2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】発達障害児、教室で椅子を投げ退学処分に → 学校を提訴「差別的だ!」

1 :風吹けば名無し:2021/04/15(木) 13:51:26.03 ID:+J/AksMe0.net
【独自】退学処分の発達障害児、私立小を提訴 問題行動理由「差別的」、学校側は「全力で対応した」
4/15(木) 6:00

 福岡県内の私立小に通っていた発達障害のある男児が、障害が起因とみられる問題行動を理由に退学させられたのは違法として、学校の運営法人に慰謝料など660万円の損害賠償を求め福岡地裁に提訴した。14日に第1回口頭弁論があり、男児側は「障害児への配慮が全くされず、違法の程度は甚大」と主張、学校側は「教育上の配慮は尽くした」と請求棄却を求めた。

 訴状などによると、男児は2019年4月に私立小に入学。1年時から通学バス内で落ち着かず、級友とのトラブルも相次ぎ、手を出してしまうこともあった。2年時の20年6月、医療機関で発達障害の一つ、注意欠陥多動性障害(ADHD)と診断され、保護者は学校側に伝えた。

 同年9月、級友ともめた男児が教室内で椅子を投げた。けが人はなかったが、事態を重く見た学校側は保護者に公立小への転校を提案。保護者は受け入れず、学校側は「学校の秩序を乱し、その他、生徒としての本分に反した者」を退学にできるとする学校教育法施行規則に基づき、退学処分とした。

 男児側は、問題行動は発達障害に起因すると考えられ、通院治療で症状は改善していると主張。学校側の対応を「外部専門家の助言による事態改善を図らず、主治医との連携もしていない」と批判し、退学処分は「社会通念上、著しく妥当性を欠き、障害児に対する差別的な措置」と訴える。

 男児の母親は西日本新聞の取材に「手がかかる児童を追い出したいから退学にしたとしか思えない」、代理人の小杉晴洋弁護士は「訴訟を通じ、発達障害に対する私立小の姿勢を問いたい」と話した。男児は現在、公立小に通い、特段のトラブルはないという。

 一方、学校側は「発達障害を原因に退学させたのではない」と強調。退学処分の理由について「入学時から問題行動が繰り返され、椅子を投げるという非常に危険な行動があり、他の児童の安全確保に懸念が生じた。保護者の協力も得られなかった」としている。

 男児へ対応するため常駐の臨床心理士を雇うなど配慮は続けたとして「男児が集団生活に適応しながら、心身ともに健やかに生活できるよう全力で対応した」と反論している。 (森亮輔)

https://news.yahoo.co.jp/articles/5c28b02c1c927d595b52a4f6f1aa68572ca48523

2 :風吹けば名無し:2021/04/15(木) 13:51:39.11 ID:+J/AksMe0.net
ええんか?

3 :風吹けば名無し:2021/04/15(木) 13:51:56.19 ID:+J/AksMe0.net
許されないやろこの処分は

4 :風吹けば名無し:2021/04/15(木) 13:52:15.55 ID:/Kgjm3MD0.net
心も障害者定期

5 :風吹けば名無し:2021/04/15(木) 13:52:34.45 ID:2upcOgmqp.net
尾田先生は正しかった

6 :風吹けば名無し:2021/04/15(木) 13:52:38.65 ID:OF+GhaBY0.net
差別や

7 :風吹けば名無し:2021/04/15(木) 13:52:41.24 ID:pAdMg1D1M.net
残当

8 :風吹けば名無し:2021/04/15(木) 13:53:08.32 ID:XPDOAvkc0.net
これはしゃーないやろ

9 :風吹けば名無し:2021/04/15(木) 13:53:12.10 ID:KSFtssrDd.net
手の掛かる児童は退学にしますって初めから言うとるやん

10 :風吹けば名無し:2021/04/15(木) 13:53:29.03 ID:Sr05GmXU0.net
https://i.imgur.com/ARbga9o.jpg

11 :風吹けば名無し:2021/04/15(木) 13:53:52.11 ID:+xTqUvWa0.net
ひまわり学級とか無かったんか?

12 :風吹けば名無し:2021/04/15(木) 13:54:03.75 ID:94fgFN3Nd.net
他の生徒に危害を加えても障害なのでセーフになるやんけ
養護学校に入れたれよ

13 :風吹けば名無し:2021/04/15(木) 13:54:09.76 ID:EaD+icZRd.net
私立の利点はガイジを排除できるところなんやし

14 :風吹けば名無し:2021/04/15(木) 13:54:26.92 ID:xzAhOI0G0.net


15 :風吹けば名無し:2021/04/15(木) 13:54:46.18 ID:JtbKYVMXa.net
障害者の世話を学校に求めんなよ

16 :風吹けば名無し:2021/04/15(木) 13:55:02.91 ID:QV0PdoTu0.net
こう思うとワイも発達やったんやな
小学生のときに目立ちたいとかムカつくという感情から周りの空気も読めずに行動しちゃってたわ
馬乗りで担任にボコボコにされて諭されたけど当時のワイの考えは変わらんかったしな

17 :風吹けば名無し:2021/04/15(木) 13:55:03.56 ID:eJaoL6ZR0.net
こう言うやつが身体だけ成長してその内イッチみたいな奴をイジメる学生になる

18 :風吹けば名無し:2021/04/15(木) 13:55:07.46 ID:FzoZypiWa.net
私立ってそういうとこちゃうんか

19 :風吹けば名無し:2021/04/15(木) 13:55:16.53 ID:RhfoVHMv0.net
公立で問題ないなら公立の方が合ってたんやろ
私立に通わせ続けたいというのは親のエゴ

20 :風吹けば名無し:2021/04/15(木) 13:55:19.92 ID:KORpQsHV0.net
👶配慮がたりない…

21 :風吹けば名無し:2021/04/15(木) 13:55:35.04 ID:05XFsOLT0.net
そういう学校行かせたほうが良かったんちゃうか?

22 :風吹けば名無し:2021/04/15(木) 13:55:40.16 ID:/8uB92Fd0.net
金と時間かけて私立入れてガイジがおったらなんとかしてくれと思うわ

23 :風吹けば名無し:2021/04/15(木) 13:56:01.35 ID:WwS6spGkd.net
まぁこれのためだけではないんやろうけど、常駐の人間一人雇うて結構な対策してもろてるやんけ

24 :風吹けば名無し:2021/04/15(木) 13:56:03.42 ID:hrHSVcV8M.net
見事に遺伝よな

25 :風吹けば名無し:2021/04/15(木) 13:56:16.71 ID:i3RJyfgP0.net
>母親は西日本新聞の取材に「手がかかる児童を追い出したいから退学にしたとしか思えない」

正当な理由やろ

26 :風吹けば名無し:2021/04/15(木) 13:56:22.46 ID:PRxpHyIT0.net
健常者でも椅子くらい投げるやろ

27 :風吹けば名無し:2021/04/15(木) 13:56:27.89 ID:OMbsixp40.net
公立で出席停止処分なら可哀想やが、私立なら当たり前やろ
高い金を払ってまともな人間の中で生活させようとしてるのに

28 :風吹けば名無し:2021/04/15(木) 13:56:31.59 ID:7XJHCR8L0.net
まぁしゃーない
切り替えていけ

29 :風吹けば名無し:2021/04/15(木) 13:56:37.14 ID:cNlCuyB8M.net
ほならね?お前が横について面倒みろよと
PL法やぞ

30 :風吹けば名無し:2021/04/15(木) 13:56:49.41 ID:RhfoVHMv0.net
千原せいじ「椅子要らんやーーーん!」

31 :風吹けば名無し:2021/04/15(木) 13:57:05.13 ID:7XJHCR8L0.net
嫌なら公立行け

32 :風吹けば名無し:2021/04/15(木) 13:57:49.38 ID:ETsOS26t0.net
小学校退学とか強そう

33 :風吹けば名無し:2021/04/15(木) 13:58:16.27 ID:3lFaikD/M.net
公立はゴミ捨て場か?

34 :風吹けば名無し:2021/04/15(木) 13:58:33.64 ID:hKPc9OWh0.net
障害児の世話だけでも大変だろうに学校とも戦うってすごいパワーやな

35 :風吹けば名無し:2021/04/15(木) 13:58:37.21 ID://ysjPYn0.net
福岡で私立小学校とかすぐ特定されそうだな

36 :風吹けば名無し:2021/04/15(木) 13:58:52.99 ID:OF+GhaBY0.net
正直刑務所以外に行く場所ないやろ

37 :風吹けば名無し:2021/04/15(木) 13:59:13.60 ID:2KL0uB+sM.net
臨床心理士雇うとかめっちゃちゃんと努力しててむしろ感心したわ
お母さんももうちゃんと特殊学級入れたほうが本人のためやと思う

38 :風吹けば名無し:2021/04/15(木) 13:59:42.66 ID:fTj3xYnNp.net
ゆたぼん君もたしか幼卒だっけ?仲良くなれそうだな

39 :風吹けば名無し:2021/04/15(木) 13:59:43.91 ID:ts2Yjv/L0.net
心も障害者多すぎちゃうか

40 :風吹けば名無し:2021/04/15(木) 13:59:45.93 ID:BW3BqaSj0.net
福岡県私立小学校 全9校

思ったよりいっぱいあった

41 :風吹けば名無し:2021/04/15(木) 14:00:14.52 ID:RIJWjOjQ0.net
伊是名夏子「合理的配慮って知ってる?」

42 :風吹けば名無し:2021/04/15(木) 14:00:20.90 ID:ydJ3YMOPd.net
>保護者の協力も得られなかった

どういうことやねん……

43 :風吹けば名無し:2021/04/15(木) 14:00:55.43 ID:5/2wqfP00.net
これ私立の方の保護者がちゃんと行動しなきゃ
差別で終わるぞ

44 :風吹けば名無し:2021/04/15(木) 14:02:01.17 ID:5/2wqfP00.net
>>42
ガイジやけどこの学校においといてええか?
あかんにきまっとるやろ
ってことやね

45 :風吹けば名無し:2021/04/15(木) 14:02:47.67 ID:JtbKYVMXa.net
>>42
学校「すぐクラスメイト殴るんです家でも注意してくれませんか…?」

親「知るか!お前らの責任だろ!」

46 :風吹けば名無し:2021/04/15(木) 14:02:50.40 ID:mCCJ/yqiM.net
いや手のかかる問題児は退学にしていい規定だからそうしたんやろ

47 :風吹けば名無し:2021/04/15(木) 14:03:17.51 ID://ysjPYn0.net
わきまえる保護者になりたくないんだろ

48 :風吹けば名無し:2021/04/15(木) 14:03:26.03 ID:hKPc9OWh0.net
>>44
この場合の保護者は障害児の親のことでは

49 :風吹けば名無し:2021/04/15(木) 14:03:31.59 ID:Ru5O2t0la.net
ほんまこういうクレーマー増えたよな

50 :風吹けば名無し:2021/04/15(木) 14:04:21.74 ID:fbnsiWN2a.net
保護者の協力ってのがポイントやと思うで
通学バスでなく自家用車で送迎してくれとか家庭内での指導してくれとかの要請を「高い金払っとるんやからお前のとこでなんとかせえ」みたいなクレーム入れられてたんやないか?

51 :風吹けば名無し:2021/04/15(木) 14:04:24.28 ID:/Tw8NVQ/M.net
他生徒とその親「さっさと出てけや」

52 :風吹けば名無し:2021/04/15(木) 14:04:57.51 ID:7r0aiz0R0.net
周りに害与える奴に配慮しろって無理言うなよ

53 :風吹けば名無し:2021/04/15(木) 14:05:02.48 ID:4kKYkPGEd.net
言うて校内で暴れるガイジとか昭和ならいくらでもおったけどそいつらせいぜい停学とかやろ

54 :風吹けば名無し:2021/04/15(木) 14:05:31.87 ID:vv5z1qd00.net
公立あるあるやん
おいでやで

55 :風吹けば名無し:2021/04/15(木) 14:05:32.84 ID:0oWj8ROk0.net
ワイも子供の頃暴れて同級生の髪の毛ハサミで切ったり先生のズボン裁断したりしてたけど親が謝って済んだで
椅子投げただけで退学はやり過ぎやろ

56 :風吹けば名無し:2021/04/15(木) 14:05:48.98 ID:JoXjR4520.net
差別してないから退学なんだよなあ

57 :風吹けば名無し:2021/04/15(木) 14:05:49.93 ID:RYZAomxxa.net
差別って言葉便利で草
私立ってそういうもんやろ

58 :風吹けば名無し:2021/04/15(木) 14:05:56.39 ID:hKPc9OWh0.net
>>53
公立じゃ退学にはできないし

59 :風吹けば名無し:2021/04/15(木) 14:06:08.95 ID:fbnsiWN2a.net
>>53
それ公立の中学とか高校やろ
これ私立の小学校やで

60 :風吹けば名無し:2021/04/15(木) 14:06:13.34 ID:hoZ+gFW00.net
障害を盾におかしなことするやつって障害を免罪符だと思ってるんか?

61 :風吹けば名無し:2021/04/15(木) 14:06:33.62 ID:ppr56SZl0.net
最近調子乗ってる発達ガイジ増えたよな

総レス数 61
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200