2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】3億9000万円かけ作られたコ口ナ報告アプリのCocoa、全く機能せず開発が1200万返金して消える

1 :風吹けば名無し:2021/04/19(月) 12:26:53.49 ID:brjf1mJya.net
これが日本

2 :風吹けば名無し:2021/04/19(月) 12:27:42.94 ID:LBRNZw8c0.net
いや、東電が全額返金せーよ

3 :風吹けば名無し:2021/04/19(月) 12:27:49.02 ID:t/4pQQJ/0.net
中抜きして儲けた企業の社長は西野のマブダチらしいな
やっぱりあの界隈碌な奴らおらんわ

4 :風吹けば名無し:2021/04/19(月) 12:27:54.66 ID:brjf1mJya.net
https://i.imgur.com/bYPJBrm.jpg
ちなみに他のアプリも作ってて73億円かけてるで

5 :風吹けば名無し:2021/04/19(月) 12:28:41.51 ID:AxjqtOyZd.net
国民一人3円だからダイジョーブ

6 :風吹けば名無し:2021/04/19(月) 12:28:43.78 ID:JSnU84ZcM.net
中抜きアプリ

7 :風吹けば名無し:2021/04/19(月) 12:28:52.77 ID:U7hAqZOcp.net
残りは?

8 :風吹けば名無し:2021/04/19(月) 12:29:04.39 ID:JSnU84ZcM.net
>>3
悪そうなやつは大体友達やからな

9 :風吹けば名無し:2021/04/19(月) 12:29:06.66 ID:037LqhaKa.net
これでオリンピック開催する気満々なのほんま草

10 :風吹けば名無し:2021/04/19(月) 12:29:26.22 ID:aSclHAUKM.net
これだから政府の入札案件はクソ
やすけりゃ案件とれるからやべーとこしか入札しない
安いだけの競合に勝てないからまともなトコはそもそも入札しない

11 :風吹けば名無し:2021/04/19(月) 12:29:52.48 ID:5ExAIeBJM.net
でも日本は民度が違うから

12 :風吹けば名無し:2021/04/19(月) 12:30:33.99 ID:mNjmcKDFa.net
実際に作ったのは無償のボランティアってのがヤバい

13 :風吹けば名無し:2021/04/19(月) 12:30:50.78 ID:dPRf/PAQ0.net
別にええぞ

14 :風吹けば名無し:2021/04/19(月) 12:30:55.06 ID:037LqhaKa.net
https://i.imgur.com/naOHGTO.jpg
すまん、3億9000万円はCocoaの開発にだけで16億円の税金入れてたわ

15 :風吹けば名無し:2021/04/19(月) 12:31:09.62 ID:RB/NOx+Mr.net
1200万返金とか委託先もきついな
損切りして関わらないようにするのを優先したか

16 :風吹けば名無し:2021/04/19(月) 12:31:41.44 ID:RvbiH75G0.net
>>10
本来そうならない為に代理店挟むのに
それも機能してねーからな

17 :風吹けば名無し:2021/04/19(月) 12:31:49.90 ID:vevEQDB3M.net
委託先が可哀想
IT後進国って国のせいが99.9%やん

18 :風吹けば名無し:2021/04/19(月) 12:32:00.06 ID:CsS4fEHia.net
16億円かけてゴミ作って投げ出したけど許してや

19 :風吹けば名無し:2021/04/19(月) 12:32:00.89 ID:346uk0kn0.net
ダウンロードしてるけどもう使えないってこと?

20 :風吹けば名無し:2021/04/19(月) 12:32:22.47 ID:iT6rCFemr.net
ここ最近のcocoaや電通の件を見てると建設工事の入札がかなりまともに見えてくる

21 :風吹けば名無し:2021/04/19(月) 12:32:23.23 ID:AVD+iZsTa.net
無観客でやるんかと思ってたわ🤗

22 :風吹けば名無し:2021/04/19(月) 12:32:48.17 ID:xVxzu+cUa.net
>>19
そもそもこれまでもほぼ機能してなかったで
ただの登録出来るだけのアプリや

23 :風吹けば名無し:2021/04/19(月) 12:32:53.26 ID:QViR8p1Wp.net
ヤバすぎでしょwww

24 :風吹けば名無し:2021/04/19(月) 12:32:58.04 ID:zuFGdUnDp.net
詐欺やろ

25 :風吹けば名無し:2021/04/19(月) 12:33:12.88 ID:PkWEFbVnd.net
ソフトウェア開発の下請け構造はヤバいからな
プログラム一切分からんとこが間に入ってたりするし

26 :風吹けば名無し:2021/04/19(月) 12:33:24.18 ID:346uk0kn0.net
>>22
えぇ…

27 :風吹けば名無し:2021/04/19(月) 12:33:30.13 ID:t/kQdyYGr.net
このままだとアプリ動かないけどどうする?

28 :風吹けば名無し:2021/04/19(月) 12:33:46.73 ID:z071CANeM.net
>>20
建築関係は相当叩かれるから健全な部類だよな

29 :風吹けば名無し:2021/04/19(月) 12:34:03.91 ID:M54ZJrbGM.net
むっ、中抜きか…

30 :風吹けば名無し:2021/04/19(月) 12:34:24.23 ID:rPs8HMOhd.net
もう言われもしなくなったな

31 :風吹けば名無し:2021/04/19(月) 12:34:38.68 ID:wmXE/63Wd.net
中抜きしたゴミ共の特定はよ

32 :風吹けば名無し:2021/04/19(月) 12:34:44.19 ID:LN3TaHMLa.net
>>10
入札システムの弊害なんだよな
安物買いの銭失いに陥りやすい

33 :風吹けば名無し:2021/04/19(月) 12:34:50.21 ID:ScC8/SVR0.net
中抜きなん?
単に無能なだけでは?

34 :風吹けば名無し:2021/04/19(月) 12:35:01.46 ID:jz+212v6d.net
これでもなおココアのインストールを絶対条件にしてるイベントあんの?

35 :風吹けば名無し:2021/04/19(月) 12:35:01.77 ID:Y7y5n3JQa.net
予算の割に開発に直接入る金少な過ぎん?
間に入るだけでボロ儲けしとる奴はなんなんや

36 :風吹けば名無し:2021/04/19(月) 12:35:09.14 ID:1NM/9Q650.net
パーソルは二度と受託できないねぇ

37 :風吹けば名無し:2021/04/19(月) 12:35:34.08 ID:5jlrrMSB0.net
>>5
元気玉論法やめろ😠

38 :風吹けば名無し:2021/04/19(月) 12:35:39.56 ID:bmQ6qUBfM.net
パーソルのトップとか刺されても文句言えないよな

39 :風吹けば名無し:2021/04/19(月) 12:35:41.54 ID:xVxzu+cUa.net
https://i.imgur.com/0pPKYmr.jpg
https://i.imgur.com/KMrwkAv.jpg
https://i.imgur.com/upXV4wi.jpg
これが技術大国日本や!

40 :風吹けば名無し:2021/04/19(月) 12:35:53.97 ID:8VrnL9pg0.net
中抜きじゃなくてピンハネな

41 :風吹けば名無し:2021/04/19(月) 12:35:56.99 ID:gUBD1CmXK.net
ただの派遣会社が入札に参加出来るのがおかしい

42 :風吹けば名無し:2021/04/19(月) 12:36:00.57 ID:OBVZIimkd.net
GAにお願いして機能回してもらえよ

43 :風吹けば名無し:2021/04/19(月) 12:36:09.33 ID:Ii++71w00.net
こんなもんがまともに運用されると考えるとか頭どうかしてるやん

44 :風吹けば名無し:2021/04/19(月) 12:36:11.59 ID:mxgkpULX0.net
わーくにはコロナじゃなくても毎年こういう出費してるやろ

45 :風吹けば名無し:2021/04/19(月) 12:36:17.02 ID:0xPB862+0.net
>>20
建設は原材料費あるから無茶苦茶な値段は弾けるけど
ソフトウェアは100%人件費やし出きると言われたら信じちゃうんやろな

46 :風吹けば名無し:2021/04/19(月) 12:36:20.96 ID:tTGtQiGG0.net
WEBも省庁が管理してるのほんとひどいよな
税金散々使って作ったのが阿部寛レベルって頭湧いてるわ

47 :風吹けば名無し:2021/04/19(月) 12:36:28.52 ID:Erzlsk230.net
もう当初の目的(中抜き)は達成したからええねん

48 :風吹けば名無し:2021/04/19(月) 12:36:32.11 ID:xVxzu+cUa.net
https://i.imgur.com/3slMIO8.jpg
ちなみにドイツ

49 :風吹けば名無し:2021/04/19(月) 12:36:37.66 ID:CQisaaW0a.net
>>14
歯ー死すって何や?

50 :風吹けば名無し:2021/04/19(月) 12:36:44.33 ID:ipBN1PXQd.net
>>32
失う銭も国民の税金だから入札側がノーダメージなのが糞

51 :風吹けば名無し:2021/04/19(月) 12:36:46.55 ID:xVIPRbzVM.net
実際に掛かったと思われる1200万が返金されて残りの中抜された3億8千マンは知らんぷり

52 :風吹けば名無し:2021/04/19(月) 12:37:15.27 ID:tZJ8XvVQM.net
開発部門を内製化しないと無理

53 :風吹けば名無し:2021/04/19(月) 12:37:15.70 ID:txljJ7MV0.net
日本以外なら既に暴動が20回ぐらい起きてそうやな

54 :風吹けば名無し:2021/04/19(月) 12:37:55.95 ID:hIPKgjcf0.net
政府直営の開発会社作れば

55 :風吹けば名無し:2021/04/19(月) 12:38:01.76 ID:VSumCe4up.net
入札のシステムがクソすぎる
出来もしねーところにやらせるな

56 :風吹けば名無し:2021/04/19(月) 12:38:11.18 ID:tTGtQiGG0.net
質問メールを右から左に受け流すだけで数億稼げる仕事とか殺してぇ

57 :風吹けば名無し:2021/04/19(月) 12:38:13.33 ID:WcGLH1cDM.net
終わりだよこの国
https://i.imgur.com/2dbQO7o.jpg
https://i.imgur.com/rTbbSPU.jpg

58 :風吹けば名無し:2021/04/19(月) 12:38:27.61 ID:xVxzu+cUa.net
報告書に「単に技術や知識が何もないまま金貰って作ってしまった」とか書いてるのヤバすぎでしょ

59 :風吹けば名無し:2021/04/19(月) 12:38:28.38 ID:SEqCy3iq0.net
>>53
国民も国庫は無限にあるって思っとるとこあるからしゃーない

60 :風吹けば名無し:2021/04/19(月) 12:38:29.21 ID:/V4BIEGd0.net
そんな前例作っちゃダメやろ返さなくてええから責任取って最後までやるのが会社やないんか

61 :風吹けば名無し:2021/04/19(月) 12:38:44.76 ID:N4kFhv98H.net
>>55
お友達が優先やぞ😠😠😠

62 :風吹けば名無し:2021/04/19(月) 12:38:45.97 ID:PC5t5gtxr.net
ぶっちゃけ民間含めて委託した仕事の管理してる委託元とか存在しないよな

63 :風吹けば名無し:2021/04/19(月) 12:38:48.02 ID:3kJ4Y8RGd.net
結局今もCocoaは機能してないんか?

64 :風吹けば名無し:2021/04/19(月) 12:38:48.75 ID:wzJg4eXHM.net
コロナで大変なときにcocoaやマスクやGotoで自分の懐に入れる政治家が政権持ってるんだからもう終わりだよ

65 :風吹けば名無し:2021/04/19(月) 12:38:51.39 ID:LEDgitwh0.net
パーソルってとこが悪なんか?

66 :風吹けば名無し:2021/04/19(月) 12:39:07.49 ID:nw/v0CNxa.net
別に民間に委託してもいいけど発注側がシステムを全く理解できてないのが問題

67 :風吹けば名無し:2021/04/19(月) 12:39:13.22 ID:xVxzu+cUa.net
>>63
不具合報告して投げ出した

68 :風吹けば名無し:2021/04/19(月) 12:39:17.98 ID:5ExAIeBJM.net
スマホの容量と個人情報を食われるだけって半分マルウェアやろ

69 :風吹けば名無し:2021/04/19(月) 12:39:39.89 ID:3kJ4Y8RGd.net
>>67

投げるだけで許されるかよふつう

70 :風吹けば名無し:2021/04/19(月) 12:39:40.07 ID:xVxzu+cUa.net
これが日本の限界やで

71 :風吹けば名無し:2021/04/19(月) 12:40:05.24 ID:Jq5aZP8o0.net
さすがにこれは草

72 :風吹けば名無し:2021/04/19(月) 12:40:06.84 ID:50DleGKM0.net
こういう癒着ってもう制度として完成してるから自民党以外が政権取ったとしても絶対無くならんよね。中国みたいに定期的に見せしめで責任者処刑でもせんと

73 :風吹けば名無し:2021/04/19(月) 12:40:08.09 ID:6Dp59qRC0.net
これ日本特有の問題かと思いきや墜落しまくったB737-MAX でも同じことしてたな

・ボーイングは737MAXのソフトウエアの開発とテストを低賃金の臨時社員が行っていたとブルームバーグは報じた。

・ベテランエンジニアは、コスト削減のためと語った。

・低賃金の、外部のエンジニアによる
ソフトウエアは「正しく書かれていなかった」とベテランエンジニアたちは述べた。

74 :風吹けば名無し:2021/04/19(月) 12:40:09.31 ID:INDzrnW4a.net
どうせ中国人がなんか細工したんだろ

75 :風吹けば名無し:2021/04/19(月) 12:40:14.53 ID:907cgNSYd.net
お友達に中抜きさせるのが目的だからセーフや!

76 :風吹けば名無し:2021/04/19(月) 12:40:35.14 ID:tTGtQiGG0.net
グーグルが適当に追加した接触通知のが数段上いってるのほんと草

77 :風吹けば名無し:2021/04/19(月) 12:40:40.36 ID:wYzqXZZGa.net
>>69
だから1200万円返金したでしょ😡
https://i.imgur.com/3ODERtk.jpg

78 :風吹けば名無し:2021/04/19(月) 12:40:49.93 ID:+ahbCOQmM.net
結局不具合は?

直っとらんの?

79 :風吹けば名無し:2021/04/19(月) 12:40:52.05 ID:auFl1yqJ0.net
>>10
そもそも安いんか?

80 :風吹けば名無し:2021/04/19(月) 12:40:53.98 ID:o124uqHH0.net
>>57
作ってる側は国から待ったがかかるまでは止めるわけにもいかんしな

81 :風吹けば名無し:2021/04/19(月) 12:40:56.41 ID:OUohG9Cc0.net
普通なら訴訟で損害賠償案件やぞ

82 :風吹けば名無し:2021/04/19(月) 12:41:07.04 ID:/V4BIEGd0.net
>>66
百歩譲ってシステム理解出来なくてもええけどそれなら一括でやってくれる企業探さんといかん

建設で言うところのゼネコンクラスの企業としっかり向き合ってやるべきやった

83 :風吹けば名無し:2021/04/19(月) 12:41:39.28 ID:+ahbCOQmM.net
パーソルの例の画像を

84 :風吹けば名無し:2021/04/19(月) 12:41:48.22 ID:lirYanvt0.net
>>73
割と世界共通なんやな日本が中抜き度合いやばすぎるだけで

85 :風吹けば名無し:2021/04/19(月) 12:41:48.76 ID:wT2hOLMZd.net
正直この程度のアプリならワイでも作れそう

86 :風吹けば名無し:2021/04/19(月) 12:42:03.04 ID:PC5t5gtxr.net
>>73
メーデー見てるとボーイング殺したくなるわね

87 :風吹けば名無し:2021/04/19(月) 12:42:39.95 ID:OHtoNT1Ca.net
不具合を数ヶ月発見出来ず
発見しても直す知識がなく
そもそもアプリが対応してない機種まであって
感染を報告しようとしたら電話対応でたらい回しにされる

これがcocoaや!
4億円の日本の技術や!

88 :風吹けば名無し:2021/04/19(月) 12:43:05.21 ID:n4mCN4ba0.net
どうせ大臣のお友だちやったんやろ

89 :風吹けば名無し:2021/04/19(月) 12:43:27.63 ID:lOTjoHyo0.net
やらかしたら返金しないといけない、めちゃくちゃに叩かれる、会社の評判落ちる、まともなところならリスク背負ってまでやらないよね
普通に高い金払ってやべーところが持ってくようになるだけだよね

90 :風吹けば名無し:2021/04/19(月) 12:43:37.20 ID:Z7pPe5dTM.net
アンドロイド版はまだゴミアプリのままなん?

91 :風吹けば名無し:2021/04/19(月) 12:43:47.49 ID:Vt9GRV+ir.net
日本の技術ってもう世界トップクラスじゃなくなったんやな
IT後進国になりつつある

総レス数 91
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200