでワイさんITなんかどうですか?って勧められたけどどうなんや?
ちなプログラミング知識一切なし

110 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:10:01.28 ID:sPnJ+dNu0.net
外資saasの営業は普通に30代前半で年収1000万超えるやつはザラにおるらしいな

111 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:10:11.89 ID:RAyZUFai0.net
ワイはどんなに給料高くても裁量あっても仕事を楽しいと思ったことないで
多分好きなことも仕事になった瞬間に嫌いになるタイプだからやろうけど

112 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:10:16.37 ID:zI5XxTq80.net
そういえばこないだ日経新聞のなんかのシステムのクラウド化案件のPM募集してたな
給料そんな高くなかったわ

113 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:10:17.18 ID:ehJdCbAm0.net
>>103
コンサルって人月単価めちゃくちゃ高いからなぁ
メーカー本体のSEの倍はもらってるとかビビるで

114 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:10:23.98 ID:r9qu1Gmc0.net
>>90
新卒やゆーとるやろ

115 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:10:25.27 ID:HDgLHVOu0.net
>>75
今人足らんから余程のガイじゃなければ通る
とりあえず名前思いつく有名な金融企業受ければ弊社当たるし来るんやで
ワイが辞める穴を埋めるんや

116 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:10:31.95 ID:fkowvT/Wp.net
ワイSES、月20万弱みなし残業20時間込み
静かに楽に死にたい

117 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:10:51.26 ID:r9qu1Gmc0.net
>>86
web系やのに言わんのか?

118 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:11:08.13 ID:4knDSyba0.net
>>88
わけわからん奴が問題が起こすと詰められまくるぞw

119 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:11:09.16 ID:SErQSKLqr.net
SES 年収400万 33歳
Web系行きたいんだが、今からだと遅い?

120 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:11:15.29 ID:veWJErUMd.net
iOSアプリ開発や
swiftuiは面倒くさい

121 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:11:30.21 ID:fkowvT/Wp.net
ワイSES30代半ば、資格取っても全然給料が上がらず静かに楽に死にたい

122 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:11:31.24 ID:A45axqD20.net
ゲームのサーバつくっとるで

123 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:11:35.95 ID:cSnTlXYK0.net
0からサービス立ち上げる会社に入りたいけど地獄かな?

124 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:12:02.44 ID:K+jZ7tY00.net
>>108
HULFTは別にええやろ

125 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:12:05.98 ID:/QX++BTs0.net
>>109
せめて職業訓練行ったほうがええで

126 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:12:06.26 ID:sPnJ+dNu0.net
>>105
ワイはテクニカルサポートから営業になったで
フロントに出るのはありやな

127 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:12:10.74 ID:sIWk1Mfz0.net
>>119
その年齢でwebの早さについてくポテンシャルとやる気あるならいけるけどもって5年

128 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:12:11.46 ID:eQqi/xAF0.net
若者がアプリ開発に行きたがって辛い

129 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:12:11.51 ID:fkowvT/Wp.net
静かに!楽に!静かに!楽に!
死にたい死にたい死にたい死にたい死にたい死にたい死にたい死にたい

130 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:12:12.62 ID:nYoLup4Y0.net
>>119
給料下がるしレッドオーシャンやぞ
web系盛り上がってるけどゴミが量産されてるだけや

131 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:12:17.48 ID:CAI95fOS0.net
令和のVB.NET使いやぞ😤

132 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:12:19.83 ID:yy4T6YbDd.net
関東it健保の同士よ

133 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:12:29.69 ID:45zU7gQd0.net
繁忙期のPMほんま大変そうで笑えん
在宅で無限残業出来るとか死んだ目で言っとるし

134 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:12:34.22 ID:gBGn8Wc2r.net
コミュ力必要、覚えること多い、継続学習必要、特別給料高くない、若くないと採用されにくいのに未経験にIT勧める人が多いのはなんでやろか

135 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:12:34.87 ID:sEQPhlE+0.net
SESで経歴盛られて派遣されとるやつ
どんくらい盛られとる?

136 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:12:36.39 ID:RAyZUFai0.net
>>113
その割にやってることはそこまで大したことじゃないけどな
コンサルファームで営業やってたけどつくづく詐欺やなって思いながら案件分捕って要員ぶち込んでた

137 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:12:53.20 ID:emkHB9cg0.net
>>115
今学部3年やからまだ先やな……

138 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:13:13.43 ID:zI5XxTq80.net
>>133
PMは裁量労働制とかやらされるからなあ
いややわ

139 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:13:15.79 ID:eQqi/xAF0.net
アクセンチュアのコンサルってアクセンチュアのコンサルって顔してるよね

140 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:13:20.09 ID:wH9/pwES0.net
ワイちゃん、データ分析企業の研修中😘

141 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:13:20.45 ID:cSnTlXYK0.net
>>122
クラウド何使ってるんや?
コンテナとかもやってるんか?

142 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:13:21.31 ID:mtlofAHJ0.net
インフラエンジニアやのにlambdaみたいなフルマネージドなやつとかk8sしかできないワイは需要ありますか?

143 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:13:24.89 ID:PGBx9JG60.net
今年度からPMになったワイが今帰宅したで
素直に仕事辞めたいわ

144 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:13:39.57 ID:/QX++BTs0.net
>>131
この間VB6案件やったワイに謝れ

145 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:13:42.14 ID:G4a5iXxY0.net
>>134
得た知識も3年経ったら陳腐化するからなあホンマ地獄やで

146 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:13:54.45 ID:CAI95fOS0.net
>>132
たのめーる安いで☺

147 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:13:58.86 ID:MEubryu80.net
IT務めj民は今もテレワークか?
ワイはコロナ関係なくテレワーク継続になったで

148 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:13:59.08 ID:fkowvT/Wp.net
静かに楽に静かに楽に静かに楽に静かに楽に静かに楽に静かに楽に静かに楽に静かに楽に静かに楽に静かに楽に静かに楽に静かに楽に静かに楽に静かに楽に静かに楽に静かに楽に静かに楽に






149 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:14:01.36 ID:7zVfU/PJ0.net
aws頼ってる企業ってaws死んだ時はどうしてるんや

150 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:14:02.77 ID:DktWOYwi0.net
>>72
農中システムとか?

151 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:14:02.82 ID:RAyZUFai0.net
今の会社のサーバやNW監視部署の要員にSESから派遣された人間見てると、
いい年してSESにおるようなのってお察しだわ

152 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:14:04.18 ID:Z5ENOy0v0.net
>>142
今は価値あるけどそのうちどうなるやろなぁ

153 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:14:08.08 ID:sIWk1Mfz0.net
>>142
ワイちゃんに教えてほしい需要がある

154 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:14:09.32 ID:A45axqD20.net
>>134
ワイみたいなゴミでも働かせてくれるからや

155 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:14:22.96 ID:NsqSE4Q1a.net
新卒で手取り16万なんやがもう終わりか?
ちなみなし残業分含む

156 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:14:29.28 ID:nYoLup4Y0.net
>>145
こんなこと言うやつおるけど最低限テストぐらい書けるようになってから言ってほしい

157 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:14:52.58 ID:ehJdCbAm0.net
>>139
常駐先でアクセンチュアさんいたけど全員外人っぽい顔で草生えた
ネイティブかハーフか分からんけど

158 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:14:54.79 ID:eQqi/xAF0.net
>>149
全てをawzのせいにできるから大喜びやぞ

159 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:14:57.68 ID:L/2MyBP30.net
Web系は給料低いほうなんかね

160 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:14:58.89 ID:fkowvT/Wp.net
静かに楽に死にたい
墓場だよ
静かに楽に死にたい

161 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:14:59.77 ID:/1nZgzCU0.net
>>126
訳あって1ヶ月だけ営業やったが無理やった
ユーザーサポートだるいけど会社クソホワイトやし
端末導入とかはおもしろいから居心地悪くないんよな

162 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:14:59.89 ID:CAI95fOS0.net
>>144
乙やで

163 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:15:09.69 ID:K+jZ7tY00.net
前職でOracleのコンサル使ってたときは300万以上取られてた記憶
ぼったくりすぎやろ

164 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:15:18.56 ID:veWJErUMd.net
>>142
今はk8sの時代らしいからあるやろ

165 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:15:19.46 ID:r9qu1Gmc0.net
>>145
3年はさすがに盛ってるやろ?

166 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:15:22.10 ID:7Ii7wSmp0.net
>>155
さっさとスキル付けて転職
セキュリティ系の資格をトレイ

167 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:15:23.22 ID:7zVfU/PJ0.net
IT企業のくせにスーツ共用する企業なんなん?
そんなんよりモニターやらデスクに投資してくれわ

168 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:15:27.78 ID:wH9/pwES0.net
>>134

ひと足りねンだわ


経済産業省の委託を受けて調査を実施したみずほ情報総研によれば、今後IT市場が年率2〜5%で伸びていき労働生産性が年率0.7%で上昇していくと2030年にDX人材が54.5万人不足

DX人材不足、社内に「鉱脈」 非先端IT人材を転換:日本経済新聞 https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC138YT0T10C21A5000000/

169 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:15:30.21 ID:5+JKrmRp0.net
ポンコツAIロボでおなじみの所や

170 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:15:32.43 ID:G4a5iXxY0.net
>>161
歳食ったらそれすらダルくなるで

171 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:15:36.97 ID:CAI95fOS0.net
>>163
そら天下のOracle様やぞ

172 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:15:39.68 ID:RAyZUFai0.net
>>149
ダメみたいですね
去年だったかにAWSで大障害起きた時なんか監視部屋は地獄やったらしいわ

173 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:15:49.05 ID:eqMIDvIU0.net
SIerはクソ
ちな元SIer

174 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:16:02.37 ID:fkowvT/Wp.net
静かに!楽に!
たすけてえええええええええええええ

175 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:16:10.19 ID:EnzXMi7S0.net
この業界「若手PM」って言葉を神格化しすぎなんだよ
「若手主導でプロジェクトを成功させました!」って言うと外聞がいいから、ちょっとでも出来の良いのいたらすぐPMやらせたがる

176 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:16:13.54 ID:NsqSE4Q1a.net
>>166
今は残業ないからええけどこの先考えると嫌になってくるわ
資格制度利用できるだけしてやめるか🤗

177 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:16:19.28 ID:zI5XxTq80.net
>>163
コンサルはだいたい人月それくらいやろ
ただそれほどの価値があるかは知らん

178 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:16:32.07 ID:ehJdCbAm0.net
>>149
言うてオンプレも障害起きるしなぁ
セキュリティも色々考えると大佐ないと思うし
可用性よりコストメリットと機能で考えるべきと思うわ

179 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:16:33.52 ID:sEQPhlE+0.net
itから抜け出したいけど、選べるような立場でもないしな
今更他業種は無理やな

180 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:16:39.40 ID:qH2+cu4x0.net
>>76
Htmlとcssとjsとバックは何使ってるんや?

181 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:16:39.41 ID:b+szxJk00.net
>>149
マルチクラウドにしないといけないだろな
AzureかOracleCLOUDに逃がすんやろ

182 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:16:57.34 ID:CAI95fOS0.net
>>134
数少ない未経験で入りやすいホワイトカラーやからな

183 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:17:04.85 ID:G4a5iXxY0.net
>>165
今でこそwindows10やけどマイクロソフトのOSの更新3年毎やったんやで

184 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:17:12.19 ID:fkowvT/Wp.net
静かに楽に死にたい
本社ばかり綺麗になって
SESのワイはボロボロ
ボロボロ
静かに楽に死にたい

185 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:17:22.72 ID:/PNBotdy0.net
>>149
官公庁こそオンプレにするべきやろと思ってたらガッツリAWSで草ァ
そこは国産ベンダがズブズブに入り込むところやろ!

186 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:17:28.30 ID:sPnJ+dNu0.net
他業種の情シスとかどうなんやろな
ユーザーさん見てるとホワイトなとこはホワイトなイメージ

187 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:17:44.91 ID:/1nZgzCU0.net
>>170
パソコン自体(スペック語りとか自作したり)は好きやから
嫌になることはないと思うわ
50歳過ぎても好きな人も職場おるしな

188 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:17:46.60 ID:ehJdCbAm0.net
>>163
外資のコンサルってそんなもんやで、びっくり

189 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:18:05.03 ID:ZoXiZ/krM.net
日本でITやるとかどMか?
普通海外行くよね

190 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:18:05.48 ID:bfOJhh6I0.net
webだけどええか?

191 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:18:08.74 ID:G4a5iXxY0.net
>>185
国内でクラウド持ってるのNECだけやで

192 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:18:08.90 ID:eqMIDvIU0.net
>>186
介護士として生きていく覚悟があるならええんちゃう

193 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:18:14.98 ID:kXPiCyp3d.net
総務部長です

194 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:18:15.58 ID:iecHUa9A0.net
コンピュータサイエンス学ぶために毎日数学始めたわ
もちろん業務外

195 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:18:23.00 ID:fkowvT/Wp.net
>>186
ワイのところは?
静かに楽に死にたいSESなんやが

196 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:18:32.13 ID:RAyZUFai0.net
金が無ェっていって冗長性組まないような男気設計強要しておいて、
AWSとかAzureで障害起きるとこっちにキレ散らかすクソ客、どうにかなんねえのかな

197 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:18:36.71 ID:eQqi/xAF0.net
AWSの障害の時 他責にできる(上にはamazonが全部悪いんです!で通る)からみんな大喜びしてたけどな
オンプレならつるし上げ 宗教裁判 落ち穂拾い なぜなぜ分析 死刑執行 なのに
AWSの場合は仕方ない 契約書にも免責にもそう書いてあるで収まった

198 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:18:37.41 ID:AyUm0a2Wa.net
ワイ今総合職でインフラエンジニアに転職したいんやがlpicとかccna取ってうちの会社の情シスで経験した事にして経験者応募したいんやがヤバい?
未経験の中途採用って絶対ヤバいとこしか無いよな?

199 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:18:45.07 ID:nYoLup4Y0.net
>>180
reactとVueしか書いたことない

200 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:18:56.43 ID:ehJdCbAm0.net
>>167
スーツの方が服装考えなくて良いから楽じゃね?
と思ってたけど、なんとなくビジネスカジュアルで出たときは楽だったわ

201 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:18:59.02 ID:zI5XxTq80.net
AWS年1で死ぬ
Outlook頻繁に死ぬ
回線頻繁に死ぬ
Salesforce設定がばがば

202 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:18:59.07 ID:Lst1+Y3IM.net
去年のAWSの障害はまともな冗長組んでないアホが吊し上げられただけやろ

203 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:19:07.83 ID:K+jZ7tY00.net
>>171
>>177
まあそうなんやけどなんかあるとすぐ米国本社に〜みたいな感じでレスポンス遅いしお前ら価値あんのかと思ってまうわ

204 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:19:16.96 ID:b+szxJk00.net
>>163
1人いれとけばOracleが全力でケツを拭くと思うと高くないんだよな

205 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:19:20.82 ID:G4a5iXxY0.net
>>197
オンプレの契約書にも似たようなこと書いてあるのにな…

206 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:19:35.63 ID:7Ii7wSmp0.net
>>176
現場で物凄く学べるなら踏ん張ってもいいけどそうでもないならさっさと自習して転職しかないな

207 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:19:39.64 ID:CAI95fOS0.net
>>197
素晴らしいな

208 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:19:52.13 ID:b+szxJk00.net
>>197
他社も落ちてます言えるからな

209 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:19:52.95 ID:sIWk1Mfz0.net
>>186
結構動物園やで
パソコンの大先生になれるからそれで満足出来る奴はええけど
何かにつけて稟議通さないかんかったりするから説明するのが死ぬほど面倒や

210 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:19:57.26 ID:/QX++BTs0.net
依頼してきたくせに確認メールを1ヶ月も放置してアポ取って出向いても未確認!wをやるような客はホワイトそうだなぁって思う

211 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:20:01.28 ID:fkowvT/Wp.net
死にたい
静かに楽に

212 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:20:04.15 ID:kQm8lAjI0.net
>>72
マリンかな

213 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:20:05.42 ID:jqN+2JAm0.net
医療ITやけど媒体周りが完全にバブル
おそらく今年までやけど

214 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:20:15.20 ID:nYoLup4Y0.net
>>180
バックはJavaでSpring Bootが多いンゴね
Rust触りたいンゴ

215 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:20:32.12 ID:04FT9B5r0.net
800万もらえてフルリモートの仕事で家賃安い地方都市に住んで一生過ごしたい

216 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:20:39.71 ID:RAyZUFai0.net
クラウドで障害起きた時、「うちにはどうすることも出来ない」って言っても
「それをどうにかするのがてめえらだろうが」って延々電話口でキレてくる客とか普通に居るんだよなあ

217 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:20:43.64 ID:SErQSKLqr.net
>>127
>>130
コロナでWeb系目指す人が増えてるのもあるし、やっぱ厳しいか。Web系は若い子多いし年収低めだよね
頑張れば今の会社で500万は行くし、よくよくもう一度考えてみるわ

218 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:20:46.94 ID:zI5XxTq80.net
>>191
そうなん?NRIとか日本IBMとか富士通とかNTTデータとかは?

219 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:20:53.47 ID:K+jZ7tY00.net
>>196
そんなんこっちに非がないんやし鼻くそほじりながら復旧状況連携しとけばええやん

220 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:20:55.42 ID:bXYLHvmcM.net
会社はシステム屋さんだけど、フロントエンドやってる。

221 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:21:06.66 ID:b+szxJk00.net
外資ITやってると女食える食える
でもコロナで激減で萎え萎え

222 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:21:11.98 ID:45zU7gQd0.net
>>211
お前さんヤバイやろ
シコって酒飲んで寝ろ

223 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:21:23.72 ID:/1nZgzCU0.net
そうだteams導入しとる人らに聞きたいんやが
会話は割と快適にできるんやが動画共有して見ようとすると
受けて側がカクカクになるんやが理由わかったりする?
ちなノートやがスペックは十分にあると思ってる
社内回線ゴミだからそのせいかと思っとるんやが

224 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:21:53.75 ID:W4MiJDglr.net
>>189
IT系行くなら外資しか選択肢ないわな
日本のITはこれで金とるんかってレベルの仕事しかしてない

225 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:21:55.49 ID:sIWk1Mfz0.net
>>216
客ならまだ諦めつく分ええわ
上長にそれ言われるワイみたいなのもおるんやで

226 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:22:16.91 ID:fkowvT/Wp.net
死にたい
静かに楽に
死にたい
静かに楽に静かに楽に静かに楽に静かに楽に静か楽に静かに楽に静か楽に静かに楽に静かに楽に静かに楽に静かに楽に静かに楽に静かに楽に静かに楽に静かに楽に静かに楽に静かに楽に静か
SES死にたいワイ死にたい

227 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:22:18.25 ID:kQm8lAjI0.net
>>197
機器故障の時なぜなぜ分析必要あるか…?

228 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:22:22.00 ID:CAI95fOS0.net
>>223
あれ回線悪いとすぐガクガクになるで

229 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:22:24.20 ID:nYoLup4Y0.net
>>217
見た目よりもまずビジネスモデルのが大事やと思うわ
見た目の話しかできないエンジニアよりもモデリングに口を挟めるエンジニアの方が市場価値高められると思うで

230 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:22:25.67 ID:RAyZUFai0.net
>>219
そういっても聞かんのよ
向こうも社内でIT部署がガン詰めされてるからその分のはけ口になってるんやろうけどさ

231 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:22:34.57 ID:sPnJ+dNu0.net
>>223
内臓カメラの問題かもしれんぞ
外付けウェブカメラ買ったらカクつかなくなった

232 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:22:37.98 ID:zI5XxTq80.net
>>223
絶対ネットワークやろ。

233 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:22:39.45 ID:1HMwNzDu0.net
>>214
未だにJavaとか石器時代の産物で変更不可能案件か

234 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:22:41.97 ID:iecHUa9A0.net
働きながら情報系大学院行きたい

235 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:22:46.11 ID:CKRCHlVD0.net
>>224
外資系日本法人笑と海外の違いがおわかりでない?

236 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:22:47.17 ID:jqN+2JAm0.net
>>223
回線じゃね

237 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:22:50.23 ID:ehJdCbAm0.net
>>223
海鮮じゃね
会社によってはo365のトラフィックを社内proxy経由させないとか色々やってるみたいやで

238 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:22:56.10 ID:DE8Ei9mWp.net
大手SIerやけど、最近はオンプレのAWS化案件ばっかりやわ

239 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:23:02.68 ID:eqMIDvIU0.net
>>216
世の中やばいやついっぱいおるんやなって実感できる
企業規模とか関係ないしな

240 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:23:03.00 ID:UC0rznAO0.net
ユー子です

241 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:23:03.96 ID:CAI95fOS0.net
>>227
あるんだよなぁ

242 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:23:12.58 ID:kQm8lAjI0.net
QUIC標準化でこれからはQUICだ!みたいな意識高いスクール沢山出てきそう

243 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:23:19.14 ID:iIBAPSwt0.net
>>227
何故壊れるまで予兆に気づけなかったか
なにか打つ手はなかったか
そもそも故障して機能不全になるシステムで問題ないのか

244 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:23:29.83 ID:K+jZ7tY00.net
>>191
IIJ GIOを忘れてもらっちゃ困る

245 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:23:45.67 ID:b+szxJk00.net
いま一番儲かりそうなスキルセットってなんだろね
データアナリスト?
SAP 4HANAのAWS化コンサル?

246 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:23:47.66 ID:/1nZgzCU0.net
>>231
すまん書き方悪かったな
動画ファイルを共有しようとするが正しかった

247 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:23:53.05 ID:04FT9B5r0.net
>>223
通話とかTV電話系は通信の安定性がすべて
PCのスペックはいらない

248 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:24:06.82 ID:ehJdCbAm0.net
>>227
NW機器ベンダーをDCに入れるためにめちゃくちゃ面倒なことになったわ
部外者を入れるなんて非常識!とか言われたで
いやいや、メーカー来なきゃどうしようもないねん…って

249 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:24:24.51 ID:xeBzKuJl0.net
来年から会社名がビプロジーとかいうスタートアップみたいなのに変わる、、、ンゴ

250 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:24:34.24 ID:nYoLup4Y0.net
>>233
結局サービスが育ってくると皆が書ける言語に落ち着くもんよ
早く作ってなんでも試そうってフェーズと選定の観点からそもそもちゃうねん

251 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:24:34.52 ID:fkowvT/Wp.net
静かに楽に
SES
死にたい

252 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:24:36.23 ID:WHHdpQ0Br.net
Y君はプログラミング一切しない(できない)SEやで
肩書がSEなのはなぞ

253 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:24:39.21 ID:iecHUa9A0.net
Androidも7月にCompose正式リリースなんよな
覚えていかんとな

254 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:24:41.42 ID:kQm8lAjI0.net
>>243
>>241
冗長構成にしてようが定期的にチェックしてようが逝くときは逝くからなあ…

255 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:24:43.55 ID:zI5XxTq80.net
ハードウェアって生死の2パターンじゃなくて死んではないけど生きてもないみたいな状態になって監視で気づけなくて障害になるパターン結構あるわ

256 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:24:56.53 ID:iIBAPSwt0.net
>>233
javaが今でも最大手やろ

257 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:25:07.61 ID:/1nZgzCU0.net
レスくれた人サンガツやでteamsやっぱ回線重要よな
たしか100mbpsぽっちしか出てないって聞いたことあるから
そのせいやな

258 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:25:19.73 ID:VhCjNEs80.net
>>242
スクールで扱うレイヤーに関係ないやろ

259 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:25:26.21 ID:04FT9B5r0.net
>>255
それ東証の障害やんけ

260 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:25:28.84 ID:b4hGZy060.net
この業界に限らんのだろうけどルールを守るのが仕事みたいな奴が多すぎんだよな

261 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:25:29.89 ID:eQqi/xAF0.net
>>227
冗長化されたコンポーネントが設計通り正しく壊れて交換完了ならOKだけど
たまにそうでないことがあって泣きそうになる 

262 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:25:31.59 ID:ehJdCbAm0.net
>>238
AWS持て囃されるけどランニングコスト考えると高いと思うけどなぁ
スケーリングのメリットあると思うけど、何も考えずクラウド化はやばい気しかしないわ

政府クラウドとか

263 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:25:48.21 ID:RAyZUFai0.net
まあ顧客対応とかしてると「どこの企業も基本的にIT部署ってメチャクチャ社内で立場弱いんやな」って実感するわ

264 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:25:49.44 ID:CAI95fOS0.net
>>249
社名公開するんか…って思ったら日本ユニシスなのね

265 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:25:50.19 ID:K+jZ7tY00.net
>>230
聞かんくても進次郎ばりに言い続けるしかないやろ
こういうときのためにマルチAZを当初提案させて頂いてた認識ですが〜や

266 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:25:53.77 ID:eqMIDvIU0.net
>>249
どこかと思ったらユニシスそんなわけわからん名前なるのかよ草

267 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:26:07.75 ID:yL8IHq/tM.net
弊社の親会社の本スレ荒れまくりですよ 神

268 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:26:12.22 ID:A45axqD20.net
>>256
javaはオワコンや
新規案件で言語選定するとき新しくjavaやろうって企業は最早0ちゃうか

269 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:26:17.89 ID:t7+IaPrQd.net
>>245
DX関連やろうね

270 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:26:25.72 ID:QNxOX9bxp.net
ユニアデックスってどうなん

271 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:26:27.51 ID:iIBAPSwt0.net
>>254
ほんまやで壊れたらごめんなさいですまないのどうかしとるわ

272 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:26:29.23 ID:qH2+cu4x0.net
Laravel使えるようになれば食いっぱぐれる事ないか?ちな大3

273 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:26:29.87 ID:Ck6/0ni/0.net
弊社、ZOOMを個人のスマホにインストールしろとか言い出してるんやがどう思う?
バカじゃねえのとしか思わんのだが

274 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:26:30.44 ID:7hDODGH80.net
メガバンのシステム子会社に内定貰ったけど承諾して大丈夫やろか

275 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:26:38.88 ID:jqN+2JAm0.net
>>249
三井なんちゃらにすりゃいいのにな

276 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:26:46.64 ID:1HMwNzDu0.net
>>256
webはphpだろJava案件なんてみない
nodeはみる

277 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:26:50.98 ID:VhCjNEs80.net
>>268
JVMでポリグロットならあるで

278 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:27:03.17 ID:b+szxJk00.net
>>269
君の思うDXってなんや?

279 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:27:06.63 ID:fkowvT/Wp.net
>>255
今のワイみたいやな

280 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:27:07.19 ID:iIBAPSwt0.net
>>268
Sireのweb案件は7割javaやろ

281 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:27:14.69 ID:zI5XxTq80.net
>>259
あれは結局壊れてたけど富士通の設定ミスとかじゃなかったっけ

282 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:27:17.00 ID:eQqi/xAF0.net
>>263
そしてそのIT部門の中でも 
エンドユーザが使うアプリケーション部門が一番強くてインフラ部門がいちばん弱いなんてのもありがち

283 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:27:21.09 ID:sPnJ+dNu0.net
>>263
実質情シス部門の子会社が立場弱くてかわいそうやわ
弊社と親会社との間で板挟み状態や

284 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:27:29.63 ID:7zVfU/PJ0.net
ECサイト構築ってshopifyでよくね??
日本のCMSは論外だし
GMOとかもサーバー弱すぎ
話にならん

285 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:27:34.09 ID:bq22kBfD0.net
ワイ外資高みの見物

286 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:27:34.88 ID:BUYebTJm0.net
ワイ土曜日のアクセンチュアitコンサル1日選考に応募してしまう
こどおじit開発のみ四年のガイジやが詰められて死ぬかな?

287 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:27:37.14 ID:NsqSE4Q1a.net
>>273
社用じゃあかんのか🤔

288 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:27:37.25 ID:+9Cc74uA0.net
>>249
何でユニシスそんな名前になるんや…

289 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:27:40.42 ID:kQm8lAjI0.net
>>261
証券取引所の件あれで攻められてて可哀想だったわ

290 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:27:51.79 ID:iIBAPSwt0.net
>>276
自社開発か?
SireでPHPとかないわ

291 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:27:56.01 ID:mdE6Ilz40.net
>>255
半死半生が一番タチ悪い

292 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:27:59.43 ID:34O32+dj0.net
就活中です
自社開発でやってるとこでオススメありますか?

293 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:28:00.31 ID:ehJdCbAm0.net
>>273
会社としてはおかしいと思うけど個人的には気にしないかな
つかPCでzoom使えんの?

294 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:28:05.03 ID:kQm8lAjI0.net
>>248

誰が作業すんねん

295 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:28:09.31 ID:iecHUa9A0.net
コーディングテストとかどこで勉強するのがええんやろ

296 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:28:10.56 ID:sIWk1Mfz0.net
>>276
バック言うとるやん

297 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:28:16.83 ID:DE8Ei9mWp.net
>>262
逆にクラウドからオンプレに戻すって案件もあるって聞いたわ
思考停止でクラウド化しようとするクライアントが多いんやろうな
うちの営業もAWS化をゴリ押しして案件取ってきてるみたいやわ

298 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:28:29.32 ID:/PNBotdy0.net
>>255
ディスク周りの障害ほんとひで
「抜かれたで」「ディスク壊れたで」「ディスク抜かれたけど勝手にリビルドかけるから別にええで」
とかの切り分けがクソめんどくさい

299 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:28:39.60 ID:81rZAvt6M.net
未経験知識ゼロでも出来る就けるのってどんなの?楽なの?

300 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:28:59.61 ID:eQqi/xAF0.net
>>255
OracleのRACでそれに遭遇してリアルで吐いた
片系のノードが落ちてもう片系で稼働し続けるはずが もう片系も自殺してシステム停止

301 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:29:01.79 ID:1HMwNzDu0.net
>>280
どこの平行世界にいるんだ?
wp案件でめちゃ簡単なカスタマイズ月に数10件で月150でうま

302 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:29:19.80 ID:r9qu1Gmc0.net
webサイトのコンサル内定もらっとるんやがどーなん?

303 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:29:22.83 ID:+9Cc74uA0.net
>>299
若けりゃどうにかなる

304 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:29:27.81 ID:tbjRWDYt0.net
カスタマーエンジニアってどうなん?
ブラックか?

305 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:29:27.89 ID:Ce17gZnb0.net
底辺SESワイちゃんがおるで
インフラでfortigateとか触っとるで

306 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:29:30.86 ID:HVrYO2dF0.net
>>295
そらleetcodeやろ

307 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:29:38.74 ID:iIBAPSwt0.net
>>296
PHPはバックやろ

308 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:29:52.73 ID:kQm8lAjI0.net
とりあえず原因をインフラに求めるの止めてくれ

309 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:30:00.74 ID:fabz0ykH0.net
>>284
むしろ作らずにアマゾンとかに出品しろと思うわ
どうせ大して売れんのやし

310 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:30:01.08 ID:xMtd+U300.net
めっちゃ工数盛っても一切バレないからすげーサボりまくってる
いまや完全リモートで監視もないから毎日天国よ

311 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:30:04.37 ID:N87RjxSH0.net
MBA取って経営側にまわったやで〜

312 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:30:17.86 ID:zuFYi1Dar.net
HTML CSS ejs pug
webpack Gulp
WordPress plugin作成 DNS
AWS ES2インスタンス構築
Photoshop

ちなワイのお仕事🤢

313 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:30:21.21 ID:A45axqD20.net
>>280
ありえへんわ
webなんか古くてRailsやで

314 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:30:22.83 ID:ehJdCbAm0.net
>>294
ちょっと言葉足りなかったけど、保守ベンダーと機器ベンダーが別で
保守ベンダーは保守契約してるからokだけど機器ベンダーはイレギュラーだったんや
んで結構偉い人までエスカレーションして許可もらった
糞萎えた

315 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:30:23.87 ID:bXYLHvmcM.net
>>299
新卒?
エンジニアなら未経験はまだしも知識ゼロの中途は無理なんやない?営業ならありえるかも?

316 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:30:31.34 ID:JSuJu0eY0.net
core30メーカーのIT部に居たけど基本的に中途のみの構成でアホみたいに優秀な人らしかいなかった
みんな英語ペラペラだし
ついていけなくなって転職したわ

317 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:30:31.48 ID:BUYebTJm0.net
転職で六ヶ月は契約社員扱いで六ヶ月経ったら正社員面接ってふつうよな?変な態度じゃなきゃもちろん受かるらしいけど
試用期間で切りやすいかどうかなんやろか

318 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:30:52.40 ID:XZiI7ZOQ0.net
某競技プログラミングサイト口撃されてたら代表者とか信者が顔真っ赤にして言い返してたから苦手やわ

なんかすげえ鉄オタとかと似た雰囲気を感じる

319 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:31:06.39 ID:A45axqD20.net
>>316
リクルート?

320 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:31:08.11 ID:eQqi/xAF0.net
NICとDISKは壊れるもの

321 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:31:10.95 ID:iecHUa9A0.net
>>306
それ確か外資向けのガチな奴やろ?
もっと簡単なのからやりたい

322 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:31:14.65 ID:iIBAPSwt0.net
>>313
Railsのほうがオワコンやろ……
まだあるにはあるが

323 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:31:32.04 ID:xeBzKuJl0.net
>>317
試用期間て2ヶ月が標準じゃない?

324 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:31:35.84 ID:HkZxVHWw0.net
情報処理安全確保支援士ってどうなん??

325 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:31:39.21 ID:XZiI7ZOQ0.net
>>321
Easyのやつなら簡単やで

326 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:31:40.81 ID:nYoLup4Y0.net
>>313
まさかrubyのがJavaより先に死ぬとは思わなかったンゴねぇ

327 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:31:55.10 ID:SHKb5YgL0.net
ワイ向いてないんやろなぁって毎日思ってるわ
見積もりだの進捗管理だのつまらんしわけわからんのや

328 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:31:55.15 ID:zI5XxTq80.net
>>308
原因わからんときはとりあえず自分の担当ではないレイヤー、わからないレイヤーのせいにするからな

329 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:32:01.05 ID:wH9/pwES0.net
ワイちゃんはPython使いやで〜✌

330 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:32:03.01 ID:ZyRUcqAKM.net
ニート未経験でも採用される?

331 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:32:04.31 ID:WHHdpQ0Br.net
ワイ外資(韓国)に中途で入って半年間インターンやったで

332 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:32:05.44 ID:A45axqD20.net
>>322
だからオワコンRailsよりjavaのがおわっとるんや
情報更新せい

333 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:32:05.84 ID:QXNl0Xv50.net
>>316
社内SEなんて狭き門だからな

334 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:32:07.08 ID:K+jZ7tY00.net
まあフルリモートで作業できるようなって通勤の苦しみから開放されたのは大きいわ
転職するにしても一番大事なところやな

335 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:32:14.68 ID:CAI95fOS0.net
>>324
今のところガチで不要

336 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:32:15.33 ID:YN776YDD0.net
デューデリや

337 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:32:17.62 ID:iecHUa9A0.net
あとコンピュータサイエンス学ぶのにいい入門書おしえて

338 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:32:33.76 ID:ehJdCbAm0.net
>>297
これ

これ

これ、糞たちが悪いのが役員とか偉い人間が何も考えずにクラウド言い出してクラウドで揉めてるやつ
ワイの今の手持ちの案件がまさにこれで本当ムカつく
死ねや
もうクラウドで完成してるけど社内ルールに準拠してなくて例外承認をお諮りしないといけないと胃が痛いで

339 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:32:36.67 ID:iIBAPSwt0.net
>>332
いやうちの新規案件全部javaやわ

340 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:32:37.52 ID:h71Sf0YX0.net
ワイのチーム某鉄道会社の仕事メインから安泰と思ってたらコロナでクッソ暇になった
と思ったらしばらくして細かい仕事は相変わらず来るしええ感じや

今期わからんけど

341 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:32:38.62 ID:iecHUa9A0.net
>>325
サンガツ

342 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:32:44.43 ID:rwJ0bw3lM.net
>>330
sesなら余裕やで

343 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:33:07.70 ID:WC4WW00t0.net
SESが嫌で転職したのに転職先でもSES系の事業部に配属されたワイがきたで

344 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:33:09.94 ID:A45axqD20.net
>>339
それはjavaずっとつかってるからやろ
ワイがいいたいんは新しく言語選定するときにjavaにはせんっていうことや

345 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:33:18.56 ID:KTh3I7nt0.net
>>337
ハーバードのcsの授業無料やで
日本語字幕も探せばある

346 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:33:27.65 ID:1HMwNzDu0.net
ネットワークスペシャリスト取れ言われて仕事しながら取ったわ
フリーだから意味なくなったけど会社なら手当てくれるとかあるで?

347 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:33:28.43 ID:iIBAPSwt0.net
>>324
今の所唯一検定じゃなくて資格と言える
いるかいらんかでいえばいらん

348 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:33:29.77 ID:HkZxVHWw0.net
>>335
やっぱそうなんか、、上司に取れとは言われたが…

349 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:33:38.63 ID:wH9/pwES0.net
>>337
高校数学の数3
大学の数学チャート

350 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:33:39.50 ID:fPFKZl/D0.net
デザパタ厨になろうと思うんやがおすすめの本あるか?

351 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:33:43.97 ID:XZiI7ZOQ0.net
特定の技術に関しての実務経験あるけどこれこれできます!って他人にいうの凄い憚られるんよな
この業界だと相手が自分より格上なのはザラだし、今の知識レベルでそんなこと言ったらあかんってなる

352 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:34:01.08 ID:ehJdCbAm0.net
>>317
試用期間ってよくあるけどあれ解雇しやすいとかあるんか?
内定した学生すら社員扱いだし試用期間で切られるって聞いたことない

だからこそ契約社員ってしたんじゃね

353 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:34:02.95 ID:eQqi/xAF0.net
昔 箱崎でストレージのプリセールスやってた頃楽しかった
何億円もする機械で遊び(検証)放題

354 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:34:14.00 ID:nYoLup4Y0.net
>>344
するぞ
書けるやつ多いのはやはりでかい
君のはあまり使われないサービス作ってる側の発想や

355 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:34:19.94 ID:ZyRUcqAKM.net
>>342
sesが地獄ってよく聞くけど何がきついん?
そもそも数学できなきゃ無理ならワイには向いてないな

356 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:34:20.12 ID:jQ35ve6/0.net
長期的にコツコツ勉強したり情報アンテナ貼ったりして積み重ねるしかないんやろなって最近思うわ
ちょっとした資格取得のために短期でスパートかけるような勉強法じゃ身が持たん

357 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:34:25.83 ID:LstZ9Ovo0.net
>>324
登録までしてるけど全く必要ないぞ
ただ給料毎月15000アップするのはありがたい

358 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:34:29.31 ID:Ce17gZnb0.net
SESは夢テクノロジーがおすすめ
超絶ホワイト企業

359 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:34:32.77 ID:iIBAPSwt0.net
>>344
ほんなもんなんか?
もうワイは時代遅れやわ

360 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:34:44.72 ID:zI5XxTq80.net
>>338
偉いやつはすぐに流行りのものがすべて解決すると思うよな
確かに解決はできるものもあるかもしれんが結局コストをケチるから失敗する

361 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:34:48.21 ID:CAI95fOS0.net
>>348
金だしてくれるなら取った方がええとは思う

362 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:34:59.70 ID:nYoLup4Y0.net
>>350
オブジェクト指向のこころ読んで結城本でよくない?

363 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:35:01.10 ID:kQm8lAjI0.net
>>328
しゃーない部分もあるけど説明しても納得してくれん時はしんどいよな

364 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:35:02.78 ID:wH9/pwES0.net
>>358
夢真グループやのに🤔

365 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:35:05.67 ID:1HMwNzDu0.net
Javaに捕らわれた亡霊おって草
コトリンやれよw

366 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:35:05.89 ID:XZiI7ZOQ0.net
>>353
今や家賃手当も何もかも無くなった外資(中身はゴリゴリの日系企業)かな?

367 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:35:21.84 ID:rwJ0bw3lM.net
>>355
地獄じゃないぞ
給料上がらんくてスキルつかんだけや

368 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:35:23.66 ID:fabz0ykH0.net
>>344
ruby選ぶくらいならpythonにするから、まだjavaの方が可能性あるやろ
SIerなら間違いなく

369 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:35:26.50 ID:QXNl0Xv50.net
>>353
サポートエンジニアで良さそう

370 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:35:30.32 ID:K+jZ7tY00.net
>>355
算数レベルで大丈夫やで

371 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:35:34.28 ID:HhJlosmp0.net
わいは今サポテクやっとる
なかなか楽しいぞ

372 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:35:39.43 ID:JSuJu0eY0.net
新卒で入った会社は豊洲のSIだったけど今でもまだTCビルとかTAビルとか呼んでるのだろうか

373 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:35:42.97 ID:CAI95fOS0.net
ガチのオワコンVB.NETは話題にすら上がらないぞ

374 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:35:54.03 ID:iecHUa9A0.net
>>345
やってみる

375 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:35:55.43 ID:QXNl0Xv50.net
>>366
HPE?

376 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:35:59.28 ID:NsqSE4Q1a.net
IEが完全にサービス終わるらしいけどIEでしか動かん弊社のポータル大丈夫なんか😱

377 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:36:09.34 ID:A45axqD20.net
>>368
そらrubyなんかもう誰も新しく使わんやろオワコンやし
時代はGoよGo

378 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:36:10.53 ID:iIBAPSwt0.net
>>373
まだ既存案件はあるから……

379 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:36:12.05 ID:zZQysau76.net
>>234
jaistっていう大学院は働かながらリモートで大学院の授業受けれるで

380 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:36:13.89 ID:AYUCVW9Xa.net
数学科ワイ、IT業界に歩み寄る☺
大人しく情報系行けば良かった何の技術もないわ

381 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:36:15.15 ID:iecHUa9A0.net
>>349
数学は現在進行形でやってるンゴ

382 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:36:25.95 ID:YsGmCSP/0.net
>>338
うちのお客が地銀さんなんだけど、何個かいれたけどあんまりメリット感じないね
戻すお客さんもいたわ

いうほど安くもならなくてまだ慣れた社内SEにやらした方が融通も効くって感じ
使いこなせてないと言われたらそれまでだけどさ

383 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:36:26.79 ID:fMropjsg0.net
>>376
対応しろよ

384 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:36:31.54 ID:X3wqjUlz0.net
コンサルという名のテクニカルサポートやで
30前で900も貰えてるから満足や
お先真っ暗やけどな

385 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:36:32.29 ID:eQqi/xAF0.net
>>375
Notes大好きカンパニー

386 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:36:33.00 ID:QXNl0Xv50.net
>>376
エッジのIE互換モードでも動かんしな

387 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:36:39.87 ID:iecHUa9A0.net
>>379
そこ受ける予定ンゴ
会社の許可降りるかわからんけど

388 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:36:55.49 ID:fMropjsg0.net
>>380
プログラミングなんかはなくそだぞ

389 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:36:56.28 ID:XZiI7ZOQ0.net
MicrosoftとAWSのサポートエンジニアの面接受けませんかって勧誘めちゃくちゃ受けるけどあれやりたい奴おるんか?

少なくともワイはコード書きたいから毛程も興味ないんやが

390 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:36:56.94 ID:eqMIDvIU0.net
>>372
呼び名変わる要素がどこにあるんや
データですって言いたいなら素直にそう言え

391 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:36:58.00 ID:Fe2R0rIA0.net
26歳ワイ転職したい
残業80で手取り30万やで
これって普通か?

392 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:37:02.37 ID:CAI95fOS0.net
>>353
おっきいビルのところかな

393 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:37:06.41 ID:NsqSE4Q1a.net
>>383
情シスに言ってくれ…😢

394 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:37:08.31 ID:6id1P/Kz0.net
まっったく勉強する気なくて毎日怒られてるんやけどやめた方がええよな?
全然楽しくないしとりあえず怒られても金もらえるからええわってスタンスや

395 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:37:10.66 ID:zI5XxTq80.net
>>380
R言語とかPythonやらんかったんか?

396 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:37:12.33 ID:j0yXCLqrM.net
大手SESで待遇いい順に並べたら
メイテック>VSN>テクノプロ>アルプス技研>夢テクノロジー
みたいなかんじ?

397 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:37:18.82 ID:yL8IHq/tM.net
>>376
弊社のポータルはEdgeでギリ開けるで👍
糞程レイアウト崩れるけど

398 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:37:19.40 ID:LD7YNVQ/0.net
情報系大学おるんやが授業で習っただけのスキルでまあまあ良いIT企業就職できるんか?
研究室のワイ以外の同級生授業で習ってないくせにpython使えたりweb系のバイトしてたりで色んなツールや言語使えてて劣等感がすごいわ

399 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:37:26.93 ID:1HMwNzDu0.net
てか対してアクセスないのにアマゾン使う会社あほやろ
vpsで十分な物ばっかりや

400 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:37:55.68 ID:jQ35ve6/0.net
いっと革命とか言い出してからずいぶん経つのに
未だにITのリテラシー広がってないよな
パソコンいじってカタカタしてるやつ全員一緒と思ってるやつ多いわ
○○できるなら××も余裕でできるでしょ?系
それも老人じゃなくてわりと若い世代ですらこの認識や

401 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:37:59.29 ID:XZiI7ZOQ0.net
>>385
なおノーツはもうIBMのものではない模様

402 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:38:01.99 ID:QXNl0Xv50.net
>>389
結構優秀なんか?
直接採用担当から来るならすごいけど大体エージェントだわ

403 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:38:07.01 ID:veWJErUMd.net
pythonは機械学習しか生きる道ないぞ
優秀じゃないなら学んでも得はない

404 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:38:08.27 ID:1mxyYOU+a.net
>>395
Pythonはちょろっと講義でやったけど文法学んで終わり程度や

405 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:38:08.55 ID:/PNBotdy0.net
PwC、Deloitte←こいつらは何者なんや

406 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:38:10.45 ID:YsGmCSP/0.net
>>363
インフラ「それプログラムじゃない?」
PG「それインフラでしょ?」


ワイ。o(・・・どうすりゃいいんだ)

407 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:38:14.51 ID:sIWk1Mfz0.net
>>394
辞めた方がいい
少なくとも35くらいまでは自発的に学べる奴じゃないと持たん

408 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:38:14.82 ID:wH9/pwES0.net
>>398
なんJ民ならPython使ってやきうデータのデータ分析しろ😡
MLBならいっぱいデータ載っけてくれてるぞ

409 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:38:27.02 ID:q+Tl6pdr0.net
大学2年だけどコンサルの給料桁違いで笑うわ
なんでコンサルこんな貰えるん?残業とか多いんか

410 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:38:29.96 ID:zZQysau76.net
>>387
社会人の人働きながらなかなか大変そうやけど頑張ってクレメンス

411 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:38:30.83 ID:bXYLHvmcM.net
>>391
同い年。残業ゼロ。手取り30や。

412 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:38:59.55 ID:Fe2R0rIA0.net
>>411
しばくぞ
どこ勤めてるんや

413 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:39:19.72 ID:X3wqjUlz0.net
>>389
ワインとこにも来たわ
あとSalesforce

SFはしらんけどMのサポートは地獄と聞く

414 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:39:21.67 ID:1HMwNzDu0.net
>>373
MS系は大手が結構持ってるから安心しろ

415 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:39:33.43 ID:XZiI7ZOQ0.net
>>398
インターン程度じゃ大した知識はつかんが、意欲は評価されるかも
Big Techに行きたいならしっかりコンピュータサイエンスに基づいた話ができれば土俵には上がれる

416 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:39:36.45 ID:eqMIDvIU0.net
>>389
流石にブラックぶりが知れ渡りすぎててアカンな

417 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:39:37.36 ID:iIBAPSwt0.net
>>365
残念やけどコトリンが流行ることは一生ないで
あれは個人で使うだけや業務で使われることはない

418 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:39:44.71 ID:QXNl0Xv50.net
>>409
上流だからな

419 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:39:55.15 ID:+KH02nF70.net
vimmerおる?
わい初心者なんやがescは別のキーに割り当てること前提なんか?

420 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:39:59.24 ID:iecHUa9A0.net
>>410
もう20代は多少しんどい思いしてでもスキルアップに努めると腹括ったし頑張るやで
あとバイタリティには自信ありや

421 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:40:01.12 ID:ehJdCbAm0.net
>>360
ベンダー時代のお客さんがクラウドファーストガチ過ぎて、
ユー子の支援はクラウドって名前つかないと新規案件凍結とかめちゃくちゃだった

>>382
ベンチャーや時期で必要なマシンパワーが大きく変わるような会社で
サーバーの増減が簡単なのが最大のコストメリットだからねぇ
常に一定の処理が必要な場合はクラウドのコストメリット無いと思うわ
とは言え、機能面は素晴らしいから価値はそこに見出すしかないんやろな

422 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:40:04.79 ID:NsqSE4Q1a.net
>>397
Edgeやと開きすらせんわ🤣


😱😱😱

423 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:40:16.45 ID:fPFKZl/D0.net
>>362
サンガツ

424 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:40:17.03 ID:njPTjohE0.net
SAP SF 触ってる奴おる?

425 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:40:20.30 ID:HhJlosmp0.net
>>413
まじで?
どう地獄なん

426 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:40:20.60 ID:r9qu1Gmc0.net
ひろゆきに投げ銭してIT系の質問しまくっとるんやが
あいつの知識ってJ民的にホンマなんか?

427 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:40:28.08 ID:jD64E3vx0.net
システム子会社ワイ、入社して初めて親会社にも情シス部門があることを知る

428 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:40:37.41 ID:0AFgqnuB0.net
IT企業に就職したつもりが公共営業に配属になったから全然IT感ないンゴ

429 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:40:37.55 ID:dlP0oO+M0.net
>>380
院で専攻変えれば?
数学は余裕やろうしCSや分野によって電気回路とかも課されるけどそこは頑張って独学して

430 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:40:41.93 ID:LD7YNVQ/0.net
>>408
最近研究室で使うから自主的にpython勉強して競艇の予想やってるわ
全然正解率上がんないけど

431 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:40:42.42 ID:iIBAPSwt0.net
>>422
modalでも使っとるんか?

432 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:40:51.52 ID:eQqi/xAF0.net
>>427
あっ・・・

433 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:40:56.72 ID:Bko749bX0.net
>>406
そこでSREのワイくん登場や☺

434 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:40:57.00 ID:QXNl0Xv50.net
>>416
そんなにやばいんか?Amazonもマイクロソフトのサポエン

435 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:41:14.76 ID:cXAf5JYTd.net
Gopherって仕事ある?

436 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:41:16.77 ID:pwUquiwUa.net
新卒で社内SEとして入ったけど後悔しかないわ
やっぱ自分たちが会社の主役で金稼いでる実感が無いとやる気せぇへん
先輩がやってるクソみたいな社内調整とベンダーコントロールを40年するんだと思うと嫌になる

437 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:41:26.14 ID:K+jZ7tY00.net
そういえば前職でIEで動く自動テストツールを置いてきたな
直す奴らかわいそう😂

438 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:41:27.82 ID:wH9/pwES0.net
R&D職おらんか〜

439 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:41:30.68 ID:rruEWIT70.net
>>362
結城本って何?

440 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:41:35.27 ID:XZiI7ZOQ0.net
>>402
Linkedin経由で日本マイクロソフトとなぜか中国?のリクルーターから受けませんかとは来た
AWSも唐突に弊社の社員から紹介されましたとかで来た

人海戦術でそれっぽい経歴のやつに出しまくってるんやろ

441 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:41:36.69 ID:7zVfU/PJ0.net
仮想通貨の自動売買botとか作って一稼ぎせーよ
副業やれやれ

442 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:41:38.56 ID:yFPIRJKD0.net
旧帝大の情報系院出てたらどういう仕事就ける?

443 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:41:42.65 ID:bXYLHvmcM.net
>>412
cier

444 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:41:44.23 ID:QXNl0Xv50.net
>>427
散々言われてんのにもったいないねぇ…
ユー子なんて行かずに親行けって散々言われてるやろ

445 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:41:52.22 ID:pwUquiwUa.net
>>407
35からは勉強しなくていいのか…?

446 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:41:58.27 ID:ZoXiZ/krM.net
>>426
カモすぎる
あいつに相談できるのは税金対策くらいやろ

447 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:42:07.78 ID:T/gA9yvF0.net
>>426
日本脳炎を生み出した日本は謝るべきって言ったら専門家に指摘されて逃げてるぞ

448 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:42:10.48 ID:7QGxZKYNa.net
電気電子系でプログラミング経験あんまないんやがどの仕事レベルまでやれるんや?

449 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:42:11.41 ID:kSqQBgl90.net
>>435
型検査の強化とジェネリクスとGCのオプション化せなないぞ

450 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:42:26.43 ID:1HMwNzDu0.net
>>426
え…

451 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:42:35.58 ID:gBGn8Wc2r.net
未経験からエンジニア目指せとかいうけど実際かなりハードル高いと思うンゴね

452 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:42:35.85 ID:ehJdCbAm0.net
>>409
顧客からもらう金が多いから
SE単価って

メーカー本体SE:150〜200
メーカー子会社:100〜150
パートナー企業:60〜80
単価安い派遣:45〜60

これくらいが一ヶ月の単価なのに、コンサルは300〜400くらい
なんでこんなに高いかはしらんけど、そういうモノになってる

453 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:42:37.51 ID:eQqi/xAF0.net
>>445
そのぐらいの年齢になるとハンコ押す仕事に変わる
というか変わった

454 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:42:38.72 ID:XiNdZztR0.net
>>409
平日は1秒もサボる暇なく夜中まで仕事して、土日になると顧客が休みになるからようやく自分のワークにとりかかれる程度だぞ

455 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:42:41.04 ID:/PNBotdy0.net
>>409
多いとかそういう水準を超えとるで
就活中にあったやつの先輩はボ◯コン行ったらしいが月9日しか家に帰れんかったらしい

456 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:42:47.82 ID:LD7YNVQ/0.net
>>415
やっぱり情報系の専門学校と大学の大きな違いって理論的なことを理解しとるかやから大事なんやな

457 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:43:03.99 ID:eqMIDvIU0.net
>>434
MSサポートは評判最悪やね
awsは知らん

458 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:43:06.46 ID:7Ii7wSmp0.net
コンサルはインプリは外部や下に丸投げでとにかくロジカルに課題解決を示してみせる資料とプレゼンが納品物だから
短時間で顧客以上に顧客のビジネスと問題点を理解した上で解決法を示せるのは紛れもない有能だから高給なのは当然ちゃん
でも当然体力もキツい

459 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:43:06.85 ID:RAyZUFai0.net
>>426
こういうのがホラレモンとか西野とかに貢ぐんやろな

460 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:43:10.11 ID:uCmE3OrM0.net
ここにいる奴にはわからんと思うけど
半グレに雇われてアプリ作ってる
サーバからクライアント周りまで
全部1人でやっとるで

461 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:43:10.22 ID:zZQysau76.net
>>420
jaistは元の実力ってよりかはやる気ある人に開かれてる大学院やからバイタリティあるなら向いてると思うわ
応援してるで

462 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:43:10.78 ID:NU4VD8wP0.net
>>436
同じ気持ちやで 自分より年上のベンダー社員たちをコントロールするのなんだこれ思ってやってるわ

463 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:43:13.98 ID:rwJ0bw3lM.net
>>426
マジでどの分野も位置エネルギーレベルだぞあいつは

464 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:43:26.89 ID:ehJdCbAm0.net
>>427
うちの会社もそれだけどお互いに出向してるやろ?あれマジで謎やわ
でも子会社の方が残業出来るから給料高いって聞いたわ

465 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:43:32.97 ID:X3wqjUlz0.net
>>425
わいの前の上司M出身やったけど
Mのサポートはチケット制の有償のやつがあり
ゴネる客が居て面倒とのこと

あと単純に1人で受け持つ数が半端なく多いらしい

466 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:43:34.67 ID:fabz0ykH0.net
>>428
入札がどれだけ糞ゴミ制度か体感できる仕事やね

467 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:43:34.89 ID:sIWk1Mfz0.net
>>445
そっからはレイヤが変わるから違う勉強が必要やけど常に最前線追っかける必要性はなくなる

468 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:43:36.07 ID:6id1P/Kz0.net
>>407
やっぱそうよな
土日とかに勉強する気なんてさらさらないからやめるわ

469 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:43:38.59 ID:zI5XxTq80.net
>>442
データサイエンティストとかリスク計量系とかかな
三井住友のクオンツコースとか保険会社のアクチュアリー狙うコースとか

470 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:43:45.50 ID:NsqSE4Q1a.net
>>426
ガイジかな?
あいつの話なんか裁判の判決から逃げることくらいしか価値ないやろ

471 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:43:45.54 ID:kQm8lAjI0.net
MSとかはたまに聞くけどCISCOとか勤めてるJ民おるんやろか

472 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:43:49.22 ID:KTh3I7nt0.net
pythonというかdjangoそんないいのか?
もうJSが全てを飲み込むだろwebは

473 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:43:50.33 ID:jD64E3vx0.net
>>444
言うて親入れても情シス配属選べるわけちゃうしな…

474 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:43:57.40 ID:QXNl0Xv50.net
>>457
そういう評判がどこから手に入れてるか不思議やわ
オープンワークとかは普通なのに

475 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:44:00.79 ID:t7+IaPrQd.net
>>278
素直にデジタル化やで。川上から川下の設計とかもするけどもしんどいで

476 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:44:32.33 ID:1HMwNzDu0.net
>>460
それ捕まる時はとかげの尻尾切りで君だけ捕まるわ
契約者誰にしてるん?

477 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:44:35.87 ID:kXPiCyp3d.net
お前らみたいな下請けの屍のお陰でワイの給料は成り立ってるんやな
感謝しかないで

478 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:44:46.04 ID:z/OLVKNMa.net
AWSとCCNAやったらどっちの方がおすすめ?

479 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:44:46.07 ID:GqcLkawm0.net
MSのプロフェッショナルサポートは担当者によって当たり外れ激しすぎんだよなぁ

480 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:44:56.95 ID:wH9/pwES0.net
>>472
Pythonてデータ分析とか機械学習用ちゃうんけ?🤔

WEBの方にはいかんのでは?

481 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:45:00.95 ID:BUYebTJm0.net
いうほどこの業界って勉強する必要あるか?
根底のクライアントサーバ間だったりクラウドだろうが今まであったdbとかwebサーバが仮想でできるぞってだけだし
技術を極めたいならそら勉強やろうけどさ

482 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:45:01.09 ID:HkZxVHWw0.net
オープンワークって当てにならなくね?
さくらいそう

483 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:45:02.48 ID:A45axqD20.net
>>472
nodeがオワコンになったから微妙やな
pythonは機械学習はええけどwebでやると速度遅すぎや

484 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:45:03.11 ID:bjBrjLbY0.net
ワイ今年26なんやが営業やめてエンジニアにジョブチェンジするわ
お客さん技術者ばっかりなんやけどああいうのみてたら羨ましくなってきたぁん

485 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:45:21.58 ID:uCmE3OrM0.net
>>476
つかまるのはokて伝えてある
箔がつくからw

486 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:45:23.17 ID:yFPIRJKD0.net
>>469
このスレに出てくる単語とか全然わからんのやけど情報向いてないんかな

487 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:45:32.37 ID:njPTjohE0.net
コンサルはなんだかんだ自分に投資する額もかなり多いしなにより仕事に注ぎ込める時間と体力が必要やぞ

488 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:45:34.48 ID:sIWk1Mfz0.net
>>468
別に土日とか自分の時間使ってまで勉強する必要は無いねん
ただそうなると営業時間内に仕事しつつ勉強用の仕事繕いつつってやらなアカンから
どちらにせよ向上心無いと辛くなるだけや

489 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:45:35.49 ID:q+Tl6pdr0.net
>>454 >>455
ヒエッ……

490 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:45:40.31 ID:QXNl0Xv50.net
>>482
でも自分の会社の評判見たら当たってるんだよなぁ…

491 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:45:40.59 ID:zI5XxTq80.net
>>458
金に見合ってるかは知らんけど方針を決めるためにはこれこれを検討する必要があってとか論点をまとめるのほんとうまいわ
あと客を否定しないでうまいこと言いかえるのがうまい

492 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:45:40.97 ID:0AFgqnuB0.net
>>466
最近配属されて勉強中やけどベンダーロックインなんて許されるんやな
する側だからええけどな

493 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:45:47.15 ID:K+jZ7tY00.net
目黒のAWS何度か行ったけどエンジニアの連中は楽そうに見えた

494 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:45:47.37 ID:QfehrI/40.net
ワオもITの仕事したいけどなんもわからん
どうしたらええんや

495 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:45:51.18 ID:t7+IaPrQd.net
>>478
両方やで。AWSだけ出来てネットワークわからないと意味はないかな

496 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:46:04.79 ID:IVqya3wNM.net
>>462
それって年上のおっさん顎で使える仕事ってことやろ
マウント大好きなんJ民には天職やんけ

497 :風吹けば名無し :2021/06/01(火) 00:46:08.08 ID:yYyG7a12a.net
surface pro6 前後カメラのドライバおかしいんやけどどうしたらなおるん?
教えてエロい人

498 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:46:09.68 ID:iecHUa9A0.net
とりあえず三角関数と微積分の復習までしたわ

499 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:46:13.95 ID:rwJ0bw3lM.net
>>317
割とある

500 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:46:14.80 ID:ehJdCbAm0.net
>>457
AWSは担当営業がついてくれるくらい贔屓にしてると本国に非公開情報まで問い合わせてくれたり、
説明会実施してくれたり結構良かった

MSはアプリ開発時代に本当にクソだったわ
公開情報や問い合わせした情報に間違いあってバグってワイが吊るし上げられたで
マジで許せん

501 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:46:22.44 ID:RAyZUFai0.net
ぶっちゃけ勉強とかまったくしてねえわ
そもそも仕事に「やりがい()」って感じだし

適当に来る球打ち返して給料貰うでええわって感じ
どうせ日本型雇用でクビにはならんし

502 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:46:31.50 ID:YsGmCSP/0.net
>>486
ITいうても分野広いからなあんまり気にせんでええと思うで
こんな名無し掲示板なんてそりゃノージャンルみたいなもんやし

503 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:46:37.10 ID:NsqSE4Q1a.net
>>486
そんなん誰だって知識ないとわからんに決まっとるやろ…😅

504 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:46:38.54 ID:eQqi/xAF0.net
Windows2003だか2008だかのサーバ30台ぐらい構築してた時
なぜかボリュームライセンスのアクティベーションが全然できなくて
マイクロソフトのアクティベーションコード発行窓口に電話して30台分発行してくれ!って言ったら1つのインシデントチケットで1回答って言われて
30回電話したぞ これ本当の話

505 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:46:46.32 ID:XZiI7ZOQ0.net
ワイ要求定義からリリースまでやらせてくれる企業にジョブチェンジできたからあと2個くらい案件こなしたらキャリアアップの転職するわ

506 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:46:51.17 ID:qCxlPVos0.net
ウェブディレクターの人いる?
上下流あるけど、やっぱり色々見なきゃいけないから地雷なんか?

507 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:46:58.35 ID:veWJErUMd.net
ぶっちゃけ勉強したくないからIT辛い
進歩の早い分野から逃げる

508 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:46:58.56 ID:6id1P/Kz0.net
そもそもこの業界って残業代でないのデフォなん?
ワイのところ@円もないんやけど上司に聞いてもlTはそれが普通とかいうし

509 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:47:02.87 ID:zI5XxTq80.net
>>486
向いてないことはないと思うけどポテンシャル採用しか狙えそうにないかもね
数学科で統計解析とかやってると引く手あまた

510 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:47:03.85 ID:X3wqjUlz0.net
Gのj民おらんのかね
1人くらい居そうなんだが

511 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:47:06.18 ID:1HMwNzDu0.net
>>497
最近のは前後にあるんかー

512 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:47:27.30 ID:Ts6JTWgl0.net
お前ら寝ろ

513 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:47:36.00 ID:fabz0ykH0.net
>>452
メーカー本体SEの下限はもっと低いわ
メーカー子会社の下限もやね
45で雇える派遣は知らんわ

514 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:47:49.27 ID:jD64E3vx0.net
>>464
ワイんとこも双方向出向あるわ
やけど給料は普通に子の方が低いな
あと部長クラスはほぼ親からの出向

515 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:47:55.90 ID:XZiI7ZOQ0.net
>>510
クラウドの方はいそう

516 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:47:57.53 ID:YsGmCSP/0.net
>>512
ほんの1時間前に帰って来たばっかなんや・・・

517 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:48:00.22 ID:IRepT7zR0.net
今java学んでるがPython学んでもええか?
就活に役立つ?

518 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:48:04.15 ID:NsqSE4Q1a.net
>>512
8時起きやし余裕や🤗

519 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:48:14.89 ID:yFPIRJKD0.net
>>503
就職してから勉強していく内に身に着けていくもん?

520 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:48:19.80 ID:l/DEkQSSa.net
ワイ富〇ソフト、転職したい

521 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:48:28.21 ID:RAyZUFai0.net
>>508
いや、残業代出さないと違法やろ・・・
労働基準法とかご存じない?

給料に見込み残業代数時間分って入ってるパターンもあるけど

522 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:48:29.26 ID:mdE6Ilz40.net
JPRSって普段どんな仕事してんのかは気になる

523 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:48:32.58 ID:zI5XxTq80.net
>>505
同じ会社でやってると飽きるもんなあ
最近転職サイト登録してちまちま求人見てるわ

524 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:48:34.59 ID:eqMIDvIU0.net
>>474
シンプルに知り合いづてや
その辺転職した奴らから色々聞くんや
勿論サンプル少ないから部署とか上司によってのバラツキはあるで

525 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:48:36.36 ID:vwUSFTsl0.net
正直レベル高すぎて未経験が経験積める環境じゃない気がするんやが、最近の開発

526 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:48:36.85 ID:Fe2R0rIA0.net
>>516
年収は?

527 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:48:40.78 ID:prXj2vJg0.net
この業界年収いいん?

528 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:48:43.06 ID:XZiI7ZOQ0.net
>>517
就活意識するならプログラミング言語よりデータベースいじれる方が現場受けはよさそう

529 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:48:58.47 ID:+KH02nF70.net
>>496
さてはマウント取るまでもないようなクソ無能なおっさんに指示出す面倒くささ知らんな

530 :風吹けば名無し :2021/06/01(火) 00:49:04.44 ID:OmkiCjkBa.net
>>511
使えんことには問題ないんやけどなんで使われへんのか気になる
中古で買ったから詳細がわからん

531 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:49:09.37 ID:uCmE3OrM0.net
>>520
厳しそうだよなあ
心中察する

532 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:49:12.99 ID:Fe2R0rIA0.net
>>527
低すぎる

533 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:49:15.10 ID:rruEWIT70.net
>>528
そういうのってどうやって勉強したらええんや?
お薦めの本とかあるんか?

534 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:49:15.83 ID:A45axqD20.net
>>517
勉強するぶんにはなんでもええとおもうわ
1個しってたら割とすんなりいけるで
pythonなんか動的型付けやしjavaできたら余裕やから必要になったらでええんちゃう

535 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:49:20.80 ID:NsqSE4Q1a.net
>>519
当たり前や…😔

536 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:49:24.33 ID:U+tmvuoX0.net
AmazonとかMSがやってるクラウドのベンダ資格って使えんの?取るか迷う

537 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:49:28.01 ID:IRepT7zR0.net
>>528
sqlちょっとやったぐらいや…あれ面白くなるんか?

538 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:49:31.46 ID:sPnJ+dNu0.net
ワイは寝るわ
また明日も仕事や

539 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:49:37.11 ID:6id1P/Kz0.net
>>521
労働裁量とかいうやつやからどれだけ働いても出ないで
徹夜しても深夜作業しても何も手当ない
9時に出社して上司が帰って良いって言うまではずっと働かされるんや

540 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:49:38.99 ID:ehJdCbAm0.net
>>522
やたら電車で広告見かけたときあったわ
あそこってそんな人募集してるんだろうか

541 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:49:50.37 ID:LstZ9Ovo0.net
>>508
出るのがデフォや
ただ残業時間多すぎると人事評価下がるからサビ残してるやつはおった
それも最近は監視ツール入れられてできなくなってもうたが

542 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:49:56.76 ID:1HMwNzDu0.net
>>517
phpとwpやれ腐るほど案件ある
最近多くて放流してる

543 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:49:57.04 ID:XZiI7ZOQ0.net
>>523
今の会社に恩義は感じるがつまらなさの方が勝つわ
英語使えるところに行きたい

544 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:50:08.68 ID:yFPIRJKD0.net
>>535
情報系の大学院出てるならできるよねって感じでバンバンやらされるもんやと思ってた

545 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:50:21.65 ID:A45axqD20.net
>>539
ワイも裁量労働やけど深夜でたらさすがに金出るで
法律的になんか間違ってないかそれ

546 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:50:31.01 ID:3YZq39iwM.net
証券会社のIT子会社と政令市の情報処理職から内定貰った
どっちがええんやろか

547 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:50:32.52 ID:6id1P/Kz0.net
>>541
ええなぁ
ワイのところは18時から仕事振られるとかザラや
多分ブラックや

548 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:50:44.76 ID:IRepT7zR0.net
>>534
ワイちゃんは今必要なのが知りたいの😟
javaとセットなら何がおすすめ?

549 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:50:51.83 ID:XZiI7ZOQ0.net
>>533
入門本の内容くらいは理解していったらええで

550 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:50:52.61 ID:RZN7SZTK0.net
>>539
裁量のない裁量労働はどっちみち違法やぞ
さっさと労基行って上司脅してから転職しろ

551 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:50:54.58 ID:YsGmCSP/0.net
>>539
いうても裁量って残業40こみで、それ以上から残業代支払い開始って感じちゃうか
データ系列これ多いけどさ

無制限裁量なんかもあるんか?

552 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:51:03.30 ID:zI5XxTq80.net
>>546
どっちも奴隷やな。役所とかのシステムホント糞

553 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:51:21.20 ID:SmRKBKgU0.net
ワイ、去年の3月から完全テレワークで1年2ヶ月も出社0

554 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:51:26.17 ID:GqcLkawm0.net
gigaスクール地獄だったわ

555 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:51:50.36 ID:ehJdCbAm0.net
>>546
ワイなら公務員様
ユー子は内販とは言え客商売だしなぁ

556 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:51:51.79 ID:XZiI7ZOQ0.net
>>537
面白いと思える分野はSQLっていうよりもチューニングとかちゃうかな
明らかに計算量が多いSQL書いてる人を見てるといじりたくなるとか

557 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:51:56.50 ID:6id1P/Kz0.net
>>551
マイナビにもみなし残業40時間込みで超過分は支払いませんって書いてたしきっとセーフなんやろ
マジで定額で働かせホーダイやわこれ

558 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:51:57.78 ID:A45axqD20.net
>>548
Web系ならバックがGoでフロントがVueかReactや
ほかはしらん
組み込みならCぐらいか

559 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:51:57.98 ID:RAyZUFai0.net
ボーナス無い、家賃補助だなんだと福利厚生もクソみたいなSESに長いこと勤めてるオッサン(家庭あり)とかおるけど、
どうやって生活してるんやろ?あと、なんで転職せえへんのかも謎

560 :風吹けば名無し:2021/06/01(火) 00:51:58.45 ID:NsqSE4Q1a.net
>>544
そりゃ多少知識はあるやろうとは思うけど新入社員にいきなり仕事振るようなとこはまず働くような場所じゃないわ😔

総レス数 560
121 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★