2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

近所の野良猫捕獲して遠くに逃がそうとしてるんやが違反か?

1 :風吹けば名無し:2021/04/21(水) 03:20:44.58 ID:L0MKerAJ0.net
怪我させずに捕獲し、県外の他の野良猫がいる(野良猫が生きていける環境)ところに放つ
これって違反ちゃうよな?
飼い猫じゃないんだから遺棄でもないよな

2 :風吹けば名無し:2021/04/21(水) 03:21:25.04 ID:L0MKerAJ0.net
前スレで河川敷の下は法律上は猫の住まいに危険とか言ってたアンポンタンがいるが、野良猫住んでるんだから猫が住める環境という証拠になるだろ
逆にどの法律に、河川敷の下は猫の住まいには危険なんて書いてあるの?
判例でもいいから教えてくれよ

3 :風吹けば名無し:2021/04/21(水) 03:21:52.35 ID:L0MKerAJ0.net
でも実際は保健所に引き取ってもらいたい、、
愛護法を盾に押し切れんかな

4 :風吹けば名無し:2021/04/21(水) 03:22:26.07 ID:L0MKerAJ0.net
保健所は持ち込んだ猫を引き取る義務がある

これだけで行けるかな、、

5 :風吹けば名無し:2021/04/21(水) 03:23:21.92 ID:KdevW8a20.net
飼おうよ思って捕まえました
散歩させてあげようと思って放したら逃げました

6 :風吹けば名無し:2021/04/21(水) 03:23:54.73 ID:Lqi3ZMAU0.net
不凍液

7 :風吹けば名無し:2021/04/21(水) 03:24:22.57 ID:H0u4AkBxr.net
お前一晩中たててんな

8 :風吹けば名無し:2021/04/21(水) 03:24:33.24 ID:67jEPgbg0.net
イッチが言いたいのは法的にどうなのかって話なのに、感情論やら実際に起訴されたことない法令を引っ張り出してあーだこーだ言うやつの多いこと

個人が野良猫を遺棄した場合に今までの判例から、どのような刑罰を受ける可能性があるのかを説明出来る人がいないんよなぁ

9 :風吹けば名無し:2021/04/21(水) 03:24:35.19 ID:KdevW8a20.net
猫キチの隣に住んでたけど
バンパーに潜り込んだ猫50km先で放して何の問題も起こらなかったよ

10 :風吹けば名無し:2021/04/21(水) 03:25:21.57 ID:6IiZmEnya.net
>>8
どう見ても
法律が云々じゃなくて「そうだね、正しいね」って共感してほしい女々しさが本質やろ

11 :風吹けば名無し:2021/04/21(水) 03:25:24.33 ID:Lqi3ZMAU0.net
>>8
そこまで聞きたいなら弁護士雇えや
見解コジキやん

12 :風吹けば名無し:2021/04/21(水) 03:26:01.93 ID:L0MKerAJ0.net
>>5
なんか行政やら警察やらに言われたらそれ言おうと思ってるが通用するかね

13 :風吹けば名無し:2021/04/21(水) 03:26:18.88 ID:KdevW8a20.net
起訴されないし
そもそも発覚しない

14 :風吹けば名無し:2021/04/21(水) 03:26:51.99 ID:L0MKerAJ0.net
>>10
馬鹿だなあ
俺は法律のことしか考えてない
お前の同情なんてなんの価値もないよ

15 :風吹けば名無し:2021/04/21(水) 03:27:12.69 ID:KdevW8a20.net
野良猫飼育罪は存在しないし
飼育猫逃亡罪も存在せんわ

16 :風吹けば名無し:2021/04/21(水) 03:27:19.33 ID:L0MKerAJ0.net
>>13
あんたどのあたりに住んでる?

17 :風吹けば名無し:2021/04/21(水) 03:27:40.57 ID:cYuFv3XLp.net
イッチワイの言ってること理解できへんかったんやなぁ

猫が住んでるから大丈夫って条文に一行でも書いてあるんか?ワイは法律上で禁止されてる

・雨風や寒暖を防げない場所
・交通事故の恐れのある場所
・餌や水を得られない場所
・捕食動物に捕食される恐れがある場所

について教えてあげたんやで…
橋の下に猫が住んでるから大丈夫か否かは裁判所が決めることでイッチが決めることじゃないねん
怖くないんなら勝手にすればええよ

18 :風吹けば名無し:2021/04/21(水) 03:27:54.24 ID:67jEPgbg0.net
>>10
共感とかじゃなくてイッチは法的に何か問題があるのかって聞きたいだけなんやろ

19 :風吹けば名無し:2021/04/21(水) 03:27:54.83 ID:KdevW8a20.net
>>16
関東

20 :風吹けば名無し:2021/04/21(水) 03:28:07.71 ID:L0MKerAJ0.net
>>15
前スレにあった、捕獲したタイミングで責任云々発生ってのが気にはなってるんだが、実際どこから責任って発生するんだろうね

21 :風吹けば名無し:2021/04/21(水) 03:28:34.01 ID:PKG5s5eL0.net
>>3-4
動物の愛護及び管理に関する法律の一部改正(令和元年6月19日)
4 都道府県等の措置等の拡充
(一) 所有者不明の犬及び猫の取扱い
 都道府県等は、所有者の判明しない犬又は猫の引取りをその拾得者その他の者から求められたときは、引取りを求める相当の事由がないと認められる場合には、
 その引取りを拒否することができることとした。(第三五条第三項関係)

「相当の事由」をお前さんが用意せん限り愛護法を盾に出来るのは自治体側やで
理由の説明を求められてんのはそういう事や

22 :風吹けば名無し:2021/04/21(水) 03:29:19.03 ID:L0MKerAJ0.net
>>17
河川敷の下が危険ってどこに書いてあるのか言ってみろよ
答えられずに逃げるくらいなら諦めろ

23 :風吹けば名無し:2021/04/21(水) 03:29:59.40 ID:L0MKerAJ0.net
>>19
田舎?
都会?

24 :風吹けば名無し:2021/04/21(水) 03:30:20.17 ID:KdevW8a20.net
裁判沙汰になって無罪でも圧倒的に損だろ?
発覚しない手法が最優先事項だと思うよ

25 :風吹けば名無し:2021/04/21(水) 03:30:31.82 ID:KdevW8a20.net
>>23
すっごい都会

26 :風吹けば名無し:2021/04/21(水) 03:30:37.51 ID:Y1SJx7lV0.net
そもそも逃がしたとしてどこの猫なのか証明できないし愛護法違反として逃がした猫を捕獲するような手間を警察がするわけもなく
ましてや被害届を出すにしても野良猫に所有者はおらず出されない

27 :風吹けば名無し:2021/04/21(水) 03:30:39.71 ID:L0MKerAJ0.net
>>21
さっき調べてこれみたわ
やっぱ遠くに逃すしかないのかな

28 :風吹けば名無し:2021/04/21(水) 03:30:48.90 ID:4sFiK3vn0.net
大前提として家猫は野生環境では殆ど生きられん
クッソつんよそうなヤマネコでも万年飢えてるのが現実や

野良猫って表現は人間社会ありきの存在

29 :風吹けば名無し:2021/04/21(水) 03:30:51.15 ID:67jEPgbg0.net
とりあえず適当な首輪買って野良猫捕まえて首輪つけて警察に届けるのが楽よ
保健所みたいに拒否されることはまず無い

30 :風吹けば名無し:2021/04/21(水) 03:31:04.58 ID:L0MKerAJ0.net
>>25
その都会でどうやってバレずに遠くに逃がせたの?

31 :風吹けば名無し:2021/04/21(水) 03:31:15.75 ID:4sFiK3vn0.net
フグスマでもチェルノブイリでも野犬しかおらへんやろ

32 :風吹けば名無し:2021/04/21(水) 03:31:26.42 ID:67jEPgbg0.net
>>26
ほんとこれいとん

33 :風吹けば名無し:2021/04/21(水) 03:31:43.01 ID:KdevW8a20.net
そもそも猫キチも野良猫が居なくなってても何も思わない
それぐらい野良猫は入れ替わりのペースが早いしすぐどこかに行く

34 :風吹けば名無し:2021/04/21(水) 03:31:51.77 ID:5KcZFooG0.net
>>17
これに該当しない場所って室内しかないぞ
つまり捕まえたら飼えってことやね…

35 :風吹けば名無し:2021/04/21(水) 03:32:51.80 ID:L0MKerAJ0.net
>>34
いや普通に屋外にあるだろ
河川敷馬鹿は具体例が見えてない

36 :風吹けば名無し:2021/04/21(水) 03:32:55.76 ID:cYuFv3XLp.net
>>22
河川敷の下?橋の下のことか?

ワイは例えで言ったと前スレに書いたけどそれすら忘れたんかイッチ…
一般的にイメージする橋の下は雨風は凌げる物の交通の往来があって寒暖は防げず餌もない場所やでイッチ
さっきのスレでレス待ってたけど逃げたのイッチやん

37 :風吹けば名無し:2021/04/21(水) 03:33:01.97 ID:LNcdV3d10.net
猫ボラに預けたら?

38 :風吹けば名無し:2021/04/21(水) 03:33:16.66 ID:KdevW8a20.net
>>30
車のバンパーに潜り込んでた、鳴き声に気付いて取り出したのが空き地のある郊外
そのまま空き地にぶん投げて終わり

39 :風吹けば名無し:2021/04/21(水) 03:33:24.67 ID:sEwpjqUMr.net
>>17
そらそうやろ
法律の解釈が聞きたいんじゃなくて
誰かに八つ当たりしたいだけ

40 :風吹けば名無し:2021/04/21(水) 03:34:03.61 ID:jRIj7wIu0.net
そもそもなんでイッチはそんなめんどそうなことしたいんや

41 :風吹けば名無し:2021/04/21(水) 03:35:02.05 ID:L0MKerAJ0.net
>>36
お前の例が例になってないから他のやつにも突っ込まれてたんだろ
とりあえずその例をクリアすればいいんだろ

42 :風吹けば名無し:2021/04/21(水) 03:35:22.97 ID:KdevW8a20.net
ちなみに車の中でミンチになって廃車になった事例もあるから特に冬は発車前にバンパーを叩く(所謂猫ばんばん)やった方がええで
クーラーが血肉臭くて発覚とか地獄モンだからな

43 :風吹けば名無し:2021/04/21(水) 03:35:30.76 ID:L0MKerAJ0.net
>>37
費用クソかかる

44 :風吹けば名無し:2021/04/21(水) 03:36:07.69 ID:LNcdV3d10.net
んー
猫を飼ってみたが思ってたのと違くて捨てたいんかな

45 :風吹けば名無し:2021/04/21(水) 03:36:21.40 ID:L0MKerAJ0.net
>>38
捕獲網とかではなくそういう自然風を装えばいいんだな
車も持ってるけどどうすれば捕まってくれるかな

46 :風吹けば名無し:2021/04/21(水) 03:36:21.47 ID:cYuFv3XLp.net
>>35
じゃあ一体どこにあるんや?
これに答えられずにずーっと逃げ回ってるのイッチやん

勿論弁護士なり法律に詳しい人に裏取って得た確かな情報であって、イッチの空想じゃないよな?

47 :風吹けば名無し:2021/04/21(水) 03:36:48.88 ID:L0MKerAJ0.net
>>44
俺の必死みて状況把握して

48 :風吹けば名無し:2021/04/21(水) 03:37:04.12 ID:s/HCcQR/a.net
野良猫って言うのはやめなさい
野猫ね、良い存在ではないんだから

49 :風吹けば名無し:2021/04/21(水) 03:37:21.61 ID:5KcZFooG0.net
>>41
イッチもアホやなぁ
そんな場所室内以外存在しないんだから捕まえた場所と離す場所が似たような場所ならガイジしか文句言わんよ

50 :風吹けば名無し:2021/04/21(水) 03:37:22.82 ID:L0MKerAJ0.net
>>42
ボンネット叩くのはやってたな

51 :風吹けば名無し:2021/04/21(水) 03:37:37.78 ID:Y1SJx7lV0.net
去勢しようと思って捕まえたんだけど逃げられちゃいましたでもいいぞ

52 :風吹けば名無し:2021/04/21(水) 03:37:39.72 ID:KdevW8a20.net
>>45

https://youtu.be/aULJSZLLOf4

53 :風吹けば名無し:2021/04/21(水) 03:37:44.26 ID:cYuFv3XLp.net
>>41
往生際の悪さは達者やな
だからそんなユートピアは一体どこにあるんやって

54 :風吹けば名無し:2021/04/21(水) 03:38:05.57 ID:L0MKerAJ0.net
>>49
念のため聞いてみたんだけどろくに会話もできないゴミだったわ
同じような場所なら大丈夫だよな

55 :風吹けば名無し:2021/04/21(水) 03:39:00.45 ID:L0MKerAJ0.net
>>53
野良猫にユートピアレベルの住まいを提供しようと考えてるお前の頭は最高に馬鹿
もういいよお前も俺のスレを保持するだけの機械になれ
お前はもうそれしかできない

56 :風吹けば名無し:2021/04/21(水) 03:39:03.34 ID:sEwpjqUMr.net
>>54
なんか発達障害とか持ってそう

57 :風吹けば名無し:2021/04/21(水) 03:39:10.69 ID:wPT3JKlT0.net
そこまでするなら飼えばいいだろ

58 :風吹けば名無し:2021/04/21(水) 03:40:41.85 ID:L0MKerAJ0.net
>>52
これをどうやって自然風にすれば、、

59 :風吹けば名無し:2021/04/21(水) 03:41:00.31 ID:L0MKerAJ0.net
>>57
家ペット禁止つっとるだろ

60 :風吹けば名無し:2021/04/21(水) 03:41:43.62 ID:L0MKerAJ0.net
>>52
あんたの駐車場はこんな猫だらけだったのか?

61 :風吹けば名無し:2021/04/21(水) 03:41:43.72 ID:cYuFv3XLp.net
>>54
スレの流れからして大敗を喫してるのはイッチやで

イッチが考える危険じゃない場所ってどこなん?
これに答えられない限りイッチの負けや

62 :風吹けば名無し:2021/04/21(水) 03:42:13.14 ID:L0MKerAJ0.net
>>61
まだ長い
スレ保持は数文字書けばそれでいいぞ
無理するな

63 :風吹けば名無し:2021/04/21(水) 03:42:20.99 ID:7Kvl3B3EF.net
動物愛護法七条に違反するって出てくるな

64 :風吹けば名無し:2021/04/21(水) 03:42:22.39 ID:cXb0MxRvd.net
安全な場所云々言ってるやついるけど
ちなみに個人がどんな場所に野良猫放って起訴された事例があるんや?🤔

65 :風吹けば名無し:2021/04/21(水) 03:42:25.65 ID:rorSTW6/r.net
何で市区町村に連絡しないの?罠かけてくれるやんそれだけの事すらできないの?

66 :風吹けば名無し:2021/04/21(水) 03:42:28.70 ID:KPx0Yh6s0.net
>>48
なんだお前
お前みたいな「野猫」っていうやつ初めて見たわ
動物嫌い板に常駐してそう

67 :風吹けば名無し:2021/04/21(水) 03:42:43.85 ID:sEwpjqUMr.net
>>62
ろくに会話もできてないのってどう見ても君やん……

68 :風吹けば名無し:2021/04/21(水) 03:43:00.10 ID:L0MKerAJ0.net
捕獲の際にうるさいのも面倒だな
なんとかして車の見えないところに挟まってくれないかな

69 :風吹けば名無し:2021/04/21(水) 03:43:07.50 ID:KdevW8a20.net
>>58
猫を保護したい者が捕獲器を使う事はごく自然な行為だよ

70 :風吹けば名無し:2021/04/21(水) 03:43:28.28 ID:L0MKerAJ0.net
>>65
うちのは罠かけてくれないんだよ
やってくらるならとっくにやってる

71 :風吹けば名無し:2021/04/21(水) 03:43:38.23 ID:XbH9CfUJM.net
野良猫捕まえるの大変だからやらないだけで、持ってけば引き取ってくれるんじゃないか?

72 :風吹けば名無し:2021/04/21(水) 03:43:50.23 ID:Yf/e6jKm0.net
なんで逃す必要があるんや

73 :風吹けば名無し:2021/04/21(水) 03:44:05.51 ID:L0MKerAJ0.net
>>48
へー
苦手板の人ってそういうところ見てるんだ

74 :風吹けば名無し:2021/04/21(水) 03:44:18.92 ID:21QJu77cM.net
猫に餌やる振りして首に地獄突きしたら鳴き声出なくならんか
でもそんなんでも死んでしまいそうではあるか難しいな

75 :風吹けば名無し:2021/04/21(水) 03:44:40.25 ID:L0MKerAJ0.net
>>71
いきなり持ち込みは難しいと思うぞ

76 :風吹けば名無し:2021/04/21(水) 03:45:11.39 ID:L0MKerAJ0.net
>>72
殺したら法律違反だから
愛護法なかったら引っ掴んで川に投げ捨てるわ

77 :風吹けば名無し:2021/04/21(水) 03:45:37.60 ID:L0MKerAJ0.net
>>74
触りたくねーよ

78 :風吹けば名無し:2021/04/21(水) 03:45:51.09 ID:Y1SJx7lV0.net
餌あたえてみて寄ってくるならキャッチ出来るだろう
それが出来ないなら餌やりから始めるか自宅の敷地内で罠張るかの二択

79 :風吹けば名無し:2021/04/21(水) 03:46:17.70 ID:L0MKerAJ0.net
>>69
確かにな
数匹いるからレンタルじゃなくカゴ買おうかな

80 :風吹けば名無し:2021/04/21(水) 03:46:28.69 ID:7Kvl3B3EF.net
>>64
知恵袋で申し訳ないが
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q11174319616
一度捕獲して放つと遺棄にあたるらしい
一旦捕獲し治療等を施し放つことが許されるのは地域猫みたいなその例外中の例外だろうと思う

81 :風吹けば名無し:2021/04/21(水) 03:46:29.59 ID:5KcZFooG0.net
>>61
野良猫に安全な場所なんてない
比較的に安全な場所に放した後に車に轢かれようが、病死しようが、餓死しようがその猫は糞なだけ
つまり、ワイは悪くない
こんな感じでええか?

82 :風吹けば名無し:2021/04/21(水) 03:46:45.89 ID:6/v1H/ar0.net
なんとか頑張って減らしてくれ
あいつらの存在は百害あって一利無しや

83 :風吹けば名無し:2021/04/21(水) 03:47:10.64 ID:KdevW8a20.net
https://i.imgur.com/yw2F4MW.jpg
Amazonで売ってる捕獲器で捕まえられる、逃げた飼い猫の捕獲にも使われてる真っ当な機器や

84 :風吹けば名無し:2021/04/21(水) 03:47:17.27 ID:L0MKerAJ0.net
>>78
キャッチは衛生的にやだな
人には慣れてるみたいだから、エサで網まで誘き寄せてれば俺が近くにいても引っかかりそう

85 :風吹けば名無し:2021/04/21(水) 03:47:56.07 ID:Yf/e6jKm0.net
>>76
そんな嫌なんか後ワイは何故そんな嫌いかを聞いたんだがわかりづらくてすまんな

86 :風吹けば名無し:2021/04/21(水) 03:47:56.54 ID:L0MKerAJ0.net
>>80
意図的に逃さなければいいんだよな
間違って逃しちゃったら遺棄にはならないよな

87 :風吹けば名無し:2021/04/21(水) 03:48:07.45 ID:cYuFv3XLp.net
イッチが法律教えてくれって言うから条文読んで書いてある意味教えてやっただけなのに何故かレスバになってて草
何を教えても聞かず、もう立派な動物遺棄の企図者やな
然るべき関係機関に連絡しないとイッチは止まらんかも…

88 :風吹けば名無し:2021/04/21(水) 03:48:09.82 ID:rorSTW6/r.net
>>70
実害出てて罠かけてくれないって無いやろ本当に連絡したの?
基本罠は無償で設置してくれて餌は頼んだ人負担。
設置してくれ無いなんて都内ならないぞ。

89 :風吹けば名無し:2021/04/21(水) 03:48:46.86 ID:XbH9CfUJM.net
地域猫でも無けりゃ捕まえてどっかで離そうがなんも言われないと思うがなぁ

90 :風吹けば名無し:2021/04/21(水) 03:49:32.54 ID:L0MKerAJ0.net
>>83
あんた神だよ本当
それ使わせてもらうわ

てかあくまで野良猫の保護ってことで進めればいいんだな

91 :風吹けば名無し:2021/04/21(水) 03:49:51.28 ID:cXb0MxRvd.net
>>80
これのどこが個人の「判例」なんや?🤔

92 :風吹けば名無し:2021/04/21(水) 03:50:15.28 ID:L0MKerAJ0.net
>>87
そういう長い駄文いらないって
3文字書けばそれでいいよ
それも無理か?

93 :風吹けば名無し:2021/04/21(水) 03:51:20.66 ID:L0MKerAJ0.net
>>88
連絡したよ
あんたが言ってるのは役所の話であってる?

94 :風吹けば名無し:2021/04/21(水) 03:51:21.94 ID:7Kvl3B3EF.net
>>86
道理的に愛護動物を捕獲しお前の庇護下に入ったら手違いで脱走させてしまったとしてもお前の責任ちゃう?

95 :風吹けば名無し:2021/04/21(水) 03:52:13.68 ID:L0MKerAJ0.net
>>89
逃がす先は大体目星つけてる
捕獲時に誰にも見られずスムーズにやりたいのよな
このやり方を詰めないといかんな

96 :風吹けば名無し:2021/04/21(水) 03:52:28.78 ID:7Kvl3B3EF.net
>>91
すまんな忘れてくれ

97 :風吹けば名無し:2021/04/21(水) 03:53:16.46 ID:L0MKerAJ0.net
>>94
手違いで脱走が責任に問われるむていう実例はあるのかな

98 :風吹けば名無し:2021/04/21(水) 03:53:29.73 ID:yNPgDQ/gd.net
>>91
こいつが「知的障害者」ってやつか🤗

99 :風吹けば名無し:2021/04/21(水) 03:54:04.97 ID:L0MKerAJ0.net
明日も仕事なのになあ
こんなことで時間かけたくないのよな

100 :風吹けば名無し:2021/04/21(水) 03:54:21.97 ID:1ZX8W0lv0.net
こういうこといちいち聞くバカって何なんかな
仮にアウトでもバレることなんか100%ないんやから勝手にすればええのに

101 :風吹けば名無し:2021/04/21(水) 03:54:36.00 ID:rorSTW6/r.net
>>93
あってるよ都内区役所なら一発で区役所から出入り業者に連絡いって設置業者が罠設置にくる。
>>83この罠やね業者はcicって所が多いかな。
掛かったらまた業者が回収しに来てくれる。

102 :風吹けば名無し:2021/04/21(水) 03:55:14.33 ID:L0MKerAJ0.net
>>100
やったことないから情報収集してるんだよ

103 :風吹けば名無し:2021/04/21(水) 03:55:42.67 ID:5KcZFooG0.net
猫が絡んでるせいか思想めいた奴が多くてあかんな
イッチはガイジっぽいし

104 :風吹けば名無し:2021/04/21(水) 03:55:51.84 ID:cYuFv3XLp.net
マジでイッチ動物を遺棄する被疑者になるんやないか?
そもそもイッチは所有と占有の違いすら分かっとらんねん
刑法上の扱いによればイッチは窃盗犯並びに動物愛護法違反になりかねないんやで

やっぱり然るべき機関に連絡するべきかも…

105 :風吹けば名無し:2021/04/21(水) 03:56:32.85 ID:mcqysNzQ0.net
イッチちょっと心の病患っとるから気を付けや
頑張って生きるんやで

106 :風吹けば名無し:2021/04/21(水) 03:56:46.88 ID:L0MKerAJ0.net
>>101
もっかいかけてみるよ
速攻保健所紹介されてたかもしれん
あくまで役所に、実害が出てることを言えばいいんだね?
ちなみにそっちでの担当部署名ってわかる?

107 :風吹けば名無し:2021/04/21(水) 03:57:02.12 ID:Yf/e6jKm0.net
>>91
確かに個人のは紛らわしいな

108 :風吹けば名無し:2021/04/21(水) 03:57:15.08 ID:7Kvl3B3EF.net
>>97
お前は動物の脱走を既に想定していて逃してしまったのなら仕方ないよな、と言ってるじゃん
それを現実に起こしちゃったら努力を怠る未必の故意になるでしょ

109 :風吹けば名無し:2021/04/21(水) 03:58:00.64 ID:L0MKerAJ0.net
>>105
誰だって自分の所有物に実害出たら動くと思うけど
こんなんで心の病云々判断とか脳死すぎるでしょ

110 :風吹けば名無し:2021/04/21(水) 03:58:53.51 ID:Yf/e6jKm0.net
>>109
車でもやられたんか

111 :風吹けば名無し:2021/04/21(水) 03:58:57.37 ID:5KcZFooG0.net
>>104
あまり賢い振りしないほうがええで
お前こそ所有と占有の違い分かってないやろ…
なにが窃盗よ…

112 :風吹けば名無し:2021/04/21(水) 03:59:21.40 ID:wk5CprRJM.net
ワイは人なつこい野良猫が近所にいたから拾ったよ
ほんま可愛い
宝物や

113 :風吹けば名無し:2021/04/21(水) 03:59:22.63 ID:L0MKerAJ0.net
>>108
現実に言うわけないでしょ
仮に警察に見つかったとして、手違いで逃したのが故意か否かの立証なんて、警察がそこまで動かないでしょ

114 :風吹けば名無し:2021/04/21(水) 03:59:43.75 ID:L0MKerAJ0.net
>>110
バイクにしょんべんかけられた

115 :風吹けば名無し:2021/04/21(水) 04:00:13.39 ID:7EiCXEMS0.net
思えば遠くに来たもんだ

116 :風吹けば名無し:2021/04/21(水) 04:00:16.35 ID:L0MKerAJ0.net
>>111
馬鹿だから賢いふりしないと自分を保てないんだよ
もう壊れちゃってるじゃん

117 :風吹けば名無し:2021/04/21(水) 04:00:17.53 ID:cYuFv3XLp.net
>>111
占有の判例とか知ってるの?
財布を置き忘れたらどこからが占有物でどこからが占有離脱物になるとか知ってるの?

118 :風吹けば名無し:2021/04/21(水) 04:00:24.12 ID:sEwpjqUMr.net
>>109
ううん
隣の人間の騒音が腹立つとか
何かの被害にあってどうしたらいい
とかそういうスレはよく立つけど

君みたいに執拗にスレを立てておそらく100を超えるレスを重ねる人間は本当に稀やで

119 :風吹けば名無し:2021/04/21(水) 04:01:29.00 ID:wk5CprRJM.net
犬が迷惑
電柱でおしっこ、うんこさせるバカ飼い主のマナーの悪さ

120 :風吹けば名無し:2021/04/21(水) 04:01:42.72 ID:L0MKerAJ0.net
>>118
この程度で執拗とか
君は浅い人生送ってるんだね

121 :風吹けば名無し:2021/04/21(水) 04:02:03.61 ID:rorSTW6/r.net
>>106
総合窓口電話して実害説明すれば役所の担当窓口に繋いでくれる。
生活環境課とかそんな感じのところだよ。

122 :風吹けば名無し:2021/04/21(水) 04:02:51.68 ID:mcqysNzQ0.net
>>109
レスの内容結構危ないで
性格なのかもしれんが

123 :風吹けば名無し:2021/04/21(水) 04:03:00.05 ID:5KcZFooG0.net
>>117
あのさぁ…
財布は所有者いるけど野良猫に所有者いるの?
占有に関しては野良猫にも占有者になるだろうけど
恥かいてるからやめたほうがええで

124 :風吹けば名無し:2021/04/21(水) 04:03:00.90 ID:cYuFv3XLp.net
>>111
因みに飼われてる猫は器物扱いやで
個人の財産だからもし盗めば窃盗になる

125 :風吹けば名無し:2021/04/21(水) 04:03:57.53 ID:sEwpjqUMr.net
>>120
な?病気やろ?
https://i.imgur.com/6gutbPC.jpg

126 :風吹けば名無し:2021/04/21(水) 04:04:57.57 ID:L0MKerAJ0.net
>>121
罠を対応する処置はしてないって言われたらどうしようかな
俺も電話するとしたら都内の区役所なんだけど
そんなところあるのかな
とにかく保健所に回された記憶がある
明日かけてはみるけど

127 :風吹けば名無し:2021/04/21(水) 04:05:56.36 ID:L0MKerAJ0.net
>>123
猫と財布を同じように見えてるやつにまともな口を聞いちゃいけねえ
適当な単語を喋らせとけば満足するよ

128 :風吹けば名無し:2021/04/21(水) 04:06:14.90 ID:cYuFv3XLp.net
>>123
家若しくは庭で寝泊まりしてごはん上げてたら最早所有物やろ
飼われてると同じことだと個人的には思うけどね。そこら辺の判例は見てないから知らん

ていうかワイは君とレスバしたい訳ではないんやで

129 :風吹けば名無し:2021/04/21(水) 04:06:52.79 ID:L0MKerAJ0.net
そもそもレスバにすらなってないけどな

130 :風吹けば名無し:2021/04/21(水) 04:07:54.00 ID:Yf/e6jKm0.net
>>114
草布かければ終わる話やろ

131 :風吹けば名無し:2021/04/21(水) 04:08:07.37 ID:5KcZFooG0.net
>>128
やっぱり所有権と占有権分かってないじゃん
お前もイッチと同じガイジや
ガイジ同士で糞投げあいしとけよ

132 :風吹けば名無し:2021/04/21(水) 04:08:23.44 ID:0B0MCcka0.net
絶対バレんし万が一バレてもなんもならん

133 :風吹けば名無し:2021/04/21(水) 04:08:26.74 ID:L0MKerAJ0.net
捕獲方法は念入りにやらないとダメだな
どう自然に捕まえるか、もしくは網の使い方を工夫しなきゃだな

134 :風吹けば名無し:2021/04/21(水) 04:09:23.40 ID:cXq767b4r.net
>>133
せやな
頑張ってくれ
猫キチに負けないで

135 :風吹けば名無し:2021/04/21(水) 04:09:28.06 ID:wk5CprRJM.net
猫を殺したり危害を加えると地獄に落ちるってイスラム教Wikipediaにあった
神様は偉大でお優しい

136 :風吹けば名無し:2021/04/21(水) 04:09:29.95 ID:Yf/e6jKm0.net
>>127
猫も財布も物やろ

137 :風吹けば名無し:2021/04/21(水) 04:10:08.33 ID:cYuFv3XLp.net
>>129
そもそもレスバしとらんけど、ワイが教え立ったことにイッチが何故かキレ散らかしてるだけやん
イッチはVIPで同じスレで立ててて相手にされない末尾mのキャリアやったな
やっぱり末尾Mって話が通じない貧乏人なのかも…

お前は次に「そんなに文字数要らなくて良いぞ。」という

138 :風吹けば名無し:2021/04/21(水) 04:10:24.02 ID:OjB1Ackod.net
うう…都合が悪い指摘されちゃった…
せや!💡

「ワイは君とはレスバしたい訳じゃない!😡」

139 :風吹けば名無し:2021/04/21(水) 04:10:35.01 ID:L0MKerAJ0.net
とりあえず明日は役所に電話かな
罠借りれるか、かかった後の猫の処理もやってくれるか
実害はあるから説明可能

140 :風吹けば名無し:2021/04/21(水) 04:11:23.05 ID:alCljdBA0.net
麻袋に 入れて 川に

141 :風吹けば名無し:2021/04/21(水) 04:11:50.38 ID:RoZ5fOFN0.net
結局なんの話やねん

142 :風吹けば名無し:2021/04/21(水) 04:11:53.24 ID:cXq767b4r.net
>>138
なんか都合の悪い指摘されたんか?

143 :風吹けば名無し:2021/04/21(水) 04:11:57.36 ID:L0MKerAJ0.net
ダメなら保健所に電話
改正あるから厳しいだろうけど捕獲するから引き取ってくれと
ダメと言うなら俺が捕獲して遠くの安全な場所に逃がしてもいいかと説明し、法に反するかどうかを聞く
反してなけりゃ行動開始

144 :風吹けば名無し:2021/04/21(水) 04:12:21.85 ID:NiE8fZLu0.net
マジで病気っぽいなイッチ

145 :風吹けば名無し:2021/04/21(水) 04:12:34.56 ID:cYuFv3XLp.net
>>131
ガイジ認定してレスから逃げてるのお前やん…
じゃあ君が野良猫の餌付けはどこからが所有物でどこからが占有物なのか説明してクレメンス
因みに所有と占有の違い、ワイは知ってるで

146 :風吹けば名無し:2021/04/21(水) 04:13:21.88 ID:L0MKerAJ0.net
深夜に捕獲網設置、エサ仕掛けてかかったら順次移動開始
車で数十キロ先の場所まで移動する

147 :風吹けば名無し:2021/04/21(水) 04:13:57.60 ID:7Kvl3B3EF.net
>>113
ごめんな
お前は現実で既に言ってると思ったから指摘した
ネットに投稿したものは現実ではない、っていう考え方があんまり理解できないからさ
ネット上での発言が実生活に影響を及ぼすなんて例いくらでもある話じゃん?

148 :風吹けば名無し:2021/04/21(水) 04:14:31.83 ID:L0MKerAJ0.net
こんなところだな
電話は明日するが実行はもうちょい先だな
これで解決するといいんだがなあ

149 :風吹けば名無し:2021/04/21(水) 04:15:54.30 ID:ROhlloOSr.net
違反か?と聞く

違法性を指摘される

警察が故意か否か気にするわけ無いだろ、と逆ギレする

ただ同意が欲しいだけやね

150 :風吹けば名無し:2021/04/21(水) 04:16:17.77 ID:cYuFv3XLp.net
占有って言うのは権利関係なくその物を持ってることを言うんや
もし占有者が置き忘れてそれを横領したら占有離脱物横領罪になる
占有に権利は関係ない

窃盗は不法了得の意思を持ってすること

これで分かるか?

151 :風吹けば名無し:2021/04/21(水) 04:16:17.83 ID:L0MKerAJ0.net
>>147
少なくとも猫関連で実際に行動起こしたのは
・役所、保健所に電話
・餌やりババアへの警告。これ以上餌やるならあんたにバイクのシートの損害賠償請求するぞと。

これくらい
ちなみに今日見たらまた新しい水が補充されてたから和解の余地なし

152 :風吹けば名無し:2021/04/21(水) 04:17:18.06 ID:L0MKerAJ0.net
>>149
ちゃんと法律の観点でレスくれた奴もいるからな
俺が欲しいのはそういうのだけ
それ以外の話分かってないバカはスレ保持に使ってるからべつにいいよ

153 :風吹けば名無し:2021/04/21(水) 04:17:50.88 ID:ROhlloOSr.net
>>151
それバイクにカバーかけるか
バイク周辺に猫よけ置くほうが遥かにローコストで現実的じゃね……?

154 :風吹けば名無し:2021/04/21(水) 04:17:53.97 ID:5KcZFooG0.net
>>145
お前本当が馬鹿なんだな
野良猫を捕まえた状態で放す話から野良猫の餌付けに話が変遷してるし

そもそも野良猫の時点で所有者はいない
所有者がいたら野良猫とは呼ばない
ただ、捕まえている状態であれば占有していると言える。

餌付けに関しては占有・所有権の話に全く関係がない
所有もしてないし、占有すらしてない

155 :風吹けば名無し:2021/04/21(水) 04:18:06.37 ID:RoZ5fOFN0.net
法的になぁ素人判断はヤバいと思うがね

156 :風吹けば名無し:2021/04/21(水) 04:18:13.82 ID:L0MKerAJ0.net
現実で誰にも相談できずに捕獲の実行をするのが心細いな

157 :風吹けば名無し:2021/04/21(水) 04:18:22.82 ID:ROhlloOSr.net
>>152
いや、そいつは法律の観点からレスしてるようだが……

158 :風吹けば名無し:2021/04/21(水) 04:18:48.99 ID:cYuFv3XLp.net
イッチはさっきVIPで末尾Mで同じスレ立ててビッパーにバカにされ、相手にされなかった知的障害者なんや
だからなんjで憂さ晴らししてる
許してやってクレメンス

159 :風吹けば名無し:2021/04/21(水) 04:18:50.78 ID:L0MKerAJ0.net
>>153
両方やってるよ
これからずっと臭え木酢液を撒き続けなきゃならないと思うとやってられなくなってな

160 :風吹けば名無し:2021/04/21(水) 04:19:40.29 ID:SQ5tENlq0.net
ワイは家に一匹拉致監禁したで

161 :風吹けば名無し:2021/04/21(水) 04:20:17.24 ID:SgtJefSWd.net
>>145
野良猫の定義を理解してないガイジ

162 :風吹けば名無し:2021/04/21(水) 04:20:23.13 ID:RoZ5fOFN0.net
なんや無駄に危ない橋わたっとるような
犯罪者なるなよ

163 :風吹けば名無し:2021/04/21(水) 04:20:34.64 ID:ROhlloOSr.net
>>159
別に匂いしない対策なんていくらでもあるような
そもそもカバーかけてる時点でシートの損害にはならんどころか
カバーの上にわざわざしょんべんかけにくる確率ってどんだけ低いんだよ

164 :風吹けば名無し:2021/04/21(水) 04:20:53.25 ID:L0MKerAJ0.net
>>157
法律に書いてあることを書いてるだけで理解できてないじゃん
会話にならないから今も他のやつからボコボコにされてるんじゃん
そういうのはこのスレの保持としての養分になってるからこのスレにいても別にいいよ
もう書き込み内容は見てないけど

総レス数 164
40 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200